Игра...

Я видела чужую растерянность души, немой "крик" в пустоту, движения и действия хаотичные...Я увидела глаза отчаяния...

Представьте себе картину - полно людей на остановке, и женщина средних лет, странно одетая, идет, подпрыгивая от радости!

Я ее и не сразу заметила в такой толпе.
Вижу, она идет прямо на меня...

И вдруг, она остановилась, как вкопанная, словно по чьей-то команде сверху!
Ее глаза-щелочки, надутые щечки...ее кривлянье и мимика, громкое причмокивание, конечно же, напугали меня.

Постояв минутку и резко развернувшись, она подошла к краю дороги.
Сделав шаг, она наступила на мостовую, вернее сказать, сложилось такое впечатление, что она как-будто бы ее осторожно прощупывала,словно хотела удостовериться, что у нее есть твердая земля под ногами.

Увиденное можно было сравнить с моментом, когда перед тем, как войти в воду, человек так же себя ведет...оглядывается и присматривается, пробует...
Мне даже показалось, что она,чуть спустившись, трогая осторожно асфальт дорожный,как-будто пытается дотронуться и почувствовать температуру воды.

Она вела себя так, словно готовилась и собиралась прыгнуть куда-то вниз, с огромной высоты! И она сделала шаг, спустилась с бордюра и  мгновенно выпрыгнула обратно, словно ошпаренная...Ошпаренная своей дерзкой мыслью...или... ? Уж и не знаю!
И это повторилось несколько раз. Было любопытно. Она, конечно же, привлекла внимание всех, кто стоял в этот момент на остановке.

От светофора и до нашей остановки,автомобильный "поток" набирал обороты и в итоге, перед нами уже становился "бешеным" движением, словно "река". Это движение разливалось все шире и шире. Машины, словно "катера речные", лихо проносились и не давали никакой возможности перейти ей дорогу.

И вот, найдя промежуточек в этом потоке, она ринулась,как-будто прыгнула в пучину. Все выглядело так, словно глупая птица бьется об стекло, прося о помощи. И пройдя ровно половину дороги, замечу, что она была с односторонним движением, она вдруг резко остановилась!

Я испугалась за нее..."оглушила" мысль, она просит о помощи!?
Стало очевидным и понятным - у нее есть замысел! Ужасный...
Ужасный он для всех нас, для нормальных людей, но наверное, не для нее!

Понятно было, что она уже ничего не боялась,эта "птица" искала свой "выход"!
Выход такой конечно есть! Он всегда есть, ЗАПАСНОЙ ли? Самый ли простой?

Но кто думает в такие минуты о других?
Да будь что будет!
Успеть бы спасти свою Душу...

Видя такое безрассудство, все вокруг стало никчемным...
Рушатся на наших глазах такие привычные основы нашего бытия...

Уверена, что ею было принято такое решение не в эту секунду и не в эту минуту! РЕШЕНИЕ НЕ ЖИТЬ...

Все замерли...
Ужас происходил на наших глазах!

Она стала вдруг такой маленькой, крошечной точкой в огромном мире, "песчинкой" в той "бешеной" реке, куда рискнула прыгнуть!

Пространство и время исказило мое восприятие происходившего.
Я вдруг все увидела в замедленном темпе...
Помню свою реакцию тела, втянув голову в плечи, мое сердце сжалось!

Металлический звук от колес был таким оглушающим и  резким, словно над этой молодой женщиной, как по огромному, "стеклянному небу" кто-то гвоздем с визгом и скрежетом процарапал полосу, словно подведя черту, "черкнул" тормозной путь!
"Тупиковый" путь с таким финалом - будет лишь дорогой в никуда...

Височная резкая боль...
Щемящая жалость мою грудь сдавила!
Пронеслись секунды или минуты...не знаю.
Почувствовала только тупую безысходность и беспомощность...
Такое же чувство возникает иногда во сне, а потом вы вдруг просыпаетесь среди ночи, и благодарите Бога, что это был сон, всего лишь сон...и что этого в жизни нет и быть не может!

Время остановилось...почти замерло - я увидела его тягучее "движение-
колебание"...Словно пробуксовывало колесо в "жиже" таких событий.

Увиденное было ужасным!
И мы, не поверив своим глазам и увиденному, в один миг все остолбенели!

И...
Сделав небольшое усилие над собой, устояв на середине "реки", словно стоя в лодочке, покачавшись немного из стороны в сторону, как игрушка "неваляшка", она вдруг преобразилась и стала бегать между стоявшими в стопоре машинами, словно перепрыгивала с островка на островок...от "жизни" к "смерти" -  от "смерти" к "жизни"!

И решив , вероятно, "вернуть себя себе любимой",и не желая покидать этот Мир, она весело и громко хохоча, перебравшись на тот "берег реки", повернулась ко всем нам остолбеневшим, мило улыбнулась, помахала обеими руками и закачалась так же,как молодое деревце на ветру... Таких "гибких" и таких "сильных" людей видно сразу!

И "глупая жалость" меня накрыла...
Так это была всего лишь ее "ИГРА"? Игра с нами..?

И была ли это ее ИГРА с собой?
Думаю это была ИГРА "Мастера" с Судьбой! Словно у ее судьбы, как у "хитрой" монетки, есть только орел или только решка...

Думаю, она в трудном поиске!
Бесконечно трудном...

И она очень далеко, почти за гранью...


Рецензии
глубокая зарисовка. но, простите, не соглашусь с вашим отношением к героине повествования. какой мастер? в психиатрии это называется психопатия: желание обратить на себя внимание любым способом. а если за счет других - то уже психопат как энергетический вампир.
как текст рассказ понравился. а вот мысль ,содержание и выводы - нет.

Карина Василь   13.06.2020 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.