Ух, ёжики туманные!

Ребёнок не хотел кушать кашу.
- Дети должны её есть, чтобы вырасти! - уверяла мама.
- Не хочу вырастать! - капризничал малыш.
Тут подбежал папа. Он схватил тарелку с кашей в руки, быстро нарисовал на ней вареньем глаза, рот, ручки, ножки и ушки, и поставил её обратно перед мальчиком.

- Ой, кто это? - заулыбался Геночка (так звали мальчика).
- Это баба Яга! - ответил папа со знанием дела. - Если ты её не съешь, она выпрыгнет из тарелки и съест тебя!
Весело засмеявшись, Гена схватил ложку. Такая игра ему нравилась.
- Ты просто находка! - улыбнулась мама папе.
Папа улыбнулся и поцеловал маму в щёчку.
Ребёнок вонзил ложку в ножку бабы Яги.
- Сначала я съем её ногу! - глумился мальчик.

В далёком сказочном лесу, в избушке на курьих ножках, раздался истошный крик:
- Ай!.. Ой!.. Помираю! - кричала бедная бабушка Яга, испуганным голосом.
- Что случилось? - спросил старый чёрный кот, спрыгивая с печки.
- Опять в реальном мире кто-то бабушку Ягу мучает! - прохрипела баба Яга. - Ироды окаянные!.. Матвей, принеси-ка моё чудо зеркальце!
Принёс кот бабе Яге зеркало. Посмотрела она в него.
- Точно! Вон, мальчонка какой-то лопоухий, ложкой во мне ковыряется!.. Ух, ёжики туманные!..

- Ногу я съел! - сказал с победоносной улыбкой Гена.
- Вот и умница! - похвалила мама.
- Теперь съем руку! - объявил мальчуган.
Бедная баба Яга схватилась за голову.
- Ох-ох-ох! - простонала старушка. - Этак от меня за пять минут ни фига не останется!..
- Вот тебе, бабушка, и мур-мур! - вздохнул старый чёрный кот.
Тем временем костяная нога у бабы Яги совсем отвалилась, а левая рука прямо-таки отнялась.
- Матвей, принеси-ка мне метлу! - воскликнула бабушка, прыгая на одной ножке к выходу из избушки.
- Вот, метёлочка, бабуля! - протянул кот Матвей, бросая бабушке её помело.
И... забравшись в ступу, баба Яга оттолкнулась от воздуха и ринулась в реальный мир, спасать свои бедные косточки.

Родители стояли в дверях кухни, наблюдая за своим дитятей.
- Смотри-ка, - умилённо шептала мама папе на ушко. - Доедает ножку твоей бабы Ёжки!
- Конечно, - улыбался папа. - Бабы Ёжки они вкусные.
И он снова чмокнул её в щёчку и нежно обнял.

Но вдруг…
Внимание мамы и папы привлёк какой-то странный звук.
Тарелка с кашей, стоявшая перед их сыном, затряслась! Геночка, с открытым от удивления ртом, смотрел на это странное явление. Он ещё не успел напугаться.
- Землетрясение? - спросил папа взволнованно.
- Непохоже, - покачала головой мама.
Подбежав к ребёнку, они хотели уже остановить безумную пляску тарелки по столу, но…
В самую последнюю секунду прямо из тарелки выскочила костлявая рука бабы Яги! Следом за этим, опрокидывая стол и круша всё на своём пути, в кухню ворвалась ступа с самой старухой! Однорукая ведьма размахивала метлой и громко ругалась:
- Ух!.. Ироды окаянные!.. Ёжики туманные!..

- Ах! - ахнули одновременно мама, папа и Геночка. - Настоящая баба Яга!
- Настоящая — ненастоящая... Реальная — сказочная... Какая разница?! Надо уважать людей, какими бы они ни были! - ворчала баба Яга. - А вы!.. Ух!.. "Скушай бабу Ягу, сыночка!" Чему ребёнка учите?!
- Извините нас, пожалуйста, бабушка! - попросили тут прощения мама и папа. - Мы больше так не будем!
- Поклянитесь! - потребовала Яга, угрожая метёлкой.
- Клянёмся! - сказали родители, дружно прижав к сердцам руки.
Баба Яга приземлила ступу на пол и опустила метлу.
- Ладно, малец, не бойся! - сказала сказочная старуха Геночке. - Не стану я тебя есть! Только обещай, что впредь будешь любить кашу без всяких там "хочу — не хочу"!
- Буду, - кивнул ребёнок, всхлипнув носом.
- А теперь, - приказала баба Яга. - Скажите заклинание, чтобы всё на прежнее место возвернулось!.. Повторяйте за мной!.. "Кашка-милаша, бабу Ягу оживи, во имя добра и любви!"

Как только повторили за Ягою слово в слово Геночка и его родители, так сразу всё на прежнее место и возвернулось! 
И стол, и тарелка, и вообще вся обстановка кухонная. А бабушка Яга исчезла, будто и не было её никогда.
- Да уж, - сказал Геночка, почувствовав себя повзрослевшим лет на десять. - Страшное это дело оказывается — воображение!

22.05.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии