Красота от мира или от Бога?

Противопоставление Бога миру и человеку означает отрицание всеединства. Что тогда, например, красота? От Бога она или от мира? Вот оно, поле для споров, множества непримиримых концепций, которые не свести никогда - что есть богово, что не богово?

Нет, сущее все едино: Бог, и мир божий, и человек в божьем мире - в человеческом мире, одновременно! Нет разделения в материи или духе, чтобы однозначно сказать, это - божье, а это уже – нет, человеческое.

Разграничение есть по смыслам своим во Вселенной, результатам действий и изменений, добру или злу - абсолютному, относительному…

Люди, не признающие всеединства, тождественность мира и Бога, беспорядочно творят зло и добро, противопоставляют добро для мира и Бога, желают сделать Богу добро, а делают миру - зло. И Целое возвращает им - тем же.

Мир, Бог, Вселенная, Единое, Целое - все это одно, называемое разными именами. Множественность имен, оттенков характеристик - полнее описывают сущность взаимосвязанной сферы качеств. В данном случае, по сути, - одной единственной категории.

Мир един, таков, каков есть. С помощью Разума человека он может сам себя сделать лучше.

Жизнь каждого человека - краткий временной промежуток избранного измерения бытия Бога.

Бог творит нас из Себя - Себя творит из Себя, дабы - творить Себя далее.


___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии