План площади дель Пополо в Риме

На фото вид с Террасы Пинчо.

Комментарий к плану.  Площадь дель Пополо от которой лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа).

В своём нынешнем виде Пьяццу-дель-Пополо разбил в 1811—1822 гг. архитектор Джузеппе Валадье. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчио.

1. Ворота "Порта дель Пополо" или ворота Фламиниев. (Были построены в 1591 г.). В античности ворота были частью стены Аврелиана.

2. Древнеегипетский обелиск 36-метровый Фламиния (фонтан соединенный с обелиском) возрастом 3400 лет, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II, поставленный Доменико Фонтана при реконструкции Рима в 1585-1588 гг. Вокруг обелиска – это четыре чаши с мраморными львами работы Джакомо дела Порта.

3. Церковь Санта Мария ди Монтесанто. 1661-1675 гг. Архитекторы Карло Райнальди и Карло Фонтана.

4. Церковь Санта Мария деи Мираколи. 1675-1679 гг. Архитекторы Карло Райнальди и Карло Фонтана.

5. Церковь Санта-Мария-дель-Пополо с роскошным интерьером в стиле барокко внутри. Здание церкви возведено в 1472—1477 годах на основе романской часовни 1099 года постройки. Интерьер основательно обновлён архитектором Бернини. Церковь ордена августинцев в Риме.

6. Площадь украшают боковые фонтана работы Джованни Чеккарини (1822–23): фонтан Нептуна и фонтан Ромы по сторонам площади.

7. Наполеонова лестница ведущая в парк Пинчо. Лестница соединяет площадь с террасой Наполеона находящейся на холме.

8. Древняя Фламиниева дорога (вход в древний Рим с Севера).

9. Терраса Пинчо (1816—20).

I — улица Виа дель Корсо (восходит к античному периоду) продолжение Фламиниевой дороги.
 
II — улица Виа дель Бабуино (проложена в 1534—49).
 
III — улица Виа ди Рипетта (пробита в 1513—21).

Пунктиром показаны очертания площади в 17-18 вв.

Рецензия на «План площади дель Пополо в Риме» Натали Гор от 22.05.2019

Хочется читать и видеть это наяву! :=))


Рецензии