И еще раз о выборах 2019 года

В прошлом своем выступлении на тему выборов 2019 года я поделился своим прогнозом о том, что по моим расчетам ВРИО Главы Республики Калмыкия Хасиков легко осенью выиграет выборы в первом туре, и за него проголосуют от 65 до 85 процентов избирателей, которые примут участие в выборах. И похоже на то, что данный мой прогноз в свете событий последних дней становится еще более возможным к осуществлению в реальности, чем прежде. В интернете появилось сообщение о том, что Санжи Хоняев, который давно работает с Олегом Кичиковым не примет участия в выборах, потому что ему предложен важный государственный пост в одном из соседних регионов. Скорей всего в ближайшее время разрешится и ситуация с руководством г. Элисты. Ряд руководителей районов подали в отставку. То есть имеет смысл повторить то, что мной было написано ранее.  «Можно смело прогнозировать, что серьезных соперников на выборах у Хасикова не будет». Площадка полностью зачищена.

Но тут возникает вопрос - а хорошо ли это для Хасикова сегодня?

Как признают сегодня практически все эксперты в республике, грандиозной ошибкой волгоградской пиар команды обслуживавшей Орлова было то, что они кричали на каждом углу о том, что у их шефа нет соперников, что он легко выиграет выборы в первом туре, что оппозиции в республике нет. Если бы они кричали, что всё пропало, что Орлова ничто не спасет, что оппозиция мощна и почти всесильна, то никто бы в Кремле не стал рисковать в Калмыкии и менять лошадей на переправе. И Орлов до сих пор нам бы рассказывал разные чудесные истории по прямым линиям, а Зотов всё дальше уходил в прорыв со своим правительством. Но ошибки пиар команд это самые тяжелые ошибки, их практически невозможно исправить.      

 Еще 05.10.2018 в статье под названием «Встреча с Вайно через год» я писал -  «если Орлова сейчас снимут, на что очень большие шансы, и поставят нового руководителя, то тогда он автоматически получит кредит народного доверия и никаких реальных выборов снова не случится». Есть так называемый «эффект больших ожиданий». Он отмечается всегда после снятия крайне не популярного руководителя. Орлов был именно таким сверх непопулярным руководителем. Соответственно «эффект больших ожиданий» работает сейчас на Хасикова. Но кроме этого Хасиков и его команда приняла ряд еще и ряд исключительно удачных решений. Наиболее удачный ход – это назначение Зайцева премьером.  Здесь нужно пояснение. Опираться можно лишь на то, что сопротивляется. Определенный всплеск недовольства данным решением реально укрепил Хасикова. Нужно понимать, что сегодня у него уже почти в кармане победа на выборах. Проиграть он может, только если его снимут с выборов, других вариантов нет сегодня. Сделать это может только Москва. А там по некоторым слухам люди не теряют надежды устранить Хасикова до принятия окончательного решения. В этом смысле назначение Зайцева это лучший возможный выбор. Уж точно Москва за это решение Хасикова от выборов не отстранит.

Это всё хорошо, но теперь нужен Хасикову серьезный соперник на выборах. Человек, с небольшими, но вполне реальными шансами на победу на выборах. Без этого позиция Хасикова будет слабой. Вопрос тут не в выборах, тут уже всё решено. Вопрос в дальнейшем политическом долголетии. Наиболее подходящая кандидатура тут Намсыр Манджиев. При этом понятно, что никто из системных политиков калмыков не пойдет на выборы против кандидата Кремля, соответственно остаются лишь независимые политики. А это значит, что вариантов тут не так много.      


Рецензии