Глава 29. Очень длинные каникулы. Васили

Бабушка предложила мне съездить с ней «на три ноЦки» в Васили.
- Мамину родину посмотришь!- уговаривала она меня.

Уезжать из Опочки  не хотелось, однако название деревни звучало ласково и нежно. То ли васильков там  много, то ли Василиев? Собственная  версия про васильки  показалась мне интереснее.
«Наверное,  кто-то однажды или поленился, или  не смог произнести звук «к» в слове «васильки», потому и  получились Васили» - предположила я.

На следующий день рано утром мы отправились в деревню.
Ехали на автобусе по Киевскому шоссе  в сторону  Новгородки, вышли на Велейском повороте и  - пешком по грунтовой дороге.

 Бабушка несколько раз садилась отдыхать у обочины - уставала. Ей было уже за семьдесят, а до Василей от шоссе - километра три.

На наших стихийных привалах Матрёша рассказывала «про старину».
Неподалеку от Василей расположено очень древнее село Велье. Раньше это была оборонительная крепость. Граница -то совсем рядом! Но сколько бы раз ни  осаждали крепость ливонцы и немцы — крепость ни разу  не была сдана врагу. 
Бывала здесь императрица Екатерина Великая. Очарованная красотой  природы, планировала построить в «Велейской вотчине» загородный дворец. Правда, не успела.
 
- Может,и к лучшему, -заметила бабушка. - Тут и без дворцов хорошо.

На очередной нашей остановке речь снова зашла о религии. И снова удивила меня бабушка изменившимся отношением ко мне.
- Не твоя вина, что ты  некрещёная, - сказала мне вдруг бабушка. - Я у бога  на том свете попрошу за тебя, заступлюсь...

Дошли до развилки. Налево - дорога на Велье, направо — на Васили.
Место и в самом деле  очень красивое, Екатерину Великую понять можно. Простор такой, что дух захватывает. Озеро блестит на солнце, искрится, радует глаз. Кажется то ярко-синим, то серебристым. Облака отражаются в озере, будто в  зеркале, скользят по водной глади  причудливые бело - голубые тени, завораживают. Как будто драгоценный камень вставлен в изумрудную оправу — так  гармонично окружено  озеро вековыми деревьями,а ближе к воде — кустарником. Тростник шуршит на ветру своими бархатными метелками. На волнах слегка колышутся желтые кувшинки. Тишина и гармония!

Мы поворачиваем направо и через несколько минут входим в деревню.
- Что это за девочка  с тобой, Матрёш? - интересуются мною уже у  первого дома.

-Зинина доЦкА, - поясняет бабушка. - С Севера.
- А-а-а. Красивая!

Из соседнего дома  тоже уже выглядывают любопытствующие, и  из следующего, и так — по всей деревне... Мне неловко, почему-то вспомнились строчки из басни: «По улицам слона водили, как видно напоказ...»

В доме дяди Толи — маминого брата — к моменту нашего прибытия уже были в курсе, что «приехали гости».  Дядю Толю я нашла очень похожим  на маму-  добрый, весёлый, молодой.
- Ну, что, носишь валеночки, которые я тебе скатал? -  спросил он меня, сверкая белозубой улыбкой.
Я вспомнила, что года два назад мне действительно присылали из деревни мягкие белые валенки, скатанные из овечьей шерсти.
- Они мне стали малы,- засмущалась я.
- Ничего, новые скатаем! Понравились?
-Понравились!

 Меня с любопытством разглядывали  двоюродные  брат с  сестрой, Валера и  Света.
Валера по-доброму,как дядя Толя, улыбался и как-то сразу к себе расположил.  Света - с тонкими, как змейки, губами и большими, но какими-то пустыми,глазами, показалась мне вредной. Так, собственно,и оказалось.

Вокруг дома был большой яблоневый сад. Раскидистые деревья  сплошь увешаны зрелыми плодами. Розовые, янтарно- желтые, нежно- зеленые яблоки так манили! Очень хотелось сорвать с ветки  хоть одно и попробовать! Каково это - съесть яблоко прямо с ветки? Я ведь и сада-то  настоящего прежде не видела, только  на картинках.

Но Света неотступно следовала за мной по пятам и шипела:
-Яблоки с веток не рви! Собирай опадыши!
-Но ведь опадыши гнилые,- пробовала я возразить, подняв несколько штук с земли.
-Встречаются и не гнилые!
Жадность родственницы меня поразила, и я даже обрадовалась, что мы с бабушкой в Василях не задержимся.

Валера же, в отличие от сестры, был доброжелателен,улыбчив. Правда, он был почти все время занят -помогал родителям по хозяйству.Запомнилось,как он,сидя на крыльце, взбивал сливочное масло.В большой алюминиевый бак- в таких возили молоко с фермы- были налиты сливки. После длительной непрерывной тряски они превращались в необыкновенно вкусное,воздушное сливочное масло.

Взял меня Валера с собой и на заготовку лещины.Набрали целый мешок.  Лесные орешки были такими ароматными, вкусными, нежными, совсем не походили на деревянные плоды из магазина под названием «фундук».

- Можно я возьму немного орешков для тети Мани?- спросила я.
Орехи росли в лесу и были "ничейными",в отличие от яблок в саду.
Валера даже удивился:

-Да конечно можно!Мы тебе еще и яблок нарвём!

 Света метнула злобный взгляд в сторону брата, но промолчала.

А я подумала, что хорошие люди и плохие встречаются везде, даже в пределах одной семьи.Но хороших больше.

Продолжение - http://proza.ru/2019/07/02/1561

 


Рецензии
Все по правде, как в детстве говорили. Знатные места там. Село Велье и озеро Велейское - это просто красота! А люди везде и всегда разные. Одни по-доброму глядят, другие вредными уродились!

А Васили,значит, направо. Интересно, сейчас они есть? Это Пушкиногорский район, я так понимаю. Исчезают деревни...

Спасибо, с уважением,

Валерий Павлович Гаврилов   02.08.2019 21:08     Заявить о нарушении
Я даже не знаю,есть ли эта деревня сейчас. Я была там только в детстве.Только воспоминания...

Таня Николаева   02.08.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.