Путевые заметки. Вильнюс

Что будет если довериться городу, зацепиться и пойти по его улочкам глядя не под ноги, а поверх крыш?..
Что будет, если распахнуть объятья в ответ единожды уже распахнутым, впустить в свою душу и этот ветер, и дождь, и эти раскаты грома со слепящими молниями, и тишину, и сумасшедших птиц?..
Что будет, если?..
Вильнюс — город-сон, город встреч, город, который каждый раз обнимает и принимает... и в общем-то какая разница, какая погода, если под ногами брусчатка, а вокруг - эхо вильнюсских улиц...
***
... Бродить по городу, выискивая уютные кафешки, перечитывать "Легенды" Макса Фрая, вслушиваться в незнакомую речь и улыбаться польскому как родному.
Кажется, мы подарили этому городу ещё одну историю, историю двух людей, которые, встретившись однажды, договорились приезжать на несколько дней сюда, чтобы побродить вместе по улочкам Вильнюса.
Город бережёт свои тайны, не рассказывая всё в один миг. Ты должен напитаться его воздухом, твои ноги — изучить неровности мостовых, твоё тело — запомнить все повороты его извилистых улиц... И лишь тогда, может быть, ты сможешь почувствовать и полюбить этот город, раскрываясь на встречу всем ветрам и тайнам, любя в нём само его существование, без условностей и оговорок.
Чтобы приезжать сюда снова и снова, проживая здесь ещё одну жизнь...


Рецензии