Высокое дерево

     В лесу росло высокое дерево. Не просто высокое, а самое высокое дерево в лесу. Снизу это было не очень заметно, но если отойти подальше и посмотреть на лес со стороны, то дерево выделялось на фоне тоже не маленьких деревьев. Фактически, высокое дерево было центром леса и когда кто-то хотел с кем-то встретиться, то лучшего места для встреч придумать было невозможно. Поэтому вокруг дерева образовалась полянка. Многие животные прибегали и оставляли памятные отметки на деревьях, растущих вокруг поляны. Почему не на самом дереве? спросите вы. Потому, что желающих было столько много, что найти нужную тебе метку найти было невозможно из-за остальных наслоений.
     Время шло. Жизнь в лесу шла своим чередом. Кроме зайцев и мышей никто по настоящему сыт не был. Потому, что корма у них было вдосталь. Остальные жили как могли. Всё было бы ничего, пока высокое дерево не заболело. Завелись в нём жуки древоточцы. Дерево стало засыхать и понемногу умирать. Ну и что? – скажете вы, - все деревья когда-нибудь умирают, и никто особенно не страдает. Так то оно так, но всё-таки жалко. Это же не просто дерево, а, можно сказать, символ леса. Ну, ладно. Посмотрим что же было дальше?
     Засыхало дерево, засыхало и уже стали отпадать ветки. Вначале маленькие, а потом и большие. Это продолжалось несколько лет. На дереве постоянно трудились дятлы. Всем казалось, что они спасают дерево. На самом деле они просто питались жирными личинками. В корнях засыхающего дерева мыши устроили целое общежитие. И тоже все вокруг думали, что мыши заботятся о корнях дерева. Пусть себе думают, улыбались мыши, а мы пока тут пророем больше нор в пока ещё живых корнях. Дерево хирело, хирело и, наконец, засохло. Когда облетела сухая листва и, затем, кора, то все увидели, что дерево как дерево. Да, часть веток была выше других, но на этом всё отличие и заканчивалось. Когда верхние ветки упали, то оказалось, что высокое дерево никакое не высокое, а просто дерево. Вроде бы на том всё должно было и закончится. Но, оказалось, что это далеко не конец.
     Когда дерево, наконец, окончательно высохло, и на месте дерева остался стоять недоеденный личинками кусок ствола, оказалось, что образовался довольно большой участок леса, ранее затеняемый большим деревом. Всё, что могло расти стремительно помчалось в рост. Надо ли говорить, что первыми пошли в рост травы. Пока другие семена ещё думали расти или не расти, как расти и всё такое, травы вымахали до метра и выше, и зацвели буйным цветом. В основном, жёлтым. Никто не знал откуда прилетели эти семена, но уж то что такие травы раньше тут не видели, то это однозначно. Весну и лето травы бушевали, но к августу почти все отсеялись, к октябрю праздник травы окончательно закончился. Назовём этот период травяным.
     На следующую весну всё то, что раньше только собиралось расти в этом году, наконец, пошло в рост и стало бороться за солнечный свет. Вначале тихо, незаметно, а потом всё больше и злее, но всё равно быстрее всех выросли кустарники и стали вместе с травой царствовать на поляне. На следующую весну в кустах даже поселились соловьи. Правда, ненадолго потому, что кусты были низковатые, и выводить в них птенцов было опасно. На следующий год из под кустов стали пробиваться деревца. Вначале слабенькие и тоненькие, но они уверенно росли, росли. Появились кроны. Война перешла на новый уровень. Деревья покрепче стали вытеснять тех, что послабее. Слабые деревья частью засохли, а остальные смирились и стали довольствоваться остатками солнечного света и влаги под корнями. Через десять лет от полянки не было и следу.
     О высоком дереве все забыли так, как будто высокого дерева никогда и не существовало. Такова жизнь.
21.05.2019


Рецензии