Красная шапочка

Красная Шапочка
Красная Шапочка жила в музее сказочных вещей Братьев Гримм. Сюда она попала очень-очень давно. Когда-то она была нелегкой летней панамой, а настоящей вязаной шапкой из крепких красных добротных ниток. Она помнила, как её вязала бабушка и приговаривала тайные слова, чтобы Шапочка была оберегом той, что будет её носить.
 Красная Шапочка совсем не боялась волков. Наоборот, волки боялись ее, так как цвет шапочки напоминал им веревку, которую охотники используют при охоте на волков. Бабушка вывязывала узором небольшие поля шапочки, приколола брошку, которая представляла собой изящную веточку калины с ягодами из драгоценных камней насыщенного бордового цвета. Брошь сияла на солнце и хранила его тепло солнечных лучей даже в самые холодные дни. В такой шапочке бабушкина внучка, Юлия, была неуязвима, и все ненастья обходили её стороной.
Каждый выходной внучка ехала на электричке к бабушке и спешила лесной дорогой в знакомый с детства уютный домик, окруженный вековыми соснами с чудесным лесным озером  поблизости. На берегу размещался деревянный мосток, который на пять метров уходил вглубь озера.  Он позволял в полной мере созерцать чистоту прозрачных вод и стройность зеленого леса.
Внучка росла не по дням, а по часам и совсем скоро стала прекрасной девушкой, белокурые волосы рассыпались по плечам золотой волной, а глаза цвета васильков восторженно смотрели на мир. Губы были ярче самой спелой малины, а голос звенел как лесной колокольчик.
 Однажды когда выпал первый снежок, но местами осенние листья ещё одиноко желтели, внучка гуляла по берегу озера. Воздух был разряженный, такой бывает только поздней осенью. Небо свинцовой тучей висело над линией горизонта. Казалось вот-вот пойдёт то ли снег, то ли дождь…
От волков Красная Шапочка  надежно защищала внучку, а вот от людей сберечь не смогла.
 
На берегу обычно безлюдного озера кто-то стоял. Внучка подошла поближе, ведь в своей волшебной шапочке она никого не боялась. Это был юный художник, он писал прекрасный осенний пейзаж: на водной глади озера отражались березы в редких ярких  пятнах желтых листьев, сосны стояли стеной как живые, а между ними шла девушка в красной шапочке с корзиной полной крепких боровиков.
- Какая красивая картина, - не смогла сдержать восторга внучка, - а это девушка, это я?
- Да, это ты - юный художник был немногословен: высокий, изящный, с таинственным перстнем на пальце. Серые пепельные волосы пышной гривой развивались на ветру. Глаза темного пепла, четкие брови цвета графита.
- Моё имя Владимир, друзья зовут Вульф. От фамилии Вульфов, а тебя как? Красная Шапочка? Как в той старинной сказке братьев Гримм?
- Меня зовут Юлия, - голос уже не звенел почему-то, а звучал как-то странно, как чужой.
Красная Шапочка заволновалась, она пыталась сползти  на глаза Юлии, чтобы внучка не утонула в бездонных, как воды лесного озера, серых глазах Вульфа.
Знакомство развивалось стремительно: сначала интерес, который перерос в симпатию, затем дружба, потом уже и любовь. Первая юношеская горячая. Внучка прибегала к бабушке:
- Бабуля, а он такой, он такой фантастический и потрясающий! Он как часть меня, моё продолжение, моё предназначение. Бабушка я люблю его!
Бабушка была мудрой женщиной, она знала этот мир и доверяла Вселенной и не отговаривала внучку, а только радовалась счастью молодых.
В мае сыграли свадьбу. Это было первый семейный душевный праздник. На берегу озера поставили шатры и с цветением яблонь и ароматом первых весенних цветов Вульф и Юлия обещали друг другу любить до конца дней и быть вместе и в здравии  и радости.
Вульф оказался хорошим семьянином, он построил дом рядом с бабушкиным. Молодые разбили большой цветник и Вульф  писал  живые картины, которые выставляли в галереях по всему миру. Многие картины покупались коллекционерами и занимали достойное место в частных коллекциях. Время летело незаметно: вёсны сменяли лето, потом осень… Всё было хорошо в жизни молодых, только детей не было. Чем богаче становился дом, он был полной чашей, тем грустнее становился Вульф. Всё чаще он ходил к озеру и смотрел на лунную дорожку, которая серебрились по ровной глади вод.
Однажды он ушел. Ушел без объяснений и ссор. Собрал свой мольберт, рюкзак, на прощание обнял Юлию и попрощался с бабушкой. 
Красная Шапочка была вся пропитана солеными слезами девушки.
- Юлия, все будет хорошо, - бабушка обнимала внучку и говорила ей все ласковые слова, которые только знала, но печаль Юлии была бездонной.
- Бабушка, мне так плохо:  меня тошнит, знобит, я ничего не могу есть,- и внучка плакала.
-Милая, дорогая  моя девочка, - говорила бабушка, - это хороший признак, а неплохой - скорее всего у тебя совсем скоро будет малыш. Возьми себя в руки, ради новой жизни. Мы очень-очень будем счастливы все вместе, здесь, в наших домах, а Вульф обязательно к тебе вернется. Поймет что-то важное и придет.
Бабушка и внучка много гуляли,  а ещё бабушка научила девушку печь имбирные пряники. Юлия складывала пряники в коробочку из крафтовой коричневой бумаги и повязывала красными ленточками. Ей очень нравилась такая работа. Она мечтала, что когда её муж вернется домой она обязательно угостит его самым вкусным пряником.
 К Юлии в лес приезжал владелец местного магазинчика и с удовольствием брал все пряники, которые готовила внучка, ведь они в городке расходились очень быстро.
Боль от разлуки с любимым притупилось и радость от ожидания встречи с новой жизнью крепла с каждым днём. Внучка с бабушкой вечерами пряли новую пряжу и связали детскую шапочку. Только это теперь это была не красная шапочка, а аккуратная серая шапочка для мальчика. Юлия перекидывала петли со спицы на спицу, провязывала каждую с любовью и нежностью. Девушка думала, какая счастливая жизнь уготована сыну, и каждый день будет наполнен радостью и счастьем.
- Только так и рождаются настоящие обереги, - говорила бабушка, помешивая огонь в печи, - твой мальчик будет расти в полной безопасности.
Малыш появился на свет с белыми подснежниками ранней весны, с капелью и смелым ветром. Его назвали Фёдор. Его имя означает «Божий дар» и сам он был таким даром: бесценным, радостным, прекрасным.  Жизнь Юлии чудесным образом изменилась: она всё меньше думала о своей потере и всё чаще радовалась своему чудесному приобретению.
Малыш рос и крепчал. Он был очень смышленым и подвижным. Он часто обнимал свою маму и говорил о том, как он её любит. В такие моменты Юлия была абсолютно  счастлива.
Кисть он взял в руки в три года. Дар передался по наследству. Картины, которые он рисовал в восемь лет, были поистине чудесные, но почему-то Фёдор рисовал в основном сумерки. Любимый пейзаж - берег лесного озера с лунной дорожкой на ровной глади воды и бесконечное звездное небо. Люди смотрели на картины и чувствовали покой, умиротворение и восхищение перед красотой северной природы. Картинами заинтересовались коллекционеры. Самые известные галереи организовывали выставки работ юного дарования. 
На одной из таких выставок Вульф увидел картину своего сына. Он узнал лунную дорожку, точно такую же, на которую сам смотрел в последнее время, когда жил у лесного озера. Он сразу узнал это место.
- Чья же это картина? - спросил Вульф, - не в силах справится с магией красок.  Ему сказали, что холст принадлежит юному дарованию, не особо жалующему любопытных и живущему с матерью далеко в лесу.
 Вульф в тот же день отправился в путь, неся образ картины в своём сердце. И каково же было его изумление, когда он нашел юное дарование в том доме, который когда-то оставил Юлии.
- Здравствуй.  Почему ты не сказала, что у нас появился малыш?
- Здравствуй! Ты ушел так внезапно, без объяснений и я не знала где тебя искать. А ещё я не хотела, чтобы ты возвращался только из-за ребёнка, чтобы сохранить нашу семью. Я хотела, чтобы ты пришёл ко мне, просто так, без всяких обязательств.
- Я и так уже шёл к тебе, но на пути мне встретились картины Фёдора, которые ускорили мою дорогу. Прости меня за всё, что было. Я больше никогда не оставлю тебя и мы всегда будем вместе, как когда-то в день свадьбы на берегу этого дивного озера.
Они жили долго-долго и были счастливы каждый день. Вульф писал свои картины, Юлия пекла печенье и растила сначала детей, потом внуков.  А когда души Юлии и Вульфа покинули Землю и перешли в другой мир,  Фёдор взял Красную Шапочку и отвёз её в музей. Он хотел, чтобы люди помнили, какие бывают сказки, которые и не сказки вовсе, а просто истории об обычной, повседневной, бесконечной любви, которую нельзя ни убить, ни разрушить, ни отправить в забвение…


Рецензии
Жизнь рождает сказку!!

Григорий Аванесов   21.09.2019 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.