Поезд мечты

Все вокруг было в тумане. Она совершенно не помнила, как очутилась на обочине дороги. Она не знала куда двигаться и решила идти по дороге. Было холодно и страшно, но оставаться на месте и ждать непонятно чего она не хотела.

Вскоре навстречу показалось высокое и громоздкое здание вокзала: надпись в готическом стиле высилась под огромными сводами. В здании было пустынно, лишь одинокий служащий стоял на платформе под часами, видимо, ожидая прибытие поезда.

Она присела на скамейку. Ей хотелось понять, где и, самое главное, как она здесь очутилась. Но мысли путались, и не давали сосредоточиться. Вдруг озноб, мучавший ее всю дорогу, прошел. Стало тепло и комфортно. Обернувшись вправо, она с удивлением обнаружила, что рядом сидит старичок. Она не заметила, как он оказался рядом.

Его рубашка цвета солнца приятно контрастировала с костюмом зеленого цвета.

Особенно ей в глаза бросилась бабочка вместо галстука. Она внутренне улыбнулась.

- Мне тоже нравится, - вдруг сказал старик. Она удивленно на него взглянула. – Я про бабочку, вы ведь ей улыбнулись. Галстуки никогда не носил. Не знаю почему, душа никогда к ним не лежала. Кстати, о душе. У вас, дорогая моя, есть пять минут задать все вопросы, которые, думаю, роем носятся у вас в голове. Потом придет поезд.

- Поезд куда? – не понимая старика, спросила она.

- Извини, сейчас я не могу ответить на этот вопрос. – извиняющимся тоном сказал старичок и улыбнулся. – Но на остальные вопросы постараюсь ответить.

- Где я и как я очутилась здесь?

- Возьму на себя смелость сначала ответить на второй вопрос. Ты попала в аварию. Ты пыталась увернуться от выехавшей тебе навстречу машины и не справилась с управлением. – Глаза старика излучали какой-то мягкий свет, от которого становилось тепло и уютно. – И вот ты здесь. Но никто не пострадал. Вернее, никто, кроме тебя. Тебя быстро доставили в больницу. Там, - старик махнул рукой вправо, - ты в коме. А здесь – поворотный пункт твоей истории. И нам надо определиться куда двигаться дальше.

- Это как? – она совсем ничего не понимала.

- Ну, - старик на мгновение задумался. – Скажем так, тебе надо определиться с дальнейшим развитием сюжета.

- Какого сюжета? – чуть не выкрикнула она. – Я ничего не понимаю. Я что, умерла?

- Нет. Скажи, у тебя были мечты?

- Нет. Я всегда считала, что они ни к чему. Надо просто ставить цели и идти к ним. Мне хватает и желаний, их легче достигать.

- Была ли ты когда-нибудь по-настоящему счастлива? – не унимался старичок со своими расспросами. Он смотрел прямо ей в глаза. – Не из-за кого-то, а из-за себя лично?

- Я всегда думала, что, если ты когда-нибудь станешь счастливой, ты остановишься в развитии, - ответила она тихо. – Я всегда хотела чего-то большего.

- И это правильно, тут я тебя полностью поддерживаю. Но тебе не кажется, что в такой постоянной гонке за «чем-то большим» ты упускаешь самое важное – сам путь и то, что встречается на нем. И еще, почему ты жертвуешь своим счастьем ради других, которые не ценят этого? С помощью тебя они достигают свои мечты.

Ее глаза наполнились слезами. Она вспомнила, как поддерживала каждого, кто был рядом с ней, однако от них она не получала ничего.

Старичок молча сидел рядом и наблюдал за ней. Увидев слезы, он вынул из нагрудного кармана платок и протянул ей. От него пахло корицей и имбирными пряниками, но этот аромат был настолько тонким, что она не осознала откуда он происходит, а просто вдыхала его. старичок взглянул на вокзальные часы.

- Через две минуты прибудут два поезда. Они будут следовать в противоположных направлениях. – лицо старичка стало серьезным, но глаза светились тем же теплым светом. – Тебе надо будет сесть на один из них. На какой – решать тебе. Ты мне нравишься, хочу дать тебе еще один шанс, чтобы ты продолжила книгу своей жизни, сделав ее насыщенной и интересной. Чтобы в ней было в мельчайших подробностях описано какой запах у цветущих на балконе цветов. Были ли облака в день, когда ты вышла в магазин. Кому ты улыбнулась. Ты понимаешь меня?

- Да, наверно.

- Вот и славно, - лицо старичка озарилось счастьем. – Ты добрая и отзывчивая. Но тебе не хватает одного: мечты. И эта мечта непременно должна быть яркой, волшебной, сумасшедшей, нереальной и обязательно труднодостижимой. Иначе будет неинтересно. – в глазах старичка засветился огонек озорства.

– Смысл жизни появляться только в процессе достижения мечты. Без мечты жизнь серая и скучная. Помни, что только тот, кто идет по жизни с мечтой, может стать счастливым. Или уже счастлив, потому что пытается ее достичь. Оставайся такой же, но позволь себе мечту.

Она услышала звук приближающегося поезда. Слева, разрезав туман, на перрон влетел состав из трех вагонов. Надпись на каждом из них гласила: «Мечты». Обернувшись, она увидела еще поезд, правда с одним лишь вагоном. На нем не было никаких надписей, однако он привлекал своим ярким внешним видом.

Старик, уловив ее непонимающий взгляд, улыбнулся: «Это чтобы было сложнее. Уж прости меня, старика, но мне тоже хочется иногда развлечься. Иногда очень сложно провожать таких как ты: жизнерадостных и молодых. Этот яркий вагон доставит тебя туда, где тебе всегда будет приятно. Будет все, как тебе нравится: море, солнце. У тебя была хорошая жизнь, и ты заслужила покоя и спокойствия».

Старик обернулся к стоящему напротив них составу. «А вот этот поезд доставит тебя обратно. Но здесь тебе придется сложнее: надо будет выбрать мечту. К этому тебе придется подойти со всей ответственностью. И когда ты сделаешь свой выбор, ты вернешься и сделаешь все возможное, чтобы достичь ее. И неважно что будет в окончании твоей жизни. Главное, чтобы ты смогла написать: «ты сделала все, что смогла». Ну а если ты ее достигнешь, я буду самым счастливым человеком».

Старичок поднялся, она вслед за ним.

- Прощай, - сказал он ласково. – у тебя есть минута. Какой бы поезд ты не выбрала, это будет правильный выбор, потому что ты сделала его сама. – и он словно растворился в тумане, который заполнил весь перрон.

Она медлила. Но так как она всегда хотела, чтобы окружающие были счастливы, она сделала уверенный шаг вперед. И не только из-за старичка, который ей очень понравился, хоть и выглядел чудаковато. Она решила дать себе еще один шанс. Дело осталось за малым: определиться с той мечтой, ради чего стоит жить.

Через пять минут она очнулась в палате…


Рецензии