Рассказ об интересе к Бурейской теме 22 мая 2019 г

Рассказ об интересе к Бурейской теме 22 мая  2019 г.




1. “Температура в районе работ падала до минус 43 градусов”.





07:01 21/05/2019

Сергей Осипов

Замминистра обороны: устриц солдатам пока не даем, продукт скоропортящийся

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2019

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков в эксклюзивном интервью «АиФ» — о том, как работает система обеспечения Вооружённых сил РФ.

(…)

Сергей Осипов, «АиФ»:
— В прошлом году на вас свалилась одна напасть, которая, к счастью, случается не каждый год. Я про то, как в начале декабря прошлого года в 73 км от села Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки.

— Напомню, что тогда произошло. В результате катаклизма возникла угроза подтопления населённых пунктов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали, находящихся выше природного завала. Эта проблема встала бы в полный рост весной, после вскрытия Буреи. Некоторые специалисты даже советовали отселить жителей приречных территорий, пока не стало поздно. Но мы этого не допустили.

(…)

После анализа ситуации руководство страны приняло решение привлечь к устранению последствий аварии систему МТО Минобороны. Основная причина, по которой столь «непрофильная» работа досталась нам, была весьма проста: ни одно ведомство, кроме военного, не располагает запасами взрывчатки, способными пробить дыру в таком завале. Ещё одна причина — в транспорте. Только у Минобороны в районе аварии был аэродром, способный принимать тяжёлые транспортные самолёты. Речь идёт о базе дальней авиации Украинка в Амурской области. Туда, за 6 тысяч километров, везли массу необходимого. Взрывчатку доставляли железнодорожным транспортом также в кратчайшие сроки. Далее её, как и всё остальное, развозили на место работ вертолётами. Например, с помощью тяжёлого вертолёта Ми-26 к месту обрушения был доставлен мощный бульдозер.

Не сбрасывайте со счетов и сложнейшие климатические условия.

Температура в районе работ падала до минус 43 градусов.

И это при высокой влажности в сочетании с сильными порывистыми ветрами.

Я хоть и служил в своё время в Забайкальском военном округе, но даже для меня такое сочетание было, что называется, на грани.

А теперь представьте, каково приходилось солдатам и офицерам, которые работали непосредственно у реки.

Вот кого благодарить надо!

Всего было произведено 11 подрывов с применением 300 тонн взрывчатых веществ. Задачу, поставленную президентом, мы выполнили на 10 дней раньше намеченного срока. Всего для ликвидации последствий схода оползня было задействовано более 500 военнослужащих самых различных специальностей. Все они, а также представители других ведомств, участвовавшие в операции по ликвидации последствий оползня, представлены к наградам. (…)»


22 мая 2019 г. 19:42


Рецензии