Ожерелье для Медеи. Гл. 8 Знакомый голос

Из части 2 "Гнездо Белого Лебедя"

     Глава 8    У нас есть несколько свободных дней, — сказал перед сном Маркос. — Как ты смотришь на то, чтобы съездить в Альпы? Покатаемся на горных лыжах?
  - С большой охотой!
  — Я так и думал. Тогда, летим в Шамони —к подножию Монблана
  — Это хороший курорт?
  — Очень! С безупречной репутацией? Все условия для комфортного отдыха.
  — А в части спорта?
  — Прекрасные спуски с горы, живописные трассы для беговых лыж разной сложности и длины… Ну, да ты — сама увидишь. — И на месте все вспомнишь. Номер в отеле я забронировал на весь зимний сезон.— С утра я закончу дела, а ты — будешь собираться. Вечером уже будем на месте. Субботу полностью проведем на природе. А в воскресенье — назад.
 - Где моя  спортивная одежда? - заволновалась Медея.
 - С утра тебе принесут и подгонят экипировку. А сейчас — отдыхай, дорогая.

   Медея, радовалась поездке в Альпы, как ребенок. Она давно не вставала на лыжи. А когда встала, ботинки показались ей тяжелыми, а свои движения неуверенными…
- «Это пройдет», — решила она — «как только начну спуск».
  Подъемник поднял их на вершину горы. И здесь она совсем забыла, что не одна. Что на нее смотрит Маркос и отслеживает ее самочувствие и настроение.
  Не обращая на него внимания, Медея, для разминки — крутанула спиной, коленями, несколько раз присела и — приняла стойку. Оттолкнулась палками и, маневрируя лыжами, для погашения скорости, стала спускаться.
 - Быстро несет! Не справлюсь, — забеспокоилась она, опускаясь на бедро…..
  Рядом с ней начал торможение высокий спортсмен, - Помощь нужна?
 —Нет, — ответил, спешащий к Медеи, Маркос. — Справимся сами.
  Спрашивающий — оттолкнулся и продолжил спуск.

 — Все — порядке! — Ты не подвернула ногу, Мари, — заботливо спросил Маркос.
 — Да нет. Просто — схитрила и погасила скорость. — Догоняй! И она — представляя себя большой белой птицей – «полетела» вниз…
  Спуск был затяжной. Во время его Медеи вдруг в голову закрался вопрос: — Чей это был голос, предложивший ей помощь? Она где-то его уже слышала…
  Подъехавший Маркос спутал ее мысли: — На подъемник, или отдохнем в кафе?
 —  Кафе нам ни к чему. Раз уж мы тут — будем кататься до усталости.
И они свернули к подъемнику. Случайного попутчика по спуску Медея нигде не видела. За то время, что они с Маркосом спланировали провести на курорте, надо было случиться большому везению — чтобы встреча могла повториться...
    Уже в вертолете, Медея увидела спортсмена, похожего на того, что предложил ей на горе помощь. Он, только что спустился с горы, был в очках и не было никакой возможности рассмотреть его лицо. Но вопрос — где и когда, — она слышала его голос, — продолжал ее тревожить всю дорогу к дому.

   Работа в клинике затянула Медею — Мари и из головы выветрилась мимолетная встреча с лыжником в Альпах и посторонние вопросы. Но когда они вернулись в Париж, неожиданно спросила:
 — А где я — так –довольно неплохо — научилась кататься на горных лыжах? Мне кажется, что я только и делала, что держало в руках лыжные палки. В парках Парижа снега нет...
 — Зато его много в Швейцарии, — ответил Маркос.— А это рукой подать от нашего дома. Каких-то полчаса, и ты — на горе. Мы с тобой всегда уделяли много внимание спорту — особенно горнолыжному…
 — Вопрос остался, — засомневалась Медея, — и вот почему: — Видишь-ли, в горнолыжном виде спорта — большая часть физической нагрузки приходится на шейный отдел позвоночника и ноги. В частности — постоянные шарнирные движения коленями…
  Лично я — не любитель большой физической нагрузки на шейный отдел, и вряд- ли могла усиленно заниматься горными лыжами. В вот — беговыми, вероятности больше…
… У меня такое ощущение, что все время в работу хотят включиться тело и руки. А это — другой вид спорта. Это беговые лыжи…Ну, да! — если я и занималась лыжами, то это был беговой спорт, — сделала вывод Медея.

    Маркос не ожидал такого внимательного отношения жены к своим физическим ощущениям и, последовавшего за ними, поворота в разговоре с «женой». Он просто оказался не готов развеять ее сомнения. Память телом физических движений — он как-то -упустил из виду.
 - «Надо будет заняться ответом на этот вопрос» —подумал он, а вслух сказал:
 — Думаю, ты в совершенстве владеешь и тем, и другим видом спорта…
 — А вот это — вряд ли, — сказала Медея. —В горнолыжном виде спорта — я просто любительница — не более. До совершенства мне здесь — ой, как далеко!
Уже засыпая, Медея вдруг снова услышала вопрос: — Вам помощь нужна? – Это повторил голос из ее прошлого сегодня на горе в Альпах.
 — Чей это голос? Кому он принадлежит? Вне сомнения — она встречала этого человека. Но где и когда?

   Утром, уже за завтраком, Медея сказала Маркосу: — Нам надо почаще вставать на лыжи. Тем более, что Альпы совсем рядом. И у нас есть вертолет.
 — Согласен — охотно согласился Маркос — Включай поездки в свое расписание и говори мне об этом — хотя бы за день.
  Он внимательно посмотрел на «жену»:— У тебя есть ко мне вопросы? Нужна ли сегодня тебе моя помощь?
 — Спасибо. Справлюсь сама.
— Тогда, Мари, доброго дня! Я покидаю тебя до вечера. Мой телефон у тебя есть. Он подошел к Медее –Мари, поцеловал ее и вышел из дома.

   Последующие полчаса Медея отвела прическе и одежде.— Да, — подумала она — надо бы решить с Маркосом вопрос о моем личном автомобиле. Мне не нужен водитель…Я сама буду его водить.
  Пока делали прическу, Медея мысленно корректировала график спортивных занятий. Поездки в Альпы для занятий горнолыжным спортом и беговыми лыжами — она поставила на субботу. Водитель отвез ее в клинику и спросил, когда забирать?
 — Не раньше шести. Задерживать сотрудников — не имею привычки. — Уже почти у дверей клиники спохватилась:
 — Купите мне, пожалуйста, новости спорта и журнал о горнолыжном курорте в Альпах —попросила она водителя.
 
    Убедившись, что в клинике рабочий день начался нормально, занялась просмотром медицинских документов, поступивших на реабилитацию. В нее входили лица, побывавшие в зонах военных конфликтов. Среди них два человека из Соединенных Штатов, два генерала из России, один араб и один француз. До того, как начать с ними личную встречу, Медея приступила к изучению их медицинских карт. По документам выходило что все эти люди воевали на одном театре боевых действий — в Афганистане и симптомы нарушения их психики оказались схожи. Медея выдала медицинской сестре талоны на прием врача.
 
   Первым к ней пришел генерал из России. Он поздоровался и Медея — Мари не задумываясь ответила ему на русском языке.
 — О, вы хорошо говорите на русском — удивился генерал. А я уже начал беспокоиться, что ничего не смогу понять из нашей беседы.
  Его удивление вызвало у Медеи бурю эмоций. Но она сумела их погасить. Дело в том, что для нее самой ответ на русском языке оказался загадкой. Все время своего пребывания во Франции она говорила только на английском, или на французском и способности говорить на русском — за собой не знала.
 — Откуда это у нее? — Значит она о себе что-то не знает, или ей не все сказали…
 Весь вопрос — почему не сказали? –Забыли известить ее случайно, или это было — заведомо умышленное умолчание каких-то важных событий в ее жизни.

    Медея выяснила, что беспокоит генерала. Проверила его нервные сплетения в местах крупных суставов и назвала номер спортивного зала и тренера, который будет с ним работать.
 — Уже в течение месяца увидите улучшение, а в течение двух — будете почти здоровы — пообещала она. Наша следующая встреча через четыре недели. Но если будет беспокойство от терапии — заходите.
  Медея проводила генерала к месту его спортивных занятий и передала тренеру — специалисту. Возвращаясь назад, обратила внимание на журнал «Спорт» в руках второго генерала и машинально спросила: — А что там нового?
  И этот пациент — не мог скрыть радости от встречи с врачом, владеющим русским языком. — Наши спортсмены –молодцы! –сказал в ответ. — А чтобы вы в этом убедились, я оставлю вам почитать журнал.
 — Спасибо! — Сначала работа, а потом —чтение. — Медея убрала журнал к себе в стол.
   
   Через два часа она закончила прием, закрыла кабинет на ключ с внутренней стороны — и открыла русское издание журнала «Спорт».
 — Зачем закрыла дверь на ключ, –возник у нее вопрос. И сразу ответила на него: — Надо сначала разобраться с моим знанием русского языка. Пока этого не сделаю, не надо, чтобы об этом говорил окружающий персонал...
  В журнале ее внимание привлекла статья о Европейском чемпионате по волейболу, который выиграла русская команда, фотоснимки игры и самих игроков. Один из них — с аккуратными чертами лица и короткой волнистой стрижкой — показался ей знакомым.
  Она долго всматривалась в фотографию, но вспомнить какие — либо детали их знакомства не смогла. Убрала журнал в стол и вышла из клиники.
  Было шесть вечера. Водитель ждал ее.

Продолжение следуетhttps://e-shirokova.ru/


Рецензии
Живут же люди!Лыжи.Свой вертолёт!Интересно написано!
С уважением,

Лавров Виктор   06.12.2019 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.