Ч. 3. Город внутри

   
                3. Новый Свет

   Страшный год закончился, а вместе с ним постепенно уходил страх. Город как-будто впервые за много-много дней снял с головы черный платок и, наконец, вздохнул свободно. Так никем и не разгаданный недуг сошёл на нет и , словно неведомый, страшный зверь вдоволь насытившись кровью, ушёл восвояси, оставив после себя кресты и погосты, и ужасные напоминания о пережитом.
   Жизнь в Городе постепенно налаживалась. Словно впервые за несколько недель , вновь выглянуло солнце. Усилия городских властей были брошены на восстановление шатра. Буквально за полгода его отстроили заново. Столь поразительно короткие сроки строительства никоим образом не отразились на качестве. Шатёр получился ещё краше, чем раньше. Только хрустального шара на нем уже не было. На городском собрании было принято решение не восстанавливать его, дабы люди помнили о событиях недавнего времени. Его хрустальные осколки все до единого были растасканы горожанами по домам. Поговаривают, что вместе с ними в дом приходила удача, а по ночам от них исходит едва уловимое свечение... Брешут наверно. А ещё через полгода рядом с шатром воздвигли Храм. Теперь, что бы приблизиться к шатру, следовало сначала войти в Храм. Он получился невысоким с тремя небольшими башенками, позолоченные маковки которых, казалось, целовали небо. И хотя внутренняя отделка была ещё не завершена, в нем уже вовсю проходили службы. Довольно просторная площадка перед Храмом-паперть,- стала излюбленным местом нищих и бродяг. Люди щедро осыпали их подаяниями.
   Люсиль постепенно приходила в себя. Как сотни других горожан, она по мере сил принимала участие в восстановлении СВОЕГО ГОРОДА. С каждым новым днём для неё начиналась новая жизнь, которая дарила новые ощущения, запахи и звуки, наполняла новым смыслом. Каждый день она благодарила Небо, что жива. « Добро пожаловать домой»,- всякий раз говорила она себе, до самого последнего не веря, что все самое страшное уже позади. Так, наверно, чувствовал бы себя солдат, вернувшись домой с никем не объявленной войны.
               
                *************

   Люсиль пробиралась знакомой тропой, тщательно обходя грядки с довольно пожухлыми вершками картофеля. Направляясь к ветхой покосившейся хибаре, Люсиль заметила издали, что ее уже ждали. Помимо самой хозяйки дома на этот раз была ещё одна довольно молодая женщина. Они чинно восседали за все тем же столом перед домом, изредка о чем-то перешептываясь друг с другом. Когда Люсиль приблизилась к ним настолько , что можно уже было без труда расслышать слова, хозяйка с молодухой замолчали вовсе, дружно уставившись прямо на Люсиль. От смущения Люсиль немного оробела, но шага не убавила.
   - А почему без подарка, хоть бы грибочков принесла!.- проговорила хозяйка с укоризной, молодуха ехидно хихикнула.
 - почему не принесла, принесла,- обиженно протянула Люсиль, и поставила  на стол незнамо откуда взявшуюся корзинку, доверху наполненную поганками и мухоморами с ярко-красными шляпками с характерными белыми горошинами. Не ожидая сама от себя такой откровенной наглости, Люсиль, потупив взор, покорно стала ждать приговора.
 - То, что нужно! Ну спасибо! Уважила!- и довольная хозяйка понесла корзину в дом. Оставшаяся сидеть за столом молодуха теперь уже без всякого ехидства изучающе посмотрела на Люсиль. Дождавшись возвращения хозяйки, Люсиль уже было собралась уходить, как та жестом остановила ее, давая понять, что разговор ещё не закончен. Затем женщины немного отойдя в сторонку, стали чем-то оживленно перешептываться, не обращая никакого внимания на Люсиль, которая так и осталась стоять, боясь лишний раз пошелохнуться.
 - Ну, что будем с ней делать?- озабоченно спросила хозяйка.
 - А что тут поделаешь, пусть идёт своей дорогой,- отвечала молодуха.
 - Душа-то у неё хорошая, светлая душа-то.
,- и с этими словами женщины стали постепенно удаляться, оставив Люсиль стоять в растерянности. Она не знала: уходить ей или ещё оставаться. Ее отточенный слух уловил лишь обрывки их разговора: « СМОТРИТЕЛЬ....ВЕФЛИЕМ...»
   Перед взором тут же развернулась удивительная панорама...

                ВЕФЛИЕМ
   Солнца было так много, что оно, казалось, разливается повсюду, заполняя собой даже самые узкие расщелины, самые тёмные пещеры. Кругом песочная долина с небольшими островками зелени. В значительном удалении от поселения располагалась тюрьма, вид которой, однако, не внушал ни ужаса, ни страха, а, скорее наоборот, завораживал и притягивал взоры. Здание это практически сливалось с блекло-рыжими песками, и в отдалении его запросто можно было принять за песочную сопку. Необычная форма здания тюрьмы больше всего напоминало вытянутый овал или эллипс, причём внутреннее пространство этого эллипса наполнено водой, а по внешней стороне оно сплошь и рядом было утыкано решетчатыми небольшими дверцами. Стены тюрьмы выложены из огромных каменных валунов, подобранных приблизительно одного размера и одинаковых по форме. Весь внешний вид тюрьмы выглядел довольно основательно, но не угрожающе, а скорее успокоительно.
   Единственным Смотрителем этой необычной во всех отношениях тюрьмы был довольно пожилой старик. Служба его заключалась в том, чтобы в течение дня и ночи обходить тюрьму, прислушиваясь к стонам заключённых, а самым отчаявшимся он дарил утешение и надежду, подносил пропитание и воду. При одном взгляде на Смотрителя умильно и спокойно становилось на сердце, ибо от него исходило едва заметное свечение. Его глаза: светлые, небесного цвета с бесконечной добротой  смотрели на вас так, что хотелось немедленно плакать. Необычным было ещё и вот что: заключённых, которые после долгих мытарств и душевных терзаний, прошедших через истинное покаяние в содеяны грехах и обрядших силу духа и веры - Он- Смотритель  тюрем,- отпускал на волю, даруя свободу. Освободившееся место недолго оставалось пустым и вскоре становилось пристанищем для нового заключённого. Удивительно, но людей никто не осуждал и не заключал под стражу, они сами себя судили и выносили себе приговор...
  « Неужели.... Смотритель тюрем славного града ВЕФЛИЕМ...» Вмиг навернувшиеся на глаза слезы не дали Люсиль времени на осознание всего увиденного, и она, наконец, поспешила прочь.

                ************

   Как то в один из солнечных, не по зимнему тёплых воскресных дней, Люсиль выходила из Храма и, проходя мимо паперти, краем глаза уловила знакомый силуэт в длинной чёрной шубе . « Да это же Нино!»- пронеслось в голове, и Люсиль замедлила шаг.  Нищие и бродяги столпились, плотно прижимаясь друг к другу, галдели на разные голоса. Нино стояла чуть в стороне, поодаль ото всех. Она ничего не просила, а лишь скромно протягивала ладонь, когда кто-нибудь подносил милостыню, сдержанно благодарила, не поднимая глаз.
 - Привет, Нино! Это я, Люсиль, помнишь меня?- голос Люсиль зазвенел слишком громко и от неожиданности Нино вздрогнула.
 - Да-Да привет,- тихо пропела Нино. Ее растеряны и одновременно виноватый взгляд остановился на Люсиль,- видишь, до чего Он меня довёл, прошу милостыню, жить не на что!
  На глаза навернулись слезы.
 - Кто тебя довёл?- искренне удивилась Люсиль.
 - Старец, кто же ещё,- и с этими словами Нино вновь опустила голову.
 - Вот, держи,- и Люсиль протянула тысячерублевую купюру Нино. Та спокойно взяла и поблагодарила также как благодарила всех, кто одаривал ее монеткой.
   Люсиль поспешила удалиться. К горлу подкатил ком, но Люсиль сдержалась. « В конце концов, у каждого из нас своя тюрьма, в которую мы запираем собственные души, обрекая себя на страдания. Остаётся только надеяться на то, что Нино хватит сил когда-нибудь решиться выпустить на свободу свою израненную душу. А я тебе в этом помогу уже хотя бы тем, что буду рядом и когда будет нужно протяну ключ именно от ТВОЕЙ КЛЕТКИ,» - так думала Люсиль, все дальше удаляясь от Храма, наполнив душу упоительными кристально чистыми волшебными струями бьющего на полную мощь целительного источника.
   Долгожданная свобода, о которой она уже и забыла мечтать, в один миг окрылила светлыми надеждами на лучшее. Все страхи, сожаления, сомнения остались далеко в прошлом. Жизнь вдруг наполнилась новым смыслом и новым Светом.
   Пройдя через вселенскую скорбь, победив болезнь и самую смерть, человек получает очищение, он перерождается для новых идей и свершений.
   Мы все жители этого Города, и только от нас зависит то, насколько он станет прекрасен. На смену старым разрушенным ценностям всегда можно созидать новые, ещё лучше прежних. Главное не останавливаться, идти вперёд, что бы ни было! Главное - не становиться заложником собственного прошлого...
   Прошлое - гавань затонувших кораблей, которая и пугает, и оставляет смутное чувство тревоги... Но, слава Богу, ничего не возвращается...


Рецензии