В чужом кармане...

Из информационных источников 21.05.19

«Чиновникам Кремля и правительства на 10% повысили зарплаты.
Источники рассказали, что зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства вернулись к докризисному уровню. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.» Газета.ru

"Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства вернули урезанные несколькими годами ранее 10% заработной платы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков."

***
***

Говорят, не считай деньги в чужом кармане, так я и не считаю, как я могу подсчитать, если я не знаю, сколько получают эти чиновники, потому подсчитать эти 10% никак не могу, ибо от какой суммы танцевать я опять же не знаю и знать не хочу, вот свои могу подсчитать до копейки, особенно к концу месяца, когда их становится мало.

Конечно, вы можете сказать, что человеку сколько не заплати, ему всё равно мало, так не платите нам бешеные деньги, нам они не нужны, вы минимум сделайте человеческий, чтобы не дотягивать до следующего месяца.

Всю картину, есть ли деньги в стране на нормальные зарплаты не только чиновникам, но и всем остальным товарищам, знают только два человека в стране, это наш президент и регулярно докладывающий ему обстановку с деньгами наш министр финансов, и нужно ведь так подсчитать, чтобы приход денег в бюджет и расход находились в необходимом балансе, чтобы перекосов не было ни в ту, ни в другую сторону, ибо тогда мы сядем в лужу с этим щекотливым во всех отношениях делом.

Президент и министр финансов точно знают, сколько приходит в бюджет и сколько туда не приходит, допустим, если денег не хватает, то можно повысить налоги на что-нибудь, это всегда можно придумать, и эти деньги содрать с населения, но этим увлекаться тоже особо не стоит, ибо народ до поры до времени терпит, а потом ведь выйдет на улицы?

Значит, с налогами для населения нужно быть осторожным, это мы усвоили, а вот как быть с налогами на богатых дядей?
Для этого нужно разделить этих богатеев на свои сектора - мелкий бизнес, средний бизнес и крупный бизнес, и для каждого бизнеса разработать приемлемую шкалу подоходного налога на прибыль, чтобы совсем не убить мелкий бизнес в стране и не подрезать крылья среднему бизнесу. На счёт крупного бизнеса - это самому президенту решать, ибо они его друзья, и как они между собой поделят прибыль - это лично их дело, но при этом, конечно, желательно, чтобы не страдало само государство. Я бы на месте нашего президента всё же прижал наших олигархов, ибо при любых условиях, они имеют столько, что им уже на сто поколений вперёд хватит этих денег, что они нахапали за это время, теперь самое то, чтобы им отдавать на возрождение России львиную долю своей прибыли, с них не убудет.

Но чует моё сердце, на такое наш президент не сможет пойти, слишком тесные и дружественные отношения у него с российскими олигархами, и потому те ранние договорённости, когда Путин решил забирать на государственные нужды всего лишь только 30% от прибыли гос. корпораций, а остальное забирали себе владельцы этих сырьевых компаний, остались в силе, изменить ранее установленные правила дележа прибыли практически невозможно, нарушится консенсус, а это чревато осложнениями, взаимными обидами и далее конфронтацией, вплоть до саботажа и прочих подводных камней, на что Путин пойти не может, вот потому этот источник заполнения государственного бюджета не имеет перспектив, поезд ушёл, нужно было раньше договариваться о таком разделе, как это принято в западных странах, то есть 70% государству, а 30% пусть забирают себе частники.

Но как еще можно пополнить государственный бюджет, неужели, только этими двумя способами, есть же и другие, более материальные и весомые, я имею ввиду производство и развитие, поддержка самого бизнеса, ибо, чем больше будет развиваться экономика, тем больше мы будем получать налогов от этих производств, не так ли?

Но для того, чтобы бизнес не страдал и экономика развивалась, нужно на пути этого развития убрать все ненужные препоны, а такие, судя по разговорам есть, и первое, что сдерживает развитие бизнеса в России - это коррупция и монополизм крупного капитала, подминающего под себя всё и вся.

Коррупция не даёт поднять голову бизнесу, ибо сидит на шее этого бизнеса, а попробуй что-нибудь сооруди, когда нужно ненасытным чиновникам отстёгивать солидную долю от своей прибыли?

Еще нужно сказать о наших коммерческих банках, это ещё та зараза, как их терпит президент, толку от них ноль целых, ноль десятых?

Во-первых, процентную ставку дерут такую, что никто не может воспользоваться кредитом для того, чтобы вложить эти деньги в производство, во-вторых, занимаются тёмными делами, и через время сворачивают свою деятельность, а далее, через одного убегают за границу с кучей денег в кармане, которые никакими средствами невозможно вернуть, то есть живые деньги утекают за границу через липовые банки. С этим делом пора наводить порядок нашему президенту, даже не знаю, почему он до сих пор это не сделал, ведь раз плюнуть прижать этих махинаторов к стенке, вывести их на чистую воду, было бы желание, но этого желания нет у президента, или просто эти банки прикрывают солидные люди, которым Путин не может отказать делать деньги на пустом месте из воздуха, обирая государство и народ?

В общем, получается не так гладко у нас, как того бы хотелось, но худо бедно, народ концы с концами сводит, и потому в этом плане повышения зарплаты и пенсий пока всё идёт, вернее, ползёт таким медленным образом, опять же, потому что ничего не меняется в сложившихся условиях распределения прибыли и налогов, трогать эту систему никто не решается, как бы не было хуже?

Для того, чтобы что-то изменить, нужна политическая воля и умение детально рассчитать результаты от внедрения новшеств, чтобы не наломать дров, а Путин, конечно, лишний раз не хочет этого делать, как мы видим, в ручном режиме подправляя огрехи чиновничьего беспредела, меняя одно на другого, но для поступательного движения вперёд этого мало, нужен глубокий анализ экономики и многих соотношений в ней, а для этого нужно видеть всю реальную картину в целом, видит ли ее Путин и его команда?

Вот в чём вопрос ...


Рецензии