Лопата-кормилица

                ...Не привлекайте к себе погибели
                делами рук ваших...
                Книга Премудрости СОЛОМОНА


   История ничем не примечательная, и узнал я о ней совершенно случайно.

   Сосед украл у женщины лопату, которую она забыла возле своего маленького огородика. Ведал бы о последствиях - сто раз бы зарёкся этого не делать. О старушке поговаривали, что сильно набожная была. И всем советовала каяться и ходить в церковь хотя бы по выходным дням. Свои грядки её подкармливали существенно, поскольку её пенсия за тридцать лет трудового стажа не составляла и половины так называемого прожиточного минимума.

   С тех пор мужичок стал видеть по ночам один и тот же сон. Трое (под два метра роста каждый) заставляли его копать той самой грязной и тупой лопатой глубокую яму. И убежать он не мог, и закричать тоже. Просыпался всегда в поту, а его сердце готово было выскочить из грудной клетки.
   После недели таких мучений, он выбрал ночку потемнее и, дойдя до заборчика пожилой женщины, перебросил лопату на ухоженную грядку соседки. Кошмары после этого прекратились.

   Но, спустя всего месяц, в дверь его квартиры позвонили. На пороге он увидел тех же самых трёх мужчин, причём один из них держал в руках лопату... "Всё" - успел он подумать, падая в обморок. Так его и нашли утром соседи, лежащим возле открытой двери, а рядом с ним стояла аккуратно прислонённая к стене коридора совершенно новая лопата.


Рецензии