Весенние заморозки - 13 часть

http://www.proza.ru/2019/05/21/1139
http://www.proza.ru/2019/05/19/1475
http://www.proza.ru/2019/05/17/848
http://www.proza.ru/2019/05/15/785
http://www.proza.ru/2019/05/13/1924
http://www.proza.ru/2019/05/11/828
http://www.proza.ru/2019/05/08/830
http://www.proza.ru/2019/05/06/1418
http://www.proza.ru/2019/05/05/1028
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760

Жаркий поцелуй, как жаркий костёр, что горел высоко и ярко... до самых звёзд, казалось, тянутся его огненные языки.
  Девушки и парни долго кружились в танце, пока ноги не устали, пока чириканье воробья не возвестило о наступления счастливого праздничного утра! Двое, держась за руки, удалились в лес. Там, в густой чаще, расцвёл для них необыкновенный цветок, который цветёт только раз в жизни! Не всем суждено его отыскать…

Мартын бесцеремонно ввалился в хатку Звайгнисов. Сваты торопились за ним.
Подружки Лиене и сама Анна встретили всех  в сенях, украшенных букетами полевых цветов и дубовыми листьями.
Все, на первый взгляд, было чинно и благородно, все традиции соблюдены.
Но только на первый взгляд.
Коль нет отца у невесты, то сопровождать ее в костел должен был крестный – Язеп!
Но он куда-то уже с утра запропастился.
Уже и Анна посылала за ним соседского мальчугана – Робчика, который вертелся у дома Звайгнисов со вчерашнего дня.
Вкоре тот вернулся:
- Тетя Анна, а дяди Язепа  дома нет.- Домашние говорят, что куда-то по делам уехал, а сами они в костел обязательно придут, все, мол, у Лиене будет хорошо, пусть не волнуется.
Анна перевела дух.
Зачит, ничего Язеп не забыл, приедет и выполнит свое предназначение и стыдно перед соседями не будет. Всё пройдет, как и положено.

Сама хозяйка дома, Анна, принарядившаяся и взволнованная, сегодня выглядела помолодевшей, болезнь будто отпустила ее, а может, день особенный повлиял: дочка-то замуж выходит , а муж такой солидный, представительный, как не порадоваться за молодых!

Правда, Лиене немного бледненькая какая-то и усталая… ну, понять-то можно эту бледность да усталость - беременность по-разному влияет на женский организм!

Главное, дочка стала спокойнее, даже улыбнулась маме, когда та подошла к ней с благословением. Подошла Анна и к Мартыну:
« Желаю Вам, дорогие мои дети, Мартын и Лиене, долгой и счастливой жизни, пусть и дети ваши будут здоровы и счастливы!  Живите в добром согласии и понимании.»

Будущий зять, весь светился - как медный грош!  Еще бы, такую красавицу в невесты отхватил.
В петличке чёрного бархатного сюртука красная роза!
Белая манишка, бабочка.…  Ни дать, ни взять местный денди!
Жених  церемонно поцеловал Анне руку, опустившись на одно колено. Затем вручил ей букет белых роз.
Что крестного Язепа нет, конечно, заметил:
- Ну, ему это припомнится, - намотал на ус  Мартын, а сейчас сделал вид, что ничего особенного не произошло. Анна тоже промолчала насчёт брата…

Лиене стояла поодаль, в руках у нее был букет простых полевых цветов, собранных  на  лугу. Эти цветы особенно любил её отец, он редко когда возвращался домой с покоса без полевых цветов. Особенно в преддверии народного праздника Лиго, когда цветы и травы полны особой целебной силой и непревзойденным  ароматом!
Белые ромашки и синие васильки, лиловый клевер и розовые  маргаритки,  а по краям букетика веточки зеленого лугового мятлика и тимофеевки.  Очень колоритно и душевно!
Этот милый, скромный, прелестный букет был отражением сути этой девушки, ее тонкой и нежной души, благородной и тактичной, уважительной и скромной натуры.

- Лиене, а как же мой букет? - Мартын был обескуражен!
- Так дочка захотела, чтобы не держать в руках колючий розовый букет, Лиене боится уколоться в самый неподходящий момент, ты уж не обессудь, уважаемый Мартын! - оправдала поступок дочери находчивая Анна.

- Время не ждет, дорогие родственники! - прошу в коляску,- Мартын подал Лиене руку.
Все потянулись к свадебному поезду нервно бьющих копытами лошадок, украшенных цветами, лентами и колокольчиками на дугах.
Нарядно и ярко, а на одной из бричек  какой-то молодчик наигрывал на гармошке. 
И всё напевал:
« Лиго, Лиго, встречай,хозяйка,
гости собралися у ворот.
Янке двери открывай-ка,
не видались целый год...»

У невесты, что шла под руку с великовозрастным женихом, упало сердце, и руки затряслись:

« Яничек, милый мой, любимый,
Ну, где же ты, почему не приезжаешь? -
ты должен чувствовать, что твоей Лиене
плохо!»
Но серое моросящее небо молчало, шелестел угрюмо ближний лесок… Даже он не скрывал своего разочарования.

Мартын услужливо подсадил в коляску невесту, поправил ей  шлейф белого платья, поднял кожаный верх у коляски:
« Эх, прокатимся с ветерком, Лиене! – развейся, не гляди угрюмо, всё будет хорошо!»

До местечка Розене свадебный кортеж ехал не останавливаясь. Заливалась гармошка, из-под копыт лошадиных то и дело летели  брызги. 
Лиене смотрела в одну точку:
Прощай беззаботная  жизнь, полная надежд, любви и веры в лучшее!  Она, потерявшая опору в лице матери и крестного Язепа, который не поддержал ее в этот горький день, была на грани отчаяния. Только бы выдержать, не показать соседям и родственникам, как всё плохо… Будущий ребенок сдерживал Лиене от последнего шага в бездну. Этот малыш – ее последнее счастье, а ради него и стоит жить!

Она высоко подняла голову, из-под ее длинных чёрных ресниц выкатились хрустальные слезинки.  Но их быстро высушил, появившийся, откуда ни возьмись, лёгкий  ветерок. Тучи рассеивались, а вскоре на листочках и лужах заблистало  и солнышко.   У Бога, как известно, всего много!
На смену грусти приходит веселье, отчаяние сменяется смутными надеждами. На лице Лиене тоже появилась слабая улыбка:
- Всё в моих руках, если я дам слабинку, Мартын воспользуется этим и победит!
Я же могу быть полновластной  хозяйкой в доме, такой, какой меня никто и не видел. И Скайдра с Катэ удивятся еще таким переменам! – взяла в руки себя Лиене.

Но никто, никто не заметил этих перемен, произошедших с Лиене, даже Мартын.
Он парил над землей, рядом была та, о которой он мечтал долгими ночами,  которую возжелал всеми фибрами души. Казалось, ничто уже не может помешать Мартыну,  праздновать победу!
 
Никто  не знал, что от станции Рибени  в местечко Розене  движется с неспешной скоростью  пегая  лошаденка. А везет она старую скрипучую  телегу. В ней сидят  двое мужчин.
Один - молодой и красивый парень, которого зовут  Янис,  а другой – взрослый мужчина,  с морщинками - паутинками возле добрых серых глаз,  удивительным образом похожих на глаза… его племянницы Лиене.   Это был дядя  Язеп!  Так вот куда он запропастился?
Он уже несколько дней подряд ездил встречать рижского путешественника, и все – таки встретил!
Кажется,  то письмо, что получил Янчик,  не было случайным!?

Дядя Язеп, узнав от крестницы всю правду, был ошеломлен ее последующим решением: выйти замуж за Мартына. 
Сразу же, после всего, что произошло  в доме у Звайгнисов, он направился не домой,  а в Розене – к местному пастору, дяде Яниса!

Слава Богу, дядя был неплохим человеком и по-доброму относился к племяннику.
Он замечал, что тот изменился в последнее время, пропадает  по ночам, на прямые вопросы откровенно не отвечает.
Тогда-то и возникло у прозорливого дяди-пастора подозрение, что парень влюблён!
Но вскоре тот ушел в армию, так и не сообщив никому о своей избраннице.

А тут является Язеп на исповедь, как оказалось, что он  крёстный той самой девушки, которую любит Янка…
Было от чего за голову хвататься пастору после всего услышанного: 
- Как поступить? Отказать Мартыну в венчании, но разве я вправе решать всё за Яниса?... Кто знает, что там у них произошло, почему ваша Лиене в последний момент собралась замуж не за него, а за Мартына?
Может, Янис и не думает возвращаться в Розене?-
было над, чем голову поломать двоим взрослым мужчинам!

Подумав, пастор все же взял на себя смелость сообщить племяннику о предстоящем венчании Лиене и Мартына. Аккуратно так, ненастойчиво.
И вовремя это сделал...

Лица двоих, что ехали в тряской повозке  были озабоченными, но не угрюмыми. 
Янис то и дело посматривал на часы. Он доставал их из нагрудного кармашка, может, полюбоваться.
Это были очень хорошие часы, серебряные, - его наградили ими после того, как он спас дочку офицера!

А часы не стояли на месте, торопили, до начала церемонии оставалось не так и много времени.



Продолжение следует.


Рецензии
Любовь побеждает все — любовь — это благодать, которая, в конце концов, превосходит любую несправедливость.

Наталья Скорнякова   11.10.2023 17:11     Заявить о нарушении
И в этот час любовь с теми, кто так в ней нуждается!
Спасибо, Наташа! Всего доброго!

Ольга Боровикова 2   12.10.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.