О девочке, победившей в войне. Война Анны

…Шестилетний ребёнок выбирается из груды мёртвых тел, слегка присыпанных землёй. Еврейская девочка.

#Смотрим_с_Ладой@lada_preobrazhen

Сразу становится понятно – это был расстрел. Массовый. Холокост. Прикрытая телом матери от пуль, девочка остается жива. И выкарабкивается. Собственно, одно лишь это может свести с ума даже взрослого человека. Вы никогда не стояли под направленными на вас дулами? Вы не слышали грохот выстрелов в двух шагах от вас, по вам?..

Казалось бы, дальше некуда. Но это лишь начало.

Отогревшая её семья сама же и приводит девочку в немецкую комендатуру. Может, обращаясь к земляку из комендатуры, они надеялись на помощь этой девочке; но пережившая такой кошмар еврейская девочка видимо думала иначе. Сумела сбежать. Спряталась в камине. И по ходу фильма я считала минуты, когда её должны найти. Или когда она сама вылезет. Не вылезла. Сидела там день, другой, третий… Грязную воду и отравленную еду добывала себе по ночам, когда комендатура охранялась по периметру, а внутри никого не было.

В это невозможно поверить, но по сюжету это длилось как минимум год, а возможно и два... Есть желающие повторить?..

Трудно рассказывать о борьбе девочки за выживание. Оторопь берет. Это и Робинзон, но в замкнутом пространстве, и пианист Романа Полански… Вся связь с внешним миром, с людьми – через щель в каминной трубе. Зритель все видит и слышит именно ее глазами и ушами. По-детски гипертрофированно, по-взрослому отчетливо. Потрясающая работа оператора. Неожиданный рык собаки в окне видится страшнее, чем голова дракона в каком-нибудь фентези-блокбастере. Фильм – гениальный сплав фантасмагории и обжигающего реализма. Взрослого хладнокровного расчёта и детского романтизма. Дружба с котом, которого она вынуждена была выбросить овчарке, чтобы самой спастись, и хладнокровная месть собаке, ради которой не пожалела огромный кусок сахара. Сцена, как квинтэссенция понимания, что Израиль никогда не остановится в преследовании виновных в Холокосте. И правильно.

Фильм, который нельзя пропустить. Лучший фильм про войну, который я когда-либо видела. Это мировой фильм. Фильм, который можно смотреть без перевода во всех странах. И он будет лучшим фильмом о войне повсюду. Он сильнее, чем знаменитый фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна»; он светлее, чем мощнейший «Иди и смотри» Климова. Напоминаю, что эти фильмы тоже о восприятии войны детскими глазами. И он осмысленнее и более жизнеутверждающий, чем знаменитый «Пианист» Романа Полански. Который тоже о прячущимся еврее.

Я горда тем, что снял его мой земляк из Екатеринбурга. Я горда тем, что главную роль в нём сыграла девочка из России. Вот увидите, это будет киноактриса мировой величины! Весь фильм героиня молчит (детский плач, нет, вой от тоски по убитому овчаркой коту, не в счёт), но, словно великий Чарли, не промолвив даже слова, она всё сказала! Что-то у них есть общее…

Посмотрев этот фильм, хочется немедленно ввести уголовную ответственность за фразы типа «можем повторить». И точно также, как после войны голландская полиция отыскала предателей, сдавших семью Анны Франк, одного из прототипов главной героини этого фильма, написавшей знаменитые дневники, также хочется поимённо отыскать и отправить в колонию всех «повторяльщиков». Ибо это они виноваты во всех ужасах, выпавших на голову несчастной еврейской девочки. Да-да, именно они, я не оговорилась. Их прототипы в Германии, их подобия в России перед началом первой мировой… Это они разожгли войну, в которой победила Анна. Не Анечка, не Анютик, хоть ей всего-то шесть лет. А именно Анна.

Может, есть в этом что-то мистическое – словно слезинка ребёнка у Достоевского, стоящая целого мира. Флажки, вытянутые из карты в местах, занятых фашистами, и воткнутые в Германию… Может, это её ненависть к фашистам, это её страдания и оказались той самой сакральный силой, которая надорвала немцам дух? Может, это карта словно кукла Вуду – пронзила фашизм в самом его логове иголками от флажков, воткнутые несчастной, но не сломленной еврейской девочкой?

Посмотрите этот фильм. Он, к сожалению, идет всего четыре дня. Словно по одному дню на каждый год…

… Думала написать небольшую рецензию сразу после фильма. Невозможно. Надо прийти в себя. Вышли из кинотеатра – аккурат во время праздничного концерта на площади. И через 10 минут был салют, под песню «День Победы». У меня на глазах стояли слёзы. Не высохли после фильма, добавились эмоции от песни... Словно всё один к одному. А еще в конце концерта сообщили, что потерялась девочка, двух с половиной лет. Лишь на следующий день я смогла сесть за рецензию. Когда девочка нашлась. Анна выиграла войну.


Рецензии
А есть у этого фильма что-то общее с реальностью, или чистый вымысел?

Мария Гринберг   23.05.2019 15:38     Заявить о нарушении
Как говорил режиссер, у Анны много прототипов. Многие предполагают в том числе и Анну Франк, о которой я написала в рецензии. Но в основном конечно же - образ собирательный. Лично я не думаю, что шестилетняя девочка смогла бы год, а тем более два, прожить таким образом. Но сила искусства - не в документальной точности.

Лада Преображенская   23.05.2019 17:21   Заявить о нарушении