Инаугурация Владимира Зеленского и улыбочка Курта

22.05.2019. Ё-моёёё: Инаугурация Владимира Зеленского и улыбочка Курта Волкера

20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины, во что многие не верили. Невнятные пред инаугурационные заявления команды Зеленского, и вызванное ими некоторое разочарование его сторонников, сняла яркая и жёсткая программная речь Зеленского, вызвавшая восторг и ожидание «большого шухера». В смысле разгона команды Порошенко в Раде и в правительстве. Ответственные политологи вроде Михаила Погребинского говорят о возможном обострении политической ситуации в стране.   

Если отбросить антироссийские мантры, которые обязательны сегодня на Украине, Зеленский в своей речи, сказав о решении однозначно распустить Раду и отправить правительство в отставку, отказался встраиваться в созданный Порошенко «бандеровский режим» и заявил о формировании своей Рады и правительства. Это, конечно, вызов Парубиям и компании, который приведёт к обострению политической ситуации. Зеленский заявил, что будет сильным президентом.

Сможет ли Зеленский повернуть Украину на какой-то новый курс? Многие комментаторы обратили внимание на «знаки», сопровождавшие торжественную церемонию в Раде, на то, что солдат церемониала уронил удостоверение президента Зеленского с красной подушечки. Меньше говорят об улыбке, скользнувшей по лицу спецпредставителя США Курта Волкера, когда Зеленский перешёл на русский язык и говорил о своей первой задаче – прекратить огонь на Донбассе. Чему улыбался Волкер, эта тень покойного сенатора Джона Маккейна на этом свете?

Возможно, это была улыбка демиурга, причастного к победе Зеленского на выборах, сотворившего его инаугурацию, и теперь наблюдающего за плодами трудов своих.  Напомним, что шеф МВД Арсен Аваков совершил краткий визит в Вашингтон в начале года, где имел беседу с Волкером, а по возвращении он заявил о «новом политическом цикле» на Украине и оказал силовую поддержку президентской кампании Зеленского.

Кстати, Арсен Аваков единственный из министров сиял на инаугурации, остальные, готовятся к отставкам. Политическое будущее Авакова представляется вполне безоблачным, некоторые обозреватели прочат ему пост премьер-министра Зеленского. Полиция и нацгвардия министра МВД Авакова, а также полк «Азов», остаются единственной силовой опорой нового президента Украины, и можно предположить, что Арсен Аваков является также завербованным агентом ЦРУ, поэтому и улыбнулся Курт Волкер. Не удержался.   
 
Вообще, улыбка Волкера - это недобрый знак. Вспоминается улыбка посла США в Киеве Джеффри Пайетта в 2014 году, с которой он прокомментировал бегство ещё президента Виктора Януковича из Киева в Харьков, якобы к своим сторонникам на юго-востоке страны. Тогда Янукович чудом избежал покушения, только помощь спецслужб России помогла ему избежать гибели, обеспечив транзит в Ростов на Дону. 

Очень мрачен и сосредоточен был на инаугурации Зеленского экс-президент Порошенко. Он уже заявил, что остаётся в политике, будет продолжать бороться, теперь, скорее всего, за свою жизнь. Личный советник президента Трампа адвокат Рудольф Джулиани публично высказался о поражении Порошенко на выборах: «Туда ему и дорога!»  Интересно, куда именно, может быть, Курт Волкер в курсе?

В июле, в соответствии с заявлением Зеленского, состоятся досрочные выборы в Раду, проигравшие президентские выборы ультра-патриоты, с Порошенко или без него, дадут президенту Зеленскому первый бой. На «патриотических» форумах в интернете Зеленского уже объявляют «врагом нации», что дальше будет?

Не так давно вице-президент США Майкл Пенс громогласно заявлял по поводу Украины: «Америка с вами!» Обманул, не приехал, на инаугурацию Зеленского Вашингтон прислал в качестве главы делегации министра энергетики Рика Перри. То ли дело экс-вице-президент Джо Байден, который не стеснялся усаживаться за столом во главе украинского правительства!

Рик Перри в Киеве обещает: США продолжат оказывать помощь Украине, а в это время Вашингтон понижает статус посла на Украине до поверенного в делах! Перри явно идёт по следам Пенса!

Вообще, что бы США ни делали с продвижением своей демократии в мире, у них всегда получается госпереворот. В 2014 году произвели в Киеве силовой националистический госпереворот, теперь как бы законно-демократический: по отношению к режиму Порошенко это тоже переворот, поэтому все и в ожидании «большого шухера».

Президент Путин всё не поздравляет новоизбранного президента Владимира Зеленского, пресс-секретарь Дмитрий Песков округло говорит, что пока не за что его поздравлять. Этим Путин делает услугу Зеленскому, не даёт формального повода для обвинений его в пророссийскости, впрочем, они всё равно скоро последуют. Когда очень хочется кого-нибудь обвинить, повод придумают, британские спецслужбы всегда готовы прийти здесь на помощь, как они это сделали в «деле Скрипалей».

Президенту Зеленскому нужно сейчас в первую очередь создавать свои силовые опоры в армии, спецслужбах, свою структуру власти, овладеть управлением страной. Пока вся власть Зеленского висит на ниточке от Арсена Авакова, которую подвесил Курт Волкер. Всё это банально, лежит на поверхности, но понятные банальные вещи осуществить наиболее сложно, утверждают китайские мудрецы начиная с Лао Цзы.   
Виктор Каменев


Рецензии
Виктор, Спасибо и я так думаю. "Всё это банально, лежит на поверхности, но понятные банальные вещи осуществить наиболее сложно, утверждают китайские мудрецы начиная с Лао Цзы".
О глубине ещё потом...

Михаил Галакт   22.05.2019 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.