Сады Ватикана. ч. 1

Сады Ватикана на автобусе + Музей и Сикстинская капелла

Аудиогид доступен на нескольких языках, включая русский.
Продолжительность: 40 минут + 1 час 30 минут для посещения Музея Ватикана и Сикстинской Капеллы. Личные документы обязательны.

Отправление: С 01.01. по 02.04 и с 31.10 по 31.12. Понедельник-Суббота (кроме религиозных праздников) в 10:30.
Отправление: С 03.04 по 28.10 Понедельник – Суббота (кроме религиозных праздников) в 11:15 и 12:15.

Сады Ватикана были заложены папой римским Николаем III, который построил в XIII веке новый дворец в Ватикане и сделал первые насаждения. Первоначально здесь располагался сад лекарственных растений. В течение последующих веков каждый понтифик вносил что-то своё в оформление этой части Ватикана.

Воды стало предостаточно после того, как в XVII веке был построен акведук, поставляющий воду из озера, находящегося за 40 километров от Рима. Это был очень трудоемкий проект для того времени!!!

Папа Пий IV был любителем паркового искусства и построил несколько зданий во времена своего правления. Он окружил их фонтанами и водопадами. В XVII папа Климент XI увлекался разведением редких субтропических растений. Для этого был создан уголок под прикрытием стены, которая бы защищала их от ветров.

Наиболее впечатляющим является "Фонтан Галеона", построенный в XVII веке. Это уменьшенная копия итальянского галеона, которая стреляет водой из 16-ти пушек. Фонтан находится не в садах, а во дворе у "Scala del Bramante".

Банановое дерево и цветущий олеандр нигде в природе вы не встретите в соседстве.
Сады считается одним из самых красивых мест на земле! В эти сады вложили очень много труда и денег.

                Английский сад

Английский сад, где любит утренние пробежки папа Франциск, прекрасен своим маленьким водопадом — точной копией настоящего. Так же здесь множество статуй и колонн, живописных обломков, покрытых зеленью веков. Казалось бы, они разбросаны хаотично, но нет дискомфорта в восприятии этой картины, так искусно рука ландшафтного архитектора вписала их в этот пейзаж.

                Итальянский сад

Итальянский сад выделяется пышной растительностью и редкими видами растений. Уникальное дерево «красная акация» имеет цветы, похожие на петушиный гребень и цветёт девять месяцев в году. В этой части садов пышно цветут азалии, посаженные в горшки, расставленные на подставках и прямо на земле. Глиняные сосуды, разбросанные казалось бы в беспорядке, придают этому пейзажу античности.

                Французский сад

Великолепной изюминкой  французского сада, стали зеленые арки, во множестве расположенные над тропинками. Тис, обвивающий эти арки, необходимо регулярно подстригать. Многочисленные бордюры из тиса обрамляют газоны. Это же растение является основой для прекрасных композиций, являющихся частью топиарного искусства.

Топиарное искусство – это изменение естественной формы растений путем стрижки, формовки. Стриженые растения в французском саду являются настоящими шедеврами.

В саду цветут магнолии, кактусы разных мастей, вечнозелёные ёлки, кедры и даже африканские пальмы. Африканские зелёные попугаи, обитают в саду и вьют свои гнёзда.
Я не знаток этого вида работ, поэтому мне казалось что сады ПРЕВОСХОДНЫЕ!

                Квадратный Сад

Окруженный зеленым забором (около пинатеки) расположен сад с четырьмя большими газонами «Giardino Quadrato». В центре газонов фонтан. На аллеях кадки с деревьями.

Квадратный Сад, созданный в еще XVI веке для желания Папы Паоло III. В 1534 году заказал его Микеланджело. “Универсальный Сад” – был открыт публике в 2013 году, которая посещает Ватиканские Музеи.

                ***

Теперь экскурсии только по садам проводятся на эко-микроавтобусах, вмещающих 28 человек. Они курсируют ежедневно, кроме среды, воскресенья и праздников, каждые полчаса с 10 до 13 час. Во время часовой экскурсии автобус делает 12 остановок без выхода туристов. Цена билетов – 15 EUR для взрослых и 11 EUR для лиц 6–18 лет.

В 1982 году ещё были пешие экскурсии, но жандармы бдительно контролировали группы. При этом активно общались по рациям.


Рецензия на «Сады Ватикана» Натали Гор от 22.05.2019 

Дорогой Григорий, вы забираете хлеб у итальянских гидов! :=))

Рецензия на «Сады Ватикана» Рефат Шакир-Алиев от 23.05.2019 

Спасибо за путешествие по Риму, уважаемый Григорий!


Рецензия на «Сады Ватикана» Александр Андриевский от 23.05.2019

Ваши рассказы об интересных исторических местах Италии - настоящий путеводитель для туристов!

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 1» Каким Бейсембаев от 28.12.2019

Приятно читать, у вас всегда нужная информация, она не только привлекает, но и дает духовный настрой

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 1»

Здравствуйте, Григорий!
Спасибо! Напомнили! Сегодня посмотрю свои старые видео пребывания в Риме,
наши экскурсии по Ватикану...1999 год...Так много пробежало лет!
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   04.07.2022

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 1»

Интересная экскурсия!

Вера Кулагина   02.05.2023   •   


Рецензии
Спасибо за экскурсию
И яркую, чудесную картинку!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   25.03.2024 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.