Правда об умилении

Собравшиеся в день Пятидесятницы, 14 мая 31 г. н. э. (Деян.2;37) «слыша (слово истины, благовествование спасения) умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?». В других переводах вместо слов «умилились сердцем» написано «сердца их были пронзены». Так вообще переводятся сложные понятия. Речь действительно идёт об умилении, но о таком умилении, которое подаётся в сердце Богом. Бог пронзает наши сердца глубоким, сердечным сознанием нами наших согрешений, нашей греховности, (Деян.9;6) сокрушением, страхом, трепетом перед (Пс.50;6) грозным, праведным судиёй, Богом и великим изумлением перед бесконечным величием любви к нам Бога, Который (Рим.5:8) «Свою любовь к нам доказывает тем,что Христос умер за нас, когда мы были еще  грешниками». Умиление не наше достижение, а благодатный духовный дар Божий, сошедший на нас свидетельством того, что мы всем сердцем уверовали в Иисуса Христа, (Рим.8;23) возжаждали усыновления, искупления наших тел, на что и был нам дан начаток Духа.
 
Умиление – это встреча со Христом, Божие свидетельство в наших сердцах о том, что мы уверовали всем сердцем, и это не от нас (Еф.2;8,9) «Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился».

Умиление –  дающееся нам Богом по благодати, сверхъестественное состояние, включающее в себя:
1) глубокое, сердечное сознание нами наших согрешений (Пс.50;5);
2) нашей греховности (Рим.7;14,18);
3) ужас, страх, трепет, сокрушённость перед грозным, праведным судиёй, Богом (Деян.9;6);
4) изумление пред любящим Богом, Который (Рим.5:8) «Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»;
5) смирение – доверие к Богу;
6) благодарность Богу;
7) кротость – послушание Богу. Савл по пути в Дамаск (Деян.9;6) «в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?».

Непосредственное следствие умиления :
1) желание служить Богу;
2) страх Господень – постоянное, неизменное стремление желать и стараться делать угодное Богу.

Деян.2;37,38: «Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».


Рецензии