Сокровищница аула Джамбечий

СЕЛЬСКИЕ МУЗЕИ АДЫГЕИ

Сокровищница аула Джамбечий

Сегодня в России на федеральном уровне рассматривается возможность разработки программы «Земский работник культуры» для специалистов, готовых переехать в сельскую местность, чтобы работать в местных музыкальных и художественных школах, домах культуры, музеях. Пока в этой сфере наблюдается значительная нехватка кадров. Однако  до сих пор не развиты условия работы тех работников культуры, которые уже посвятили свою жизнь продвижению культурных ценностей своего народа и своей страны в селах. Зачастую как раз эти замечательные люди на полном энтузиазме обучают музыке и изобразительному искусству сельских детей, создают уникальные вещи и музеи. И мало кто знает, кто они, и чего им стоит служить музам искусства порой без всяких подручных средств.

В свое время такими замечательными и верными своему делу людьми были уроженцы аула Джамбечий Красногвардейского района Адыгеи Ереджиб Бахов и Аслан Куанов, которые без всяких мотивирующих государственных программ создали уникальный для региона сельский историко-этнографический музей, так называемую сокровищницу аула Джамбечий. Первопроходцы, они внесли свой значительный вклад в сохранение культурного наследия региона, и теперь их имена вписаны в историю музейного дела Республики Адыгея.

-  Наш музей создал Ереджиб Пшимафович Бахов. Он начинал собирать все эти экспонаты сразу после войны. В то время он работал завучем в местной школе. Ему дали один класс под музей, в который он собирал всё у местных жителей. Мы были его учениками и приносили старую утварь,  старинные вещи и предметы с золотым шитьем. Когда экспонатов стало больше, и они уже не помещались в тот школьный класс, музей сделали в здании, в котором он размещается и по сегодняшний день, - рассказывает сотрудник музея аула Джамбечий Нуриет Даутовна Казанчиева.

Впоследствии Ереджиба Бахова направили в аул Егерухай, где он проработал семь лет директором школы. Музейное дело в Джамбечий на время приостановилось. Но по возвращению главного вдохновителя оно снова стало набирать ход. Ереджиб Бахов восстановил то, что было собрано до его перевода в другую школу, а местные жители продолжили собирать уникальные предметы быта и народного творчества.

Это были первые шаги к созданию Историко-этнографического музей аула Джамбечий, годом основания которого принято считать 1986 год. К тому, как сегодня выглядит сокровищница аула, приложили руку мастер карандаша и кисти Аслан Куанов, Заслуженный художник Республики Адыгея, и мастер по гобеленам Мухарбий Гогуноков, Народный художник Республики Адыгея. Под руководством Ереджиба Бахова они не только расставили уникальные экспонаты, но также воссоздали в реальных масштабах Адыгэ унэ - Адыгский дом с домашним очагом и его неотъемлемыми предметами обихода, с домочадцами – отважным хозяином в традиционной адыгской одежде и хозяйкой, убаюкивающей ребенка. Такой Адыгэ унэ под стать экспозициям Национального музея Республики Адыгея. Кроме того, Аслан Куанов нарисовал макеты по Нартскому эпосу адыгов и украсил ими верхнюю панель музея.

-    Огромную помощь в создании музея оказал Аслан Махмудович Куанов. Наш народный художник. Представленные наверху картины на деревянной панели были сделаны по его рисункам и макетам. Наш музей хранит альбом с его портретами местных жителей, нарисованными им карандашом когда-то. Он доступен для посетителей, и они могут посмотреть их, оценить его искусство, - отмечает Нуриет Даутовна. 

Со временем активное участие в работе Историко-этнографического музея аула Джамбечий стал принимать местный мастер по дереву Ахмед Тлишев, который в настоящее время возглавляет аульское Адыгэ хасэ, а также является членом Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея. Пополнив его экспозицию своими работами – макетом аульской усадьбы и народными музыкальными инструментами адыгов, он поделился также своей «Философией трех стрел». Впечатляет и масштабный пхачич – трещотки, на котором, согласно его легенде,  играл самый настоящий великан – иныж, антигерой Нартского эпоса. Неповторимые работы мастера выставляются постоянно на республиканских выставках работ мастеров НХП и ремесел, как экспонаты действующей экспозиции музея аула Джамбечий.

Помимо старинных предметов утвари, инструментов для занятий домашним хозяйством, изделий с золотым шитьем и инструментов для рукоделия в сокровищнице аула сегодня хранятся так же альбомы со старинными фотографиями, большинство из которых были собраны создателями музея у местных жителей. Посетители могут полистать дневники с записями рассказов информаторов, жителей аула, которые аккуратно засвидетельствовали работники музея и даже украсили их своими рисунками. В сокровищнице представлена также большая коллекция книг о культуре и быте адыгов, часть из которых являлась собственностью писателя Ереджиба Бахова, а часть была собрана или подарена музею.

Всё, что представляет Историко-этнографический музей аула Джамбечий, находится в открытом доступе для посетителей 7 дней в неделю с утра до вечера. В работе сокровищницы помогают и учащиеся местной школы, организующие время от времени в его стенах тематические мероприятия.

- Экспозиция нашего музея действующая. Можно посещать его в любой день. Вход в наш музей бесплатный. Сам музей работает при поддержке Управления культуры Красногвардейского района. Каждый день у нас расписан. К нам приезжают ученики районных школ. Мы собираем все их отзывы в нашей Книге отзывов и сохраняем их. И, конечно, дополняем нашу экспозицию, - рассказывает работник музея.

Окидывая беглым взглядом весь музей, его стеклянные витрины с уникальными экспонатами: золотым шитьем, инструментами для рукоделия и плетения кнутов и плеток, образцами для изготовления традиционной адыгской обуви; национальными адыгскими костюмами и народными музыкальными инструментами; верхней панелью с рисунками Аслана Куанова по Нартскому эпосу; Адыгэ унэ с домашним очагом; деревянными скамьями со старинными предметами утвари: жерновами, самоварами, утюгами, корытами для замешивания теста, ручными швейными машинками и другими вещами, насчитывающими уже более 100 лет, вдруг осознаешь, насколько масштабная и содержательная его сокровищница. А затем приходит понимание, что благодаря экспозиции музея, созданного когда-то Ереджибом Баховым по желанию души, а не по руководству сверху, современные сельские школьники, да и все его остальные посетители могут увидеть историю региона своими глазами, отчасти потрогать своими руками, а также приобщиться к культуре адыгского народа через старинные фотографии, книги о культуре и быте, дневники с записями рассказов информаторов, рисунки замечательного художника, уроженца аула. И эта уникальная по своему содержанию экспозиция может быть интересной и для гостей Солнечной Адыгеи из других регионов России и других стран, наших соотечественников, посещающих республику с турами ностальгического туризма.

- К нам приезжали раньше не раз адыги из других стран. Например, из Америки. Приезжают часто и из Турции. Гости из Сирии подарили нам ковер, который стал уже одним из ключевых экспонатов нашего музея. Мы всегда рады нашим гостям, всегда готовы их встретить, показать всё, рассказать. Как уже говорила, наш музей работает постоянно. Его двери открыты для всех желающих, - отмечает Нуриет Даутовна Казанчиева.

Попав по случаю в сокровищницу аула Джамбечий Красногвардейского района, расположенную не так далеко от знаменитых, известных на весь мир Уляпских курганов, воистину понимаешь, что и сельский музей может быть неповторимым, оставить неизгладимые впечатления, рассказать новое о коренном народе и его культуре и даже раскрыть некоторые тайны и секреты мастерства местных ремесленников. И хотя, в принципе, Историко-этнографический музей поддерживается на удовлетворительном уровне за счет государственного финансирования через Министерство культуры республики, хотелось бы надеяться, что такая сокровищница продолжит свою активную работу в том же здании, улучшит своё оснащение, и даже модернизируется. Тогда кто знает, понадобится ли мотивировать молодых специалистов значительной единовременной выплатой для работы в таком сельском культурном учреждении? Да и, возможно, выпускники местной школы захотят работать в таком музее, отучившись в высших учебных заведениях по профилю.

Не случайно считается, что культура поднимает уровень жизни населения, улучшает её качество и вдохновляет людей. Безусловно, активно действующий сельский музей, такой как Историко-этнографический музей аула Джамбечий Красногвардейского района Республики Адыгея, способен привлечь внимание гостей региона. А, как известно, приход гостей в дом предвещает ему радость и благополучие.


Рецензии