Путь жизни 2

               
                Путь жизни.  Часть 2.

                Эволюция жизни.

                Жизнь и Разум.
               
       С тех пор как, первые телескопические наблюдения Галилея, открыли новую эпоху в астрономии и стало ясно, что Земля одна из многих планет, вращающихся вокруг Солнца, встал вопрос об обитаемости этих планет. Была высказана мысль, что наше Солнце не является единственным светилом, а существует множество солнц со своими планетами. На этих планетах так же живут люди.
      В своей книге «О множественности обитаемых миров», имевшей большую популярность в конце девятнадцатого века, французский писатель Фламмарион утверждал, что планеты образованы для жизни. В конце девятнадцатого века получила распространение гипотеза о вечном существовании жизни во Вселенной. По этой гипотезе живая субстанция не возникает из неживой, а переносится как-то с одной планеты на другую. К.Э. Циолковский был сторонником множественности миров. Он утверждал, что все фазы развития живых существ можно видеть на разных планетах.  В существующей в настоящее время модели расширяющейся  Вселенной исключена  возможность вечного существования жизни. В результате  эволюции Вселенной жизнь невозможна на ее начальном этапе, когда Вселенная была чисто водородной и естественно в конце, когда галактики разбегутся окончательно и звезды потухнут.
     Развитие представлений о множественности обитаемых миров  связано  с достижениями астрофизики за последние тридцать лет. С началом запусков искусственных спутников Земли начался новый этап в развитии представлений о жизни на других планетах. Рассматриваются проблемы установления связи с инопланетным разумом (6).
     Считается, что проблема жизни,  прежде всего проблема химическая. Как и при каких внешних условиях может идти синтез крупных органических молекул, из которых состоят живые организмы.
      Совершенно не рассматривается проблема других форм жизни, связанная не с химией сложных органических соединений, а с физикой волновых процессов. Не изучаются свойства среды – носителя  волн излучения. Кроме известных полей в этой среде могут распространяться совершенно иные носители энергии волнового характера.

                Начало жизни

      Первичная единичка жизни – клетка, это прообраз химического завода будущего. Территория ее невелика, но здесь идет на редкость точная и последовательная сборка белковых молекул. Технология микроскопического комочка живой ткани прекрасно организована и удивительно неприхотлива: она рассчитана на обычную температуру и нормальное давление. А продуктивность клетки ни с чем несравнима. Ее химический «завод» производит одновременно белки, углеводы, жиры, гормоны, ферменты и множество других веществ, которые тут же включаются в работу. И все это на самом простом сырье. Пристальнее вглядевшись в живую клетку, человек впервые задумывается над великим таинством зарождения живых тканей. Одной из величайших загадок жизни считается вопрос о том, как шифр кода ДНК переводится в создание нового живого вещества, наука до сих пор далека от разрешения проблем декодирования и первых химических реакций клетки.
. Вирус это мельчайшая частичка  жизни. Саморазмножающаяся молекула. Оболочка, надетая на молекулу ДНК. Это на разделе живого и мертвого, край жизни. Ступеньки жизни: белки, вирусы, микробы, простейшие вроде амебы наконец, животные и человек. Вирус, это осколок жизни имеет поистине огромную жизнеспособность, обусловленную недюжинными способностями к внезапным метаморфозам, связанным с изменением своей оболочки. Внедряясь в живую клетку, вирус использует все ее ресурсы для собственного размножения.
   Мельчайшая частичка жизни имеет следующие свойства: преобразует материю - строит собственное тело, имеет информацию, какую оболочку тела иметь для определенной  цели и определить свойство цели – живой клетки сложного организма или микроба. Фактически мельчайшая частичка жизни имеет четыре составляющие: вещественное или физическое тело и три управляющих не вещественных. Не вещественное - имеется ввиду полевая структура. Чтобы не было путаницы, введем для них условные названия. Био – жизнь, квант – порция излучения. Для краткости – бионт. Три управляющих не вещественных – бионты. Дадим каждому свое имя. Тот, что имеет дело с материей и непосредственно строит физическое  тело, дадим ему букву «М» - биомт. Управляющему выбором типа физического тела и цели – управителю, дадим букву «У» - биунт. Несущий информацию об окружающей среде, фактически переносчик информации, дадим ему букву «П» - пионт. Любая частичка жизни, даже самая маленькая имеет четыре составляющие: вещественное тело и три не вещественных. Три бионта: непосредственно имеющий дело с веществом – биомт, управляющий - выбирающий оболочку тела и цель – биунт и переносчик информации  – пионт. Окраска их, начиная с темной – вещественной, осветляясь до самой светлой у переносчика информации. 

                Объединения живых клеток.

     Живая клетка – существо чрезвычайно общительное, она ищет любую возможность наладить двухстороннюю связь с соседями  и установив контакт, стремится к объединению. Так строятся многоклеточные организмы. Многоклеточные организмы содержат в своем составе отдельные органы, имеющие различное назначение. И как бы ни были эти живые клетки порой очень разнолики, они всегда отыщут друг дружку для совместной жизнедеятельности. На этой удивительной способности клеток узнавать друг друга, соединяться в сообщества и держится эволюция жизни. Как клетки собираются воедино? Как узнают друг друга? Что удерживает их вместе? Самые изобретательные экспериментаторы, изощренные мастера биологических опытов с использованием современной техники не могут ответить на эти вопросы. Под микроскопом можно наблюдать как клетки словно гимнасты, на стадионе выстраиваются в хорошо заученные фигуры, самосортируясь   по строго заданному плану. Налицо существующая тайная межклеточная сигнализация. Даже биохимики со своими сверхточными реакциями не могут найти кода этой сигнализации. Система управления клетками начинает управлять их организацией и ростом еще на стадии зарождения живого организма и действует даже без видимого контакта, на расстоянии. Биология проникает в мир живых клеток, но ей неведомы законы, управляющие содружеством этих подвижных комочков плоти, она почти ничего не знает о механизмах, что скрепляет великое множество деталей в прекрасное сооружение – сложный живой организм. Родоначальниками многоклеточных организмов считаются простейшие колониальные организмы. Колониальность, это способность простейших живых организмов объединяться, путем сращивания в организмы высшего порядка. Биологический смысл при этом, заключается в переходе от менее совершенных форм, к более совершенным, для овладения жизненным пространством. Сходные по строению и функции клетки слагаются в комплексы, называемые тканями. У простейших организмов обнаруживаются аналоги нервной системы. Нервные клетки, так же как и другого типа, имеют способность к объединению. Отростки нервных клеток достигают у крупных животных нескольких метров. Цель эволюции каждого органа в общем организме это обеспечение высокого уровня жизнеспособности единого организма. Суть жизни, перспектива ее эволюции и динамика - скрыты.

                Матрица поведения.

   Вирус для успешной атаки на живую клетку постоянно видоизменяется. Он вводит свое начало, в виде молекулы ДНК, в живую клетку, перестраивает ее генетику, использует белковые резервы и механизмы жизнедеятельности для воспроизведения себе подобных.
  Подобный вид жизнедеятельности можно наблюдать в поведении высокоорганизованного организма – например способ размножения кукушки. Процесс видоизменения начинается с формы и окраски яиц. Подкладываемое яйцо кукушки не должно отличаться от яиц кладки хозяев гнезда, иначе произойдет отторжение. При удачном внедрении, птенец кукушки, вылупившись из яйца, сразу начинает, можно сказать на глазах хозяев гнезда, уничтожать яйца и живых птенцов – то есть своих молочных братьев. Хозяева гнезда безропотно выкармливают кукушонка до периода самостоятельного существования.
  Геном, отработанный в поведении вируса, задействован в поведении кукушки? Возникает неизбежный вопрос – от куда он взялся у вируса? Может быть он изначально заложен при программировании молекулы ДНК. Возникла ситуация возможности использования подобного генома и она реализуется, или птица учит свое яйцо подобному поведению.
  Возможно ли, посредством химии, программировать поведение живых существ, начиная с поведения простейшего организма до высокоразвитого, включая человека. Можно объяснять это инстинктом или подсознательным уровнем. Это будут просто общие слова и ни чего конкретного. Конкретным может быть только одно объяснение – путем признания жизни в виде четырех уровней: вещественный, полевой формирующий, полевой управляющий и полевой информационный. Три первых относятся непосредственно к каждому конкретному организму- индивидууму. Четвертый – это всеобщая, объединяющая все живые существа, полевая структура.

               
                Иерархия разума.

     Организм-индивидуум существует при наличии вещественной составляющей. Вещественная составляющая индивидуума в силу различных, многообразных причин не стабильна. Время существования ее ограничено. При развитии организм проходит несколько стадий: начальная – до стадии самовоспроизводства, стадия воспроизводства – как основная. У высокоразвитых организмов этих стадий условно несколько больше. Конечная стадия заканчивается отмиранием организма как вещественной части. Полевые составляющие индивидуума стабильны. Главная полевая составляющая индивидуума – управляющая. Уровень ее характеризуется способностью управлять формированием возможно более сложных систем живых организмов. Любое живое существо можно рассматривать как систему живых органов-организмов, управляемых единым центром. Каждый организм при этом управляется своим собственным управляющим центром. Каждый отдельный орган животного можно рассматривать как отдельный самоуправляющийся организм. Центр управления всего организма вмешивается в управление отдельным органом или чувствует его, при каком-то  серьезном нарушении в его жизнедеятельности. До каких пор может повышаться уровень полевой управляющей индивидуума? Человек конечное звено в цепи эволюции разума? На Земле человек как индивидуум практически закончил свою эволюцию. Продолжает эволюцию человеческое сообщество, как система организмов, имеющих единую цель. Эволюция человеческого сообщества имеет большую перспективу. В настоящее время человек  не имеет представления о цели человеческого сообщества. Исходя из, вышесказанного о четырех составляющих индивидуума, эта цель становится более ясной.
         
                Информация как энергия.

        В процессе эволюции человек выжил как стадное существо. Потеря стада для него означала конец существования. Все, что было для него самое ценное, было связано с человеческим сообществом, которое его окружало, его физическое и психологическое состояние было связано с положением этого сообщества в окружающей среде. Если рассматривать его состояние с точки зрения энергетики, то она замыкалась на членах его племени. До настоящего времени, уже современный человек испытывает дискомфорт вне
коллектива. Потеря коллектива означает обрыв энергетических связей, что приводит к дисгармонии и к разладке  психологического состояния. Результат всего этого  глубокая депрессия, выражающаяся в психологической деградации, нарушение всех физиологических процессов в организме что, в конце концов, может приводить к суициду.
   Как избежать потери собственной энергетики? Есть множество примеров, когда даже полная изоляция, абсолютное одиночество не приводит к катастрофическим последствиям для существования индивидуума. Отшельники сами ищут уединения в пещерах и пустынях. Одиночество дает им большие духовные силы и суетящееся человечество является помехой для их духовного роста. Они имеют способность волевым усилием не только сохранять свою энергетику, но и многократно усиливать ее. Находясь в человеческом сообществе, индивидуум может  не замечать недостатка собственной энергетики. Маленький ребенок в основном существует за счет энергии своей матери. Артисты, иногда даже не имея собственной энергии, живут энергетикой своих зрителей, которые являются их поклонниками. Но они очень уязвимы, при потере своей популярности они лишаются жизненной энергии с соответствующим исходом.
   Очень не многие обладают знанием, умением и терпением длительное время постепенно выходить на уровень волевого формирования собственной энергетической системы, но это возможно, не только для единиц, имеющих такие способности от рождения или приобретенные в результате случая. Энергетика человека определяется формой энергетического канала, по которому циркулирует жизненная энергия. Он может быть суженным, на некоторое время закрытым. Путем некоторых постоянных длительных волевых усилий канал расширяется. Увеличение жизненной энергии циркулирующей по каналу дает человеку возможность, по желанию иметь контакт с любым индивидуумом, вне зависимости от расстояния и времени. Совершенствование собственной энергетики это путь успешного перехода в полевую форму жизни. Детство и юность даны человеку для подготовки к настоящей жизни, зрелый возраст, это период завершения подготовки к жизни будущей.
    Картинку энергетического поля человека можно представить по аналогии с  силовыми линиями магнитного поля. Из одного полюса магнита выходят силовые линии и в форме полуокружностей замыкаются на другом полюсе. Магнит, это аналог энергетического канала, который проходит в физическом теле человека. Силовые линии замкнутого магнитного поля, аналогия полевой составляющей физического тела – биомт, фактически она синтезирует из соответствующих химических элементов физическое тело. Синтез осуществляется при зарождении и продолжается в течении физической жизни, компенсируя стареющие и отмирающие клетки живого организма. Часть силовых линий магнита не замыкаются на полюсах, это магнитное поле рассеяния. Магнитное поле рассеяния, при взаимодействии с магнитопроводящими телами может создавать сложные структуры магнитных цепей. Точно также в живом организме энергетика не замкнута полностью на физическом теле, она связана со всеми живыми организмами и большей частью с организмами себе подобных. Ранее мы назвали ее переносчиком информации – пионт. Это всеобщее энергетическое информационное поле. Возможность живого организма усваивать это поле определяется совершенством его энергетического канала. Живой организм имеет способность отбирать энергию-информацию и преобразовывать ее. Отбор необходимой информации и преобразование ее осуществляет, названный нами выше управитель – биунт. В его функцию входит и управление формированием собственного физического тела. У человека, как высшего разумного существа – биунт это структура, выражающая его желания и устремления. После усвоения информации, перед тем как  дать команду на совершение определенного действия, управляющая структура производит анализ информации и принимает решение. Это процесс мыслетворчества. Мысль это результат деятельности управляющей структуры живого существа, следующей за усвоением информации, предшествующей подаче команды на выполнение целесообразного действия. Волевой человек, имеющий сильную энергетику, может оказывать влияние на всех других, по своему желанию мысленно, не прибегая к физическому воздействию. Большее значение энергетика человека имеет в будущей жизни. В этом случае его желания и устремления осуществляются в полной мере. Это человек хозяин своей будущей судьбы.

                Пирамида  жизни.
   
 Проведем анализ состояния живых организмов с точки зрения зависимости их количества от уровня эволюционного развития.
    Общая масса живых организмов Земли 2,43х 1012 тонн. Зеленые растения, продуценты органического вещества составляют из них более 99%. Среди животных 96% видов беспозвоночные, из 4% позвоночных 10% млекопитающие. Таким образом, в животном царстве в количественном отношении преобладают формы, стоящие на относительно низком уровне эволюционного развития. Ежегодная продукция живого вещества в биосфере составляет 230 млрд. тонн сухого органического вещества. Для этого используются простые химические вещества. Основной вид энергии, необходимой для этого вида производства, является солнечное излучение.
   Низ, основание пирамиды, составляют простейшие микроорганизмы и растения, которые используют для своей жизнедеятельности простые химические вещества и солнечную  энергию, они составляют основной объем пирамиды. Вышестоящие живые организмы в этой пирамиде, используют как органические вещества и кислород, являющиеся продуктами жизнедеятельности нижестоящих организмов, так и энергию, производное переработки ими, вначале солнечной энергии, а затем далее вышележащими слоями в пирамиде и преобразованную ими энергию. Схематично показано на рисунке.
    Таким образом, с повышением эволюционного развития живых организмов идет повышение уровня энергии-информации. Процесс преобразования энергии-информации в верхних слоях пирамиды продолжается в человеческом сообществе, образуя информационное поле Земли, как часть всеобщего информационного поля. Верх пирамиды составляют высшие носители разума. Жизнь на основе химии сложных органических соединений  уникальная, но не единственная форма жизни в природе,  более распространена полевая на основе волновых процессов.

                Взаимосвязь Жизни и Разума.
 
     Необходимо разрешить одну из главных проблем: это отношение жизни и разума.
Считается, что носителем разума являются высшие животные и человек. До настоящего времени нет единиц измерения для этой категории. Инстинкт, интуиция, логическое мышление это признаки разума. По этому признаку, самое оптимальное решение, признать - жизнь это разум. Начиная с простейших микроорганизмов и растений до высших форм жизни все это носители разума. Иначе и быть не может. В основе их зарождения, жизнедеятельности и эволюции лежит единое – это генетический код жизни, сложная органическая молекула ДНК  (в край нем случае РНК) – в которой посредством сочетания молекул четырех азотистых оснований реализована программа эволюции всего живого и современный человек  в том числе.
     То, что воспроизводится посредством  генетического кода, это  набор органов, выполняющих специфические функции в живом организме. Единый управляющий центр, направляет сигналы во все эти органы.  Можно допустить, что часть элементарных сигналов управления вырабатывается и рассылается по определенной программе в автономном режиме. Функцию формирования всех структур организма и их взаимосвязи при зарождении, а так же управления поведением живого существа в зависимости от условий окружающей среды и при взаимодействии с другими разнообразными живыми существами выполняет управитель - структура волнового характера.
. При отсутствии управителя, в организме  работают системы жизнеобеспечения, то есть жизнь проявляется на самом низком уровне. Любые осмысленные действия исключаются.
     Эксперименты по изоляции живого существа от волнового воздействия управителя не проводились и в природных условиях не наблюдались. Такие состояния, как сон, эпилепсия, кома, можно объяснить отсутствием управления, но это не является случаем изоляции. Ни какие природные материалы не могут быть изолятором от управителя. Значит, волновая структура управителя имеет практически неограниченную проникающую способность.
   Волновое воздействие на живой организм, поддерживающее его жизнедеятельность, подтверждается  экспериментом. В зависимости от способа воздействия, жизненные функции, живого организма могут, как стимулироваться, так и подавляться. Телепатия уже не отрицается наукой. Известным  примером применения телепатии  являются опыты Вольфа  Мессинга.
       Один из главных вопросов, на который пытается найти ответ человек, это как достигается  ощущение реального физического пространства и времени, в котором функционирует наше «Я». Под «Я» подразумевается то, что принадлежит непосредственно мне. Это в первую очередь, мои мысли, мое тело, затем  мой дом, моя семья, моя земля и моя Родина. Чтобы это все осмыслить в первую очередь нужно овладеть своей мыслью, заиметь ее и использовать по своему усмотрению. Главное овладеть и удержать. Что такое мысль? Это материя, тонкая, более высокого порядка чем, известные нам полевые структуры, например электромагнитное поле (7).
       Радиоволны, свет, всевозможные типы излучений могу распространяться практически беспредельно и даже существовать бесконечно, как например реликтовое излучение. Можно ли остановить радиоволну, запереть ее  в замкнутом  объеме? Это вполне реально. Есть радиотехническое устройство, называемое резонатором, то есть форма его внутренней части соответствует форме, направленной в него радиоволны (8). Радиоволна конечно не останавливается, она испытывает многократное отражение внутри резонатора и при совпадении, по фазе падающей и отраженной  волн, создается эффект стоячей волны. При соответствующих измерениях можно исследовать все ее параметры.
    В мозге человека есть область, обладающая свойством резонатора, то есть способностью принять и удержать мысль, но резонатор не может создать радиоволну, может ли создать мысль мозг человека. Научными опытами установлено место, в  человеческом теле, где  обитает «Я».  Человек может это «Я» освобождать из своего тела, распространяя его в окружающем пространстве и в некоторых случаях, воздействовать на другие живые организмы.
       Человек это не только наше тело, которое мы можем ощущать, потрогав руками, другая его составляющая это полевая структура, которую мы ощущаем своим мозгом. Эти две наши составляющие, активно взаимодействуют, способствуя взаимному развитию (9).   
     ДНК это генетический код нашего физического тела. Физическую реальность мы ощущаем посредством наших пяти органов чувств, они несут в наш мозг свои сигналы об окружающей обстановке. Ощущения окружающей среды и анализ этих ощущений как чувства нашего «Я», это результат деятельности определенной группы нейронов. Группа нейронов, это устроенная определенным образом, частичка нашего мозга, частичка нашего тела. Она способна взаимодействовать с другой  частичкой нашего мозга,  являющейся  мостиком, посредством которого связаны наши составляющие – телесная и волновая.
       Эта мозговая структура, являющаяся своеобразной антенной, определяет наши умственные способности. Она же дает нам возможность ощущать себя  личностью, это наше «Я», она является кодом нашей души. Как резонатор, настроенный на определенную длину волны, так и эта мозговая структура, может принимать сигналы, предназначенные только ей, только человеку, составной частью мозга которого она является.
         Сложность и совершенство живого организма отражается в его ДНК. Полевая структура отображается в живом существе как  комплекс эмоций и способность к творчеству. Чем выше уровень развития живого существа, тем разнообразнее его реакции на состояния окружающей среды. Простейшие живые организмы способны на элементарные реакции:  на непосредственную опасность,  на потребность в питании или продления рода, максимальную заторможенность при отдыхе, после активной деятельности. У животных наблюдаются, в зависимости от уровня развития, зачатки таких эмоций как радость, огорчения, способность обустроить свое убежище. Каждый человек,  в зависимости от уровня развития, обладает своим набором эмоций. Любовь, радость, ненависть у каждого человека свои.
     Есть ли принципиальное различие волновой структуры от вещества? Вещество это тоже полевая структура, но локализованная в определенном объеме. Волновая структура распределена в пространстве. Мысль человеческая, это единичка, распределенной в пространстве, полевой структуры - всеобщего  информационного поля или Разума. Мозг человека сложная, локализованная в пространстве,  структура,  обладающая свойством избирательно взаимодействовать с информационным полем.
     Ученые физики  несколько столетий  занимаются изучением вещества и электромагнитного излучения.
     Ученые биологи занимаются изучением жизни с точки зрения состава, устройства, химических процессов в клетках организма, взаимодействием живых клеток. Изучают органы человеческого тела и их взаимодействие. До сих пор точно не определены элементы или области мозга человека ответственные за память и мыслительную деятельность. По аналогии с вычислительной техникой наша наука очень хорошо «шарит по железу и энергетике» в организме человека, а программирование только в пределах связи с оборудованием периферии.
    Скрытая область медицинской науки занимается вопросами зомбирования. Разрабатываются методы воздействия  на структуры мозга и изменения программы управления живым высокоорганизованным организмом. На этом заканчивается изучение взаимодействия телесной и волновой структур живого организма официальной наукой.
      Дальнейший путь  в познании разума пролегает вне сферы деятельности науки.  Перейдем к другим способам исследования (10).
     В нормальных условиях мыслительная деятельность человека, как и любого другого живого существа,  совершенно не влияет на жизнедеятельность других живых организмов. В результате тренировки или травмы, связанной с повреждением некоторых отделов головного мозга, а также в результате генетических изменений в этих отделах, человек становится способным  непосредственно воздействовать на структуры мозга, посторонних живых организмов. Оказывается,  полевые структуры могут существовать и сохранять свою индивидуальность вне живого организма. Живой же организм, отдельно от полевой составляющей, способен только, сохранять жизнеспособность, но совершенно бездеятелен. Люди способные воспринимать полевые структуры, так называемые медиумы, могут общаться с полевыми сущностями – духами. Несколько веков назад, медиумы, их называли ведьмами или колдунами, подвергались жестокому гонению и  уничтожались. Поколения их практически пресеклись и жизнь, к тому же совершенно, материализовалась. Эксперименты по общению с духами практически не ведутся. Подобные опыты были бы намного результативнее, в исследовании разума, чем поиск  внеземных цивилизаций и связь с инопланетянами. Опыты по общению с духами, с целью познания условий их существования, проводились в позапрошлом веке и результаты их вполне заслуживают доверия (11).
     Духи по своему статусу составляют обширную иерархию, начиная с самых незначительных до всемогущих (12).  Сфера деятельности или обитания духов, значительно обширнее, чем у существ, облаченных в телесную оболочку. Возможности их, в зависимости от статуса, при наличии желаний, могут быть неограниченными.

                Человеческое сообщество.

. Человек в процессе эволюции достиг такого состояния, что практически не может существовать вне сообщества. С одной стороны, если человек, с момента рождения сжился с благами цивилизации  то, в большинстве случаев, он не сможет жить полноценно  без ее благ. То есть мы, в какой то степени, уже едины, но наше единение вынужденное, причиной которого наши надобности и потребности. Для укрепления этого единства создаются государства с властными структурами, то есть органами насилия. В связи с не совершенством человека, та часть человеческого сообщества, которая составляет властные структуры, присваивает все возможные привилегии и фактически вместо органа единения превращается в орган насилия. Если учесть то обстоятельство, что к воплощению предназначены души менее способные к единению, то в земных условиях они стремятся в полной мере использовать возможность удовлетворения, прежде всего своих потребностей, мало озабочиваясь положением других индивидуумов.
   Мировые религии, внушающие смирение и послушание, не способны изменить характер взаимоотношений, устранить их повсеместный антагонизм. Практически, все религии, вместо того чтобы внушать уважение к своим живущим и усопшим  родственникам, распространяя это уважение на всех членов сообщества, стараются внушить любовь к гипотетическому богу, усугубляя проблему отцов и детей (13). Земная жизнь не выполняет свое предназначение без надлежащего социального устройства человеческого сообщества.
   Уважение, к своим усопшим близким, несет практическое  благоденствие в виде удачи, счастливого случая, внезапного озарения или как помощь ангела хранителя. Для этого необходимо повсеместное взаимоуважение. Этому способствовала Вера в своих богов. На Руси же, за серебряные ложки, это в лучшем случае,  Веру в своих истинных богов поменяли на веру в инородное, не совместимое (14). Результат виден в веках.          Очевидно, что земным миром людей, для их же блага, правит насилие. Иначе быть не может, чем цивилизованнее сообщество, те больше ограничений имеет индивидуум. Полной свободой может, какое то время обладать только верховный властитель, пока имеет верную ему охрану.
      Когда  единство достигается  равным уровнем развития, общностью интересов и способностью к взаимосогласию всех членов сообщества,  отпадает необходимость  власти. Можно ли достичь полного единения?
   В земных условиях это не возможно из-за того что, люди от рождения, уже различны по уровню своего развития. В дальнейшем, в процессе жизни, в зависимости от устройства человеческого сообщества, этот разрыв по уровню развития растет, когда сообщество разделено  на слои привилегированных и униженных или сглаживается в сообществе равноправных. Человеческое сообщество, не выполняющее свою главную функцию по единению своих членов, порочно в своей основе.
     Для примера можно рассмотреть сообщества животных. В жаркой Африке обитают львы и олени. Сообщество львов -  прайд, во главе самец и у него несколько самок с детенышами. Прайд занимает определенную территорию, которую метит и охраняет глава львиного сообщества. При достижении половой зрелости, молодые самцы изгоняются из прайда на вольную жизнь. Фактически львицы и территория являются собственностью главы львиного сообщества, на этот пост  претендуют львы, ведущие вольную жизнь. В конце концов, главу семейства изгоняет более сильный лев, потомство его, для исключения конкуренции уничтожается. Попользовался собственностью, дай другим. На самом деле, парадокс – у него четыре львицы и вдруг сразу три в стадии готовности стать потенциальной матерью. У львицы потребность два раза в час, круглые сутки и пять суток подряд. Льва хватает только  на одну. А другие две  простаивают, продукт явно пропадает, хотя из кустов, через поляну, за львицами наблюдает молодой чужой лев. Но не сметь, попробуй, ступи на чужую территорию. Молодому льву только и остается мечтать: подожди диктатор, маленько осталось, скоро сожру и тебя и твое потомство. Это сообщество хищников, явный антагонизм во взаимоотношениях. Человеческое сообщество, построенное по такому типу, не ведет к единению.
   Сообщество оленей организовано по другому принципу. Большое стадо, много самцов и самок, территория беспредельна, водопой и корм никто не метит. Наступил период гона. Самцы постукались рогами, распределились в иерархии по силе, встали кругами и все, дело за самками. Самые сильные самцы ближе к центру  круга. Самые сильные, молодые самки прорываются в самый центр к самцу победителю. Самые слабые и даже больные тоже не останутся вне праздника любви. Пусть потом слабые, даже вместе с потомством, попадут на ужин льву, но это завтра, а пока все равны и довольны. К тому же идет двойной генетический отбор, самому сильному самцу, самые сильные самки, это элита, но она никого не притесняет и по человеческим понятиям пользуется всеобщим уважением. Это основа популяции и гарантия выживания вида. Это хотя и травоядные, но их сообщество более гуманно. Да и не может быть иначе, жизнь львов напрямую связана с благоденствием оленей. Человек сам выбирает, каким сообществом жить. Это не всегда приводит к оптимальному варианту. Иногда бывает, что правят львы, прислуживают им шакалы, а все остальные превращаются в баранов. Несмотря ни на что, эволюция продолжается, может быть не так успешно и не все достигнут соответствующего уровня за отведенное время.
       Добро и зло заложены в каждом человеке изначально. Сильный индивид естественно будет стремиться к захвату всех сфер влияния – это следствие основного инстинкта животного – инстинкта самосохранения – устранить возможного конкурента. Более слабый попадает в зависимое положение от сильного. Угнетение слабого более сильным это главное зло. Сильный преследует слабого даже за его идейную предрасположенность.
   Противостоять злу может человеческое сообщество введением законов гарантирующих равенство своих членов. «Бедствия народов можно всегда объяснить несовершенством их законов и следовательно незнанием ими некоторых истин нравственности. Нравственность это наука о способах, придуманных людьми, для того, что бы совместно жить, возможно более счастливым образом. Единственный способ создать добродетельных граждан – это связать частные интересы с общими интересами. Нравственность большинства народов является в настоящее время лишь собранием способов, которые употребляют власть имущие и правил, которые они диктуют, для того чтобы закрепить свой авторитет и власть и иметь возможность безнаказанно быть несправедливыми » -  Клод Адриан Гельвеций. Гипертрофированный инстинкт самосохранения, не сдерживаемый законом, обеспечивающим равенство членов человеческого сообщества, приводит к расслоению человеческого сообщества по материальному признаку и является главным фактором, вносящим элемент антагонизма, приводящий к расколу. Закон действенен, если каждый член сообщества принуждается к его исполнению. Этим гарантируется равенство. Обеспечение равенства это добродетельность. Свобода без равенства это возможность торжества зла.               


                Как все началось.
 
  Как в той легенде: маг, одетый во все темное, расставил семь, горящих свечей на подставке в форме пентаграммы, пять по концам лучей и две в центре. Склонился в низком поклоне, читая заклинания. Дух снизошел к нему, материализуясь в темную высокую фигуру.
  Просыпается от долгого сна Разум. Начинает осуществляться программа в соответствии с Кодом Разума. В нескольких, определенных точках пространства, создаются волновые возмущения эфира. Время пошло. При наложении волн, в точках соответствующих максимальным амплитудам, выпадают ливни высокоэнергичных частиц. Осуществляется образование массивов первоэлемента. Нейтроны преобразуются в атомы водорода и уже в виде облаков вступают в первую стадию эволюции вещества. Так образуются галактики и Вселенная.
  В одной из галактик, на одной из планет, ничем не отличающейся от других, звезды, посредством физико-химических реакций, идущих в соответствии с программой, заложенной в тонкие структуры первоэлемента, готовится состав элементов, необходимых для жизни.
  Все сварилось, закипело, в дело вступают  духовные сущности – управители. Они дают команду строителям, духовным сущностям, которые имеют непосредственный контакт с веществом. Строители сшивают элементы вещества в ячейки сложных органических молекул, готовят код жизни РНК и ДНК. Это начало эволюции жизни.
  Как иногда, ранним, летним, солнечным утром, выйдя из дома, ощущаешь свежесть, напитанного ароматом цветов и молодой листвы воздуха, чувствуешь теплоту солнечных лучей, слышишь щебет птиц и полет шмеля и хочешь быть, быть с близкими и друзьями, что бы маленькие детишки бегали, где-то рядом, и хочешь быть долго. Это и есть прелесть воплощения.
  Подобные чувства испытало, вероятно и первое живое существо, зародившееся на планете, ему для этого, достаточно было тех условий, которые были в то время.
  У Разума свои периоды перехода из одного состояния в другое, ему не чуждо состояние сна. Первичен Разум, материя для него, как глина для скульптора. Одно из первых произведений Разума это первоэлемент вещества. В нем все: звезды,  галактики,  Вселенная, весь спектр веществ, необходимых для зарождения и эволюции жизни. Венец этой Жизни - наше тело - клетка для Разума, не золотая, но в окружении цветов.

                Как  показан Мир в Библии


     Для исследования  Мироздания возьмем за основу Библию и рассмотрим более подробно творческие акты Бога.

                Книга первая  Моисеева  БЫТИЕ

                ГЛАВА 1
       
1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  Естественно, чтобы творить, необходимо какое то пространство, способное это творение удерживать в стабильном состоянии, которое и названо небом.
  Если «землю» рассматривать как вещество и его эволюцию, посредством множества стадий, от самого первого элемента до последних сверхтяжелых, то это длительный путь, начиная от водородных облаков, звезд и галактик, чтобы в итоге получилась наконец планета Земля. В начале было «слово»:
     Материя не вечна, периодически зарождается и потом деградирует. Вечен Код Разума – носитель программы зарождения и эволюции жизни как вместилища Разума. Слово это Код Разума. Начало материального мира, начало времени было так.
   В несколько точек, расположенных в пространстве, в виде строго определенной фигуры, подается, возбуждающий массу эфира, импульс мыслетворческой энергии. В результате воздействия этого импульса в пространстве, заключенном внутри фигуры, происходит генерация массива  элементарных частиц вещества, которые  выпадают в виде ливней высокоэнергичных частиц первоэлемента. Нейтроны преобразуются в атомы водорода и уже в виде облаков, под действием силы гравитации, вступают в первую стадию эволюции вещества. В результате эволюции  в галактиках образуются все химические элементы. На второй стадии концентрации вещества формируются планеты пригодные для зарождения жизни.

     2. Земля же была безвидна, и пуста, и только тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. 
Это начало концентрации вещества в водородных облаках. Термоядерные реакции синтеза химических элементов еще не начались.

                Первый день – свет.

     3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  Водородные облака сконцентрировались настолько, что начался термоядерный синтез  химических элементов от гелия и выше. Термоядерный синтез сопровождается излучением. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
   Чтобы отделить свет от тьмы необходимо вещество, поглощающее свет. Пылевые облака из тяжелых элементов поглощают излучение. Начался второй этап концентрации вещества в планеты. Планета надежно отделяет свет от тьмы.
               

                День второй – вода и твердь.

5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
    При вращении планеты вокруг своей оси периодически свет чередуется с тьмой.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды,  и да отделяет она воду от воды.
7. И создал Бог твердь;  и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
       Второй день идет формирование поверхности планеты и атмосферы.
            

                Третий день – суша и море; растительный мир.

   Третий день создание условий для растительного мира и создание растений. Осуществление  механизма эволюция растительного мира в соответствии с ДНК.
            
              Четвертый день – солнце, луна и звезды.

Атмосфера прояснилась,  открылись  Солнце, Луна и  звезды давая свет растениям.

              Пятый день – животный мир.
              Шестой день – размножение твари и сотворение человека.

Пятый и шестой день создание животных и осуществление механизма эволюции животных в соответствии с ДНК,  сотворение человека.

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
  В шестой день сотворил Бог человека по образу своему и мужчину и женщину. Бог духовная сущность, значит человек,  мужчина и женщина были сотворены как духовные сущности

                ГЛАВА 2.

5. И создал Господь Бог всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла; ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли.
   7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание       жизни, и стал человек душею живою.
    Чтобы плодится, владеть веществом, всей живностью земною и возделывать землю человек должен быть вещественной сущностью. Бог не создает нового человека, он его преобразует, создавая дополнительную его сущность – вещественную.
8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал.
   В библии немного все неупорядоченно, потому что рай в Эдеме это и есть Наша  Земля, на которой создано все, до мелочей, для нашего комфортного существования и дальнейшего развития.
     21. Сотворение женщины. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
     22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
     23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа.
   Это что? Одна женщина была создана в шестой день, куда она подевалась.  По легенде первую женщину звали Лилит. Равноправные мужчина и женщина не могут образовать стабильный семейный союз. Бог вынужден был создать жену человеку, от него самого, из его кости. Но Лилит не сгинула без следа. В каждой женщине, в той или другой степени присутствуют обе женщины. Ева это мать, жена и хозяйка. Лилит это свободная женщина. Большинство женщин на словах – Ева, но в мечтах,  каждая – Лилит.
    25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
   Уровень разума у них пока был низок. Животные и малые дети тоже не стыдятся наготы.
   
                ГЛАВА  3

                Искушение Евы змеем.
4. И сказал змей жене: вы не умрете если будете есть плоды с запретного дерева.
5. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  Бог намеренно создал человека не равным себе, но было условие, при котором человек мог выйти на один уровень с Богом. Человек реализовал возможность стать  богом.
17. И сказал Бог Адаму: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерев, о которых Я заповедовал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.
19. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.
  Бог не захотел равенства с человеком, его больше устраивала иерархия уровней развития. Бог лишил человека бессмертия, ввергнув его в пучину перерождений.
    21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.
    22.  И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
    23.  И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
     24.  И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
   Бог лишил человека преимуществ духовного существа:  непосредственного общения со всеобщим разумом.  Кожаные одежды это клетка для воплощенного разума, по аналогии со смирительной рубашкой. При этом  Бог сделал человека зависимым от труда своего. Жестокое наказание, в тюрьме и то дают крышу над головой, одевают и кормят, не насилуя тяжким трудом.
   Человек был полудиким и Богу было неприятно находиться вблизи от него, поэтому он одел его в кожаные одежды и отправил на землю на тяжкий труд, чтобы путем череды перерождений человек постепенно достиг божественного уровня.
  Кожаные одежды лишили человека возможности непосредственного общения даже с существами себе подобными. Общение с внешним миром стало возможным только через механические устройства кожаной одежды. Непосредственное общение, как телепатия, ясновидение, яснослышание,  доступны очень немногим и обусловлены дефектами кожаной одежды.
   Бог лишил человека бессмертия, но несмотря на божеское повеление у человека есть возможность встать на божеский уровень, вкусив плоды от дерева жизни. Для достижения божеского уровня человеку необходимо получить бессмертие, преодолев херувима и пламенный меч.
   Как видно из священного писания человек уже имеет три сущности: по образу божию – духовную сущность, сущность от праха земного с душею живою,  и кожаную одежду ограничивающую возможности общения и мыслетворчества. По восточным писаниям это три первые  человеческие расы.      
         
                ГЛАВА 6

      Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери.
2. Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, всякую кто избрал.
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди.
  По этим описаниям мы видим зарождение четвертой человеческой расы, это не такое большое различие как между первыми тремя.
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
6. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем.
7. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.
8. Ной же обрел благодать пред очами Господа.
9. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
13. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли.
   Человеческое поведение исключало смысл единения, каждый думал о собственном благополучии не считаясь с божеской моралью. Своим наказанием Бог пресек род
людской на уровне четвертой расы.

                ГЛАВА 7

     И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем.
   2.  И всякого скота чистого возьми по семи, мужского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужского пола и женского.
   4.  Ибо, через семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал с лица земли.
  Бог не полагаясь на самостоятельное человеческое благоразумие сам производит отбор эволюционирующих особей из человеческого племени.
   17. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею.
    23.  Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, все истребилось с земли: остался только Ной, и что было с ним в ковчеге.
   Уничтожил Бог на земле все живое, кроме того, что находилось в ковчеге.

                ГЛАВА 9

    И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
    3. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все.
    4. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте.
    5. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его.
    6. Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.
    7. Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
  Это начало пятой человеческой  расы. С божеским заветом, который ни в коем случае нельзя преступать. По восточным писаниям всего рас человеческих шесть и пятой приходит срок.
      
                ГЛАВА 11

4. И сказали люди: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.
7. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9. И посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
  Сказано было плодитесь и размножайтесь и наполняйте  землю. В очередной раз сыны человеческие начали дела против заветов божеских.

                Глава 18

10.   Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
11.   И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма.
12.   Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет: узнаю.
   За грехи человеческие возможно и наказание Божье.

                Глава 19.

24. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба.
25. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли.
   Наказание очень жестокое. 

                Вторая книга  Моисеева    ИСХОД

                Глава 20

           Откровение Божественного закона 
 
     И изрек Бог все слова сии, говоря:
3.  Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
4.  Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, и что в воде ниже земли.
5.  Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
6. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно
12. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
 13. Не убивай.
 14. Не прелюбодействуй.
 15. Не кради.
 16. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  Все эти заповеди закладываются Богом в характер человека на уровне инстинкта. Отступление от этих заповедей ведет к неминуемому наказанию в виде неудач и несчастий. Следование этим законам проявляется для человека в виде помощи ангела хранителя, счастливого случая просто удачи во всех делах. Вряд ли кто может привести случай явной помощи Бога, все происходит незаметно и на взгляд совершенно естественно. Могу привести два случая, можно подумать совершенно разных. Сорока попала ногой в щель между двумя досками. Ей не выбраться самостоятельно из этого капкана. Человек подошел к ней с намерением освободить ее. Естественно с ней настоящая истерика – крылья, клюв все мелькает, невозможно подобраться. С большим трудом она была освобождена и выпущена на свободу. Можно ли ждать от нее какой то благодарности? Вероятнее всего, что нет. Может быть у нее зафиксировался где то факт обездвиживания, все остальное закрыто от осознания стрессом. Второй случай: на трассе водитель держит максимальную скорость. Впереди крутой сложный поворот. Скорость сбавляется, но оказывается не настолько, чтобы вписаться в поворот. В последний момент, без надежды на успех маневра, руль до упора влево, вынос на встречную полосу, руль до упора вправо, но машина на это уже не реагирует. Впереди за кюветом мелькает летучка с рабочими, запомнились только их, широко раскрытые, глаза и рты. Следующий момент – машина ровно идет по трассе. Позади остался сложный зигзаг, с переездом через железнодорожные пути, с поворотом под теплотрассу. На первом повороте человек отключился, три других крутых поворота не помнит. Что было на самом деле – закрыто стрессом. Мелькнула мысль вернуться посмотреть, но он в какой то заторможенности продолжил поездку. Спустя много лет  не возможно осмыслить это происшествие. Может быть это помощь ангела-хранителя.
     Как можно понимать счастье? Ориентируясь на Божеские заветы человек получает чувство уверенности в своих действиях, в правильности принимаемых решений, получает возможность реально оценивать смысл деятельности человеческого сообщества в котором он находится. В счастье главное соблюдать чувство соразмеренности своих возможностей и своих потребностей.
   Чувственные физиологические наслаждения мы испытываем в процессе их реализации, они быстро проходят, но без них чувство счастья не ощущаются в полной мере. Это вкусовые, зрелищные, слуховые осязательные ощущения, психологический настрой. Любовь как комплекс этих ощущений -  высшее наслаждение.
   Главное счастье человека, это реализация его предназначения и следовать ему цель в жизни. «Пусть цель твоя будет выше твоих возможностей и тогда твой сегодняшний день будет лучше вчерашнего, а твой завтрашний день лучше сегодняшнего». Человек любит делать то, что умеет. Любимое дело, во-первых, дает чувство счастья, но при этом дает и средство к счастью. Окружающее человеческое сообщество, соответствующее устремлениям, создает благоприятную обстановку. Все это, с некоторым, гарантированным повышением уровня устремленности, создает чувство уверенности в собственном благополучии, наполненности жизни, подкрепленное ощущением всеобщего уважения и создает истинное состояние счастья.

                Заключение.

     Путешествие по пути Жизни заканчивается. Пройден путь от начала времени до настоящего. Что же, на самом деле, представляет собой, этот мир?
Последней моделью Вселенной, признаваемой большинством, современных ученых является расширяющаяся Вселенная. Галактики разбегаются и тем быстрее, чем дальше от начальной точки. В принципе, можно объяснять, наблюдаемые природные явления очень широким спектром теоретических измышлений. С одной стороны очень романтично и красиво – Галактики разбегаются, но с другой стороны как-то тупиково, вроде как одноразовая вещь – жамкнул и выбросил. Замкнутая, стационарная модель, с цикличностью всех процессов, на порядок увеличивает вероятность возникновения и тем более эволюции, такого маловероятного, по научным понятиям, явления как жизнь.
    Фактически необходим  всего лишь один элемент, в структуре, которого заложены свойства всего Нашего Мира. Грандиозность космических процессов, начиная с газовых облаков до вспышек сверхновых, молекула ДНК, формирующая жизнь, начиная с микроорганизмов и простейших растений до человека, способного ставить вопросы о целесообразности собственного существования. Все это заложено в элементарной, по нашим меркам, частице вещества.
   Что мы имеем в результате исследования Пути Жизни.
1. Эфир, это то из чего, по легенде, Боги пахтали небо, Землю и звезды, то есть то, из чего состоят вещество и излучение.
2. Код Разума – Всеобщее информационное поле, несущее программу эволюции Разума. Код Разума это не есть Разум, точно так же как молекула ДНК еще не человек. Мы не можем непосредственно контактировать с его высшими структурами, но можем косвенно судить о нем по его среде обитания, которую он формирует. Вселенная и все то, что ее составляет, включая Жизнь это  деятельность высшего Разума.
3. Первоэлемент, в котором заложена программа эволюции вещества от первых химических элементов до сверхтяжелых, посредством гравитационного сжатия, начиная с водородных облаков до сверхплотных звездных образований. По этой программе осуществляются свойства химических элементов создавать их всевозможные соединения от простейших до больших органических молекул. Формирование галактик и всей Вселенной,  чтобы на одной из планет некоторых звездных систем, посредством физико–химических реакций обеспечить условия необходимые для зарождения и эволюции жизни.
4. Зарождение и эволюция Жизни начиная с  ее простейших форм до человека в соответствии с кодом Жизни – программой заложенной в молекуле ДНК.
5. Формирование структур коллективной жизни, начиная с простейших колоний живых клеток до человеческого сообщества.
   Суета наших человеческих взаимоотношений, кажущаяся бессмысленность нашей жизни, эфемерность сгустка протоплазмы и неизмеримая мощь разума, невероятно, что бы это было всего лишь только то, что мы можем ощутить своими руками. Слишком досадно было бы осознать, что наше тело  основной и единственный фактор нашего существования и ему дана всего одна попытка в полной мере ощутить свое собственное «Я», в таком прекрасном мире, возникшем вроде бы совершенно случайно.
   В земном воплощении, на таком уровне физического состояния, что практически любое хищное животное может гарантированно считать человека своей законной добычей, человек, тем не менее, изменяет лик планеты и даже по желанию или собственному безрассудству может ее уничтожить. 
    Можно быть уверенным, что человек, в своей формации более высокого уровня, способен создать Вселенную, начиная с первичного элемента, в таком виде, который в полной мере может удовлетворить  все потребности  его жизнедеятельности и успешной эволюции.
  Науке осталось решить всего две действительно глубинные проблемы. Одной великой проблемой является проблема происхождения Вселенной, другой – природа Сознания, наиболее загадочного из свойств материи.
   Великая идея науки должна удовлетворять следующим критериям: должна быть проста, но содержать неограниченно богатые следствия (15). Исследование Пути Жизни это одно из загадочных свойств материи – познание самое себя.


                Библиография.

1.   Стивен Хоукинг «Краткая история времени от Большого Взрыва до черных дыр». Санкт-Петербург,
Амфора, 2007 год.
     «Мы живем, почти ничего не понимая в устройстве мира. Не задумываемся над тем, какой механизм порождает солнечный свет, который обеспечивает наше существование, не думаем о гравитации, которая удерживает нас на Земле, не давая сбросить нас в пространство. Нас не интересуют атомы, из которых мы состоим и от устойчивости которых мы сами существенным образом зависим. Почему Вселенная вообще существует? Многим же подобные темы вообще не нравятся, потому что обнаруживают ограниченность нашего знания».
     «Чтобы можно было говорить о сущности Вселенной и о том, было ли у нее начало и будет ли конец, нужно хорошо представлять себе, что такое научная теория вообще. Теория – это теоретическая модель Вселенной или какой-нибудь ее части, дополненная набором правил, связывающих теоретические величины с нашими наблюдениями. Эта модель существует лишь у нас в голове и не имеет другой реальности. Теория считается хорошей, если она удовлетворяет двум требованиям: во-первых, она должна точно описывать широкий класс наблюдений в рамках модели, содержащей лишь несколько произвольных элементов, и во-вторых, теория должна давать вполне определенные предсказания относительно результатов будущих наблюдений. Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать. Любую теорию можно опровергнуть, сославшись на одно-единственное наблюдение, которое не согласуется с ее предсказаниями».
    « Сейчас есть две основные частные теории для описания Вселенной: общая теория относительности и квантовая механика. Обе они – результат огромных интеллектуальных усилий ученых первой половины ХХ века. И эти две теории, к сожалению, несовместны – они не могут быть одновременно правильными».
   «Крупнейший специалист в области общей теории относительности Артур Эддингтон на вопрос: «почему в мире всего три человека понимают общую теорию относительности?», помолчав, ответил: «я не знаю кто этот третий».
    «При объединении квантовой механики с общей теорией относительности возникает новая, доселе неизвестная возможность: пространство и время могут вместе образовать конечное четырехмерное пространство, напоминающее поверхность Земли. C помощью такого подхода удалось бы, наверное, объяснить многие из наблюдаемых свойств Вселенной.
    Можно допустить, что Вселенная действительно полностью замкнута и не имеет ни границ, ни краев, то тогда у нее не должно быть ни начала, ни конца: она просто есть, и все! Таким образом, возникновение всех сложных структур, которые мы видим во Вселенной, можно объяснить условием отсутствия у нее границ в сочетании с квантово-механическим принципом неопределенности».
    «При наличии современной вычислительной техники время, необходимое для теоретических расчетов подтверждающих предлагаемые гипотезы, порядка пяти лет, но результат должен подтверждаться  повторными расчетами, кто решится на такое. Тем более, невозможно объяснить все эти результаты с философской точки зрения».
     «Стационарная модель – это пример хорошей научной теории в смысле критериев: она простая и дает определенные предсказания, которые можно проверять путем наблюдений. Одно из ее предсказаний таково: должно быть постоянным число галактик и других аналогичных объектов в любом заданном объеме пространства независимо от того, когда и где во Вселенной производятся наблюдения. В этой модели несогласование в том, что ранняя Вселенная имела большую плотность, как показывают измерения, источников излучения от галактик».
      «Индийский ученый Субраманьян Чандрасекар в 1928 году рассчитал, что если масса холодной звезды более чем в полтора раза превышает массу Солнца, то эта звезда не сможет противостоять собственной гравитации и переходит в состояние черной дыры.
Большинство ученых придерживалось позиции, что звезда не может сжаться до нулевых размеров.
    В 1963 году Рой Корр из Новой Зеландии нашел решение уравнений общей теории относительности, которые описывали вращающиеся  черные дыры. Если черная дыра вращается, то ее диаметр увеличивается по экватору. Границу черной дыры, горизонт событий, образуют в пространстве – времени пути лучей света, которые не отклоняются к сингулярности, но и не могут выйти наружу за пределы черной дыры и обречены вечно балансировать на самом краю.
     В силу квантово – механического принципа неопределенности вращающиеся черные дыры должны рождать и излучать частицы. Частицы выходят не из самой дыры, а из пустого пространства, находящегося перед горизонтом событий.
   Гравитационные силы носят универсальный характер. Это означает, что всякая частица находится под действием этой силы. Величина  этой силы зависит от массы взаимодействующих частиц и от расстояния между ними».

 2. Ацюковский В.А. «Эфиродинамические гипотезы».   
       Эфиродинамика - это новое направление в физике, основанное на существовании в природе эфира - газоподобной среды, заполняющей все мировое пространство, являющейся строительным материалом для всех видов "элементарных частиц" вещества, а значит, атомов, молекул, веществ, предметов, планет, звезд, галактик и вообще всего на свете. Ибо мир материален, а эфир - его материальная первооснова. Силовые поля - это проявления различных форм движения все того же эфира, а все виды фундаментальных взаимодействий осуществляются через эти поля.
        Разработанная В. А. Ацюковским методология эфиродинамики позволила не только однозначно определить то, что эфир есть газ, причем газ обыкновенный по своим свойствам, включая сжимаемость и вязкость, но вместе с тем и непривычный: его частицы - амеры во много раз меньше электрона, причем диаметр амера примерно так относится к диаметру электрона, как диаметр электрона к диаметру галактики. Зато давление и энергосодержание эфира превосходят любое воображение, потому что скорость теплового движения амеров во много раз превосходит скорость света. При всем том свойства эфира не постулированы, а строго вычислены с помощью формул обычной газовой механики.
        Несмотря на многочисленные попытки предыдущих авторов теорий, моделей и гипотез эфира объяснить мир на этой основе, эти попытки, в общем, окончились неудачей, так что физики вообще отказались от подобных попыток, мотивируя это примерно так: "Уж если В. Томсону (лорду Кельвину), который всю жизнь положил на создание теории эфира, сделать этого не удалось, значит, эфира нет и пытаться больше не стоит!"
        Никому не пришло в голову, что примененная многочисленными авторами методология могла быть неверной. А ведь ничего не получилось у них только потому, что все они считали эфир идеальным: то это идеальное твердое тело (но тогда как же планеты протискиваются сквозь эфир?!), то это идеальная жидкость (а как же тогда быть с различными удельными массами веществ?). Эфир у каждого автора занимался чем нибудь одним. У одних авторов он передавал свет, а гравитация тут была ни при чем, у других он передавал гравитацию, но не свет. Практически никто не связал эфир, вещество и силовые поля взаимодействий в одну систему.
        Так или иначе, единой катрины мира на основе эфира до сих пор построено не было. Однако применение другой методологии в корне изменило все дело. Эфиродинамическую картину мира удалось построить, и она, как будто:
• внутренне не противоречива (чего не скажешь, например, о теории относительности А. Эйнштейна);
• соответствует реальности (т. е. нет ни одного явления, которое принципиально нельзя было бы объяснить и рассчитать на основе эфиродинамики);
• любому материальному образованию и физическому явлению позволяет предложить наглядную модель, механизм, что помогает проникнуть в суть предмета (что выгодно отличает ее от квантовой механики), а не ограничиваться только внешним описанием, как это делается в большинстве случаев;
• позволяет делать полезные предсказания, которые можно проверять в лабораторных или натурных условиях.
            Во-вторых, из центральной области Галактики, из его ядра во все стороны вытекает газ. Первоначально предполагалось, что в ядре находится какое-то особо массивное тело, которое, разлагаясь, испускает этот газ, состоящий из протонов и атомов водорода. А когда присмотрелись, то оказалось, что в ядре Галактики вообще ничего нет, одна лишь пустота. И эта пустота неведомым образом испускает газ в немалом количестве - масса его составляет полторы массы Солнца в год. В-третьих, сама форма нашей спиральной Галактики наводит на разнообразные размышления. Очень уж она похожа на водоворот, в котором образуется воронка. Однако для образования воронки нужно, чтобы в нее что-то втекало. А иначе как она может образоваться?
        В-четвертых, в центральной области Галактики имеется шаровое скопление звезд, а в спиральных рукавах звезды расположены по периферии этих спиральных рукавов, в их стенках, как бы в трубах».

3.      Б.А. Воронцов – Вельяминов  «Очерки о вселенной», «Наука», Москва, 1976 г.
     «Галактика до возникновения в ней звезд была газовой и содержала почти исключительно водород. В ней шел распад на отдельные облака водорода и их взаимное удаление. Неоднородности в облаках вели к гравитационной конденсации газа в звезды внутри сферических объемов. Так возникали эллиптические галактики. Их звезды теперь стары и бедны металлами. При наличии более быстрого вращения, газовая масса, обогащаемая тяжелыми элементами, поступающими из старых звезд, сплющивалась. Возникали сжатые галактики с их диском, в котором рождались звезды более молодые и более богатые металлами. При участии магнитного поля, газ в диске концентрировался вдоль спиральных ветвей, выходящих из ядра, где процесс звездообразования шел наиболее интенсивно и где он продолжается и сейчас тем заметнее, чем там  больше осталось газа. Таковы спирали «поздних типов» и неправильные галактики.
      Все сказанное рисует нам теперь, хотя и без подробностей, картину образования миров, своеобразный круговорот, в котором участвуют газы, и метеориты, и звезды; одни миры в бесконечной Вселенной зарождаются, другие гибнут, давая материал для нового цикла грандиозных изменений в природе».

4.  И.С. Шкловский  «Звезды их рождение жизнь и смерть», «Наука», Москва, 1977год.
   «Один из главных механизмов грандиозного процесса эволюции Вселенной, сопровождающийся ее непрерывным усложнением, это так называемая «гравитационная неустойчивость», смысл которой был ясен еще Ньютону, а ее теория была создана в начале века известным английским астрономом Джинсом. Сущность этой неустойчивости состоит в том, что по причине всемирного тяготения материя не может быть распределена с постоянной плотностью в сколь угодно большом объеме. С неизбежностью она должна «разбиться» на отдельные конденсации, сгустки. Из этих сгустков в дальнейшем образовались скопления галактик».
   «Огромное значение имеет исследование взаимосвязи между звездами и межзвездной средой, включающее проблему непрерывного образования звезд из конденсирующейся межзвездной среды.
  Звезды излучают за счет необратимого процесса превращения водорода в более тяжелые элементы, прежде всего в гелий. Постоянно накапливаются во Вселенной «инертные т.е. мертвые» конечные продукты эволюции звезд – белые карлики, нейтронные звезды, «черные дыры».
   «Долгое время на вопрос о происхождении спиральной структуры галактик давались различные и притом неправильные ответы. Что же такое спиральные рукава? Каково их происхождение? Обычно наличие спиральной структуры связывалось с растягиванием облаков межзвездного газа «дифференциальным» вращением Галактики. Центральные области Галактики вращаются значительно быстрее, чем периферия. Поэтому вытекающие из центра Галактики облака, должны закручиваться и распределяться вдоль некоторой спирали. Отвлекаясь от вопроса о выбрасывании облаков межзвездного газа из центральных областей Галактики, который весьма далек от ясности, укажем только на одну непреодолимую трудность, связанную с этой концепцией. Дело в том, что за время эволюции Галактики спиральные рукава должны были бы закрутиться вокруг центра Галактики много десятков раз».
        «Взрывы звезд приводят к образованию в высшей степени интересных, отличающихся большим своеобразием туманностей. Эти туманности буквально «начинены» быстрыми частицами и являются огромным возмущением межзвездной среды. Рассеиваясь в окружающей межзвездной среде такое возмущение «обогащает» ее быстрыми частицами и вносит  изменение в химический состав межзвездного газа.
   Взрыв звезды является как бы «плавильным тиглем», в котором осуществляется «варка» сложных ядер. Следовательно осуществляется процесс обогащения межзвездной среды тяжелыми ядрами».
        «Звезды умирают. Заключительная фаза эволюции звезды, наступающая после того, как будут в значительной степени исчерпаны ресурсы ее ядерного водородного горючего, существенно зависит от массы звезды. Теория предсказывает три «исхода» жизни звезды в зависимости от ее первоначальной массы:
  1.Первоначальная масса ядра звезды меньше 1,2 Солнечной. Звезда после сравнительно кратковременной стадии красного гиганта превращается в белый карлик, который после остывания, через несколько миллиардов лет, становится холодным «черным карликом», то есть, образно выражаясь, мертвым космическим телом, «трупом звезды».
  2. Первоначальная масса ядра звезды от 1,2 до  2,4  массы Солнца. После исчерпания существенной части ядерного горючего произойдет катастрофа. Внутренние слои звезды под влиянием силы тяготения, которой уже не может противодействовать газовое давление, обрушатся к центру звезды. Почти одновременно с этим наружные слои звезды, в результате взрыва, будут выброшены с огромной скоростью порядка 10 000 км/сек.
Это явление будет наблюдаться как вспышка сверхновой.
Внутренние слои звезды, падая  со скоростью свободного падения, буквально за секунды, сожмутся в сотни тысяч раз. При этом объем звезды уменьшится в сто триллионов раз, ее средняя плотность, во столько же раз увеличится и превзойдет ядерную (десятки миллиардов тонн в кубическом сантиметре), а линейные размеры станут всего лишь порядка десяти километров. Достигнув таких размеров и такой плотности, звезда застабилизируется и ее дальнейшее сжатие практически прекратится.
Такой космический объект подобен макроскопической «ядерной капле». Такую звезду, образовавшуюся в результате гравитационного коллапса, теоретики назвали «нейтронной».
  3. Первоначальная масса ядра звезды более 2,5  Солнечной. При этом неограниченное сжатие под давлением силы гравитации уже ничем нельзя остановить. Ничем не компенсируемая сила гравитации будет сколь угодно сильно сжимать вещество коллапсирующей звезды, размеры, которой будут становиться сколь угодно малыми. Звезда будет сжиматься в точку. Так образуется «черная дыра».
 
5.   Д.Гудинг, Д.Леннокс  «Мировоззрение» «ДИА- пресс»  Ярославль, 2000г.
       Ричард Докинз   «Жизнь – это просто множество единиц  информации, выраженной цифровым способом, например каждая молекула гемоглобина состоит из четырех перекрученных между собой цепей аминокислот. Каждая из цепей состоит из 146 аминокислот. У живых организмов встречаются 20 различных аминокислот. Таким образом, число возможных способов соединения этих 20 аминокислот в цепь, включающую 146 звеньев, составляет 20146, что примерно равно 10190 (для сравнения, число протонов во всей Вселенной составляет 1070). Кроме того невероятность случайного возникновения свойства живой клетки самореплицироваться, намного выше, чем невероятность случайного возникновения ДНК или белка.,               
       Вселенная предстает как поразительным образом сбалансированный механизм, способный поддерживать жизнь. Новейшие исследования показали, что значения многих фундаментальных физических констант находятся в рамках, необходимых для существования жизни. Незначительные отклонения от этих значений сделали бы Вселенную непригодной для жизни. Для примера рассмотрим, прежде всего, четыре фундаментальных типа взаимодействия.
        Первый тип – это ядерное взаимодействие, которое управляет связью протонов и нейтронов в атомных ядрах. Будь оно на 2% слабее, то связь между протонами и нейтронами была бы утеряна и Вселенная состояла бы из водорода, в ядре которого один протон и нет нейтронов. С другой стороны, будь это взаимодействие слишком сильным, пусть даже на 0,3%, то было бы слишком много протоннейтронных образований, то есть тяжелых элементов, а водород либо был бы редкостью, либо вообще не существовал.
       Если бы электромагнитное взаимодействие было больше, чем оно есть, то обмен электронами, который делает возможным образование молекул, не имел бы места, поскольку электроны были бы связаны с ядром слишком сильно. С другой стороны, если бы это взаимодействие было слабее, то электроны не удерживались бы ядром.
     Слабое взаимодействие управляет, наряду со многими другими процессами, скоростью радиоактивного распада. Если бы оно было сильнее, то вещество слишком быстро преобразовывалось бы в тяжелые металлы; если бы оно было слабее, то существовали бы только более легкие элементы. Это взаимодействие должно быть очень точно сбалансировано, иначе жизненно необходимые элементы, которые согласно мнениям ученых, возникли в глубине сверхбольших звезд, никогда  бы не достигли Земли.
        Гравитационное взаимодействие, уровень которого определяет температуру внутри звезд. Если бы оно было сильнее, при более высокой температуре внутри звезд жизненно важные элементы не успевали бы образоваться до сгорания звезды. При меньшей силе гравитационного притяжения температура внутри звезд недостаточна для протекания ядерных реакций с образованием  элементов более тяжелых, чем водород или гелий.
    Точность и упорядоченность Вселенной является доказательством того, что нам суждено здесь быть, что этот мир действительно является нашим домом».

6.      И.С. Шкловский «Вселенная жизнь разум»,
 «Наука»,  Москва 1976год.
      В популярной литературе, а иногда и в научной, для оценки межзвездных и межгалактических расстояний как единицу измерения употребляют «световой год». Это такое расстояние, которое свет, двигаясь со скоростью 300 тысяч километров в секунду, проходит за год. В километрах это равняется 10 000 миллиардов километров.
В астрономии применяется единица, получившая название «парсек». Один парсек равен 3,26 светового года. Ближайшая к нам из звезд находится на расстоянии около 1,3 парсека.
   Окружающие Солнце звезды и само Солнце составляют лишь ничтожно малую часть гигантского коллектива звезд и туманностей, который называется «Галактикой». Это скопление звезд мы видим в ясные безлунные ночи как пересекающие небо полосу Млечного Пути. Галактика имеет форму сильно сжатого эллипсоида вращения. Диаметр Галактики около 100 тысяч световых лет, а толщина около 1500 световых лет. Расстояние от Солнца до ядра Галактики составляет около 30 тысяч световых лет. Звезды и туманности в пределах Галактики участвуют во вращении Галактики вокруг ее оси. Скорость движения Солнца по галактической орбите достигает 250 километров в секунду. Солнце совершило примерно 25 оборотов вокруг оси вращения Галактики.
    Звезды удалены друг от друга на огромные расстояния. Если мы будем рассматривать Галактику как некоторую область, наполненную газом, причем роль газовых молекул и атомов играют звезды, то мы должны считать этот газ крайне разреженным. Чтобы достигнуть такой же степени относительного разрежения, плотность воздуха следовало бы уменьшить, по крайней мере в десять миллионов триллионов раз. Однако в центральной области Галактики звездная плотность относительно высока и там время от времени будут происходить столкновения звезд».
    «Как произошел качественный скачок от неживого к живому, до сих пор не ясно. Только привлечение основных представлений современной молекулярной биологии, а также кибернетики, может помочь решению этой важнейшей, основной проблемы. Указывается на значительное сходство строения молекул ДНК и РНК которые, тем не менее, выполняют в клетке, совершенно различные функции. ДНК является носителем генетической информации, РНК служит для превращения этой информации в реальные молекулы белка, то есть для непосредственного синтеза видоспецифического белка.
   Особого внимания заслуживает открытие у некоторых вирусов не двух, а только одной нуклеиновой кислоты, более простой – РНК. Эта РНК оказалась способной осуществлять функции обеих нуклеиновых кислот – передачи наследственной информации и синтеза белка. Если небелковая (неживая) молекула РНК в подходящей среде образует живые вирусные тела, то не на этом ли пути можно обнаружить «мостик» между неживой и живой природой»?
   «При исследовании планеты Марс космическими станциями обнаружилось, что признаков наличия жизни на планете в настоящее время нет. Вместе с тем, на фотографии участка Марса, полученной советской АМС «Марс-5» отчетливо видна извивающаяся линия, очень похожая на русло реки. Такие образования найдены на Марсе в значительном количестве. Характерная структура, форма, наличие «протоков», наносов и так далее – все это указывает на то, что мы имеем здесь дело с настоящими сухими руслами. Возраст их, скорее всего, достигает миллионов лет. Наличие  «сухих русел» является аргументом в пользу того, что на Марсе в прошлые геологические эпохи была более плотная атмосфера и более мягкий климат, пригодный даже для земных форм жизни».
    «Характернейшей особенностью живого вещества является то, что оно состоит из отдельных структурных единиц – организмов. Каждый такой организм, как в информационном, так и в энергетическом смысле, представляет собой, в значительной степени, обособленную единицу и вместе с тем имеет свою собственную структуру. Все эти структуры имеют  системы управления каждый свою и более высокую
 общую. Функционирование систем более «высокого» уровня изменяет состояние или «настраивает» системы более «низкого уровня.  Новый организм должен получать необходимый для его жизнедеятельности запас информации, а так же первоначальную управляющую систему, так сказать в «готовом виде. Откуда? Предполагается что от родителей. Пока же мы очень далеки от полного понимания сущности жизни».

7.   « Авторы книги «Наука о мозге и биология веры» врачи из Пенсильванского университета: Эндрю Ньюберг и Юджин Д Аквили утверждают, что Бог никогда не исчезнет из человеческого сознания, потому что религиозный импульс укоренен в биологии мозга. Сканирование мозга, производимое во время медитации и молитв, показывает поразительно низкую активность в его задней верхней теменной доле. Авторы называют расположенный там пучок нейронов «Областью Ассоциированной с Ориентацией» (сокращенно – ОАО), потому что главной функцией этих нейронов является ориентировка тела в физическом пространстве. Люди с поражением  этой области с трудом  находят дорогу даже в окрестностях собственного дома. Когда ОАО находится в состоянии нормальной спокойной активности, человек четко различает границы между собственной личностью и всем окружающим. Когда же ОАО пребывает в пассивном, «спящем» состоянии – в частности, при глубокой медитации и молитве, - это различие теряется и, следовательно, границы между личностью и миром расплываются. Не это ли происходит с молящимися, которые чувствуют присутствие Бога, или с медитирующими, которые вдруг начинают ощущать свое единение со Вселенной».
           « У человеческого зародыша до двух месяцев его развития происходит формирование третьего глаза со всеми, присущими обычному глазу, элементами: хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками. У многих видов животных есть реально функционирующий третий глаз. Это ящерицы, змеи, лягушки и некоторые другие представители фауны. В процессе эволюции «третий глаз» редуцировался, оставив в память о себе эпифиз – маленький орган, находящийся под большими полушариями мозга.
     Долгое время феномен «третьего глаза» имел преимущественно мистическое толкование. Во многих восточных верованиях «третий глаз» - непременный атрибут богов. Он позволял им видеть все происходящие процессы – как прошлое, так и настоящее и будущее.
    При экспериментах над рептилиями, имеющими «третий глаз»  выявилось что теменной орган их чувствителен к магнитному полю и к миллиметровому диапазону электромагнитных волн. Рептилии очень чувствительны к природным катаклизмам – землетрясениям, извержениям вулканов и даже к магнитным бурям. Допускается, что источником этих предчувствий является «третий глаз».
   Эпифиз – шишковидная железа, представляющая собой небольшое овальное тело, размером с горошину, находится перед мозжечком. Исследования шишковидной железы выявили наличие в ней так называемого «мозгового песка» - минеральных телец сферической формы, размером от долей миллиметра  до двух миллиметров. Рентгеноструктурный анализ выявил в нем наличие кристаллических структур, содержащих кремний. Проведенные опыты показывают весьма любопытные свойства «мозгового песка»: вероятно, его микрокристаллы способны фиксировать и нести голографическую информацию. Если это так то кристаллы эпифиза играют роль основного центра организма и задают ритм его существования в пространстве и времени.
Ученые считают, что синхронизация этого центра осуществляется с участием излучений от космических объектов. Квазикристаллы эпифиза способны  взаимодействовать со всеми излучениями космического пространства. Иными словами, они формируют душу и запускают процесс ее материализации, продолжающийся в течении физического существования живого организма».
       Кристаллы эпифиза имеют непосредственное отношение к таким феноменам как телепатия и ясновидение. Практика систематических молитв или медитации дает человеку возможность единения со всем окружающим миром, ощущение спокойной, мудрой власти над происходящим. Нарушение синхронизма  во взаимодействии сознания и процессов в структурах эпифиза приводит к дефектам психики например при заболевании  шизофренией, при котором человек внезапно обнаруживает в своем сознании образы и чувства, чуждые его сущности.
     Отмечается возможность искусственного внедрения сознания одного человека в сознание другого, сканируя его и управляя его установками по своему усмотрению. Это достигается при помощи определенных психотехник.
    В процессе исследования эпифиза выяснилось что здоровье и долголетие напрямую зависят от мышления человека».


 8.    Р.Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс.  «Фейнмановские лекции по физике».
   «Возьмем кусок жести, вырежем два кружка и полоску. Затем изогнем полоску в виде цилиндра такого же радиуса как у кружков. Припаяем кружки к торцам цилиндра. Получилась настоящая цилиндрическая банка. Провертим в банке сбоку дырочку, возьмем проволочку, просунем ее через дырочку в банке и припаяем ее к внутренней части стенки, чтобы получилась петля. Подсоединим эту проволочку к источнику высокочастотного переменного тока. При совпадении частоты источника энергии с резонансной частотой банки (резонатора), при соответствующем измерении, мы можем наблюдать явление возрастания сигнала. Отсоединив проволочку от источника сигнала, мы продолжаем наблюдать наличие сигнала в банке. В банке могут существовать электрические и магнитные поля, не соединенные с внешним миром. Электрическое и магнитное поля сами себя поддерживают: изменение электрического поля создает магнитное поле, а изменение магнитного поля создает электрическое поле. Поля продолжают колебаться некоторое время, в зависимости от электрического сопротивления материала внутри банки».

9.    Доктор биологических наук, академик  РАЕН Петр Гаряев.   «Волновая передача информации от генома»
    « Лазерный биокомпьютер способен моделировать волновые, текстовые голографические процессы в клетках и считывать их информацию. Облучая клетки пучком лазерного света, видно их реакцию. Облучая пустое место, где до этого были молекулы ДНК обнаружили спектр этой молекулы, словно она еще находилась там. Остался «волновой каркас» генома.
Спектр оставался различим и регистрировался около 40 дней.  В результате опытов удалось доказать, что волновой фантом ДНК сохраняет биологическую активность и способен влиять на живой организм.
   Проведен следующий эксперимент, Взяли поджелудочную железу крысенка и использовали ее как матрицу. Ее текст – зеркала лазера сохранили как фотонный «узор». Биокомпьютер считал эту  волновую генетическую информацию и передал ее на умирающих от диабета крыс, у которых поджелудочная железа была искусственно удалена. Случилось невероятное – у крыс регенерировала новая поджелудочная железа и они все выжили. Прямо в теле животных была клонирована нормальная поджелудочная железа. Найден способ волнового управления стволовыми клетками.
    Следующий эксперимент: биологический материал прочитали биокомпьютером и лазером вернули хозяину.
С ним стало очень плохо, десять дней в критическом состоянии, едва не погиб. Рядом стоящие с ним, при эксперименте ничего не ощутили.
   Генетики задаются вопросом. Чтобы из крохотной клетки построить сложный, целостный организм, обязательно должна быть главная программа. В изученной части генома ее нет. Есть гены отвечающие за цвет волос, форму носа, уха, глаза, всех органов. Они штампуют нужные белки, кодируют ферменты. Но эти процессы в триллионах клеток должны быть согласованными и регулироваться в пространстве и времени организма по единому четкому плану. Не найдено где записан этот план, эта главная программа.
     Теория английского физика Дэвида Бома о мире как некой Суперголограмме. В ней каждая частица – копия целого, она несет информацию и о себе и о мире в целом. С мгновенной связью всех ее частей. Иными словами – Вселенная разумна. И мы ее фрагменты, резонируем с ней, Наше сознание – лишь частица ее разума.

10.    Священник Григорий Дьяченко «Область таинственного»,  Москва, 1900-1992гг.
  «Из глубокой древности давно раздается голос философа:»познай самого себя», «возвратись домой». Великий учитель западной церкви, блаженный Августин, в познании самого себя и своих духовных немощей видит путь к нравственному обновлению. «Род человеческий, пишет он, почитает очень важным знание вещей земных и небесных, но гораздо более имеет цену знание нас самих». «Убедившись путем изучения экспериментальной психологии в существовании души человеческой, как богоподобной духовной сущности и всех ее дивных проявлений, человек никогда не может увлечься тем грубым материализмом, который, погружаясь в растительные процессы организма, вследствие огрубения, одичания и озверения от чувственной жизни в лице некоторых своих представителей доходит до того что, отрицая в человеке душу, утверждает свое родство с животными и безумствует: «человек есть то, что он есть», или: «мысль выделяется из мозга так же, как желчь из печени», или: «мысль есть движение материи». «Здесь еще раз мы должны повторить, что нет в мире другого знания более необходимого и более важного, чем знание законов жизни свойств души. От незнания основ душевной жизни человека, от забвения о свойствах души и ее высоком назначении можно всецело извратить и испортить свою временную и погубить вечную жизнь».

11.    Аллан Кардек,   "Книга духов»    представляет собой систематизированную подборку ответов, данных духами высокого ранга на заданные им вопросы. Это происходило в ходе спиритических сеансов так называемого "автоматического письма", или "психографии", в "Парижском Обществе спиритических исследований", основанном Кардеком.

          "В человеке есть три элемента: 1) тело, или материальное существо, подобное животным и оживляемое тем же жизненным началом; 2) душа, или нематериальное
существо, дух, воплощённый в теле; 3) перемычка, соединяющая душу и тело, посредующее начало между материей и духом."
        "Природа человека, таким образом, двойственна; через своё тело он участвует в природе животных, инстинктами которых он обладает; через душу свою он участвует в природе духов."
      "Перемычка, или перисприт, соединяющая тело и дух, - есть своего рода полуматерьяльная оболочка. Смерть есть разрушение самой грубой оболочки, дух сохраняет вторую, которая составляет для него эфирное тело, невидимое людям в нормальном своём состоянии, но которое он при определённых условиях может сделать видимым, и даже осязаемым, как это происходит в феномене появлений."
       "Дух, таким образом, не есть какое-то абстрактное, неопределённое существо, которого может постичь одна лишь мысль; напротив, это реальное, вполне определённое существо, оно в некоторых случаях оценимо посредством зрения, слуха и осязания."
    "Духи принадлежат к различным классам и не равны ни в силе, ни в уме, ни в знании, ни в нравственности. Духи первого порядка суть духи высшие, кои отличаются от других своим совершенством, познаниями, близостью к Богу, чистотой своих чувств и своей любовью к добру; это ангелы, или чистые духи. Другие классы всё более и более отдаляются от этого совершенства; духи низших разрядов склонны к большинству наших страстей: ненависти, зависти, ревности, гордыне и т.п.; они находят удовольствие во зле и замыкаются в нём. В числе их находятся и те, что
ни очень хороши, ни очень дурны; они скорее бестолковы и шумливы, чем злы, и хитрость с непоследовательностью, видимо, являются их уделом: это домовые, или духи -проказники."
     "Духи не вечно принадлежат к одному и тому же разряду. Они совершенствуются, проходя через различные ступени духовной иерархии. Это улучшение осуществляется через их воплощение, которое вменяется одним как искупленье, а другим как миссия. Матерьяльная жизнь есть испытание, которому они должны подвергаться
многократно до той поры, пока не достигнут абсолютного совершенства; это есть своего рода сито или чистилище, из коего они выходят более или менее очищенными."
     «Покидая тело, душа возвращается в мир духов, из которого она и вышла, чтобы возобновить некое новое матерьяльное существование после некоторого отрезка
времени, более или менее долгого, в течение коего она пребывает в состоянии скитающегося духа».
   " Весомость является главным свойством материи, коия понимается вами как таковая; но нет, если речь идёт о материи, рассматриваемой как вселенский флюид. Материя эфирная и утончённая, образующая этот флюид, для вас невесома, и тем не менее она есть начало вашей весомой материи."




12.    Вангелия Пандева Гущерова – Ванга, родилась в 1911 году в городке Струмице в Македонии. Во время страшного урагана, заставшего, двенадцатилетнюю Вангу, в поле, недалеко от ее родного городка, она ослепла,  попытки тогдашних лекарей зрение не вернули. В начале 1941 года впервые проявляются ее сверхъестественные способности и дар ясновидения.
    «Сколько книг написано, но никто не даст окончательного ответа, если не поймет и не признает, что существует духовный мир и физический и верховная сила, называйте ее как хотите, которая нас создала… Бог существует, но у него нет плоти. Это огненный шар, на который больно смотреть из-за ослепительного сияния. Только свет – и ничего больше».
«Бог дал человеку мощное оружие – волю, которую никакая сила не в состоянии сломить, так что человек сам решает, кому служить».
   «Ванга постоянно уверяла, что, кроме физического, у человека есть и духовное существование и что душа остается в вечности, продолжая путь эволюции. «Душам, живущим в потустороннем мире, по тридцать лет, они в возрасте Христа. У них есть зрение, слух, вкус. Некоторые из них помогают живым. А наилучшие снова возвращаются на Землю».  «Со смертью умирает только тело человека, а не душа. То, что не поддается тлению, развивается и достигает более высокого состояния». «Откуда берется душа? Она спускается с неба, из космоса, по солнечному лучу и проникает в плод во чреве матери. Он уже живет самостоятельной жизнью, хотя пуповина еще не перерезана. Когда это происходит, когда вспыхивает эта искорка? За 21 день до рождения. Как спускается огонек, как попадает он в человеческий организм, нам не дано знать, но если этого не случится, дитя рождается мертвым».
     Нет человека, который не боялся бы смерти. Зафиксировано много случаев, когда люди, впавшие в кому или пережившие клиническую смерть, после выхода из этого состояния уверяли, что видели смерть. Чаще всего они описывают ее как Свет, несущий чувство абсолютного покоя и блаженства. Вот что отвечает Ванга: «Почему вы боитесь смерти? Почему говорите, что смерть зла? Она так красива. Я вижу ее в облике улыбающейся молодой женщины с распущенными светлыми волосами». О перевоплощении душ Ванга отвечала так: «Душа не умирает. Только души плохих людей озлобляются, и их не призывают на небо. Они не перевоплощаются». Перевоплощение существует, но оно не затрагивает все души. На Землю возвращаются только самые добрые и лучшие».
  Общение Ванги с душами усопших, может быть, остается наиболее загадочной и исключительной чертой ее феноменального дара. Ибо кроме голоса который передает ей послания к живым (услышан ею впервые в апреле 1941 года) Ванга часто мысленно разговаривает и с мертвыми о прошлых и будущих событиях. Вот некоторые из ее свидетельств: «Духи прозрачны и бесцветны, как вода в стакане. Но они светятся, излучают свет. Ведут себя  как люди – сидят, ходят, смеются, плачут … Не оставляют меня в покое. Я усну, а они меня будят и кричат: »Вставая! Пора за работу!» В последнее время все мне твердят: «Не бойся! Мир не погибнет».  «Покойники приходят, усаживаются, делают что хотят. Как только войдет кто-нибудь, начинают мне являться картины, движутся слева направо. Вижу живые картины – местности, людей, событий, бедствия. Иногда их так много и движутся так быстро, что не успеваю рассказывать, но не могу и остановить их движение. Они проходят передо мной и исчезают. Поэтому я спрашиваю посетителя, зачем пришел: узнать о болезни, утерянной вещи, о работе, о детях? Пусть скажет, что его интересует, не то могу пропустить что-либо важное из увиденного. Я говорю то, что вижу, и то что слышу. Прежде всего духи сообщают мне имя посетителя: «Скажи, что его зовут Петром, Николой, Иванкой…» Иногда вижу имя написанным, иногда – только его первую букву». «Мертвые продолжают жить. Они среди нас, любят нас и помогают прозреть вечные истины. Поэтому мы должны почитать их в в своих сердцах.  Для усопших очень важны почет и чувства живых к ним, а не пышные поминки, которые иногда родные устраивают напоказ». Ванга подтверждает гипотезу о продолжении жизни после смерти. Прорицательница говорит об умерших, как о реально существующих рядом с нами, о том, что хотя мы их не видим и не слышим, они нуждаются в нашей любви и уважении».

13.     Путенихин В.П.  Тайны Аркаима: наследие древних Ариев. Ростов н/Д,
Феникс, 2008г.

      «Представлен сборник преданий времен Аркаима, когда люди были Солнечными богами. Высказаны резкие и критические замечания по поводу вероисповеданий, которые появились на земле всего около 2 тысяч лет назад. Древним Солнечным культам десятки тысяч лет. Тогда уже была высокоразвитая религия. Утверждение, что в основе новых культов лежит борьба за духовное преображение человечества, за мир и любовь между людьми не соответствует действительности. Как может преобразиться человек, если он изначально считает себя рабом кого бы то ни было? В тои числе и Бога. Не может быть связи с Богом, основанной на страхе, на чувстве греховности, на прощении зла, на ненависти к своему прошлому, в котором все были язычниками, в том числе и родители самих пророков. Не может быть связи у тех, кто вырвал из контекста всех божественных законов несколько правил и, переиначив их на свой собственный лад, выдает их за законы богов.
     В древнем мире в духовной сфере действовали совсем иные законы, нежели те, которые проповедуются сейчас.
     Эти законы говорили о том, что родителей и своих родственников следует почитать за богов, что зло должно быть, безусловно, наказано соответственно тяжести содеянного, что главное – это нравственная сексуальная чистота Рода, что алкогольные, табачные и наркотические яды недопустимы для употребления человеком, а всякий, кто их распространяет, должен быть уничтожен. Что первична Природа, а мы вторичны. Потому что в Пантеонах древних Богов она является Высшим богом и ей нужно поклоняться в первую очередь.
    Древние героические культы, позволявшие нашим предкам жить в полной гармонии с божественной Природой и самим быть богами, были оболганы, растоптаны и, казалось, забыты навсегда. Но не стоит думать, что подобное останется без последствий. Те, кто отверг своих богов, уже наказаны. Тех, кто приложил к этому руки, также ждет кара за содеянное».
«Крещение древней Руси. Князь собрал свою дружину. Предложил им почитать нового Бога, единого. Крепко задумались ратники, но перечить князю - себе хуже выйдет. Один из самых удальцов высказал князю встречное пожелание от всех дружинников – поменять деревянные ложки, которые входили в повседневный обиход ратников от князя, на серебряные. На этом и пришли к общему согласию. С холопами еще проще – ратники княжеской дружины хорошо управлялись не только ложками, но и другими предметами обихода».
      «В Китае, в Восточной и Юго-Восточной Азии высшим предметом поклонения являются  предки, а точнее, духи предков. Одновременно и всякий старший в роду, даже ныне живущий, считается потенциальным «претендентом» на статус духа, в этом в частности, причина огромного уважения к старшим, перерастающего порой в мистическое преклонение. Поклонение предкам, духам стало в этих странах центральной частью культовой практики и веры вообще. Духи и демоны, они же и предки заменили здесь и творцов Вселенной, и создателей человека, и всей человеческой культуры. Именно они являются носителями высшей Мудрости, по которой сейчас живет человечество».

 14.    Ницше Фридрих  «Человеческое, слишком человеческое».
     «Греки  взирали на гомеровских богов не как на своих владык и не сознавали себя их рабами, подобно иудеям. Они видели в них как бы лишь отражение самых удачных экземпляров своей собственной касты, т.е. идеал своего собственного существа, а не его противоположность, Люди и боги чувствуют себя родственными друг другу, между ними существует взаимный интерес, некоторого рода симмахия.
       Напротив, христианство совершенно раздавило и сломило человека и как бы погрузило его в глубокую тину; среди сознания полнейшей отверженности оно внезапно бросало свет божественного милосердия, так что изумленный, оглушенный благодатью человек испускал крик восторга и на мгновение, казалось, ощущал в себе само небо. Христианство хочет уничтожить, сломить, оглушить, упоить, оно не хочет лишь одного – меры, - и потому оно в глубочайшем смысле слова имеет варварский, азиатский, неблагородный, негреческий характер».

15. Питер Эткинз  «Десять великих идей науки», АСТ. Астрель, Москва, 2008г.
    « Характер нашей современной науки это дрейф в сторону абстракции. Абстракция указывает на неожиданные связи между явлениями и позволяет использовать идеи, развитые в одной области науки, в других ее областях. Ужасающий апофеоз абстракции это математика.
  У теории Большого Взрыва имеется несколько трудностей и она не может считаться последним словом о Слове, которое было вначале.
   1. «Расширение Вселенной» на самом деле означает, что две точки, движущиеся друг относительно друга, будут удаляться друг от друга с течением времени. Внутри теории нет никакого ответа на вопрос, почему они двигались в первый момент.
  2. Вселенная необычайно однородна, несмотря на тот факт, что у различных частей Вселенной не было времени связаться друг с другом, то есть у них не было времени обменяться сигналами. Для однородности каждая часть Вселенной должна иметь возможность какой то коммуникации с областями, находящимися, в некотором смысле, за горизонтом видимости.
  3. В облике Вселенной есть нечто очень странное – Вселенная имеет почти критическую плотность.
  4. До сего дня не обнаружено ни одного «магнитного монополя».
  5. Крупномасштабная структура Вселенной. Галактики группируются вокруг пустот размерами в сотни миллионов световых лет. Откуда взялась комковатость первичной Вселенной. Мы не можем утверждать, что понимаем Нашу Вселенную, если у нас нет ни малейшей идеи  о происхождении крупнейших объектов в ней.
   Эти пять проблем весьма серьезны».

 16.  Александр Свияш  «Как получать энергию из тонкого мира»
   Центрполиграф,  2001г.
«С момента создания нашего мира, жизнь человека подчинялась закону кармы, который, в первоначальном варианте, имел, примерно, следующий вид: сколько божественных энергий отдаёшь Творцу, настолько комфортна будет твоя жизнь.
Причём, уровень комфортности определялся не самим человеком, а Высшими силами.
Поскольку Творец управляет одновременно множеством миров во Вселенной, ему необходимы были помощники. Поэтому, он создал себе бесплотных (то есть, не имеющих физического тела), но обладающих довольно большими возможностями сущностей, которые стали называться духами.
Духи управляют всеми процессами на планете, включая управление погодой, животным и растительным миром, жизнью общества и каждого отдельного живого существа, в том числе — людей.
Духи наблюдают за жизнью людей на земле, контролируют и направляют их мысли и поступки, обеспечивают им определённый уровень комфорта — путём исполнения их некоторых желаний, собирают божественные (другое название — «чистые» или «эталонные») энергии и передают их Творцу для использования в нужных ему целях.
То есть, фактически духи осуществляют «сервисное обслуживание» людей, выполняя их «заказы» и корректируя их жизнь, в соответствии с установленными Творцом требованиями.
В принципе, духи не могут иметь собственных желаний. Они должны исполнять волю Творца и волю людей — если люди обеспечили свои желания необходимой порцией энергии.
Небольшую часть эталонных энергий духи оставляют себе для собственного существования. То есть, они находятся на службе у Творца, получая от него фиксированную плату, в виде небольшой доли эталонных энергий.
Сами духи — не способны вырабатывать энергии, и если люди перестанут их излучать (например, в результате очередного всемирного потопа), то получить их можно будет только у Творца (из накопленных ранее запасов)».

 17.   Скляров А. “Основы физики духа».
 
«Когда человека помещали в свето – и звукоизолированный объем, он через некоторое время ощущал дискомфорт, доходящий до галлюцинаций, рождая сам себе информацию. Поиск информации заложен в человеке на уровне генов. Факты говорят о том, что живая материя формирует вокруг себя динамическое силовое поле. Сознание – это, в сущности, и есть способность к внегенетическому усвоению информации, а разум его высшая форма, когда фиксация опыта перерастает в его осмысливание, понимание. Постоянство потребности человека в новой информации порождает феномен ненасыщаемости творчества. Именно в творчестве проявляется уникальность потребности в поиске – ее принципиальная ненасыщаемость, ибо это потребность в постоянном изменении самого человека. Развитие способности к творчеству, связанное с формированием дополнительных структур души, обуславливает и появление соответствующих дополнительных «высших» способностей. Смысл истории заключается в прорыве человечества в духовный мир и освоение этой новой сферы бытия живого. «Человеческое тело представляет собой целый музей органов, каждый из которых имеет длительную историю эволюции – нечто подобное следует ожидать и от устроения разума. Он не может существовать без собственной истории как и тело, в котором разум пребывает». (К. Юнг). Эволюция человека направлена в сторону развития способности его души существовать вне зависимости от физического тела».

   

   18.    А.Шварц, «Долгий путь к истине».

   «Выделено несколько уровней организации живой материи.
1. Молекулярный – биополимеры: полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты и жиры.
2. Клеточный – является структурной и функциональной единицей развития живых организмов. Это саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся живая система.
3. Тканевый – это совокупность сходных по строению клеток объединенных выполнением общей функции.
4. Органный – органы – это структурно- функциональные объединения нескольких видов тканей.
5. Организационный – многоклеточный организм, представляющий собой целостную систему органов, специализированных для выполнения различных функций, способный к самостоятельному существованию.
6. Популяционно-видовой – совокупность организмов одного вида, объединенных общим местом обитания – популяция. Именно здесь протекают простейшие эволюционные преобразования.
7. Биогеоценотипический – совокупность организмов разных видов, объединенных обменом веществ и превращения энергии, в единый природный комплекс.
8. Биосферный – Система высшего порядка. Уровень кругооборота веществ и превращения энергии связанные с жизнедеятельностью всех живых существ планеты.
 
    Общая масса живых организмов Земли – 2,43х10 в 12 степени тонн. Вирусы и бактериофаги относятся к неклеточным формам жизни. Состоят из ДНК заключенной в оболочку, с небольшим количеством белка.

19.   Джеймс Д. Уотсон, «Двойная спираль», «Мир», Москва 1969.

   «Пути научных исследований почти столь же разнообразны, как и человеческие характеры. С другой стороны, я не думаю, что бы путь, который привел к решению проблемы ДНК, был так уж редок для научного мира, где честолюбие и порядочность часто вступают в противоречие. В науке нельзя добиться успеха, не усвоив, что ученые вопреки повсеместному убеждению, которое поддерживают их любящие мамочки и газеты, нередко бывают не только узколобыми и скучными, но и просто глупыми».

  20.   Ш. Ауэрбах, «Генетика», «Атомиздат» 1966г.

   «Одной из величайших загадок жизни надо считать вопрос о том, как цитоплазма расшифровывает код и как переводит его в создание нового живого вещества, жизненной формы и деятельности. Наука до сих пор далека от разрешения проблем декодирования первых химических реакций клетки».

21. Куватов В.Г., «Андеграунд Мировоззрения».
Ярославль, Индиго, 2010г.
 
22. Б.М. Яворский, А.А. Детлав, «Справочник по физике»,
Москва, «Наука», 1980 г.
«Частным случаем интерференции волн являются стоячие волны. Стоячей волной называется волна, образующаяся в результате наложения двух бегущих, синусоидальных волн, которые распространяются навстречу друг другу и имеют одинаковые частоты и амплитуды. Энергия в стоячей волне периодически мигрирует от узлов стоячей волны к ее пучностям и обратно. Однако в самих узлах и пучностях плотность потока энергии тождественно равна нулю».

      Клод Адриан Гельвеций, «Сочинения в двух томах», «Мысль», Москва 1974г.

 «Во всех религиях первая задача, которую ставят себе священники, - это притупить любознательность человека и сделать не подлежащим критическому исследованию всякий догмат, нелепость которого не могла бы ускользнуть от его внимания. Попы утверждают, что бог воздаст каждому не по его делам, а по его вере. Попы всегда были настолько менее строгими в своей нравственности, насколько более суровыми они были в своих правилах. Поступать добродетельно труднее, чем соблюдать суеверные обряды».
   


Рецензии