Что ты пишешь?

- Зачем ты пишешь о реальных людях? Мы и так все это видим, наша жизнь и без того слишком тяжелая!

А о чем может писать человек, живущий на Земле? О сказочных существах, далеких планетах, древних веках? Мы даже сказочные существа наделяем своими человеческими чертами и переносим на древних людей свои современные представления. Да и не меняются существенно люди на протяжении многих тысячелетий. Все так же есть герои, есть негодяи, есть сильные, слабые, умные, глупые.

Очень часто человек хочет казаться не таким, какой он есть на самом деле, людям не нравится, когда показывают их качества, которые они хотят скрыть. В советской литературе стремились описывать идеальных людей, если и есть небольшие недостатки, их можно исправить. А тех, кто несет в себе пережитки капитализма, нужно безжалостно уничтожать. Оказалось, что почти все несут, даже если  выросли в правильной пролетарской семье, читали правильные книги и смотрели правильные фильмы. Откуда у нас вдруг появилось столько преступлений, красочно описанных во множестве детективов? Ведь преступности у нас не было, как утверждали с трибун наши предводители. Значит,  все-таки была? Сейчас самым счастливым концом в наших современных детективах считается, когда герои с чемоданами украденных или награбленных денег благополучно отбывают в какую-нибудь далекую страну. В старых классических детективах преступников старались разоблачить и наказать. Но это не весело, надо же радоваться жизни!

Столько сейчас всевозможных издательств, напечатают любую книгу, пристроят в магазины, помогут в продвижении. Тем более, если живешь в большом городе, а не в каком-нибудь глухом селе.

Есть еще Интернет, он приобретает все большую значимость. Можно ругать, можно хвалить сайты проза.ру и стихи.ру, но они открывают возможности самореализации перед теми, кому и мечтать об этом не приходилось. Редакция выполняет титаническую работу, выбирая из огромного количества текстов те, что заслуживают какого-то внимания, даже если многие не согласны с решениями редакции. У каждого автора,  в конце концов,  формируется свой круг тех, с кем ему интересно и приятно общаться. И есть множество читателей, не зарегистрированных на сайте, но также имеющих возможность выбирать тех, кто им интересен, их тоже нельзя не принимать во внимание. Тем более, что книги в магазинах сейчас дороги, не каждому по карману.

Приветствую вас всех, дорогие авторы и читатели! Желаю авторам новых творческих успехов, а читателям приятных впечатлений от общения с любимыми авторами.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Галина, за доброжелательность и мудрость! С признательностью,

Элла Лякишева   25.05.2019 20:24     Заявить о нарушении
Перечитала еще раз ваше интервью с девочкой, мечтающей стать писателем. Вот и я мечтала об этом с пяти лет, едва научившись читать. Но говорить открыто в нашей стране тогда было невозможно, пришлось выбрать другую специальность.
Успехов Вам и Вашим ученикам и, конечно, этой удивительной девочке!
С теплом,

Галина Вольская   26.05.2019 09:36   Заявить о нарушении