План площади Капитолия

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Площадь Капитолия

Капитолий – это самый главный холм Рима, где в античные времена были построены храмы Минервы и Юпитера. Капитолий в Риме - духовный и светский центр «вечного города».

Строительство современной Капитолийской площади началось в середине XVI века (1540-1580 гг.).

План:
1. Дворец сенаторов (ратуша).
 
2. Дворец консерваторов.

3. Музей, Новый Дворец.

4. Бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия (161—180). Установлена Буонарроти Микеланджело в 1538 на пл. Капитолия. Эта скульптура, ранее украшала площадь у Латеранской базилики. Площадь Капитолия теперь украшает копия статуи императора Марка Аврелия, установленная здесь в 1997 году.

5. Центральная лестница Кордоната.  У основания лестницы установлены два древнеегипетских мраморных льва. Завершается лестница величественными статуями Диоскуров, Кастора и Полидевка, появшиеся в 1583 году. Эти статуи были найдены в 1583 во время раскопок театра в городе Помпеи.

6. Статуя «Ликующий Рим» с шаром в руке (символ господства Рима) находится в нише под лестницей, спроектированной также Микеланджело, а две статуи по бокам – это олицетворение рек Тибра и Нила. Скульптурные аллегории рек были поставлены на площади в 1549 г.

7. Улица Сан-Пьетро-Ин-Карчеле — улица, ведущая к Форуму Цезаря.

8. Старая лестница (1348-1350), ведущая Basilica di Santa Maria in Aracoeli, созданая Джакомо Делла Порто. Крутая длинная и без перил лестница! Как бы путь к Богу не должен быть лёгким!

Целый год ходил по этой площади в Университет.

Рецензия на «План площади Капитолия» Александр Андриевский от 23.05.2019

Интересный план плошади Капитолия.

Скажу честно: первый раз вижу план знаменитой площади в "вечном городе" и рассказ о том, что на ней находится.

Рецензия на «План площади Капитолия» Натали Гор от 24.05.2019

Жаль, что мы не знаем и не любим свои города, как Григорий любит Рим! :=))


Рецензии
Григорий, вы так хорошо знаете Рим, браво! смотрю, в этом сборнике много чего написано про этот город.

Здоровья вам и долголетия)

Клименко Галина   24.06.2022 18:14     Заявить о нарушении
Учился в Риме
Спасибо!

Григорий Аванесов   25.06.2022 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.