Все оттенки туфа

Как уживаются старый и новый мир на улицах Еревана

Последний раз в столице Армении мне довелось побывать еще в советское время, и вот в этом году я получил шанс сравнить, насколько мои воспоминания и впечатления перекликаются с атмосферой современного Еревана. Конечно, еще до поездки я понимал, что в городе наверняка очень многое изменилось, как и практически во всем постсоветском пространстве. Тем с большим нетерпением я ждал нашей встречи с этим древним городом. Пожалуй, с такими же чувствами мы всматриваемся в лицо старого знакомого, которого давно не видели, приветствуя знакомые черты и отмечая все произошедшие за годы разлуки перемены.

Старое и новое

Архитектура современного Еревана произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, в городе удалось сохранить множество старинных зданий, облицованных туфом самых разных оттенков, и это несомненно радует. Однако пресловутая точечная застройка не обошла стороной и этот город: современные небоскребы из стекла и бетона растут здесь, как грибы после хорошего летнего дождя, резко контрастируя с постройками старого города. Впрочем, мне повезло: мой номер находился на четырнадцатом этаже, откуда открывался прекрасный вид на гору Арарат. И каждое утро я любовался, как первые лучи поднимающегося над горизонтом солнца отражаются на облицованных туфом стенах домов, окрашивая их при этом в различные оттенки: от нежно-розового до оранжевого и даже красного. Удивительное и очень красивое зрелище!
На улицах Еревана можно встретить очень большое количество импортных автомобилей, причем не только популярных и хорошо знакомых нам брендов, но и неизвестных марок. К слову, автомобилей на дорогах так много, что пробки порой напоминают московские. При этом в городе действует всего одна линия метрополитена, да и с другим общественным транспортом тоже сложно: трамваев нет, а прочие маршрутки и автобусы стоят в тех же самых заторах, что и личные авто. Поэтому по Еревану я предпочитал передвигаться пешком, в большинстве случаев так получалось удобнее и быстрее.
Но первым делом в Армении нужно привыкнуть к ощутимым суточным перепадам температур: днем может быть очень жарко, а ночью ощутимо холодает. К тому же продолжительность дня и ночи здесь примерно одинаковые на протяжении всего года, а потому для привыкших к коротким летним ночам смолян может показаться, что в Ереване слишком рано темнеет и слишком поздно рассветает.
Порадовало, что вода в Ереване очень хорошая, даже та, что течет из-под крана. Воздух также очень чистый, ведь в городе практически отсутствует промышленное производство.

Дорога в горы

Конечно, в город приезжает очень много туристов, многие из которых прежде всего желают познакомиться с историей знаменитого армянского коньяка. Завод коньячных вин расположился в стенах местной крепости и в настоящий момент принадлежит французам, которые очень пристально следят за качеством выпускаемой продукции. На предприятии проводятся экскурсии, так что при желании все можно увидеть своими собственными глазами.
А вот вина в Ереване мне показались менее удачными, за исключением разве что фруктовых, например, гранатового или из плодов шелковицы. Хотя до грузинских им, несомненно, очень и очень далеко.
Еще один обязательный пункт большей части туристических маршрутов – это посещение местных монастырей скального типа. Многие из них прекрасно вписаны в окружающую природу, скромно украшены внутри, имеют собственный источник воды, а также расположенную тут же пасеку. Правда, добраться до таких монастырей порой бывает очень даже непросто: путь к ним проходит по горному серпантину, и лишь к отдельным «счастливчикам» ведет удобная канатная дорога.
Ну и, конечно, всем гостям Еревана никак нельзя пройти мимо Гарни – едва ли не единственного на территории бывшего Союза языческого храма бога солнца Митры. Прекрасное место, очень напоминающее античные храмы.

Дело вкуса

Конечно, будучи географом и экологом, я не мог не обратить внимания на местную растительность. В целом она характерна для данной полосы за исключением одного сорного растения – степного миндаля, который цветет прекрасными розовыми цветками. Даже на фоне цветущих абрикосов, яблонь и других плодовых деревьев он выделяется своей красотой.
А вот поклонников гастрономического туризма здесь вряд ли будет, чем удивить. Основной вид мяса, из которого готовят в Ереване – это говядина. Свинины и курицы здесь практически нет, а баранина очень дорогая (хотя, несомненно, и очень вкусная). Многие национальные блюда вам наверняка будут знакомы, например, тан, хаш и мацони, а вот другие, как мне показалось, весьма специфичны на вкус. Да и всевозможных соусов/кетчупов тут практически не подают. Впрочем, на вкус и цвет, как известно…
Тем, кто все же желает отведать местных деликатесов, могу посоветовать обратить внимание на рыбу. Например, на выловленного в водах Аракса сома или севанскую форель. Да, по цене это, скорей всего, выйдет совсем не дешево, однако для тех, кто хочет отведать местной экзотики, очень подойдет.
У сладкоежек будет шанс попробовать местные сладости, которые здесь также весьма разнообразны. Правда, нужно иметь в виду, что местная халва совсем не похожа на привычный нам десерт. Она делается из рисовой муки с маслом и больше напоминает пахлаву. А вот щербетом здесь называют очень сладкий и вкусный прохладительный напиток.

Серебро в подарок

Ну и конечно, какой же отдых может быть без покупки сувениров и подарков близким? В Ереване я бы всем советовал обратить внимание на изделия местных кустарных мастеров, которых здесь очень много. Большая часть из них сосредоточена на территории Вернисажа, тут и изделия из дерева, и ювелирные украшения (золота практически нет, в основном из серебра и драгоценных камней), и многое-многое другое. При этом, к примеру, вам могут без проблем сделать желаемое украшение на заказ, если вы согласитесь немного подождать. И стоить это будет куда дешевле, чем в наших магазинах.
Конечно, город сильно изменился за прошедшее с нашей последней встречи время. Да, он стал более современным, молодежь во многом ориентирована на Запад, но при этом Еревану удалось сохранить свою душевность и гостеприимство, по-прежнему радовать гостей древней архитектурой и удивительными памятниками.


Рецензии
Армянские зарисовки
Саша Немиров

Севан

Гостить в Армении не грустно.
Красиво,вежливо и вкусно.
Севан,прохлада волн,простор
И красота Кавказских гор.
Севанский сиг-душе услада.
Спиртного рюмочку? Не надо.
Пролью бальзам в сердца армян,
Я теплотой приёма пьян.
И есть надежда на Гарни,
Там говорят в былые дни
Заложен храм.Дыханье вечно,
Если почувствуешь конечно.

Ереван
Столичный город Ереван
Известен в списке древних стран.
Монументальность зданий, ,форм
Свил зодчий со строкою норм.
Или холмы пришлись тут впору,
Иль человек украсил горы.
Судьба страны,судьба народа.
Едины город и природа.

Поющие скалы в Гарни

Открыто для глаза,для сердца сюрприз.
От храма Кавказа щемящий каприз!
Природного царства застывший вулкан,
Глубинная сила танцует Кан Кан.
В полете мгновенье,как видно навечно.
Но было стремленье на путь в небе Млечный.
По жизни народы наверх тянут лик.
Мы дети природы и жизнь наша миг.

Саша Немиров   02.10.2022 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.