Противоречия ислама

Ответ на претензии ислама к Христианству
Поскольку многие из числа наших братьев и сестёр начинают увлекаться Исламом и обольщаются учением, которое, тем не менее, имеет некоторую близость с нашей верой - я решил написать статью для разъяснения многих вопросов, которые часто возникают среди мало-знающих христиан и также "покопаться" в корнях этой религии.

Ислам - это одна из трёх Авраамических религий, которые имеют тесную связь между собой и в основе которой лежит монотеизм — вера в Одного Единого Бога. В число Авраамических религий входят: Иудаизм, Христианство и Ислам. Эта тесная связь обусловлена тем, что все 3 эти религии имеют общие «рассказы» и корни, так сказать. Как и христиане с иудеями, так и мусульмане - почитают те Писания, которые были нам ниспосланы Богом Авраама, Исаака и Иакова. В число этих Писаний входят: Тора [Таурат] (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), Забур (Псалмы), Инджиль (Евангелие), как и другие Книги Пророков, но не все. Соответственно, почитают и Пророков и известных нам личностей в Писании: Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибраhим), Моисей (Муса), Иов (Аюб), Давид (Дауд), Соломон (Сулейман), Даниил (Даниял), Иисус (Иса) и т.д.

Но должна же быть какая-то разница? А иначе это была бы одна религия. И правда, разница всё же есть, и она огромная.

Самая большая разница кроется в том, что мусульмане хоть и почитают все Писания, ниспосланные Богом, но тем не менее — не признают их в нынешнем виде, то есть, утверждают, что Слово Божие было искажено. Конечно, это не единственная разница, но сейчас рассмотрим именно этот вопрос, в первую очередь.

МММогло ли быть искажено Писание?
Или сформулируем вопрос иначе: «достоверна ли Библия?» - несомненно, она достоверна, и для того, чтобы убедиться в этом, можно даже не искать древние монускрипты, но подтвердить её достоверность в нынешнем виде её содержанием. Сама мысль о том, что Слово Всевышнего может быть искажено — недопустима. Вопрос тут можно поставить следующим образом: либо это Писание было ниспослано не Богом вовсе, либо оно никак не может быть подвержено изменению. Конечно, об этом свидетельствуют и множество древних свитков, датируемых и до нашей эры и подтверждающих неизменность Писания, но тем не менее, это утверждение теряет всякий смысл, ведь то, что от Бога — не может быть под влиянием людей. Почему? Объясню так: Ислам утверждает, что все религии в мире - заблуждение, в том числе и Христианство и Иудаизм. Но на основе чего, мы, христиане, можем быть уверены в том, что Муhаммад - посланный нам пророк? Согласно Писанию есть несколько критерий для определения того, подлинно ли человек Пророк:

Пророком мог быть только еврей
Это не нацизм, а причина проста - Бог заключил завет именно с еврейским народом и дал Писание именно им, и сама мысль о том, что может быть Пророк из числа иных народов [после заключения Богом Завета с Моисеем] - неприемлема. Муhаммад же был арабом.

2. Пророк, который пришёл - должен был выступать от Имени Бога.

Речь идёт не о том, чтобы утверждать о том, что он пришёл таким образом, что говорит: «я пришёл от Имени Одного Бога» — нет, ведь и языческие божества в Писании называются «богами - Элоhим». Это лишь титул, но не Имя. Конечно, Писание не признаёт идолов богами, но как мы говорим: «языческие боги», не подразумевая их истинными богами, так и Писание. Но Пророк должен приходить и говорить конкретно от Имени Бога, которое не может быть применимо к какому-либо иному богу, ведь это уже не титул, а непосредственно — Имя, данное людям для того, чтобы они так обращались ко Всевышнему. То есть, понятно, что у Самого Бога нет Имени, а уж тем-более человеческого, но Имя дано людям, чтобы они так называли Господа. И Имя это - (;;;;), произносится оно, как Йаhвэ (Свято Имя Его), что значит: «Сущий», но Имя это имеет поистине глубокий смысл, указывающий на Вечность Творца, без начала и без конца. Во всяком случае, перевести это Имя одним словом - практически невозможно. Итак, Бог говорит Моисею:

«Моисей сказал Богу: – Вот, я пойду к израильтянам и скажу им: «Бог ваших отцов послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им? Бог ответил Моисею: – Я Тот, Кто Я Есть. Скажи израильтянам: «“Я Есть” (;;;;) послал меня к вам». Еще Бог сказал Моисею: – Скажи израильтянам: «Господь (;;;;), Бог ваших отцов – Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам». Вот Мое имя навеки. Так Меня будут называть из поколения в поколение.» (Исход 3:13-15)
Как и сказал Всевышний: «Вот Мое имя навеки. Так Меня будут называть из поколения в поколение», но Муhаммад не говорил от Имени (;;;;), но от Имени Аллаhа (что значит: «Единый Бог»).

3. Пришедший Пророк должен подтвердить подлинность всего Писания, не принося с собой новый Закон.

Ведь есть лишь одна основа — это Тора. А Пророки, которые приходили от Имени Господа — подтверждали и истинность Торы и её действительность в их время, и призывали соблюдать всё то, что сказано в Торе.

«[Обращайтесь] к Торе и откровению! Если они не говорят согласно с этим словом, то нет в них света» (Исаия 8:20)
Муhаммад же лишь подтвердил то, что Тора была дана от Бога, но не подтвердил её подлинность в своё время и не говорил согласно Торе и откровению (Книге Пророков).

4. Писание нам не говорит о том, что должен был прийти некий пророк, который введёт новый закон и создаст новую религию.

Соответственно, у нас нет ни единого повода уверовать в то, что Муhаммад - это пророк от Господа. И если бы Ислам возник, как новая религия, подобно Буддизму или Зороастризму, то не было бы никаких вопросов, тут ты либо отрекаешься от одного и веришь в другое, либо не веришь и остаёшься в своей религии. Тут работает принцип веры, но Ислам не демонстрирует себя, как новая религия, а претендует на подлинность на основе нашей религии. И соответственно, мы должны искать подтверждение из нашего Писания. Но проблема в том, что наше Писание «искажено», а потому и нет нужды обращаться к нашему Писанию, а слепо верить в то, что говорит человек, называющий себя пророком. Так дело не пойдёт.

Ну правда, вот я возьму и воздвигну новую религию и скажу: «все Писания, в том числе и Коран — были искажены, а потому, уверуйте в то, что я пророк, посланный от моего и вашего Господа.», а затем создам свою религию и новое писание. Вопрос: на каком основании вы должны уверовать, что я — пророк и писание, которое я с собой принёс — истинно? Я возьму и перепишу всё то, что есть у вас и добавлю от себя, а затем скажу: «уверуйте в то, что я посланник Господа». Вы не можете опираться на Писание, ведь как я сказал: «оно искажено». Что же вам остаётся? Поверить или отвергнуть, вот и всё. Но нет никакого варианта убедиться в том, что я подлинно пророк, но есть множество причин для того, чтобы не принять меня, как пророка. Так быть не может.

И тут возникает справедливый вопрос: если Бог знал, что придёт пророк и что мы не уверуем в него и потому будем в заблуждении, а не уверуем по причине того, что Он допустил исказить Писание, которое Сам же нам дал для руководства, и зная то, что мы будем им утверждаться, — Он допустил искажение и ввёл нас в заблуждение? Поистине, свойственно ли это Богу? Неужели Он виноват в том, что не сохранил Своё Слово и по этой причине мы руководствуемся ложью? Он ли ввёл нас в заблуждение? Получается, что да. Но Он Совершенен и не вводит в заблуждение желающих познать Истину.

«..Выходит, мы должны сказать: «Бог поступает несправедливо»? Да запретят Небеса!» (Римлянам 9:14)
«Не можешь Ты сделать такое – погубить праведного вместе с нечестивым, обойтись с праведным и нечестивым одинаково. Не можешь Ты сделать так! Разве Судья всей земли может творить неправду?» (Бытие 18:25)
«Разве Бог извращает суд? Извращает ли Всемогущий правду?» (Иов 8:3)
«Потому, имеющие разум, послушайте меня! Не может быть у Бога неправды..Воистину, Бог не делает зла, Всемогущий не извращает суд.» (Иов 34:10,12)
И как говорят мусульмане: «Таурат и Инджиль были ниспосланы людям и даны им на хранение, Коран же не исказится, потому что Аллаh сохранит его», но с этим мы чуть-чуть несогласны. Бог не даёт Своё же Слово на хранение людям и умертвит всякого Пророка, который пророчествовал бы не то, что сказал Всевышний. Почему? Потому что если исказили одни, то почему мы должны страдать и быть в заблуждении из-за них? И получается, что человек исказил Писание и ввёл в заблуждение от Имени Бога и Он оставил это просто так, позволил обманывать? Это Богохульство.

«Как дождь и снег нисходят с небес и не возвращаются, не напоив землю,но делают ее способной рождать и произращать,чтобы она дала сеятелю зерно и едоку хлеб,так и слово Мое, что исходит из Моих уст:оно не вернется ко Мне напрасным,но совершит то, чего Я хочу, и достигнет того, для чего Я его посылал.» (Исаия 55:10-11)
«Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Торы – все сбудется.» (Матфея 5:18)
Итак, в соответствии со всеми вышеперечисленными пунктами — Муhаммад не может быть пророком и мы не имеем никакого основания полагать, что он посланник от нашего Господа.

ДДревние монускрипты
Вот же небольшой список древних рукописей разных Книг Писания, которые полностью соответствуют нынешней Библии:

1 Александрийский список. Этот том, написанный в V веке н. э., содержит всю Библию за исключением нескольких потерянных листов из Нового Завета (а именно: Мф. 1:1–25:6, Ин. 6:50–8:52 и 2 Кор. 4:13–12:6). Он не включает в себя ничего, что не является частью современной Библии. Рукопись хранится в лондонском Британском музее.
2. Синайский список. Это очень древняя рукопись, датируемая концом IV века. Она содержит весь Новый Завет и значительную часть Ветхого Завета. В течение столетий она хранилась в Санкт-Петербургской императорской библиотеке и была продана британскому правительству за сто тысяч фунтов. В настоящее время также находится в Британском музее.
3. Ватиканский список. Вероятно, это самый древний из сохранившихся полных рукописных списков Библии. Он датируется IV веком и хранится в Ватиканской библиотеке в Риме.
4. Масоретские тексты. Древние библейские рукописи принадлежат не только христианам, но и иудеям, которые почитают Ветхий Завет как единственное данное им Писание. Это тексты, написанные на древнееврейском языке — оригинальном языке Ветхого Завета, их возраст насчитывает по меньшей мере тысячу лет. Они известны как Масоретские тексты.
5. Свитки Мертвого моря. Впервые обнаруженные в пещерах Кумранской пустыни близ Мертвого моря в Израиле, эти свитки содержат множество отрывков из Ветхого Завета на древнееврейском языке и датируются II столетием до н. э. Они включают в себя две копии Книги Пророка Исаии
6. Септуагинта. Септуагинта — название первого перевода на греческий язык Ветхого Завета. Он переписывался во II веке до н. э. и содержит все главные пророчества о пришествии Мессии
7. Вульгата. В IV веке н. э. Римско-католическая церковь полностью перевела Библию на латинский язык, используя Септуагинту и древние греческие рукописные списки Нового Завета. Этот список известен как Вульгата и содержит все Книги Ветхого и Нового Завета в том виде, в каком они известны нам. Этот перевод утвержден как стандартный текст для Римско-католической церкви.
8. Отрывки из греческого текста Нового Завета. Существует множество отрывков оригинального греческого текста Нового Завета, сохранившихся со II столетия н. э. Все они, собранные вместе, составляют содержание Нового Завета в том виде, который нам известен. Весьма интересно сравнить обилие этих свидетельств с текстами древних греческих и римских классических произведений, многие из которых написаны не раньше, чем спустя тысячу лет после Р. Х. Поистине нет других литературных произведений той же эпохи, которые имели бы такое множество рукописных доказательств, как греческий текст Нового Завета.
Число копий древних текстов Священного Писания - поистине велико и они полностью подтверждают истинность нынешнего Писания. Также, Писание свидетельствует о том, что современная археология открывает не сразу. Существование некоторых царств, войн, людей, и множества известных событий. Археология подтверждает, что сказанное в Писании — совершенно. Такую достоверность не имеет никакая древняя книга.

ААвраамические религии
В отличии от Ислама, Христианство и Иудаизм — не имеют существенной разницы между собой. То есть, то Писание, которое есть у нас — есть и у иудеев. Слово в слово, буква в букву. Все Книги Ветхого Завета, именуемые иудеями Танахом. Но разница вот в чём: они не признали Иисуса, как обещанного Мессию, Которого они так долго ждут. Кстати, даже об этом сказано в Писании:

«..и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.» (Исаия 53:3-4)
«И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.» (Исаия 6:9)
И так исполнилось сказанное:

«Пришел к своим [иудеям], и свои Его не приняли.» (Иоанна 1:11)
И вот какое разъяснение даёт Апостол Павел, в соответствии с Танахом:

«Проблема в том, что не все обратили внимание на Добрую Весть и не все послушались её. Ибо Исаия говорит: «» Итак, вера приходит от услышанного, а услышанное приходит через провозглашаемое о Мессии слово. «Но, говорю я, может быть, не слышали?» Нет, слышали — «» «Но, говорю я, может быть, Израиль не понял?» [что Иисус — Мессия] « в вас у вас » [ревность тем, что иные народы будут поклоняться Богу Авраама, Исаака и Иакова и примут Его] Более того, смело утверждает: «» [язычникам] А Израилю Он говорит: ««.» (Римлянам 10:16-21)
Простирал Я руки Мои целый день к народу непослушному и перечащему
Я был найден теми, кто не искал Меня, Я стал известен тем, кто спрашивал обо Мне
Исаия
гнев народом непонимающим
ревность ненародом, вызову
Я возбужу
Их голос обошёл весь мир, и слова их достигли края земли
Господи, кто поверил услышанному от нас?
Но также, Писание говорит, что Израиль уверует:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.» (Захария 12:10)
«Я же, братья, хочу, чтобы вы осознали истину, которую Бог прежде хранил в тайне, но теперь открыл, чтобы вы не думали, что знаете больше того, что есть на самом деле. [Истину] о том, что жестокосердие, в какой-то мере, нашло на Израиль до тех пор, пока не войдёт полное число язычников! и что именно таким образом весь Израиль спасётся. Как говорит : ««. В отношении Доброй Вести они ненавидимы ради вас. Но в отношении избрания, они любимы ради Патриархов, поскольку Божьи дары и Его призвание не подлежат пересмотру. Подобно тому, как сами вы прежде были непокорны Богу, но теперь помилованы из-за непокорности Израиля, так и Израиль непокорен сейчас, чтобы быть помилованным Богом, если вы проявите к нему ту же милость, которую Бог проявил к вам.»
(Римлянам 11:25-31)
Из Сиона придёт Избавитель; он отвратит нечестие от Иакова и вот договор Мой с ними… когда Я прощу им грехи их
Писание
И также, в Писании нигде не упоминается слово «религия», «Иудаизм» или «Христианство». Потому и не существует такого понятия. Но иудаизм назван иными народами в честь иудеев, как вера, которую исповедуют лишь они; так и Христианство, в честь Христа. Евреи и арабы называют христиан: «ноцрим/насара», что значит — Назореи, в честь Назарета, откуда родом был и Сам Иисус. Евреи-христиане называют Христианство «Мессианский Иудаизм», где слово «Мессианский» от слова Мессия (ивр. Машиах/греч. Христос), тем самым и показывая, что между Иудаизмом и Христианством, как таковыми — есть лишь одна глобальная разница: непринятие иудеями Иисуса, как Христа.

ПППроблемы искажения
Все мы знаем, что Библия была дана в таком виде, котором есть сейчас — не сразу, а на протяжении 1500 лет. Итак, мусульмане говорят, что это из-за того, что предыдущее Писание было искажено. То есть на протяжении 1500 лет Бог ниспосылал Писания и они раз за разом искажались. Хорошо, в таком случае — вернёмся к «искажённым» Писаниям, где пророчествуется о приходе Мессии:

«Скипетр не покинет Иуду, и его всегда будут держать жезл правителей, пока не придет Тот, Кому он принадлежит,Тот, Кому покорятся все народы.» (Бытие 49:10) — дата написания — 1500 г. до нашей эры.
Здесь говорится о том, что Мессия будет потомком Авраама, Исаака и Иакова, из колена Иуды.

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Исаия 7:14) — 8 век до нашей эры
Мессия родится от девы. Кстати, Имя Эммануэль («с нами Бог») — не является пророчеством о непосредственном Имени Мессии, а о том, с чем будут Его ассоциировать при жизни, то есть как будут Его называть:

«И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий Пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.»
(Луки 7:16-17)
«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…» (Исаия 11:1-2) — 8 век до нашей эры
Мессия будет потомком Иессея, отца Давида.

«Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.» (Иеремия 23:5) — 6 век до нашей эры
Мессия будет потомком Давида.

«Знай и пойми: от выхода повеления восстановить и отстроить Иерусалим до прихода Вождя-Помазанника, пройдет семь семилетий и шестьдесят два семилетия. будет отстроен с улицами и со рвом, но в трудные времена.» (Даниил 9:25)
Помазанник (с греч. Христос/ивр. Машиах/Мессия). Это пророчество было дано Пророку Даниилу. Речь здесь идёт о том, что с момента повеления отстроить Иерусалим и до прихода Мессии— «пройдёт семь семилетий и семьдесят два семилетия». (7х7 = 49) + (62х7 = 434) = 483 года. Приказ был дан либо в 457-ом году до н.э., либо в 445-ом году до н.э., и согласно этому пророчеству, Мессия должен был прийти в 27-ом году или в 39-ом году. Однако речь не идёт о рождении, ведь сказано после:

«По истечению шестидесяти двух семилетий Помазанник будет предан смерти..» (Даниила 9:26)
А также говорится, что Мессия придёт до разрушения второго Храма:

«..Народ вождя, который придет, разрушит город и святилище. Его конец придет наводнению, и до конца предустановлены война и опустошения.» (Даниила 9:26)
Таким образом, «искажённая» Книга Пророка Даниила, написанная в 6-ом веке до нашей эры говорит нам, что Мессия придёт вначале первого века и будет предан смерти до разрушения Второго Храма. И Храм был разрушен в 70-ом году Римлянами, как и весь Иерусалим. Возможно ли, что христиане исказили это Писания лишь после смерти Иисуса? Невозможно, потому что у иудеев то же Писание, что и у нас.

Мусульмане не признают, что Иса (Иисус) был распят и вообще, не признают, что Он когда-либо умирал, до сего дня Он жив и не вкушал смерти. Так разъясняет об этом Коран:

«и за их слова: «Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха» (а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, . Они не убили его, - наверное [в действительности]. Нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр!». .
(Коран, 4:157-158)
кроме следования за предложением
Известный арабский историк и толкователь Корана Ибн Касир писал со слов Ибн Аббаса:

В тот момент Иса был вместе с двенадцатью-тринадцатью своими сподвижниками. Говорят, что это происходило в пятницу, ближе к заходу солнца, то есть в вечер на субботу. Они окружили дом, и когда он (Иса) почувствовал, что либо они неизбежно ворвутся, либо он должен выйти к ним, он сказал своим сподвижникам: «Кто хочет стать похожим на меня и быть моим спутником в раю?» Один юноша добровольно вызвался, однако Иса счел его молодым для этого. Он повторил свои слова во второй раз, и в третий, но никто, кроме этого юноши не отзывался. Тогда Иса сказал: «Ты будешь им!». И Аллах изменил его облик на облик Исы так, что они стали совершенно похожи. Затем в крыше дома открылось отверстие и Иса впал в дремоту. В таком состоянии он вознесся на небеса, как сказал об этом Всевышний: «О, Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе…» (Коран, 3: 55). Когда он вознесся, его ученики вышли. Евреи, увидев этого юношу, приняли его за Ису, схватили его, надели ему на голову венок из колючек и распяли
Я не знаю, как распятие человека и его смерть может кому-либо предвидеться, но если следовать толкованию Ибн Аббаса, то всё встаёт на свои места. Предвиделось им в том плане, что один из учеников принял внешность Исы и был распят, а увидевшие это подумали, что он и был Иса. В таком случае возникает ещё больше вопросов: я специально перечислил те места Писания из пророчеств о Мессии, монускрипты которых датируются до нашей эры, и до рождения Иисуса вообще. Иными словами: искажённое Писание, которое было до Иисуса — пророчествует о том, что Он будет предан смерти и воскреснет (это говорится в других местах). И получается, что Бог исполнил ложно-искажённое пророчество о смерти Мессии и ввёл нас в заблуждение? Придав внешность Исы Его ученику, чтобы он был похож на Него и чтобы люди думали, что Он был распят и исполнилось пророчество? А ведь Бог Всезнающий, Всевидящий! Как же Он мог допустить такое заблуждение и исполнить ложное пророчество? Никак. И сказанное: «те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предложением.» — не соответствует действительности, ведь мы не руководтствуемся предположениями, а сказанным в Писании, допущенным на искажение.

(О многих других пророчествах сейчас говорить нет смысла, всё-таки у нас другая тема).

ТТТрадиции Иудаизма в Исламе
Если мы говорим о схожести между Писаниями, то это можно аргументировать логически. То есть сказать, что нынешнее Писание хоть и искажено, но всё же — не полностью. Однако, что сказать о традициях, которые не имеются в Писании, но лишь в иудейской традиции, которую они и сами не почитают Божественной?

Намаз
В Коране предписано совершение намаза 5 раз в день, по направлению к Каабе.

Эта традиция возникла у иудеев после их пленения в Вавилон. По Закону, они должны были приносить жертвы 3 раза в день, но так-как не было для этого никаких приспособлений, то они каждый день, в определённое время для жертвоприношения — совершали молитву.

2. Направление в поклонении

Как я уже выше сказал: мусульмане совершают намаз в сторону Мекки, города в Саудовской Аравии, где расположена священная мечеть — Кааба. Самое почитаемое место для мусульман. Корни такого поклонения идут из Иудаизма:
опять же, когда евреи были вне Израиля, то совершали молитвы 3 раза в день, вместо жертвы, стоя лицом к Иерусалиму, а точнее — к Храму на священной горе. Этого никогда не было предписано в Писании, но это является лишь традицией, а не обязанностью. Также, как и мусульмане строят мечеть так, чтобы молитвенный зал был обращён в сторону Мекки, так и иудеи строят синагогу так, чтобы молитвенный зал был обращён в сторону Иерусалима, а ещё лучше, если по направлению к Храму. И кстати, изначально мусульмане совершали поклонение в сторону Иерусалима, но лишь потом направление киблы сменилось на Мекку.

3. Омовение

Есть два вида омовения у Иудеев: полное омовение тела — твила — это по Писанию и христиане проходят крещение по этому обряду; и омовение рук — нетилиад ядаим — это традиция. У мусульман также есть 2 вида омовения: гусл — полное омовение; и вуду — омовение рук, лица, ступней.

Есть ещё множество заимствований, которые имеют корни исключительно в традициях иудаизма. Но разбирать их все — долго.

ХХХристианский взгляд на Ислам
Часто возникает справедливый вопрос среди мусульман: «если вы считаете, что наша религия не от Господа, то как же она так сильно распространилась?»

Иными словами: «как Бог может позволить существовать ложной религии?», также, как по вашему мнению существует и Христианство, а ведь численность христиан больше, чем численность мусульман. И как приводят в статистику увеличение количества мусульман по сравнению с тем, сколько их было 20,30,50 лет назад и создаётся впечатление, что увеличивается количество принявших Ислам, а не детей, родившихся в мусульманских семьях. Никому не секрет, что среди мусульман деторождаемость куда выше, чем среди христиан.

И всё же, об этом пророчествовало Писание ещё до возникновения Ислама:

«..и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»
(Матфея 24:11)
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.» (Матфея 24:24)
Лжехристы и лжепророки — это не синонимы, но речь идёт о тех, кто будут называть себя пророками, но ими не будут являться и о тех, кто будут называть себя Мессией. И говорится «восстанут», что значит, что действие возникновения лжерелигий и обольщений пойдёт полным ходом вместе с появлением Христа, как сопротивление дьявола.

«..дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.» (1 Иоанна 4:3)
И также, нас предостерегают:

«..не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир.»
(1 Иоанна 4:1)
Обратите внимание, что речь не идёт о человеке, но конкретно о духовном существе: Ангелах или демонах. Ясно, что никто не станет верить дьяволу, а потому и даётся предостережение, потому что сказано:

«И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света..» (2 Коринфянам 11:14)
И как же узнать духа, который от Бога и духа, который не от Него?

«Вот как вы узнаете Духа Божьего: всякий дух, который признаёт, что Мессия Иисус , от Бога, а тот дух, что не признаёт Иисус, не от Бога, но это дух . Вы слышали о том, что он идёт. Что же, он здесь, он уже есть в мире!»
(1 Иоанна 4:2-3)
антихриста
пришёл как человек
«..пришёл как человек» — это значит ничто иное, как признание, что Иисус родился, как человек, в Сущности не являясь им изначально. Всякий дух, отрицающий это — дух дьявола.

Как Муhаммад стал пророком?

«В хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается :….К нему явился ангел и сказал: “Читай!”– на что он ответил: “Я не умею читать!” (Пророк, ,) сказал: – Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова сказал: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!” Тогда он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил меня и сказал: “Читай!” - и я (снова) сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: {Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, ; сотворил человека из сгустка! ; Читай, а Господь твой - Щедрейший…}….» (часть длинного хадиса) (Бухарий №3, Муслим №160)
Как всё это было — мы не знаем. Мы не можем сказать с уверенностью, говорил ли Муhаммад от себя или же так ему передавал Джабраил, но одно мы можем знать точно для себя: эти откровения — не от Господа. И в принципе, это единственное, что нам и следует знать.

ОООтношение иудеев к Исламу
Странный заголовок, ведь разумеется, что каждый человек, исповедующий одну религию — будет относиться отрицательно к другой. Будет странно, если христианин будет почитать ислам истиной, или мусульманин — христианство. Разумеется, что это взаимоисключающие понятия из-за ряда противоречий. Но вот что меня правда удивляет, так это то, что есть иудеи-раввины, которые признают Муhаммада, как пророка от Господа, а Коран — Его откровением. Но как-бы странно это не было…они не принимают ислам. В чём же причина? Какой смысл? Говорят они: «Муhаммад и Коран были ниспосланы Господом — да, но не для нас, а для арабов». То есть, этим самым они говорят: «это не имеет к нам никакого отношения», но то же, что Коран говорит, что человек обязан уверовать в то, что Муhаммад — пророк, принять ислам, совершать намаз, стать полноценным мусульманином, в конце-концов, чтобы спастись — их не волнует. Они не признают ислам, как религию от Господа и это не является явным сопротивлением, но таким образом они отстраняют людей от своей веры, чтобы не стремились к познанию Единого Господа. Поистине, это лицемерные и гнилые люди. Иудей не может принять Ислам, как религию от Господа, потому что если он признаёт Коран, то признаёт и то, что в нём сказано об Иисусе: «аль-Масих», что значит с ивр. «Машиах» — Мессия! Они отрицают Христианство, потому что там твёрдо стоит вопрос о принятии Иисуса, как Мессии, но признают Ислам, который чужд им во многом, но он говорит о том, что Иисус — это Мессия! Не лицемерие ли? Иудеи хорошо знают, какая роль у Мессии и насколько важен Его приход, но мусульмане хоть и называют Иисуса Мессией, но тем не менее, не имеют понятие о том, что это значит. И что больше всего удивляет, так это то, что есть христиане, которые поддаются иудейским учениям и также утверждают, что Коран — от Господа, но как-бы не нам. И их совсем не волнует также, что Коран отрицает смерть Христа, а это является самым важным и без этого — спасение невозможно. Берегитесь этих ложных учений.

ЧЧто не так с Исламом?
Говорят, что Ислам не призывает к убийству, насилию или чему-либо скверному, но предостерегает от скверного. Да, хоть я и не знаток Ислама, но понимаю, что это не та религия, которая призывает убивать всех налево и направо, это не религия полной безнравственности, поощряющая грех. Но и суть буддизма — не зло, там есть вполне мудрые изречения и нравственные наставления, как и во многих других религиях. Но не станем же мы различать истину от лжи таким образом? Непринятие факта того, что Иисус должен был умереть, как сказано в Писании: Исаия 53, Даниила 9, и воскреснуть, как говорит Писание. Ведь если нет этого, то нет и спасения! Как сказано:

«А если Христос не воскрес, то и все, что мы возвещаем, Мы сами в таком случае оказываемся лжесвидетелями о Боге, так как мы засвидетельствовали о том, что Бог воскресил Христа, Которого Он невоскрешал, если, конечно, мертвых вообще нельзя воскресить. Ведь если мертвых нельзя воскресить, то и Христос не был воскрешен. . Тогда и те, кто умер во Христе, погибли.. Но Христос действительно воскрес из мертвых! Он – первый плод среди тех, кто умер. И как смерть пришла в этот мир через одного человека [Адама], так через одного Человека пришло и воскресение мертвых. »
(1 Коринфянам 15:14-21)
Если мы надеемся на Христа лишь в этой жизни, то мы находимся в более жалком положении, чем все прочие люди
А если Христос не был воскрешен, то и вера ваша напрасна и ваши грехи по-прежнему на вас
не имеет смысла, равно как и ваша вера.
А как воскреснет, если прежде не умирал? Смерть Христа — в соответствии с Торой, как жертвоприношение за человеческие грехи — даёт нам спасение посредством этой жертвы. Если же Иисус не был распят, то не имеем жертвы, если не был воскрешён — не имеем оправдания. И вся наша вера — бессмысленна, всё, о чём возвещали Пророки — бессмысленно. Иисус — основание всей нашей веры и Его смерть и воскресение — самые важные события в истории человечества.

В заключение хочу сказать, что вне зависимости от нашего отношения к исламу — мы не должны относиться негативно к самим мусульманам, как к людям. Но также, как и к любому другому человеку. Хоть мы и почитаем эту веру ложной, но для них она священна, а потому, если и хотите привлечь кого-либо в веру во Христа, то не следует выражаться оскорбительно в сторону его религии, но судите трезво и критически. А иначе, какой вам смысл от того, что вы заденете чувства другого человека своим невежеством? Говорить следует так, как думаешь, сухая критика. А не так, чтобы оскорбить. И наконец: изучайте наше Писание и не поддавайтесь влиянию ложных учений! Поверьте мне, если ваши знания в вере увеличатся, то мысль о том, чтобы принять ислам — для вас будет нереальной. Не от отвращения, но из понимания многих вопросов и в согласии со здравым смыслом. Укрепляйтесь в вере, изучайте Писание и будьте стойкими.

Вся Слава принадлежит Одному Единому Господу, Сотворившего вселенную и всё, что в ней.


Рецензии