Табак
В советские времена табачная фабрика «Неман» входила в тройку крупнейших в стране производителей сигарет. Её история насчитывает более 155 лет. К концу 19-го века здесь работало полторы тысячи человек. В 1882 году на московской выставке табачные изделия из Гродно были отмечены серебряной медалью. Будучи единственной в Белоруссии, фабрика освоила десятки наименований папирос и сигарет от армейских «Примы» и «Памира» до престижных «Космоса» и «Столичных». Умеют здесь делать и «Золотое руно» - табак, ароматизированный сиропом из мёда, душистых экстрактов и спирта. Но кроме умения нужен и сам табак.
На белорусских землях можно вырастить лишь махорку – самосад. Настоящий табак – культура субтропическая и произрастает за тридевять земель: в Молдове, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Краснодарском крае, а то и ещё дальше – в Болгарии, Греции, Индии, Китае. С большинством этих республик и стран у фабрики были хорошие контакты. Но средства на закупку сырья могло выделить только правительство.
Единственным в стране поставщиком сигаретных фильтров была тогда Армения. Хотя в основном закупали их по импорту. Со дня на день фабрика ждала поступления фильтров аж из Китая, тогда и заработает линия сигарет высших классов «Космос», «Столичные», «Гродно». Но в планах на будущее – собственная линия по изготовлению фильтров.
Между тем, сам директор табачной фабрики, представьте, не курит и другим не советует.
- Вы здесь, выходит, в роли диверсанта?
Безрогов смеётся:
- Жизнь полна противоречий. Да, я убеждён, что курение вредит здоровью, но реальность такова, что множество людей в нём всё-таки нуждается, моментально с этим не покончить… И потом, сигареты – отличный товар, которым может торговать республика. Вот нам Иркутск предлагает за сигареты валюту.
- А Гродно вы так не оставите без сигарет?
- Нет, снабжение области у нас на первом месте.
И еще несколько слов о дегустации. Обычно в ней принимают участие пять человек: главный инженер, начальник производства, главный табачный мастер, - это, заметьте, всё женщины, а вот мастер табачного цеха и начальник сырьевого отдела – мужчины. К слову, на табачной фабрике во все времена работали преимущественно женщины. Выкуривать положено не более 5 разных сортов, иначе ощущения смазываются.
- Табачник курит совсем не так, как обычный курильщик, - просвещает меня главный инженер Надежда Примшиц, - он улавливает то, что вы можете не почувствовать: интенсивность аромата, осадок, жгучесть, кислинку, посторонний вкус. Нас этому учили в институте.
Оценивают табачное изделие, кто бы мог подумать, по 17 параметрам! В основном это оттенки аромата, вкуса и крепость. Не все знают: чем выше сорт, тем табак крепче. С никотином наоборот – в высших сортах его меньше.
***
К концу 2002 года фабрика «Неман» завершила серьёзную реконструкцию, установив современное итальянское оборудование. Затем последовало длительное сотрудничество с англо-американской, японской и британской табачными компаниями по производству на наших мощностях их брендов, что позволило практически полностью отказаться от поставки в Беларусь импортных сигарет. А новые германские упаковочные линии дали возможность фабрике начать и наращивать экспортные поставки своей продукции. Ах, как жаль, что всё это не нашего ума дело…
На пачках гродненских сигарет обязательны предупреждение о вреде курения и устрашающая надпись «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Бр-р-р!..
Постскриптум
Все семь производств, которые я посетила в течение месяца, объединяет условие обязательной дегустации их продукции. Ещё бы нет – ведь она употребляется внутрь, и пусть в таком случае сам изготовитель пробует её первым. Увы, но истинной дегустации я так нигде и не увидела. Почему? Там, где выпуск и ассортимент продукции заметно сократились, пробовать её стали реже и в меньшем разнообразии. Куда-то меня просто не пустили, пояснив, что во время дегустации решались вопросы «не для печати». Бывает… Ну а в большинстве случаев присутствие корреспондента так или иначе вносило в процедуру дегустации понятные коррективы.
И всё-таки я попробовала самую свежую, с конвейера, продукцию – и поняла, что это не совсем то, что в магазине.
Свидетельство о публикации №219052201670
Олег Михайлишин 02.06.2019 12:01 Заявить о нарушении
Татьяна Никитина 7 03.06.2019 13:28 Заявить о нарушении
http://proza.ru/premium.html
Татьяна Никитина 7 04.06.2019 00:57 Заявить о нарушении
Олег Михайлишин 04.06.2019 04:48 Заявить о нарушении