Схемотоз де Моску. Бокетто

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. «БОКЕТТО»

Бокетто… Что рисует ваше сознание, когда вы видите перед собой это изящное слово? Если вы европеец, то смею предположить, что прочитать его вы предпочтёте на итальянский или же на испанский манер – «бокетто», с ударением на "е". И в вашем воображении тот же час возникнут убранство католических костелов. Или мулета - натянутый на палку небольшой красный плащ тореадора на фоне песка терций арены для проведения андалусской корриды.
Если вы азиат, то ваше ударение, скорее всего, упадет на "о" - бокетто. Перед глазами встанет отточенное, как опасная бритва, острие длинной катаны, или же в памяти сами по себе зазвучат невесть откуда там взявшиеся строчки танка или хокку.
На самом деле, «бокетто» в переводе с японского означает «акт бессмысленного и продолжительного смотрения вдаль». Все мы часто устремляем свой взгляд за горизонт и на время, как будто бы выпадаем из окружающей нас реальности. В этот момент у нас возникает ощущение полета в вечности, и наш разум, кажется, ненадолго покидает уставшее от него тело.
Где он путешествует, когда мы находимся в «бокетто» - одному японском богу известно, но зачастую случается так, что, когда что-то или кто-то невольно возвращают нас назад на грешную Землю, находится решение для большинства из накопившихся и увлекающих нашу психику снежным комом в пучины паники проблем.
Да, впервые решение приходит как бы само собой... По крайней мере, так может показаться вашему разуму.  На самом же деле, оно есть инициация. И когда ваше сознание вновь отправится путешествовать за горизонт, знайте, с этого момента вы не просто «залипаете» в одну точку, вы профессионально занимаетесь «бокетто».

В своих мыслях Максим постоянно возвращался к тому импульсивному телефонному разговору. Предполагаемая им изначально минута на банальное «привет, как дела» обернулась двумя тяжёлыми и вязкими часами путания в формулировках и согласования определений... В итоге из офиса он уехал только в начале второго ночи. В результате? В результате они договорились о терминологии и решили попробовать «нулевой вариант». Начать заново. Пускай пока что в «лавочном» формате, но быть и жить, как семья. Насколько это возможно.
И вроде бы всех всё устроило, и время было призвано в союзники, чтобы успокоить их старые сигнализации, но обреченность от ощущения на шее добровольно накинутой петли нет-нет, но давало о себе знать щемотой под ложечкой.
На протяжении пары месяцев они жили гостевым браком. На два города. В выходные Марго устраивала Максиму в Казани "экскурсионную" программу по сексопригодным местам его квартиры в тесной привязке к труднодоступными уголкам своего тела. Среди недели Макс, мотаясь по делам проекта в столицу, доверял уют своей холостяцкой квартиры госпоже Михтялёвой М.П.
Поначалу она честно отрабатывала ранее созданный имидж "лавочки" - женщины умной, начитанной и не обделённой чувством юмора, которая не запрещает себе совмещать всё это с алкоголем и грязным сексом. Что ни говори, а в постели она была неподражаема. Можно сказать, что благодаря ей Макс, ранее на чувство юмора тоже, к слову, никогда не жаловавшийся, открыл в себе дремавшего до поры «грязного извращенца», как любила называть его в определённые минуты Марго, и, с её же слов, превратился в «идеального мужчину».

В свой первый приезд, случившийся на следующую неделю после заключения «телефонного перемирия», Марго просто не вылезала из его постели. О том, что нужно бы что-нибудь поесть, они вспомнили только ближе к вечеру воскресенья, когда содержимое мини-бара подошло к своему логическому концу, а Марго до отлёта оставалось всего чуть более трёх часов.
Максим порывался было отвезти её в аэропорт, но Марго настояла на такси. «Я для тебя, конечно, птица подневольная. Когда ты меня отпускаешь, тогда я и улетаю. Но улетаю исключительно сама». Сраженный таким поворотом женской логики наповал, Максим вызвал ей машину...
Минут через пятьдесят лучащаяся довольством Марго в сопровождении небольшого чемодана на колёсиках уже гордо вышагивала по зданию аэротерминала. Такой от свалившегося на её пятую точку разнообразия в сексе расшараженной походкой, что встречные женщины с чёрной завистью оборачивались ей вслед, а мужчины восхищенно цокали языками.
- Я, в отличие от тебя, птица вольная. Прилетаю тогда, когда захочу... - уже через неделю приветствовал её Макс телефонным звонком из "Внуково". - Жду вечером у себя на Михалковской. Купи по пути какие-нибудь «загрызки», остальное я возьму сам.
- Зачем мне покупать нам какие-то там «загрызки»? Ты не смотри на мой возраст, у меня и своих зубов пока ещё хватает! - прыснула в ответ на развеселившее её слово Марго. - А что-нибудь поесть мы всегда сможем заказать и по телефону...

Ох, не кофе бодрит по утрам, ой, не кофе. И не чай по утрам красит. Бодрит по утрам секс, а красит человека выходной день и остатки зарплаты, оставшиеся на карте тогда, когда на неё уже капнул очередной аванс! Но это снова не про нас... Уж если человек готов поставить свою жизнь с ног на голову, он должен быть готов к тому, что в какой-то момент она станет похожей на суп из микроволновки - холодный привет из "мамочкиного" детства от здорового образа жизни в обжигающей пальцы глубокой тарелке. Главное донести и не разлить...
Напиться и забыться в объятиях друг друга по уже отработанному в Казани сценарию у них не получилось. За лёгким ужином с нелёгкими напитками разговор, как бы сам собой, но не без помощи Марго, вырулил на дела бизнеса. И до утра они проговорили о своих фирмах,  текущих оборотах, состоянии бухгалтерской отчётности и прочей деловой лабуде. Между делом поделились и информацией о размере личных активов и банковских накоплений.
Под утро всё-таки смогли вырулить чуть ближе амурной теме. Напитки покрепче умеют развязывать языки. Макс по секрету поведал Марго о том, что иногда случалось между ним и Зебени за закрытой дверью его рабочего кабинета. Марго, в свою очередь, рассказала ему о своём вялотекущем процессе расставания с очередным «постоянным бойфрендом».

В тот раз дела задержали Макса в столице до пятницы. Внезапно с ним решил познакомиться лично сам Ковальчук. По ходу встречи к тому же выяснилось, что «СДМ-Девелопмент» Митрошина на правах генерального подрядчика, не ставя в известность Максима, определил гензастройщиком по проекту трест Маргариты, который, в свою очередь, уже начал потихоньку обустраивать строительную площадку. 
«В Москве всегда так. Чем плотнее ряды, тем крепче силы», - в ответ на показавшийся Максиму логичным вопрос: «Почему я об этом узнаю не от тебя?», отмахнулась Михтялёва. - «Зато, все деньги в семье. Мы же с тобой почти что? Мама, папа, сын... И всё такое?..» Его это, конечно, не удовлетворило, но, пока что, устроило. Хотя ситуация занозой засела в голове и иногда давала о себе знать прорывающейся пульсирующей болью...

Со следующего приезда Макса в Москву назад они возвращались вместе. Марго настояла. В аэропорту она тогда появилась минут за пятнадцать до конца регистрации и с огромным чемоданом.
- Ты что, ко мне решила переехать? - то ли в шутку, то ли всерьёз спросил у неё Максим.
- Ну не ты же ко мне! Ты у меня для Москвы такой... провинциальный, что ли... Я тут по магазинам пробежалась. Набрала тебе всего разного. «Ультрамодьного», из последних коллекций. Буду из тебя столичного денди делать. В Москве-то встречают до сих пор по одежке... Помоги чемодан в багаж сдать,пожалуйста...
Вылет рейса в Казань несколько раз задерживался. Поэтому, попав к середине ночи в квартиру Максима, сил у них двоих хватило ровно на то, чтобы закатить габаритный чемодан Марго в прихожую и, наспех, кое-как раздевшись и минуя душ, завалиться спать.
Утро субботы наступило достаточно поздно. Накопленная за неделю усталость давала о себе знать.
- Тебе кофе сделать? - первым делом, ещё не вставая с кровати, спросила Марго.
- Спасибо, кофе я привык делать себе сам... Тебе? В постель или в чашку?
- Ну, если я выберу «в постель», это значит, мне потом стирать бельё. Давай уж лучше в чашку! - она звонко рассмеялась и выпорхнула из под одеяла. - Не терпится посмотреть на тебя в обновках. Давай начнём это прекрасное утро с того, что примерим твой новый образ...
- Что, прямо сейчас?
- Ну, Макс!..
- Нет! Давай хотя бы после обеда!.. У меня в холодильнике мышь повесилась. Сдохла и в мумию превратилась... Да и запасы бара пополнить бы не мешало... - Максим, давно взявший себе за правило одеваться в то, что попадатся ему под руку, лишь бы было тепло, удобно и практично, изо всех сил старался оттянуть тот момент, когда содержимое «модного чемодана» Марго вынесет приговор его холостяцким привычкам.
- Ладно, будь по-твоему... - с неохотой согласилась Маргарита. - Давай проедемся магазинам, но только при одном условии...
- Каком условии?
- Ты будешь мне должен желание!
- Какое?
- Любое!
- Ну, ладно, твоя взяла… Пускай я сегодня побуду рыбкой, - после «недолгих раздумий» с облегчением ответил Макс. - Будет тебе желание. Но только одно. Проект Ковальчуку я ещё не сдал, так что и рыбка я пока ещё не золотая. Так, слегка позолоченная...
- Ну, тогда пей кофе и поехали! - обрадовалась столь быстрому согласию Макса Марго. - Я пока что быстренько накрашусь и буду готова на выход...  Кстати, Макс, знаешь, что в тебе меня всегда возбуждало? Ни за что не догадаешься... Твой ум!

Спустя пару часов, обвешанные пакетами, как две новогодние ёлки, они благополучно вернулись в квартиру. Пока Марго разбирала сумки и определяла их содержимое по нужным полкам холодильника, Макс открыл бутылку коньяка, достал два пузатых «снифтера» - бокала для коньяка - и плеснул в каждый на полтора пальца выдержанного напитка.
- Ну что, приступим? - закончив шуршать пакетами и определив их под кухонную мойку поинтересовалась она.  - Впрочем, можешь не отвечать, вопрос риторический. - Марго подхватила бокал со стола и направилась в прихожую. - Жду тебе через пять минут в спальне. Я пока что всё подготовлю, а ты прими душ, пожалуйста. Не комильфо, что одежда на тебе будет новая, а ты - нет...
Последовали звуки чемоданных колёсиков по ламинату, потом "вжжжих" расстёгиваемой молнии, шуршание пластиковых пакетов. Потом кто-то включил ненавязчивую музыку в стиле «лаунж». «Изилистенинг», - отметил про себя Максим. - «Под такую хорошо спокойно сидеть в баре или же с чувством, с толком, с расстановкой заниматься сексом. Не отвлекает, но и спешить не даёт». Макс отхлебнул пол-глотка и заметил семенящую по стене муху. Прислушиваясь к звукам, доносящимся со стороны спальни, он внезапно "залип", следя за зигзагами её передвижений.
- Макс, всё готово! Ну ты где там? – вернул его к реальность возглас Марго, и Макс нехотя вынырнул из состояния прострации.
- Да, сейчас я, сейчас! На пару минут в душ и к тебе! - он в один глоток допил коньяк и двинулся в сторону ванной комнаты.
- Ты до сих пор ещё не помылся?! Ну, ты даешь! Давай быстрее! А то девушки уже давно легли и просють! - деланно капризно "просюсюкала" она в ответ. 
- Ага, я сейчас!
Выйдя из душа с обёрнутым вокруг бёдер полотенцем, Максим налил себе в бокал ещё на полпальца, подхватил початую бутыль и только после этого направился в спальню.
Войдя в дверной проём, он облокотился плечом о косяк и оценил масштаб произвелённых Марго «разрушений». Вся площадь его двуспального «дрома» была сплошь завалена пакетами, коробками, коробочками и снова пакетиками, причудливо раскиданными в хаотичном порядке. На покрывале в магазинной ещё упаковке лежали пиджаки, брюки, футболки, шорты, галстуки, рубашки. Даже нижнее бельё с носками Марго не упустила из виду. На трюмо, перевезённом Максимом к себе с маминой дачи перед самой её продажей, невесть как появилась компактная док-станция, из колонок которой лилась ненавязчивая музыка, которую Максим незадолго до этого определил как «изилистенинг». Музыкальные треки, по всей видимости, воспроизводились с водруженного на док экраном к кровати смартфона Марго.
- Ну-с... Начнём...Ты у нас человек деловой, так что во главе угла будет бизнес-стиль. Должен же ты соответствовать тем, с кем в Москве имеешь дело... Давай, приступай! Начнем с примерки вот этого...
Марго протянула Максиму вешалку с пиджаком, и началось... Максим сначала примерял пиджак, потом, под комментарии Марго, градус саркастичности которых рос вместе с градусом выпитого, мучительно подбирал под него рубашку и галстук. Затем наступала очередь брюк и носков. И так по кругу... Когда Марго, казалось бы, наконец-то осталась довольной увиденным, она внезапно огорошила Макса:
- А бельё? Бельё ты себе под костюм какое надел?
- А при чём сейчас бельё? Я что, куда-то в этом костюме сегодня должен буду пойти? Ты хочешь затащить меня в ЗАГС?
- Да, нет, глупышка! Бельё - это основа всего имиджа. От того, какое бельё ты на себя наденешь, зависит самое главное - твой настрой. Ну, скажем, если ты припрёшься на свидание в заношенных грязных «семейниках», доставшимися тебе в наследство от дедушки, будешь ли ты чувствовать себя уверенно, когда дело будет склоняться к интиму...
- Ну....
- Вот и я о том же! Раздевайся! 
Последовала череда примерок исподнего. "Боксёры" и "слипы", "хипстеры" и "джоки", с гульфиком и с выточкой, с широкой резинкой и с сетчатыми вставками... Макс даже представить себе не мог, что существует столько разновидностей такой, казалось бы, утилитарной вещи, как банальные мужские трусы...
- Ну, и в каких ты чувствуешь себя особенно неотразимым?
- Вот в этих... - Максим, немного смущаясь, указал Марго на кипельно белые бесшовные классические слипы с гульфиком.
- Тогда надевай и облачайся в тот комплект, который мы уже подобрали...
Он повторно надел на себя с таким трудом выбранные под её руководством детали гардероба и подошёл к ростовому зеркалу на двери шкафа-купе.
- Нижнюю пуговицу пиджака не застёгивай, это не принято... Ну вот! Что я говорила? Совсем другой вид! Я бы даже сказала, совсем другой мужчина! - одобрила Марго. - Подойди к трюмо и встань напротив телефона. Я хочу зафиксировать этот момент для истории...
Максим не торопясь подошёл к трюмо и встал напротив док-станции со смартфоном. Марго с помощью пульта дистанционного управления вывела аппарат из состояния сна, сразу же включилась фронтальная камера, и она, стараясь самой не попасть в кадр, сделала пару снимков «на память».
- Ну вот и молодец! Ой, а что это у тебя?
- Где?
- А ну-ка, ну-ка! Повернись! Мне нужно тут кое-что поправить...
Макс послушно развернулся к ней лицом. Она быстро подошла впритык, присела на коленки, аккуратно расстегнула на нём брюки, молниеносно проделал пару манипуляций с его исподним и прошептав себе под нос: "Господи, прими мой блуд, как фитнес", прильнула губами к области Максимова паха. Ему только и оставалось, что обескураженно замереть на месте.
- Ну что, я лучше твоей Зебини или как её там? - закончив и вытерев губы, снизу вверх спросила она у пребывавшего к тому моменту в эйфории Максима. - Ты не думал как-нибудь устроить нам с ней "тройничок"? Там бы и выяснили... Ну ладно, ролевую игру в строгого шефа и нерадивую секретаршу будем считать законченной….
Пока Максим обновлял содержимое бокалов, Марго успела сбегать на кухню и соорудить закуски. Макс рассчитывал, что жирная точка в сегодняшней примерке уже поставлена, однако, вслед за «Секретаршей и шефом», последовали «Спасатель и утопающая», «Хулиган и пай-девочка», «Садовник и графиня»... После пятого удавшегося туалета Максим даже начал сочувствовать Маргарите, и это соучастие явилось для него в себе полной неожиданностью.
Остановиться она смогла, только когда всё содержимое её чемодана было вдоль и поперёк перемерено, а сформированные костюмы висели на полагающихся местах в гардеробе Макса.
- Знаешь, во всех лучших домах принято, если секс продолжается более двух часов, то вас обязаны покормить... - как бы невзначай заметила Марго.
- Пойдем на кухню, или тебе чего-нибудь сюда принести? - с готовностью откликнулся он.
- Макс, я хочу шампанского! - внезапно капризно потребовала Марго.
- Шампанское у нас с тобой в планы не входило. По крайней мере, мы его не покупали, да и дома я его не держу.
- Так сходи и купи! А я пока все не подошедшие тебе вещи назад уберу. Чеки у меня на руках. Вернусь в Москву и сдам... Хочу шампанского!..
Максим было хотел чертыхнуться, но влез в старую футболку с потёртыми джинсами и покорно поплёлся на улицу в поисках искомого игристого.
Вернувшись с парой бутылок розового полусухого, Максим нашёл Маргариту облачённой в отобранный ему первым в череде офисных туалетов костюм. Собранный чемодан стоял на своём месте в прихожей, на постели в беспорядке валялись вещи, снятые с себя Марго.
- Одевайся! - командным тоном приказала ему она.
- В смысле?!
- Видишь на кровати женское? Одевай его на себя и открывай нам шампанское!
- Марго, мне кажется, или ты пьяна?
- Ничего тебе не кажется. Это мне начинает казаться, что кто-то забыл про желание, которое он мне должен!
- Ну, Марго!
- Считай, что я его загадала. Время пошло!
Максиму ничего не оставалось, как одеться в то, что весь день до него носила она, и открыть бутылку вина.
- Ох, хороша, чертовка! - одобрила увиденное вернувшаяся из прихожей с каким-то мешочком Марго. - Наливай прямо в коньяк! Я хочу выпить с тобой на брудершафт, Симочка!
Максим хотел было возразить на организацию подобного коктейля, но в очередной раз взглянув на облачённую в мужской костюм Марго, решил не спорить. «Чем быстрее она напьётся, тем быстрее заснёт», - решил он для себя и долил наполовину наполненные коньяком «снифтеры» из только что открытой им бутылки.
- Ну, за силу преображения! - предложила Марго.
Она переключила музыку на смартфоне, подошла к застывшему в некотором смущении Максиму, взяла его под руку, оплела своей и осушила бокал до дна. Макс постарался не отстать.
В голову ударило фактически сразу. Последнее, что успело чётко отпечататься в памяти, так это то, что когда оба бокала были опустошены, Марго "по-мужски", с языком поцеловала Максима в губы и толчком в плечи повалила на кровать, после чего без лишних слов и со знанием дела сделала с ним то, за что ему впоследствии было неловко думать, но сладко вспоминать...
От внезапного оргазма Максим немного протрезвел и обессиленно рухнул вперёд лицом в подушку. В ушах царила звенящая тишина. Спустя несколько минут он почувствовал, что присоединившаяся к нему в постели Марго предпринимает попытки заключить его в свои объятия и попытался этого избежать, постаравшись отодвинуться к другому краю кровати. Заметив замешательство Макса, до сих пор пребывавшего в приспущенном до колен женском белье, успевшая к тому времени разоблачиться из мужского Марго придвинулась к нему вплотную и начала намурлыкивать:
- Ну, Симочка! Стоит ли теперь так смущаешься? Ты прям, как красна девица после первой брачной ночи. Между прочим, в твоем возрасте все реальные мужчины делают это! Так что ты давай, приходи в себя, а я тем временем бельё в порядок приведу. Если всё это засохнет, то завтра стирки по любому будет не избежать. Где у тебя влажные салфетки? Я сейчас быстренько затру твои «сопельки», а потом мы с тобой «по последней» и баиньки...
- Марго! Я запрещаю тебе называть себя Симкой!
- Ладно-ладно. Отдыхай, я сама всё быстро сделаю и тоже лягу...
Она вышла за влажными салфетками. Максим, придавленный неожиданно острыми ощущениями, остался валяться в кровати. Ноги от бедра были словно ватными, в самом низу живота отчаянно пульсировало, в голове, казалось, раздавался лёгкий перезвон колокольчиков. Он перевернулся на спину, снял с себя женское и вперился глазами в трещинку на потолке. Его сознание тут же воспользовалось предоставленной ему возможностью отправиться за горизонт.
"Никаких мыслей... Как тогда… На транспортной развязке… - скролилось лентой соцсети в голове у Максима. - Мимо со свистом проехала машина, окатив дурманом духов… В окне мелькнуло лицо и исчезло… Ни догнать, ни свернуть… И почему-то уже не хочется ехать туда, куда хотел… Может и тогда это тоже была она?"
Когда Марго вернулась в спальню, Макс уже спал крепким сном младенца.

Наступившее утром воскресенья Максим встретил в постели один. Неприятных ощущений, в отличие от неудобный воспоминаний, не было и в помине. В полудрёме он пошарил рукой по месту, где должна была спать Марго. Простыня была холодной... Остатки сна мигом рассеялись. Макс резко встал с кровати и, не одеваясь, прошёл на кухню. Она молча сидела за обеденным столом и пила кофе. Рядом с чашкой стояла полная окурков пепельница.
- Ты чего это в такую рань подорвалась? - вместо приветствия спросил он её с порога.
- Надо было себя в порядок привести. Я сегодня хотела ещё к Игорю заехать, прихватить его с собой в Москву. Есть мысль сделать его начальником участка на нашей с тобой стройке. «Всё в семью», ты же помнишь, милый...
Только сейчас Макс заметил, что Марго была уже «при полном параде». «И когда она только успела?»
- Ты так сладко спал, что я не решилась будить свою Симочку, - как ни в чём не бывало продолжила Марго. - Думала, позвоню позже, чтобы ты мой багаж в аэропорт подвёз.
- Не называй меня Симочкой! Звучит, как будто ты обращаешься к женщине с пониженной социальной ответственностью, - взыграло вчерашнее в Максиме.
- Ладно-ладно, молчу-молчу! Ты же знаешь, я - могила! - с ехидцей рассмеялась она в ответ на недовольный тон Макса.
- Кстати, Симочка, когда ты думал познакомиться с Игорем? Мне кажется, «случайная» встреча в аэропорту была бы для этого как нельзя кстати...
- Я вызову такси и помогу спустить тебе чемодан, - он достаточно резко прервал линию Марго и вышел из кухни.
«Игорь, как же я забыл, что ещё есть и Игорь...», - одеваясь, корил себя Максим. – «Она настаивает на том, что он - мой сын. Да и по тем скудным данным, которые предоставлял Коростылёв, это, с допусками и припусками конечно, но может быть правдой. Надо будет дернуть Вовку... Он обещал нарыть ещё информации...»
Минут через пятнадцать мобильник известил Макса, что машина подана. Он спустил чемодан вниз и загрузил его в багажник авто, после чего сунул водителю купюру и попросил отвезти пассажирку туда, куда она только пожелает. «Сдачи не надо!»
Марго спустилась вниз, и Макс услужливо усадил её на заднее сидение, вскользь поцеловав на прощание в щечку.
- Приедешь в Москву - позвони...
- Обязательно, если не забуду. Привет Игорю передавать?
- Погоди пока, мне нужно немного к этому привыкнуть...
- Ладно, до встречи...
- До встречи...
Такси отъехало от подъезда. «Игорь...» - пробормотал себе под нос Студеника, вытащил из кармана телефон и набрал номер Коростелёва.
Володька взял трубку гудка после десятого. Сквозь грохот музыки Макс всё-таки расслышал достаточно «нарядный» голос своего бессменного безопасника:
- Аллё! Вас внимательно слушают!
- Володька! Привет! Ты в состоянии сейчас ко мне подъехать? Разговор есть...
- Сейчас, минутку, Макс. Отойду только чуть дальше... Да, алло! Теперь слышно? Что ты говорил? Подъехать? Ну, в принципе, если получится обменять билеты, то где-нибудь послезавтра смогу...
- В смысле, обменять билеты? Ты где?
- Где-где? На берегу «моря-акияна», под пальмами! Ты же сам подписал мне отпуск. Совсем ты голову потерял со своими Москвами!
- А, да, да... Если иногда отдыхать, то все окружающие и не такие уж сволочи...
- Что? Что ты сказал? Плохо слышно... - в трубке снова заухал сабвуфер.
- Я сказал, что билеты менять не надо! - чуть ли не прокричал в трубку Макс. - Отдыхай спокойно... По Игорю ничего нового не было?
- Я ребят попросил, если чего нароют, переслать тебе на "секретку". Ты ничего не получал?
- Пока нет...
- Ну, я пну их ещё раз, чтобы пошустрее поторапливались...
- Ладно, Володя, не парься! Ты когда возвращаешься?
- Через восемь дней буду на месте.
- Ну тогда до встречи! - сказал Максим и нажал на кнопку отбоя.
Постояв пару минут в задумчивости, он похлопал себя по карманам и, обнаружив немного денег, решил прогуляться за пивом. Позже, сидя во дворе на лавочке, и поцеживая пенный напиток, он пытался уложить в голове произошедшее с ним за последние дни, а в особенности события предыдущего вечера. И чем дальше он заходил в анализе своих ощущений, тем сильнее по его телу разливалась сладкая щемота, источником которой была его пятая точка.
«Если я смог вчера получить от этого удовольствие и причём удовольствие такое... ошеломительное... Неужели, я прожил больше половины жизни и только сейчас узнал, что я....» Последнее слово применительно к себе Максим даже подумать был не в состоянии. «Да, ну! Какой из меня…. этот? Вон, даже Марго говорила, что в моем возрасте все парни делают это...» Но процесс сомнений был уже запущен, и Макс раз за разом невольно возвращался к вопросу о собственной ориентации, засевшему очередной занозой в его голове.
Через час, допив пиво, он изо всех сил постарался разогнать все шальные мысли. На неделе необходимо было выехать с инспекционной проверкой на обустроенную для воплощения «проекта всей его жизни» строительную площадку, и, как он думал, у него ещё было время всё тщательно перепроверить и подчистить вероятные хвосты, чтобы не сесть в лужу при финальной сдаче проекта. Он думал, что у него всё ещё есть время...

В очередной раз в Москву Максима вызвали внезапно. Как говорится, человек полагает, а бог располагает. Только имя бога при этом обычно почему-то умалчивают. Стройтрест Маргариты Михтялёвой «Зарузье» отрапортовал о завершении работ по обустройству строительной площадки под готовящийся к возведению административно гостиничный центр, и главный архитектор проекта, коим и являлся Максим Валерьевич Студеника, просто не мог не входить в состав приёмочной комиссии. Так что пришлось срочно вылетать в Первопрестольную.
По приезду обнаружилось, что стройплощадка была не одна. Их, плотно примыкающих друг к другу, на участке застройки было аж целых четыре. На вопрос, зачем это, Митрошин сказал, что так проще с точки зрения бизнеса. Разбить одну большую стройку на четыре модуля, сдать три из них госкомиссии по отдельности, начать эксплуатировать, а потом вместе с четвёртым достроить недостающие объединяющие компоненты, всё равно интеграционный блок по его, Студеники, проекту связывает четыре башни разноэтажными переходами, и «зона центра» всего комплекса заблаговременно включена только в одну из строительных площадок. «Хитро», - подумал Макс. – «И после этого «москвачи» нас казанских за хитрость упрекают…»
Впрочем, ни на одной из площадок строительной техникой пока ещё и не пахло. Разве, что стояли пункты для мойки колёс, чтобы заезжие грузовики по окрестным улицам грязь не развозили. А так - тишь, да гладь, да Божья благодать. И группки приезжих из Средней Азии и с Кавказа то тут, то там изображающие наглядную видимость бурной деятельности.
Забор, как это и положено, украшали информационные щиты. «Строительство ведёт АО «Зарузье», адрес: Ботаническая улица, дом номер…» Помимо всяких прорабов Арманов Рафаеловичей и прочих восточных персонажей, на каждом из них крупными буквами фигурировало: «Начальник участка – Михтялёв Игорь Станиславович». «Хм… Как она там говорила? Чем плотнее ряды, тем крепче силы? Ну-ну...»
Пока Макс в составе комиссии обходил дозором свои будущие владения, один из прорабов настолько обрадовался тому, что Марго несколько задержалась, осматривая бытовки, что от избытка чувств даже попытался прижать её. Вплоть до вожделенного всхлипа на всю стройплощадку... Звук имел такую интенсивность, что все члены делегации вздрогнули, а косящие под работяг гастарбайтеры одновременно обернулись, оживились и понимающе заулыбались. Но «работать» всё-таки продолжили...
Марго змейкой вывернулась из цепких объятий горячего южного парня и объяснила, что подскользнулась, но ей помогли не упасть. Максим хотел было рыпнуться и разобраться, почему подчинённые низшего звена позволяют себе такие фривольности с представителями топ-менеджмента, но, поразмыслив, списал это нарушение субординации на горский темперамент, и продолжил обход в составе высокой комиссии. Но очередная заноза не примянула вонзиться в голову Макса: «А со мной таких звуков не воспроизводила…»
После того, как все необходимые протоколы были подписаны, поехали домой к Марго, отметить «в узком кругу» успешное оформление в соответствии с требованиями города.
Когда все разошлись, Макс было тоже засобирался восвояси, но уже в дверях был остановлен вопросом:
- Максим, а ты не думал над тем, чтобы продать свой казанский бизнес и перебраться в Москву?
- Нет, а с чего ты вдруг это спрашиваешь?
- Да, я что-то подумала... Казань ты уже перерос, а в Москве ты сможешь развернуться в соответствии с твоим новым статусом….
- Нет, Марго. Признаться даже и не задумывался. Понимаешь, я не могу продать арх-бюро, потому что по факту оно мне не принадлежит…
- Как так?
- Понимаешь, когда я только начинал, мне нужен был стартовый капитал. Снять офис, купить технику. Тогда мне плечо помощи подставила мама. Она продала доставшуюся ей после развода с отцом дачу в Подмосковье - всё равно мы там бы никогда не жили - и вложила все деньги в меня. Когда я «встал на крыло», я посчитал, что по сыновьим долгам нужно платить, и переписал фирму на неё… А тебе что, нужны деньги?
- Нет, мне деньги не нужны. Деньги нужны твоему сыну. Не может же он постоянно снимать квартиру.
- А почему бы ему не пожить у тебя, пока сам не заработает?
- «Пока» это сколько? Год, два, десять? Ему квартира нужна уже здесь и сейчас!
- Так разменяй свою. Четырёхкомнатной в центре должно хватить на две поскромнее…
- Ты мне ещё грудью его кормить предложи! Слушай, Макс! Ты - отец, и, как отец, ты должен позаботиться о своем сыне!
- Так вот, в чем дело! Тебе тупо мои «бабки» нужны? Так бы сразу и сказала! И не нужно для этого сына мне на шею вешать! И запомни, Марго! Я. Никому. Ничего. Не. Должен!..
Перейти в стадию активного горения  спору «супругов» помешал внезапно вернувшийся в квартиру Ковальчук, благо дверь оказалась не запертой. Он был неприлично пьян, и не разбирая дороги прямо от дверей, как был в верхней одежде, так и проследовал в спальню. Через пару минут квартиру огласил его богатырский храп…
- Так вот значит, почему Игорь не может пожить у тебя! – только и смог сквозь зубы процедить Максим. - Пожалуй, мне пора! - бросил он на прощание и стремглав побежал вниз по парадной лестнице.
- Максим! Это совсем не то, что думаешь! - летел ему вслед встревоженный крик Марго.
«Ага, «не виноватая я, он сам пришёл», - думал Макс, выходя из подъезда в тёмный московский переулок, и очередная заноза заняла свое место в его голове. Тихая «головная боль» от них начинала превращаться в постоянный фон его существования...
Если по-хорошему, то в Москве Макса больше ничего не держало. Дела были завершены, бумаги подписаны… Он взглянул на часы - до отправления одиннадцатичасового поезда «Москва-Казань» ещё часа полтора. Он должен успеть.
Макс вызвал такси и уже через двадцать минут стоял в очереди в билетные кассы Казанского вокзала.

С момента последнего не очень-то уж красивого расставания в столице, Марго на связь долго не выходила. Да и не до Марго было Максу. Образовался некоторый завал по текущей, реальной казанской стройке. Проектировщики и там успели напортачить, так что параллельно доведению до ума московского проекта, Студенике приходилось оперативно, в ручном режиме, разруливать последствия недосмотра его подчиненных с местными строительными властями. В заботах об этом пролетали за днями дни. Максим работал без выходных и проходных и, признаться, начать путаться в названиях дней недели.
Одним таким безымянным вечером он собирался уже выходить из офиса, чтобы, поужинав в ресторане, продолжить работу дома, как во внутреннем кармане пиджака раздался телефонный звонок.
- Макс, привет! Работу закончил?
- Здравствуй, Марго… Да, сейчас выхожу уже. А что?
- Вот и хорошо. Сможешь минут через двадцать подъехать ко мне на Ботаническую?
- Марго, ты в своём уме? – перед глазами встал информационный щит со стройплощадки: «Строительство ведёт АО «Зарузье», адрес: Ботаническая улица, дом номер…». - Как я смогу за двадцать минут добраться из Казани к тебе в офис в Москву?
- Да нет, на Ботаническую улицу здесь, в Казани. В квартиру моих родителей. Где сейчас Игорь живёт. Сегодня годовщина смерти мамы, собирается родня. Мы бы с Игорем хотели, чтобы и ты поприсутствовал. Заодно и с сыном познакомишься…
- Ну, я не знаю, насколько уместно мне будет там находиться… - вяло попытался сопротивляться Максим
- Мы же с тобой семья? Мама, папа и сын? Так что всё будет хорошо. Приезжай. Мы тебя будем ждать.
- Хорошо… Уже выезжаю… Адрес напомни...
- Ботаническая улица, дом… Сама точно уже не помню. В общем, увидишь на углу «булочную» - заворачивай во двор. Третий подъезд, четвёртый этаж…
- Спасибо, дальше я уже сам разберусь…
- Да встречи!
Не попрощавшись, Максим положил трубку.

Доехав до Ботанической и найдя указанную ему Марго угловую булочную, он свернул во двор и фактически сразу же увидел встречавшую его у подъезда Марго в компании рослого молодого мужчины. «Должно быть, это и есть Игорь… Что же, если знакомства не удаётся избежать, то нужно успеть протянуть руку первым», - подумал Макс и припарковал авто, не доезжая до дверей секции.
- Дорогой, привет! Как хорошо, что ты приехал! – ещё издалека поприветствовала его Марго.
- Максим… - первым протянул руку стоявшему рядом с ней молодому человеку Макс.
- Игорь… - с легкой неохотцей ответил ему рукопожатием сопровождающий Марго.
- Ну, вот и познакомились! - защебетала Марго,- Игорёша, ты иди поднимайся к гостям, а мы с твоим отцом сейчас вслед придём.
Игорь молча развернулся и скрылся в тёмном чреве подъезда.
- Ты всё ещё на меня дуешься?
- Нет…
- Вот и правильно. На меня обижаться нельзя, я же - девочка. Последствия могут быть непредсказуемыми… - она мимоходом чмокнула Макса в щёчку. - Ну что, пойдём?.. Нас уже, наверное, успели заждаться…
Весь вечер Максим чувствовал себя «не в своей тарелке». Никого из присутствовавших он не знал, а они, как-то, и не стремились принимать его в свой круг. Пару раз Макс хотел было познакомиться поближе с Игорем, но ровно в тот момент рядом с сыном словно бы из ниоткуда появлялась Марго и, под предлогом необходимости осуществить смену тарелок, принести горячее, открыть напитки и тому подобное, увлекала его прочь от Максима.
В конце концов, устав чувствовать себя белой вороной в незнакомой ему компании, Максим решил выйти подышать свежим воздухом и спустился вниз на улицу. На приподъездной лавочке сидел хорошо подвыпивший молодой человек, в котором Максим, приглядевшись, без труда опознал Игоря. В его руке была зажата бутылка дорогого портвейна, из горлышка которой он время от времени отхлёбывал.
- О, привет! А ты как здесь? Не помешаю? - Макс для себя отметил, что бутылка была уже наполовину пуста.
- Однажды ты поймёшь, - без каких-либо вступлений сказал ему Игорь, пристально глядя вдаль расфокусированным взглядом, - что крылья тебе даны не для того, чтобы летать под облаками, а, как пингвину, просто так. Упс... А жизнь-то продолжается! Мы так умело прячем свою боль, что многие завидуют нашему счастью. Все друг без друга могут. Успокойся. Все лгут. И нужно время, чтобы понять, где. И всё будет совсем себе не хорошо, зато истинно и правильно...
- А что, по-твоему, есть это «хорошо»? - предпринял попытку найти общий язык Макс.
- «Хорошо» - это корчить из себя просветлённого старца Хэ Зэ, сидящего у подножия священный горы Кху Ям. Гораздо сложнее оставаться собой, сидя на базаре... Насколько прокачано твоё искусство Нис Сы, когда очередь стоит уже не первый час?
- Ну, у тебя, в связи с твоим недавним назначением начальником участка, теперь есть все шансы стартануть, подняться... Только делай хорошо, и будет хорошо...
- Да... Ходить на работу - это к деньгам! А думать мозгами? Вокруг тебя столько всего «неприлично», что поневоле начинаешь задумываться, а вообще прилично ли быть собой? Будь ты хоть тысячу раз семижильным, но ты всего лишь одна человеческая сила с максимальной мощностью в один придурковатт. А мозгами? Мозгами, это к чему? Знаешь, когда цинизм мне подсказывает, что юмор продаётся лучше философии, сарказм в это время смотрит на муху и думает: "То ли к деньгам, то ли философия -  говно?" - Игорь укнул и сделал из бутылки очередной большой глоток.
- Ну, а как же ежедневные потребности.  Еда там, женщины... Ты же ещё молодой.. Вино опять же...  - Максим кивнул на початую бутыль «португальского».
- Еда, вино и всё равно... Весь день с момента прилета в Казань не покидает чувство, что где-то рядом наслаждаются жизнью, а тебя... Тебя просто забыли пригласить. Женщины?  Узнай, чего хочет человек, и ты поймёшь, почему ты ему не нужен. Без сомнения, женщины - прекрасный пол, но может ли в прекрасном полу быть столько дырок? Вино, женщины, еда... Всё будет... Ну, будет и будет... Спасибо за то, что есть! Ведь человеку... Человеку только одно надо. "Вам с собой?" "Нет, исключительно без вас!!"
- Ой, мальчики! Вот вы где? А я вас уже обыскалась... - не смотря на натянутую улыбку, лицо Марго выглядело крайне обеспокоенным.
- Спасибо, что вытерпел меня... - казалось, не замечая матери, поблагодарил Максима Игорь. - Знаешь, мой разум, кажется, уже потихоньку покидает тело, наполняя его тёплыми, светлыми и развратными мыслями. Так что пойду-ка я, пожалуй, прилягу, а то скоро, боюсь, мне станет не так уж и хорошо... Маман! А он нормальный хахаль! Одобряю! Будешь улетать в Москву, про меня не забудь. А сейчас... кто куда, но я спать!

На квартиру к Максиму ехали в полной тишине. Такой мёртвой, что, казалось, на уши давил даже шелест шин по асфальту. В атмосфере витала какая-то напряженность, упорно искавшая себе выход.
- Максим, ты уж это… Извини Игоря, это он с пьяных глаз попутал. Какой ты мне хахаль, ты - его отец, - под конец решилась нарушить «молчанку» Марго. - Кстати, ты не надумал чего-нибудь сделать для него? Со мной жить ему не вариант. И снимать в Москве вечно он не может... Всё-таки давай переведём твой проект в мой трест! Если он реализуется, то в Москве ты сможешь развернуться по-настоящему… Казань тебе будет уже не актуальна. Твою квартиру в Казани продадим. Зачем нам две квартиры здесь? А я специально под тебя проектное бюро в Москве создам. Автономное от моей конторы. Хочешь? Все лицензии купить можно. Из сэкономленных от перевода авторства добавим к вырученным за квартиру и купим нашему сыну человеческое жилье. Все в одном городе будем, чем плохо?.. Я уже и риэлтора нашла…
- Марго, а почему бы Игорю самому не продать квартиру в Казани? Он заработает, мы добавим... И купит он жильё себе сам...
- Его квартира в Казани – это память о моих родителях! Не трожь святое!
- А у меня бизнес официально записан на маму! Тебе же пришло в голову предложить мне его продать?
- Ну, с бюро ладно, хотя его никогда перевести и на тебя не поздно… А квартира, проект?
- Всё, Марго! Считай, что тема закрыта!
- Ну, Симочка!
- Я же тысячу раз просил тебя не называть меня этим именем!
- Ладно, ладно… Молчу… Извини, была не права… Но с квартирой ты всё-таки подумай. Ты - отец, и должен позаботиться о своём сыне...
- Можно, я подумаю об этом не сегодня? - огрызнулся в ответ Максим. - Вот завтра отвезу тебя в аэропорт и подумаю!
- Не надо никуда завтра меня отвозить. Сама доеду, не тресну! Или ты убедиться хочешь, что я всё-таки от тебя свалила?!
- Да ну тебя… - только и смог, что в крайней степени раздражения ответить ей Максим и закурил прямо за рулём, чего обычно никогда себе не позволял.
В салоне воцарилась гнетущая тишина, на это раз приправленная ароматом взаимной обиды. В квартиру вошли молча. Марго, не раздеваясь, сразу направилась в душ. Максим, не снимая обуви прошёл в большую комнаты и закрыл за собой дверь.
Он сидел и темноте и молча пил коньяк, время от времени внимательно прислушиваясь к тому, что происходило за дверью. Судя по характерному стуку чемоданных колёсиков и звуку открываемой-закрываемой молнии, Марго собирала вещи. Когда за дверями комнаты стихло Максим впервые, за всё время возобновления отношений с Марго, постелил себе на диване в большой комнате и, не раздеваясь, лёг спать.

Несмотря на то, что проснулся Максим, по обыкновению, рано, Марго в квартире уже не было. На зеркале в прихожей красовалась написанная по диагонали ярко красной губной помадой фраза: «Москва ждёт тебя!». Вместо подписи чуть ниже и справа красовался смачный отпечаток пухлых женских губ и сделанная контурным карандашом в тон приписка «…и я тоже!»...
Действительно, Москва Студенику ждала. И ждала уже давно. Надвигалась сдача проекта и от Максима требовалось постоянное присутствие. Он до последнего момента тянул с переездом, но как только из отпуска вернулся Коростелёв, Макс под гнётом обстоятельств смирился с этой неотвратимой необходимостью.
Из Казани он вылетел утренним рейсом, по пути передав дела провожавшему его на своей машине Володьке. Так что уже в районе обеда Максим открывал замки своей московской квартиры.
Не успел он ещё войти в двери, как в кармане раздался звонок. «Неужто Марго?» - Макс достал телефон, чтобы убедиться в верности своего предчувствия. - «Ну что за женщина? Хоть ссы в глаза, всё Божья роса!» Чемодан зацепился колёсиком за низ дверной коробки и въезжать в квартиру категорически отказывался. Максим в сердцах выругался, пытаясь перевезти свой багаж через порог металлической двери. Кое-как на руках перетащив поклажу в прихожую он все-таки ответил на звонок.
- Да, слушаю… - сказал он в трубку запыхавшимся голосом.
- Ты что, от кого-то бежал? Голос у тебя какой-то… загнанный. Привет! - как ни в чём не бывало поинтересовалась она.
- Нет. Что тебе надо?
- Ну, Максик, прекращай уже дуться! Ты же помнишь, я - девочка! А если девочкам не давать клевать мозг мальчикам, то как ещё они будут показывать, кто им нравятся?
- Не знаю про мальчиков, но мужчины предпочитают женщин, которые напрягают им член, а не мозг. Ладно, чего хотела?
- Макс, у меня в квартире начался ремонт. Можно я пока что временно поживу у тебя на Михалковской?
«Нет ничего более постоянного, чем временное», - про себя подумал Максим, но согласился. На том и порешили.
Весь оставшийся день ушёл на выверку чертежей, перезапись результатов сверкок на болванки и периодические звонки Митрошину. Трубку тот категорически не брал. У Максима даже успело создаться впечатление, что Вовка попросту игнорирует его. Это, в условиях горящих сроков по проекту, начинало попахивать попыткой кидалова. Нервы были на пределе.
Под самый вечер Митрошин всё-таки перезвонил сам.
- Макс! - кричал в трубку он. - У Ковальчука окончательно поехала крыша.  Прикинь, некоторое время назад его пассия на старости лет завела себе молодого любовника... Сначала Ковальчук начал что-то подозревать, устроил ей «допрос с пристрастием». Сказал, что он обо всём догадался.
Как же! Догадался! Попросил меня подключить службу безопасности "СДМ-Девелопмента". Ну, хлопцы и нарыли ему досье...
Не знаю, что она ему там говорила, что обещала, к тому же, пока Ковальчук во власти, весь бизнес записан за ней. В общем, любовника этого она у Ковальчука в итоге легализовала! Да так удачно, что время от времени они стали мутить уже втроем. Сначала номера по гостиницам и домам отдыха снимали, а потом вообще переселили паренька к себе. Ковальчук его на работу референтом даже взял...
Короче, кончилось тем, что Ковальчук с этим мальчиком выгнали эту бабу из её же дома, прикинь! Дома, куда она сама Ковальчука взяла жить! Она, конечно, было рыпнулась супротив, начала продажей Ковальчуковского бизнеса грозить. А сегодня я глянул в учредительные документы - так там доля Ковальчука уже на его бойфренде записана... Может и другие активы тоже уже...
Не знаю, что у них да как, но Ковальчук в последнее время капризнее бабы стал. То одно ему не так, то другое не эдак, то взад наоборот... Ведёт себя, как блондинка под мужиком: "В розовый... Я хочу покрасить потолок в розовый...".  В общем, нам надо ускоряться по проекту, пока этот "бусенька" совсем не возомнил себя Эйзенштейном в Гуанахуато и не похоронил проект в пучинах своей мексиканской страсти.
- Я тебе как раз по этому поводу сегодня весь день названивал...
- Подожди, ты ещё главного не знаешь. Угадай, как эту брошенную "ковальчукчу" зовут?
- Понятия не имею... Так вот, о проекте. Я уже подготовил....
- Во век не догадаешься. А зовут её...
- Володя, как по мне, так это личные половые проблемы Ковальчука, - оборвал на полуслове Максим. - Какая разница, с кем спит Ковальчук? Мне ему «финалы» в понедельник нести надо. Мне сейчас только это актуально. Остальное потом обсудим, после сдачи...
На этом разговор и оборвался.
К вечеру подтянулась Марго. Налегке и слегка подшофе...
- Макс, дай мне свой ноутбук! – с порога потребовала она.
- Зачем это?
- Мне нужно срочно позвонить по видео одной подружке.
- Марго, ничего, что я работаю?
- Вот и отдохнёшь заодно. Хочешь, я тебе свой телефон дам?
- Зачем он мне?
- Ребята на него новый фильмец залили. Сначала ты посмотришь, а потом мне всё расскажешь…
- А где твои вещи? Ты же вроде как пожить у меня собиралась…
- Не парься, потом привезу…
«Может, мне действительно стоит передохнуть?» - подумал Макс, и согласившись сам с собой и «сохранившись», вышел из своей учётной записи, вошёл под «гостем» и передал агрегат Марго. Та взамен отдала ему свой смартфон вместе с подключенными к нему наушниками.
- Сорри, но гарнитуры к ноуту у меня нет… Может возьмёшь свою?
- А на фига козе баян? Я у тебя и так весёлая! Да, Симочка?
- Я уже устал тебя просить не называть меня этим именем!
- Ну, милый, не люблю я эти «оголовники», - словно ничего не замечая, продолжала щебетать Марго. - Я лучше так… На «громкой» поговорю. Ты же сам в «ушах» будешь... А что это значит? Это значит, что я тебе не помешаю… Верно?
Максим кивнул головой, запустил ей на ноутбуке программу видеоконференцсвязи, взял в руки смартфон, воткнул в уши «затычки» и, немного покопавшись в файлах, включил кино. Благо, видео большого объёма на аппарате было в единичном экземпляре.
Так они и сидели. Вместе, но, вроде как, и врозь. Макс смотрел фильм. Марго буднично трепалась с подругой. Минут через пятнадцать Максу показалось, что где-то «за наушниками» в разговоре промелькнула его фамилия. Он нажал на «паузу» и прислушался.
- Что ты говоришь? - Марго говорила не громко, но как-то развязанно...
- Я и спрашиваю... Студеника-то где?
- Да вот он... Рядом... На диване сидит. Кино смотрит...
- А твой где?
- В квартирке моей прохлаждается со своим "ревматизмом", курс глубокого массажа от простатита проходит...
Максим было напрягся, пытаясь связать воедино ревматизм, массаж и простатит, но за этим снова последовал обыкновенный бабий трёп, и он решил не напрягаться, а спокойно досмотреть подсунутый ему Марго фильм.
В следующий раз от сюжета его оторвал неожиданно звонкий смех. Заинтересовавшись, что смогло так развеселить его «лавочку», Макс вновь нажал на «паузу».
- Степаньянц? Арманчик? Арманчик в больничке, бедненький… Представляешь, его в последнюю нашу с ним встречу в самый неподходящий момент радикулит разбил. Он такой смешной был, ей Богу! Согнулся, а разогнуться... Не судьба! Так на четвереньках и остался стоять в бытовке… Представляю, что подумали подчиненные, когда его там в таком виде нашли! Я, конечно, постаралась привести его в божеский вид, но всё же…
«Арман… Арман… На информационном щите был написан какой-то Арман. Может быть и Степаньянц, не помню… Помню, подумал, ещё одну буковку дописать, и «от кутюр» будет, а фамилию не помню. Ладно, пускай Степаньянц будет. Но с чего это она о вдруг так здоровье прораба-то печётся? Конечно, он - её сотрудник, реальная власть на площадке. Игорь, как начальник участка, скорее, номинал. Может, конечно, разгон устроить, «пендалгина» там всем прописать… Но реальная-то власть всё равно в руках у главного прораба сконцентрирована…. Интересный у неё метод ведения бизнеса, проводить совещания в бытовках, где все норовят её зажать. Как тогда на приёмке стройплощадки… Надо будет поподробнее расспросить её, сейчас договорит только…» - новая заноза недоверия с болью воткнулась в мысли Макса. Он без былого энтузиазма вернулся к фильму и одним глазом начал отслеживать действия Марго. Как только она закончила разговаривать, Максим вытащил из ушей наушники и отложил аппарат в сторону.
- Не хочешь и мне рассказать про «бедного Арманчика»? А то я уже чувствую себя мужем… Вечно всё узнаю последним…
- Про кого? - Марго сделал вид, что не поняла суть просьбы Максима. - Про Арманчика? Какого Арманчика? Ах, про Арманчика! Ты что, подслушивал? А ты - негодник! Ладно, прощаю… Пойдем на кухню. Есть что-то захотелось. Там и поговорим…
Однако, услышать ответы на интересовавшие вопросы Максиму так и не привелось.
 - Перед тем, как ты начнёшь меня о чём-то спрашивать, можно я задам тебе только один вопрос? - ещё как следует не усевшись за стол, оседлала свою любимую тему Марго. - Ты для Игоря что-нибудь вообще собираешься делать?
Далее разговор пошёл по уже давно протоптанному замкнутому кругу. «Продай бизнес, отдай проект, продай квартиру, Игорь - твой сын… А ты - отец, ты должен…». Поначалу Максим пытался ещё что-то возражать, объяснять, уговаривать… В ответ получал очередную порцию упрёков, что никто не знает, что с нами будет завтра. Что на тот свет с собой ничего не возьмёшь, что он «тварь неблагодарная», «скотина», «мразь» и под конец фирменное - «мудофил».
Марго распалилась не на шутку, и Макс благоразумно предпочёл не вступать с ней в дискуссию, а молча достал себе «снифтер», открыл бутылку и плеснул на пару пальцев. Очень хотелось курить. Отчаянно не хватало «вишнёвого» табака и любимой трубки из яблони. Пригубив коньяк, Макс похлопал себя по карманам, но сигарет не обнаружил. Оставив Марго в одиночестве изрыгать ругательства в свой адрес, он дошёл до секретера в большой комнате, взял заначенную пачку купленных когда-то по случаю в дьюти-фри сигарет и также неторопливо вернулся на кухню. Выпив и закурив, Макс начал новый раунд «мирных переговоров». «А всё-таки, если ты так хочешь купить Игорю жильё в Москве, почему ты не хочешь продать его квартиру в Казани»… По его ощущениям, ночь впереди предстояла долгая...

Очнувшись утром, первым делом он провёл инвентаризацию мозгов. Явно не хватало. «Наверное, втихаря выносит кто-то» ... А с учетом того, что вчерашний вечер прошёл вообще «подозрительно хорошо», Максим решил сильно не лыбиться, а то мало ли... Не разлепляя глаз, проведя рукой справа от себя, Марго он рядом не обнаружил. «Наверное, кофе пьёт. Как тогда, в то «приятно-неудобное» воскресное утро. М-да... Если путь к сердцу мужчина лежит через желудок, то путь к сердцу женщины - через рот. Или наоборот...», - подумал Макс и попытался встать. Воздух в квартире звенел тишиной.
Голова в ответ на попытки оторвать её от подушки ответила острой пульсирующей болью. В глазах внезапно потемнело. Макс не нашёл ничего лучшего, как лечь вновь.
«Если раньше моими любимыми персонажами были сон, спокойствие и адекватность, то, видать, на сегодня все мои великие дела - тупая повседневность для любого козла», - почтил минутой ворчания позднее утро воскресенья Максим. - «Вроде бы и выпил вчера всего ничего… И напиток был проверенный, а срубило, как подкошенного. Видать, старею…»
Собрав мысли в кучку, он нашёл в себе силы встать, вдел ноги в шлёпанцы и пошаркал по квартире. Марго нигде не было. Пройдя на кухню, Макс застал там так и не убранные со вчерашнего ужина со стола закуски и чуть тронутую бутылку благородного напитка. В черепной коробке настойчиво билась одна единственная мысль: «Надо помыть голову. Изнутри». Налив себе на глоток, Максим, зажмурившись, влил себе в рот и с усилием проглотил. Начало мутить. Чтобы хоть как-то побороть дурноту, Макс подцепил вилкой немного оставшегося с вечера салата и отправил вслед напитку. «Тьфу ты! Скис!», - дернулся он выплюнуть испортившийся салат в мусорное ведро. На горе несколько дней уже не выбрасывавшейся помойки что-то блеснуло. Макс присмотрелся по-внимательней. На куче картофельных очисток возлежало несколько пустых ампул. «Клофелин», - взяв одну из них в руку по слогам прочитал Максим. – «Да что здесь в конце концов происходит?! Марго! Ты где? Марго!!!»
Сколько бы Максим не надрывался, ответом ему была тишина. Он ещё раз прошёлся по комнатам, заглянул в ванную, туалет... Заглянул даже в кладовку... Марго нигде не было. Проходя мимо входной двери, Макс на всякий случай дёрнул за ручку. Дверь была запахнута, но не закрыта. Внезапная и гадкая мысль пронзила его мозг, и он бросился в большую комнату к сейфу. Дверца несгораемого ящика был настежь открыта.
«Твою жеж мать!…», - только и смог, что произнести Максим и без сил осел на пол.
Его взгляд залип на пустом ящике сейфа. Чёрной дырой он тихо поглощал все мысли, которые только могли возникнуть в его гудящей голове... Все черновики и итоговые варианты проектной документации, все имевшиеся наличные деньги, все документы... Всё исчезло... Пусто...
В какое-то мгновение Максим чисто физически ощутил, что уже не очередная мелкая заноза, а уже целая раскидистая ветка с хрустом ломающихся ребер, пронзает его насквозь...
© 16.05.2019 - 22.05 2019


Рецензии