Почти Заповедь...

                Когда тебе всего двадцать два, ты высок, ироничен, бесконечно оптимистичен, да еще успешно сдал вступительные в аспирантуру, то легко прокладываешь не только прямые лучи оросительных и осушительных каналов, но, порой, и неизведанные извилистые пути  к сердцам  красивых студенток.

                Самые боевые из них тут же потянулись в мою скромную обитель за многочисленными  консультациями по различным предметам.
 
                Самым симпатичным из этих самых боевых я , конечно же, старался не отказывать ни в помощи, ни в ласковом обращении.

                Паломничество красоток в коротких платьицах служило предметом постоянной зависти не только Арсена с Серегой, но и Архипыча с Ильичем - старейших вечных студентов  гидромелиоративного института.

                Использовав все возможные академические отпуска, медицинские показания и противопоказания за все прошедшее десятилетие, они, наконец,  добрались таки до пятого - последнего курса.

                - Ильич, вставай, Россия голодает! Тут хлеба нет и мясо дорожает!,- дурным голосом орал Архипыч  в пять часов дня, когда  уже начинали сгущаться ранние осенние сумерки.

                Обычно к этому времени я уже возвращался из института. Мой приход будил старых опытных профессионалов учебно-житейского процесса. Они прекрасно знали, что вставать на голодный желудок не совсем комфортно. Мое появление вовсю включало их рефлексы слюноотделения, открытые и описанные ещё великим Павловым.

                Ильич, до того мирно посапывавший на железной кровати с панцирной сеткой, шептал разнообразные проклятия и ругательства и  начинал недовольно ворочаться. После третьего громкого призыва он садился, вставлял ноги в тапочки и долго-долго высматривал в них какую-то очень важную точку.

                Сквозь тёмные-претемные солнечные очки, нацепленные ещё с вечера и защищавшие его от назойливого дневного света, эту важную точку разглядеть было нелегко.

                По умолчанию  все понимали, что с голодающей Россией в лице кряжистого Архипыча, несмотря на его интеллигентные очки в строгой роговой оправе, лучше не связываться. Приходилось вставать.

                Ильич, действительно, чем-то отдалённо напоминал  великого вождя. В длинных смешных семейных трусах и отчаянно-шаркающих тапках он, наконец, решался и тащил свои кривоватые тонкие бледные ноги на кухню, ставил большой зелёный чайник и слезно просил меня ,- в последний-распоследний раз, не себя одного заради, а токмо к пользе ближнего для,- срочно сбегать за докторской колбасой с  орловским хлебушком.

                Наши гастрономическое предпочтения полностью совпадали, а мой скромный аспирантский бюджет вполне выдерживал, и двести дополнительных грамм колбасы за сорок четыре копейки, и полбуханки ароматного ноздреватого Орловского - за девять.

                Взамен, Архипыч с Ильичом щедро делились картошкой, мешок которой они исправно тырили во время ежемесячной ночной подработки на одной из бесчисленных московских овощных баз.
   
                Магазин с общагой находились в угловом доме на перекрестке улиц 8 Марта и Пневой. Надо было, не одеваясь, проскочить через арку прямо на Восьмерку и добежать до угла нашего старого сероватого здания под пятнадцатым номером.

                Купив на десерт, и стеклянную бутылку Можайского молока, и грамм двести мармеладных долек, я устремлялся в обратный путь.

                С превеликим трудом старался, при этом, хоть как-то придержать гигантскую магазинную дверь с мощной пружиной от ее бесконечно оглушительного хлопания. Перепрыгивая через две ступеньки, пулей взлетал на последний пятый этаж и...

                - Миш (так меня для простоты называли в Москве), а Миш?,- обратился неожиданно видавший виды Арсен, знавший толк в приготовлении разнообразных блюд и бесконечных беседах по душам за бутылкой водки.

                - Вот ты у нас такой умный, образованный, вроде все знаешь,- ступил он на скользкий путь  экстраполяции  моих неоспоримых достижений в гидротехнике на жизненный опыт, которого у меня к тому времени ещё не было и в помине.

                - Скажи, просвети, пожалуйста, как выбрать девушку и быть уверенным, что она не заразна?

                - Ты грипп имеешь ввиду ?,- попытался отшутиться я. Но Арсен пристал как банный лист.

                - Нет! Чтобы венерическую заразу не подхватить.

                - Ну, это проще-простого..!,- выглянул я в окно,- Видишь, например, идёт по улице девушка с детской коляской,- можешь смело кадрить. В смысле знакомиться.

                В это время я был по горло занят укладкой багажа. После успешных вступительных в аспирантуру, мне  предстояло ещё съездить в родной  Тирасполь, уволиться с работы, сняться с комсомольского, военного, медицинского и прочих учетов.

                Кое как отделавшись от прилипчивого товарища с помощью хитроумного совета, я и думать позабыл о его странных вопросах.

                В Москву вернулся ровно через месяц, с трудом узнав в небритых типах с погасшими глазами и припухшими лицами своих, ещё не так давно, весёлых приятелей.

                - Ты советы нам давал. Помнишь хорошо?,- угрюмо начал Арсен грозным тоном, не предвещавшим ничего хорошего.

                - Что? Проблемы с гидротехникой ?,- осторожно спросил я.

                - Нэт! Нэт, Миша! Проблэмы со здоровьем,- акцент у возмущенного Арсена начал зашкаливать.

                - Я с Серегой выбрали девушек, в точности, как ты сказал, - с коляской! Тащили ее проклятущую аж на пятый этаж! Всю ночь по очереди играли. Один с мамой, другой с этим ребенком! Всю ночь он бедный плакал. А через три дня уже все мы плакали по полной.

                - Что, все?,- уже догадываясь, похолодел я

                - С конца закапало - вот что !,- воскликнул Серега, чуть не плача.

                - Мало, что закапало. Пошли к врачу, а она ещё мандавошек  нашла. Маленькие такие, но злые, шибко злые ! И это ещё не все. Еще чесоткой заразила!,- возмущённо, как резаный орал на меня Арсен.

                - Три в одном,- задумчиво заключил я.

                Обстановка быстро накалялась и грозила стать неуправляемой. Стараясь незаметно выискивать взглядом пути отхода , я отчетливо представлял ощущения Остапа Бендера в заключительной стадии Васюковского шахматного турнира.

                - А , может, бутылочку проставить?,- заискивающе и неуверенно предложил я решение, оказавшееся  спасительным.

                - Две! ,- в один голос заорали  Серега с Арсеном.

                - Каждому! ,- мгновенно добавил грозный Арсен, вызвав у меня нескрываемый вздох облегчения, - нам врач сказала сегодня же  сделать провокацию. Для этого нужно немедленно напиться до чертиков, а через три дня, милости просит к себе - снова на проверку.

                После вышеупомянутых событий авторитет мой, как ни странно, нисколько не пошатнулся. Напротив, поучительная и смешная история стала среди студентов и аспирантов почти легендарной.

                - Сам Дурак, ,- сокрушенно покачивая головой и улыбаясь, говаривал Арсен.

                - Миша думал мы умный, соображаем! Ты бы ей в лицо посмотрел! Умный человек сразу бы убежал! А мы..?

                С тех пор прошло добрых четыре десятка лет. За такое время библейские евреи успели завершить свои блуждания по пустыне и достичь Земли Обетованной.

                Мы же смогли за это время только удостовериться, что никакой  предварительный опыт не делает нас готовыми к бесконечным подаркам Судьбы.

                Небеса преподносят нам все новые и новые сюрпризы неустанно, постоянно и  заботливо. Все для нашего же блага и обучения, конечно.

                - Дураком был, дураком помрешь!,- это не только банальная констатация, казалось, простой истины, но и доброе родительское предупреждение, которое Высший Разум беспрестанно твердит нашему махровому, но,- Увы,- недалекому эгоизму.

                Поэтому, наряду с архиважными...

                - Не убий! Не укради! Не возжелай... вполне себе могла бы быть легитимна и дополнительная, маленькая такая, малюсенькая Заповедь. Нет, не заповедь. Они, как известно, вручаются на более высоких уровнях. Скорее это можно назвать, просто, пожеланием...

                - Не советуй!


Рецензии