Этот реальный многомерный мир идей

   На калитке академического сада Платона не было надписи «Посторонним вход воспрещен». Там было просто написано «Негеометры, идите мимо». Человеку, не склонному к работе мысли, лучше заниматься своим другим делом – копать, грузить, строить, ну и тому подобное. Там, конечно, работа интеллекта тоже нужна, но в размере, исключающем вывих мозга, или его перенапряжение. «Блаженны нищие духом».
Если Вы все же не боитесь перегрузок и в школе имели по математике оценку, превышающую 3 балла, приглашаю Вас прогуляться по геометрически- философски-жизненным дорожкам сада идей.
   Вот первая занимательная фигура для неспешного размышления. Что бы это могло быть такое? Гора, пирамида (египетская), пирамида потребностей Маслоу, искалеченный треугольник, эмбрион снежинки Коха, стилизованный прыщ на ровном месте? И то, и то, и то, и еще многое другое.
   Присмотритесь повнимательней. Это – наша жизнь в двумерной проекции. Вот нас нет, потом мы есть, пыхтим и лезем вверх, вот он пик (славы, здоровья, силы, успеха), и все, поехали вниз, и вот, нас опять нет. Но о грустном не будем, лучше попробуем разобраться с ситуацией, когда мы все таки есть.
   Сначала подумаем о размерности. Размерность – вообще вещь очень важная и нужная для физиков и математиков, чтобы не путать и не складывать метры и секунды, килограммы и ускорение. Перемножать можно, умножим килограммы на ускорение - получим ньютоны, килограммы на квадратную скорость света – эйнштейны, извиняюсь, энергию. В математике, одновременно, и проще, и сложней. Никто не мешает сложить А и В и получить С. Или разделить А на 3В и получить Х. Сложнее объяснить, что ты имеешь в виду, употребляя цифры, буквы и знаки. Как известно, квантовая механика, или, как ее еще называют, математическая физика, большей частью этим и занимается – перемножает буквы, а потом ищет, нет ли чего похожего в видимом мире на получившуюся математическую конструкцию. «…Формальная (математическая) теория открыта для смыслового наполнения», пишет по этому поводу протоирей К.Копейкин в «HARMONIА MUNDI: ОТ ПИФАГОРА ДО ПАУЛИ».
   «Наполняя смыслом» математические выкладки, физики пришли к выводу, что Господь, устраивая этот мир, использовал не меньше, чем 26 измерений(10+16).(Подробнее у Ли Смолина «Неприятности с физикой».)
   Но какое это имеет отношение к нашей треугольной жизни? Самое что ни на есть прямое. Платон в диалоге «Тимей» пишет «..бог сотворил душу первенствующей и старейшей по своему рождению и совершенству, как госпожу и повелительницу тела, а составил он ее вот из каких частей и вот каким образом: из той сущности, которая неделима и вечно тождественна, и той, которая претерпевает разделение в телах, он создал путем смешения третий, средний вид сущности, причастный природе тождественного и природе иного, и подобным же образом поставил его между тем, что неделимо, и тем, что претерпевает разделение в телах.» Попробую пояснить. «Сущность, претерпевающая разделение в телах» - это наш материальный мир, философская «материя», пребывающая в измерениях 3+1. Оставшиеся 22 измерения пока никем не заняты, физики их свернули, до поры до времени, философы – материалисты большей частью сейчас в анабиозе, чтобы застолбить пространство других измерений, так что вслед за Платоном пойдем осваивать эту территорию.
   Итак, наша жизнь – это жизнь нашей души, сущности, составленной Богом из вечной и неделимой своей сущности (вечно-бесконечного квантового поля, по терминологии современной физики) и бесконечно делимой-складываемой материи, Им же порожденной в первой итерации. А какие вообще бывают души?
   
   Вот что пишет о душах Б.А.Астафьев в книге "ТЕОРИЯ ТВОРЕНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА МИРА" :
   "Состояние души – это степень её сонастройки для взаимодействия с Миром. Степень настройки души созвучна с семью нотами-ступенями её падения или восхождения.

                Таблица
          Ступени эволюции и инволюции качеств души человека

   Высший потенциал души: Божественная, божья, мудрая, древняя, космическая, всепроникающая, всепрощающая, всепринимающая, вселюбящая, вседарующая, звёздная, ангельская.

   2-я степень развития: Возвышенная, благословенная, благоговеющая, великая, счастливая, большая, прекрасная, филигранная, кристальночистая, поэтическая, солнечная, небесная, гениальная.

   1-я степень развития: Высокая, золотая, царская, верная, смелая, боевая, отважная, храбрая, героическая, стойкая, красивая, щедрая, откровенная, широкая, ищущая, даровитая, богатая, богатейшая, талантливая, горячая, чудная, чудесная, влюблённая, обогащённая.

   Нулевой уровень: Здоровая, детская, наивная, доверчивая, юная, молодая, зрелая, мирная, чистая, честная, прямолинейная, открытая, живая, нежная, чуткая, трезвая, любящая, женская, материнская,  отцовская, сыновья, благодарная, заботливая, преданная, отзывчивая, добрая, неугомонная, незамутнённая, трепещущая, васильковая, ответственная.

   1-й уровень падения: Колеблющаяся, трусливая, заячья, бедная, мелкая, убогая, продажная, искажённая, сварливая, сухая, потерянная, ущербная, червивая, отчаянная, вялая, холодная, закрытая, нетрезвая, мятущаяся, страдающая,
болезненная, измученная, ранимая, овечья, замутнённая, расстроенная, воинственная.

   2-й уровень падения: Грубая, низкая, пустая, предательская, нечистая, алчная, разбойничья, закрытая, хитрая, кривая, черствая, грязная, лисья, гадкая, мелкая, омерзительная, мерзкая, змеиная, бесчестная, ненавистная, бессердечная, испорченная, изуродованная, несовместимая, глухая, слоновья, медвежья, мутная, больная, несчастная, убогая.

   Окончательное падение души: Звериная, дикая, коварная, мстительная, низменная, ненавидящая, тёмная, падшая, убитая, дьявольская, сатанинская, чёртова, волчья, бандитская, воровская,злая, акулья. "   
               
   Деление душ занятное, но я бы не согласился с Б.А.Астафьевым, в том, что  человек проходит через этот эволюционно-инволюционный процесс. Человек, что получил при рождении, с тем и живет. Другой вопрос, насколько среда обитания  и интеллект (разум) влияют на проявление душевных склонностей вовне. Но этот вопрос мы рассмотрим когда-нибудь потом, а сейчас попробуем представить душу как многомерное пространство. Чтобы далеко не ходить, можете заглянуть в свои потемки. Отграничьте плоскостями интеллект, эмоции, склонности, потенции, возможности их реализации. Не просто покопайтесь в душе, а попытайтесь разобраться в ее структуре. Хотя, впрочем,  статья не про психоанализ, и на первый раз достаточно убедиться, что Ваши Склонности – набор объемных и плоскостных  угловых измерений  в оставшихся пространствах – глупости, сексуальности, рациональности, агрессивности и т.д.(по-простому, звезды, под которыми Вы родились), мало претерпевают изменения в течение жизни.
   Душа, или, по-современному, - индивидуальное бессознательное, - это твой генетический код  в вечности. Если в тебе по 5 баллов (по 5 бальной шкале) хитрости, глупости и жадности, и 0-1 балл сострадания и любви, ты, наверное, редкостная скотина. Впрочем, человек, читающий эти строчки, вряд ли обладает таким набором.
   Сущность каждого человека предопределена его рождением. У каждого свой мир (квалиа, по-научному), и эти миры сталкиваются на большой игровой сцене в бесконечной пьесе, где непонятен сюжет, до конца неясно, сколько сценаристов и режиссеров, и в каком измерении они прячутся, хотя Автор, скорее всего, один.
   Конечно, кого-то больше, наверное, занимают декорации, сама сцена, осветительные приборы, наряды и прочий антураж. Наука зубы на этом съела, пытаясь вывести характеры действующих лиц и исполнителей из мебели на сцене и висящего на стене ружья.   Интересней, все-таки, было бы попробовать подсветить ту темноту вверху, «куда уходит нить». Задача для настоящих геометров.
  Такая вот получилась небольшая экскурсия вокруг геометрического памятника нашей жизни.


Рецензии