Памятник в саду

 
   Часто мы гуляем с внуками в очень приятном саду в южном Тель-авиве. Входишь в сад - справа овальная гранитная стела, на ней надпись белыми буквами на иврите и по-английски:
           САД ПАМЯТИ ДЕТЕЙ из КЕЛЬЦЕ
          основан Тель-авивским фондом
    на пожертвование семьи  Стейер из Венецуэлы
 
Много лет мы ходили мимо этой невысокой стелы, в этом  году решили узнать всё про этот памятник.   
   Кельце - довольно большой старинный городок в Польше возле Кракова,  круглый год туда приезжает много туристов смотреть красоты, замки ,костёлы, кататься на лыжах. Но   гиды не расскажут  им о еврейской крови, пропитавшей эту землю. Я напомню только о двух трагедиях, разразившихся в Кельце.

   Шла вторая мировая война. На захваченных немцами землях эти изверги уничтожали всех евреев - мужчин, женщин, стариков, детей. В Кельце в марте 1941 года они создали гетто, свозили туда евреев из разных городов и местечек Польши. Люди жили  в нечеловеческих условиях, гибли от голода, от тифа. 22 августа 1942 года 21 тысяча евреев была отправлена на уничтожение в Треблинку.  Подпольная организация пыталась поднять восстание, но безуспешно, людей продолжали убивать. 23 мая 1943 года при окончательном уничтожении гетто собрали вместе  всех оставшихся евреев и погнали на кладбище.
       Что было дальше - написано всё подробно на витрине рядом со стелой в нашем саду в Тель-авиве:
     "гестаповцы вырывали детей из рук матерей, убивали и бросали в братскую могилу. Убили 45 детей. Самой старшей, девочке Эстер - 13 лет, самой маленькой, Гизеле Корбель, всего 1 год.
     Жестокое убийство детей и младенцев
        не будет забыто никогда..."

   Кончилась страшная война и год прошел после Холокоста, когда уничтожили почти 10 миллионов людей, "повинных" лишь в том, что были евреями. И вот 4 июля 1946 года там же, в Кельце, в освобожденной Советской Армией от немецких оккупантов Польше,  произошел кровавый еврейский погром, учинённый уже поляками.
    Уцелевшие в концлагерях, воевавшие в партизанских отрядах и в армиях европейских стран польские евреи начали возвращаться на родину.  Среди них было больше 100 тысяч евреев, которых после раздела Польши  выселили в Сибирь и Казахстан из отошедших к Советскому Союзу воеводств. Здесь, в Израиле,  мы встречали много таких польских евреев,  они говорили нам - не было  никакой обиды на русских , нам дали жильё, дрова, работу, это спасло нам жизнь.
   Многие из возвратившихся правдами и неправдами перебирались тогда в Палестину, прорываясь через кордоны правивших там англичан. Но было много тех, кто хотели жить в родных местах, ведь там  были их дома, родные могилы. Оказалось - дома евреев со всем, что в них было , заняли поляки, бывшие соседи. И отдавать ничего не собирались. Куда деться бездомным?  Многие из оставшихся в живых стали жертвами кровавой резни в нескольких городах, первыми из них оказались евреи Кельце.
   Около двухсот евреев, избежавших уничтожения,  поселились в 1946 году в этом городе, около 100 из них ютились в доме № 7 по улице Планты  , принадлежащем еврейской общине.
     И тут сработал кровавый навет , по известному старому сценарию. Пропал  девятилетний польский мальчик. Несколько часов по городу распространялся слух, что пропавший мальчик стал жертвой ритуального убийства - его захватили  евреи из дома на улице Планты и убили, чтобы христианскую кровь добавлять в мацу (сухой пасхальный хлеб). Перед этим домом собралась толпа жителей Кельце. Вскоре мальчик вернулся домой (отец его прятал в деревне  у бабушки.) Но то, что он вернулся, в этот момент никого уже не интересовало. Жаждавшая крови толпа ворвалась в дом. Евреев -  мужчин и женщин, стариков, детей выбрасывали из окон. Лежавших на улице с разбитыми головами, сломанными руками и ногами  добивали железными прутьями, дубинами, молотками. К концу дня улица перед домом была покрыта кровавым человеческим месивом. Зверски были убиты 42 человека, много раненых.
   Вскоре после Кельце такие же погромы были и в других городах - Кракове, Едвабне.   Жуткий страх охватил живших в Польше евреев, многие из них  как можно быстрее покинули страну. Конечно, это преступление по сравнению с тем, что творили немцы с евреями по всей Европе, от Греции до Украины, Белоруссии и прибалтики -  только строчка в истории двадцатого столетия, и все же...  Зло заразительно. Просто невозможно было себе представить, чтобы через год после величайшей трагедии еврейского народа в центре городов так зверски убивали людей. Но разве не многое, что случилось в 20-м веке - казалось невозможным, и  всё-таки произошло.


Рецензии
Валерий, правильно, что Вы рассказали об этой трагедии: об этом необходимо помнить, чтобы зло не повторилось. Особенно страшно, когда расправляются с невинными детьми.
С уважением

Светлана Шаляпина   07.09.2019 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.