Табак

Признаюсь: идея побывать на процедуре дегустации на пищевых предприятиях города возникла у меня после того, как однажды во время посещения Гродненской табачной фабрики я неожиданно для себя узнала, что здесь, оказывается, есть дегустационный кабинет. Вот это да! Я живо представила себе вальяжно сидящих, нога на ногу, дегустаторов, неспешно и вдумчиво потягивающих  одну сигарету за другой. Но нет, специалисты фабрики, оценивающие качество своей продукции, выкурили в тот день только по сигарете простейшей «Астры» и по папиросе «Беломора», закончив процедуру очень быстро. Больше курить было нечего.  Как иронично заметил тогда директор фабрики Владимир Безрогов, для производства сигарет нет только табака и фильтров…

В советские времена  табачная фабрика «Неман» входила в тройку крупнейших в стране производителей сигарет. Её история насчитывает более 155 лет. К концу 19-го века здесь работало полторы тысячи человек. В 1882 году на московской выставке табачные изделия из Гродно были отмечены серебряной медалью. Будучи единственной в Белоруссии, фабрика освоила десятки наименований папирос и сигарет от армейских «Примы» и «Памира» до престижных «Космоса» и «Столичных». Умеют здесь делать и «Золотое руно» - табак, ароматизированный сиропом из мёда, душистых экстрактов и спирта. Но кроме умения нужен и сам табак.

На белорусских землях можно вырастить лишь махорку – самосад. Настоящий табак – культура субтропическая и произрастает за тридевять земель: в Молдове, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Краснодарском крае, а то и ещё дальше – в Болгарии, Греции, Индии, Китае. С большинством этих республик и стран у фабрики были хорошие контакты. Но средства на закупку сырья могло выделить только правительство.

Единственным в стране поставщиком сигаретных фильтров была тогда Армения. Хотя в основном закупали их по импорту. Со дня на день фабрика ждала поступления фильтров аж из Китая, тогда и заработает линия сигарет высших классов «Космос», «Столичные», «Гродно». Но в планах на будущее – собственная линия по изготовлению фильтров.

Между тем, сам директор табачной фабрики, представьте, не курит и другим не советует.

- Вы здесь, выходит, в роли диверсанта?

Безрогов смеётся:

- Жизнь полна противоречий. Да, я убеждён, что курение вредит здоровью, но реальность такова, что множество людей в нём всё-таки нуждается, моментально с этим не покончить… И потом, сигареты – отличный товар, которым может торговать республика. Вот нам Иркутск предлагает за сигареты валюту.

- А Гродно вы так не оставите без сигарет?

- Нет, снабжение области у нас на первом месте.

И еще несколько слов о дегустации. Обычно в ней принимают участие пять человек: главный инженер, начальник производства, главный табачный мастер, - это, заметьте, всё женщины, а вот мастер табачного цеха и начальник сырьевого отдела – мужчины. К слову, на табачной фабрике во все времена работали преимущественно женщины. Выкуривать положено не более 5 разных сортов, иначе ощущения смазываются.

- Табачник курит совсем не так, как обычный курильщик, - просвещает меня главный инженер Надежда Примшиц, - он улавливает то, что вы можете не почувствовать: интенсивность аромата, осадок, жгучесть, кислинку, посторонний вкус. Нас этому учили в институте.

Оценивают табачное изделие, кто бы мог подумать, по 17 параметрам! В основном это оттенки аромата, вкуса и крепость. Не все знают: чем выше сорт, тем табак крепче. С никотином наоборот – в высших сортах его меньше.

***

К концу 2002 года фабрика «Неман» завершила серьёзную реконструкцию, установив современное итальянское оборудование. Затем последовало длительное сотрудничество с англо-американской, японской и британской табачными компаниями по производству на наших мощностях их брендов, что позволило практически полностью отказаться от поставки в Беларусь импортных сигарет. А новые германские упаковочные линии дали возможность фабрике начать и наращивать экспортные поставки своей продукции. Ах, как жаль, что всё это не нашего ума дело…

На пачках гродненских сигарет обязательны предупреждение о вреде курения и устрашающая надпись «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Бр-р-р!..

Постскриптум

Все семь производств, которые я посетила в течение месяца, объединяет условие обязательной дегустации их продукции. Ещё бы нет – ведь она употребляется внутрь, и пусть в таком случае сам изготовитель пробует её первым. Увы, но истинной дегустации я так нигде и не увидела. Почему? Там, где выпуск и ассортимент продукции заметно сократились, пробовать её стали реже и в меньшем разнообразии. Куда-то меня просто не пустили, пояснив, что во время дегустации решались вопросы «не для печати». Бывает… Ну а в большинстве случаев присутствие корреспондента так или иначе вносило в процедуру дегустации понятные коррективы.

И всё-таки я попробовала самую свежую, с конвейера, продукцию – и поняла, что это не совсем то, что в магазине.


Рецензии
Очень интересный репортаж. С уважением, Олег.

Олег Михайлишин   02.06.2019 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю. Почитала кое-что из ваших публикаций, понравилось то, что с юмором. А смутило то, что вы сами себе пишете рецензии. Зачем?

Татьяна Никитина 7   03.06.2019 13:28   Заявить о нарушении
Авторецензия оценивается в 4 балла.

Олег Михайлишин   03.06.2019 17:52   Заявить о нарушении
Поняла. ХитрО! 1 балл за написанную рецензию и 3 балла за якобы полученную. Но то и другое, мягко говоря, не соответствует действительности. И не отвечает правилам портала, поскольку является накруткой призовых баллов.
http://proza.ru/premium.html

Татьяна Никитина 7   04.06.2019 00:57   Заявить о нарушении
Этот спорный вопрос надо уточнить в службе поддержки. С уважением, Олег.

Олег Михайлишин   04.06.2019 04:48   Заявить о нарушении