критик

В год, когда Хуан Чао провозгласил себя императором государства «Великое Ци», взяв имя Сюань Ю, в канун праздника Джунчжи в город Лоян пришел монах Дэнь По.
В первый день он посетил рыночную площадь и увидел, как толпа потешается над человеком, играющим на флейте. Один же из потешавшихся, в лохмотьях и соломенной шляпе, возмущался так: «Настоящую музыку слышно с первых чистых звуков, мелодичных переливов. А этот насвистывает невесть что. Нынче всякий берет инструмент и воображает себя музыкантом». В ответ толпа залилась смехом. Вечером Дэнь По встретил человека с флейтой и узнал, что тот - бывший придворный музыкант императора Чжао-цзуна, который бежал от армии Хуан Чао.
На следующий день Дэнь По вновь пришел на площадь и увидел, что толпа во главе с тем же критиком потешается над человеком, рисующим картину: «Настоящего художника видно сразу с первых ярких мазков, четких линий. А этот мазню устроил, рисует невесть что. Нынче всякий берет в руки кисти и мнит из себя художника». Толпа смеялась над человеком с кистями. Вечером Дэнь По встретил художника и узнал, что тот - бывший придворный художник императора Чжао-цзуна.
На третий день Дэнь По пришел рано утром на площадь и, дождавшись, когда соберется народ, начал читать трактат «Чан лунь». Из толпы вновь вышел критик в соломенной шляпе и заговорил: «Что ты бормочешь, монах? Никто же не понимает, что ты говоришь. Настоящего монаха видно сразу, с первых слов речи, в большой мудрости. А ты читаешь невесть что. Нынче всякий наденет желтые платья и мнит себя монахом». Толпа засмеялась.
Тогда Дэнь По снял с себя одеяния, свернул и, поклонившись, положил у ног человека в соломенной шляпе одеяния, флейту и кисть, со словами:
– Ты, наверное, действительно очень мудр, коли так разбираешься и в музыке, и живописи, и служении. Прими мои одежды, возьми флейту и кисти и преподай нам мудрости.
Человек в соломенной шляпе смутился.
Тогда Дэнь По спросил:
– А что ты умеешь делать лучше всего?
Кто-то из толпы крикнул, что это Жу Гуан, пастух из местной деревни, и все его козы разбежались. Толпа рассмеялась. Жу Гуан убежал с площади.


Рецензии
Прочел с интересом. Приглашаю на свою страницу.

Ярополк Краснобаев   23.05.2019 01:51     Заявить о нарушении
О сколько в своей полувековой жизни (ли) повстречал на своём извилистом пути ........ подобных высокоРИМныХХХХХХ "пастухов" кузЪниц ВакулАлукаВ ))

Благодарю за отличную притчу , Денис !

Вакула Песняк   25.06.2019 17:30   Заявить о нарушении