Миражи Азведы

                «Я иду  по ступеням минут  лестницы жизни. И оставляю их позади, чтобы больше никогда не вернуться. Только искры ярких мгновений, вспыхивая и превращаясь в золотую пыльцу времени, остаются в  моём сознании.  Это моё богатство. Я собираю эти драгоценные пылинки в священный сосуд своей памяти.Он мне будет нужен.  Когда критическая масса АЗВЕДЫ будет достигнута, я превращу линию своей жизни в многомерную сферу, сам став её поверхностью, захватив с собой всё своё родное и ценное, но потерянное  на этих ступенях жестокого земного  времени».  (Из дневника Адара)

       Астероид неотвратимо приближался. И, единственное, что обнадёживало, так это то, что ни один оракул на этот год не планировал конца света. 
      «В прошлом, очевидно, о нём не знали, а в настоящем ещё не успели предсказать», - усмехнулся Адар. 

      Через неделю «булыжник» с гордым названием «Чудовище» и размером в 500 км готовился к встрече с Землёй.  Астрономы на всех телевизионных каналах дружно «посыпали голову пеплом», не говоря ничего вменяемого по поводу того, из какой космической пещеры это «Чудовище» выбралось.   Военные, поначалу бодро доложив о готовности снести астероид с траектории, вникнув в параметры, приуныли.

      Неотвратимость  с её  щемящей жутью вдруг вызвала из глубин памяти последние тревожные  взгляды  уходящих из жизни людей.  В  них была настоящая правда и сила. Очень похоже на наше сегодняшнее состояние. Только это взгляд  всего человечества.
      Адар выключил телевизор и задумался.  Десять лет высшей школы АЗВЕДЫ научили управлять собой.  Совет Координаторов был единодушен –  испытание глобальной информационной системы ВИКИВЕДИУМ должно состояться как можно раньше.  Мир на пороге глобальной трансформации. Если Земле предстоит катастрофа, надо попытаться  сохранить   АЗВЕДУ Земли. И он, Адар, играет здесь ключевую роль. По результатам многочисленных тестов, он оказался наиболее подготовлен к роли Оператора. И займёт центральное место в Зале ВИКИВЕДИУМА при испытаниях.  Вспомнил, как начиналась эта информационная революция…

    …Будущее ворвалось в нашу реальность.  И началось  это просто. Оказалось, что для организации информации достаточно двух цифр –« 0 » и «1».  Гигалоны электронов в компьютерных сетях, словно получив команду «Фас», накинулись на вековые залежи человеческой мысли. За пару десятков лет они навели идеальный порядок на свалке «бумажных» знаний и расставили всё по своим электронным полочкам. Знание, как живой организм, облечённый в электронную форму, продолжило своё развитие, охватив каждое индивидуальное сознание, способное мыслить.  Интернет и Википедия вошли в жизнь человечества, став символом начала эпохи взаимодействия и воплощения мечты. Мы могли узнавать и создавать новое знание. Разум наслаждался самим собой.  Эпоха всеведения. Мы могли узнать всё, что хотели. Достаточно клацнуть клавишами…

      Объёмы информации росли. Но, то, что способно было его воспринять - сознание, оставаясь индивидуальным и личным, было ограничено самим собой и временем. Количество информации, необходимой  для создания нового знания, значительно превышало качество мозга.  Работы по созданию усилителей мозга, согласованных с электронными базами данных, успеха не приносили.
 
       Вот тогда и произошло то, что было названо «эффектом АЗВЕДЫ».  АЗВЕДА  -  волновая субстанция сознательности,  определяющая  личную  силу существа.  Сила человеческого духа – одно из проявлений  этой Силы.  Развитая  личная АЗВЕДА способна на многое.  Но коллективная неизмеримо сильнее. Развитая личная АЗВЕДА может стать «центром кристаллизации», послужив пусковой кнопкой для объединения и создания самодостаточной стабильной АЗВЕДЫ ЗЕМЛИ.
Первая экспериментальная установка системы ВИКИВЕДИУМ впервые заработала. Идея была проста, как и всё гениальное. Адар вспомнил первую лекцию профессора Светлова:

      - Мир насыщен информацией. Он сам есть информация. Информация становится знанием только в сознании. Знание становится Силой при соответствующем Понимании, Намерении и Воле. Сознательность – главный закон Вселенной.  Современный человек долго не мог принять эту простую идею. Древним она была доступнее.Если мы имеем сознание, то насколько мощным является  сознание Вселенной, не ограниченное только биологической формой жизни. Резонанс сознания человека и Сознательной Вселенной открывает человеку не только знания, но даёт способность  влиять на материю и события реальности. Самым трудным было создать общую теорию символизации информации для согласования сознания и Сознания Вселенной. «Говорить» надо на одном языке. Случайные эффекты взаимодействия сознаний были описаны ещё Юнгом в его «Синхронистичности».  О «хрониках Акаши» сейчас знает каждый школьник. Работы Вернадского и его последователей  о Ноосфере известны сейчас каждому…

      - …Земной диапазон жизни - один из необходимых участков  вселенского спектра глобальной Жизни Универсума. Для стабильности и «безаварийности» всей жизненной иерархии весь спектр должен быть заполнен жизнью сознательных существ соответствующего уровня развития с правом перехода на  высшие уровни. Общение и взаимодействие существ разных диапазонов Жизни осложнено рядом законов как физического так и духовного планов. Но главное препятствие – недостаток личного  уровня АЗВЕДЫ, «волновой субстанции сознательности», определяющей  личную  силу существа.
      
         Рабочее кресло Вики-оператора находилось в прозрачной сфере в центре круглого Зала. На расстоянии  трёх метров от сферы вокруг неё находились 12 кресел «советников оператора». Кресло Вики-оператора занимал Адар. Остальные 12 кресел занимала первая  команда Вики-советников.  Координатор и наблюдатели занимали места по окружности  Зала за НОО-защитной оболочкой Зала. Ничья посторонняя мысль не должна помешать когерентной синхронизации сознания Оператора и Советников.
 
        «Главное, запомни – мы не знаем ничего о том, с чем ты там столкнёшься. Кто и как будет говорить с тобой. Какие знания ты получишь и как распорядишься ими. По каким лабиринтам реальности проведёт тебя ВИКИВЕДИУМ. И в какой форме он представит тебе её. Помни цель. Она надёжно «прошита» в твоём сознании», - последнее напутствие профессора Светлова.

         Отсчёт времени пошёл.

        -  Есть синхронизация,- голос Координатора  усилил напряжение в Зале ВИКИВЕДИУМА.
       
        "Поехали",- прошептал Адар. Мерцающий свет остановил  последнюю мысль растворяющегося сознания...

               ________________________________________

        Комната с приглушённым светом. Работает телевизор. На полу разбросаны газеты. Роман, открыл глаза, но продолжал лежать на диване, пытаясь сообразить, где он. Ничего не получалось. Голова тяжёлая, но пить не хотелось. «Значит, не  похмелье»,- сообразил он. Пытаясь что-то понять, сосредоточился на слухе. Звук телевизора был  громким.

        «Как только все люди поймут основу своего «Я», манипулировать ими будет чрезвычайно трудно. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют Знания. Правители прошлого понимали, что такое снять пелену с глаз людей, сделать их самодостаточными. Как тогда управлять ими? Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации?», - раздражённо  бубнил оратор с трибуны какого-то умного заседания.

        «Ох, и грех», - вспомнил Роман слова своей бабки.  «Греховник» закончил своё выступление, сказав напоследок, что ему страшно, страшно жить в таком обществе, обществе равных прав на знания.

        «Брежу я что ли? Однако, пора выбираться из этого омута забвения»,- попробовал он пошутить  над собой. Но ему уже было не до шуток. Роман встал со старого  дивана и огляделся. Полки с книгами, письменный стол с грудой тетрадей, шкаф, стулья. Посмотрел в окно. Что-то было не так. Но что? Он всегда спешил. Всегда знал, что надо делать. Всегда планировал. Внутренний двигатель всегда работал, готовый взреветь и погнать к любым высотам. Сейчас этого не было. И, самое неприятное то, что не хватало фрагмента памяти.Было тревожно.

        Позвонил Игорь: «Приезжай ко мне, вместе поедем».

        «Может быть, он прояснит», - подумал Роман, быстро собрался и вышел из дома.  Подошёл к остановке и сев на заднее сиденье подъехавшего  троллейбуса,   стал смотреть в окно.

        «Как я это не замечал раньше?»,- думал он,  всматриваясь в крикливые рекламные баннеры,  вывески магазинов, пытаясь понять смысл и логику этих шедевров слова.

        На сиденье перед ним сидели дети – девочка лет десяти и мальчик младше её. Девочка с явным удовольствием объясняла мальчику разницу между налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость. Мальчик с интересом её слушал. Увлёкшись беседой, дети пропустили свою остановку.

        «Фигня, не дефолт»,- успокоила девочка мальчика, выходя из троллейбуса.

        Роман с ужасом посмотрел им вслед. «Когнитивный диссонанс», - выползло из памяти. Тревога нарастала.

        В квартире у Игоря было весело. Игорь объяснил: «Дедушка Семён Семёнович опять взял кредит в «КоКосбанке». На новый телевизор.  Бабуля запала на сериалы, а старый ящик загнулся на 500 серии». 

        В гостиной семья собралась перед новым телевизором, по которому шла передача «Угадай-ка». Как раз угадывали название части человеческого тела, отвечающей за успех в жизни. Бабушка показала язык, дедушка показал кулак. Правильного ответа семья не узнала, так как экран нового телевизора тут же потух. Электронная кукушка настенных часов бодро выдала дважды: «КУ–КУ». Роман и Игорь переглянулись.
       «Хоть я и не Алиса, но тоже в кроличьей норе»,- сквозь зубы процедил Роман. Реальность стала смахивать на анекдот. Но смеяться не хотелось.

       «Ты готов?»,- спросил Игорь, взглянув на часы.

       «К чему?»

       «К полётам во сне и наяву»,- огрызнулся Игорь. – «Ты сегодня какой-то не свой. Репетируешь? Пора в Планетарий, командир».

        В памяти Романа забрезжила заря... « О-о-о», Планетарий…», -только и смог он выдавить из себя. Миллионы нейронов его мозга опять сплелись в нейросеть, восстановив утраченный фрагмент памяти.
        Он, наконец-тo ,вспомнил. Сегодня в Планетарии первый раз пройдёт новое представление «Девочка и Чудовище». Мистико-юмористическое шоу, предложенное попечителями детских и молодёжных организаций области с целью развития сознательности молодёжи. Представление было технически сложным, надо было хорошо знать аппаратуру.  Роман был лучшим оператором. И должен был провести первое шоу.
 
       Роман любил Планетарий с детства. Сколько раз он здесь бывал, не счесть. Звёздное пространство Вселенной оживало , будя фантазии и создавая  образы первопроходцев космоса, которыми он становился в своих грёзах. 

        Сейчас Планетарий изменился. Звёздный проектор на время вынесли на склад. И здание Планетария использовали для разных представлений и шоу. Синие, голубые и фиолетовые цвета , зовущие в космические дали, заменили на рыжие, малиновые, жёлтенькие весёлые цвета, говорящие о радости бытия. Вместо плаката с фотографией первого космонавта, красовалось фото  улыбающегося цветастого клоуна, приглашающего на шоу «Девочка и Чудовище».

       «Ну, что – же, поехали…», - выдавил из себя Роман, заходя в Планетарий.

        Сценарий и все трюки шоу был разработаны командой, представленной попечителями. Участвовали даже профессиональные цирковые артисты разных жанров и настоящие звери. Зрители могли  быть  активными участниками шоу. Это более всего привлекало.

       Роман должен был управлять всей этой механикой шоу, включая, выключая и переключая лабиринты этой бутафории.

       Роль Чудовища исполнял дрессированный лев,наряженный в оранжевые и малиновые одеяния.  Героиня шоу – десятилетняя девочка была в воздушном сине-зелёном платьице с  короной янтарного цвета.

        По сценарию, девочка была из  племени добрых людей, живущих среди зелёных лугов, полей и лесов. Злые силы обманом и тайными чарами, воздействуя на народ племени и льва, хотят убедить их принести девочку в жертву, чтобы якобы спасти племя от этого Чудовища. Артисты играли роль злых сил. Зрители должны были спасти девочку и победить Чудовище. Шоу было задумано весёлым и поучительным.

        Прозвенел третий звонок. Зрители и артисты заняли свои места. Роман сел за пульт управления.

         Первая сцена символически в танцах и пении показывала простую жизнь племени. Девочка спела песню Солнца и, обращаясь к лугам, полям и лесам, поблагодарила их за их щедрость и доброту к людям.

        Сценарий был расписан как по нотам. Для Романа он был представлен в действиях, необходимых к выполнению по времени. Он чётко выполнял их. Но то смутное ощущение чего-то давящего и неправильного, появившееся утром, не покидало его.
 
         Вторая сцена символически изображала совет злых сил. Гнетущая ритмически-заунывная музыка выворачивала душа. Зал замер. Роману стало не по себе. Он посмотрел на ложу зала, занимаемую попечителями, и увидел там рыжего клоуна, о чём–то говорящего с главным попечителем. Вдруг клоун на минутку снял свою маску и Роман с ужасом узнал в нём того самого «Греховника», увиденного им утром по телевизору. Их взгляды встретились. Злая усмешка появилась на клоунской морде.  Он вновь одел маску, вскинул руку в знак готовности и стал спускаться на арену.

         Сознание Романа раздвоилось. Одна его часть контролировала ход шоу. Вторая интенсивно думала, сопоставляя все события сегодняшнего дня. Состояние непонятной тревоги переросло в сильное чувство надвигающейся трагедии.

         «Что это за клоун-инквизитор Знаний…Что-то он зачастил ко мне".

         Начиналась третья сцена шоу. Чудовище в образе льва должно было встретиться с девочкой. Пока только на расстоянии и за железной решёткой. Клетка со львом двигалась по окружности Планетария и могла останавливаться напротив одного из секторов, каждый из которых был  комнатой – клеткой, символически  по сценарию представляющей сознание, обременённое скучными знаниями.  Знание же клоуна было весёлым и доступным  для всех. Клетка льва и комнаты в секторах отделялись подъёмной железной решёткой. Оператор мог поднять решётку, объединив клетку льва с комнатой.

         Ясность наступила неожиданно. Раздвоенное сознание глазами Адара-Романа смотрело в зеркало чудовищно-шутовской рыжей реальности.  Пространство замерцало, совместив Зал ВИКИВЕДИУМА и ПЛАНЕТАРИЯ.  «Роман-Адар» уверенным  движением переключил тумблер… Клетка Чудовища – льва остановилась напротив комнаты-клетки клоуна – «Грешника». Он сорвал с себя шутовскую маску и со страхом посмотрел в Зал «Планетария – Викиведиума».  Этим людям  клоун - «Грешник» хотел подменить знания, сделав их управляемыми.

         Адар -Роман нажал на кнопку, поднявшую железную решётку, разделявшую Клоуна  –Грешника  и Чудовище…

         «Подобное к подобному»,- произнёс он.

             _______________________________________

         Все телевизионные каналы передавали срочные новости. Астероид  «Чудовище» исчез с небосклона. Астрономы и вся наука заговорила о миражах.

         «Мир, в котором мы живём, не изучен до конца. Наука развивается. Но есть очень много явлений, напоминающих миражи. И это «Чудовище» оказалось миражом»,- закончил доклад астроном.

         «Миражи Азведы», - подумал Адар, выходя из Зала ВИКИВЕДИУМА, посмотрев в звёздное небо.


Рецензии
Рассказ вполе достоин для участия в конкурсе "Викибудущее".
Удачи!

Александр Козлов 11   23.05.2019 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!На скорую руку. Решил попробовать.

Искандер Коротков   23.05.2019 11:18   Заявить о нарушении