Впечатления от спектакля Алекса Дубаса - Прометей

О любви и смысле жизни. В последний день пребывания в Москве ходили на моноспектакль Алекса Дубаса «Прометей». Если выразить коротко мое впечатление – достойно и очень глубоко.
На сцене на протяжении всего спектакля происходило простейшее действие, Алекс готовил пельмени. Замечательный ход. У кого в жизни не было трогательных семейных историй связанных с пельменями?
И все это время Алекс Дубас делился собой. Сокровенными мыслями, моментами счастья, страшной болью по поводу онкологического заболевания матери. А главное, он говорил о смысле жизни, о том, что такое бытие высокого качества.

В спектакле были сильнейшие моменты. Алекс много путешествует, и вот однажды с самолетом, в котором он летел, чуть было не случилась катастрофа. И со сцены он делился мыслями, которые у него были в этот момент.
Ну вот и все, подумал он. Есть сбережения, жена ими распорядится и позаботится о ребенке. Он был уверен, что с ними все будет в порядке. Они переживут боль потери. Мама. Для нее это будет страшный удар. Внутренне он подводил итоги, это сделано, то сделано, книга написана… И он понял, что в принципе готов умереть.
Все обошлось. Самолет приземлился и вот тут началось то, что должно бы начинаться со всеми, кто заглянул в глаза смерти – поиск нового смысла жизни, понимание пустоты собственного существования.

Так, в конечном итоге и родился этот спектакль. Между молотом и наковальней. Урок смерти, мамина онкология и дорогущее лечение, которое возможно разорит его, и все это ради того, чтобы немного продлить ее жизнь. А еще, урок жизни. В это же самое время, после долгих попыток и даже ЭКО забеременела жена Алекса.
Со сцены он показывает, как буквально переплавлялась его душа, обретая новую форму.

Очень сильным был монолог о любви. В котором Алекс размышляет о том, что любовь это ведь когда другие тебе важнее себя самого. А за кого он бы отдал жизнь? За жену, за своих детей. А за маму? И понимает, что нет, за пожилую его маму бы не отдал. И все то, что он сейчас делает для нее, зная, что ей осталось не долго, он делает эгоистично для себя самого, чтобы потом его не мучила совесть.
А жена и дети - это же продолжение его самого, это любовь поддержанная инстинктом и самой природой. В такой любви нет его заслуги…И постепенно он приходит к выводу, что любовь к близким это еще не подлинная любовь.
Подлинная любовь, это когда ты способен любить дальних, ибо только в такой любви есть твой собственный выбор...

Так постепенно кризис, боль потери, мучительные поиски смыслов превратились в акт чистого творчества – спектакль «Прометей»

И последний аккорд. Алекс Дубас прочел фрагмент поэмы Эсхила о Прометее.
Воспитанные на мультфильмах многие из нас не знали, что главным даром людям от Прометея был не огонь, а забвение. Они перестали знать и видеть свое будущее. И теперь, благодаря ему мы можем бесконечно повышать качество мгновения жизни «здесь и сейчас»…

#wedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЛюбви #ОСмыслеЖизни

С Екатерина Сазонцева и Арина Сазонцева
С Алекс Дубас (Alex Dubas)


Рецензии