19 мая 2019

 Полдень.
 Я вхожу в Церковь. На встречу ко мне -Лариса:
 "Я отправила тебе СМС? Ты получила её?"
 Сегодня день Славянской Письменности, День Святителей  Кирилла и Мефодия. В
 Сербской Церкви, у Отца Мирослава будет концерт в три часа, а потом- угощение."
 В подтверждение своичх слов, она достаёт из сумочки мобильный телефон, показывает
 в своих отправленных сообюениях красочный плакат о б этом важном событии.
  Появляется Анна, в одной из из своич роскошных шляп. Сегодня на ней коричневое, с широкими волнисными полями изящество с золотистой каймой.
  " Уже все разошлись? Шла очень долго. Думала: идти или не идти> В последнее время у меня довольно грустное настроение, когда собираюсь идти сюда."
 Вокруг нас  служки торопливо завершали уборку помещения.
 "Так я закрываю уже Храм?"- Обратился Душан к священнику." Закрывайте. Пора уже ехать, " ответил ему Влад.
 "Как ? Уже? Ещё без двадцати минут два. У нас ещё есть двадцать минут"- Говорю я и направляюсь в Трапезную, но там никого нет , да и на столах тоже ничего нет.  Наскоро выпиваю газированную воду, получаю благословение у Священника, возвращаюсь в Чрам. Там  в одиночестве сидит на скамьях, с выгравированным орлом, Лариса.
 Подхожу к ней, сажусь рядом.  Анна, видимо, уже ушла.
 Лариса говорит:" После Литургии в Церкви удивительно возвышенная, намоленная атмосфера. В ыети часы так хочется посидеть в тишине почти опустевшего Храма"
 Я согласна с ней.
 Под сводами Церкви царит особая торжественность, казалось,ещё звучат молитвенные песнопения.
 Подходим к иконе Иоанна Воина. Он помогает верующим установить утраченный мир в семье, возвращает мир и любовь супругам.
 Рядом - икона Великомученника Пантелеимона, Георгия Победоносца, Трёх Святителей.
 И икона Святителя Николае  Архиепископа Мирликийского, Чудотворца.
 Выходим из Церкви. Снова появляется Анна. Мы думали, что она уже ушла, но она ждала нас

 Спускаемся к фонтану, что стоит на перекрёске трёх дорог.
 
 Нам нравится останавливаться у источника, когда идём в Церковь или возвращаемся из неё.
 Умыть лицо и руки, выпить глоток живительной влаги.
 Считается, что все фонтаны города наполнены родниковой водой, водопадов с здешних гор.
 Но этот нам кажется особенным. Расположен в уединённом месте, на склоне горы.
 Струи его прозрагбые, холодные освежают, возвращают силу утомлённым путникам.
 Недалеко от центра, туда мы и направили свои стопы, мирно беседуя.
 
 


Рецензии