По республикам Союза

 



                А.С.Матусов








                Путешествие    в   СССР

                Очерки конца 20 века
                из воспоминаний  о  республиках Союза


















                Каменск-Уральский
                2019
               

               

                Африканда
      



После курса молодого бойца в посёлке Челна ,что под Петрозаводском, и принятия Присяги, нашу Питерскую группу  новобранцев образца июня 1961 г. отправили в посёлок Африканда,
который расположен ещё севернее ,за Полярным кругом.Там дислоцировался тогда 431 истребительный полк ПВО.Этот полк сформирован был в начале войны и отличился в боях на Курской дуге.Отправить сразу в ШМАС нас не успели,потому что там уже начались занятия с осенним призывом 1960 г.Вот и решили  использовать  новобранцев в качестве стажёров именно здесь .Потому что мы ещё не имели военной специальности,то и раскидали кого куда по всему аэродрому. Сперва отправляли для работы в разные точки аэродрома.Когда-то ,ещё в 50-х,  здесь дислоцировался и полк реактивных  штурмовиков ИЛ-28. К моменту нашего прибытия этот полк расформировали.Трёхэтажное здание  их казармы было точной копией нашей.Да и стояла она напротив ,метров в пятидесяти  от нашей.Поначалу посылали на утреннем разводе  заниматься любой нужной и ненужной работой,вплоть до собирания грибов и ягод для какого-нибудь сверхсрочника.Доводилось и бетонировать  ступеньки к разным объектам, красить  двери в помещении  казармы,клеить обои в учебном центре и т п.Потом распределили в качестве стажёров по трём эскадрильям самолётов :две Миг-15 и Миг-17 и одной Миг-19.Задача была подкидывать дрова в буржуйку.  Деревянный вагончик ,где обыкновенно сидели техники в звании от лейтенанта до ст.лейтенанта нагревался за 10 минут,правда,и остывал за те же десять минут. С розжигом дров проблемы не было- керосин из самолётов или заправщика в любом количестве имелся,а вот с дровами было похуже .Обыкновенно употребляли валежник да тару из под запчастей.Возраст офицеров  нам тогда казался старческим,но  военным было всего до сорока лет,а нам по 20-22 года .Каждый техник обслуживал одну машину.А мы были на подхвате ,исполняли поручения техников.Поручения сводились обыкновенно к двум командам 1)Расчехлить самолёт!,2)Зачехлить самолёт.
Отвинтив пару лючков и сняв заглушки с двигателя,остальное время техники проводили в приятной нирване,пересыпая её анекдотами из лётной жизни. и обсуждением новостей в мире и в городке,особенно касаемых особенностей влияния слабого пола на сильную половину человечества.Обстановка была самая непринуждённая.Иногда какой-нибудь продвинутый в науках техник рисовал на доске,которая висела на стене, принцип  возникновения подъёмной силы самолёта по закону Бернулли.Иногда кто-то из технарей решал задачки для поступления в Академию.Но большинство из них закончили средние военные училища,т.е.на груди вместо «поплавка»,не менее красивый значок с Красным знаменем.Командовал парадом капитан Колобов Михаил Петрович,мужчина лет под сорок
приятной наружности  и поведения.Звание капитана никому из краснознаменных не грозило.Оклады у них также были мизерные -порядка 150 руб в месяц.В 1962 году ,где-то в конце октября,когда аэродром уже давно был занесён снегом ,противостояние между СССР и США достигло своего апогея.Последовала команда «Готовность№1».Все кто мог передвигаться перешли на сухой паёк и круглосуточное дежурство на аэродроме.Тройка Миг-19 постоянно находилась в боевой готовности.Пилоты сидели в полном облачение в кабинах.Самолёты ревели двигателями.Остальные лётчики находились ,как и техники,близ своих Мигов.
В воздухе пахло керосином,на Земле тоже.Морозы уже были за минус 25.Выручала свинина в стеклянных банках отечественного украинского производства.На небе именно в это время полыхало....северное сияние.На нас были зимние комбинезоны и валенки. У летчиков и техников тёплые унты. Так прошло ,насколько я помню,неделя.Мир в 1962 году стоял на пороге ядерной войны.Весь мир стоял «на ушах»,дожидаясь у кого первого сдадут нервы:у наших на Кубе,или у них в  Турции..Что-то похожее происходит и сегодня в 2018 году,когда 
опять же две страны Россия и США снова схлестнулись  в борьбе за сферы влияния  в Украине,Сирии и других местах планеты Земля.Карибский кризис, чуть не ставший причиной Третьей Мировой войны, продемонстрировал всю опасность ядерного оружия и недопустимость использования его в дипломатических переговорах. В 1962 году США и СССР договорились прекратить ядерные испытания в воздухе, под водой и в космосе, и «холодная война» пошла на спад. Также именно после Карибского кризиса была создана прямая телефонная связь между Вашингтоном и Москвой — чтобы лидерам двух государств больше не приходилось полагаться на письма, радио и телеграф в обсуждении важных и безотлагательных проблем.

Источник:  http://infoogle.ru/karibskij_krizis_1962_goda.html

Последовала команда «Отбой!»

После этой команды   всё вернулось на круги своя.Полк зажил прежней жизнью:,подъём,боевая и политическая подготовка, наряды, физкультура,кино,отбой.
Приведу лишь один анекдот (а может и быль) который запомнился мне почему-то под условным названием  «Рассказ техника Тёркина Василия Семёныча»

Дело было времён авиации до реактивной.А обслуживали мы тогда самолёты системы «Кобра», переданные нам ещё в военные годы американцами по Ленд-лизу..Шёл третий день учений.Отрабатывали стрельбу по острову ,что на озере и  по  «колбасе»,которую привязали к самолёту Пе-2.
Я докладываю пилоту капитану Сергею Костину : «Товарищ капитан,самолёт к вылету готов!».Тот ,как положено,обходит самолёт.Осматривает всё ли в порядке - от пропеллера до хвоста. Комэск уже в небе. .По рации передают разрешение на взлёт.Семёнов уже в полной лётной амуниции.Парашют на спине.
И вдруг говорит: «Ребята, у меня чего-то живот схватило,мне срочно надо до ветру» И уже почти бегом в ельничек неподалёку.Ну,значит,стоим трое ждём его.А в самолёте рация надрывается: «Почему пятьдесят второй не отвечаешь ?».Ну,мы стоим Оружейник,приборист и я ,стало быть,,техник.
А его ,подлеца,всё нет !Я  не выдержал,говорю: - Да,что там с ним? Может,диверсант напал?-.Оружейнику: - А  ,ну, Петров,сгоняй посмотри,что случилось. Да побыстрей!Слышь ,комэск,надрывается! А по рации уже орут ненормативным русским языком: - капитан Костин ,е.т.м.,ты что контуженый?Почему не взлетаешь? а мы стоим у самолёта вдвоём .Ждём.Нет обоих! - Да,там ,похоже, цельный взвод  диверсантов в засаде!   Тут дело не чисто. Макарыч, бери автомат,дуй туда,Только не шуми.Подкрадись потихоньку.Если их много,не встревай, беги назад и доложи.А я роту охраны  по  вертушке   вызову. Ну, значит, двинул Макарыч по -пластунски с автоматом на взводе.А я спрятался, на всякий случай, под чехол.Пушку достал. Жду. Тишина.Только ветер в ельнике,да чехлы на соседнем Як-9 трещат  о дюраль. А самолёт заправлен горючкой, по самое не хочу..Пулемёты лентами тоже.Ну,думаю,если гранату  сюда кинут ,всё разнесёт  в  Кемь.Рация уже охрипла .Одни тире и точки ,причём все матерные.Понял,что-то серьёзное там,а послать некого .Один я остался,да самолёты.Не выдержал,хоть и запрещено оставлять технику без пригляда.До роты охраны связи нет.Точно !.Перебили всех втихаря!.Опытных ,отборных заслали. Наперевес с  «макаровым» бегом в лесок.Добежал до туда.
Гляжу,такая картина маслом:стоит  наш капитан на бугорке раком,штаны спущены,а эти двое  у него пассатижами  в заднице  ковыряются. Ну,дела! Сам чуть в штаны не наложил от смеху!.Оказывается , когда пилота прихватило,то он забыл , начисто про подтирку,а вытирать  хвойными  не в жилу.Осмотрелся.Видит,какой-то мешок с ватой валяется.А у нас всегда что-нибудь рядом с аэродромом валяется..Обрадовался сдуру,и вытер.Только вата-то оказалась не настоящая.Изоляционная стекловата! Утеплитель для кровли.Валялась здесь лет пять,а что с ней сделается.Грызунам,да птицам и то без надобности.Словом , пришлось  «пятьдесят второму» идти в лазарет  на полусогнутых.Не до полётов, когда у тебя в заднице  иголки раскалённые вертятся. Вот так! А «колбасу» сбили с первого раза ребята  соседней эскадрильи,,за что получили благодарность от лица командования. 

В один из морозных декабрьских вечеров случились у нас учения.Отрабатывали ночные полёты. Пригнали прожектора на грузовиках,чтобы освещать взлётную полосу.У Мигов своя фара для посадки имеется,но всё равно  ночью много света не бывает.Взлетали по одному.Тоже в целях безопасности.Днём часто парами взлетали :ведущий впереди,ведомый — чуть сзади.Уже отлетали все кто должен был по плану летать.Наш под №  «21»  прилетел.Ждём одного,последнего.ст.лейтенанта Луночкина. Горючка у него уже по всему должна закончится,а его всё нет.Небо чёрное, только звёзды  светят.И погода самое то для полётов ,даже ночью.Ориентиры на небе  в полном доступе,на случай если приборы откажут.Аэродром светом прожекторов залит.За сотню километров с высоты видно.А самолёта нет! Техник этого Мига 17 под№ «22» взад-вперёд возле каптёрки бегает,да на небо глядит.Всё! Ждать больше нечего.Искать тоже.Зачехляем  самолёты, ставим под охрану.Офицеры и сверхсрочники по машинам  налево,остальные через болото замёрзшее направо - ночевать в казарме.На следующий день возле нашего вагончика уже было всё начальство от комполка майора Гречишникова до особняка майора Валеева. Техник ,ст.лейтенант Веретин, самый главный подозреваемый или ответчик.Книгу предполётной подготовки по самолёту уже специалисты изучают.Печать сургучовую,количество пронумерованных страниц и всё такое .Техник бледный,невыспавшийся.разве уснёшь,если твой самолёт  не вернулся.Понятно: нет самолёта - есть проблемы. Впереди отстранение на время следствия,допросы и всё такое.Снарядили поисковые группы.Одна пошла в горы ,т.е. Перед посадочной ,вторая в лес- после посадочной.Я с теми кто в лес.Только что можно найти в лесу ,если нет никаких следов от пожара.
Идём по единственной дорожке метра  три  шириной.Налево и направо ельник.Сугробы меж ёлками по пояс.Иногда куропатки из сугробов ,учуяв нас, вылетают.Бесполезное дело,но приказ есть приказ.Неделю обе группы занимались только этим без перерыва на обед Темнело уже после трёх часов дня. А погода,как назло,нелётная: снегопады,метели.
И тут выручил дежурный самолёт ЯК-12,который хоть и был винтовой, но мог летать на небольшой высоте и скорости  в такую погоду.Он тоже не сразу нашёл место падения,потому что самолёт  под «№22» умудрился упасть в небольшое озерцо посреди леса.Грянули сильные морозы,лунка затянулась льдом ,потом снежком всё это закрыло.Процедуру  подъёма остатков лётчика и самолёта я не видел.Видел разложенные в ангаре поднятые со дна  останки самолёта.Сила удара  о землю была такова, что самолёт сплющило до трёх метров в длину вместо 11,5 метров до крушения.Примерно через неделю после крушения по приказу командира полка техника  самолёта вместе с двумя стажёрами командировали  на железную дорогу.Вызвали нас почему-то ночью.Задача поставлена: смастерить из досок ,которые лежали тут же в вагоне деревянный ящик,в который нужно было поместить запаянную цинковую коробку с останками лётчика..Работали прямо в товарном вагоне-теплушке,грузоподъёмностью 16 тонн,который пригнали на запасной путь станции «Африканда-1».До нашей казармы это порядка трёх километров.Закончили где-то около трёх часов ночи.Обратно пешком:офицер в посёлок,мы в казарму.
Самое странное ,что  ст. лейтенант Луночкин погиб будучи без сознания,потому что он не воспользовался системой экстренного спасения ,а спикировал в землю почти  под прямым углом.Радиосигналов о неисправности самолёта передано не было.Техник был явно не при чём,поэтому его не привлекли  за эту катастрофу.Вероятно ,произошла разгерметизация кабины на большой высоте и пилот мгновенно потерял сознание.И ещё - это странное совпадение фамилии лётчика с местом куда он спикировал до сих пор не нашло ответа,да и вряд ли уже когда -нибудь он будет. А может и правда, как корабль назовёшь....Потому что вторая катастрофа за этот год в 431 полку ПВО была с самолётом лётчика по фамилии Сучков.Фамилию я запомнил,хотя этот лётчик служил в другой эскадрилье -Сучков!!Его Миг не долетев до ВПП всего три километра врезался в сухостой рядом с озером ,т.е.в сучки.Судьба!

Следующее назначение по службе я получил перед новым годом.Новый год запомнился мне ,что ребята стреляли из окна ракетами ,добытыми кем-то из старослужащих.Стреляли с выставленного в форточку армейского кирзового сапога.Сапог не подвёл ,ракеты взлетели правильно   вверх и осветили небо над казармой.Где брали выпивку уже и не помню.Вообще-то в этих местах был «сухой закон». Пили ,в основном парфюмерию.Туалетная вода "Лесная», Одеколон « Полёт» и «Фиалка».Но в тот Новый год было даже «Шампанское»,привезённое кем-то с командировки.Погода стояла в ночь на 31 декабря 1962 года довольно мягкая для этих мест.Пришли девушки в небольшом количестве из посёлка .Потом ,после танцев,некоторые решили проводить их до самого дома,чтобы получше познакомиться в дороге.Помню,шёл с рыженькой некрасивой девушкой почему-то без шинели,в одной гимнастёрке.
Дежурный офицер запер все шинели в кладовке,чтобы на всякий случай от греха подальше.Но нас это не остановило и около десятка солдат двинулись прямо как были ,т.е.без шинелей.Удержать нас никто не посмел.Всё же праздник.Представьте себе,никто не простудился после прогулки длиной в шесть километров.Конечно,такие большие расстояния зимой не давали ходу любви.Уйти в посёлок к подругам 
никто зимой так и не отважился. То ли подруги были слишком холодные в этих широтах,то ли слишком некрасивы для риска попасть на губу.Но больше свиданий у нас не случилось.
Через неделю после Нового года меня представили к молодому лейтенанту,который был в полку зав.спорт-подготовкой.Это был вышколенный училищем молодой человек лет двадцати пяти,почти ровесник.Мне было 22 года.Мы пошли с ним в спортзал.Спортзал представлял собой одноэтажное здание ,выбеленное извёсткой,площадью 200 кв.м Внутри только раздевалка 7,0 кв.м. В Раздевалке огромная печь,подпирала потолок.При печи имелась небольшая плита для подогрева пищи.Внутри зала с двух сторон по краям две стандартные круглые печи диаметром по 1.5 метра высотой под 5 метров.Задача моя была поддерживать в зале температуру выше +10 по Цельсию,а если выше,то ещё лучше.Недалеко от спортзала  дровяной сарай,а в нём берёзовый кругляк приличного диаметра,который  нужно было ещё расколоть. Чтобы влез в небольшие отверстия  печи.Словом,лейтенант пообещав нагрянуть с проверкой, дал мне ключи и растаял,как снежинка,в  воздухе.C одной стороны, я был даже доволен новым назначением, так как после утреннего развода я избегал попадания на различные работы и наряды по казарме,т.е. старшина роты уже не мог меня никуда заслать по своему усмотрению..С другой стороны, была полярная зима со всеми вытекающими из этого последствиями.Но свобода дороже всего ,- подумал я- ,и отправился проявлять инициативу.Рядом с нашей  казармой пустовало здание расформированного пару лет назад полка самолётов «ИЛ-2». Там были длинные скамейки в Красном уголке. Я вспомнил наш школьный спортзал,где мы дожидаясь команды физрука частенько сидели на таких : мальчики на одной стороне, девочки на другой.Я спилил пару скамеек,потому что  высокие для спортзала были не нужны. Правда потом пришлось пилить ещё и второй раз,чтобы  потом прибить большими гвоздями их к широкому основанию.Да и тащить такую тяжесть одному не было никаких сил.Словом, сколотив, две скамейки,я поставил их так как было у нас в школе - одну напротив другой вдоль стен. На этом свою миссию я посчитал законченной.На следующий день начал колку дров в надежде нагреть хотя бы семиметровую раздевалку.Я не знаю какой идиот сконструировал это шарашило с неправильным названием «печь». Дров это штука сжирала в огромном количестве,причём несмотря на перемычки-заслонки,всё тепло уходило белым дымом в атмосферу.КПД ,как у первого паровоза Ползунова- положительный,т.е.надо всё время подкладывать дрова в топку. В течении трёх дней я ежедневно кормил обжору-печь, но выше тринадцати  градусов.температура не поднималась.А в таком комфорте долго не усидишь.Я снова колол дрова уже не для печки, а чтобы не замёрзнуть в этой ловушке Деда Мороза.В начале 60-х прошлого века у солдат нашего 431 полка вошло в моду делать из плексиглаза  модельки наших красивых Мигов.Склеивали  части дихлорэтаном.Ядовитая жидкость для каких то нужд использовалась в авиации в большом количестве.
И вот всё свободное время я пилил разогревал,гнул,шлифовал детали моделей ,чтобы как-то с пользой не замёрзнуть в этом холодильнике.В середине января наведался мой лейтенант и объявил,что в следующие выходные у нас в полку будут соревнования по лыжному спорту. Лыжи  хранились в другой кладовке.Деревянные , сделанные,как и печь, не мастерами своего дела, а самоучками - плотниками ,даже не столярами образца 30-х годов.Правда, там же стояли с десяток пар   горных  лыж нашего времени,которые я ещё  тогда приметил.Все широкие,как для прыжков с трамплина. с пружинными креплениями и металлическим обрамлением на краях.В следующее воскресенье я с утра размечал маршрут лыжной трассы  красными флажками,втыкая их в снег по ходу движения через каждые 50 метров.Печи нагретые  со вчерашнего дня нагнали температуру,аж до +14 градусов.Лейтенант сидел около баннера натянутого  между двух шестов. На одной стороне красной материи баннера мелом - «старт» , на другой - «финиш».Там же стоял судейский столик покрытый красной же полотнищем-скатертью(в начале 20-х годов ещё поэт Блок написал в стихе , как одна баба сокрушается по поводу ,по её мнению ,пустой траты отличной материи ,которую бы лучше на штаны и блузы ребятишкам пустить. И  та баба  оказалась права!)За столом восседал начальники по политической подготовке и рядом с ним - по физической.Там же лежали, с незаполненные данными, корочки присвоения разряда,которые вручались по итогам соревнований.Мне было не до лыж,потому что нужно было:выдавать лыжи,палки,помогать надевать номера участников,записывать их фамилии ,следить за печами,бегать по трассе,выполнять указания начальства  по организации соревнований. Всё прошло нормально,никто не поломал ноги при падении с горок,Сломали несколько пар лыж да бамбуковых палок.Десятка два соревнующихся стали в этот день разрядниками.Успели до темноты. Других соревнований в этот сезон не было.
Я снова стал свободным человеком со свободным расписанием.Начал сам кататься с горок на горных лыжах,используя своё служебное положение.Забирался на горы что нависают над озером(надеюсь до сих пор на том же месте),и оттуда уже скатывался по проделанной лыжами колее до самого  спортзала. отталкиваясь только палками.С горы открывался красивый вид на посёлок,замёрзшее озеро Имандра и строения войсковой части.Однажды ,катаясь с небольших горок, я познакомился с детьми,которые также катались  с горки на каких-то дощечках.Это оказались брат с сестрой.Мальчику Боре было 12 лет,его  сестре Ларисе всего десять.Я пригласил их в спортзал , подобрал им горные лыжи по размеру.Мы стали кататься вместе.Лариса была с рыжими волосами,почти такими же, как у моей школьной подруги.  И звали её тоже Ларисой.Такое редкое имя и такие же рыжие волосы! И мы с Ларисой  тоже катались вместе с горок восемь лет тому назад в Кавголово. Я никогда её не забуду,хотя пути наши разошлись в 1958 году.Она оставила Горный институт,кажется, на третьем курсе. Занялась тем,к чему лежала душа.Выучилась на искусствоведа. вышла замуж за иностранца.Окончила за границей аспирантуру,, получила степень Освоила английский язык.Стала членом Союза Журналистов и Союза Писателей.Печатается в журналах России и за рубежом. Написала в 2012 году роман. 
Мы были с ней когда-то  соседями по двору ,и.я просто процитирую  В.С.Высоцкого -  «наше всё»  образца   середины 20 века:

                «Куда мне до неё,
                Она была в Париже,
                И сам Марсель Марсо
                Ей что-то говорил.»



 А я ,после   окончания Судостроительного техникума в городе.Ленинграде,отслужил в рядах СА.И.у меня была девушка,из Ленинграда,которая писала мне регулярно письма с признаниями,а я отвечал ей взаимностью.Но первая любовь и юность бессмертна,как поётся в известной песне,где есть такие  словами: «Как молоды мы были,как искренне любили,как верили в себя».  А сейчас,когда мы  по словам великого комика Никулина: «Первый и второй тайм мы уже отыграли,а теперь играем дополнительное время»,и  широко известного в своё время, поэта Роберта Рождественского «Как всё быстро прошло!».Могу только повторить его слова.А той десятилетней Ларисе  уже 65 лет!.Как быстро всё проходит,Лариса!Ты и сегодня ,как  живая,  в моей памяти,как будто не прошло уйма лет!. Последний    раз мы встретились в апреле 1963 года в посёлке,где она жила с родителями и братом.Десятилетняя рыжая Лариса спускалась с горки ,по которой текли весенние ручьи,а я поднимался вверх на гору.
Как Лариса обрадовалась встрече! Заулыбалась , помахала мне ручкой в  зелёной варежке.Я помахал ей в ответ.Она прекрасно  поняла,что этот солдатик питает к ней особые чувства ,не задаваясь  вопросом за что и почему.  До этого на 8 марта я сам решил сгонять на лыжах за вином до ближайшей станции железной дороги Зашеек.Как позже выяснилось,это был мой последний поход на лыжах в СА. Была отличная солнечная погода.Вдоль железной дороги «Ленинград-Мурманск»  проложена кем-то лыжня .Расстояние -10 км. Я преодолел за час.Взял в сельском магазинчике  шампанского и сразу обратно в спортзал,где мы с приятелем Сашкой Сычёвым поздравили всех женщин с праздником.
Закончилась моё служение спорту как-то неожиданно.Однажды мой лейтенант пришёл с проверкой в неурочный час прямо в казарму.Нашёл там меня и позвал посмотреть как там у меня с уборкой .
А накануне я допустил в зал солдат ,которые иногда просили у меня ключи ,чтобы поиграть в футбол.
Я не успел на следующий день прибрать за ними.И вот входим мы в в здание ,а там куски штукатурки по всему полу разбросаны.Лейтенант открывает печку в раздевалке  и находит там две бутылки водки,конечно уже порожние, каким-то способом добытые «спортсменами».На следующий же день вместо меня был назначен другой товарищ по фамилии Богданов,тоже питерский парень моего призыва.Тот продержался ещё меньше меня ,потому что «спортсмены» продолжили свои «соревнования» уже с его участием.Так закончилась моя спортивная жизнь в военном городке Африканда.Потом ,как наказание,два месяца службы в роте охраны аэродрома.Начались комары, от которые здесь в жаркую погоду(бывает и такое,не зря же городок назвали Африканда) никакого спасения.Кругом болото,лишь в районе ВПП более-менее нормально.Спасался специальным  анисовым маслом,которую выдавал сержант на время дежурства.
В середине мая мне предложили перейти в распоряжение начальника штаба,которому понадобился чертёжник .Я уже знал,что нас стажёров в середине июня отправляют в Школу младших авиационных специалистов в город Пушкин(Царское Село),что в 30 км.от Ленинграда . Я не мог отказаться от встречи с родными и близкими после почти двух лет разлуки.Я сказал майору,что не люблю черчение и рисование с детских лет.
Дальнейшее ,можно узнать из рассказа  «Самоволочка».
С 2002 года 431 полк авиации ПВО расформирован.На карте со спутника только пустая взлётно посадочная полоса,да здание учебного центра,где мне довелось несколько месяцев прослужить кочегаром.Но это уже совсем другая история.


5.апреля 2018 г.






                Ашулук 1963

В июне 1963 года командир нашей роты полка ПВО в г. Полярном капитан М. объявил ,что скоро начинаются учения полка на полигоне Ашулук в Астраханской области.Из личного состава командного пункта  полка он объявил всего две фамилии солдат,которые поедут на полигон. Один солдат был по фамилии Федорук из города Черновцы,что на Украине,вторым оказался  я .Мы были не против после двух лет службы в условиях холодов и бесконечных зим Заполярья  погреться на южном солнце.  Полк дислоцировался в то время по берегам Кольского залива,охраняя  города морской славы Полярный,Североморск ,и областной центр Мурманск.В начале 60-х годов прошлого века  лозунг партии «Догнать Америку!» воспринимался на полном серьёзе.  СССР отставал по многим показателям и особенно по уровню жизни .То же самое и в отношении вооруженных сил.  У нас ещё поступали на вооружение системы с применением радиоламп,а в НАТО давно  использовались транзисторные схемы ,и в самолётах - разведчиках,что летали вдоль наших границ с мощными  радиолокаторами системы дальнего обнаружения (такого типа самолёты в России появились только в 21 веке).Истребители НАТО  по своим ТТД превосходили наши МИГ-19 ,ЯК-25,СУ,-9,которые  находились тогда в составе войск ПВО.  Отставание было и в производстве ракетных комплексов ПВО.У американцев ракеты подобные комплексу С-75 появились немного раньше под названием MM 14 Nike Hercules,а одновременно с  система  CIM 10 Bomark c радиусом действия до 800 км. ,способная  нести и атомный заряд намного опережала возможности  наших С-75. Я попал в полк ПВО в конце 1962 года,когда уже комплексы С-75 были на вооружении полка,  в качестве планшетиста -разведчика.Так что нас  знакомили с  принятыми на вооружение в странах враждебного до сей поры блока  типами самолётов и ракет способных нести атомные заряды  на дальние расстояния.Картинки этих самолётов и ракет,нарисованные мл.сержантом и художником ленинградцем Сергеем Федотовым висели поверх планшета,на КП полка,там же были приведены их тактико-технические данные.В связи с нехваткой личного состава  для несения службы в связи с последствиями Великой отечественной войны в 1963 году в наш полк поступили на добровольной основе воины-контрактники женского пола в составе примерно 25 человек.Служба стала с одной стороны более интересной,но была и другая,неприятная сторона: приходилось нести караульную службу за себя и того парня,то бишь девушку. Нагрузка на солдата по количеству нарядов почти удвоилась.Мы должны были  ходить ежедневно в наряды или на боевое дежурство.Рядовой Федорук ,которого также откомандировали  на учения, должен был обеспечить телефонную связь,как связист по воинской специальности. Состав  формировался на железной дороге в Мурманске.Всю технику необходимую для обеспечения запусков ЗРК везли с собой.В первую поездку мы поехали в цивильном пассажирском вагоне в качестве квартирьеров,как потом оказалось совершенно  не нужных для выполнения этой задачи,поскольку всё  было предусмотрено командованием полигона в смысле обеспечения  контингента квартирами-палатками.Но приказ-есть приказ.И мы поехали вперёд,т.е на Юг. Начальником нашей группы был наш бравый капитан С.,который занимал должность зам.командира полка по спортивной подготовке.Дорога "Мурманск -Ленинград" была уже мне хорошо знакома,поскольку я ехал по ней уже в четвёртый раз,как оказалось потом далеко не последний.Однажды,когда я ещё служил в Африканде  и посещал полковую библиотеку при аэродроме 431 истребительного полка ПВО, мне попалась книга популярного в шестидесятые и не только года писателя Валентина Пикуля под названием «Из тупика».Помимо прочего, в этой книге рассказывалось о строительстве этой самой северной в России (на то время) дороги в начале 20 века.Места по которым пролегла эта знаменитая дорога проходят  по болотам и озёрам Карелии.Так что написанная в 60-е годы песня А.Колкера ,автор этой песни когда - то в конце 50-х работал ,кажется, в заводской газете  ПО «Электроприбор»,что в Ленинграде. Я  работал на этом предприятии в качестве техника-технолога откуда я и был призван в СА. Песня называлась «Долго будет Карелия сниться...».Действительно, ,строителям дороги,число которых достигало до 50000 человек,эти карельские болота, вероятно, снились всю оставшуюся жизнь,конечно тем,кто уцелел.Никакой техники тогда не было.Основной инструмент - это тачка да лопата.Тысячи человек собранных со всей России, зачастую стоя по пояс в воде, работали здесь.Климат отвратительный.Один месяц лето-остальное - это даже хуже зимы,потому что зимой болота все же замерзали.Донимали комары и сырость ,а зимой холода.Как писал когда-то про первую железную дорогу великий русский поэт Николай Алексеевич  Некрасов:

                «Прямо дороженька: насыпи узкие,
                Столбики, рельсы,мосты.
                А по бокам-то всё косточки русские....
                Сколько их,Ванечка,знаешь ли ты?»


Всё так,только косточки тут не только русские,но и немецкие,австрийские,китайские,казахские и бог знает чьи ещё. На дороге работали военноп;













































                Абхазия 50-70-80-е годы прошлого века

Кавказ для меня начался с 1951 года,когда в 1951 и 1952 годах мама вывезла меня на лето в посёлок Лоо Краснодарского края Лазаревский район.Сейчас эти места называют Большие Сочи.Как у неё это получилось? Она работала в двух школах  дневной и вечерней.При этом  получала ещё алименты от отца.Кроме того ,жили мы,как правило,в одном  доме армянской семьи .Хозяин семьи инвалид войны ,ходил на деревянной ,пристёгнутой ремешком, ноге.
Кроме него семья состояла из пяти человек: бабушка,жена,трое детей: две девочки пятнадцати и пяти лет и мальчика  двенадцати лет.В те годы  Лоо было мало известно широкой публике Союза,потому цены на жильё были доступны для   интеллигенции: врачей,учителей,инженеров.Тем более,что плату за жильё делили пропорционально числу людей.Хозяин сдавал весь дом.Само же семейство спали в обыкновенном сарае без всяких удобств,на самодельных  нарах.Сдавали с мая по сентябрь.В нашей компании постояльцев жили
в трёх комнатах по 2-4 человека  учителя  все женского пола.Лишь у одной учительницы русского языка был муж ,военный врач в звании капитана.Но они с двумя детьми жили в отдельной комнате.Обедали в столовой ,которая располагалась рядом с пляжем,где цены тоже были умеренные,не более трёх рублей на двоих.Одна беда,поскольку столовая была одна, то очередь пообедать была приличная.Приходилось  ждать на солнцепёке по крайней мере полчаса.Один день проживания с питанием на двоих обходился нам не более десятки.
Оставались деньги на экскурсии .Автобусы ещё не ходили.До Сочи (18 км пути) подвозили грузовики без тента типа ГАЗ-49,где были установлены скамейки для седоков  количестве  5 штук,так что помещалось до 25 человек.Проезд стоил 30 копеек.За два года летнего отдыха в Лоо мы в компании учителей сослуживцев по нашей с мамой школы успели побывать с
экскурсиями на горе Ахун,в заповеднике Хоста,Мацесте,Адлере,на озере Рица.Ну и конечно в самом городе Сочи,в Дендрарии и на улицах, вдоль которых росли магнолии,платаны и кипарисы.Из транспортных средств преобладали отечественные авто марки «Москвич-401»,«Победа», «ЗИС-105», «ЗИС-110»Попадались трофейные машины «Опель — кадет», «Опель- капитан», «Опель -адмирал», «BMB”и «Виллис».На гору Ахун тянули слабосильные «Рено»,вместимостью до десяти человек без тента голубоватого цвета с запасным колесом сзади. Купались дети практически в любую погоду,даже при высоте волн до трёх метров. 
Устраивали заплывы «от семафора до семафора».Тогда поезда тащили паровозы типа «СУ», «Л» «ФД», «ИС» п.последний самый красивый,мощный и современный (по тем временам).
Семафоры были примитивные управлялись натянутой проволокой по принципу «Верх»-открыт,«Вниз»-закрыт,движущая часть семафора окрашена белой краской.
Лето 1954 года мы поехали уже Гудауты и Гагры.С нами была только одна мамина знакомая учительница Мария Ивановна.
Конечно, Гудаута в те годы выглядела  гораздо солиднее маленького Лоо. Поселились мы в каменном новом доме в одной комнате втроём.Такой большой компании ,как в Лоо,заплывов,походов по окрестностям уже не было.Был мальчик моего возраста с которым мы и «ходили на море».Однако.огромной камеры -лодки от грузовика тоже не было. Мальчика звали Витей.Он поначалу плохо плавал,но уже через пару недель освоился так,что мы заплывали в море на пятьсот метров.Оттуда открывался великолепный вид на горы.Не такие зелёные холмы  начала Кавказского хребта,как в Лоо,а снеговые  горы высотой более трёх тысяч метров.Это было красиво. В этом доме жили молодожёны,которые приехали из 
Тбилиси.Но тогда и Гудауты считались Грузией.Гудау;та (абх. Г;доу;а, груз. ;;;;;;;) — курортный город (с 1926) в Республике Абхазия, расположенный на берегу Гудаутской бухты Чёрного моря, административный центр Гудаутского района (Гудаутского муниципалитета АРА). Одноимённая железнодорожная станция города находится в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры, город-герой частично признанной Республики Абхазии.

Дома в 1954 году выглядели более богатыми,чем в российском Лоо. Чувствовалось во всём облике городка ,что здесь живут побогаче,чем в России.Молодые грузины после бурной брачной ночи вели себя по разному.
Мужчина отсыпался,а жена,красивая белолицая грузинка с синяками под глазами от недосыпа,ничуть не стесняясь окружающих ,
брила ноги намыливая их обыкновенным помазком для бритья.Уж,не знаю кто ей подсказал делать это,но всем известно,что после бритья волосы становятся грубее и жёстче,да и растут быстрее.причём в любых местах. Но даже в наше время по телевизору иногда идёт реклама про «шёлковые ноги» после  бритья у женщин.Зато через месяц «шёлк» превращается в «наждак».И женщина уже не может обходиться без бритья,как и мужчины.Иногда приезжал к ним местный парень на отличном велосипеде.Он разрешал нам погонять,пока находился в гостях.А что ещё надо пацанам в 13 лет.Вот это было счастье,гонять по гравию,по тропинкам,улицам,горкам.Ведь в Ленинграде-городе таких  ощущений нет,лететь птицей с горки на горку.Ещё одно открытие  для меня ,да и всех русских дачников:
у хозяина не так давно родился сын.Каждый день выносили на улицу и ставили под шелковицу детскую кроватку.Особенность была в том,что сына буквально привязывали ремнями так ,чтобы он лежа л неподвижно.Это всем нам казалось какой-то средневековой пыткой типа "Испанского сапог" или "Железной девы".А делалось это для того ,чтобы мальчик справлял нужду прямо в трубочку ,которая через отверстие в кровати  попадала в специально прикреплённый  снизу глиняный горшочек.Конечно,ребёнок лишённый подвижности,почти как мумия из Египта,поначалу поражал наше воображение зато , при отсутствии  памперсов,он был всегда сухой и не нужно было всякий раз его подмывать и менять  пелёнки.Впрочем ,этот метод ухода да младенцами до сих пор распространён  не только на Кавказе, но и в на всём Ближнем Востоке.
 Поначалу обедали дома,но через неделю поблизости открылась частная столовая у местного абхаза. Там кормили прямо во дворике,где стояли столики и хозяин сам разносил блюда.Поскольку наш бюджет был ограничен ,а обед стоил более трёх рублей,мы с мамой брали один обед на двоих.Порции были большие ,поэтому нам вполне хватало.
Но не долго музыка играла .Кто-то из соседей настучал про эту столовую,как рассадник частной собственности при социализме.Потом была заметка в газете «Советская Абхазия» про этот вопиющий случай частного капитала в советской стране.Год был 1954.Это сейчас печатное слово обесценилось ниже плинтуса,а тогда критика в газете означала крах карьеры, вспомним пресловутые журналы «Звезда»и «Ленинград»,после публикации в которых полетела карьера А.Ахматовой и М.Зощенко,вспомним статью «Сумбур вместо музыки»-рецензию на оперу Д.Шостаковича «Катерина Измайлова» пресловутую книгу Л.Пастернака ,которая (лично для меня) на Нобелевку явно не тянет и множество других статей в газетах и журналах, после которых одни выгонялись с работы, другие награждались премиями,орденами и медалями,как.С.Михалков после стихотворения «Светлана» вгазете «Правда».Короче говоря,столовую прикрыли,хозяина закрыли.И пришлось нам снова
перейти на сухомятку ,овощи и фрукты. Съездили в Гагры,что неподалёку,и где селились уже самые богатые на тот момент люди.Соответственно, и стоимость жилья и базара отличалась от Гудауты в два раза.Именно в Гаграх ещё до войны снимались кинокомедии с участием молодого тогда Леонида Утёсова «Весёлые ребята» и другие.Вечерами где- то в горах неподалёку от города работала танцевальная площадка.Мы ,конечно,только присутствовали,потому что вход был платный.Оркестрик играл танго и фокстроты,а также самодельные песенки местных авторов,из которых запомнил только одну переделанную из какого-то кинофильма песенку с нехитрым припевом:

                «Реро,приезжайте в Гудауты,Реро
Гудаут не забывайте,Реро»

Пожалуй, одна из первых авторских песенок под оркестр,которые я услышал в жизни.
До этого мой двоюродный брат Женя из Москвы,в то время ещё студент института,
напевал песни,которые пели тогда студенты повсюду. Запоминались:  «Кабачок»,, «Нам электричество», «Жена», «Вино,вино,Вино,Вино» и т. п. шедевры 40-хгодов.
В Интернете сегодня можно ,разумеется ,найти и слова и музыку ,но  это уже история и два раза в песню не войти,как не старайся.Ничто не вечно,и песни в том числе.
Как у М.Светлова в «Гренаде»,которую напрочь забыли  сегодня,как и «Каховку»,и другие песни Гражданской войны:

                «Новые песни придумала жизнь,
                Не надо,ребята,о песне тужить.»

Всё так и есть: «Новые люди-новое время- новые песни.»
Была ещё одна запоминающаяся поездка в Новый Афон.Туда ходил катер,причём никаких кают не было и даже сидений.Пассажиры стояли держась кто за что мог.И как назло,началась сильная качка.Может,корабль побольше размером и не обратил бы на такую качку внимания,но наш катерок швыряло туда-сюда по волнам, так что реально можно было свалиться в воду ,к набегающей волне.Но всё же доплыли до Зелёного Мыса.Там вода была действительно зелёная и никаких волн,видимо,мешали водоросли.Но и купаться как -то не хотелось в этом месте. Полюбовались на монастырь сверкающий куполами на горе,побродили по парку и обратно тем же путём в Гудауты.Это потом,уже где-то в шестидесятые годы совершенно случайно в этих местах мальчишки обнаружили дыру в горах.Когда позвали взрослых и те с фонарём спустились ,то попали в огромную пещеру.А в 1974 году в декабре я уже побывал в «Ново-афонских пещере» с экскурсией.Ну,об этом стоит рассказать поподробнее в другом месте .
Покидали мы Гудауты в двадцатых числах августа.Деньги у мамы заканчивались,как и время отпуска.Надо было начинать подготовку к новому учебному году.На дорогу мама купила целый чемодан яблок,которых уродилось в тот год много.Я взялся было тащить чемодан,но там было не менее пятнадцати килограммов.Я какое-то время пытался осилить этот неподъёмный для пацана груз.Прошёл с остановками пару сотен метров и сник.Никаких сил уже не было.Пришлось маме остановить автомобиль марки «Москвич 401»,оборудованный для перевозки грузов .Задних сидений в нём не было.Но он ехал!Правда,за три рубля из последней маминой десятки.А нам ещё ехать в поезде, и потом с добираться с Московского вокзала до дома.Приехав домой , мы с мамой,страшно расстроились.Оказывается,пока мы былина Юге, наши соседи сделали ремонт.А стена в нашей комнате оказалась заделана  картоном ,который закрывал дверь к соседям и был заклеен обоями. При ремонте соседи всё это сооружение разрушили и дверь оказалась приоткрытой,потому что она открывалась в нашу сторону.Пришлось убирать кучу мусора,нанимать мужика,который поставил дверь обратно.
Спустя некоторое время пришлось  менять и обои,чтобы замаскировать эту самую дверь.

Второй раз я приехал в Абхазию по туристской путёвке. Стоили такие путёвки порядка 120 рублей,что составляло 15% от полной стоимости.Остальное доплачивал Профсоюз.Сезон был ,как говорят, «Мёртвый».Декабрь месяц.Погода ,тем не менее, днём до + 20С,ночью+10С.
Солнце не могло уже в декабре справиться с лужами.Вода уже не тянула искупаться. К морю проход под шоссе,которое проходит вдоль моря.Турбаза располагалась каменном трёхэтажном доме.Во дворе небольшой  бассейн в котором плавал белый лебедь.Кроме лебедя в деревянной избушке на постоянной основе жил художник.Мужчина лет шестидесяти пяти в берете чёрного цвета.Картины находились в его жилище и были доступны к просмотру и покупке.Кроме картин весь дворик был заставлен модными в то время фигурами  сделанными из стволов и корней дерева в виде различных сказочных персонажей от медведей ,волков,лис до ивана-дурака,бабы яги, и кота в сапогах...итп.
Как раз в это время закончились съёмки фильма «Вооружён и очень опасен» ,режиссер и автор сценария Владимир Вайншток Натурные съёмки проходили в Крыму, у Белой Скалы (или Ак-Кая), имеющей очень необычный и зрелищный вид. Кроме того,насколько я помню,там снимали  пару кварталов главного проспекта Сухуми с пальмами и шикарными  домами-виллами,  которые были украшены вывесками на иностранных языках,баннерами через дорогу с редкой для СССР 1977 года рекламой.В фильме играли известные артисты,как Леонид Броневой, Донатос Банионис,Лев Дуров,Валентина Талызина.Александр Демьяненко.Олег Жаков и др.Одну из главных ролей в этом фильме играла наша ленинградская красавица, певица Людмила Сенчина, совсем недавно ушедшая от нас после тяжёлой неизлечимой болезни.
Владимир Высоцкий для фильма написал семь текстов, три из которых были положены композитором Г. Фиртичем на музыку и исполнены Людмилой Сенчиной. Предполагалось, что одну из песен исполнит сам автор:

Но всё-таки одну песню я там тоже ухватил, одну балладу, и я её в конце, на самый конец фильма, буду петь о таком… о живущем парне, который среди нас живёт, и все вопросы сам выясняет
Владимир Высоцкий. Фонограмма: Москва, Клуб НИИ прикладной механики, 21(?).12.1976 г.

Сам Высоцкий, видимо, удовлетворения от этой работы не получил, и о фильме «Вооружён и очень опасен» вспоминал на концертах очень редко "Википедия"..Одна из первых пастельных сцен в СССР снята именно в этом фильме с участием Людмилы Сенчиной. Народ на этот фильм валил валом.
По вечерам на танц-боле играл джаз.Джазмены жили тоже здесь,вероятно нанятые по контракту на весь сезон.Одним словом ,Сухуми в 1977 году мне понравился гораздо  более жаркого муравейника Сочи.В декабре,конечно,купаться не комфортно,но и преимущества полупустого пляжа,концертных площадок,не жаркого солнца и турбазы,куда не могли зайти посторонние подвыпившие местные мачо в поисках приключений.
Третий раз я был в Абхазии в 1983 году.Погода  на этот раз была не очень комфортная.Почти через день шли дожди и это в июле.Место было такое.То самое Очамчиры,возле которого молодой Максим Горький принимал роды прямо возле строящегося шоссе.Писатель, со дня рождения которого в это время исполняется 150 лет, описал это событие в рассказе «Рождение человека» из цикла «По Руси»Это место в Грузии называется Колхида.Когда-то здесь невозможно было жить из-за болот и комаров в не меренном количестве.В начале века здесь посадили эвкалиптовую рощу. Эвкалипт,насколько я помню из уроков географии от учительницы Анны Николаевны Евсеевой, выполнял функцию живого насоса.   Природа щедро одарила этот живописный уголок нашей планеты. Здесь теплое долгое лето – более пяти месяцев в году, бескрайнее бирюзовое море с уникальной по химическому составу водой. Здесь неиспорченные цивилизацией пляжи гармонично соседствуют с рощами гигантских эвкалиптов. Корни этих могучих растений способны за день впитать из почвы около 300 литров воды, испаряя затем накопленную влагу с фитонцидами – антибактериальными веществами, губительно воздействуя на мух и комаров, придавая живительную прохладу жаркому летнему воздуху.
     Смешиваясь с целебным морским воздухом, эвкалиптовые испарения положительно влияют на микроклимат, создавая натуральный природный ингаляторий. Поэтому, отдыхая в пансионате «Эвкалиптовая роща», можно не только с удовольствием вдыхать приятные запахи, но и получить прекрасную естественную антибактериальную обработку дыхательных путей, укрепляя иммунитет и обеспечивая профилактику различных простудных заболеваний./Пансионат эвкалиптовая роща/Кстати ,пансионата в то время ещё не было но эвкалиптовая роща надёжно осушало бывшее болото.И осушило,да так что только дождевые облака по-привычке чаще,чем в других местах на побережье Чёрного моря навещают  это место.Из негативных воспоминаний  приходит на память только наличие большого числа волнорезов,с которых хорошо нырять и удить,но красоты и чистоты морю они не добавляют,потому как весь человеческий мусор болтается между волнорезами и вода там всегда грязная,мутная..Второе-это местные абхазы(грузины?), которые вели себя отвратительно ..Не все,конечно,но отдельные их представителей. Как-то в поезде я разговорился с одним из таких нахальных парней.Этот всю дорогу болтался по поезду в поисках красивых молодых русских девушек ,и буквально не давал им проходу. То в одно купе подсядет,то в другое, то стоит в тамбуре с одной из них.Когда мы указали ему на его слишком развязное поведение,он отвечал примерно так:
-Вы русские не любите своих женщин,потому и отпускаете их в разные турпоходы и дома отдыха.У нас такого не бывает. Мы своих никуда дальше рынка не пускаем.А раз так,значит,они вам не очень-то нужны.А нам они очень даже нравятся. Вот такая логика. Так вот ,когда  начинались танцы,эти самые инструктора ,молодые парни лет двадцати пяти -тридцати приглашали нашу красавицу,и если та соглашалась, он считал, что девушка должна ему отдаться прямо здесь. Если идёт с ним в ресторан, то тоже самое.Вот такая логика.Один из таких буквально вцепился в нашу уралочку Иру ,девушку лет двадцати с выраженными формами.Мы еле-еле её отбили от этого типа. На следующий день он и не подумал извиниться. Наоборот .приставал уже ко всем подряд, придираясь по поводу электропроводки,которую мы,якобы,провели самостоятельно.Этим свет по ночам мешал .В темноте гораздо легче заниматься отловом и тащить в кусты. Потому в этих деревянных, неприспособленных для зимы летних будках, света не было. В конце отпуска деньги у наших знакомых ребят с Урала кончились.А у нас с сыном ещё осталось немного. Билеты на самолёт были куплены  ,когда срок пребывания на турбазе истёк. Пришлось около недели снимать на четверых комнатку у русской семьи.Жили тогда и русские в Абхазии.Завтракали, обедали и ужинали вместе.Я был их маленьким кошельком .Ходили на море купались,удили рыбку.Ждали самолёта.Первыми улетели уральцы. Через пару дней подошёл и нам срок вылетать в Ленинград с аэропорта близ Сухуми.Теперь,по сведениям из интернета  на самолёте в Абхазию не улететь. Все аэропорты закрыты,кроме военного под Гудаутой.Оставалось часа два до вылета.Погода не очень- то дождь,то солнце.Всё равно решили на автобусе подъехать поближе и проститься с морем. Вот в этом месте вода была чистейшая,никаких волнорезов.Искупались,простились и бегом в аэропорт.Успели к вылету. Усталые но довольные отдыхали в салоне ТУ-134.Очередной год прожит не напрасно.С чувством заряженного на год аккумулятора,насыщенные морской солью и солнцем вышли по трапу под низкое небо Ленинграда.

30 марта 2018 года.






























                Азербайджан в 80-х годах прошлого века


Самый маленький заводик по производству самых маленьких на то время сварочных трансформаторов находился в одном из самых маленьких городков Азербайджана Сальяны.Надо было лететь в Баку,а оттуда порядка 150 км. По шоссейно-грунтовой дороге, ехать вдоль побережья Каспийского  моря на Юг до р.Куры.Да,той самой Куры которая течёт в Тбилиси.
Правда, при подходе к Каспийскому морю река становится гораздо шире и теряет скорость течения.Ехал я с сотрудником из своей группы Володей.Он был моложе меня лет на пятнадцать,зато выше и ростом и весом килограммов и сантиметров на двадцать.
По дороге выяснилось,что после института Володя проходил срочную службу в СА именно в Азербайджане,т.е.в Баку.Ехали мы на автобусе.Дорога пустынная, да и местность ,которую мы проезжали походила на лунный пейзаж.Населённых пунктов почти не было.Видимо, эта часть Азербайджана не пользовалась спросом у туристов.Вдали причудливо вырисовывались как-бы вырванные от основного массива гор,  довольно высокие самой причудливой формы  отдельно стоящие утёсы,выветренные за многие тысячи лет песком и ветрами.
Солнце шло уже на закат,когда мы достигли конечной цели пути.Разместились в двухместном номере единственной гостиницы.На втором этаже. Из окна чудесный вид на горы,которые казались рядом,хотя до них было порядка тридцати-сорока километров.Утром пошли на завод  знакомится с производством.После традиционного представления директору и начальнику отдела, беглого просмотра цеха,где вручную собирали   промышленные  сварочные трансформаторы самые на тот момент маломощные и малогабаритные в СССР. - ТД 102 Пределы регулирования сварочного тока 60-160 А Номинальное рабочее напряжение 26,4 В Вес 38 кг.

История

Сальяны находился в зависимости от Кубинского ханства и был отторгнут от него Надир-шахом. В середине XVIII века Сальяны были захвачены Ибрагимом Рудбари. Недовольные его правлением сальянцы обратились за помощью к кубинскому хану и в 1757 году войска под командованием Фатали-хана взяли Сальяны, изгнав Ибрагима Рудбари и присоединив город к Кубинскому ханству[1]. В период с 1729 по 1782 год — столица Сальянского султаната. В 1799 году шемахинский хан Мустафа-хан овладел Сальянами и назначил туда своего наиба[2]. В 1868 году стал административным центром Джеватского уезда Бакинской губернии, а в 1916 году  получил статус города. В период с 1929 по 1930 год — центр Муганского (Сальянского) округа. С 1930 года Сальяны — административный центр Сальянского района.Население  представляют в основе азербайджанцы в количестве 30 тыс.человек.(Википедия)

 Постучали в дверь.На пороге  появился  молодой азербайджанец   с подносом в руках ,на котором  были: бутылка водки и бутылка шампанского  рядом на блюде гранаты,апельсины,яблоки и орехи.Азербайджанец: - Мы приветствуем дорогих гостей из Ленинграда, а для знакомства просим вас принять от всей души дары Кавказа.
Такого приёма мы,конечно,не ожидали.Мы : Спасибо  за подарок,но мы бы хотели разделить всё это совместно с гостеприимными хозяевами из гостеприимного Азербайджана.
Тут же начали проводить дегустацию плодов и напитков .После  ,хозяева куда-то бегали ещё за добавками.произносили тосты (см.к/ф «Кавказская пленница») Когда запели песни (до танцев дело не дошло)Мы восхваляли Азербайджан и его славных представителей в лице ,меценат и спонсор восхвалял Россию и её мудрых учёных из Института Сварки.
Неожиданно он предложил на память о пребывании его у нас в номере оставить ему автограф.-А что написать,дорогой друг? А Вы напишите пожелания моему сыну?
-А сколько лет твоему джигиту? - Шесть лет? Володя наотрез отказался,извиняясь за то,что не умеет писать стихи и оды.потому что только он,-показывает на меня-, может сочинить экспромт прямо здесь,не отходя от стола с напитками.Вот если в шахматишки,то всегда пожалуйста!Но шахматы в этом месте не входили в регламент приёма.Куда деваться? Я быстро достал лист и стал писать пожелания Вахиду .Минут десять корпел над бумагой.Потом передал папе,которого звали Гамид.Гамид минут пять вертел пьяные строки .Буквы были большие,если не сказать огромные,но сильно похожие на иврит.Иврит Гамид не знал.И попросил меня перевести,т.е.огласить весь список..Я встал и, как юный лицеист Пушкин перед Державином,с выражением прочёл экспромт.Кажется папе он понравился,потому что я советовал Вахиду: светить и никаких гвоздей,быть храбрым как Витязь в тигровой шкуре,почитать родителей,низвергаться водопадом на своих врагов,любить свою страну
и учиться.учиться,учиться.там ещё было много чего написано,но,клянусь богом,ни он,Гамид,ни его сын ,Вахид,ни его внуки(прошло с той поры аж 33 года.так что внуки уже точно есть) второй раз никогда не прочтут это «шедевр» потомкам,потому что написан он был  «шершавым языком плаката»  человеком,которого заценили впервые в жизни   с первого взгляда  за возвышенный талант под действием гремучей смеси шампанского и водки , глубоко расслабленного после контраста грязных заводов  и чистого горного воздуха Сальян. Самыми романтичными и душевными в СССР оказались  дети гор из мало кому известного городка Сальяны .С тех пор слава о моём даре быстро побежала по большому Кавказскому хребту,да так и осталась в районе горы Казбек,не в силах преодолеть эту высоту , вырваться из тесного Дарьяльского ущелья на широкие российские просторы.Покажи сейчас мне эти рифмованные строки, написанные якобы на русском языке( больше напоминающие на смесь арабского с ивритом),я вряд ли смог бы их прочесть без волшебного элексира ,который мне и помог(чего уж скрывать) совершить этот маленький подвиг во имя дружбы народов СССР.
К нам в кабинет  после часа дня  заходил  Эльдар (маленький начальник очень маленького отдела труда и зарплаты, и приглашал перекусить чем бог послал ,потому что: 
«нельзя же столько работать!».
Нас с Володей заводили с чёрного хода маленькой заводской столовой на небольшую веранду,где уже стоял накрытый стол.Рядом огромный холодильник из которого периодически доставались охлаждённые напитки крепостью сорок градусов.Рядом с верандой росло гранатовое дерево с плодами.На траве стоял мангал где повар сооружал шашлык из осетрины.Чёрная икра этой рыбы горкой возвышалась в центре стола .Само-собой фрукты и блюда национально кухни на любой вкус и аппетит. После такого обеда работать уже не было никакой возможности.Однажды Эльдар повёз нас отобедать к себе домой.Несмотря на смешной оклад (130 руб.) ,неработающую жену и троих детей ,Эльдар  имел автомобиль «ВАЗ» пятой модели.большой дом,и хороший садовый участок с плодовыми деревьями.Жена его азербайджанка  ,очень красивая и молодая подавала блюда по мере  необходимости.Мы спросили его:-Эльдар, а почему бы нам не пригласить твою жену за стол за компанию.-У нас так не принято- отвечал Эльдар.
- Вот если бы вы были вместе со своими жёнами,тогда другое дело.А так  как сейчас -нельзя!.
Вот бы и нам перенять этот мудрый кавказский обычай Азербайджана.Сколько бы уцелело людей ,погибших по глупости за неосторожное слово,даже неосторожный взгляд,а то и прикосновение , к чужой женщине во время русского застолья. 
Я спросил у него насчёт чёрной икры,которая,казалось,не переводилось у него за столом.
- Здесь неподалёку течёт замечательная река Кура,которая впадает неподалёку же в Каспий-,отвечал Эльдар,-Так вот, оттуда и икра.Конечно, добыта браконьерами.Лов Осетра на Каспии частным лицам запрещён,но если очень надо,то иногда нарушаем запрет.Особо проверять на таком маленьком заводике при таком огромном уважении к гостям  было нечего.Через неделю Эльдар подвёз нас до автостанции.Как водится ,я пригласил его с ответным визитом в Питер.
Он приехал в октябре.следующего года. После моего последнего визита в Сальяны в мае 1985 года.
После недельного пребывания,подписания всех необходимых документов я уехал,простившись с гостеприимными сотрудниками  заводика, в Баку.Улететь в Ленинград было не так просто.Приближалось 1 сентября ,кончались туры.Словом, билетов не было.Стоял в очереди предварительной продажи билетов на одной из главных улиц Баку.Билетов не было.Оставалась надежда на опоздавших или сдавших билеты на рейс по тем или иным причинам.Настроение было отвратительное.Накануне вечером я продолжил банкет с первым попавшимся азербайджанцем у себя в номере. Утром два часа приходил в себя в местной чайхане,где чай разносили в белых фаянсовых чайниках ёмкостью в пол-литра.Крышечки от чайника предусмотрительно привязаны крепкой нитью ,во избежании выпадания  во время чаепития из сосуда.Сахар отдельно на блюдечке.Выпив три чайника,привёл немного организм в порядок,чтобы выдержать трёхчасовой путь до Баку.И вот очередное испытание.Толпа жаждущих обступила все три окошечка билетных касс,одновременно прислушиваясь к информации  о наличии билетов,которую выдавал  прикреплённый к стене динамик.В зависимости от информации- перебегали из одного окошечка к другому. Информация шла редко и скупо.И что такое два билета на толпу из полсотни желающих обилетиться. Кассирши аэрофлота,на моё счастье, были русские девушки.
Вероятно,это меня и спасло.Подавляющее количество в очереди за билетами были местные.Почти у всех имелись ходатайства от высокого начальства о «необходимости выдать просителю билеты для срочного вылета в Москву (или Питер) по случаю.»..(тут возникали варианты).
И вот, после двухчасового стояния в этой толпе девушка неожиданно выбирает меня из очереди с моим командировочным удостоверением  ,говоря при этом : « Вот человек спокойно стоит,права не качает,бумагами не трясёт,а ему ведь ему надо срочно ехать к больной матери!» Конечно ,такой бумаги у меня не было, но девушка действительно сказала правду.Мама моя уже полтора года была больна страшной  неизлечимой болезнью.
Она даёт мне заветный билет. Толпа молча  пропускает меня на выход.Лететь надо было утром на следующий день.Хорошо ,что в аэропорту была гостиница-общага  с раскладушками .Там могли разместиться до сотни человек на ночлег.Я воспользовался этой возможностью и переночевал за один рубль .Прилетел в Питер.Сдал бумаги ,билеты,отчёты в бухгалтерию и начальству.Это было в конце мая. Мама умерла 9 июня 1985 года.

Эльдар прилетел в сентябре того же года.Я поселил его в мамину освободившуюся комнату.Сходили на футбольный матч.Заодно показал ему парк Победы,Елагин остров,
Каменный остров,Петроградскую сторону.К сожалению,квартира ,где жила мама была коммунальная.Две бабушки за семьдесят лет вообще всю сознательную жизнь прожили в этой квартире вместе с мужьями.У одной из них,Лидии Ивановны ,дети погибли в блокаду.Вторая, Марья Григорьевна,была бездетная и летом пропадала на садовом участке.Им ,конечно,не приходилось никогда иметь дело с квартирантами,хотя я и представил Эльдара  своим другом и повысил его до Главного инженера, это не помогло.Они решительно противились «иностранцу» Эльдару.Не давали ему ничего приготовить на кухне,всячески пугали милицией.Спорить с ними было бесполезно.Это был диагноз.Я застал ещё в живых   их мужей,которые также не отличались ленинградской открытостью и доброжелательностью к гостям и незнакомцам.Бабушки были точно такие же.Потому,Эльдар через неделю переселился в  гостиницу где-то на пр.Энгельса.Угощать чёрной икрой у меня не было никакой возможности.Картошечка с селёдочкой до салат-винегрет из кулинарного магазина ресторана «Приморский» или какая-либо выпечка из «Пирожковой»-это всё что я мог предложить  гостю.Как -то заметил я ,что Эльдар расплачивается за какую-то покупку в Универмаге .В руках у него была толстая пачка двадцати пятирублёвок .-Эльдар,откуда у тебя при таком окладе и такой семье такие деньги?-спросил я его.
Отец помогает!,-отвечал Эльдар,- Он работает в Сальянах директором кладбища.
  В советские времена,народ в основной своей массе,жил «от получки до получки».
Хорошо жили ,в смысле оплаты:торговые работники «сидящие на дефиците», работники комиссионок,зав.складами, шофера,перевозящие продукты,шахтёры, начальство - от начальника отдела и выше,партаппарат,военные  в чине от майора и выше,моряки  дальнего плавания,научные работники от доцента до зав кафедры я не говорю уже о людей редких  профессий  ,водолазы,верхолазы,космонавты..... ,а также воры в законе,спекулянты,фарцовщики,церковнослужители.. Работники кладбищ  были в авангарде этого перечня.Словом,как говорил Аркадий Райкин:  «Кто на чём сидел, тот то и имел» Сегодня дефицита нет ,но работники кладбищ в лидерах так и остались.
Недавно бывшая жена из Ленинграда доложила:поправить могилу родителей на Ковалёвском кладбище обошлось ей в 37,0 тыс.рублей.за два часа работы «мастеров»..

В настоящее время в связи с переходом трансформаторов катушечного типа на инверторные
потребность в  трансформаторах ТД 100 отпала.Завод в Сальянах не работает.Но рыба в р.Куре ещё водится,виноград и гранаты растут,курочки бегают,кладбище открыто круглоогодично. Поэтому за судьбу друга Эльдара я не волнуюсь.тем более он уже давно на пенсии.


Что касается города Баку ,то в 80-е годы город Баку  в своей старой части состоял из ещё богато украшенных пяти-шестиэтажных домов начала начала 20 века оригинальной архитектуры,похожие на европейские дома того же времени в Петербурге.Вероятно строительство этих домов совпало с началом добычи нефти в этих местах в конце 19-начале 20 века.Из запомнившегося во время экскурсий -это,разумеется,древнее сооружение высотой 30 метров называемая «Девичья башня».Время постройки  сооружения датируется 7 веком .
В те времена до мусульманской эпохи  были секты так называемых огнепоклонников. 
Возможно ,башня в те времена находившаяся у самого моря  служила маяком , культовым и оборонным объектом одновременно.Точное назначение этой башни до сих пор не определено.Потом море отступило и сегодня до воды довольно далеко,что ещё более затрудняет определить назначение этой башни, своим видом напоминающую больше на градирню современного металлургического предприятия,чем храм.Посетили мы и небольшую гостиницу ,где останавливались богатые купцы  по пути на север и юг по "шёлковому пути".
Это небольшой дворик квадратной формы .Посередине родник сохранившийся с древних времён.по периметру комнаты-кельи,где останавливались богатые купцы на ночлег.
В пригороде баку находится и капище огнепоклонников .Тоже квадратной формы.но гораздо больше размерами без всяких украшений. Там годами жили приезжие со всех сторон Запада и Востока.они поклонялись огню,факел которого прямо выходил из земли.В те времена люди считали это чудом,не представляя,что под их ногами сосредоточены огромные запасы сырой нефти отличного качества.Приходили  исцеляться от неизлечимых болезней даже из Индии,где культ огня и Солнца  также процветал,из Африки.Спали на голых камнях в неотапливаемых  ,похожих на тюремные,кельях годами не видя того самого света,который их должен был исцелить.Там же  находили последний покой на кладбище.На экскурсию возили в огромных автобусах «Икарус»,оборудованных для туристов красного цвета.Иногда водитель становился экскурсоводом .На холмистых кривых,покрытых брусчаткой узеньких улочках Баку водитель ,не останавливая машину,бросал руль и тыкал пальцами направо и налево ,объясняя что где и почём.Экскурсанты иногда даже пытались урезонить вошедшего в раж водилу,крича ему : «Да ,ты говори,только руль не забывай крутить!» Как они ухитрялись управлять огромными автобусами на узких,скользких,горбатых переулках, до сих пор мне не понятно.Но ни одной аварии ,к счастью,при мне не случилось. Ещё удивило меня  торговля.То есть: за прилавками сидели и стояли молодые мужики,торгуя вплоть до женского белья.В Ленинграде такое представить тогда(да и сейчас) невозможно.В городе Сумгаите я прожил с сыном три дня в одной азербайджанской семье .Познакомился я с женщиной лет тридцати пяти в одной из поездок на поезде в Махачкалу.Муж у неё погиб в результате несчастного случая на производстве.Она осталась одна с двумя детьми девяти и двенадцати лет. Она подрабатывала уже тогда "челноком»,т.е. Перевозила товары покупая где подешевле,а продавала в Баку подороже.Пенсии за погибшего кормильца явно не хватало прокормиться.Женщина, таким образом, зарабатывала на жизнь себе и детям.Позагорав три дня на Каспийском  море,мы переехали на турбазу.


Первая поездка была знакомство с Сумгаитом.Поездка была вдоль северной части Апшеронского полуострова,где расположены гигантские заводы  химической и металлургической промышленности.Дорога проходила как раз посередине этих предприятий.Насколько я помню,экскурсовод рассказывал о находящихся по одну сторону химических предприятий по производству серной кислоты,соды,нефтеперегонные и т.п.
По другую сторону дороги алюминиевый завод,медеплавильный завод,трубный завод и т.п.Заводы специально построены на этом месте,чтобы господствующие ветры сдували дымы в открытое море.Производство настолько вредное,что стоит ограничитель на въезде в промзону :"скорость не менее 80 км/час".Ни одного кустика,ни одного деревца на протяжении нескольких десятков километров пути.Как тут работали люди ? Население ,тем не менее,не смотря на вредность производства,плодилось и размножалось дойдя с 60 тыс .чел в 1960 г. до 315 тыс чел в 1980 г.В описываемые времена все эти заводы работали не на Азербайджан,а на весь Союз.И строили их представители многих национальностей СССР.Идея вынести промзону в «море»  помогла спасти население от вымирания от вредных выбросов предприятий.Прекрасные песчаные пляжи  довольно пустынные даже в сезон отпусков  
,потому что место всё-таки не курортное.Тем не менее,песок не загажен туристами,а вода чистая и тёплая.До Баку ходит рейсовые автобусы .Расстояние  всего 35 км,Баку находится на южной стороне Апшерона.Там до сих пор ещё качают нефть.На этом же месте посреди качалок   находились виноградные плантации,что выглядело очень необычно:внизу чёрная нефть,наверху чёрный сладчайший виноград.Наверное,таких мест в СССР больше не было.
После Сумгаита поехали по Азербайджану. Запомнилось одно место ,где стояла огромная Радиоэлектронная защитная от  вражеских поползновений станция РЛС слежения.Прямо среди гор неожиданно для нас возникла громадина из железа и бетона высотой в стоэтажный небоскрёб.Это была  станция РЛС «Габала»,защита рубежей Союза с южного направления  ракетного нападения. враждебных  военных блоков потенциального противника.Проработала станция до 2012 года,когда была выведена из состава вооруженных сил РФ.Во сколько обошлась эта защита остаётся только предполагать,но строили РЛС «Дарьял» с 1982 года 20 тыс. военных строителей.в течении трёх лет.Наш маршрут продолжался на Север в сторону Грузии.Запомнилась турбаза «Кавказ».Она располагалась  на вершине горы,как и турбаза в «Сигнахи» (Грузия).Рядом протекала бурная река метров десяти шириной низвергающаяся с горы шумным  и грязным потоком.Однако протекали рядышком и мелкие ручейки с чистейшей водой,где мы с сыном устроили постирушку.
Рядом дорога на турбазу.Мы уже раскладывали бельишко на камни под горячее июльское солнце,когда неожиданно около нас затормозил отечественный мотороллер «Муровей» с фургончиком. Молодой парень вышел из кабинки .разговорились.Он оказывается, развозит продукты  на турбазу из магазина,что находился в селении,расположенном внизу.
Парень говорит: "Можно я вашего пацана прокачу до деревни на экскурсию?»
Я задумался.С одной стороны  незнакомый парень ,с другой стороны Азербайджанец,характер которых я уже узнал ,когда азербайджанская семья приютила нас на три дня в Сумгаите.Да и номер на мотороллере имелся  Я дал добро.Кирилл ,как опытный наездник вскочил на седло(у нас на даче был мотороллер «Вятка») и они поехали вниз в то самое село.
Я остался у ручья,где и договорились встретиться через пару часов.Я заканчивал стирку-сушку. Потом загорал возле шоссе на травке.Парень не подвёл.Через пару часов слышу треск мотора.Едут! Высаживает седока.В руках у него литровая банка сливового варенья.Подарок.
Я поблагодарил мотоциклиста,не помню уже его имени,и он поехал на турбазу .А мы собрали вещички просушенные на солнце,и стали подниматься на турбазу «Кавказ».
Начиналось время ужина.
При первом посещении турбазы,обыкновенно,проводили инструктаж.Что можно и что нельзя.В числе прочего всем в актовом зале была сказано,что по сложившейся традиции перед отъездом на турбазе проводят проводы ,причём каждая группа должна сама придумать сценарий,тексты,костюмы ,песни .Потом определялась  группа- победительница.
И знаете,среди разных по профессии,возрасту,образованию  туристов всегда находилось несколько пионеров ,готовых «тряхнуть молодостью»,вспомнить пионерские костры и студенческие капустники типа «КВН».Помню,наша группа оделась мушкетёрами из цветной бумаги с деревянными шпагами(нашёлся модельер) Моя задача была сочинить текст.нашёлся и гитарист с ударником.,"хореограф".Рано утром следующего дня на плацу выстроились все отряды.После напутственного слова о турбазе "Кавказ»,Азербайджане,и СССР,началось само прощание.С песнями,танцами,и шутками.Наша группа пела песню на свои слова из известного  и популярного к/Ф «Три мушкетёра».муз.М.Дунаевского "Пора,Пора,порадуемся на своём веку...!»После выступлений раздали призы лучшим группам.И по машинам.
Мы поехали дальше по гостеприимному Азербайджану.За давностью времён запомнилась только одна остановка ,кажется.Закаталы,где в это время производились археологические раскопки на старинном поселении,которое находилась в этом месте 6-7 веках нашей эры.Действительно,раскопали могилы людей живших на этом месте в стародавние времена.Наверное,что-то нашли для краеведческого музея типа браслетов,украшений,копий .Но это уже совсем не наша история,особенно после развала Союза. Дай бог  хорошо знать свою историю и делать правильные выводы ,потому что историю знать надо,но не стоит оглядываться всё время назад в этом новом мире бушующем, меняющимся ежедневно на наших глазах,чтобы не просмотреть  момент нужного поворота.                24.03 2018 г.


       Грузия в 80-х годах прошлого века
Итак,после прохладной Армении спускаемся вниз к жаркой Грузии,где в 80-е годы  в Тбилиси  тоже изготавливали электросварочное оборудование. Тогда завод назывался «Тбилисский завод ЭСО».Этот завод был самым крупным в Минэлектротехпроме  по изготовлению продукции для сварки и резки металла на Кавказе.Там изготавливали сварочные генераторы  для сварки в полевых условиях ,которые могут работать от вала отбора мощности трактора «Беларусь» или от грузового автомобиля «ЗИЛ».Выпускали и другие виды сварочного оборудования: «источники питания для электродуговой и электрошлаковой сварки и наплавки; оборудование электросварочное; оборудование для плазменной сварки и резки; автоматы для электродуговой сварки и наплавки (включая автоматы для аргонно-дуговой сварки); оборудование для специальных способов сварки; автоматы для электродуговой сварки и наплавки; автоматы и полуавтоматы для электродуговой и электрошлаковой сварки и наплавки комплектно с источниками    питания; оборудование сварочное механическое; автоматы для аргонодуговой сварки.»Интернет. Сейчас  этот завод переменил название и куратора.Сейчас это называется НПО"Электросварка им Патона» Таким образом,Грузия после оранжевых революций 21 века сближается в едином порыве с незалижной Украиной не только по военной,но и политико-экономической ситуации в этих странах. В  советское время  завод был загружен на полную мощность,несмотря на то что аналогичную продукцию производили на заводах ЭСО в Ленинграде, Каховке,Вильнюсе,Свердловской обл,Дагестане.Я не уверен ,что в настоящее время этот завод производит продукцию,потому что никакой информации и рекламе о сбыте оборудования я в Интернете не нашёл.Много материала о Каховском заводе ЭСО,который на Украине.
 Поселили меня в заводское общежитие  недалёко от завода в комнате на двоих  человек. Соседом оказался парень из Омска,который приехал неделей раньше.Судя по всему, впервые командированный .На его предприятии ВПК срочно потребовались специальные разъёмы ,которые им должен был поставлять рядом расположенный завод ШР. Парня звали Олег  .Он каждое утро приходил в отдел снабжения этого завода и возвращался ни с чем.Под разными предлогами Олегу отказывали в этом. Мол,пока на складе ваших разъёмов ещё нет,подождать надо.Прошла неделя.Олег слонялся по коридорам заводоуправления,потом заходил в общагу и мы шли обедать куда-нибудь в общепит.У меня на работе проблем  не было,протоиу что на заводе мы работали вместе с русской сотрудницей ОтиЗа, которая  помогала мне  во всём.
Она попала в Тбилиси  на ПМЖ, потому что её муж был командирован  как военнослужащий СА в капитанском чине при штабе Кавказского В.О.Пользуясь этим обстоятельством и относительной свободой мы с Олегом  посетили гору Мтацминда на фуникулёре.На горе
климат  на пять градусов ниже,чем у подножья.Тбилиси в переводе означает тёплое место.А летом так даже можно сказать и жаркое. Даже ветер задувающий вдоль реки Куры не спасал.Единственное место спасения от жары  было подняться на фуникулёре на гору.Там расположено старое кладбище для избранных,типа Новодевичьего монастыря в Москве.Там похоронена и мать И.В.Сталина.Памятник.,насколько помню,изготовлен из белого мрамора изображает женщину. Посетили и могилу А.С.Грибоедова на горе Давида в фамильном склепе княжеского рода Чавчавадзе,где покоится и Нина,пережившая посла и поэта почти на тридцать лет.Умерла от холеры не дожив  и до сорока пяти лет.На надгробие А.С.Грибоедова осталась её надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,но для чего пережила тебя любовь моя?» Нина стала вдовой в восемнадцать лет,и как известно,хоть и была хороша собой ,но замуж второй раз так и не вышла,хотя предложения были.Тот единственный вальс,который успел сочинить А.Грибоедов он посвятил именно Нине. А.Грибоедов довольно поздно стал работать на дипломатическом поприще.Он знал несколько европейских языков,сочинял пьесы ,писал прозу,стихи , мог стать известным композитором,настолько многогранен был его талант. При назначении послом за короткое время овладел и несколькими восточными языками.Был храбр,высокообразован.Если бы не ранняя смерть в 34 года,мог бы ещё долго послужить России ,написать ещё ни один шедевр вроде комедии «Горе от ума».
Начальником Отдела труда был грузин  по имени Зураб.Молодой человек в возрасте слегка за тридцать лет.Впоследствии приезжал с ответным визитом в Ленинград .Жил у  меня.Оказался любителем автомобилей и балета.Автомобиль достать я ему не мог,а вот на балет «Лебединое озеро» мы сходили в Мариинский театр оперы и балета им.С.М.Кирова.В перерывах Зураб заставил весь столик в театральном буфете напитками со всей щедростью своей кавказской души.Я был тоже рад доставить ему удовольствие ленинградским балетом
Вернёмся  снова в Тбилиси.Заглянули как-то мы и в подвальчик на улице Плеханова.Сейчас она, конечно,переименована.Там стояло несколько 200 -литровых бочек красного молодого вина.Продавец черпал вино литровым алюминиевым черпаком с длинной ручкой.Так в Ленинграде в 40-е годы продавали за 6 копеек литр керосин для примусов и керосинок.
Меньше литра он не отпускал.Подъезжали автомобили и брали оптом в канистры по 20 литров сразу.Никакой посуды для дегустации у хозяина заведения не было.Пришлось пить прямо из ковша весь литр.После принятия вина голова оставалась ясной, но ноги совершенно не слушались.Качало,как на корабле в семи бальный шторм.Такого ощущения после выпивки я больше нигде и никогда не испытал. Кое-как доплелись до ближайшей хачапурни,где можно было присесть и закусить,ибо и закуска в том подвальчике не была предусмотрена.
На обратном пути шли мы по узким кривым улочкам старого города разомлевшие от жары.
Подъехала машина «Жигули» красного цвета.Шофёр открыл дверцу и пригласил довести нас до гостиницы.Так мы познакомились с Гиви.Он работал в автохозяйстве слесарем.Жил в однокомнатной квартире с молодой красавицей женой и пятилетним сыном.
Расспросил кто мы и откуда.Пригласил прокатиться к Тбилисскому морю искупаться. Оказывается, близ города существует  довольно большой водоём,который местные зовут  «морем».Это предложение нам понравилось.Водохранилище, 
 расположено в северо-восточной части Тбилиси, рядом с национальным парком. Этот искусственный водоем был создан в 1952 году. Появился он после того, как воды из реки Иори затопили 3 соленых озера, которые, объединившись, образовали Тбилисское море. Протяженность водохранилища составляет 9 км. В среднем его ширина равняется 3 км. А вот если изучить глубину, то становится понятным, почему местные жители прозвали водоем морем. В некоторых местах дно отдаляется от поверхности воды на 45 м. Однако средним показателем глубины является отметка 26 м.Поставив машину ,пошли на пляж.Вода была голубая, действительно ,как море,  25 градусов вода и на берегу тоже 25.Там тогда работала лодочная станция.Мы взяли лодку ,отплыли подальше от берега и там уже купались сколько хотели,ныряя с лодки.Спасибо,Гоги, без него бы не узнали куда деваться в Тбилиси в жаркий день.На берегу было видно,что какой-то мужчина лежит на песке а вокруг него толпа зевак.Мужчине было за сорок.Он только что купался и по неизвестной причине утонул.Его пытались откачать врачи скорой,которая уже находились на пляже,но судя по цвету синей кожи,  он был уже не жилец.
Подплывать ближе мы не стали.Причалили на берег подальше от неприятного зрелища.Позагорали.Народу было много,но достаточно свободного места ,чтобы не лежать вплотную,как бычки в банке с томатом.Погревшись ,сели в лодку и поплыли к противоположному берегу.Там публики совсем не было.Так и провели время  до вечера.
Поблагодарили Гиви за купание на море о котором не имели малейшего понятия .Обменялись адресами (сотовой связи тогда не было,да и телефон стоял далеко не у каждого) Гиви довёз нас до общежития.
В  понедельник  я посоветовал Олегу из города Омска купить бутылку хорошего коньяка и зайти к начальнику отдела снабжения насчёт ящика разъёмов.Олег ,для верности, купил две бутылки .Вернулся через пару часов в обнимку... с ящиком так необходимых ему и заводу разъёмов.После выполнения задачи  мы обмыли это событие прямо в общаге.Вот так он решил свою задачу и Омский завод до конца месяца должен был успеть сделать план . Поэтому Олег  в тот же  отправился в аэропорт,чтобы улететь ближайшим рейсом .
Я остался один в комнате.Никого ко мне так и не подселили.Сосед по общежитию,парень лет двадцати пяти,как-то пригласил меня к себе.Посидели.У него на стене висел огромный портрет И.В.Сталина.Он был страшно горд за земляка из Гори и иногда задавал дурацкий вопрос :-А ты знаешь этого человека? Я всегда отвечал,что я его видел на портретах последний раз ,когда мне было 14 лет.-Так ты его застал ещё живым? - не верил грузин.
Скажу больше:я сделал траурную кайму чёрной тушью,потому что у меня тоже висел такой портрет дома,правда поменьше в марте 1953 года.
Потом я рассказал ему ,что в июле 1954 года в Москве открылась не только ВДНХ ,Кремль,Грановитая Палата Соборы Кремля ,но и музей подарков И.В.Сталину.Мне было тогда 14 лет и я посетил всё это включая Мавзолей,где В.Ленин лежал вместе с И.Сталиным.Музей же подарков Сталину поразил меня огромным количеством экспонатов в том числе уникальных ,сделанных умельцами -мастерами со всего мира.Кроме того -это была маленькая ВДНХ.Размещался Музей в залах Музея им А.С.Пушкина .Удивило меня обилие ковров с изображением Сталина,причём  на коврах Сталин выглядел то китайцем,то японцем,то монголом,казахом или татарином в зависимости от национальности мастеров соткавших его.Там были уникальные поделки ручной работы от рисового зернышка с выгравированным на нём текстом из 114 знаков,до золотой сабли с изображением Сталинградской битвы. иногда Сталин получал дары от частных лиц. Например, стол из ценных пород дерева, изготовленный военнопленными. Или чернильный прибор, изготовленный в 1949 году одной воинской частью. Самое удивительное, что материалом для прибора послужили использованные гильзы разного калибра.
Зачастую советские люди дарили Сталину самое дорогое, что у них было. И в этом не приходится сомневаться. Мать, у которой фашисты расстреляли дочку, послала шапочку - то единственное, что у нее осталось от ребенка. Предсмертные письма погибших на войне, вереск с могилы французского партизана, крестьянское платье из Рязанской области - все это Сталин получал от своего народа. Таких подарков не дарили ни одному советскому вождю.Были любые радиоприёмники, и радиолы(мечта моего детства).Особенно понравился мне гоночный велосипед сделанный из дюралюминия.Шикарная вещь для пацана 14 лет.
«В 1950 году открыли в Москве " Музей подарков Сталину ", и мне часто приходилось слышать от знакомых дам (при жизни отца, да и после его смерти): "Ах, там был такой чудесный гарнитур! А какая радиола! Неужели вам не могли этого отдать?" Нет, не могли!" Точно такое же отношение было у И. В. Сталина к гонорарам, которые причитались ему за публикации его трудов (а это были действительно его труды, ибо писал он, как и готовил свои речи, сам!), он считал, что эти деньги, в рублях ли, долларах или в какой другой валюте, принадлежат народу, и поэтому нет ничего удивительного в том, что после смерти Сталина осталось всего лишь 30 тысяч рублей, которые Светлана и разделила между всеми его внуками.Чтобы понять, какая это была тогда сумма, скажу, что в те годы шахтер получал в месяц от 8 до 13 тысяч рублей. Машина "Москвич-401" стоила 8 тысяч рублей, ЗИМ - 40 тысяч, ЗИС-110 - 75 тысяч рублей. Корыстолюбие, использование служебного положения в личных целях, барство, "пупизм" в среде руководящих кадров всех уровней Сталин считал самыми опасными качествами, которые ведут к разложению, дискредитации партии и Советской власти. С "кастовостью" он боролся сурово. Тогда, в преддверии войны, проведенная чистка партийно-советской номенклатуры, репрессивные меры против кадров, зараженных троцкистской идеологией, ренегатством, двурушничеством, способствовали ликвидации "пятой колонны", обузданию "проклятой касты".Все подарки, присылавшиеся ему со всех концов Земли, он велел собрать и передать в музей - это не из ханжества, не из позы, как многие утверждают, а оттого, что он в самом деле не знал, что ему делать со всем этим изобилием дорогих и даже драгоценных вещей - картин, фарфора, мебели, оружия, утвари, одежды, национальных изделий, - он не знал, зачем это все ему... Изредка он что-либо отдавал мне - национальный румынский или болгарский костюм, но вообще, даже то, что присылалось для меня, он считал недопустимым использовать в быту. Он понимал, что чувства, которые вкладывались в эти вещи, были символическими, и считал, что и относиться к этим вещам следует, как к символам.»
 В.С. АЛЛИЛУЕВ О СТАЛИНЕ, СТАЛИНИЗМЕ, РЕПРЕССИЯХ И ПЕРЕСТРОЙКЕ
 

В самом центре Тбилиси возле памятника основателю города самое оживлённое место для туристов.Там смотровая площадка.Отсюда открывается вид на старый город,на Армянскую церковь аж 6 века,на Синагогу расположенную рядом,на Русскую православную церковь,что находится посредине горы Мтацминда , почти возле самой рельсовой дороги фуникулёра.Возле памятника основателю Грузии Вахтангу Горгасали и самой старой Успенской церковью (Храм Метехи) обычно туристы собираются группами во главе с экскурсоводами и фотографируются.Сегодня,когда каждый сам себе режиссёр ,и фотограф, и телефонист,и журналист,и повар,и врач,и парикмахер и киномеханик.и машинистка,и сапожник и много ещё кто,особенно в российской глубинке.....
Цифровая технология почти погубила все эти творческие профессии.Книги,за которыми ездили когда-то чёрт-те куда ,сегодня никому не нужны.Проблема продать в России одну тысячу экземпляров.На сорок продающих- один покупающий.Если раньше людей портил квартирный вопрос,то в наши дни эту роль выполняет интернет. Зачем  знать географию,когда «извозчики довезут».Есть Интернет и не нужны тома энциклопедий,словарей,литературы,кинофильмы, галереи,музеи.Вот и библиотеки обезлюдели,и кинотеатры.Театры еле-еле держатся на дотациях.Я не говорю сейчас о городах-миллионниках. Там всё-таки  пока посещают туристы и зарубежные гости,вот в провинции-это проблема.
Рядом с Армянском Соборе св.Георгия находится  старое кладбище.Я посмотрел надписи — в основном ,пушкинский 19 век.Я в ту пору ещё выписывал(и иногда читал) журналы и газеты.И вот вижу знакомую мне фамилию Лорис-Меликов на надгробной плите и годы 1824-1888 гг
В последние годы царствования царя Александра 2 был Министром внутренних дел.
Как раз при нём и было совершено семь покушений на Александра 2(освободителя) ,последнее оказалось роковым для царя.Родился в Тифлисе.В Петербурге сошёлся с поэтом Н.Некрасовым и даже жил с ним в одной квартире .Закончил кавалерийское училище прапорщиков.Участвовал в Кавказской войне ,за храбрость получил много наград и золотую саблю с надписью «За храбрость»Воевал в Чечне и Дагестане с Шамилём и Хаджи-Муратом.
Был произведён в штаб -ротмистры и дослужился до звания полковника уже в крымской войне 1853-1856 гг.Потом снова Кавказ где после взятия крепости Карс произведён в генерал-майоры,потом  назначен  начальником Терской области в Дагестане. Уже генерал-лейтенантом.Стоял у истоков государственного управления  в непокорными горцами,учредил множество школ,ремесленных училищ и госучреждений,усмирял мирными методами многочисленные народности воевавшие между  собой на Кавказе.Ушёл было от дел на Кавказе в 1875 году .но недолго длился его отдых .началась очередная русско-турецкая война 1877-1878 гг,где опять отличился разбив турецкое войско и вторично овладел сильно укреплённой крепостью Карс.За все эти подвиги был награждён всеми степенями орденов св.Георгия и св.Владимира,св.Анны. Далее после подписания мира с турками.Был генерал-губернатором Астраханской,Саратовской и Самарской губерниями,где предпринял всё возможные меры против эпидемии чумы.Его честность проявилась и на мирном поприще .Вместо 4 миллионов рублей на борьбу с чумой было истрачено всего 300 тыс рублей.За эту деятельность получил орден св.Александра Невского.Далее был назначен генерал-губернатором Харьковской губернии.В 1880 году назначен Министром внутренних дел.
За несколько дней до гибели царя от террористов предложил  проект Конституции,в которой рекомендовал царю завершить начатые им реформы.Предупреждал царя о грозящей опасности,но тот не послушал его совета.В результате произошёл теракт возле канала.Теперь на месте покушения стоит так называемый «Храм на крови»,что на канале Грибоедова. Вот ведь как оказалось: по воле рока  оба  нашли место упокоения в Тбилиси.Ещё совпадение: Л.Меликов был награждён всеми четырьмя степенями этого военного ордена  св.Георгия.и покоится у храма св.Георгия.

Пока я рассматривал надгробную плиту ко мне подошёл молодой армянин ,вероятно заинтересовавшийся тем,что я так долго на этом месте.Он спросил меня знаю ли я этого человека,который покоится под плитой.Я сказал что кое-что о нём слышал.В советской литературе он представлен был с неприглядной стороны,как душитель свободы,верный царский сатрап и враг революционеров.Ведь улицы городов носили имена террористов Марата, Каляева,Желябова,Перовской и др.Его подвиги во время Кавказской войны и Крымской войны  замалчивались.И этот молодой армянин стал меня просвещать относительно своего земляка-армянина,рассказал мне подробностях его биографии.Я понял.что армянский народ, в лице его молодого представителя , всё помнит и  гордится своим героем.
Что касается Синагоги,то я с удивлением заметил возле неё множество молодых евреев с белыми кипами на голове.На проспекте Руставели удивил меня тогда обычай мужчин целоваться при встречи прямо на улице.В полуподвальных помещениях  по ходу располагались кафешки, где молодёжь выпивала и веселилась,причём пили ,в отличии от ленинградцев,только шампанское.Также( ещё в до кооперативные времена) удивили никем не встревоженные ростки капитализма в виде палаток ,где продавались майки с портретами знаменитого после фильма на весь Союз М.Боярского и А.Пугачёвой,причём иногда вместе.рядом друг с другом.
Остались в моей памяти и дома-скворечники на самом краю отвесного высоченного «берега» реки Куры.Постройки очень старые,вероятно ещё дореволюционных времён,потому что краска давно исчезла от времени,стёкла окон мелкие,но  без этих гнёзд на высоком берегу Куры город Тбилиси потерял бы  «облико морале»,т.е.свою яркую индивидуальность.Поэтому ,как исторический памятник,их никто не может снести,по крайней мере так было в 20 веке.
Высота там наверное под 70 метров.а окна домиков расположены так  «удобно», что жители  иногда  выбрасывают отходы прямо в форточку в реку.Не знаю как эти домики стоят там на ветру,и как люди привыкают жить на птичьих правах,но даже издали смотреть на эти квартирки страшновато.
Летать самолётом в Тбилиси из Ленинграда очень комфортно.Рейсы удобные:по нескольку в дневное время.По крайней мере в 80-е годы прошлого века было именно так.
В следующий раз я был в Тбилиси по туристкой путёвке  проездом.Кроме знакомой мне площадке для осмотра города ,крепости,куда ещё не пускали туристов ,повезли нас в город Мцхета,что расположен всего в 6 км. От Тбилиси.Расположен на слиянии реки Арагвы и Куры.Считается, что город был основан в 5 веке до н.э.  Старший сын царя Картлоса — Мцхетос — поселился в месте слияния двух рек и назвал поселение своим именем. В начале нашей эры Мцхета стала столицей, а в 4 веке здесь проходили основные события, связанные с крещением Грузии.

Город находился в очень удобном месте, на узком скальном обрыве, и являлся транзитной точкой путей на север. Сейчас вы уже не увидите высоких скал, потому что в советское время построили ГЭС, и уровень рек поднялся, хотя Лермонтов писал «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Сейчас уже ничего не шумит, а тихо течет.Монастырь ещё не был отреставрирован.Зашли в один из древних храмов .Там тоже шли реставрационные работы Поднимали каменные плиты пола ,стояли строительные леса.
Главные достопримечательности Мцхеты, которые посещают туристы — это собор Светицховели и церковь Джвари, первый находится в самом центре, а вторая — на горе напротив места слияния двух рек.Вот этот первый Собор мы и посетили тогда.Обратил внимание на оформление  Собора орнаментом в виде свастик,что говорит о древнем его происхождении,когда ещё поклонялись богу Ра ,т.е.Солнцу.Огромный храм, видный отовсюду, обнесен каменной стеной. По легенде в этом месте был зарыт хитон (одеяние) Иисуса Христа и тут же вырос кедр, который сразу же стал священным.  Когда строили первый храм в Мцхете, кедр решили срубить и поставить как колонну, но после молитвы святой Нино, он чудесным образом оказался на старом месте.Самое главное внутри — животворящий столп, тот самый кедр. Как говорят, он мироточил до нашествия шаха Аббаса, а на фреске рядом нарисовано нечто, напоминающее летающее тарелку, НЛО то есть .
До второй церкви Джвари(про которую писал М.Лермонтов) мы не добрались,поскольку вход туда был закрыт.Её отреставрировали уже  в 21 веке.
Дальнейшее наше путешествие проходило к селению Сигнахи,что в переводе называется Ласточка.Турбаза располагалась на самой высокой точке этого села.На горе ,к ней вела шоссейная дорога ,опутывая гору витками,сужающими по мере приближению к вершине.И действительно,ласточки с древних времён облюбовали эту гору.Там поблизости протекала горная речка ,и пока не построили турбазу  мало кому надо было беспокоить этих симпатичных птичек. Вёз нас на новеньком автобусе ПАЗ  пожилой грузин.Он оказался лихач и гнал машину ,не жалея новенького мотора,и в гору и с горы.Женщины только ахали  на поворотах.А он просто наслаждался их реакцией и обгонял всё, что попадалось на дороге.
Не знаю дожил ли он до пенсии, но автомобиль-то не дожил- это точно.при такой езде на предельных скоростях долго мотору не жить.Вечерами из селения,расположенного внизу под горой приезжали в ресторан не званные гости.местные мачо на своих «москвичах» и «жигулях».Подвыпив ,клали деньги на барабан и начинались грузинские песни и пляски.Гром стоял до небес,тем более ,  было слышно во всех этажах турбазы.Поглумившись над бедными русскими,которые не могли швырять деньги на барабан,пьяные грузины начинали буквально брать крепость-турбазу приступом.Они лезли прямо в окна ,где находились женщины из галерей ,куда выходили окна номеров.Хорошо ещё, что  такое происходило только по определённым дням, так что женщины заранее прятались в недоступные места,готовые к обороне своих крепостей.Но женский визг висел над турбазой до глубокой ночи,мешая спать туристам и ласточкам.В один из дней пребывания случилась гроза над самой турбазой.Гроза прошла ночью,а наутро мы увидели множество разрушенных ласточкиных гнёзд с ещё голыми неоперившимися птенцами прямо на асфальте галерей, где над окнами  номеров ласточки сооружали гнёзда для потомства.Было Ужасно жаль ,что их труды пропали даром.В тот год более половины поселившихся на турбазе ласточек лишились своих  птенцов. Вот так нас проводило село Сигнахи.
Далее вспоминается село Цинандали уже зимой и Телави(прошу не путать с Тель-авивом)
В Цинандали не только делают знаменитое вино(впрочем ,на любителя)Для меня так слишком кислое,как Рислинг, Ркацители , Вазисубани,Мукузиани,Кинзмараули и т п.
Впрочем,то что делали тогда на заводах и дома, как говорят в Одессе: «две большие разницы».Показали нам парк ,который был весь в снегу.В отличии от тёплого Тбилиси  большая часть  части Грузии зимой покрыта снегом.В этом парке росло какое-то дерево,которое было огорожено проволочной сеткой.Экскурсовод рассказал,что это дерево противопоказано трогать людям.После него могут образоваться  незаживающие язвы,как после ожога.Но самое главное, Цинандали-это родовое поместье князей Чавчавадзе,а Нина ,жена А.С.Грибоедова была старшей дочерью генерал-майора Чавчавадзе известного в Грузии и за её пределами писателя,поэта и военно-начальника. Именно в этом поместье Нина появилась на свет и познакомилась с А.С.Грибоедовым,ещё совсем маленькой девочкой.Он учил её играть на рояле.Потом  в возрасте 33 года он увидел её снова и без памяти влюбился.Нине не было и 16 лет,когда она согласилась стать его женой.
 Ее судьба в чем-то перекликается с судьбой Натальи Гончаровой. Обе появились на свет в год Бородинского сражения, обе отличались поразительной красотой, обе в ранней юности стали женами светил русской культуры – двух Александров Сергеевичей (Грибоедова и Пушкина), обе рано овдовели. Правда, Наталью Гончарову после гибели ее супруга ждали порицание и клевета, а Нино Чавчавадзе была любима и почитаема в свете.

Ее отец князь Александр Чавчавадзе – генерал-майор русской армии, крупнейший грузинский поэт и литератор, губернатор-наместник Нахичеванской и Эриванской областей создал в Тифлисе своеобразный культурный центр притяжения светских кругов, военных и интеллигенции. Служивший в 1822 году в Тифлисе Грибоедов стал вхож в дом блестящего князя. На глазах Александра Сергеевича росла и воспитывалась старшая дочь Александра Чавчавадзе кареглазая Нино. Грибоедов, недурно музицировавший, сочинявший музыку (помним его вальсы), стал обучать девочку игре на фортепиано. Однажды в шутку «дядя Сандро», умиленный прилежностью ученицы, сказал ей: «Если будешь и дальше так стараться, я на тебе женюсь». Кто же тогда знал, что эти слова окажутся пророческими. 
Снова оказавшись в Тифлисе в 1828 году, Грибоедов посетил дом старого друга и был поражен необыкновенной красотой выросшей Нины, изысканностью ее манер и душевной добротой. Современники свидетельствовали, что Нино была стройной, грациозной брюнеткой, с чрезвычайно приятными и правильными чертами лица, темно-карими глазами. Известно, что Грибоедов сравнивал юную грузинку с Мадонной работы испанского живописца Бартоломае Мурильо. 
 Во время венчания Александр Сергеевич, страдавший от лихорадки, уронил обручальное кольцо, что считалось дурным предзнаменованием. Как тут не вспомнить, что суеверный Пушкин тоже ронял кольцо на венчании.

Среди поклонников Нины Александровны были весьма «видные» персоны. Среди них – Сергей Ермолов, сын знаменитого грозного генерала Алексея Ермолова, наместника Кавказа, генерал-лейтенант Василий Иловайский, поэт и генерал Григорий Орбелиани, чьи ухаживания Нина отвергала в течение 30 лет. Ее сердце принадлежало только Грибоедову...
Огромные суммы из своего состояния Нина Грибоедова тратила на благотворительность. Со временем она перестала отказываться от развлечений и балов, стала посещать музыкальные вечера и сопровождать отца и сестру на приемах. К слову, ее младшей сестре Екатерине Чавчавадзе, будущей княгине Дадиани, Михаил Лермонтов посвятил два стихотворения: «Как небеса, твой взор блистает» и «Она поет – и звуки тают, как поцелуи на устах».

Нина Александровна Грибоедова, урожденная княжна Чавчавадзе, скончалась в июне 1857 года в возрасте сорока пяти неполных лет во время эпидемии холеры, пришедшей в Тифлис из Персии. Ухаживая за больным родственником, она отказалась покинуть город, выходила больного, но безнадежно заболела сама. Последние слова ее были: «Меня… рядом с ним». 

В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил памяти этой удивительной женщины стихотворение «Н.А. Грибоедова», завершающееся такими строками:



…На кровлях плакали, когда
Без чувств упала я…
О, для чего пережила

Его любовь моя!

…Там, в темном гроте – мавзолей,
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума... 

Мария Закорецкая (... "Но для чего пережила тебя любовь моя?")

Далее мы  поехали в Телави.Когда-то ещё во времена СССР  продавалось у нас в Ленинграде-городе вино под названием «Алазанская долина» ,так вот это вино мне нравилось гораздо более ,чем вышеперечисленные вина Кахетии. Но на вкус и цвет товарища нет.С высоты пройденных лет  мало что остаётся в памяти.Помню экскурсовода  красивую русскую брюнетку тридцати лет на вид.наша группа стояла на склоне горы покрытой...снегом.Да-да в декабре в Телави лежит снег. Поход в музей ,вернее художественную галерею подаренную городу каким-то меценатом.
Рассказ о картине,которую в трактире использовали как скатерть и собиратель купил по дешёвки средневековый шедевр прямо не отходя от кассы.Помню картину,на которой изображена фехтовальщицы с рапирой в руках.Она только что заколола подругу,потому что шарик на рапире используемый для тренировки и безопасности оказался  отсутствовал на кончике холодного оружия.Рассказ о художнике Пиросмани,
который жил на подаяния прохожих и только спустя много лет ,как это нередко бывает, люди оценили его картины.Потом ,после музея ходили по улочкам городка 
пробовали разные вина в разных питейных заведениях.Нас было трое.Володя ,который работал шеф-поваром в ресторане на Невском проспекте,Сергей,работник автосервиса и я - зав.группой лаборатории Института сварочного оборудования.
Вечерело,я решил податься в гостиницу ,а мои знакомые решили продолжить поход и дегустацию вин Алазанской  долины. Я благополучно добрался до адреса и улёгся спать под действием  расслабления всех членов организма  от принятых в процессе дегустации напитков. Где-то около двенадцати часов  вбегает взлохмаченный Володя- шеф-повар с фингалом под глазом и кричит:- Вставай.там Серёгу избивают!. Спрашиваю :-Где избивают,и сколько избивают? Володя:- да тут недалеко,их человек десять!Пошли по номерам с криком:-Наших бьют! Пришли толпой по указаному Володей маршруту.Действительно ,на улице ни звука.
Мы попинали стальную дверь .Никто к нам,конечно,не вышел. Свет в доме погас.Там готовились отбивать штурм.


Серёга лежал пластом на снегу,но крови не было.Рядом с ним его куртка,шапка и Володин шарф.И тишина.Только звёзды на чистом небе да силуэты двухэтажных частных кирпичных домов.Мы берём товарища на руки,несём в гостиницу.Он отключился,т.е  вырубился пока непонятно от чего:
то ли от вина,то ли от потрясения организма после драки.Разговаривать не может.
Пока дотащили,раздели и уложили в кровать Серёга стал подавать признаки жизни.
Что-то бормотал,вскрикивал.стонал.Стали спрашивать  уцелевшего как всё произошло.Он рассказывает:- Значит.зашли мы в какой-то шалман для продолжения банкета и дегустации.Там сидели за столиками несколько местных грузин.
Мы заказали выпить-закусить.Они пригласили нас за стол.Как узнали,что мы из Ленинграда ,стали  приглашать к себе домой в гости.Мы были в приподнятом настроении и согласились продолжить знакомство у них дома.Заодно и посмотреть как живут нынче грузины и на что.Поговорить за жизнь,понимаешь!Ну зашли в двухэтажный особняк.там таких вся улица.Нас сразу к столу.Стали знакомиться.
Детей малых привели.Рассказали,мол, то что мы пили в шалмане- полное дерьмо.Тут у каждого уважающего себя хозяина в подвале бочка,  да не одна- разного вина.Стали дегустировать и знакомиться по ходу дела.Вино действительно было отличное.Скоро мы окончательно окосели. А они всё наливают ,не жалеют для дорогих гостей.И тосты хорошие за дружбу и всё, что ей сопутствует между народами.
Потом стало резко темнеть на улице и в глазах.Серега уже целовал детей и мужиков.
Ну,и в порыве чуйств сказал какое-то чисто русское слово  на чисто русском языке.
У нас бы ничего.Что по-пьянке не скажешь в порыве любви и дружбы народов.А тут вдруг выскакивает вся семья,вплоть до стариков ,что живут на первом этаже ,
братьев,племянников,шуринов и даже детей и начинают (молча!) нас лупить по полной программе и чем ни попадя.Выволокли во двор ,потом на улицу .Я  успел вырваться ,чтобы.значит.бежать за подмогой.Кричу для понта:-Серёга, держись! Я за пацанами!
Добежал до гостиницы.Они ,видимо,поняли,что сейчас будет кровная месть.как у них принято. Попинали ещё немного,да заперлись за железом. Тут и вы  подоспели во- время,могли совсем уделать.
Наутро Серёга пришёл в себя.Парень был он крепкий в полном расцвете сил.
Так что врезал нескольким нападавшим тоже неплохо.Похоже ,били его ногами и руками,потому что одни синяки по телу.Только он пришёл в себя на пороге местный мент.Мент:-Тут вчера произошла драка и один из ваших ударил ножом нашего .
А это чистая уголовная статья по нашим советским и местным законам.
Володя:-Во первых они первые на нас напали,во-вторых у него не было ножа.
Мент:-А вы откуда это знаете?Значит ,вы участник преступления и пойдёте следом за паровозом.
Я:-Паровоз  встать не может.Смотрите,что ваши вагоны с ним сделали.
Мент:-Разберёмся !.Одевайте его!Поедем в отделение составлять протокол!
Тут стук в дверь.Входит женщина лет пятидесяти из нашей группы.
Женщина: - мне сказали,что вчера ночью была драка.Я рано утром вышла прогуляться вместо зарядки.Гляжу на дороге часы валяются.С браслетом.Я подумала,что это кто-то из наших обронил.
Володя:-точно,это Серёга ,когда отбивался от кагала их потерял!Вот и надпись дарственная имеется.Так что избили мужика за-зря.Никакого ножа у него не было.Это он браслетиком в темноте зацепил.
Мент:- хорошо,когда отлежится,валите из города в 24 часа.Претензий к вам не имею.
А часы забираю ,как вещдок , показать потерпевшему.Хорошо,что мент оказался армянином по национальности.
Вот так подружились и раздружились простые советские люди.
Повезло,что Серёга оказался парнем не робкого десятка ,да и силушкой его Бог не обделил.Но  до конца тура к местным в гости не ходил, как его ни уговаривали.
Самоё интересное ,что матюкнулся тогда Володя,шеф-повар ,а под раздачу попал весь русский народ., как и сегодня один принял допинг,неизвестный подсыпал отравленный газ,кто-то сбил самолёт а виновата вся Россия,которую уже несколько лет коллективный запад подвергает за это санкциям.

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ В ГРУЗИИ  И О ГРУЗИИ

В Грузии бывал и Пушкин. Александр Сергеевич проезжал мимо Тифлиса, когда догонял регулярную армию, шедшую на войну с Турцией в Западную Армению. Утомившись от долгого пути по Военно-Грузинской дороге, он решил на несколько дней остановиться в городе, чтобы набраться сил, а заодно встретиться со своими товарищами по лицею (многие из которых находились в те годы именно в Тифлисе).

За эти дни поэт успел побывать в знаменитых серных банях Абанотубани, принять участие в нескольких шумных застольях, вдоволь нагуляться по извилистым городским улочкам, а также понаблюдать за жизнью и нравами местных жителей. Свои воспоминания о Грузии он оставил в повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
Пожалуй, самым известным русским «кавказским» писателем был Михаил Юрьевич Лермонтов. Высланный из России за стихи на смерть Пушкина, Лермонтов попал в Нижегородский драгунский полк, дислоцировавшийся в те годы на Кавказе. Впечатления от пережитого и увиденного им за время службы в регулярной армии сильно отразились на его личности, превратив его из столичного повесы в одинокого меланхоличного романтика.

Красота природы, жизнь горцев и народный фольклор: все это наложило на него свой отпечаток, а впоследствии и легло в основу большинства его произведений, во многих из которых действие происходит именно в Грузии («Демон», «Мцыри» и т.д.). И по сей день на въезде в Тбилиси стоит памятник великому русскому поэту-романтику, для которого Кавказ служил неисчерпаемым источником вдохновения, а Дарьял, Мцхета и Старый Тифлис стали его настоящей творческой родиной.
Незадолго до поступления в Кавказскую армию двадцатитрехлетний Лев Толстой жил в Тифлисе. Поселившись в доме немецкого колониста, он начал писать свое первое литературное произведение — повесть «Детство». Параллельно он вел дневники, записывая в них свои мысли и воспоминания о грузинской столице. Именно в этот период своей жизни он понял, что хочет стать профессиональным писателем. Впоследствии опыт участия в Кавказской войне и впечатления от пребывания в Грузии легли в основу знаменитой повести «Хаджи-Мурат», а также других произведений великого русского классика.
Братья Немировичи-Данченко родились в семье офицера в городе Озургети Кутаисской губернии (ныне — в Гурии).

Детские годы Василия Ивановича прошли в походной обстановке — он много путешествовал по Грузии, Азербайджану и Дагестану. Как старшему сыну, ему было предписано пойти по стопам отца и стать военным, поэтому его отправили учиться в Александровский кадетский корпус в Москве. В Грузию он вернулся только в 1876 году, когда в Аджарии (крае, соседствующем с его родной Гурией) назревало восстание против турок. Его впечатления от увиденного отразились во второй части «Под горячим солнцем». Уже в следующем году, будучи кадровым офицером императорской армии, Василий Немирович-Данченко принял участие в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, нашедшей свое отражение в его знаменитой книге «Скобелев».

Иначе сложилась судьба его младшего брата — Владимира Ивановича, которого родители отправили учиться в Тифлисскую гимназию. Будучи гимназистом, он вместе со своим другом Александром Сумбатовым-Южиным (настоящая фамилия Сумбаташвили) снимал небольшую квартирку на окраине города, где молодые люди сочиняли свои первые пьесы и давали небольшие представления для друзей и знакомых. Мало кто мог тогда представить, что впоследствии они станут величайшими театральными деятелями России и Советского Союза, один из которых будет основателем МХТ, а другой — директором Малого театра.

В 1876 году, окончив гимназию с серебряной медалью, Владимир Немирович-Данченко уехал в Москву, чтобы отучиться на юриста. Его товарищ остался в грузинской столице, в которой в том же году состоялся его актерский дебют на сцене одного из городских театров. Впоследствии друзья встретились уже в Москве.

 Летом 1888 года двадцатидвухлетний Дмитрий Мережковский путешествовал по Грузии. Прибыв в курортный город Боржоми, он встретился с одним из своих знакомых, который в ходе разговора показал ему фотографию начинающей поэтессы Зинаиды Гиппиус. Взглянув на нее, Мережковский воскликнул: «Какая рожа!». Но по иронии судьбы всего через несколько дней, гуляя по одной из городских улиц, он случайно столкнулся с восемнадцатилетней девушкой. Ей оказалась как раз... Зинаида Гиппиус. Через полгода они обвенчались в Тифлисе. И прожили вместе 52 года, за которые, по словам Зинаиды Николаевны, «не разлучались ни на один день». 
В рамках своего первого «Хождения по Руси» Максим Горький побывал и в Грузии. Именно эта страна стала его своеобразной литературной родиной. Первый рассказ молодого писателя («Макар Чудра») вышел именно в Тифлисе. Произошло это в 1892 году, когда Горький работал в мастерских Закавказских железных дорог. Вскоре после этого начинающий литератор отправился на строительство черноморского шоссе в Абхазию. На одной из пустынных дорог между Сухуми и Очамчире ему повстречалась беременная женщина, у которой внезапно начались роды. Писателю пришлось принять у нее ребенка, перекусив пуповину зубами. Этот эпизод из жизни лег в основу рассказа «Рождение человека», а акушерский подвиг Пешкова (это настоящая фамилия Горького) впоследствии был отлит в бронзе неподалеку от реки Кодори.

Вернувшись после этого в Россию, Горький все время вспоминал солнечную Сакартвело. В течение своей жизни он неоднократно приезжал в Грузию, где встречался со своими друзьями и знакомыми. Вместе с ними, принимая участие в традиционных застольях, он пел гурийские и картли-кахетинские песни, с молодости покорившие его своей красотой и чувственностью, а о самой стране с улыбкой на лице говорил: «Грузия из бродяги сделала меня литератором».

 Маяковский родился в семье лесничего в селе Багдати Кутаисской губернии (ныне — город в Имеретии). Вплоть до девяти лет он практически не разговаривал на русском языке — только дома с родителями. Все остальное время он проводил в компании своих грузинских сверстников. Ситуацию изменило его зачисление в Кутаисскую гимназию, преподавание в которой велось на русском. Но всего через четыре года после поступления в его доме произошло несчастье — отец скончался от заражения крови, случайно уколов палец иголкой.

После смерти кормильца мать решила вместе с детьми навсегда переехать в Москву. Тем не менее, в течение всей своей жизни, Маяковский неоднократно возвращался на свою малую родину, где у него осталось так много друзей и знакомых. Сам поэт гордился тем, что родился в Грузии, а в некоторых своих стихотворениях он и вовсе называл себя грузином.

Первая поездка Бориса Пастернака в Грузию состоялась в 1931 году, когда он прибыл в Тбилиси по приглашению своего друга, поэта Паоло Яшвили. Там же он познакомился с выдающимися грузинскими деятелями культуры — Тицианом Табидзе, Ладо Гудиашвили, Николозом Мицишвили, Симоном Чиковани, Георгием Леонидзе и другими. Их знакомство переросло в тесную многолетнюю дружбу, а трехмесячное пребывание Пастернака в Грузии оставило глубокий след в его душе.

Увлекшись культурой и историей этой страны, он также заинтересовался и ее литературой. Вскоре по возвращении в Россию он с увлечением принялся за переводы произведений грузинских классиков, среди которых наиболее известными его работами стали «Змеед» Важи Пшавелы и лирика Николоза Бараташвили. Дружба поэта с известными представителями грузинского искусства продлилась почти 30 лет, а сама Грузия стала для него второй родиной, куда он неоднократно возвращался в течение всей своей жизни.

САЙТ "ЭКСМО" Интернет

19.03 2018 г.










































                Армения в 80-х годах прошлого века

Среди всех 13 заводов  Минэлектротехпрома ,занимающихся производством сварочного оборудования ,четыре завода находились на Кавказе.По сравнению с другими  эти заводы были построены сравнительно недавно ,т.е.в 60-е годы прошлого века скорее всего не для решения проблемы производства сварочного оборудования,а для занятости населения  ,потому что  эти заводы были маломощные и изготавливали только несколько,а иногда и один тип изделия.чтобы другим республикам было не обидно и построили эти заводы   на Кавказе.Тем не менее и эти заводы нужно было курировать  в части снабжения их техдокументацией ,а также периодически проверять состояния технологии  производства,организации рабочих мест,нормирования труда.Поэтому рабочие должны были зарабатывать за одинаковую работу одинаковую зарплату вне зависимости от местоположения  предприятия.Это позволяло  удерживать цены на одно и то же изделие, независимо от того где оно изготавливалось на одинаковом уровне на всё пространстве Союза ССР. А  наша задача была выявлять «выгодные» и «невыгодные» операции и приводить их к справедливому единообразию.Так чтобы,к примеру»одна и та же сковородка  утюг или сварочный аппарат определённого типа не отличался в цене ни то что в разы,как это наблюдаем мы сегодня,а должна быть обоснована каждая копейка увеличения (уменьшения) себестоимости изделия,которую надо было утвердить и согласовать с работниками Министерства в Москве. После прихода Горбачёва контроль за производством стал потихоньку ослабевать, а когда инфляция  стала приобретать всесоюзный характер,то лаборатории и отделы подобные нашему повсеместно ликвидировали.По-Гайдаровски,мол, рынок всё отрегулирует автоматически сам.Моя жена также попала под сокращение.Она работала в «Тресте ресторанов и кафе» контролёром-ревизором.Этот Трест ликвидировали,а ,людей уволили по  сокращению.Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов остались без работы.Многие наши сотрудники срочно переучивались на бухгалтера или шофёра.Другие,побогаче,открывали кооперативы .Иные переквалифицировались в «челноки»,кое-кто уехал за границу в поисках лучшей доли.Многие заводы  закрылись  в связи с низкой конкурентоспособностью ,качества  , отсутствия  комлектующих узлов и деталей.получаемых по ранее отлаженным схемам из других городов и республик СССР.
Но началось-то всё это ещё при СССР, в конце 80-х годов прошлого века именно с ликвидации лабораторий,отделов , кафедр институтов,отделов народного контроля при горкомах и обкомах КПСС,ОБХСС и т.п.Результат мы расхлёбываем до сих пор.Вместо 20%  продукта в СССР  Россия сегодня производит только 2%  общемирового продукта А заработная плата работника стала зависеть не от квалификации и опыта работы, а от месторасположения предприятия:в столицах,в областном центре ,или в райцентре.

 Итак, Степанаванский завод высокочастотного электрооборудования выпускал для плазмотронов типов ПВР-402У4, ПРВ-202УЗ и ПРВ-401У4, комплекты электрод — сопло ЭСМ-01 и ЭСР-02, электроды для кислородно-плазменной резки типа ЭП-01, Подготавливал производство плазмотронов ПМС-201, ПМС-801, ПВР-101, ПРВ-101 и электродов типа ЭП-02 для плазменной сварки в углекислом газе. Ленинградский завод «Электрик» освоил серийный выпуск плазмотронов к установкам УПС-301 и УПС-501, осуществлял подготовку производства плазмотронов к установке типа УПС-804. В 70-е годы  завод выпускал автотрансформаторы  АТС2-500 в.В 80-е годы Ленинградский институт сварочного оборудования (ВНИИЭСО),кроме прочего, исследовал способы плазменной резки металла.Свои разработки передавал на завод «Электрик»,который изготавливал серийные плазмотроны.Запасные части горелки и сопла ,электроды изготавливал Степанованский завод электротермического оборудования.В связи с распадом СССР производственные связи были нарушены.В настоящее время завод выпускает закалочные трансформаторы Т3-7-800УХЛ4,Т3-3-3200УХЛ;
Поскольку разрабатываемая (ВНИИЭСО) техдокументация предназначалась для всех 13 заводов подотрасли Минэлектротехпрома,то и проверка  уровня технологии производства и нормирования труда на заводе входила в нашу компетенцию.Лететь надо было до столицы Армении г.Еревана .Далее нас ,как правило,ждал автомобиль присланный заводчанами.До Степанована путь по шоссе порядка 124 км.Я несколько раз побывал в Армении.Особенно впечатлил Арарат,который из Еревана виден отлично,хотя находится на территории Турции.
Арара;т (тур. A;r; Da;;, арм. ;;;;;; и арм. ;;;;; (Масис), курд. ;iyay; Agir;) — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 28,5 километрах от границы с Арменией[2]. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.(Википедия)Впечатление от горы Арарат космическое.Так ,как будто какое-то снежное облако постоянно висит почти что над Ереваном.хотя расстояние до Арарата 80 км.В этой связи вспоминается анекдот ,а может быть и быль,рассказанный в Ереване одним из работников завода,где мы работали.Но сперва немного истории о взаимоотношении этих народов.У турок и армян недружественные отношения с тех пор ,когда в 1915 году во время второй мировой войны, после которой распалась Османская Империя,турки уничтожили до миллиона армян.А началось вытеснение армян из Турции ещё в 1885 году  и продолжалось в течении двух лет,сопровождаясь убийствами армян без различия пола и возраста.
Основное же ,т.е.геноцид,который турки так и не признали ,происходил более ста лет назад в 1915 году.Армян в связи с войной, сперва призвали в турецкую армию.Армяне храбро сражались ,но это их не спасло,потому что турки имели план по сговору с союзной Германией освободить территорию в районе горы Арарат и озера Ван для переселения туда курдов(с которыми сейчас воюют в Сирии).Армяне были первыми христианами в Европе ,чем гордятся до сих пор.(301г).кроме этой причины была и вторая: во время войны армяне хотели создать своё государство в этих местах.А ещё,армяне были более предприимчивы и успешны в торговых делах.как и евреи.
Ну,мешали они туркам своим нехорошим примером,как  евреи Гитлеру 20  лет спустя.Часть уцелевших от резни армян  бежали в Европу и рассказали  европейским народам о том что творят  турки с армянами.
После поражения младотурок(националистов)в войне. Оставшиеся в живых армяне отомстили за своих невинно убитых братьев .Они провели операцию «Немезида»(Возмездие),убив часть руководства младотурок во главе с Министром внутренних дел Талаат-Пашой.Одним из условий принятия Турции в Евросоюз является покаяние за геноцид и признание его .Но судя по всему, в Евросоюз Турция пока не может вступить.На этот раз уже режут курдов.Кстати, и Украина с её Майданом ,через почти сто лет,могла пойти по «турецкому гамбиту» ,если бы не Россия не тормознула их в самом начале пути. Таким образом ,армяне,как  и евреи, рассеялись по   всему миру в результате погромов и  резни 1915 года.Да,анекдот забыл рассказать.Мол,турки подали на армян иск в Европейский суд за то,что у тех на Гербе изображен Арарат.Армяне же подали встречный иск туркам:за то,что у них на Флаге полумесяц и звезда под ним.
Итак, мы в количестве трёх сотрудников института во главе с зав лабом  едем на жигулях синего цвета в Степанован.Всего надо проехать 124 км.На дороге машин не много ,конец рабочего дня.Проезжаем в сумерках пока ещё целый  спящий Спитак,разрушенный через год сильнейшим землетрясением.Как я уже написал однажды наш шофёр довёз нас до какого-то тоннеля уже в полной темноте и велел прогуляться немного наверх от основной дороги.На стене тоннеля при тусклом освещении на мраморе можно было прочесть слова о том ,что на этом месте А.С.Пушкин встретил гроб с телом убитого А.С.Грибоедова ,которого казаки везли в Тифлис.Пушкин описал эту встречу в своём «Путешествии в Арзурум»в 1928 году. 
.. «.Человек мой со вьюченными лошадьми от меня отстал. Я ехал по цветущей пустыне, окруженной издали горами. В рассеянности проехал я мимо поста, где должен был переменить лошадей.
Прошло более шести часов, и я начал удивляться пространству перехода. Я увидел в стороне груды камней, похожие на сакли, и отправился к ним. В самом деле, я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я из’яснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока. Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везете? — Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».
К сожалению, уже стемнело ,поэтому ничего разглядеть больше не было возможности.А там оказывается был ещё посвящённый этому событию родник.Но самое интересное, что по исследованию кандидата исторических наук В.А.Захарова эта «встреча» выдумана А.С.Пушкиным.Сопоставив все имеющиеся по этой теме письма и дневники того времени  ,учёный пришёл к выводу,что ни волов,ни грузин,ни вообще встречи с гробом «Грибоеда» 11-12 июня не могло быть,поскольку гроб проехал в этом месте гораздо раньше 11-12 мая из-за карантина на заставах гроб прибыл в Тбилиси 17 июня.  Похоронен в горе Давида 18 июня.Около месяца гроб с телом А.С.Грибоедова простоял в карантине в Армении и Грузии.
Армения была самая маленькая по размеру территории республикой СССР.На автомобиле её можно пересечь всего за несколько часов. Правда не везде в те времена были хорошие дороги.Дорога на Тбилиси ,по которой я обычно ехал из Степанована на рейсовом ПАЗике, была узкая,грунтовая и проходила среди обрывов и скал.135 километров автобус ехал около 4-х часов.Сильно не разгонишься.Кроме того  ,по дороге много деревушек,так что автобус вечно был переполнен под завязку.Вообще,почти вся Армения для автомобильного движения в те годы была плохо оборудована.Климат намного отличается от соседней Грузии.Здесь по большей части высокогорье,где жары почти не бывает,а ночью так даже холодно и летом. На это обратил внимание и А.С.Пушкин «Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелие, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой.» 
Итак ,В.А.Захаров заключает: " можно заключить, что весь этот возвышенный эпизод, от начала до конца, Александр Сергеевич выдумал. На самом деле, тело Грибоедова сопровождал почетный кортеж, целая траурная процессия, и было это за месяц до того, как путешественник Пушкин покинул Тифлис.» А Пушкин покинул Тифлис 10 июня .Захаров Владимир Александрович
«Встретил ли А.С.Пушкин тело А.С.Грибоедова?»
По мнению В.А.Захарова выдумана «встреча»А.С.Пушкиным была,чтобы лишний раз напомнить царскому правительству о А.С.Грибоедове и о ,по его мнению,слишком дёшево откупился Шах  за смерть дипломата и поэта А.С.Грибоедова,дав  такую цену,как алмаз того же названия- «Шах».
 Пушкин,следуя первоначальному плану, должен был остаться на какое-то время   в Тегеране,чтобы пообщаться с другом,возможно,хотел описать события с противоположной стороны,но зверская расправа над дипломатам и другом помешала ему осуществить  свой первоначальный план. Читатели"Путешествия в Эрзурум" до сего дня уверены,что эта встреча на дороге по пути точно  произошла, потому что авторитет первого поэта России  не поддавался сомнению на протяжении двух веков.Русские художники запечатлели эту встречу на горной дороге в многочисленных рисунках и картинах,такое она произвела на них впечатление со слов А.С.Пушкина.
г.Степанован назван в честь руководителя Бакинского Совнаркома Степана Шаумяна расстрелянного «в степях под Красноводском» в числе 26  бакинских комиссаров во время Гражданской войны в сентябре 1918 г.По советским учебникам истории это сделализанию английский  военной миссией (генерал У.Маллесон,капитанР.Тиг-Джонс).На самом деле их расстреляли сместившие и распустившие Совнарком бакинцы,причём уже в 1920 г останки были перевезены в Баку, где их  торжественно перезахоронили,в 1958 г.сооружен памятник,а в 1968 г.сооружён пантеон.12 января 2009 г.руководство Азербайджана приняло решение о демонтаже памятника и пантеона.Останки вновь были перезахоронены уже на Говсанском кладбище.
Анастас Микоян и ещё несколько видных деятелей партии не попали в этот список 26 и были отпущены .Всё это говорит о случайном выборе жертв по бумаге найденной у одного из комиссаров на получение продуктов.
Заводчане нас познакомили с окрестностями города,вывезли в горы,где в марте уже расцвели эдельвейсы да и воздух был весенний,хотя и прохладный.Работники отдела решили приглашать нас в гости по очереди.Все пожелали принять участие в этих "мероприятиях".
Дома были частные,одноэтажные.Главная часть дома- веранда,где семья проводит большую часть времени.Там нас и принимали.У каждой хозяйки были свои разносолы для угощения гостей.Приглашали от всей души ,обижались если мы отказывались.Так что за неделю мы побывали в гостях в трёх семьях.Все напитки и закуски  ,вплоть до хлеба приготовлены умелыми женскими руками хозяек.Армянская кухня, более привычна для европейцев,не содержит  различных острых пряностей , и приправ.Капусту засаливают всю целиком с добавками 
 разных приправ.Капуста получается красного цвета,необыкновенного  вкуса.Засаливают её в деревянных  бочках.
У всех хозяек на столе стоит какой-то напиток оранжевого  цвета.Это самодельный сок из шиповника.Представляю,сколько нужно собрать ягод,чтобы наполнить трёхлитровые банки этим напитком.Были и мясные и молочные блюда национальной армянской кухни.Конечно,знаменитый армянский  коньяк.По крайней мере в СССР  он был самый лучший .Сейчас в магазинах его не найдёшь.Стоят напитки со звёздочками,но это пародия на коньяк.В советские времена армянский коньяк можно было свободно купить в Ленинграде.И стоил он относительно недорого.Можно было позволить себе зайти в забегаловку у метро пл.Горького (в народе называемый «радиус») и взять на грудь сотку коньяка и сотку шампанского  в один флакон.Короче говоря, из всех угощений ,которые удалось отведать на Кавказе,армянская кухня,как я уже говорил,самая лучшая ,я так думаю.За столом собирались все члены семьи  и гости.Произносились тосты за СССР,за Ленинград,за Армению,за дружбу народов.За окном веранды росли плодовые деревья:груши,яблоки,виноград.В огороде наливается соками зелень.Никакой жары нет.Комфортные 22 градуса тепла..Так повторялось несколько раз .Каждый сотрудник отдела считал за честь пригласить нас отобедать к себе.
Армяне  действительно делали это от всей души.Впоследствии некоторые наши  сослуживцы подружились с армянскими  товарищами.Зав лаб,например, познакомилась с попутчицей из Арменией в самолёте , потом они сдружились и приезжали к друг другу в гости.А у меня дома в восьмидесятые годы подолгу останавливалась одна симпатичная армянка лет тридцати пяти.Мы в то время сдавали две комнаты приезжим из всего Союза. Они приезжали на Курсы повышения квалификации метрологической  службы на предприятиях СССР.
Вот эта женщина сильно подружилось с моей женой и потом долго с ней переписывалась.Приглашала в Армению.А через несколько лет приехала вместе со всей семьёй к нам.Сын решил поступить в Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова.
Поступить ему не удалось ,не хватило одного балла.Много раз, будучи в командировках, моими попутчиками были жители Армении.И всегда эти люди оставляли глубокий след в памяти.
Один раз в одном купе со мной ехал Министр радиотехнической промышленности.Никакого гонора и чувства превосходства перед собеседником.Разговаривали на равных.Я интересовался его работой,он — моей в самой непринуждённой обстановке.
Нельзя ни сказать о знаменитой на весь СССР обувной фабрике "Арарат",пожалуй лучшую на то время  в Союзе.Была ещё подобная обувная фирма ,но уже в Чехословакии,"Батя",которая выпускала обувь примерно такого же качества.В такой обуви можно было смело подниматься хоть на гору Арарат.Она выдерживала любые нагрузки и любую погоду.
После этой поездки в Степанован  я побывал ещё  два раза в Армении  по туристской путёвке.Один раз по маршруту  «Сухуми-Грузия -Армения- Азербайджан-Сумгаит»в декабре месяце.
Второй раз был летом почти по этому же маршруту.Посетили храм-крепость Гарни,Эчмиадзин,Останавливались в гостинице «Наири».Запомнил,потому что в Ереване был расположены два всесоюзно известных часовых завода:завод выпускающий будильники"Севани","Ереван" и завод выпускающий часы наручные часы "Наири" с таким же названием.В декабре туристский  наш автобус проехал возле озера Севан,где один из попутчиков несмотря на минусовую температуру искупался.Вокруг лежал снег,но озеро не замерзает зимой.Народу - ни души.Вокруг только горы.Далее по шоссе проехали до Дилижана.
Дилижан-это армянский Артек,как нам объяснил экскурсовод.Было снежно,но не холодно.В кафе включали электронагреватели.Местные аборигены играли там в нарды.Сфотографировались около памятника в честь воинов ВОВ.Экскурсовод уверял нас ,что по количеству Героев Советского Союза на душу населения  Армения занимает 2 место в Союзе.
Приезжаем в соседнею  республику,всё повторяется по отношениям к Героям войны и там: «У нас второе место по численности Героев Союза ССР».Никто не спорит,потому что бесполезно и опасно.
Побывали мы с экскурсией и в Кировакане(ныне Ванадзор),третий город республики по величине после Еревана и Гюмри.Запомнил дома из розового туфа,плитками из которого в Армении отделывают  жилые и общественные здания.Залежи этого отделочного материала туфа расположены в самой Армении.Этот материал обладает помимо внешнего приятного вида и такими качествами как долговечность, стойкость к морозам и перепадам температур,малым весом и др.На фабрике в Кировокане, производили весьма востребованную в СССР тогда продукцию.Там ткали ковры ,за которыми в те времена стояли в очередях по записи.Это сейчас ковры поснимали со стен,а некоторые и с полов .Мода прошла.Во времена СССР в Ереване даже была небольшая ВДНХ Армянской ССР,где проводили экскурсии для туристов.
Посетил я и театр оперы и балета.Как я туда попал уже не помню.Весь театр был заполнен красногалстучными рядами пионеров.Вот такого количества пионеров в одном месте я не помню даже в бытность свою пионером во Дворце пионеров Ленинграда.Вероятно проходил какой-то слёт со всей Республики.У каждой дружины был свой маленький оркестр и знамя.
Ещё одно воспоминание с Ереваном связано со знаменитыми «поющими» фонтанами на центральной площади города.Кажется ,это был первый поющий фонтан в СССР с цветомузыкой. Бросалось в глаза сразу две особенности Еревана:первая-это очень небольшой процент лиц других национальностей,вторая малое количество женщин на улицах города.
Будучи в Дилижане  мы в составе трёх человек прогуливались в свободное от экскурсий время по городу.Появились три молоденькие девушки в районе какого-то моста.Мы с ними пытались поговорить за жизнь.Не получилось, потому что эти девушки почти не разговаривали по-русски,а кроме того  как только мы приблизились к ним  за нами пристроилось с десяток молодых мужчин ,которые явно ждали дальнейшего развития событий с нашей стороны.Словом,знакомиться на улице в Армении туристам  я не рекомендую.Стоит рассказать и о родниках.После смерти сына отец дал обет построить в память о нём сто родников в Армении.И построил!.Так что с водопоем в Армении сегодня нет проблем.Везде есть чистейшая горная вода .При этом родник ещё и содержит иногда  скульптуру, или просто сооружение из плит или камня ,что превращает их в произведения архитектуры малой  формы.искусства.Не знаю про другие страны, но то,что в Армении особое почтение к воде, это факт.
У армян с древности, уходящей в глубь тысячелетий, есть интересная черта культуры- строить прямо на источнике воды, или протягивая водопровод в подходящие места, памятники-родники, представляющие каменные разнообразные сооружения. Не зря в древние времена армяне поклонялись воде как божеству, и сохранившие родники- памятники (знак уважения к воде) датируются с пятого века.
Памятники-родники в Армении обычно строят как способ увековечить память и в честь знаменитых людей, героев, о близких людей  рано ушедших, друзей - это способ выразить добро людям, благодарность Богу, природе.
Сегодня можно насчитать тысячи родников по всей территории Армении.
Обычно рядом с родниками еще строят облагороженные беседки, мангал и все удобства для посетителей. Любой желающий, прохожий может отдохнуть там, напиться из родника воды и помянуть человека, в честь которого построен источник, и строителя добрым словом.
И вода Армении также удивительна. Кристально чистая и вкусная. Помню, как я всё время удивлялся, что её можно пить прямо из крана))) Там, где я родился, в Туркмении, в Мары, вода имеет другой вкус и цвет. Если набрать ведро и оставить его на два-три часа, то дна его не увидишь - всё будет покрыто слоем песка. Но каждому из нас своя вода - родная. (Интернет Пишет Усик Маркосян один из отзывов на пост)Другой характерной особенностью Армении является знаменитые Хачкары(каменные кресты)Хачка;р (арм. ;;;;;;, дословно «крест-камень» — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Всего на территории Армении  насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.
, хачкар – это такая материальная форма общения человека с Богом. Если у кого-то случилось что-то хорошее, то в качестве благодарности высшим силам он может установить хачкар. Если кто-то очень просит о чем-то Бога – тоже хороший повод закрепить свою просьбу красивым хачкаром. В общем-то, хачкары ставили по поводу и без повода. На границах обжитых земель – для ограждения от нечистой силы. Правители изголялись в установке хачкаров пошикарнее, дабы все видели, как они круты и боголюбивы.
В продолжении темы  следует  рассказать и об экскурсии в Эчмиадзин -духовную столицу Армении,где находятся могилы всех каталикозов Армении за многие века христианства в этой стране.Там находятся рукописные списки Священных писаний выполненные монахами специально обученными этому занятию,требующему  особого мастерства и усидчивости.Там местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 годы, и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия  
Эчмиадзинский монастырь является резиденцией Католикоса всех армян с начала IV века до 484 года и снова с 1441 года. В начале V века в Вагаршапате был созван церковный собор, принявший решение о создании армянского алфавита и перевода Библии. В Эчмиадзинском монастырском комплексе расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в первые годы IV века (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии)и затем перестроен в камне в V и VII веках.
В 491 году в Эчмиадзине был созван церковный собор, который официально предал анафеме халкидонское вероучение. В конце V века марзпан Армении Ваан Мамикоян назначил настоятелем монастыря Лазаря Парпеци. По мнению Н. Токарского до VII века Эчмиадзин был базиликой с деревянной крышей. Купол, возможно пять, появилась в VII веке после капитальной перестройки католикосом Комитасом. Н. Токарский предполагает, что уже в XIII веке монастырь был в руинах.
В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства. Вокруг Эчмиадзинского монастыря находятся также церковь Святой Рипсиме (618), церковь святой Гаяне (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694).
Окрестности Эчмиадзина пострадали в результате Кавказской войны. В мае 1827 г. русские войска начали наступление на эриванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Эривань, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. 9 июня командующего русскими войсками Паскевича известили о том, что персидский командующий Гассан хан собирается совершить набег на русские сообщения, собираясь пройти от Гумр через Джалал Оглы в Башчекет до Цалки, возглавив 1500 всадников. Но прибытие Паскевича в Эчмиадзин и его переговоры с окрестными «татарами» (азербайджанцами) заставили Гассана изменить свои планы. Русское командование приняло меры к отражению наступления, но остановить полностью персидскую конницу представилось невозможным — вся её деятельность с тех времён ограничивается лишь несколькими набегами в русские сообщения, преимущественно в окрестностях самого Эчмиадзина. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А. И. Красовского у с. Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию.
8 июня 1827 года синклит армянского духовенства приветствовал колокольным звоном фельдмаршала Ивана Паскевича. Второй раз в ходе Персидской кампании Эчмиадзинский монастырь был занят русскими в августе 1827 года генералом Афанасием Красовским. Под его началом сражались армянские добровольческие отряды, сформированные тифлисским епископом Нерсесом Аштаракеци. В 1828 году по Туркманчайскому договору Эчмиадзин вошёл в состав Российской империи.
В Российском законодательстве проведён был принцип, согласно которому «Эчмиадзинский верховный Патриарх избирался всем гайканским народом армяно-григорианского исповедания по установленному порядку, независимо от места проживания отдельных членов народа».
В 1869 году у собора появилась ризница. Она была пристроена с восточной стороны и используется для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий.
12 июня 1903 года был издан указ о конфискации имущества Армянской апостольской церкви. Согласно закону, всё недвижимое имущество (включая территорию Эчмиадзинского монастыря) и капитал, принадлежавшие Армянской церкви и духовным учреждениям, переходили в ведение государства. Из доходов от конфискованного имущества и денежных средств выделялась доля их прежнему владельцу — армянским духовным учреждениям. Ограблением Эчмиадзина руководил эриванский вице-губернатор Михаил Накашидзе, будущий бакинский губернатор.
Католикос Мкртич I возглавил массовую протестную кампанию армянского народа, которая увенчалась успехом: 1 августа 1905 года Николай II подписал указ о возвращении Армянской церкви конфискованного имущества; одновременно разрешалось вновь открыть армянские национальные школы.
В 1915 году братия Эчмиадзинского монастыря оказывала самоотверженную помощь беженцам из Западной Армении.
В советское время в Эчмиадзине построены многочисленные жилые дома и общественные здания. В 1965 году в Эчмиадзине был возведён памятник жертвам Геноцида армян 1915—1922 годов.
В 2009—2011 годах в Эчмиадзине была возведена церковь Святых Архангелов.
И всё эт рукописные шедевры сохранились в прекрасном состоянии,несмотря на промчавшееся время с войнами как  религиозными  ,так .и мировыми.Есть здесь и и церковное облачение каталикоза всех армян,посохи,церковная утварь.До настоящего времени монастырь в Эчмиадзине  является действующим.Здесь  живут и служат Богу монахи.Здесь резиденция Каталикозавсх армян  Гарегин 2  Католикос избирается в Эчмиадзине  Национально-Церковным собранием пожизненно[1]; Национально-Церковное собрание состоит из духовенства и мирян, представляющих все епархии и общины Армянской Апостольской Церкви в мире. Обычно на Соборе присутствуют от 300—400 представителей.Как правило, Католикоса Всех армян избирают из числа епископов. Выборы разделены на два этапа:
I этап — выбор пяти епископов тайным голосованием, которые станут претендентами на сан Католикоса.
II этап — выбор католикоса, из числа ранее избранных пяти епископов.
.(ВИКИПЕДИЯ)
Основная обязательная для всех туристов экскурсия -это поездка в Гарни.Языческий  античный храм в греко-римской классической конструкции с колоннами .Храм,он же крепость расположен всего в 28 км.от Еревана.В 17 веке произошло сильное землетрясение и храм был разрушен.Уже в советское время в 60-е годы храм был восстановлен.
Храм расположен на краю ущелья по дну которого протекает горная река.Поэтому этот храм служил летней резиденцией армянских царей и одновременно крепостью.,которую защищала постоянно находящиеся в пристройках войска.Там,где враг мог пройти были построены для защиты прямоугольные башни числом 14 штук.Воздух и климат также имел значение для резиденции.Храм охранял царей около 1000 лет,построен был в начале 1 века,т.е.до христианскую эпоху,посвящён Митре,т.е богу Солнца..Второй храм уже построен в 3 веке нашей эры ,в христианскую эпоху,расположен недалеко от античного Гарни и называется Гегард.
Состоялась у нас экскурсия и в средневековый храм построенный прямо в горе.Запомнился он не только умелым использованием естественной горной пещеры,но и ручейком чистейшей горной воды, проходящим мимо храма и несколько украшенных цветными тряпками и поясами деревьев.Явные следы сохранившегося ещё с язычества обряда,а может быть и декор для кинофильма.В те дни именно здесь проходили съёмки какого-то исторического фильма .Режиссёр был с мировой известностью Сергеем Параджановым,которого все могли узнать по высокому росту и по большой седой бороде.Он спокойно пережидал вынужденный простой съёмки какого-то эпизода из-за наплыва экскурсантов,куря сигарету.Одет он был во всё чёрное.Молодые монахи ,некоторые верхом на лошадях проезжали и проходили периодически тоже покуривая сигареты.Вот эти сигареты и портили всю подлинность исторического фильма.Но ,похоже,это был простой перекур между съёмками эпизодов фильма. «Легенда о Сурамской крепости».После поездки в Эчмиадзин  экскурсовод решил немного подзаработать и бросил клич: «А кто хочет прокатиться до турецкой границы?» Захотели все пассажиры ЛАЗа. Тогда с носа по трёхе,тут до границы всего двадцать километров.Начинало смеркаться,дорога была приличная и через полчаса нас высадили на обзорной площадке какой-то горы.Там находились штук семь колоколов,закреплённых на постаментах в память о геноциде армян 1915 года.Колокола в рабочем состоянии ,т.е со звоном при порывах ветра,чёрного траурного цвета.На краю обзорной  площадки перила .Внизу в сумерках вид на Турцию с высоты птичьего полёта.И тишина.На той стороне ,конечно.Ни одного огонька не видно.Как будто и городков и деревень там нет.Потом я посмотрел на карте это место.На нашей стороне посёлок Октемберян (Армавир) называется.Экскурсовод рассказал о том ,что выдающуюся роль в те тяжёлые годы после Первой мировой войны сыграл норвежский полярник Ф.Нансен  .Он организовал компанию по сбору средств для переселения рассеянных по всему миру армян на историческую родину.

"Фритьоф Нансен и Армения" Интернет
Фритьоф Нансен: гражданин мира и защитник армян
18 июня 1925 года в Ереван приехал великий норвежец Фритьоф НАНСЕН (1861-1930), один их самых славных людей, когда-либо ступавших на армянскую землю. Он во всеуслышание заклеймил зверства Абдул Гамида II и младотурок в отношении армян. Нансен предпринял также энергичную деятельность по спасению армянских беженцев, в итоге которой “Нансеновский паспорт” получили почти 320 тысяч беженцев. Это в значительной степени облегчило их судьбу в десятках стран. Именно забота об армянских беженцах привела Нансена в Армению.Он объездил республику, изучал возможные условия приема беженцев. Принимали норвежского ученого-гуманиста со всеми тогдашними почестями. Народ, наслышанный о его деятельности, встречал его с радостью и ликованием, умело направляемыми политработниками по нужному руслу. Нансен понял, что больше 30 тысяч беженцев Армения вряд ли сможет принять, и призвал Лигу наций к активным действиям. Убедившись в тщетности своих усилий, он лично организовал возвращение в Армению 7 тысяч человек. Позже написал книгу об Армении, переведенную на другие языки. “Есть ли на целом свете другой народ, который столько же выстрадал и — не погиб?” — риторически вопрошает Нансен.Первая книга Фритьофа Нансена на армянском языке — “К полюсу” — вышла в свет в 1906 г. в Измире. Позже была издана книга “Обманутый народ”, написанная по следам его путешествия в Армению. Нансен изъездил весь мир с призывами о помощи армянскому народу. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян. Ему удалось очень многое сделать в деле репатриации на историческую родину десятков тысяч армян. Однако, по словам его дочери Лив Хейре-Нансен, он даже на смертном одре корил себя за то, что мог бы сделать для спасения армян намного больше... он умер со словом “армянин” на устах.
В 1930 году, после смерти Нансена, в Королевском обществе искусств в Лондоне состоялось собрание памяти Нансена, на котором представителями армянской колонии в Англии были высказаны слова благодарности великому гуманисту: “Этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав. Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его и склоняться с глубокой благодарностью перед его именем — именем человека, которого сам всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя”.
Тогда же была основана Нансеновская международная организация по делам беженцев. Представительства ее в крупнейших государствах играли роль консульств для обладателей “нансеновских паспортов”. Из своих скромных средств организация даже выплачивала нуждающимся пособия. Основной источник ее финансирования составили 250 тыс. норвежских крон, оставленных Нансеном. В 1938 году помощь была оказана 800 тыс. беженцев, организация была удостоена Нобелевской премии мира. Вскоре под эгидой Лиги наций была создана Верховная комиссия по делам беженцев. 1 января 1939 года деятельность Нансеновской организации прекратилась.В 1995 году по инициативе Николая Рыжкова был создан Фонд имени Фритьофа Нансена, который позже был перемещен в Армению. “Одна из первостепенных наших задач — увековечение памяти этого великого человека на армянской земле, — говорит председатель Фонда “Фритьоф Нансен”, литературовед и переводчик Феликс Бахчинян. — Недавно фондом были изданы литературные труды Нансена на армянском языке. А с прошлого года мы занялись изданием полного собрания его сочинений. Вышло в свет восемь томов десятитомника литературных трудов Нансена. Собираемся выпустить многотомник работ о деятельности Нансена, где будут представлены работы армянских авторов и мемуары дочери Нансена Лив Хейре-Нансен, а также труды российских исследователей, английских и норвежских писателей”.Norge.ru-”Вся Норвегия на русском».
Один из туристов после осмотра и рассказа экскурсовода задал ему вопрос: -Товарищ экскурсовод,а почему на нашей стороне столько света ,а на турецкой полный мрак?
- А потому,дорогой, что у нас уже почти коммунизм,а у них ещё дремучий капитализм!
И это было тогда чистая правда ,но уже с некоторой иронией.

16 марта 2018 г.


 


 








 








 




























                Узбекистан в 80-е годы прошлого века

Самолёт на взлётной полосе.Март 1982 года.Мы вылетаем из Екатеринбурга в Ташкент.На земле крутит по взлётной полосе ледяная позёмка.В марте в Екатеринбурге почти каждый день меняется погода : то оттепель, то зимняя стужа.Зима не хочет уступать свои права.Снежные заряды появляются неожиданно из набегающих туч.Через час солнце.Потом снова всё повторяется.В предвкушении тепла в нашей бригаде отличное настроение.Зима всем надоела.Хочется тепла,которое ,это знаем точно, наступит через какие-то пару часов полёта.Наконец Ту-154 выруливает на старт.Несколько минут ожидания разрешения на вылет.Наконец, самолёт, взвывая рёвом турбин, трогается с места.  Начинает разбег подальше от стужи и холодов-на Юг. В салоне ,как всегда,свободных мест нет.Через десять минут  растегёваю ремень безопасности, потому что  загорается табличка на английском языке.Самолёт набрал свой эшелон .Командир включил автопилот.Ещёчерез двадцать минут  стюардесса  катит тележку с питанием.Традиционная курица с рисом ,салатик ,сок и кусочек кекса.Никто не отказывается от халявы.Тем более,что это действительно вкусно.В Питере такой обедик стоит около червонца в ресторане.Через полчаса, на той же тележке, красавица забирает остатки посуды и куриных костей.Складываю столик в походное  положение.На тележке привозят напитки и сувениры для самых продвинутых пользователей аэрофлота.Но это не для нас. Мы  только инженерно-технический состав .С окладами 120-160 рэ.Читаем газеты и журналы.Смотрим на казахстанские степи,ибо погода позволяет.Высота  девять с половиной тысяч метров,скорость девятьсот км/час.Полёт проходит нормально.Незаметно проходит два с половиной часа полёта.И вот мы приземляемся на гостеприёмной земле Узбекистана.Ах,почему я родился в Ленинграде который  по описанию поэта «Город  пышный,город бедный.Дух неволи,стройный вид.Свод небес зелёно-бледный.Скука,холод и гранит.» Не зря же Александр Сергеевич всеми фибрами своей южной горячей крови  рвался 
оттуда  на Юг, и счастье для потомков ,что эту возможность ему любезно   представляло так ненавидимое им в ту пору  царское правительство.Вот и мы,в своём большинстве  с удовольствием вырывались их мрачного Ленинграда-города к берегам Тавриды,горам Кавказа или ,как сейчас ,в Среднюю Азию,где нет диких обезьян,зато много базаров, тепла,солнца и можно позабыть о зонтиках и даже носках.Сколько раз побывал я в этих благословенных краюх.Наверное,не менее десяти раз.Так,что Узбекистан стал как-бы второй родиной.Север же всегда был "вреден для меня".
Но так уж вышло, что я прослужил  три с половиной года в Заполярье.А потом,при перемене места жительства в Питере всегда окна моей жилплощади попадали  только на северную сторону или,того хуже, во двор-колодец. Простудами и воспалениями лёгких,тьфу-тьфу,я не страдал.Зато мой шнобель категорически возражал против северных широт.Я даже неоднократно обращался по этому поводу к врачам,но медицина, как всегда,оказывалась бессильна.Не помогли ни  прижигания,ни различные закапывания,ни процедуры закаливания.Нос по-Гоголевски требовал отдельного тёплого и сухого помещения,как бы намекая ,что эта страна для его проживания ему не подходит.Стоило переехать куда-нибудь  в Николаев ,Севастополь,или Узбекистан всё приходило в норму.Широка Россия, а я так и не пристроил свой шнобель в тёплое место.А после развала Союза уже и тёплых-то мест в России почти не осталось.Кто же мог предположить в 1992 году,что Крым станет снова частью России? Скрипели зубами,сморкались в платки,но терпели, пока украинцы не представили такой счастливый случай.Теперь уже они скрипят зубами.А зря! Тёплых мест на Украине пока ещё предостаточно,если конечно они будут вести себя  в рамках хотя бы нейтралитета по отношении к северному соседу.Остаётся только совсем немного: догнать Евросоюз по уровню жизни.Реально ли это,если за 18 лет не догнали? Но ведь китайцы смогли ускориться на 7 % в год. Надо только работать,работать,работать. не только на европейской части России.но и на всей её территории.А пока что и Запад.и Восток показывают пример как надо жить , обходясь тем, что Бог послал живущим там народам.Всегда восхищает меня пример таких  государств,как Норвегия, Швейцария, Израиль,Южная Корея, и особенно -  Сингапура,Тайваня, Монако и Лихтенштейна.Эти государства воистину смогли волей,умом и трудолюбием народа обогнать огромную Россию  по многим показателям и уровню жизни, несмотря на крошечные размеры  завоевать достойные места почти во всех сферах. человеческой деятельности от производства  технологичной современной продукции до достижений в спорте.Это как гонки маленького судна и огромного авианосца; маленькое судно всегда имеет преимущество в скорости и маневре против гиганта-авианосца и ещё не факт, что авианосец сможет потопить все эти мелкие суда благодаря своей огневой мощи и самолётам.В этой связи ,на мой взгляд,обещанный В.В,Путином рывок невозможен без возвращения к системе Совнархозов,т.е. децентрализации управления и ликвидации ряда министерств управления  отраслями промышленности России с финансовым центром  в г.Москве.По тому как развивается Москва ,которая забирает львиную долю доходов,сколько понастроила за прошедшие 17 лет  всего:
зданий,сооружений,дорог, парков, автостоянок ,спортивных сооружений ,новых жилых домов, провела реконструкций ,снос пятиэтажек ,сколько забирает специалистов ,какие платит зарплаты,какие вводит льготы и доплаты для проживающих на её территории и т. п.При этом ухитряется ещё и платить триллионный налог остальной России. Поэтому возникает явная диспропорция во всем после пересечения МКАДА.,поэтому намеченный рывок при таком раскладе вряд ли  сможет состояться без изменения структуры управления  огромной территории из одного центра,расположенного до десяти тысячи километров от объектов подчинения и контроля. Конечно управлять 85 регионами из одного центра невозможно.Вот «если бы директором был я», то создал бы не 47 ,как в 1957 году Совнархозов, а хотя бы десятка два «Центров  Управления Регионом»(ЦУРов) ,которые бы и управляли своими территориями.по типу генерал-губернаторств в царской России.И были в шоколаде не две столицы,как сегодня,а хотя бы 20-25 таких городов. Вот, например военных округов в России всего-то пять,и ничего ,нормально работают.Конечно кое-что надо оставить Москве и Петербургу; ;наиболее стратегические и наукоёмкие отрасли,например, «Росатом», «РАН» ,«Газпром», «Роснефть». «Роскосмос» , «Президент  с его  администрацией , «Генпрокуратура» «,Верховный Суд», «Дума»,Совет Федерации», и т. п. Но пока что особых изменений в структуре управления Россией на горизонте ближайших лет не просматривается,а значит,ничего хорошего на ближайшие шесть лет в смысле роста ВВП и прочего не предвидится. Всё таки мы вляпались уже по самые плечи в рынок и санкции,как не крути,будут тормозить наше дальнейшее продвижение к светлому  капиталистическому
будущему.

Как я уже говорил,в середине 80-х годов прошлого века и «Ташэлектромаш» и «Кокандский завод ЭСО» не отличались передовой технологией и механизацией процесса сборки.Трансформаторы ТДМ 500 в Ташкенте и ТДМ 300 в Коканде собирали на примитивном конвейере  в виде рольганговых  валиков .Механизации никакой.Работали на сборке в Ташкенте ,в основном ,почему-то русские женщины,а в Коканде русских почти не было, работали мужчины-узбеки.Узбекские женщины , по сложившейся веками традиции ,занимаются  домашними делами и детьми.Так здесь принято. Особенно это заметно в Коканде,где женщины ходят отдельно от мужчин,причём только в светлое время суток.Есть и те,кто работают,конечно,но  работают они в торговле на рынках, в ларьках у частников. А получившие дипломы ВУЗа работают врачами,учителями,иногда даже инженерами.Однако, на  заводе узбечек почти не было даже в отделе труда и зарплаты,бухгалтерии,не говоря уже о техотделе.В описываемые времена  национальный состав Ташкента,как и всего Узбекистана сильно  отличался от нынешнего.В конце 80-х русское население составляло более 40% в 2013 году -только 18% Если же считать численное соотношение по всему Узбекистану,то численность русского населения сократилось с 8,3% до 2,5%.Так что сегодня на этом же заводе вряд ли можно увидеть русских женщин молотками,набивающие трансформаторным железом нутро трансформатора,мотающих медным проводом катушки,штампующих детали  и производящих покраску готового изделия.Завод за прошедшее с 1992 года время выстоял.Освоил ,благодаря старым связям с Россией и хорошими специалистами своего техотдела, множество электросварочного оборудования необходимого для Узбекистана.Более того, там стали изготовлять  электродвигатели различной мощности назначения,номенклатура их типов дошла до двухсот наименований. И они гораздо дешевле западных аналогов ,и потому пользуются хорошим спросом во всем мире,несмотря на огромную конкуренцию.Что касается производства сварочных трансформаторов,то  уже в конце 80-х годов в Германии стали выпускать трансформаторы инверторного типа,которые можно свободно переносить даже одной левой рукой,потому что они стали похожи на чемоданчик врача скорой помощи ,при этом научиться сваривать детали при помощи их можно за один рабочий день,а качество и надёжность шва в разы лучше ,чем при сварке на катушечном трансформаторе весом до 250 кг.,а некоторые типы и до 800 кг. 
Начальник отдела представил нашу бригаду директору завода,а тот вежливо расспросив  как мы устроились и надолго ли приехали ,перепоручил нас своей правой руке в лице главного инженера.Формальности соблюдены и наша бригада поехала в гостиницу «Дустлик»,что в переводе с узбекского «Дружба».Дело в том ,что в 1966 году в Ташкенте было сильнейшее землетрясение,после которого город наполовину оказался разрушен.Развалились,в основном,старые одно-двухэтажные дома построенные ещё до Революции.Но Узбекистан тогда находился в составе СССР ,поэтому восстанавливать Ташкент прибыли строители со всего Союза.И технику с собой привезли,и стройматериалы.И восстановили за несколько лет По крайней мере, в начале восьмидесятых никаких следов от того землетрясения уже не осталось.Остались надписи ,выложенные из кирпича строителями,приехавшими восстанавливать город из городов Союза: «Воронеж», «Уфа», «Курск» ,»Липецк». «Ленинград» , «Москва» ,которые напоминают до сих пор о мощи и дружбе народов Союза СССР. Ташкентцы всегда встречали нас ленинградцев  с особым восточным гостеприимством.Некоторые из них впоследствии приезжали в командировки в Ленинград с домочадцами,чтобы полюбоваться белыми ночами,парками и садами пригородов,прокатиться в Петергоф с его фонтанами.Работали с нами вместе в одном помещении.Обедать возили в специальную частную столовую,которая тогда была на нелегальном положении.Всё-таки частное заведение.Вообще в Узбекистане,как и в других южных республиках Союза ,ещё задолго до горбачёвской «перестройке» с её винно-водочными кооперативами и прочей мелочёвкой в середине 90-х годов прошлого века в описываемые мною времена и до того  вовсю работали частные заведения - павильоны по продаже одежды,белья  , керамики,разных сувениров-поделок национального характера и колорита. Полотенце из хлопка,которое я однажды купил в таком павильоне верой и правдой прослужило мне более тридцати лет. С обувью дела были похуже в смысле её качества.Зато на Алайском базаре можно было в любое время его работы купить помидоры,огурцы и зелень,а горы сухофруктов,миндальных,
грецких и прочих орехов стояли  в мешках там  круглый год.Тут же неподалёку в чистом масле варилась в огромных чанах разная рыба.Ну и как же на базаре без чебуреков,самсы и манты на любой вкус и размер .Особенно поражало обилие видов хлебных лепёшек ,которые были испечены ещё пару часов назад в тандыре  прямо во дворе частного дома , привезены на тележках или принесены в корзинах для продажи. Конечно,похожие лепёшки продавались и в магазинах,но кто же будет их там брать,когда  на базаре они и больше ,и свежее,и ароматнее с добавлением семян кинзы, разных специй и ещё:
у каждого хлебопёка  хлеб был свой,не похожий ни на какой другой,как говорил Аркадий Райкин : «Вкус — специфический!».Поэтому побродить по Алайскому базару в Ташкенте,тем более что он располагался недалеко от гостиницы,было не только полезно, но и приятно.Самое главное,что вкус  всего что там продавалось был действительно «специфический» .не похожий ни на  что.Я успел побывать в нескольких десятках городах СССР,но такого базара я не видал нигде,потому что такого щедрого на любовь к человеку солнца тоже не было нигде.Это последние три десятка лет я  стал укрываться в тени,как когда-то в детстве мама с подругами сооружала на пляже где-нибудь в Лоо или Гудаутах примитивный тент из простыни и четырёх веток с ближайшего деревца.
А лет от пятнадцати до пятидесяти  солнце мне было нипочём,а длинное лето  казалось естественным явлением после «карикатуры южных зим» в Ленинградском доме-колодце.
 Ещё надо не забыть о цветочном секторе Алайского базара.Тут я однажды купил десяток черенков роз,которые года три радовали мой садовый участок под Ленинградом,пока в одну суровую зиму всё же не замёрзли.А такого обилия разнообразных сортов цветов ,пожалую, можно встретить только в Никитском ботаническом саду на полуострове Крым.
Итак ,наша работа состояла в проверке технологии изготовления и норм времени применяемых на отдельных выборочных операциях.Кроме того ,мы разрабатывали документацию по внедрению «Нормативов времени» на различные виды работ в нашей отрасли с учётом охвата всего  разнообразия  работ  для   всех предприятий. 
По обыкновению, работа происходила в техотделе и в отделе труда и зарплаты.Оба этих отдела возглавляли русские специалисты.ОТиЗ — женщина лет сорока пяти ,техотдел — мужчина лет тридцати пяти ,направленный сюда по распределению после окончания Политехнического института в Свердловске.Отношение к нам было в сравнении с другими заводами  нашего профиля более чем дружественное.Главный инженер,кажется, не имел других занятий и задач  кроме как предоставить нам все имеющиеся в его распоряжении возможности для  того ,чтобы наша бригада осталась всем довольна.Обедать нас возили на заводской машине в специальную частную,как я уже говорил, столовую,хотя и заводская столовая была по меркам тогдашнего времени на высшем уровне.У хозяина же заведения,где мы столовались, выбор блюд не баловал разнообразием.Всего-то несколько наименований: чанахи,лагман,шашлык.чебуреки.Всё подавалось официантом прямо во дворе дома  подальше от посторонних глаз.Посреди двора стоял  огромный длины стол под защитой навеса от солнца.Тут же стоял тандыр,где на наших глазах  выпекались знаменитые узбекские лепёшки.другого хлеба узбеки не признавали.Конечно, были и фрукты и зелень в неограниченном количестве.
Получался обед всегда свеже приготовленный да ещё и на воздухе,что способствовало хорошему аппетиту и настроению посетителей.Официальной вывески на заведении ,конечно,не было.Частная собственность не распространялась тогда на такого рода заведения.весь общепит находился под  контролем и управлением государства.
Стоимость блюд в несколько раз дороже,чем общепитовская,но  посетителей всё равно было много.Обслуживали шоферов -дальнобойщиков,а также владельцев легковых автомобилей,которые  приезжали сюда со всех концов города покушать, да и размять руки-ноги управляя авто вместо зарядки.Прихватывали и товарищей, сослуживцев из особо доверенных или «нужных» для работы  людей.Мы пару раз пытались оплатить за обед,но всякий раз  обед был уже оплачен вперёд,так что наше питание  входило в  ритуал приёма нужных людей из «нужных» городов , ложась дополнительным бременем на накладные расходы предприятия.Однажды главный инженер вместо обеда в привычном заведении позвал нас к себе в кабинет пообедать по-узбекски.К бригаде присоединились и работницы отделов.Все уселись на огромный ковёр ,мужчины по-турецки.женщины сидя как придётся на специальных подушках называемых курпача. На ковре - дастархане находились различные блюда национальной кухни:обязательный плов ,фрукты,напитки, маргеланская редька и зелень.Помню,главный рассказывал разные анекдоты и провозглашал после этого тосты.Всё это напоминало сказку 1001 ночь, где
в роли царя Шахрияра и царицы Шехерезады в одном лице выступил главный инженер.Потом мы учились кормить друг друга из рук,что на Востоке считается символом особого почёта и доверия гостям.Праздник удался на славу,так что после такого обеда  как-то   всем внезапно  расхотелось продолжить работу. Заводчане даже устраивали нам автомобильные экскурсии по Ташкенту,а двоим нашим сотрудницам однажды повезло, - им достали путёвки в Бухару с проездом туда и обратно.Кстати , «Сказка о Синбаде-мореходе»,да и другие Сказки из сборника 1001 ночь  была моей любимой настольной книгой,или ,как сейчас говорят,бестселлером в 10-12 летнем возрасте.А полную книгу для взрослых я как-то случайно «нашёл» в закрытом шкафу в учительской.Ключа от него у меня не было,но там оказалось стекло с круглой дырой, закрашенное «под дерево» белилами.вот через эту дыру я и достал заветный изрядно потрёпанный томик. Не успел я прочитать и половины этой книги,как кража раскрылась,потому что этой книжкой интересовался сам директор школы Иван Яковлевич.И он вызвал  меня в свой кабинет и припёр к стене.Пришлось вернуть любимую книгу,которая вероятно, была ещё и библиографической редкостью.Директор же наш преподавал предмет  «История», собирал различные древности,которые иногда приносили ему ученики,иногда выставлял предметы старины на всеобщее обозрение.Может,с тех пор Восток для меня стал особенно дорог,а волшебные арабские сказки самыми моими любимыми из всех сказок мира.
Кончился этот «рабочий» день  не очень хорошо.Вся наша бригада в составе пяти человек в сопровождении провожающих  решили прогуляться до гостиницы "пешкодёром",благо погода стояла великолепная.Весь Ташкент уже зазеленел,солнышко пригревало,пели птицы в садах и парках,словом сказка 1001 ночь продолжалась.Шли двумя группами,вернее сперва одной, но потом наш завлаб  разговорился с начальником техотдела,поскольку они оказывается окончили один институт и в одно время.Вспоминали общих знакомых,кто где работает,кто как женился и где живёт и прочие мелочи жизни.Поскольку все были в приподнятом алкоголем настроении, то отчаянно жестикулировали и громко хохотали.Первая группа в количестве десятка человек  особо не выделялась из строя прохожих,хотя шли в два ряда,но песен не пели,на асфальт не плевали, матом не ругались.Да и как можно себя вести иначе в такой гостеприимной стране.первая группа оторвалась от двух начальников метров на сто,но никто не придавал этому особого значения,- всё равно где-то рядом ,и идём с ними в одном направлении.И вдруг, обернувшись назад, мы увидели как наших коллег грузят в милицейскую машину типа фургон.Конечно, рванули назад,но машина с двумя приятелями уже тронулась с места, и когда  мы подбежали  на тротуаре уже никого не было, кроме постового милиционера. Мы к нему ,мол,только что забрали на этом месте двух уважаемых людей.Куда и зачем? Милиционер долго не препирался и сказал,что увезли их в ближайшее отделение милиции по адресу за нахождение в общественном месте в пьяном виде.
Пришлось нам всей группой проследовать в участок. Когда мы туда пришли наши герои уже находились в «обезьяннике».Отпускать  их никто даром не собирался,ибо этот улов был редкостный для здешней милиции.Вообще в Ташкенте пьяного днём с огнём не сыщешь.Вот и маются менты без дела и прибавочной стоимости к окладу сутками напролёт. Прямо из отделения позвонили "главному", и тот появился вызволять друзей и гостей из неволи.Не знаю во сколько обошлось освобождение, но по весёлой роже начальника милиции было понятно ,что он «понял и простил».Второй раз я столкнулся с местными ментами.когда просто стоял на остановке и разговорился с местной девицей-узбечкой лет двадцати пяти похожей по всему на девушку по вызову.Не успели мы обменяться двумя-тремя фразами, как  нарисовался милицейский автомобиль.Из него вышли два милиционера и направились прямо к нам.Вроде бы никаких нарушений не было, но профилактика в милиции была на высоте. Девицу тут же усадили в машину, а меня спросили кто я такой и где проживаю. Я сказал ,что командированный и живу в гостинице.Они поверили  мне лишь после того , как я показал им ключ от номера с лейблом гостинице на прикреплённой бирке.Проводили со словами ,что моё место в гостинице. «Хорошо что не в жопе!»- подумал я и пошёл по указанному ментами адресу.Я был в лёгком подпитии и искал на эту часть тела приключений.Оказалось, что в Ташкенте с приключениями беда.Не дают развернуться широкой  душе,как говорил в «Калине красной» герой: «Хочется праздника!»,а  с праздником по полной программе на улицах Ташкента   напряжёнка,-.вроде и нет милиции поблизости,но ведь появляется,как из табакерки, в самый неподходящий момент.И ещё дам один совет для приезжих из России:никогда не следует брать пирожки,манты,самсу,сладости у уличных продавцов. В лучшем случае вместо мяса там будет один лук,в худшем этот пирожок взорвётся внутри вас и вы получите отравление,а то и дизентерию.Ведь чего-чего ,а мух вокруг этих самодельных частников-изготовителей роится немеряно.

Теперь  плавно переходим к истории и статистике республики Узбекистан.

По запасам золота республика занимает 4-е место в мире, а по уровню его добычи 7-е место (около 92 тонн золота ежегодно), по запасам меди — 10-11 место; урана — 11-12 место, а по его добыче — 7-8 место (По данным World Nuclear Association[70], European Nuclear Society[71] и British Geological Survey[72] Узбекистан стоит на двенадцатом месте в мире по запасам урана и на седьмом по его добыче (см. статью Уран по странам).
Отраслевая структура ВВП на 2011 год: сельское хозяйство — 17,6 %, промышленность — 24,0 %, услуги — 23,9 %, транспорт и связь — 11,7 %, торговля и общепит — 8,8 %, строительство — 6,0 %, чистые налоги — 7,8 %[73]. В 1991 году была намного больше доля сельского хозяйства (37,4 %), промышленности (26,3 %), строительства (10,4 %), но меньше доля в ВВП чистых налогов (-0,3 %), услуг (18,0 %), торговли и общепита (3,9 %), транспорта и связи (4,2 %)[73].
По состоянию на 2010 год общая численность вооружённых сил составила 65 тыс. человек. По данному показателю страна занимает 70-е место в мире[37].Ежегодно в призывной возраст вступает 306 404 мужчин. Годные к военной службе — 6 566 118 мужчин в возрастной группе 16—49 лет[37].
По величине военного бюджета, который составляет 3,422 млрд долларов США (2010), республика занимает первое место в Средней Азии[37].
В глобальном индексе военной мощи Global Firepower за 2017 год вооружённые силы Узбекистана заняли 48 место из 133 стран[89].
В структуре ВВП значителен вес сельского хозяйства — 38 %, 26 % приходится на промышленность, 36 % на сферу услуг. За 2010 год ВВП несмотря на кризис вырос на 8,5 %. По итогам 2008 года страна занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка[78].
производство промышленной продукции в Узбекистане за 2009 году увеличилось на 9,0 %,
продукции сельского хозяйства — на 5,7 %,
объём строительных работ вырос на 33,1 %,
объём платных услуг — на 12,9 %,
розничный товарооборот — на 16,6 %.
44 % трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве,
20 % — в промышленности,
36 % — в сфере услуг.
Важнейшей сельскохозяйственной продукцией Узбекистана, помимо хлопка, являются фрукты, овощи и зерно (пшеница, рис и кукуруза).
Основными энергетическими ресурсами государства являются природный газ (подтверждённые запасы до 2 трлн м;, в том числе крупные Шуртанское (0,5 трлн м;) и Аланское (0,2 трлн м;) месторождения, разведано крупное месторождение Урга с запасами до 1,5 трлн м;), уголь (Ангренское месторождение с запасами до 1,9 млрд т бурого угля), запасы урановых руд (общие до 230 тыс. т урана, в том числе крупнейшее — Учкудукское месторождение) и гидроэнергия (рек Чирчик, Ахангаран (Ангрен), Сурхандарья и множества малых).
Узбекистан назван страной с одной из самых быстрорастущих экономик мира (топ 26) в ближайшие десятилетия по версии глобального банка HSBC (доклад World in 2050)
Занимая 56-е место по территории и 41-е место по населению, Узбекистан находится:
в числе мировых лидеров по обеспеченности запасами серебра, вольфрама и фосфоритов, калийной соли, редкоземельных металлов и других ценных минералов, в частности, по разведанным запасам золота на четвёртом, урана — седьмом, молибдена — восьмом, по подтвержденным запасам меди — на 10-м, природного газа — 14-м месте в мире;
по площади искусственно орошаемых земель — на 11 -м месте в мире;
по добыче кадмия — на третьем, урана — шестом, золота и природного газа — восьмом месте, а также среди 15 крупнейших на планете стран по добыче молибдена, полевого шпата и ряда других видов промышленного сырья;
по производству каракуля — на втором, хлопка — пятом, шелка-сырца — шестом месте в мире;
во второй десятке стран, лидирующих по выпуску серной кислоты, азотных удобрений, минеральных смазочных масел и парафина, хлопчатобумажной пряжи и тканей, томатной пасты, сухофруктов, сбору бахчевых и виноград, настригу шерсти, по грузообороту железнодорожного транспорта;
по экспорту хлопка-волокна — на пятом[90], урана — на третьем месте в мире.
по данным World Happiness Report[91], жители Узбекистана являются самыми счастливыми среди стран СНГ.
по данным Госдепартамента США, Узбекистан находится в группе безопасных стран для туризма, в которых следует принимать обычные меры предосторожности[92].
Википедия
Конечно,данные несколько устарели,но тенденция вероятно такова и на сегодня.
Несмотря на отличные показатели по запасам и добычи полезных ископаемых, хороший золотовалютный резерв ,высокие темпы  развития ,Узбекистан по уровню ВВП находится  лишь на 141 месте среди стран мира (Россия на 72 месте),соответственно , уровень оплаты труда в Узбекистане находится на 99 месте(в России на 51 месте)данные за 2016 г.А это и есть,наверное, самый главный показатель для жизни конкретного человека,хотя  в Узбекистане живут  по  исследованиям экспертов из Америке «самые счастливые люди в СНГ».
Вот только почти не уменьшается  поток «счастливых людей» на заработки в Россию,да и вообще как сказал поэт: «для веселия планета наша плохо оборудована,надо вырвать радость из грядущих дней».И хоть сказано это было почти сто лет назад, эти слова ,наверное,универсально подходят к любому отрезку исторического времени: прошлому,настоящему ,будущему, уж Вы простите Владимир Владимирович.
Итак,мы закрепились на своих местах в гостинице «Дустлик».
Следует рассказать о городе Ташкенте немного.Конечно,это не Рио-де -Жанейро,где все ходят в белых штанах,но всё таки жить здесь гораздо веселее,особенно в марте месяце,когда все деревья и сады переливаются всеми цветами радуги,в то время как на Литовской улице,где находится и по сию пору наш институт(ВНИИЭСО) не знаешь как пройти к общежитию,куда мы поселяли своих гостей,потому что вся улица на этом отрезке представляла в марте ледяную пополам с водой кашу.Вообще эта тогда была единственная улица по направлению к Кондратьевскому проспекту,
по которой можно было проехать только на автомобиле,хотя идти до общаги было всего-то каких-то двести метров.В Ташкенте такого не может быть в принципе.Климат не тот.Да и улица та Питерская  не была благоустроена в те времена,поскольку с двух сторон её находились только складские помещения, да бесконечной чередой тянулись гаражы  автопредприятий.Сейчас  ,наверное,там что-то изменилось.Все же прошло с той поры почти тридцать лет. Обидно было нам (жителям «культурной столицы») вести своих узбекских гостей в такой бедлам,но иного пути не было.С гостиницами в Ленинграде - городе была напряжёнка,как и повсюду в СССР.

Гости наши ,конечно, не подавали виду и плыли по этой каше смиренно по воле судьбы и ветров.
Всё же «культурная столица»,где неловко материться. 
Теперь стоит напомнить читателю как были присоединены к России эти благословенные южные места Средней Азии.
Какова история присоединения Средней Азии к России? Если посмотреть на старинные карты, то можно увидеть земли, расположенные в юго-восточном направлении от границ территории царской России. Это и есть Средняя Азия. Она раскинулась от гор Тибета до Каспийского моря, от границ Ирана и Афганистана до Южного Урала и Сибири. Проживало там около 5 миллионов человек, что по современным меркам гораздо меньше населения любой из крупнейших мировых столиц.
С точки зрения экономического и социального развития среднеазиатские народы сильно отличались друг от друга. Главные отличия были в способах ведения хозяйства. Одни отдавали приоритет скотоводству, другие – земледелию, третьи – торговле и разным ремеслам. Никакой промышленности не было и в помине. Патриархат, рабство и угнетение феодалами их вассалов были столпами общества этносов Средней Азии.
Когда началось присоединение Средней Азии к России? Первым обратился к России Казахстан. Присоединение этой страны началось в 20-е годы XVIII столетия, задолго до первых экспедиций в Среднюю Азию. Государство терзали конфликты с соседними племенами, такими как джунгары. Это вынудило часть казахов просить у России помощи. В 1731 году императрица Анна Иоанновна официально приняла эту просьбу Абулхайр-хана. Надо сказать, что у хана были свои причины обращения к российской короне, поскольку не все хотели, чтобы он находился во главе подвластной ему территории. При этом опасность внешнего вторжения кочевников сохранялась.Постепенно и другие султаны Казахстана принимали российское подданство. В 1740 году еще одна часть страны присоединились к Российской Империи. Центральные и северо-восточные области Казахстана были присоединены уже путем военно-политического вмешательства, почти одновременно с тем, как появился интерес к другим частям среднеазиатского региона.
Что касается нынешнего Узбекистана, то до того как среднеазиатские владения Российской империи стали таковыми, они были разделены на три обособленные области: Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. Именно там процветала торговля, что сделало Бухару и Самарканд торговыми центрами всего региона. Сейчас Средняя Азия представляет собой пять суверенных государств. Это Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан. Попытки наладить внешнеэкономические связи с этими отдаленными от России областями предпринимались еще в первой половине XIX столетия. Но решающего значения эти действия не имели. Все изменилось, когда Великобритания запланировала вторжение в Среднюю Азию. Интересы двух великих держав прошлого столкнулись и у Российской Империи не осталось иного выбора, кроме как не допустить проникновения британцев к собственным границам.
Конфронтация между народами нагнеталась все сильнее.Больше нельзя было терпеть архаику и дикость на своих границах, необходимо было цивилизовать Среднюю Азию, решая широкий круг военно-стратегических и социально-экономических задач.  Результатом стал приказ о наступлении русских войск. Первой военной операцией русских на территории Средней Азии стал поход на Ташкент. Он провалился. Но всего за два года междоусобицы ослабили врага, и впоследствии город был сдан без боя, хотя некоторые историки утверждают, что небольшие вооруженные стычки все же происходили, и в одной из них погиб хан Султан Сейит. Год спустя Ташкент присоединился к России, образовалось Туркестанское генерал-губернаторство. Как присоединение Средней Азии к России происходило дальше? С 1867 по 1868 год военные действия шли в Бухарии. Местный эмир по сговору с англичанами объявил России войну. Но русская армия после ряда побед заставила врага подписать мирный договор. До возникновения Бухарской Советской республики Бухария была вассалом России. 2 марта 1876 года, в результате Кокандского похода под началом М. Д. Скобелева было упразднено Кокандское ханство. Вместо него была образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором был назначен генерал М.Д. Скобелев. Ликвидацией Кокандского ханства закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств в восточной части Туркестана.
Среднеазиатские ханства были феодальными и рабовладельческими гнёздами хищников, откуда выплескивались набеги кочевников на русские земли. Отсталые феодальные ханства, взаимно ослаблявшие друг друга постоянными войнами, причинявшие вред России, жестко эксплуатировавшие собственное население, были обречены самой историей. Российская империя не могла терпеть на своих границах подобные паразитические, разбойные образования. Кроме того, в Афганистане угнездились британцы, манили своим покровительством, натравливали на русских, поставляли оружие. В результате проблема среднеазиатских ханств вышла на уровень Большой Игры. И царское правительство развернуло наступление на них, стало оттеснять на юг линиями крепостей, наносить удары экспедиционными отрядами. 
9 мая 1865 г. в ходе решающего сражения вне крепости кокандские силы были разбиты. Сам Алимкул был смертельно ранен. Поражение армии и гибель вождя подорвали боеспособность гарнизона крепости. Под покровом ночи 15 июня 1865 года Черняев начал штурм Камеланских ворот города. Русские солдаты скрытно подошли к городской стене и, использовав фактор внезапности, ворвались в крепость. После ряда стычек город капитулировал. Небольшой отряд Черняева заставил сложить оружие огромный город (24 версты в окружности, не считая пригородов) с 100 тыс. населением, с 30 тыс. гарнизоном имеющим 50-60 орудий. Русские потеряли убитыми 25 человек и несколько десятков ранеными.
Летом 1866 г. издается царский указ о присоединении Ташкента к владениям Российской империи. В 1867 году было создано особое Туркестанское генерал-губернаторство в составе Сырдарьинской и Семиреченской областей с центром в Ташкенте. Первым губернатором был назначен инженер-генерал К. П. Кауфман.
В мае 1866 г. 3 тыс. отряд генерала Д. И. Романовского разгромил в Ирджарской битве 40 тыс. армию бухарцев. Несмотря на свою многочисленность, бухарцы потерпели полное поражение, потеряв убитыми около тысячи человек, у русских — только 12 раненых. Победа при Иджаре открыла русским путь на прикрывавшие доступ в Ферганскую долину Ходжент, крепость Нау, Джизак, которые были взяты вслед за ирджарской победой. В результате похода в мае-июне 1868 г. сопротивление бухарских войск было окончательно сломлено. Русские войска заняли Самарканд. Территория ханства присоединялась к России. В июне 1873 г. та же участь постигла Хивинское ханство. Войска под общим командованием генерала Кауфмана взяли Хиву.
Потеря независимости третьего крупного ханства — Кокандского — была на некоторое время отложена только благодаря гибкой политике хана Худояра. Хотя часть территории ханства с Ташкентом, Ходжентом и др. городами была присоединена к России, Коканд, по сравнению с договорами, навязанными другим ханствам, оказался в лучшем положении. Сохранена была основная часть территории — Фергана с главными городами. Зависимость от русских властей чувствовалась слабее, и в делах внутреннего управления Худояр был более самостоятелен.
В течение нескольких лет правитель Кокандского ханства Худояр послушно исполнял волю туркестанских властей. Однако его власть пошатнулась, хана считали предателем, которые пошёл на сделку с «неверными». Кроме того, его положение ухудшала жесточайшая налоговая политика по отношению к населению. Доходы хана и феодалов упали, и они давили налогами население. В 1874 году началось восстание, которое охватило большую часть ханства. Худояр попросил помощи у Кауфмана.
Худояр в июле 1875 г. бежал в Ташкент. Новым правителем был провозглашен его сын Насреддин. Тем временем восставшие продвигались уже к бывшим кокандским землям, присоединенным к территории Российской империи. Ходжент был окружен восставшими. Были прерваны сообщения русских с Ташкентом, к которому уже подходили кокандские войска. Во всех мечетях звучали призывы к войне с «неверными». Правда, Насреддин искал примирения с русскими властями, чтобы укрепиться на престоле. Он вступил в переговоры с Кауфманом, заверяя губернатора в своей лояльности. В августе с ханом было заключено соглашение, по которому его власть признавалась на территории ханства. Однако Насреддин не контролировал положение в своих землях и не смог остановить начавшуюся смуту. Отряды восставших продолжали производить набеги на русские владения.
Русские командование верно оценило обстановку. Восстание могло перекинуться на Хиву и Бухару, что могло привести к серьёзным проблемам. В августе 1875 г. в битве под Махрамом кокандцев разгромили. Коканд открыл ворота русским солдатам. С Насреддином было заключено новое соглашение, по которому он признавал себя «покорным слугой российского императора», отказывался от дипломатических сношений с другими государствами и от военных действий без разрешения генерал-губернатора. К империи отходили земли по правому берегу верхнего течения Сырдарьи с Наманганом.
Однако восстание продолжалось. Его центром был Андижан. Здесь было была собрана 70 тыс. армия. Восставшие провозгласили нового хана — Пулат-бека. Двинувшийся на Андижан отряд генерала Троцкого был разбит. 9 октября 1875 г. восставшие нанесли поражение ханским войскам и взяли Коканд. Насреддин, подобно Худояру, бежал под защиту русского оружия в Ходжент. В скором времени восставшими был захвачен Маргелан, нависала реальная угроза над Наманганом.
Туркестанский генерал-губернатор Кауфман отправил для подавления восстания отряд под командованием генерала М. Д. Скобелева. В январе 1876 г. Скобелев взял Андижан, а вскоре подавил мятеж и в других районах. Пулат-бек был схвачен и казнен. Насреддин вернулся в свою столицу. Но начал налаживать контакты с антирусской партией и фанатичным духовенством. Поэтому в феврале Скобелев занял Коканд. 2 марта 1876 г. Кокандское ханство упразднили. Вместо него была образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором стал Скобелев. Ликвидацией Кокандского ханства закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств.
Таким образом, Россия утвердилась в Средней Азии. Исторически присоединение Кокандского ханства и других среднеазиатских территорий к России было неизбежным. Отсталые феодальные ханства, взаимно ослаблявшие друг друга постоянными войнами, с плохо обученными и вооруженными, недисциплинированными войсками были обречены на поражение. Большая часть населения, кроме небольших паразитирующих на простом народе групп, выиграла от присоединения к России. Была отменена работорговля, закончились кровопролитные и разорительные междоусобные войны, набеги, люди могли мирно жить и работать. Россия принесла в Среднюю Азию мир и цивилизацию (в виде развития социально-экономический инфраструктуры). Но вплоть до 30-х годов прошлого века ,уже при советской власти ,из Афганистана,Ирана басмачи, вооружённые англичанами, продолжали совершать набеги на завоёванные Россией земли Туркестана,Хорезма,Ферганы и Коканда, стремясь ликвидировать представителей администрации советской власти,отдельные малочисленные группы военнослужащих,а также людей принявших новую власть.
Это было Гражданская война  на земле  вновь образованных среднеазиатских союзных республик.После национально-территориального размежевания Средней Азии, 27 октября 1924 года была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Самарканде.
1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.
Республика УССР просуществовала до 31 августа 1991 года,когда Президент И.А.Каримов провозгласил независимость Узбекистана от  распавшегося к тому времени СССР.

Иногда по приезде в гостинице «Дустлик» мест действительно не оказывалось и тогда приходилось переезжать на самый южный конец города жил-массив Куйлюк, в районе Аэропорта.Там было общежитие завода.Рядом с ним небольшой стадион,где можно было по утрам совершать пробежки и зарядку.На первом этаже  находился видеосалон. 
В конце восьмидесятых видео-салоны расплодились по всей России  в огромном количестве.Даже в Питере они чуть было не вытеснили детскую библиотеку им.А.Гайдара в доме  на Большом проспекте,где я жил до 1969 года.Но вскоре эти магнитофоны стали поступать в Россию массовым тиражом и прокатный бизнес сам по себе исчез.
Как-то наш номер посетила миловидная уборщица.Разговорились.Оказалось,что она 
имеет высшее образование и подрабатывает в гостинице,потому как  на содержании 
 у неё двое малолетних детей.девочка и мальчик.Она приходила в наш номер ежедневно, кроме выходных.Звали её Александра.работала она в котлонадзоре,на какой-то ревизорской должности. Получала элементы,но денег всё равно не хватало.Попала в Ташкент после окончания института по распределению ,да так и осталась.Понравился климат ,да и квартиру дали.Пригласила в гости .Жила она в Северной части города в районе называемом Юнус-Абад,т.е.молодёжный город.Эти дома  были построены в конце 60-х годов прошлого века уже после землетрясения.Возраст Александры во время нашего знакомства был 33 года.Мы познакомились поближе .Она любила бардовские песни и многие из них знала наизусть со студенческих времён.Муж ушёл к лучшей  подруге. .Обычная история.Александра уехала в Ташкент потому что её мама жила в Ташкенте  с времён ВОВ.Жила мама в доме напротив.Это были так называемые «хрущёвки».Если бы не близость матери,Александре было бы очень тяжело поднимать двоих детей одной.
Тем не менее, находила время  на свидания и на вторую работу,и на общение с детьми и с «махалля»(соседями) ,по её выражению.Побывали мы с ней  в ресторане «Заравшан» и кафе,на выставке современных карикатур.Посмотрели фильм в   первом кинотеатре г.Ташкента,построенным на деньги внука Николая первого Николая Константиновича Романова,сосланного родителями в Ташкент в 1877 году и умёршего здесь в в 1918 году. 
Одноэтажный дворец Великого князя в настоящее время используется МИД Узбекистана в качестве Дома приёмов.Соседи по номеру оказались из Москвы,которые интересовались ювелирными изделиями и "камушками" ,рыская по базарам и магазинам всё своё свободное время.
Ездили на трамвае отдыхать на озера Бахт и Рахат. Её подруга  Женя,которая также одна растила сына жила в центре «махалля Бодомозор» ,в старом доме на горе, с видом на голубой арык,названия которого я уже не припомню..Свободная женщина Женя погибла через год ,выскочив неожиданно на ночную дорогу проголосовать,чтобы куда-то ехать.В 1982 году Александра   приехала в Ленинград.по краткосрочной профсоюзной путёвке.Остановилась она в гостинице «Балтийская» на В.О.,где было много иностранцев.  Пробыла в Питере неделю.Каждый день мы встречались то в кинотеатре,то на Стрелке В.О.,Один день провели за городом в посёлке Ропша.Показал я Александре город, фонтаны Петергофа,поднялись на Исаакий ,посетили Зимний дворец.Да и по программе у неё было несколько экскурсий.Погода была хорошая.обошлось без зонтиков.Где сейчас Александра я не знаю. Пробовал писать ещё в 90-х годах прошлого века на старый адрес,но ответа не получил. Скорее всего,после развала СССР ,как и большинство русских,перебралась вместе с детьми в Россию.
Между тем  пока наши женщины ездили в Бухару ,я полетел в   Коканд.самолётом Як-40 который выполнял рейсы на небольшие расстояния внутри Узбекистана.Летели над Ферганской долиной с посадкой в Намангане.Великолепный вид за окном иллюминатора самолёта.Полёт продолжался менее часа.С двух сторон долину обрамляют высокие горы Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая вечно в снегах ,которые прикрывают долину от холодных ветров.Внизу  зеленые поля -главная .пожалуй,житница Узбекистана,да и всей Средней Азии,где выращивают всевозможные фрукты,виноград,чай,орехи.Да,я конечно бы с радостью поехал в Бухару посмотреть  Медресе ,крепость и Минареты,но и Ферганская долина с высоты 5 километров - вещь незабываемая.В Намангане большая часть пассажиров ЯК-40 вышла,осталось человек десять следующих до Коканда.
Коканд расположен в самой крайней и нижней части Ферганской долины,потому там довольно высокая влажность и много мелких непересыхающих никогда речек, арыков и ручейков вдоль дорог.
Из всех достопримечательности  наиболее значительная -это Ханский дворец,довольно скромных размеров и убранства сооружение.Из всех достопримечательностей Коканда я посетил только дворец Худоярхана,да Краеведческий музей.По моим представлениям дворец последнего правителя Кокандского ханства более чем скромен и не блещет золотыми украшениями и редкими каменьями.Да и постройки:  минареты,медресе,
усыпальницы по историческим меркам молодые 18-19 век.Так что старые узбекские ханы вряд бы сегодня вошли в "небесную"сотню  публикуемую ежегодно в журнале "Форбс". Запомнился мне только раритетная полуторка времён Великой отечественной войны 1941-1945 гг.,потому что именно на такой я переезжал в 1943 году из Омской области в г.Чистополь во время ВОВ. 
Что касается Кокандского завода ЭСО "Электромаш»,то он в 80-е годы выпускал   сварочный трансформатор ТД-300.Внутри завода в середине 80-х годов прошлого века находилось деревянное здание наспех построенного  КБ ,вероятно сохранившееся ещё с  времён  войны 1941-45 гг. В середине 80-х годов там  на постоянной основе работали прикомандированные из Ленинграла  конструктора и технологи.Вот что написано об этом заводе  в Интернете (статья написана в 80-е годы прошлого века):

      «Завод «Электромаш». Детищем века технического прогресса является этот завод. И он обрел добрую славу у нас в стране и за рубежом. Предприятие специализировалось на выпуске электросварочного оборудования. 
В 1962 году, после специального переоборудования старых цехов, электромашевцы совершили гигантский скачок от выпуска металлических кроватей - к балластным реостатам, а затем - к серии уникальных аппаратов холодной стыковой сварки, не имевших аналогов за рубежом. Более 30 наименований электросварочного оборудования прошло за это время через отдел сбыта потребителям. С 1968 года завод начал выпускать сварочные трансформаторы. Многие тысячи этих замечательных агрегатов, выходящих со Знаком Качества, ежегодно расходятся по многим адресам страны и в такие зарубежные страны, как Чехословакия, ГДР, Греция, Афганистан, Польша, Куба, Танзания и другие. Продукция «Электромаша» неоднократно отмечалась Дипломами за высокое качество На выставках в Лейпциге, Праге, на ВДНХ СССР. Это была заслуженная оценка золотых рук мастеров, токарей, гальваников, инженеров и техников.
3а одиннадцатую пятилетку завод значительно расширился. Современные цехи и сборочные участки на новом производственном комплексе выросшем на массиве Новбахор, оборудованы по последнему слову техники. Изменилась технология производства сварочных трансформаторов с дистанционным управлением. Сборочный конвейер с четко определенными операциями, с использованием механизированных орудий труда позволил повысить культуру рабочих мест, облегчить физические усилия сборщиков и повысить их производительность.
На глазах у ветеранов росли кадры специалистов. Завод посылал своих рабочих на родственные предприятия страны для обмена опытом, чтобы повысить их квалификацию, направлял молодежь учиться в институт со стипендией за счет предприятия. Не случайно поэтому здесь многие инженерные руководящие кадры прошли школу от рабочего. Так, многие годы директором предприятия был ветеран партии Я.Х.Аббасов. Его сменил на этом посту молодой инженер Ш.Сахибназаров, который начинал работать здесь штамповщиком. Бывший литейщик Д.Азимов выдвинут начальником планово-производственного отдела, слесарь А. Ахмедов возглавил партийную организацию завода, окончив Высшую партийную школу в Ташкенте; жестянщик М.Рахимов, получив высшее образование, стал инженером-конструктором. Орденами и медалями, Почетными грамотами отмечен труд новаторов - слесаря В. Базарова,» Конечно, в данной статье написанной в духе советской пропаганды"детище века и технического прогресса" это явно восточная сказка- гипербола.На самом деле  на заводе было не так благостно,как написал автор.Были проблемы по механизации и автоматизации изготовления деталей на станках ЧПУ,(их просто не было) сборки изделий в сравнении с другими передовыми заводами отрасли в городах Вильнюсе и в Ленинграде. 
Сам город Коканд условно делился как бы на две части: новый город с широкими улицами и крепкими кирпичными домами конца 19-20 века.Другая часть -это старый город с одноэтажными домами более похожими на современные гаражи,с узкими,кривыми улочками-тропинками из песчаника и суглинка.В центре города особо выделяется здание Центрального банка,облицованное кафельной плиткой ,построенное в начале 20 века.Люди работающие на заводе , в отличии от «Ташэлектромаша», в основном узбекской национальности.Нравы  самые  даже не скажу провинциальные-примитивные.
Например ,в Коканде почти все  аборигены курили во время киносеанса,не выходя из кресел.Вслух комментировали события происходящие по ходу фильма.Часто зажигали свет во время сеанса..Словом,как у нас где-нибудь в глубинке в деревенском клубе.Правила движения также не соблюдались.Едут как хотят,сигналя  всем напропалую.Номеров у половины авто вообще нет никаких.Познакомился я с одним молодым узбеком - конструктором,который пригласил меня к себе угостить пловом.Отношение  к командированным ,конечно,не такое,как в Ташкенте ,но вполне уважительное.Старались помочь по любым вопросам   без волокиты по первому требованию.Выезжали с коллективом на природу ,где присутствовали одни мужчины,которые голыми руками перемешивали плов,что для нас было как-то диковато.Узбеки пьют водку ,но никогда не напиваются до свинского состояния.
Наши разработки внедрялись в Коканде без проблем.После развала Союза никакой информации о судьбе  завода я не нашёл.Скорее всего,после ухода разработчиков - конструкторов и технологов,а также в результате отсутствия некоторых комплектующих и высокой конкуренции на рынке ЭСО  завод «Электромаш» прекратил своё существование или слился с другим механическим заводом.

Заключение

Узбекистан для меня остался в памяти  одной из немногих республик СССР ,где ты действительно чувствуешь себя всегда здоровым и поэтому счастливым.Я купил  тогда в Ташкенте  книжки великих учёных,поэтов,мудрецов от Руми до Фурката,Некоторые из них жили в Самарканде,Хорезме,Бухаре,Коканде постоянно,иные путешествовали, как дервиши,некоторые жили в Персии,Ираке,Индии.В начале нового века я вспомнил про эти книжки и стал их читать.В результате получился сборник мудрых мыслей в виде рубаи,газелей ,касыд.Это всё чем мог я отблагодарить Узбекистан за его гостеприимство по отношению к нам ленинградцам во  времена 80-х годов прошлого века. Рахмат,Узбекистан!Правы всё-таки эксперты :только счастливые люди могли родить таких великих поэтов,учёных,мудрецов на все времена:как Авиценна(Ибн Сина) 
27.февраля 2018 г.
 

















































Литва Каунас 1972
Александр Матусов 2
 



                ВОСПОМИНАНИЯ
                Литва.  Каунас  1972 .



\В конце 60-х годов прошлого века  я работал в ленинградском ЦНИИ «Компас»,министерства Судостроительной промышленности СССР.
Надо сказать , что это Министерство  было  довольно мощным  в его состав входило около десятка Главков,и несколько НПО и НИИ , которые находились в Ленинграде.Так вот ,эти крупные центры  занимались разработкой и производством  необходимых конструкций  корпусов, узлов, приборов радио и электронной аппаратуры  для производства гражданских и военных кораблей МФ СССР.  Предприятия,на которых изготовлялась разрабатываемая  аппаратура ,  находились  на территории СССР от Калининграда до Владивостока.По примерно такой же схеме работали и другие Министерства СССР.  Отдел, в котором я работал , разрабатывал нормативы времени для своей отрасли,в данном случае судового приборостроения.и подчинялся напрямую руководству  Министерства .Задача   таких подразделений была поставлена  следующая: разработка технологической документации по  изготовлению деталей и узлов агрегатов изделий судостроения ,а также  нормативов времени с использованием научной организации труда и передовой технологии, экономии трудовых ресурсов при внедрении этих нормативов в производство.    Соответственно , наша работа была связана с командировками на заводы   для изучения технологии производства и номенклатуры   необходимых   для сборки изделий деталей и узлов.Такие лаборатории и отделы  создавались тогда  в большинстве  министерств Союза и ,как показала практика, оправдали своё назначение.Бывали случаи ,когда по заданию Министерства  при контрольной ревизии состояния технологии и нормирования труда на заводах отрасли  мы за одну командировку экономили  стране до миллиона рублей ,при затратах на содержание работников отдела в год менее 50 тысяч тогдашних рубдей. Особенно часто приходилось  нам бывать в те годы в городах Калуга (РФ).Николаев(Украинская ССР), Каунас (Литовская ССР)
Вот о последнем  из них ,т.е. О городе Каунас я и хочу рассказать  более подробно,поскольку именно в это время  ,когда до развала СССР  было ещё далеко, первые  зёрна распада  Союза произошли именно тогда в Каунасе.
Каунасу  более 900 лет или около 700 лет — это кто как считает. Первое упоминание в летописи относится к 1361 году. О происхождении названия существует несколько версий. Согласно легенде, город Каунас основал средний сын римского патриция Палемона (I в. н.   э.) — Каунас расположен  в живописном месте, в руслах двух могучих рек: Нямунаса (Неман) и Нерис.соответственно место расположение города низина или болото в переводе с латыни.
В состав Российской Империи Ковно вошёл в 1795году.Именно здесь Наполеон перешёл с Великой Армией через Неман,когда вторгся в пределы России в 1812 году.  Каунас — самый литовский город республики.С 1919 по 1940 годы был столицей Литовской республики.Сегодня 93 процента населения составляют литовцы. До Октябрьской революции город на картах России назывался Ковно. Состав населения тогда был иной Кроме упомянутых коренных жителей ,литовцев, 31 % населения составляли евреи , 14 % поляки, 6 % русские. Почему так изменился состав населения  будет сказано ниже. Но сперва следует пару слов сказать о фортах.Каунасский форт, или (как его называли около 100 лет до этого) Ковенская крепость, — одна из самых крупных достопримечательностей Каунаса. Она в не очень хорошем состоянии, но посмотреть  надо обязательно.Построен Каунасский форт в то время, когда Каунас  входил в состав Российской империи, а именно — в 1889 г., по поручению российского императора. Постройка задумывалась глобальная: требовалось, чтобы она была достаточно мощной, чтобы защитить границы империи с Запада. Идея строительства возникла после войны с Наполеоном, который без особых проблем преодолел возле Ковно эту самую границу, поэтому задумывалось прикрыть ее от вторжений из Европы. Идея, кстати, оправдала себя — форт оказался на правильном месте, тут шло очень много боев и в Первую, и во Вторую Мировую войны.В Каунасском форте сохранились остатки всех коммуникаций, батарей, стен, фортов и редутов.Планировалось создать длинную укрепленную крепость, с фортами и огневыми дивизиями между ними, а позади — коммуникации. Строительство началось в 1882 г. и продолжалось 7 лет. За это время возвели 8 фортов, дивизии, огневые укрепления и коммуникации, в 1914 г.уже во время  Мировой войны закончили последний, девятый форт.В хорошем состоянии два форта: седьмой форт, в котором открылся маленький частный военный музей, и девятый форт, который стал музеем в 1958 г.
Среди наших сотрудников в те времена ещё работали участники Великой отечественной войны.Им в то время, о котором я рассказываю, было 45-55 лет Об одном из них ,с которым мне довелось работать в Каунасе Ишкуатове Исааке Ишимбаевиче я хочу рассказать более подробно.Он был по национальности татарин, но совершенно обрусел в Питере. Детей у него  ,наскольку я знаю, не было.Жил с русской женой в однокомнатной хрущёвке.Получал оклад старшего инженера  140 рэ, плюс премия 40 рэ  за выполнение плана      работы. Я ,как простой инженер, получал сто десять рублей плюс та же премия в тридцать рублей. Никаких льгот участникам ВОВ в то время не полагалось,их стали применять только после 1995 года (Федеральный Закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» ) К сожалению , для большинства ветеранов- слишком поздно, Советская власть  экономила, как всегда, на лучших своих людях  для помощи построения светлого будущего во всём мире .
Итак,прибыли мы  в Каунас  в середине мае 1972 года, в тот самом мае, когда город  потряс девятнадцатилетний Романис Каланта.  Но обо всём по порядку.   Остановилсь в гостинице «Неринга»,которая  тогда находилась в центре города на Лайсвес Аллее, что в переводе с литовского означает. Аллея Свободы.  Эта Аллея  знаменита своей протяжённостью 1,7 км, считается самой длинной улицей восточной Европы.С двух сторон Аллея обсажена  вековыми липами.  Все здания не превышают двух этажей, где на первом обязательно расположены маленькие магазинчики по продаже продуктов ,одежды ,сувениров и т.п. как теперь их называют  бутики. а также множество маленьких кофеин, из-за чего характерным признаком   этой улицы является приятный аромат на ней сваренного кофе.  В те времена такого количества огромных стеклянных  витрин - окон магазинчиков, пожалуй, нельзя было нигде увидеть в городах СССР.  Как теперь говорят в Украине : «Це била Европа!»Это было 15 мая 1972 года. Поскольку «Литва - це Европа», то и климат здесь после прохладного Питера, более тёплый, о чём нам говорили  полностью распустившиеся деревья в городских садах и  парках.Кстати,  такая погода сказывается более чем благоприятно не только для растений , но и для людей.: разницу между низкорослыми и кривоногими жителями Ленинграда  тут  поразительна: не менее  80% высоких и стройных лиц обоего пола ,особенно же здесь хороши яркие высокие блондинки-литовки.Не зря же именно в Каунасе находится баскетбольный клуб «Жальгирис», а баскетбол является национальным спортом  для  литовского народа. 
 Сперва мы с Исааком  отметили «прибытие» в своих командировочных удостоверениях , для чего поехали на завод «Пяргеле», что по-литовски означает «Победа»  Потом отметили «прибытие» в тесной дружественной обстановки гостиницы за бутылкой местной водки «Кристаллини»,чьё имя в переводе на русский язык не нуждается. За бутылкой выяснилось,что Исаак служил здесь  в 1945-50  годах  сразу же после окончания войны.
-А где ты начал военную службу?-, спросил я его
-Меня призвали в 1944 году .-отвечал он-, направили в танковое училище, которое я окончил через полгода в звании мл. лейтенант.Потом получил Т-34 в Нижнем Тагиле   и с  эшелоном ,где были на платформах тридцатьчетвёрки с экипажами направили в Прибалтику ,прижимать фашистов к Балтийскому морю,в составе пятой танковой армии.
Три раза горел , и здесь в Прибалтике ,и уже на территории Германии, но всякий раз   успевал во-время покинуть тридцать четвёрку. Конечно, не все выскакивали наружу .Вместе с танком сгорели у меня два механика-водителя ,и стрелок-радист. Один раз  танковой  ротой прорвались в тыл противника на двадцать  километров.А там узловая станция .Состав стоит 50 штук новеньких , с завода, «Пантер» Короче, не дошли те «Пантеры» до фронта. Там и остались!
-Да, повезло тебе Исаак! Три раза горел и никаких ожогов не видно.
-А это посмотри!,- Исаак задрал рубаху.  На его спине отчётливо виднелись
следы  рубцов от ожогов.Но, как видишь, таки живой вернулся ,а многие ребята на войне остались навечно....
Я просмотрел материалы по «Лучшему танку» 2 Мировой войны в Интернете и оказалось,что он такой же «лучший», как штурмовик ИЛ-2,о котором мне рассказывал в своё время сосед по палате лётчик Нефёдов А.П .Только таких штурмовиков  произвели за годы войны около 40 тыс. штук,из них было уничтожено огнём противника и потеряно из-за неполадок и аварий 23,6 тыс. штук. Т-34  произвели более 52 тыс. штук. Вот вам и секрет популярности и того и другого советского брэнда:брали количеством,не обращая внимание на качество.Отсюда и огромные потери в Ил-2 и Т-34:  Ил-2 выдерживал чуть более 50 вылетов,а Т-34 выходил из строя после трёх танковых атак.  За годы ВОВ потери танков Т-34 составили более 80 % Словом,как пел Булат Окуджава «Мы за ценой не постоим!»
После войны, до 1950 года служил в этом самом Каунасе.,-продолжал Исаак,- У  меня здесь и девушка была 25 лет назад . Молодые  были. Хоть и запрещали нам выходить в город менее чем 3 человека в группе.  Здесь охотились тогда на советских  , так называемые «лесные братья», или «мишке браудес» по-ихнему. Когда наши отходили  в июне сорок первого, они  взорвали мост через р.Нерис. На колокольне засели с пулемётами , били по отступающим войскам. А немцы пришли только через три дня. Так они ещё до прибытия немца устроили здесь погром еврейский. Около тысячи евреев убили, в том числе женщин и детей. 
Большинство  военнослужащих расстреляв командиров и комиссаров, переходили на сторону фашистов.  Ну, а потом и немцы пришли .Короче, решили в Каунасе «Еврейский вопрос». Да и поляки попали под раздачу.Потому у них одни литовцы теперь в городе.То бишь самые отъявленные националисты именно в Каунасе.  Я тут в прошлом году в гостинице «Балтия» смотрел в холле хоккей .Наши играли с канадцами. Так, представь себе, вся гостиница при шайбе канадцев ликовала .А наши забивают- гробовое молчание! Вот так в Каунасе болеют за «наших»!.Многих после войны сослали в лагеря по приказу Снечкуса-Сталина, как пособников фашистов.Тысяч тридцать сослали. а после смерти Иосифа всех реабилитировали, и они вернулись сюда.  Привет Никите Сергеевичу!
Вот что пишет в заключении о литовских частях в начале ВОВ сайт  «MAXPARK”:
\Измена частей 29-го литовского корпуса была несмотря на факт вполне предсказуемой.
Бывшие офицеры литовской армии,выходцы из буржуазных семей ставшие офицерами РККА,никак не могли быть лояльными советской власти,а новое поколение,выходцев из простого народа еще не подошло.
Но непонятно одно--почему советское командование знавшее о грозившей измене поставило самую ненадежную 184 дивизию на левый фланг обороны,на самый важный участок фронта?!
Поставило 184 СД,отказавшись использовать 179 СД, -которая хорошо проявила себя в борьбе с врагом,попортив ему немало крови.
Кто же сделал так что именно 184 сд встала на ключевой участок обороны?Командующий СЗФ Кузнецов или нарком обороны С.Тимошенко?
Учитывая то что Кузнецов писал о грозившей измене,вряд ли это было он,скорее всего это положение о 184 сд утвердил нарком обороны С.Тимошенко.
Все это привело к быстрому разгрому Северо-западного фронта.
То, что много литовцев  сотрудничали с немцами во время войны -  доказанный факт . Части Абвера и разведшколы именно в Литве ковало свои кадры для заброски диверсантов в города СССР, а радиостанцию Каунаса захватили ещё до подхода основных частей  люди абвера, переодетые в гражданских.Опыт у них уже  был, просто повторили захват радиостанции в Польше перед началом  2-й мировой войны 1 сентября 1939 года.Но были и те ,кто сражался на нашей стороне  и участвовал в освобождении Каунаса в конце июля 1944 года.
Литовская дивизия формировалась в Московском военном округе в  городе Балахна Горьковской области. Формирование  в основном происходило за счет беженцев из Литвы, общее число которых  составляло около 25 тыс.  человек.  В состав дивизии  направлялись также бойцы и офицеры бывшего 29-го стрелкового территориального литовского корпуса, часть которого в начале войны в лучшем случае разбежалась,  а большая – перешла на сторону немцев. Поэтому в августе 1941 г. остатки корпуса, а точнее 184-й дивизии, входившей в состав корпуса, были распределены по различным частям  Красной Армии . Теперь же их вновь собирали вместе, разыскивая  отдельных бойцов и командиров  в различных воинских частях разных фронтов. Основной офицерский состав дивизии составили выпускники Вильнюсского пехотного училища, завершившие сокращенный курс обучения в Новокузнецке Кемеровской области  .
Согласно данным на 1-е января 1943 г., в дивизии было 10 250 солдат и офицеров. В том числе 7 тыс. литовцев и жителей Литвы. Национальный состав дивизии выглядел так: 36,3% литовцы, 29% –  русские  , 29% – евреи и 4,8% другие национальности  . Это значит, что в дивизии  было 3720 литовцев, 3064 русских, 2973 еврея, 492 представителя других национальностей. По другим сведениям, в составе 16-й Литовской дивизии воевало 23,2 % воинов-евреев  , что составляет 2378 бойцов. В любом случае это наивысший показатель числа евреев, сражающихся в составе одного воинского соединения Красной Армии.
 Боевое крещение Дивизия приняла 21 февраля 1943 года в районе Алексеевки 50 км.  Юго-восточнее Орла  . К 23 февраля – дню Красной армии надо было захватить г. Орел.  Г.Ушполис называет этот бой «позорным боевым крещением».  Дивизия вступила в бой прямо  с марша. Глубокий снег, огонь врага  затрудняли продвижение.  Однако бойцы шли в бой, словно в психическую атаку. Потери дивизии были очень высокие.  Несмотря на то, что наступление дивизии успеха не имело, – лишь роте под командованием старшего лейтенанта Вульфа Виленского (Виленскис Вольфас Лейбович) из 156-го стрелкового полка удалось захватить  и закрепиться на одной из высот, – все бойцы дивизии проявили мужество и отвагу  .Командир 167-го полка литовец полковник В.Мотека после первых боев заметил: «Во время учений я не мог  поднять евреев на ноги, а в бою невозможно было заставить их лечь. Они шли в атаку во весь рост»  .О Вульфе Виленском стоит рассказать особо.  За  подвиги  в июльские дни  1943 г. В. Виленский был награжден орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны I-й степени.  За участие в боях летом 1944 г. В. Виленский награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. За мужество, проявленное в боях  на Немане 12–16 октября 1944 г.,  батальон под его командованием   отразил 8 атак частей танковой дивизии «Герман Геринг», майору  Вульфу Виленскому было присвоено звание Герой Советского Союза  .
12 воинов дивизии  были удостоены звания Герой Советского Союза,  четверо  из н;


                Украина в 60-х, 80-х годах прошлого века

                
                
 НИКОЛАЕВ В 60-х годах 20 века.
                
 
Наш начальник отдела Владимир Владимирович Г-ов. в 60-е годы не любил,, когда в в помещении было много сотрудников. Обычно оставлял двух-трёх женщин на «Базе»,прочих же отправлял в командировки: — «Хватит тут анекдоты травить, бездельничать. Ты,ты и ты - бегом в бухгалтерию!  Оформляйте командировки с завтрашнего дня!»
Мы были не против :во-первых, город Ленинград не располагает к приятному летнему времяпровождению,во-вторых для некоторых из нас , обременённых семейными проблемами, командировки сразу решали все вопросы с женой и детьми, в-третьих, некоторые из нас вообще не брали отпуска,предпочитая получать компенсации. В командировках, вдали от начальственного глаза можно было по- полной расслабиться,да и два рубля шестьдесят копеек давали существенную прибавку к невеликому заработку инженера.
Да и города были неплохие , в смысле отдыха и снабжения по тамошним 
 временам:Каунас,Калуга,Николаев.Махачкала,Ха-баровск, ,Владивосток , Нижний-Новгород,Ульяновск и др.Тогда вовсю создавались технико-экономические отделы и лаборатории под лозунгом Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной». Вот и посылали туда сотрудников различных НИИ и КБ для наведения порядка на отраслевых предприятиях,На тот момент , на мой взгляд, эта политика оправдала себя, поскольку позволяла проводить контроль за технологией производства экономикой и организацией труда,, что было , как теперь говорят, в тренде экономической политики государства СССР с его необъятными просторами и большим числом входящих в состав республик.Были даже выделены средства на приобретение спецтехники для этих работ в том числе для покупки как раз тогда только что освоенных отечественными предприятиями карманных калькуляторов, секундомеров-часов марки 
«Полёт» ,аппаратов для фото и киносъёмки ,другой оргтехники.   А ведь на многих предприятиях ещё в ходу были простые счёты , аппараты «Феликс», логарифмические линейки,которые сегодня можно увидеть лишь в музеях На заводах появлялись уже настольные счётные машины: «Искра», «Быстрица», «Вильнюс»и немецкие аппараты «Zeentron”.Последняя шумела при работе, как трактор.Теперь об этих аппаратах можно узнать лишь в специальных справочниках, а увидеть их - только в политехнических музеях .Ездили мы обычно бригадой по 46 человек : техники,инженеры , старшие инженеры и один ведущий инженер (зав.группой),который отвечал за результат и командовал «парадом».Таких ведущих было трое. Все с высшим техническим образованием и опытом работы на производстве от мастера до начальника смены или цеха.Среди инженеров были специалисты со средним техническим образованием,но с опытом работы на предприятиях или НИИ города.Был среди нас и человек с гитарой, Володя Г.,большой любитель и попить и попеть.Впрочем, и почти все мужчины в командировках становились холостыми и пьющими, или женатыми и пьющими,или холостыми и непьющими, - в зависимости от темперамента и характера. Несколько человек были участниками ВОВ. Василий Иванович на войне лишился одного глаза, что не мешало ему руководить расчётами и бригадой. Протез был подогнан профессионально, так что незнающий не смог бы отличить один глаз от другого. Первый год Василий Иванович брал с собой в командировку жену Дарью Демьяновну. Но буквально через год у Дарьи Демьяновны в возрасте чуть за сорок случился приступ , в результате которого она осталась прикованной к кровати на целых десять лет до смерти .Василий Иванович не мог долго находится из-за этого дома, и при первой же возможности уезжал в командировку , лишь бы не видеть страдания своей жены.Были и ещё три участника войны. Один из них занимал когда-то высокую должность в ЦНИИ Судостроения ,поэтому привозил оттуда заказы. Да и нас посылал в это НИИ им. Крылова, для работы на месяц-другой в качестве технологов — нормировщиков -  разработчиков. Николай Николаевич Н, воевал в разведке и часто рассказывал про заградотряды и военные будни во время ВОВ.Например, я запомнил из всего сказанного им , что пустить в расход нехорошего командира во время атаки было обычное дело.И командир допустивший ошибку и несправедливость, в результате чего выбывала половина подразделения, нарывался на пулю от своих солдат в спину.во время атаки на неприятеля, А потом поди разбери кто стрелял - немец или свой «Пал смертью храбрых» -таков стандартный ответ получала его семья от комиссара полка. Они иногда ругались с Василием Ивановичем, поскольку тот служил в органах НКВД. Володя Г. был женат вторым браком, и имел двух близняшек — мальчика и девочку.От первого брака был сын , который жил в Литве, где Володя когда-то проходил срочную службу, а потом закончил какие-то командирские курсы.Но в результате жена-литовка подала на развод , а он демобилизовался обратно в родной Ленинград, где вскоре женился второй раз.и произвёл двойню.Жена сперва даже пела с ним дуэтом на совместных посиделках, но лет через пять стала изменять .Последовал развод Борис М. имел жену и дочку лет пятнадцати. Он неоднократно застукивал супругу с любовником,после каждой такой сцены у жены появлялись синяки и ссадины от побоев.Посему он также уезжал от греха подальше. Володя К. был холост , хотя ему перевалило уже за сорок.Я иногда видел его курящим возле станции метро "площадь Восстания", где он искал на свою задницу приключений женского разлива.Это место славилось в Ленинграде самыми дешёвыми проститутками.Кстати,все они были коммунистами. Самый стойкий коммунист оказался Борис Б. .Он после работы смотрел телевизор, принимал свои двести грамм на грудь,после чего и шёл мыть ноги и спать С.Г. славился своей скаредностью .Он ездил в командировки с целью купить что-то там по дешёвке, а потом продать это в Ленинграде в два раза дороже. Тогда это называлось спекуляцией, теперь - это бизнес.То вино привезёт в грелках ,то запчасти к авто,то ранние вишню или черешню. Таким образом, он с мотоцикла марки «Ява» пересел сперва в «Запорожец», а потом и в старую «Волгу». «Репертуар песен у Володи был собран из полулегальных тогда бардов: 
А.Галича,А.Городницкого, Ю.Кукина, Ю.Визбора , 
Б.Окуджавы,Е.Клячкина и разумеется ,В.Высоцкого.Пели «Товарищ 
Порамоновну», «Автоматное столетие», «За туманом», 
«Поезд»,»Город»,»Гостиница»,"Ну, вот и поминки», " Чуду-Юду».и т. 
п.Блатных песен в репертуаре не было совсем. Иногда на звук гитары в номер заходили  женщины любительницы бардовской песни.Возраст компании находился в широком диапазоне от 30 до 50 лет, - самое то по уму и сердцу.Иногда, после совместных застольных заводилась и дружба между любителями попить и попеть до ноты "до".   
Останавливались,как правило, в гостинице «Украина» ,что была тогда самой фешенебельной (о звёздах тогда и не слыхали) гостиницей города.Первым делом, закупали баночные помидоры и такой же зелёный горошек, ежели дело было зимой. Ну, и репчатого лука килограмма три- всё это на случай крайней нужды, исходя из опыта работы,чтобы не побираться ,когда выйдут все деньги, а дотянуть до Ленинграда на вегеторианском режиме.На самом последнем этаже гостиницы была мансарда ,где размещался народ без особых заслуг и претензий на комфорт. Там находилось более десятка койко-мест по рублю каждое.Гостями мансарды были молодые рабочие ,студенты и те ,кто не смог попасть в приличный номер..Там играли в карты и курили до 2-3 часов ночи, пока какой-нибудь «боцман» не наводил 
революционный порядок,  ибо администрация туда не заходила. Этот «Барабан» и сегодня виден на фотографиях и,возможно, даже используется. ,по прежнему для студентов ,как галёрка в театре.Главная улица Николаева была пешеходной и называлась Советская (ранее и сейчас имеет название «Соборная»). Гуляли по ней после работы и в выходные дни , благо находится рядом с гостиницей.Пересекает её улица Ленина (теперь Центральная) с памятником Владимиру Ильичу.До
Революции на этом месте и постаменте находился памятник адмиралу А.С.Грейгу, генерал -губернатору Николаева, командующего в своё время Черноморским флотом, и даже бывшим Президентоим Вольного Экономического Общества в Петербурге, где он же - стоял у истоков основания в Петербурге Пулковской обсерватории,которую построил также и  в Николаеве. Название своё улица получила ,потому что на ней когда-то стоял Адмиралтейский собор св. Георгия .Центральная улица (быв.Ленина) протянулась на целых 8 километров !
Мы же ходили по пешеходной части Соборной,т.е Советской улицы .Через каждые 100 метров на ней тогда стоял ларёк с разливным вином, которое стоило всего 22 копейки за стакан белого и 14 копеек за стакан красного. Других сортов в продаже не имелось. Зимой вино подогревалось на электрической плитке, летом вино продавали в разлив из цистерн : с одного конца- белое, с другого — красное.
Так и мы  сегодня:- то за красных, то за белых, в зависимости от пристрастий и политической обстановке в мире. На углу Садовой (не переименована) и Советской - летом можно было на скорую руку пообедать прямо под зонтиком при дороге шашлыком(38 коп) и бутылкой "Мицне" (1рубль 10 коп.) И дёшево и мило  было тогда на Советской улице.Завод ЮТЗ занимает восточную сторону пригорода Построен в 50-х годах прошлого века и являлся единственным поставщиком газовых турбин для ВМФ СССР. Завод вытянулся на несколько километров вдоль реки, так, что внутри завода ходили автобусы для перевозки людей к месту работы.Вдоль дороги растут фруктовые деревья и цветочные клумбы.
Это настоящий город-сад, о котором писал В.В.Маяковский.Зашли мы как-то и в теплицу , в которой парились огромные огурцы. Все эти дары природы поступают в столовые и это удешевляет обеды заводчан.Нам всё это было в диковинку , поскольку в Питере даже в аналогичном по размерам ЦНИИ Судостроения им.А.Н. Крылова такого нет. Обычно нас представляли руководству завода, после чего определяли план работы и, рабочие места, в техническом отделе ,где и находилась вся документация необходимая для нашей работы....
Таким образом, на месяц мы вливались в коллектив отдела ,и выполняли для завода работу ,на которую у него не хватало времени, специалистов и желания. Николаевцы, как и все жители Украины ,по крайней мере в 60-е годы, (я говорю о мужской части населения) были ярыми фанатами своего футбола и даже хоккея.(Вот они, никем не замеченные тогда, первые зёрна национализма, которые  сейчас объединяют всю Украину.)Конечно, болели за своих :Донецкий «Шахтёр» и Киевское «Динамо».Когда шла трансляция матча ,движение на улицах останавливалось.Толпа стояла возле громкоговорителя, как будто это было выступление Иосифа Сталина 3 июля 1941 года. Каждый забитый гол был слышен на несколько километров. Однажды мы попали в Николаев зимой.Тогда состоялся Чемпионат мира по хоккею. Заводчане придумали нечто вроде букмекерской конторы.Был сделан картонный ящик в который каждый желающий делал прогноз на все матчи Чемпионата.Бросали в отверстие бумажку с прогнозом и ставили свои фамилии. Была разработана целая система расценок за угадывание счёта и ставки за каждый «вброс».
В конце Чемпионата ящик вскрыли, скрупулёзно подсчитали очки и купюры и....дружно, всей командой фанатов пропили эти «гривны» на квартире ,тем более в те годы наши в хоккее всегда были чемпионами. Разговаривали в Николаеве только на русском языке. Даже в Одессе украинского языка было больше.А точнее суржика- смеси русского и украинского.Только городское радио говорило на украинской мове и то в определённое время.По сравнению с жизнью в Ленинграде и почти на всей России ,в Николаеве  климат гораздо теплее .Заводчане поголовно имеют садовые участки неподалёку от завода, где выращивают фрукты, овощи и даже виноград.Кроме того , цены на все эти товары в магазинах значительно ниже, чем у нас в Питере,а зарплата тогда была примерно та же.Как-то провожали мы своего шефа в Питер. Был уже октябрь месяц .Мы возлежали метрах в двухстах от взлётной полосы. Аэродром был грунтовым, поэтому здесь приземлялись и взлетали только самолёты Антонова.. Вокруг нас росли помидоры и какие-то осенние цветы , которые у нас в России называют октябринами. Цветы были густо облеплены божьими коровками, которые, как и мы, кайфовали от нектара и солнца по полной программе.Приезжал в город в конце шестидесятых и знаменитый киноартист и популярный исполнитель песен Марк Бернес.Двое наших решили навестить артиста.Выпив для храбрости , завалились к нему в номер Вернулись минут через двадцать немного удручённые. Артист отказался дать им автографы. Спрашиваю,мол, почему не дал? Боря М. инженер -технолог из НИИТМАША и его приятель с этого же института тоже Борис Б. Отвечают:
Мы пришли, он нас вроде принял, но сесть не предложил.
Может, у него встреча была назначена или отдыхал?- говорю.
Б.М. : -Может и так.Но мы ему сказали,что, наши жёны очень любят Ваши песни и кинофильмы с Вашим участием.
Ну, и что он ?
Он говорит, что для баб автографы не даю.Вот ,если вам лично, так другое дело!
Ну , короче говоря,, отказал: ****ям,-говорит,-я воще не подписываю!
 
 
Ребята,да вы же сами не правы. Являетесь к знаменитому артисту и просите от имени своих жён!?После этой командировки через год Марк Бернес умер, не дожив до шестидесяти лет от рака. Наверняка, он тогда уже чувствовал себя неважно, потому и отказал дать автографы.Приезжали на завод и оперные артисты из Киева.Они пели прямо в огромных цехах в обеденный перерыв и без всякого микрофона.
Голоса позволяли ,а акустика цеха ,как ни странно,  нисколько не мешала исполнителям,среди которых были и Народные и Заслуженные артисты УССР. Обедали в специальной столовой предназначенной только для гостей и командированных,где цены были чисто символические, полагались на честность посетителей. Пообедал и в карманчик официантке отсыпаешь сколько душе и финансам угодно. Никто не проверял. Вот они зёрна коммунизма, о котором говорили нам сперва большевики , а потом  и коммунисты.  Действительно, избранное поколение советских людей уже тогда жило в коммунизме, не подозревая об этом.Борис М. был у нас в компании был главным квартирмейстером отдела.У него жена работала на колбасной фабрике , и он всегда прихватывал в командировку две-три палки колбасы твёрдого копчения, что и служило пропуском в гостиницу для всей команды.В те времена попасть в любом городе в любую гостиницу было очень не просто. На стойке администратора всегда стояла в красивой рамочке сакраментальная табличка с надписью «МЕСТ НЕТ», хоть на мраморе высекай в чёрной раме.
И мест действительно никогда для заводчан не было. На первом месте в очереди, как правило, стояли парт аппаратчики и работники культуры. Для них места всегда бронировались. Открыт доступ был для тех кто мог сунуть в паспорт красненькую или фиолетовую бумажку, особенно часто этим способом пользовались «лица кавказской национальности».
Но и колбаса из Ленинграда также могла составит этим конкуренцию.
Борис ,хоть и был опытным ,так сказать , бывалым, но и он иногда поражал своей наивностью.
Однажды, он пригласил в номер на «чашечку кофе» одну из дам нетяжёлого поведения, что вечно ошивались ,"когда зажгутся фонари", возле гостиницы.И вот он набросился после всего на даму с кулаками.Оказалось, что Борис на полном серьёзе верил, что в СССР проституции нет. Он был партийным товарищем,и никак не мог понять за что он должен ей заплатить, когда проститутка требовала плату за своё угощение.Но он -то считал, что он её хорошо сам угостил и они в расчёте. Пришлось ему, мужику за сорок пять лет, доказывать, что есть такая профессия в СССР- мужика за деньги любить, за удовольствие доставленное в номер..Да,проституции  такой, как сегодня по Интернету, тогда в СССР действительно не было, как и самого Интернета.Однако, у гостиниц вечно фланировали женщины свободные во всех отношениях от семьи и от денег.   Женщины продавали себя за хороший обед с выпивкой ,т.е.за червонец . На теперешние деньги - это за тысячу рублей, Большинство командированных заводили себе постоянных подруг,дабы не подцепить «французский насморк.» , который свирепствовал особенно в больших городах страны Была и проблема провести девушку в номер, потому как дежурные на этажах строго следили за времяпровождением клиентов и после11 вечера выпроваживали гостей на улицу.Был и швейцар при входе, обычно здоровяк в золотом шитье из отставников, который пропускал гостей ,если положат ему на лапу . Возможно, это было нелиберально , но зато сколько жён и подруг должны сказать этим святым людям СПАСИБО за то, что их благоверные не привезли "подарок",который бродил по Евро - "Пейской" части СССР. ,как «призрак коммунизма» сто лет тому назад бродил по Европе ,но заразил Россию на долгие 70 лет так, что оказалось заражённым , как выяснилось, 22 миллиона человек в СССР, а может, и более.
Сегодня, насколько мне известно, вопрос с коммунизмом и проституцией потерял свою актуальность и каждый берёт веру и Веру по совести и карману : заплатил за сутки и спи спокойно, хоть с самим 
Сатаной.Вообще жилищный вопрос испортил, как правильно заметил классик, всех обывателей ,если они не обладали специальными корочками КГБ, и не состояли в списке неприкасаемых из парт номенклатуры ,или имели особые регалии, звания, яркие звёзды на погонах.Сегодня всё вышеперечисленные льготы заменили монетизацией: есть бабло и ты хозяин! Зато о «господине Спиде» тогда и слыхом не слыхали, а это весомый аргумент в пользу «железного занавеса». Как сегодня выясняется, нашей страной могут рулить извне при помощи каких-то санкций. И ведь получается!Нельзя быть наполовину в социализме , наполовину в капитализме. , и если мы уже вляпались в эту систему по самые помидоры, то всей птичке ,пожалуй, придётся пропасть, если она не вернёт вновь своё недавно утерянное независимое прошлое свободное от кризисов, безработицы, коррупции, туберкулёза и ,как правильно предсказал наш гений В.В.Маякоовский , «БЛОКАДЫ» (читай «санкции»).Значит, не случилось ещё это коммунистическое далёко, в которое верил до самой гибели наш поэт.
                
"Мне
  и рубля
       не накопили строчки,
краснодеревщики        
         не слали мебель на дом.
И кроме
         свежевымытой сорочки, 
скажу по совести,           
          мне ничего но надо.....
Явившись
    в Це Ка Ка             
              идущих               
                светлых лет,
над бандой
           поэтических               
                рвачей и выжиг
я подыму,
    как большевистский партбилет, 
                все сто томов
моих
                партийных книжек.,

В.В.Маяковский "Во весь голос."
 
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»
— К. Маркс «Критика готской программы»
И записан  был этот  принцип в Конституции СССР
Но что же можно сделать с ним (принципом) ,ежели как показала практика жизни после 1991 года, потребности некоторых руководителей страны(индивидуумов по-Марксу) достигают 70 миллиардов рублей. Никакой строй  этаких аппетитов не выдюжит,а Карл Маркс ,хоть и о семи головах был, вот этого не смог предсказать.
Правда,что и пили, и курили тогда  во всех слоях общества : студенты,рабочие, ИТР, творческая интеллигенция и большое начальство. Пили в поездах, на теплоходах, в турпоходах, командировках,на рабочих местах,в совхозах и профилакториях,,куда посылали на лето заводчан,.. Сейчас пьют гораздо меньше:во-первых поколение старых алкоголиков вымерло к 2005 году, во-вторых, работой стали дорожить, в-третьих появились народные хобби в виде автомобилизма , садоводства и наркомании.в-четвёртых, как не крути, но заграницу теперь можно поехать. Вот и не пьёт народ занятый собиранием бабла на всё вышеуказанное.
А в описываемые время в Ленинграде каждую пятницу собирался рабочий народ либо на пустыре-толкучке у Кировского завода, либо у станции Ланская, иногда проносили  стекляшку в какую -нибудь «стекляшку»(забегаловку). Наши  люди предпочитали выпивать на станции Кушелевка,в столовой, куда милицейское око не заглядывало, оставляя это  занятие железнодорожной милиции. Но  гоняла выпивающих работяг и ИТР милиция по всем точкам.как будто других дел  у неё не имелось Иногда, составляли протоколы,иногда просто выгоняли на природу,где  продолжение банкета  происходило где- нибудь на поляне Удельного парка,а то и Парка Победы, что у Финского залива ,где жила бабушка, которая продавала закусь в виде бутерброда с килечкой за 15 копеек.Когда я переехал в Каменск-Уральский, при посещении трамплина (теперь его снесли) в окрестностях его обнаружил целые залежи бутылочных пробок(бутылки собрали  бомжи).Посему можно сделать вывод , что это явление было весьма распространено на всём пространстве Союза ССР.
Николаев славился своими судостроительными заводами.Получил город своё название в честь взятия турецкой крепости Очаков в 1788 г.в день Св.Николая Расположение Николаева в 50 км. От Чёрного моря ,  а также две реки в черте города Южный Буг и Ингул, на площади 260 кв.километров,  позволило разместить там три огромных завода  судостроения..Первый корабль спущен в 1790 году- 46 пушечный  фрегат Св.Николай.: Николаевский Судостроительный завод ,теперь «Черноморский Судостроительный завод» (ЧСЗ), «Завод им. 61 коммунара» и завод «Океан»Кроме этого, в городе расположены предприятия электротехнической и электронной промышленности. Предприятие «Зоря — Машпроект» изготавливает многопрофильные газотурбинные двигатели и установки, которые используются как для оборудования кораблей, так и для   транспортировки природного газа и производства электроэнергии.
Одним из крупнейших предприятий города является «Николаевский глинозёмный завод», который производит глинозём  — сырье для производства  алюминия.
Крупным предприятием также является  Николаевский авиаремонтный завод  «НАРП».В 60-е годы более 30% населения были русские. Сейчастолько 20%.
Как и в других республиках бывшего СССР, вовсю идёт  
«национализация» языка, должностей,  ресурсов и финансов. Русский язык по закону 2012 года признан региональным, т.  е. не основным.В 60-е годы каждый десятый житель города работал в судостроении.
Николаев- это непростой город - до 1992 г. он был центром крупного судостроения, как гражданского, так и военного. Его можно даже назвать инкубатором океанского флота СССР (надводного) - там было построено множество крупных кораблей, которые составляли костяк Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Именно там строили самые крупные корабли - авианесущие крейсера и 
вертолётоносцы, там же были заложены и полноразмерные авианосцы (недостроенные в связи с распадом СССР). Поэтому распад Союза привёл к колоссальному удару по Николаеву - большинство населения, занятого на судостроении, стали невостребованными, а многие - и безработными, Городское хозяйство провалилось в глубокую депрессию, даже приведшую в 1990-е к приостановке трамвайного движения. Многие заложенные суда гражданских проектов тоже были остановлены в постройке.
Большое Судостроение Николаева в целом выглядит так: один завод расположен на севере города (им. 61 Коммунара),   второй - ЧСЗ - на юге . Сам город расположен как бы между двумя большими заводами.  , Завод "им.61 Коммунара" примерно равен Балтийскому заводу в Питере по масштабу, это был при СССР крупный, мощный завод. ЧСЗ - это вообще сверхгигант, равный разве что северодвинскому СМП, больше аналогов в экс-СССР никаких нет.
Во время Великой Отечественной войны  немецко-фашистские войска заняли г.Николаев уже 17 августа 1941года. Оккупация длилась почти три года.Наши войска при отступлении взорвали находящиеся на стапелях недостроенные подводные лодки   типа «Щ» (Щуки),и всё что нельзя было забрать с собой по морю,однако, большая часть недостроенных корпусов перегнали в бухты   Чёрного моря.Немцы окружили город тремя рядами оборонительных укреплений.Сделать это было нетрудно, потому что две реки превращали город Николаев в 
Полуостров и служили естественной преградой с Юга,Севера и Запада.
Командование нашими войсками приняло решение перед атакой основными силами для облегчения задачи выбросить морской десант .В ночь с 24 на 25 марта 55 добровольцев-десантников из числа 384 отдельного морского батальона Одесской военно-морской базы и с ними 2 радиста и 10 сапёров для разминирования прохода через линию фронта, на отремонтированных рыбачьих лодках ночью прошли по   Южному Бугу до Порта ,и заняли там  в тылу у немцев круговую оборону.Время было 5час 30мин. Отплыли же они с наступлением темноты в 20 час 00 мин.Сняли часовых ,заняли элеватор и рассредоточились по разным помещениям порта.Через два часа немцы обнаружили пропажу часовых и начались непрерывные атаки с целью выбить десант из Порта.
Немцы применяли дымовые шашки, огнемёты, гранаты,стрелковое оружие,танки и даже шестиствольные миномёты.Десантники несли потери,но и немцы несли ещё большие потери.После очередной отбитой атаки ст. лейтенант Ольшанский  приказал радистам вызывать огонь на себя.Но вскоре обе рации вышли из строя, а связисты убиты разорвавшимся снарядом.Десантники выдержали 17 немецких атак,истребили и посеяли панику среди гитлеровцев,подорвали несколько танков и миномётов и пушек. Последняя,восемнадцатая атака немцев также была отражена, но почти все десантники были убиты и ранены.В ночь на 28 марта наши войска с трёх сторон начали наступление по всему фронту,форсировали Ингул 61 гвардейская и 243 стрелковая дивизия из состава 6 армии с Севера ворвались в Николаев.Одновременно с Востока вошли части 5-й ударной армии, а с юга 28 армия и 2-й механизированный корпус..К этому моменту в составе десанта в живых осталось 11 человек, 5 из которых были ранены.Десант вывел из строя до 700 гитлеровцев, и способствовал быстрому продвижению наших войск и освобождению города.Впервые в истории ВОВ звание Героев Советского Союза получили все участники десанта,к сожалению, почти все посмертно.С ними вместе погибли и два связиста , десять сапёров и один рыбак-лоцман, который провёл лодки до места назначения. Имена сапёров и связистов ,похороненных в братской могиле до сих пор не полностью установлены!В мае 1965 года  лоцману -проводнику,который не только провёл десант по Бугу, но и сражался в месте с десантом также присвоили звание Героя.Сегодня этот подвиг мало известен молодёжи, поэтому я и привёл его для потомков ,чтобы помнили не только николаевцы , но и все жители РФ.
 Николаев был оккупирован фашистскими захватчиками, наводившими здесь «новый» порядок, до 28 марта 1944 года. Много разрушений было совершено варварами ХХ века – к моменту освобождения в городе насчитывалось всего 65 тысяч жителей, около трети довоенного количества населения. В акте Николаевской областной комиссии по расследованию преступлений, совершенных на территории 
Николаевской области, указано, что за годы оккупации на Николаевщине уничтожено более 105 тысяч мирных жителей и военнопленных. В Германию насильно угнано 25 тысяч юношей и девушек.На территории 
Николаевщины действовало 26 групп, объединивших в своих рядах до 1000 патриотов. Они похищают немецкое обмундирование, оружие, бланки удостоверений, медикаменты. На «Южной верфи» подпольщики совершили диверсию, вследствие чего гигантский плавдок погрузился в бурлящий водоворот, в то время, когда в ожидании срочного ремонта стояли немецкие и румынские суда. В городе появились листовки, призывающие к борьбе с оккупантами. Майор Лягин – он же «Батя» – тщательно продумывал все операции. Наиболее удачная из них – взрыв на военном аэродроме за Ингульским мостом.На предприятиях и сельских общинах подпольщики организовывали саботажи. , поджог склада обмундирования в подвалах обувной фабрики.Подпольщики были выданы предателем, и казнены немцами.
  История ЮТЗ после развала СОЮЗА
1 января 1989 года на базе «Союзного проектного бюро „Машпроект“» было создано «Научно-производственное объединение „Машпроект“»). 
В объединение вошли «СПБ „Машпроект“» и «КБ „Энергия“» (в городе  Кривой Рог)
С 1992 года «НПО „Машпроект“» перешёл в подчинение Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины (с 1997 года  — Министерство промышленной политики Украины).
В 1993 году на базе объединения создано «Научно-производственное предприятие „Машпроект“
Приказом Министерства промышленной политики Украины от 2 ноября 2001 года «Производственное объединение „Зоря“» и «Научно-производственное предприятие „Машпроект“» объединены  единое государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения „Зоря  — Машпроект“»В 2003 году завод получил статус экспортёра с 2014 г.после  Майдана и присоединения Крыма к России Украина перестала продавать газовые турбины в Россию.В качестве ответной меры, российским  КБ «Алмаз»  был разработан новый проект, производство газотурбинных энергетических установок для которого вместо «Зори-Машпроекта» должно освоить  НПО «Сатурн»  (г.  Рыбинск,  Ярославская область).] Теперь их будут производить в РФ на Рыбинском моторном заводе.Серийное производство газотурбинных установок (ГТУ) для кораблей ВМФ России взамен ГТУ украинского производства будет запущено в Рыбинске к концу 2017 года, сообщает "Интерфакс". Об
Поскольку Херсон большой областной центр и порт, большого труда сделать этого не составило. Херсон также,как и Каховка, представляет собой утопающий в зелёни и цветах город в основном, с одно=двухэтажными домами. Запомнился очень красивый памятник А.Суворову, который виден издалека, так что и подходить к нему не обязательно.Он стоит на холме с вытянутой рукой, видимо, показывающей направление атаки.Но в этот раз катер стоял в Херсоне не более получаса и понёсся дальше по Днепру к Каховке , в которую мы прибыли к семи вечера. Осталось только занять места в гостинице ,поужинать и отдыхать после насыщенного впечатлениями дня. Подумать только, утром в 9 утра мы ещё были в Ленинграде и вот стоим на берегу Днепра у памятника Михаила Фрунзе, который здесь в Гражданскую войну командовал армией Южного фронта в борьбе против Деникина.Соседом по номеру оказался немногословный майор приехавший по каким-то своим делам из Афганистана. Как я его не пытал как там дела, и когда эта война закончится , он ничего определённого не не сказал, отделываясь общими фразами о необходимости держать там наши войска для сдерживания талибана от попыток его дальнейшего распространения по всему миру. Вообще, военным тогда дана была,если не подписка, то инструкция: о войне "О подробностях особо не распространяться."Майор был бы почти что чёрным от афганского солнца, но русский человек ,в отличии от аборигенов, только краснеет до помидор наливного цвета.Словом, ничего нового я у майора не узнал.
Почти как у В.В.Высоцкого: «Как там было? Как ты спасся?» Каждый лез и приставал.
Но «майор мой»
Только трясся, и чинарики стрелял.»
Вот и сегодня, через тридцать лет повторяется та же история, только уже в Сирии с другими капитанами, майорами и подполковниками.Моим молодым сотрудникам понравилось наше путешествие и они были довольны ,как и я, новым маршрутом.Оставив их для продолжении работы на заводе, я отправился в дальнейшее путешествие по окрестностям Херсонщины.
  
АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА
 
музыка и слова Валерия Рогожкина.
 
"Воздух арабатский солёные лиманы.
Полосы прибоя серебряная нить.
Милые друзья, я без вина здесь пьяный,
Уголок природы каждый год к себе манит.
 
 
Как бы не бросала меня судьба лихая,
Тонкой паутинкой дальние края,
Чтобы не случилось на Стрелку я приеду, 
Где ловят пеленгаса старые друзья.
 
 
Этой южной ночью, словно чёрным бархатом,,
Небосвод окутан, звёздами блестя.
Ветерок степной временами вея,
Нам с тобой доносит запах Сиваша.
 
Воздух арабатский ,солёные лиманы,
 Полосы прибоя серебряная нить.
Милые друзья, я без вина здесь пьяный,
Уголок природы каждый год к себе манит."

Пожалуй, лучше и короче про Арабатскую Стрелку и не скажешь!
 
Расстояние от Аскания-Нова до Геническа по прямой 77 км, т.е это около двух часов по степи на рейсовом автобусе. Дорога ровная ,как и вся видимая из окна автобуса степь. Изредка, на пути следования встречаются мелкие населённые пункты. Геническ довольно крупный райцентр Расположен на берегу Азовского моря, напротив окончания косы Арабатская стрелка, с которой соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив.
История Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Своё название залив и расположенный на нём город и порт Геническ получили от тюркского «джениче» — тонкий. Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев.Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовског







                Литературно путешествие по Крыму
 
Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.
И чтобы убедиться в этом совершим путешествие по литературной карте Крыма.

Симферополь. Столицу Крыма непременно посещают все, кто прибывает на полуостров. Писатели с поэтами не исключение. Но заметный след оставили несколько.
Недолго жил в Симферополе А. С. Пушкин. Здесь на «брегах веселого Салгира» была его последняя остановка в длительном путешествии по Крыму в 1820 г. и теперь великому поэту установлен памятник в центре города.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин о Крыме

В Симферополе c 1802 по 1807 год трудился государственный чиновник П. И. Сумароков. Каковы его заслуги на этой ниве мы не знаем, но здесь он написал весьма любопытную книгу: «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», где дал очень точные описания многих крымских уголков. Оцените красоту слога: «Хочешь ты вкушать сладкое в душе чувство? Останься на Салгире. Хочешь ли ты развеселить себя необыкновенным зрелищем? Перейди Байдары. Желаешь ты встретить великолепие? Явись в окрестности Ялты. А вздумал ты предаться мирному унынию? Побывай в Форосе. Наконец, страдаешь ли ты от любви или терпишь иную напасть, то усядься на берег Черного моря, и рев волн рассеет мрачные мысли твои».
А на доме, где тоже недолго проживал путешествующий по Крыму в 1825 г. А. С. Грибоедов установлена мемориальная доска. Правда, в одном из писем он назвал Симферополь «дрянной городишко», что объясняется мрачным настроением, овладевшим писателем в том момент. Зато потом он назвал Крыму «изумительной сокровищницей, естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий», чем и реабилитировал себя в глазах крымчан.
С 1865 по 1870 год в Симферополе работал на ниве народного просвещения чиновник Е. Л. Марков.  И написал  знаменитые «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории», в которых он с огромной любовью изобразил природу полуострова, его жителей, историю, памятники. Чуть ироничное, образное, сочное описание давно ушедшей красоты этих мест завораживает читателя.  «Очерки мои воскресят в памяти некоторых сколько-нибудь живо и верно картины крымской жизни и природы; соблазнят его узнать живой Крым, насладиться его оригинальностью, его красотою», – так писал Марков.

«Я знаю знаменитые живописные места Европы и думаю,  что вряд ли в ней найдется более счастливое сочетание  самых противоположных элементов пейзажа, чем в  Крыму».     

Священный дух истории веет на этих водах и этом берегу.  Тут, что ни камень, что ни развалина,  что ни шаг, то событие.

Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому ещё время...»         

“Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые даёт только один Крым, никогда не забывают его...”
Е. Л. Марков, “Очерки Крыма” (1902 г.)

В Симферополе родился  И. Л. Сельвинский (1899-1968) – выдающийся русский поэт и прозаик XX в. В доме он родился и жил в 1899-1906 гг. ныне открыт его дом-музей И. Сельвинского и это первый литературный музей в Симферополе. У него очень много написано о Крыме, а строчки: «И если очень захочется счастья, мы с вами поедем в Крым» стали хрестоматийными.
Или во это:
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
И. Сельвинский о Крыме
В Таврической духовной семинарии с 1918 по 1920 г. (ул. Героев Аджимушкая, 7) преподавал выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, впоследствии эмигрировавший. Вот как он писал о Крыме:
«Здесь залегло несколько пластов античной культуры, перед нами вскрытых, здесь родилась духовно наша Родина…»
С. Н. Булгаков о роли Крыма в истории


Евпатория. В этом городе бывали многие литературные знаменитости – А. Мицкевич, Л. Украинка, М. А. Булгаков, В. В. Маяковский, А. А. Ахматова, Н. Островский. К. Чуковский. А. Н. Толстой оставил описание Евпатории в романе «Хождение по мукам». Поэт И. Сельвинский провел здесь юность и учился в местной гимназии, которая ныне носит его имя. Писатель Б. Балтер, автор повести «До свидания, мальчики!» тоже учился в этой гимназии. Потом был снят одноименный фильм по этой книге. В доме, где несколько лет жила А. А. Ахматова, открыто стильное литературное кафе с крахмальными скатертями, сияющими столовыми приборами и намеком на некоторую богемность.
Вот только пока памятников литераторы не удостоились, только мемориальные доски открыты в их честь. Лишь памятник Ашик Омеру (1621-1707), выдающемуся крымскому поэту средневековья стоит в Евпатории. Путешествуя по миру, он создавал произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В преклонном возрасте вернулся в родной Гезлев, где и обрел вечный покой.
А в стенах дома по улице Караимской скоро оживут тени тех, кто гостил здесь жарким летом 1825 г. Дом превратится в Музей Адама Мицкевича – первого выдающегося поэта, посетившего Евпаторию.
Был в Евпатории и В. С. Высоцкий, когда снимался в  фильме «Плохой хороший человек».  Стихи, а потом песня «Черные бушлаты», посвященная трагическому  Евпаторийскому десанту конца 1941 г., была задумана им в Евпатории.
В. В. Маяковский написал о Евпатории просто:

Очень жаль мне
                тех,
                которые
не бывали
                В ЕВПАТОРИИ.
Сильны литературные традиции ив нынешней Евпатории. Вот строки евпаторийца Сергея Овчаренко, замечательного поэта:

Ещё витает над землей Тавриды
Свободный дух исчезнувших племен
И шелестом приспущенных знамен
Нам посылает сквозь века флюиды.

И возникает тоненькая нить,
И крепнет так, что жившие когда-то
Хазары, греки, скифы и сарматы
В сознанье нашем продолжают жить.

Саки. В Курортном парке этого городка стоит памятник Лесе Украинке, которая была тут на лечении. Оказалось, правда, что при её болезни (туберкулез костей) сакские грязи, увы, не помогают. Есть и памятник и Н. В. Гоголю, который в июне-июле 1835 г. лечился тут и, по его собственным словам, «пачкался здесь в минеральных грязях».


Бахчисарай. Этот городок своей широкой известностью обязан Ханскому дворцу, а точнее, Знаменитому Фонтану слез, который там установлен. А прославил его А. С. Пушкин, побывавший здесь и написавший поэму «Бахчисарайский фонтан». А также А. Мицкевич и Л. Украинка, посвятившие фонтану прекрасные  поэтические строки. Памятник Пушкину стоит недалеко от дворца.
Находится в Бахчисарае и музей И. Гаспринского (1851-1914). Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью этого замечательного человека – крымскотатарского писателя, просветителя, мыслителя. Ему в городе установлен памятник, в Бахчисарае он и похоронен. В своих статьях и научных работах («Русское мусульманство», «Русско-восточное соглашение») размышлял о судьбах мусульманства, национальных отношениях. А в книгах – «Солнце взошло», и «Страна блаженства») поднимал вопросы высокой нравственности, чести, достоинства человека.
Бахчисарайская природа и бахчисарайские древности всегда производили огромное впечатление на путешественников. А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятил немало поэтических строк Крыму и так писал о пещерных городах Крыма:

...И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
 Обломки, камни, пыль и прах...
А. К. Толстой

Вот, например, ваш покорный слуга о водопаде Серебряные струи и его окрестностях.
«Он сокрыт от зноя и ярких лучей солнца густой вековой зеленью огромных буков. Здесь вода, музыкально журча, стекает вниз тоненькими изящными струйками на темном фоне небольшого, поросшего мхом, грота. Водопад очень напоминает оригинальный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его часто называют водопадом Серебряные струны. Водопад очаровывает той тонкой, неброской, одухотворенной красотой, которая столь характерна для небольших крымских водопадов.
Стоит пройти и чуть выше водопада, вдоль лесной речки Сары-Узень. Посмотреть на маленькие порожки, каскады небольших водопадиков, тихие заводи... Какое причудливое сочетание камня, воды, опавших листьев, мха  и рухнувших деревьев! Вся увиденная картина, словно сошедшая с  японских средневековых гравюр, рождает чувство едва уловимой, но светлой и чистой гармонии...»

Севастополь. Этот славный город связан с именами многих писателей. Но мы отметим лишь тех, кто, для кого Севастополь стал очень важным в их творчестве.
«Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я  не знаю», - написал К. Паустовский, которые не раз бывал в Севастополе. Город с любовью описан во множестве его произведений.
А. С. Грин много раз был в Севастополе, а в начале ХХ века даже два года просидел в здешней тюрьме за революционную деятельность, как член партии эсеров. Именно здесь, в Севастополе,  рождаются замыслы его романтических произведений с морскими ветрами, высокими матчами, алыми парусами, придуманной страной Гринландией  и вымышленными городами Зурбаганом Лиссом, Гель Гью…
К. М. Станюкович (1843-1903), известный русский писатель – маринист, был сыном адмирала, командира Севастопольского порта. Когда шла Крымская война, было ему всего 11 лет. Но за участие в севастопольской обороне он был награждён двумя медалями. А когда стал писателем, то написал о тех событиях книги: «Севастопольский мальчик», «Маленькие моряки», «Грозный адмирал». Севастопольцы всегда помнят своего писателя, его именем названа библиотека в городе.
В Севастополе родился А. Аверченко и жил тут до 16 лет. И отсюда он в 1920 г. навсегда покинул Родину.
С 7 до 13 лет жила летом в Севастополе Аня Горенко, будущая великая поэтесса А. А. Ахматова, внучка полковника А. А.Горенко, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., у которого здесь был дом. И потом она часто здесь бывала, вспоминая свое детство в Севастополе:
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно стареют сердца.
А. Ахматова

Но навсегда прославил Севастополь Л. Н. Толстой. Будущий великий писатель служил здесь во время Первой Севастопольской обороны, командовал батареей на 4-м бастионе, где ему установлен памятный знак. В осажденном Севастополе он пробыл ровно год и не только воевал, но и писал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». Храбрый офицер и начинающий писатель за «севастопольскую эпопею» был награждён орденом Святой Анны 4-ой степени. Здесь началась его всемирная литературная слава.

Балаклава. В этом маленьком городке побывали столько знаменитостей, что хватит на крупный мегаполис. А. Мицкевич, А. С. Грибоедов, А. К. Толстой,  Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Бунин, К. Бальмонт, Л. Украинка, А. Ахматова, А. Грин, М. Горький, М. Зощенко, К. Паустовский... Вс. Вишневский написал здесь знаменитую «Оптимистическую трагедию». Список этот можно продолжить и он будет довольно внушительный.
Но подлинным певцом Балаклавы стал А. И. Куприн. Писатель прожил в Балаклаве с 1904 по 1905 гг. Очень любил выходить с рыбаками в море, любил этот городок и его обитателей - греков-рыбаков. Из под его пера вышел целый цикл прекрасных очерков о Балаклаве и ее жителях – «Листригоны».  Куприн очень хотел здесь поселиться, даже купил участок земли для постройки дома, но не получилось. Памятник писателю стоит на Набережной Балаклавы.
Балаклава – единственный город в Крыму ни на кого не похожий, свой отделённый мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В неё можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады, – дальше некуда ехать, здесь - конец мира”.
С. Я. Елпатьевский “Крымские очерки” 1913 г.

Ялта, Южный берег Крыма. Так уж случилось, что этот уголок Крыма посещали почти все знаменитые писатели и поэты, побывавшие в Крыму. Такова традиция во все времена. Ехали, в основном, на отдых, лечение, иногда оставаясь тут подолгу.
В Ялте есть музей «Культура Ялты ХIХ – начала ХХ века». Выбор этого периода истории не случаен. Именно в этот время Ялта была одной из культурных столиц Российской империи – здесь подолгу жили многие писатели, поэты, художники, композиторы и театральные деятели – цвет российской культуры того времени.
Но самый известный ялтинский литературный музей, это, конечно, Дом-музей А. П. Чехова. В доме все осталось так, как было при жизни великого писателя, который прожил на своей Белой даче неполных пять лет, с 1899 по 1904 год. Здесь он написал более десятка произведений, в их числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», знаменитый «крымский» рассказ «Дама с собачкой»...
Ялтинская гостиница «Таврида» (бывшая «Россия»),  построенная в 1875 г., привлекательна не только своей архитектурой. На пространстве России немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице два месяца жил Н. А. Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. В 1894 г. один из номеров в «России» занимал А. П. Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И. А. Бунин, В. В. Маяковский, М. А. Булгаков и множество других знаменитостей. Некоторые из этих широко известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной на фасаде здания.
А вот, где останавливался И. Бродский, когда он был в Ялте в 1969 г., никто не знает. Но не в этой гостинице, его доходы в то время. явно этого не позволяли. Зато мы знаем и помним его строчки:

Январь в Крыму. На черноморский брег
зима приходит как бы для забавы:
не в состояньи удержаться снег
на лезвиях и остриях атавы.
Пустуют ресторации. Дымят
ихтиозавры грязные на рейде,
и прелых лавров слышен аромат.
"Налить вам этой мерзости?" "Налейте"

На Набережной Ялты огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая балерина под этим деревом назначала свидания Сергею Есенину.
А ещё на Набережной установлен памятник «Даме с собачкой» – героине (и герою) известного чеховского рассказа, действие которого разворачивается в Ялте.
В Ялте разворачиваются события не только рассказа «Дама с собачкой». В Ялту из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Киса Воробьянинов и Остап Бендер оказываются в Ялте в поисках стула с бриллиантами в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

А в поселке Гаспра к западу от Ялты есть санаторий «Ясная поляна», бывшее имение «Романтическая Александрия». Здесь в 1901–1902 гг. гостил писатель Л. Н. Толстой, поправлял здоровье. И встречался со многими известными людьми, в том числе, с А. П. Чеховым, М. Горьким. Название здравницы напоминает о Л. Н. Толстом и его пребывании здесь. Бывали тут, а иной раз и жили подолгу многие известные люди. Например, выдающийся русский мыслитель и богослов С. Н. Булгаков, А будущий автор «Лолиты», а тогда совсем юный В. Набоков предавался в здешнем парке любимому занятию – ловил бабочек...
Ещё западнее есть поселок, который раньше носил смешное название Мухалатка. Здесь, ближе к горам была дача писателя Ю. Семенова, а ныне его дом-музей. В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии» и др. Юлиан Семёнов умер в 1993 г. в Мухалатке. Прах писателя развеян над Чёрным морем.
Выше Мухалатки через горы пролегает тропа Шайтан-Мердвень (Чертова лестница, тюрк.), ведущая на одноименный перевал. Тропа начинается от старой дороги Ялта – Севастополь. Шайтан-Мердвенем прошла целая плеяда литературных знаменитостей, оставив память об этом в своих дневниках, письмах, литературных и научных трудах: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, И. А. Бунин, Н. Г. Гарин-Михайловский, Леся Украинка, А. К. Толстой, В. Я. Брюсов и многие другие. Вот как молодой Пушкин описал путешествие через перевал: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».
А вот менее известные строки Леси Украинки о перевале Шайтан-Мердвень (в переводе с украинского):

 Красные скалы и сизые горы
 Дико и грозно нависли над нами.
 Это злых духов пещеры, затворы
 Высятся под облаками.
 Скалы до моря сползают грядою.
 Чертовой лестницей их называют.
 Демоны сходят по ним, а весною
 Гулкие воды сбегают.

В двух-трех километрах западнее Мухалатки белеют новые корпуса санатория «Мелас». А в тени деревьев прячется старое здание – небольшой симпатичный дворец «Мелас». В середине XIX в. здесь жил русский поэт А. К. Толстой – один из литературных «отцов» Козьмы Пруткова, посвятивший немало поэтических строк Крыму. Мы уже упоминали о нем.

Несколько строк о Ялте и Южном береге.

Стукну по карману – не звенит.
Стукну по другому – не слыхать. Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Н. Рубцов о Ялте


Я езжу
         по Южному
                берегу Крыма, –
не Крым,
             а копия
                древнего рая!
Какая фауна,
                флора
                и климат!
Пою, восторгаясь
                и озирая!
В. Маяковский


...Несется вниз струя живая,
Как тонкий флёр, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...
И. А. Бунин о водопаде Учан-Су


Гурзуф. В конце 19-го – начале 20-го вв. Гурзуф уже был престижным курортом с  богатой публикой. “В Гурзуве не ищут уединения и поэзии. Громадные гостиницы столичного типа, богатый ресторан, с утра до вечера наполненный местной и случайной публикой, изысканные туалеты дам, электрическое освещение и музыка, играющая два раза в день, придают гурзуфской жизни совершенно не тот характер, какой мы видим в Алупке или Мисхоре” – так писал Н. А. Головкинский о Гурзуфе. Рядом с богатой публикой отдыхали и люди творческих профессий.
В Гурзуфе побывало в разное время множество знаменитостей. В память об этом в Гурзуфском парке установлены бюсты А. Мицкевича, Л. Украинки, Ф. Шаляпина, А. Чехова, М. Горького, В. Маяковского. А еще тут бывали Бунин и Куприн, художник К. Коровин. В Гурзуфе у Чехова была небольшая дача на берегу моря, там сейчас филиал ялтинского дома-музея Чехова.
Но навсегда прославил Гурзуф великий русский поэт А. С. Пушкин. Летом 1820 г., в доме, который принадлежал герцогу де Ришелье, остановился молодой Александр Пушкин, прибывший в Гурзуф  вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили в Пушкине самые живые и яркие впечатления, к которым поэт не раз возвращался  позднее в стихах и письмах к друзьям. Он пробыл здесь всего три недели, но считал это время «счастливейшими минутами жизни».
В этом доме ныне открыт музей А. С. Пушкина. Его экспозиции позволяют совершить увлекательное путешествие по тем крымским уголкам, где побывал молодой Пушкин. Восторг от южной природы и замечательных друзей вылился во множество произведений: поэмы «Кавказский пленник», «Таврида» и «Бахчисарайский фонтан», лирический цикл стихов о Тавриде. И главное пушкинское произведение  – «Евгений Онегин» тоже задумано здесь.
Возле музея растет кипарис, который помнит Пушкина и упоминается в его письмах. Ежегодно, в день рождения поэта – 6 июня и в день смерти – 10 февраля, Музей Пушкина проводит в Гурзуфе праздники поэзии, а во всех городах Крыма, где он побывал (Керчь, Феодосия, Гурзуф, мыс Фиолент, Бахчисарай, Симферополь), к его памятникам возлагаются цветы. И мы помним его бессмертные строки о Крыме:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь упрямые снега.
А. С. Пушкин




Алушта. В этом городе есть Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
Музей находится в доме,  где с 1906 по 1958 год жил и работал известный писатель, академик С. Н. Сергеев-Ценский (1875–1958), ныне изрядно подзабытый. Здесь, на горе Орлиной, были написаны самые значительные произведения автора – эпопея «Преображение России», в которую вошли 12 романов, 3 повести, а также известный роман «Севастопольская страда». Писатель похоронен рядом с домом.
Есть в Алуште и музей писателя И. С. Шмелева, русского зарубежного писателя. И. С. Шмелев (1873-1950) – прожил в Алуште четыре трагических года – с 1918 по 1922 год. В 1922 г., после расстрела сына, эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых «Солнце мертвых» – одно из наиболее значительных художественно-документальных произведений о Гражданской войне в России. Довольно мрачная книга.
Есть в Алуште курортная местность – Профессорский уголок. Здесь у подножия горы Кастель в середине XIX в. одной из первых поселилась М. А. Данненберг-Славич, незаурядная женщина, автор первого «Путеводителя по Крыму» (1874 г.). До революции 1917 г. здесь имели здесь дачи видные ученые того времени, отсюда и название. Многие из них были неплохими литераторами, например, профессор Н. А. Головкинский, видный ученый-гидрогеолог, который стал автором одного из первых путеводителей по Южному берегу Крыма и ряда стихотворений.

 «Узкие, кривые улочки Алушты, которые не заслуживают названия улиц, теснились по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими крышами и неизменными галерейками буквально стоят один на другом».

 «Это один из самых прелестных уголков, какие мне случалось видеть. Только лучшие места Щвейцарии и Италии могут выдержать с ним сравнение».
Профессор Н. А. Головкинский об Алуште и Профессорском уголке

Вот как, например, Головкинский описывал посещение пещеры и свои ощущения от  этого:

Час спустя вся кавалькада –
Пред пещерой. Темный вход,
Точно зев отверстый ада,
Души жертв заблудших ждет.
Сходят робкими шагами
Вниз, по скользкой крутизне;
Грязь и камни под ногами,
Тьма и холод в глубине...

Был в Алуште и А. Мицкевич. И написал:
Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О, мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни.
(Перевод И. А. Бунина)

Судак. В Судаке в гостеприимном доме Аделаиды Герцык побывали многие известные писатели и поэты, философы – М. Волошин, сестры Цветаевы, В. Иванов, Н Бердяев и ряд других.
Был здесь и поэт Осип Мандельштам, впоследствии написавший:
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом…

А вот как описывает  судакские курортные нравы С. Елпатьевский в своих «Крымских очерках» (1913 г.): «В нынешнем году на пляже вырос суровый столб с двумя дощечками, где обозначено: «Мужчинам», «Женщинам». Но столб – более мысленная линия, чем реальное разделение овец и козлищ, так как обе группы на таком малом расстоянии, что могут созерцать друг друга, совершенно не вооружая свои глаза, а проходящие по пляжу путники и путницы должны усиленно рассматривать далекие горы, чтобы не видеть совсем близкие, распростертые на песке, на простынях и ковриках, лишенные всяких покровов мужские и женские тела».

Коктебель. Этот поселок в юго-восточном Крыму знаменит Домом-музеем М. А. Волошина. В Коктебеле всё неотделимо от имени Волошина, известного поэта, публициста, художника и большого оригинала. Он оставил нам немало очень точных и художественно безукоризненных описаний различных уголков Крыма, как в стихах, так и в прозе.
Благодаря усилиям Волошина, обаянию его личности глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма. Коктебель и поныне как магнитом притягивает творческих людей.
Волошин с 1917 г. жил здесь постоянно. Его гостями были люди, которые составляли цвет русской литературы и искусства начала XX в. – А. Толстой, Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков, В. Брюсов, М. Горький, В.Вересаев, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский и множество других знаменитостей. М. Цветаева здесь познакомилась со своим будущим мужем – С. Эфроном.
В доме Волошина, кроме музея, расположен по его завещанию и Дом творчества писателей. Они тут отдыхали и работали. Например, здесь в Коктебеле писал свой знаменитый роман «Остров Крым» В. Аксенов. Дом поэта с его особой интеллектуальной и духовной атмосферой сыграл большую роль в становлении новых поколений писателей и поэтов.
Несколько строчек из Волошина.

«Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму...».

 «Сюда от избытка переливались отдельные струи человеческих потоков, замирали в тихой и безвыходной гавани, осаждали свой ил на мелкое дно, ложились друг на друга слоями, а потом органически смешивались.
Киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, печенеги, хазары, половцы, татары, славяне… – вот аллювий Дикого Поля.
Греки, армяне, римляне, венецианцы, генуэзцы – вот торговые и культурные дрожжи Понта Эвксинского».
М. Волошин о Крыме

Множество литераторов отдали должное красоте Кара-Дага.
Вот К. Паустовский: «...В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было в красках передать эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи».
А вот снова Волошин:
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы над морем вдалеке
Встает  стена... Но  сказ о Кара-Даге
Не выцветить  ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке...

Коктебель и весь юго-восточный Крым (Волошин называл его Киммерией) – удивительный край, с неброской красотой, особой прелестью и очарованием. И со своими загадками. До сих живет легенда о морском змее, обитающем у здешних берегов. В 1921 г. в феодосийской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Кара-Дагом появился «огромный гад». Для поимки морского змея была отправлена рота красноармейцев. Когда солдаты прибыли в Коктебель, то змея они не обнаружили, а увидели лишь след на песке от уползшего в море чудовища. М. Волошин отправил вырезку «о гаде» М. Булгакову. Возможно, она подтолкнула писателя к созданию повести «Роковые яйца»

Феодосия. Этот город навсегда связан с именем А. Грина, здесь открыт литературно-мемориальный  музей  А. С. Грина. В Феодосии он жил с 1924-го по 1930-й год. Здесь им написано 4 романа и более 30 рассказов. Среди них романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда».
Музей замечательного писателя-романтика открыт в небольшом доме с необычным внутренним убранством, стилизованным под старинный парусный корабль. Посетители музея словно совершают увлекательное путешествие по воображаемой стране, рожденной фантазией Грина. А. Цветаева так писала о музее Грина: «Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган...»  И, конечно, есть тут модель корабля с алыми парусами.
Есть в Феодосии и музей сестер Цветаевых – дань памяти великой русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре – довольно известной писательнице Анастасии. Музей рассказывает о периоде 1913–1914 гг., когда Марина и Ася несколько месяцев жили в Феодосии, в этом доме, – может быть, самых счастливых месяцев в трагической биографии Марины Цветаевой. В это время с ней были любимый муж и маленькая дочь. Горожане восторженно принимали её стихи на литературных вечерах.

Старый Крым. Скромный городок занимает заметное место на литературной карте Крыма. Здесь есть литературно-художественный музей, где можно узнать о многих известных писателях и поэтах, судьба которых так или иначе была связана со Старым Крымом. На городском кладбище покоится поэтесса Ю. Друнина, трагически ушедшая из жизни в 1991 г. Ее могила рядом с могилой мужа – А. Каплера, писателя и киносценариста, популярного ведущего «Кинопанорамы» в 60-е годы. Оба очень любили эти места.
В Старом Крыму долго жил известный поэт-футурист и переводчик Григорий Петников, здесь он и  похоронен. В городе часто бывали М. Богданович, сестры М. и А. Цветаевы, М. Волошин, Б. Чичибабин, многие другие поэты и писатели. Подолгу жил тут К. Паустовский и теперь здесь открыт Музей Паустовского, который так писал об этих краях: «Восточный Крым ... это ... особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма...».
Старый Крым – место паломничества для многих почитателей творчества Александра Грина. В Старом Крыму он провел последние два года жизни. Могила писателя со скромным памятником, который венчает бегущая по волнам девушка, – на городском кладбище. А в доме, где он нашел последний приют, сейчас открыт мемориальный Дом-музей А. С. Грина. Здесь собрано всё, что относится к старокрымскому периоду жизни замечательного писателя-романтика.

Куры, яблони, белые хаты –
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?

Ю. Друнина о Старом Крыме

Керчь.  Здесь в разное время побывали такие литераторы как: А. С. Пушкин,  А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, И. Северянин,  М. А. Волошин, В. П. Аксёнов, В. Н. Войнович. Но в русскую литературу город вошел, прежде всего, повестью Л. Кассиля о юном герое-керчанине В. Дубинине «Улица младшего сына». А также повестью А. Каплера «Двое из двадцати миллионов»,  экранизированой в 1986 г. — «Сошедшие с небес».
В Керчи родился Святитель Лука, В. Ф. Войно-Ясенецкий, бывший архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицины, профессор, лауреату Государственной премии СССР и…бывший политзаключенный (11 лет лагерей).
Поразительные его строки:
«Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым».


На этом наше литературное путешествие заканчивается. Завершить его хотелось бы цитатой из книги «По Крыму пешком» вашего покорного слуги:
«Настоящее знакомство с Крымом, сознательное и вдумчивое, интимное, если хотите, происходит не торопясь, в тишине, наедине с природой. Только там, в полной мере можно оценить одухотворенную красоту Крымских гор. Искупаться в горной реке с ледяной водой. Провести день в маленькой бухте посреди каменного хаоса на безлюдном морском побережье. Почувствовать прелесть миниатюрного водопадика, случайно обнаруженного в лесу. Ощутить обаяние маленького симпатичного каньона, затерянного среди лесной чащи. Вдохнуть горьковатый запах трав на яйле. Разглядеть какие-то детали построек покинутого «пещерного» города. Побывать в храме, который вырублен в обломке скалы на заре христианства. Потрогать рукой древний менгир, которому несколько тысяч лет, почувствовать его целительную вибрацию. Осознать связь времен в заброшенном античном городище… Словом, увидеть все то, что вы никогда не увидите из окна автобуса или автомобиля. Почувствовать, увидеть и понять это, можно лишь путешествуя пешком».
И ещё.
“…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль… и надежду ещё раз увидеть эту “полуденную землю”.
Константина Паустовский

Спасибо за внимание.

И так было во все времена. Попав в Крым, многие новые его жители оседали здесь, воспринимали культуру предыдущих обитателей и развивали свою, становясь частью крымского этнического конгломерата. Вот наблюдения С. Елпатьевского из книги «Крымские очерки» 1913 г.: «Не немцы, армяне и русские вносят свою культуру в Отузы, а они сами… принимают отузскую манеру жизни. Бросают чай, переходят к кофе, отказываются от щей и гречневой каши и приемлют катыки и «помадоры», каурму, и масаку, и чебуреки, и все бесконечные манеры… использования барашка. …И если пьют, то переходят от водки к вину…».
Может быть, историческое предназначение Крыма в том и заключается, чтобы сквозь время связывать разные народы, культуры, государства и цивилизации? Быть тем местом, где разрабатывается опыт совместного проживания? У многих уже есть такое понимание. Вот, например, строки из стихотворения современной крымской поэтессы Ольги Голубевой:

...Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Мы собраны под парусом твоим,
Вскормленные степною кобылицей,
Мы пили воду из одной криницы,
Вернемся к чистым помыслам былым...

Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Блуждающий ранимый пилигрим,
Ведет тебя негаснущее слово
Гаспринского, Мицкевича, Толстого
Навстречу вечным истинам простым...
Санкт-Петербургское землячество               Крыма
http://spbark.livejournal.com/34127.htmlhttp://
И ещё  хотелось бы обратить внимание читателей  о Северном мемориальном  военном кладбище в Севастополе на его северной стороне , рядом с Учкуевским пляжем.Там похоронены  очень много наших матросов и солдат, офицеров и старшин, генералов и адмиралов погибших на этой земле в войнах 1853-1856 гг, , 1941-1945 гг
К теме Севастопольской обороны обращались знаменитые поэты (Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Апухтин), писатели (Л.Н. Толстой, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Добролюбов, Н.П. Огарев, А.Ф. Писемский, К.М. Станюкович и в каше время С.Н. Сергеев-Ценский), участников войны изображали известные художники (В.Ф. Тимм, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.К. Айвазовский).


2017 г


Рецензии