Наследие предков. Глава 5

В одна тысяча девятьсот сорок шестом году в Мадриде, где правил союзник Гитлера Франко, была создана организация «ОДЕССА» – в расшифровке эта аббревиатура звучит как «Общество бывших членов СС». Но члены СС, бывшими не становятся. И всю Европу накрывает тонкая сеть под кодовым названием «Паук», через которую из Германии в безопасные страны бежали десятки и сотни эсэсовцев. Приоритет в "Пауке" отдавался тем, кто запятнал себя кровью, особое внимание в организации  уделялось сотрудникам "Аненербе".

Мир-1.

_______



Восточная Германия;

Город Дрезден;

…  июля 2018 года.

_________________


— Дрезден это столица земли Саксония на востоке Германии, господа. Город знаменит художественными музеями и классической архитектурой реконструированного старого города. Одна из основных достопримечательностей – церковь Фрауэнкирхе с величественным куполом. Она была возведена в одна тысяча семьсот сорок третьем году, а после Второй мировой войны полностью перестроена,  – произнесла экскурсовод, показывая привычным жестом на улицы города, здания.

Гид, молодая женщина, примерно тридцати пяти лет, посмотрела на экскурсантов, вздохнула. По-настоящему только один из двадцати человек, находящихся сейчас в автобусе, смотрел с интересом на достопримечательности города: седоволосый мужчина, с виду – лет семидесяти–семидесяти пяти, в добротном костюме тёмно-зелёного цвета, белоснежной рубашке. В руках мужчина крутил трость с набалдашником в форме орла–белохвоста. Что-то в нём притягивало, но что именно, Вирена никак не могла понять. Может быть взгляд серо-стальных глаз, которые многое говорили о человеке. В первую очередь то, что Дрезден очень дорог ему, и в этом городе когда-то этот мужчина жил, любил, творил?

— На территории архитектурного комплекса Цвингер, построенного по образу Версаля, расположено несколько музеев, в том числе Галерея старых мастеров. В последней представлены такие шедевры мирового искусства, как "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. – Вирена сделал паузу, предосталяя возможность экскурсантам насладиться видом красивейших зданий города. – В честь Дрездена назван астероид Дрезда, открытый в 1886 году. Номер астероида двести шестьдесят три, – продолжил свою привычную речь экскурсовод.

Экскурсовод с кем-то поговорила по телефону, потом обратилась к экскурсантам:
— А сейчас, дамы и господа, мы с вами отправимся к основной достопримечательности Дрездена – Королевский замок.
— Извините, дорогая, почему мы отклоняемся от графика посещения других мест замечательного города? Почему сразу в Королевский замок? – произнесла недовольным тоном пожилая англичанка на ломаном немецком языке.
— Да, извините, господа! Мне только что позвонил смотритель замка–музея, он сообщил, что сегодня музей закроется раньше обычного. Посетим Королевский замок, потом вернёмся к экскурсии по остальным достопримечательностям. Возражений нет? – Вирена обвела взглядом экскурсантов.

Все молчали, седоволосый мужчина улыбался. Женщина посмотрела на трость мужчины и вздрогнула: глаза орла–белохвоста горели ярким красным светом. Когда оцепенение прошло, Вирена, выдохнув воздух, посмотрела в глаза мужчине. Мужчина всё так же улыбался, но его глаза......глаза были холодные и отчуждённые. Страшные глаза. Водитель автобуса остановился на парковке, открытыл двери. Вирена первой вышла на улицу, ожидая туристов. Но из автобуса вышел только мужчина с тростью, подошёл к экскурсоводу.
— Пойдёмте, дорогая, покажите мне замок. Давно мечтал побывать здесь. Ну-с, чего вы ждёте?
— Извините, герр...... – ответила Вирена.
— Ах, бросьте все эти ненужные приставки. Зовите меня Паулем. Пауль Шнитке.
— Хорошо, Пауль. Сейчас из автобуса выйдут остальные и мы..
— Никто не выйдет из автобуса. Всем уже не интересен этот загадочный и красивый Королевский замок, да и Дрезден больше никого не интересует, – ответил мужчина улыбаясь. – Не верите? Ну, так сами убедитесь.

Вирена сделала шаг к автобусу и остановилась. Ступени были покрыты изморозью, на окнах красовались морозные узоры. Поднявшись на верхнюю ступень автобуса и посмотрев на водителя и в салон, Вирена, с белым как мел лицом, вышла из автобуса, её согнуло пополам, тело содрогнулось в рвотном приступе. В автобусе сидели двадцать, включая водителя, скелетов, которые смотрели пустыми глазницами в окна автобуса.
— Что происходит? Кто вы, чёрт побери? За что вы их так? – прохрипела девушка.
— Да-да, понимаю вас, милая Вирена! Экий я не предусмотрительный, нужно было вас предупредить. Зачем? После того, что мы с вами сделаем, я не хочу, чтобы у полиции были хоть какие-то зацепки и описания меня, такого умного ,но старого и больного.
— Зачем я вам нужна? Вам нужны мои деньги? Что вы от меня хотите? – спросила Вирена, пятясь назад и стараясь отойти подальше от этого страшного человека. – Кто вы на самом деле?
— Вы умная и образованная женщина. Мы с вами, кстати, земляки. Я тоже из Гармиш–Партенкирхен. Мы туда с вами прокатимся, вы же не будете возражать?
— Да вы просто сумасшедший! Я никуда не поеду, я сейчас вызову полицию!
— Да-да. Только сначала ответьте своему мужу. Вам звонят.

Мужчина деликатно отошёл в сторону, рассматривая Королевский замок, эту своеобразную мекку для туристов в Дрездене. Потом он открыл путеводитель, прочитал: «Замок, расположенный рядом с Цвингером, поражает своей красотой. Когда-то здесь жили правители земли Саксония, изображённые на мозаичном панно, находящемся на одной из прилегающих улочек. Стометровую башню Хаусманнстурм видно издалека». Но не внешний вид и внутренние украшения интерьера интересовали Пауля Шнитке, сына Отто фон Шнитке, штурмбаннфюрера СС, руководителя подразделения Аненербе в Баварии. Его, как ни странно, интересовал тайник в подвальном помещении замка. Пропавший где-то в горном массиве хребта Веттерштайн, Отто фон Шнитке оставил дневник своим родственникам, который совсем недавно был найден в родовом доме семьи Шнитке лично Паулем. Пожилой мужчина прислушался к разговору Вирены со своим мужем, усмехнулся.

— Да, Клаус....какая командировка в Италию....почему ты мне вчера ничего не рассказал о ней.....да-да, я понимаю.....да, ключи от машины у меня с собой.
Вирена бросила телефон в сумочку, посмотрела на Пауля, не зная какие можно ему задавать вопросы, какие нет. Но мужчина сам, подойдя к женщине поближе, начал отвечать на её же, неозвученные вопросы:
— Мы с вами, хотите вы этого, или нет, связаны одной незримой нитью. Это долгая история, Вирена, но вы – внучка человека, который очень хорошо знал моего отца. И он единственный, кто уцелел самым загадочным способом, при взрыве в декабре сорок четвёртого года в горах. Знаете эту историю? Вижу по глазам, что знаете и слышали её от своего деда Гюнтера, потом от своего отца. Так вот, у вас в семье хранится одна вещь, которая принадлежала моему отцу. Вы спросите откуда я знаю ваше имя? В наш век интернета это сделать очень просто, согласитесь. Так вот, в дневнике моего отца я нашёл одну интересную запись, в которой говорится, что в Королевском замке находятся очень ценные записи, которые помогут мне вернуть величие Германии, величие всего арийского народа и возродить Третий рейх. Вы знаете замок как свои пять пальцев, ведь именно здесь вы проводили всё время практических занятий во время учёбы в Берлинском..... хотя, зачем я всё это вам рассказываю?
— О, Боги! – прошептала Вирена. – Мой дед был сумасшедшим и вы такой же. Какая вас интересует вещь в доме моих родителей?
— Швейцарские часы "Longines" одна тысяча восемьсот девяносто восьмого года. Вы, скорее всего, с ними игрались и не раз. Ведь так? Вот видите!
— Хорошо, я отдам вам часы. А в замке какая вас вещь интересует?
— Посмотрите на трость. Видите – это орёл–белохвост. Где-то в подвале должна быть каменная скульптура – копия моего друга, такого же орла. Идём?
— А если я откажусь? – спросила Вирена.
— Тогда вы умрёте, умрёт ваш муж. Выбирайте. Я вам плохого не желаю. Завтра суббота, никто вас искать не будет. Сегодня выйдем на машине, через шесть часов окажемся мы на месте. Всего пятьсот пятьдесят километров пути.
— Я не знаю зачем мне это всё нужно, но я вам покажу каменного орла. Он находится у входа в замок. Пойдёмте. – произнесла Вирена, поднимаясь по ступеням замка Королей.

Пауль, несмотря на свой возраст, не отставал от женщины. Когда до входа в Королевский замок осталось около десяти метров, Вирена впала в ступор: набалдашник трости мужчины вспыхнул красным светом, в воздух поднялась полупрозрачная фигура орла–белохвоста, которая села на голову каменной скульптуры. Пауль засмеялся, произносятся:
— Я думал, что всё будет гораздо сложнее, Вирена.
— Как видите, я здесь ни причём, герр Шнитке.
— Что-то вы совсем без настроения, фрау Вирена.
— Вам напомнить, что я увидела в автобусе? Или я должна радоваться и плясать?
— Ах, автобус?! Да все там живые, поверьте мне на слово. Это была иллюзия, не более того. Должен же я был вас убедить мне во всём помочь, – ответил мужчина, подходя к каменной скульптуре орла.
— Вы ещё более сумасшедший, чем я думала. А скульптуру орла только неделю тому назад вынесли из подвала, не знаю зачем. Она ни с чем здесь не гармонирует,  – сказала Вирена, наблюдая за манипуляциями Пауля, или герр Шнитке. Как его правильно называть, она не знала.

Пауль взял трость в левую руку, большим и указательным пальцами с силой нажал на крылья орла–белохвоста, из трости, её опорной части, выскочил длинный ключ с очень необычным рисунком. Мужчина подошёл к каменной скульптуре, вставил ключ в раскрытый клюв орла, провернул два раза трость по часовой стрелке, в утробе скульптуры раздался мелодичный звук. Пауль провернул ключ против часовой стрелки три раза, голова орла на шарнире откинулась вниз. Показался рулон плотной промасленной бумаги. Достав рулон из полого тела скульптуры, герр Шнитке, надев очки, придирчиво стал рассматривать сургучную печать, которая скрепляла края бумаги. Вирена подошла поближе к мужчине, увидела то, что хотела. На сургучной печати чётко просматривался оттиск меча с прямой гардой, меч обвивала полосатая лента. Вирена вздохнула: это был знак самой секретной организации Третьего рейха, всем известной, как Аненербе.

Город Гармиш–Партенкирхен;

Бавария, Германия.

_____


— Как я люблю это славное местечко. Одно название делает меня моложе и словно возвращает в детство,  – произнёс герр Шнитке. – Вы не устали, моя дорогая Вирена?
— Нет,  – ответила женщина, припарковав машину возле дома своих родителей. – Я надеюсь, вы, не пойдёте следом за мной, Пауль?
— А смысл за вами идти?
— Вот и я не вижу смысла. Давайте договоримся сразу. Я вам отдаю часы, вы навсегда исчезаете из моей жизни.
— Как скажете. Но только вы меня потом подбросите до ювелирной мастерской "Maxim Anders", это рядом с мэрией. Хорошо?
— А туда-то вам зачем? Если не секрет, герр Шнитке? – спросила Вирена, доставая сумочку из отдела для перчаток.
— Какие секреты от вас, моя дорогая? У старого Шульке есть то, что.....
— Принадлежало вашему отцу, – закончила Вирена. – Вам все в городе что-то да должны, не правда?
— Не все, но многие, вы правы, – усмехнулся Пауль.

Женщина открыла калитку, но остановилась, услышав голос своего соседа. Поговорив с ним несколько минут, Вирена открыла дверь дома, зашла внутрь, прислонилась спиной к двери, закрыла глаза. Сердце Вирены учащённо билось: находясь шесть часов рядом со страшным человеком, женщина постоянно испытывала животный ужас. Немного успокоившись, не снимая обувь, Вирена прошла в кабинет отца, отмечая по пути что нанятая ею женщина–прислуга выполняет свою работу на отлично: пыль отсутствовала, во всех комнатах был идеальный порядок. Родителей нет в живых уже три года, но в доме всё оставалось на своих местах. Вирена присела в кресло своего отца, нашла в подлокотнике едва различимое уплотнение, три раза на него нажала. Громоздкий с виду книжный шкаф чуть приоткрылся, отошел от стены. В нише стены находился небольшой по размерам сейф. Вирена набрала код, крышка приоткрылась. Часы как лежали на верхней полке, так и лежали. Вернув шкаф в исходное состояние, женщина вышла из дома и, сев в машину, отдала часы улыбающемуся Паулю.
— Теперь всё, герр Шнитке? Моя семья вам ничего не должна?
— Одну секундочку, девушка, – ответил Пауль, доставая из кармана перочинный нож. Он поддел концом лезвия заднюю крышку часов. На её внутренней стороне Вирена увидела выгравированых шесть цифр. Герр Шнитке с щелчком поставил крышку на место, сказав:
— Да, теперь всё. Так что, вы подбросите меня туда, куда я просил?
— Сделаю вам одолжение, – ответила сквозь зубы Вирена.

Машина выехала на проезжую часть, развернулась, поехала в сторону центра небольшого городка. Через несколько часов, уже поздно вечером, Вирена устало села в кресло, включила телевизор. После очередной рекламы диктор местного телевидения рассказал, что неожиданно для всех ювелирная лавка "Maxim Anders" сгорела дотла. Причина пожара пока неизвестна, но в лавке найдено обгоревшее тело старого Шульке. Раздалась соловьиная трель дверного звонка. Вирена, чертыхнувшись, пошла открывать двери. Она прекрасно знала, кого сейчас увидит на пороге дома своих родителей. Женщина не стала сразу открывать основную дверь, и теперь смотрела на Шнитке через полупрозрачную дверь, точнее – через металлическую мелкоячеистую сетку.

— Это и есть ваше честное слово, герр Шнитке? – задала вопрос Вирена.
— Честность это понятие относительное, милая Вирена. Вы так и будете держать меня на улице? Это, по крайней мере, неучтиво с вашей стороны!
— Молите господа Бога, герр Шнитке, что вы находитесь в почтенном возрасте. Я бы вам рассказала, что такое учтивость и приличие. Извините, мне кто-то звонит. Прощайте.
— Но..

Вирена закрыла дверь, прошла в зал, села в кресло перед телевизором, увеличила громкость. Опять показывали новость номер один: сгоревшую ювелирную лавку старого Шульке. Чем он так не угодил Шнитке, Вирена не знала, но она чувствовала, что их связывает какая-то тайна, какая-то вещь, из-за которой произошла трагедия. Единственная здравая мысль, крутящаяся в голове, которая не давала спокойно отдыхать после чудовищно тяжёлого дня, была мысль позвонить в полицию. Вирена подошла к дивану, на котором лежал на зарядке мобильный телефон, но поспешно сделала несколько шагов назад: на спинке дивана сидела полупрозрачная фигура орла–белохвоста. Орёл открыл клюв, в комнате раздался голос Шнитке:
— Неужели вы, Вирена, думаете, что меня смогут остановить ваши двери? Не будьте наивной, выходите на улицу, нам есть о чём поговорить. Я жду.

Проклиная всё на свете, Вирена набросила на себя лёгкую куртку, вышла на улицу. Опершись о дверь, она смотрела в глаза человеку, который обладал паранормальными сверхспособностями, которых женщина не понимала и поэтому боялась. Её автомобиль, "Мазда 3", подпирал серо-стальной "Ниссан Патрол" с работающим двигателем.
— Я хочу вам предложить то, от чего многие не посмели бы отказаться, Вирена! – произнёс Шнитке. – Я даже больше скажу,  я предлагаю вам увидеть то, о чём многие, на протяжении восьмидесяти лет, только мечтали увидеть У вас появится возможность побывать в Гималаях, посетить тайную лабораторию Аненербе, вы получите возможность побывать в других мирах, похожих на наш. У вас, Вирена, склад ума учёного человека, соглашайтесь. Прогулка на авто будет не слишком утомительной, нет. Заодно вы побываете на месте той трагедии, которая произошла в декабре сорок четвёртого и узнаете причину неадекватного поведения вашего деда Гюнтера.
— Герр Шнитке, откройте мне секрет: сколько человек вы собираетесь ещё убить? Тех туристов в автобусе вы начисто лишили памяти, как минимум четырёх часов их жизни. Но это так, всё мелочи. Зачем вы убили строго Шульке?

Шнитке стоял с широко открытыми глазами, его лицо побелело. Он отрицательно покачал головой:
— Нет-нет, клянусь вам, Вирена. Я вышел из лавки Шульке и он был жив и здоров. Эту новость я узнал только сейчас от вас. Значит проклятие чёрного алмаза это не выдумки. Шайзе!
Пожилой мужчина пошатнулся, прижал руку к груди, губы посинели. Вирена помогла Шнитке подняться по ступеням в дом, провела в зал, уложила на диван.
— Вызвать скорую помощь? – спросила Вирена.
— Нет-нет. Мне уже легче. Если не трудно, двигатель машины заглушите. Отвечаю на ваш вопрос: машину я взял напрокат, при этом никто не пострадал, никто не умер.

Вирена вернулась в дом, Шнитке, с порозовевшим лицом, уже сидел в кресле, поигрывая тростью. Женщина посмотрела на трость – она была совершенно другая, не та, с орлом–белохвостом. В набалдашник этой трости был вставлен чёрный неогранённый камень. Женщина вспомнила, как называется такой алмаз: карбонадо.
— Вас, я вижу, заинтересовал чёрный алмаз, Вирена? Да, его появление у людей на европейском континенте произошло самым странным образом. Этот алмаз нашли в одном разрушенном буддийском храме в Гималаях. На глиняной табличке, которая лежала рядом с карбонадо, был текст. Дословно уже не помню содержание таблички, но если в двух словах, то там было следующее: «Обладать небесным камнем можно до тех пор, пока им не завладеют люди со злым умыслом». Что значит эта фраза я не знаю, но скажу одно – все владельцы алмаза погибали самым нелепым образом. За алмазом охотились начиная с Ирака в тридцатых годах, в Египте, Испании, Италии. В Ираке этот алмаз попал в руки моему отцу, у него карбонадо крали несколько раз. В конце-концов, отец побывал в Гималаях, Далай лама провёл над алмазом какой-то обряд и карбонадо потерял все магические способности. Вы спросите зачем отец сделал это с чёрным алмазом? Он испугался за свою судьбу, скорее всего. Почему он не отдал камень в хранилище Аненербе? Вот именно из-за этой загадки я и хочу побывать на месте трагедии, точнее, взрыва в сорок четвёртом. Алмаз, его форма, имеют огромную роль и значимость. Скорее всего алмаз ключ к чему-то. Но не побывав в пещере–лаборатории там, наверху в горах, ничего не узнаешь. И я полагаю, что именно чёрный карбонадо и стал причиной взрыва.
— Но почему только сейчас вы начали поиски вещей своего отца? – спросила Вирена.
— В доме моих родителей множество тайников. Только случайно, несколько месяцев тому назад, вернувшись из Италии, где я вынужден был проживать, я нашёл один из тайников. В найденном мною дневнике с записями отца, было пояснение, что это за часы. Там же я нашёл трость с орлом. Странная она, правда? Управлять силой мысли, это ли не мечта всего человечества? Я знаю, у вас на языке крутится вопрос по старому Шульке. Он, будучи ещё молодым парнем, вы не поверите, был самым обычным пастухом. В пятьдесят четвёртом он нашёл вот эту трость с чёрным алмазом среди камней в низине ущелья. В газетах тогда много шума было, но я в те времена не мог по причине незнания не мог предъявить претензии на трость, времена сами знаете, какие были тяжёлые. Достаточно упомянуть словосочетание Баварская коммуна, чёрт бы её забрал. Обладая тростью, Шульке стал именно тем, кем стал: богатым и преуспевающим человеком.
— Как интересно, – задумчиво произнесла Вирена. – Вы сейчас выступаете по отношению ко мне в роли работодателя, так?
— Ну что вы, девушка! – Шнитке покачал головой. – У нас с вами будет равноправие во всём. Мы будем партнёрами. И вы мне можете полностью доверять.
— Конечно могу. Особенно после ваших слов «вы умрёте, умрёт ваш муж». Замечательно!
— Знаете, Вирена, Пауль может и обидеться, честное слово! Я вам предлагаю власть, богатство, бессмертие и неограниченные возможности, а вы себя так ведёте. Ладно, вы устали, мне пора ехать в гостиницу. Позвольте ключи от машины и отдыхайте. Я к вам завтра часов в десять утра заеду вы мне дадите ответ. Или вы со мною, или нет. До скорого, Вирена.

_______


«Ниссан Патрол», словно не замечал затяжных подъёмов, играючи лез вверх, объезжая всевозможные препятствия и небольшие завалы из мелких камней. Вирена управляла автомобилем, не забывая рассматривать сами горы, вид которых завораживал. Горы манили к себе людей всегда. Так было, так будет, пока существует само человечество. Космос манит и зовёт к себе, человек мечтает погрузиться с головой в неизведанные тайны Вселенной. Но, несмотря на близость земли, морей и океанов, на Земле очень много мест, куда до сих пор не ступала нога человека. Странное создание, этот человек. Очень странное, и явно неземное.
— Пауль, а что вы знаете о лаборатории? Я больше чем уверена, что все артефакты были вывезены Аненербе задолго до появления здесь американцев и русских. Нет?
— Так-то оно так, но судя по той карте, которая была в скульптуре орла, под самой лабораторией должна находиться система разветвлённых ходов. Этакие мини-лаборатории. Но, возможно, их судьба печальна. Кто знает?

Внедорожник миновал затяжной подъём, дорога пошла более или менее ровной. На обочине Вирена увидела ржавую, полуистлевшую раму-остов легкового автомобиля. Вся рама была перекручена несколько раз, словно побывала под воздействием большого огня и высоких температур.
— Вирена, за этой кучей хлама остановите машину. Нужно взять кое-какие образцы. Кстати, этой машиной, скорее всего, управлял ваш дед. Всего в тот день поднималось семь машин, но только одна уцелела. В ней ехали ваш дед и мой отец.
— Откуда вы это знаете, Пауль? – спросила Вирена, останавливая автомобиль. – Кто-то рассказал?
— О количестве машин я узнал из дневника, – ответил Шнитке, открывая дверь автомобиля. – Остальное лишь мои предположения, дорогая Вирена. Я, как и вы, учёный и привык анализировать факты, складывать из них мозаику.

Шнитке снял с плеча сумку, достал из неё брезентовый сверток. Развязав верёвки, он разложил на земле сумочку со множеством карманов. Инструменты блестели, как новые, но женщина была уверена, что им много лет и такое великолепие уже давно никто не выпускает.
— Набор у вас, герр Шнитке, интересный, – сказала Вирена, беря по очереди инструменты в руки и укладывая их обратно, по своим местам.
— Это типовой набор археолога. Аненербе не всегда ставило опыты над людьми, моя дорогая. В организации было просто невероятное количество одарённых учёных, которые занимались археологическими изысканиями, много времени проводили в экспедициях. Оккультные науки, мистика, загадки, это было основополагающее направление организации. И, должен сказать, успехи были колоссальным. Если бы у Гитлера было достаточно Урана 235, то неизвестно чем бы закончилась война. Атомная бомба появилась в Германии задолго до появления бомбы у американцев. И, кстати, именно благодаря тому, что в США попало столько специалистов Аненербе, в том государстве такое положение дел с наукой и производством.

Шнитке содрал слой ржавчины с остова автомобиля, взял в руки вполне современный инструмент.
— Не смотрите такими удивлёнными глазами на эту дрель. Она современная, я её купил сегодня в магазине, – засмеялся Шнитке. – Лучше подержите во этот пакетик. Стружку возьмём на анализ и поедем дальше. Хотя.... здесь неподалёку и лаборатория должна быть, можно и пешком пройтись.
— А вот это уже интересно, милая Вирена, – произнёс Шнитке. – Видите, под слоем ржавчины нанесён слой какого-то чёрного вещества.
— И что это может быть?
— Есть предположение, но его озвучивать пока ещё очень рано, – ответил мужчина, собирая инструменты в сумочку. – Только после лабораторных анализов станет всё известно. Но очень похоже, что в воздухе была взвесь порошка, по своей структуре похожего на карбонадо, даже структура напыления похожа на поверхность алмаза в набалдашнике трости. Да возьмите вы трость в руку, она вас не укусит.

Вирена согласилась с Паулем, что да, поверхность алмаза была такой же шершавой, как и налёт на раме грузовика. Алмаз был тёплым на ощупь и в нём чувствовалась жизнь. Чем больше Вирена всматривалась в карбонадо, тем больше ей казалось, что ещё немного и алмаз с ней начнёт разговаривать. Стряхнув с себя наваждение и посмотрев на Шнитке, Вирена поняла, что мужчина внимательно за ней наблюдает, слегка прищурив правый глаз. Что этот взгляд мог обозначать, женщина не знала, поэтому отвела взгляд в сторону, услышав вздох Пауля.
— Ну что, пешком пройдёмся, девушка, или нет… не будем рисковать, поедем, –  Шнитке сделал шаг к машине, потом, посмотрев на скалу, которая была в двадцати метрах от автомобиля, присвистнул:
— А скала оплавлена, Вирена! Это какая же здесь температура была, .....  я вообще удивляюсь, что здесь что-то осталось после взрыва. Но одно могу с уверенностью сказать: произошло разрушение источника энергии огромной ёмкости. Эх, узнать бы что наши предки перевозили на тех машинах, Вирена, какие артефакты Древних.

Машина не завелась ни с первого раза, ни после пятой попытки. Создавалось такое впечатление, что под капотом находится не двигатель, а чугунная красивая болванка, или муляж. Двигатель не подавал признаков жизни, Вирена вопросительно посмотрела на Шнитке, тот не менее удивлённо – на неё. На вершине горы, на расстоянии пятидесяти метров от брошенной людьми легковой машины, опираясь на трость стоял человек в костюме из плотного материала тёмно-зелёного цвета. Сняв шляпу, достав из внутреннего кармана носовой платок, мужчина вытер с головы, лишённой даже намёка на волосяной покров, пот. Потом он что-то сказал в набалдашник трости, сделал шаг вперёд, исчез, словно растворился в кристально чистом, прохладном горном воздухе.


Рецензии