Правда о молитве покаяния

Когда Бог пронзил наши сердца умилением, мы поверили в чудесную возможность оправдания пред Ним, сверхъестественным образом возжелали чистоты и святости. Однако наша вера и наши желания без дел мертвы. Человечество, обольщённое сатаной, отвернулось от Бога к сатане, ко греху, к смерти. Покаяние – поворот от всего этого к Богу. Вместе с тем, покаяние, в отличие от крещения, – это молитва. Покаяние  – это молитва, содержащая просьбу к Богу о прощении Им наших грехов (Деян.3;19). Если мы (1Ин.1;8,10,9) «говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (Бога) лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши».

Развращённые нашей ветхой (Кол.3;9), плотской, греховной (Рим.7;14) природой, греховным миром (1Ин.2;15,16) и сатаной (Еф.2;2), мы противимся покаянию, но благость, кротость и долготерпение Божии ведут нас к покаянию (Рим.2;4).

Данное нам по нашем уверовании по Божией благодати умиление предшествует покаянию. Благодать – Божия помощь борющейся душе. Покаяние происходит из умиления сердца. Покаяние не происходящее из умиления сердца не истинно. Наше покаяние  должно быть истинным, искренним, глубоким. Для правильного покаяния нам должно быть преподано правильное учение о покаянии. Каяться надлежит сознательно, по слову Божию. Если поступаем не в точности по слову Божию, умрём, как Оза (2Цар.6;1-9).

Наше первое покаяние должно быть истинным и искренним, происходящим из умиления сердца. Нам надо (Лев.4;27,28) узнать, осознать, свои грехи. «Если исповедаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1Ин.1;9). Вследствие нашего покаяния Бог прощает нам наши грехи. Нам надо прийти к Богу в молитве:
1) с исповеданием наших грехов (1Ин.1;9);
2) с прошением о прощении грехов;
 
Покаяние должно быть глубоким. Нам надо прийти к Богу в молитве не только с исповеданием наших грехов и с прошением о прощении грехов, но и: 3) в сердечном уповании на Царство, силу и славу Божию, с просьбой не дать нам упасть в искушениях; 4) избавить нас от всякого плотского, от мирского и сатанинского лукавства (Мтф.6;13), с просьбой об очищении нас от всякой неправедности (1Ин.1;9), об очищении нашей совести (наших сердец) от мёртвых дел для служения Ему, Богу, живому и истинному (Евр.9;14).

И прощение грехов и очищение нас от всякой неправды осуществляется не нами, а исключительно силой Божией. От нас требуется только страх Господень – желание и стремление. Иисус не только простил женщине, взятой в прелюбодеянии (Ин.8;3-11) её грех, избавив её от наказания за него, но и сказал ей: «Иди и не греши». Разумеется, первой молитвой покаяния открывается трудный и славный путь освящения. Бог прощает нам грехи и ведёт нас в покаяние. Цель молитвы покаяния – святость. Лев.11;44. Иер.17;12-14. Божий ответ на нашу молитву покаяния должен отвечать высокой мере нашей жажды чистоты и благочестия.

Покаяние должно быть серьёзным. Иоил.2;12,13: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».
 
Покаяние – это молитва. Молитва – это вера. Иак.1;5-8. Молиться надлежит нимало не сомневаясь. Относительно молитвы мы имеем твёрдые обетования. Лк.11;10,13 / 18;6-8. Молясь, мы должны веровать в то, что получим просимое.
 
Покаяние – молитва, в которой мы судим себя сами, чтобы не быть судимыми (1Кор.11;31).

Наши последующие покаяния также должны быть истинными, искренними, глубокими. Поэтому нам надо хранить свежими наши веру и умиление. Жизнь христианина – жизнь покаяния. Пр.15;24: «Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу». Отк.22;10-12: «Время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».


Рецензии
Вы упрощаете, дядь Женя, Божий замысел. Вспомните, всегда ли после покаяния, Вы избавлялись от грехов? Скажете, надо с усердием каяться. Где же Ваше усердие и вера, чтобы ходить по воде или передвигать горы? Нужно знать время. А время приходит только по Божьей воле. Как сказал Соломон, есть время мира и есть время войны, есть время обниматься и уклоняться от объятий. БЛУДНИКУ СЛАДОК ВСЯКИЙ ХЛЕБ: ОН НЕ ПЕРЕСТАНЕТ, ДОКОЛЕ НЕ УМРЁТ(Сирах 24:23). Также и преступник в тюрьме кается батюшке, а выходит на волю и снова совершает рецидивы. По Вашему получается как бы так: Вы в телевизоре заявляете формулу покаяния, все семь миллиардов человечества повторяют её и избавляются от грехов. Наивный Вы человек! ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ, КАК БАГРЯНОЕ, - КАК СНЕГ УБЕЛЮ; ЕСЛИ БУДУТ КРАСНЫ, КАК ПУРПУР, - КАК ВОЛНУ УБЕЛЮ(Исайя(1:18)Вот тогда и разговор будет. Бог ожесточает кого хочет, Он же милует(Римлянам 9:18).

Виктор Долгалев 2   23.05.2019 16:57     Заявить о нарушении
Дорогой Виктор! Я поместил семь книжек. "Высшего образования" одну и ещё одну незаконченную, а намерен поместить двенадцать. "Правду о покаянии в узком смысле" сегодня подверг внушительной редакции, но отредактированную её ещё не опубликовал. Взятая сама по себе, она - фрагмент. Относительно величия Христовой любви, трудного пути освящения, глубины испорченности человеческого сердца и суверенной воли Вседержителя, Бога, я в меру своего несовершенства понимаю. Верю, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Жаль, что не все спасаются. Одна из моих целей упростить, так чтоб не опошлить. Рад каждому замечанию. Заглянул на Вашу страницу. Приятно было познакомиться, полезно. Вы писатель. Хорошая спокойная манера. При случае почитаю ещё. Мы с Вами, думаю, дяди приблизительно одного возраста, хотя для творчества это не имеет значения. С уважением, Евгений.

Евгений Френкель   24.05.2019 01:04   Заявить о нарушении
Спасибо за симпатичные слова. Я исхожу из того, что личной воли нет, а есть только Божья. Этому меня научил Коран. Вот почему морализаторство в моей писанине почти изжито.

Виктор Долгалев 2   24.05.2019 01:54   Заявить о нарушении
Я с Вами совершенно согласен в том, что мы созданы ходить Богом, ибо мы Им живём, движемся и существуем (Деян.17;28). Но, чтобы это было так, нам самим надлежит искать Бога (27), потому что Бог с нами (2Прлп.15;2,4,13), когда мы с Ним, и если будем искать Его, Он будет найден нами, и когда мы в нашей тесноте обратимся к Нему и взыщем Его, Он даст нам Себя найти. «А всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина». Мы созданы ходить Богом, однако нам надлежит делать это не как роботам, а по своей собственной доброй воле, от сердца (Рим.6;16-19). Как Вам кажется, по чьей воле люди мстят, убивают, крадут, завидуют, уничижают, делают стыдное и непотребное?

Евгений Френкель   01.06.2019 07:41   Заявить о нарушении
Отложите, дядь Женя, Библию в сторону, - довольно быть книжником! Взгляните на природу, которая есть образ и подобие Бога, ведь каков мастер, таково и произведение его. Вот круговорот воды: центростремительная сила движет реки к морю-океану, а центробежная посредством испарения, облаков, дождей возвращает воды к родникам. Вот круг кровообращения: сердце выдавливает насыщенную кислородом кровь в артерии, и она питает организм посредством центробежной силы, но в конце концов уставшая кровь задыхается от углекислого газа и возвращается по венам к сердцу, чтобы снова стать чистой, - к сердцу её движет опять же центростремительная сила. Вот цикл растения: соки от корней-начал сплетаются центростремительной энергией в единый ствол, но в ветвях-концах они разбегаются благодаря центробежной силе, чтобы произвести как можно больше плодов, но в плодах находятся семена, которые не что иное, как корни, готовые зацепиться за почву. Вот солнце: центростремительной энергией оно привлекает к себе планеты солнечной системы, и в то же время действует центробежная инерционная энергия, которая раскидает планеты по вселенной, если любовь и притяжение солнышка охладеет. Центробежной соковыжималкой я выжимаю сок из моркови, а жмых выбрасываю. Так же и Бог посредством центробежных и центростремительных сил зёрна сохраняет, а плевелы уничтожает. Причём здесь морализаторство?! Павел ведь вполне убеждает нас, что милость зависит не от подвизающегося, а только от Милующего. И Христос говорит, что не мы своей волей избираемся в победители, а Христос нас избирает. Ну да, апостол Павел вроде бы нас понукает к исполнению добрых дел как бы кнутиком, но это его действующая божественная центростремительная энергия сказывается. Он этой божественной силой грозится даже «предать сатане во измождение плоти» грешника, который будучи христианином, трахает жену своего отца. Прочитайте, дядь Женя, статью православного фарисея Юрия Парашутова: http://proza.ru/2019/06/01/840 Везде он видит бесовщину и врагов. Но таковы все православнутые. Почитайте монархический сайт так называемой Русской Народной Линии, - там собрались одни негативщики и человеконенавистники. Говорят, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Говорят, «что человек ест, то он и есть». Но то, как он видит, можно понять, слепой он или зрячий, - это уже я подмечаю. Юрочка Парашутов презрительно отзывается об атеистах. Да атеисты, то есть последние, всегда будут в первых рядах, - об этом же Христос заявил! Атеисты — это те, которые выходят на новый виток истины. Это наши дети, в конце концов, рождающиеся без знания о Боге. Истина — это то, что ищется! А то, что нашли Парашутов и его друганы, пророк Исайя обличает(Исайя 65:2-5). Об атеистах же вот что у него написано: Я ОТКРЫЛСЯ НЕ ВОПРОШАВШЕМ ОБО МНЕ; МЕНЯ НАШЛИ НЕ ИСКАВШИЕ МЕНЯ. «ВОТ Я! ВОТ Я» ГОВОРИЛ Я НАРОДУ НЕ ИМЕНОВАВШЕМУСЯ МОИМ ИМЕНЕМ(Исайя 65:1). Мощность и лошади, и мерседеса меряется лошадиными силами. Ну и ездил бы Парашутов на своей кляче, нет, норовит заиметь мерседес и компьютер предпочитает детекторному приёмнику и телеграфу! Эти двойные стандарты мракобесов трудно понять.

Виктор Долгалев 2   01.06.2019 15:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! Ну, дядь так дядь. Дядь Витя!

Памашь, я исхожу из того, что Танах, еврейское Священное Писание, как доказали учёные-палеографы, так же древен, как он сам говорит о себе. Это был древний, точно и тщательно, в страхе Божием переписываемый соферами и книжниками, сакральный текст.

Книги Танаха на языке оригинала сохранились в переписанном, а не в первозданном виде. Исторически списки книг Танаха небезупречны. Мы видим в них непреднамеренные и преднамеренные ошибки, искажения и лакуны. Однако, само множество древних и не столь древних рукописей и переводов допускает их сравнительный анализ и показывает, что все они - списки и переводы одного и того же, а не разных текстов, и что изучение разночтений и ошибок позволяет выявить подлиннвй текст оригинала. То же, но в гораздо большей степени, из-за обилия сохранившихся рукописей, относится к книгам Нового завета Библии. Вам ли не знать критерии анализа текстов.

Древность и сохранность текста не гарантия того, что написанное в нём – правда. Танах в частности и Библия в целом видят такую гарантию в неизменном исполнении библейских пророчеств. Уникальность библейских пророчеств и неизменность их исполнения – предмет отдельного рассмотрения и доказательство бытия Бога и истины Его слова.

Я нахожу достойными доверия те переводы Танаха и Библии, которыми пользуюсь. Вижу, что и Вы не чуждаетесь их. На мой взгляд, Библия содержит: 1) пророческую историю мира от Ассирии и Вавилона до конца времён, призванную доказать существование Бога и богодухновенность Библии; 2) картину сотворения мира Богом, совпадение которой с научной картиной мира должно стать серьёзным аргументом в пользу бытия Бога и истины Его слова (Рим.1;18-20). Положенные на эти твёрдые основания, библейские тексты становятся надёжным критерием истины. Высказывания, противоречащие Библии, сомнительны. Реальность мира доказывается тем, что «Бог сотворил небо и землю» (Быт.1;1), и внебиблейского доказательства реальности мира нет.

Не смотря на то, что ветхозаветные книги лежат перед людьми три, а новозаветные – две тысячи лет, их бесконечное содержание открывается и будет открываться людям постепенно. То, что понимаю я в Библии сегодня, больше того, что я понимал в ней вчера и много меньше того, что понимаете в ней Вы. Библия содержит также: 3) историю грехопадения человечества, вследствие которого всякий человек приобрёл греховность - роковую зависимость от греха, ведущую к смерти болезненную склонность к злым делам, в результате чего мир стал таким, каким стал, и нуждается в спасении; 4) Наконец, развёрнутый план спасения человечества и всякого человека от рабства греху (диаволу) к смерти. Мне кажется (не хочу воевать за свою правду, по определению ограниченную), что вне этого контекста Ваши, несомненно заслуживающие внимания, идеи могут оказаться сведением Бога и творения к простому единству и борьбе противоположностей, хотя мы знаем, что любовь от Бога, что Он – свет, в Котором нет никакой тьмы.

Евгений Френкель   03.06.2019 13:47   Заявить о нарушении
ЕСЛИ СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, ТЬМА, ТО КАКОВА ЖЕ ТЬМА?(Матфей 6:23)Эту евангельскую фразу можно без ущерба перефразировать: если тьма, которая в тебе, свет, то каков же свет? То есть концы(тьма) и начала(рассветы) как охвостья спирали складыаются, нагнетаются в центр, в сердце спирали... Сравним с корнями и ветвями древа, которые складываются в ствол, год от года делая его мощнее. Так и множество складывается в Единство космической спирали, и Единство надо назвать Богом. Моя кошка узнаёт меня на улице в кромешной тьме, то есть тьма является для неё приемлемым светом. Но я-то знаю, хоть я и значимее животного, но по сравнению с небесной звездой я ужасная тьма. Впрочем, надо сказать, что на солнце тоже есть пятна. Говорится, что в Боге нет никакой тьмы, но если в Боге, как и в любом другом существе есть инь и ян, то разница между ними существенная. Что ни говори, инь всё равно тьма и смерть, хотя в Боге смерти нет, но есть изменения, перемены, что равносильно смерти. Библия заявляет, что первый мир потоплен женской стихией под названием вода, но как погибают современные космические сообщества? Они заглатываются "чёрной" огненной дырой, это та же инь, которая стала до того светлой, что превратилась в огонь, но всё равно имеет статус черноты, тьмы, инь. Но как и в стволе дерева входы становятся выходами, так и смерть превращается в жизнь. Итак, множество - это хвостик Единства, полюс Главы, которая тоже является полюсом. Так где же дьявол? Дьявол - это мифологема. Мифологемы вкраплены в историю еврейского народа и надобны для культивирования пророков. В конце своей статьи НАДО ЛИ ЖЕНЩИНЕ ОДЕВАТЬСЯ В ЖЕНСКИЕ ОДЕЖДЫ я поместил труд А.Ф. Лосева ДИАЛЕКТИКА МИФА, который, впрочем, я сам так и не прочитал. Но Вам он,может быть, будет полезен, ведь миф - своеобразная правда, но нельзя его и в том числе Библию понимать буквально.

Виктор Долгалев 2   03.06.2019 16:57   Заявить о нарушении
Вот ссылка на статью, после которой опубликована ДИАЛЕКТИКА МИФА http://proza.ru/2017/04/14/1167

Виктор Долгалев 2   03.06.2019 17:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за рекоменданию. Лосев умница! Статья, конечно, длинючая. Главное, только прочитав её до конца, можно будет что-нибудь о ней сказать.

Евгений Френкель   06.06.2019 11:48   Заявить о нарушении