Выборг. Путешествие во времени

Выборг — это город моего детства, куда давно хотелось приехать. И вот желание совпало с возможностью. Тридцать с лишним лет назад из окна нашей квартиры я смотрел на залив и на отель «Дружба», в котором сейчас довелось отдыхать. В далекие времена моего детства "Дружба" считался крутым и дорогим отелем. Как тогда было принято именовать - интуристовским. Собственно и сегодня он радует аккуратностью, чистотой и сытным завтраком. И иностранцев в нём по прежнему много.

В эту поездку я обошёл весь исторический центр. Посетил дворы моего детства.
Несколько двориков, расположенных в непосредственной близости друг от друга и потому представляющих собой единое пространство, но так или иначе разделенное на отдельные сектора. Примечательно здание жёлтого цвета. Сегодня здесь находятся отель и ресторан. А тридцать лет назад там был пункт приёма стеклотары. Вот дворик между двумя старинными зданиями, в одном из которых, в коммунальной квартире проживал мой тогдашний приятель и одноклассник Димка Быстров по кличке "Пискля". Где ты сейчас, мой давний писклявый друг? Сегодня коммуналок здесь и след простыл. Идёт ремонт. Наверняка будут офисы.

Выборг. Рыночная площадь. Круглая башня возведена в 1547-1550 годах перед городскими воротами и охраняла каменный город - древнюю часть Выборга. Средневековые интерьеры были восстановлены финским архитектором Уно Ульбергом. И в 1923 году здесь был открыт ресторан. Кстати, работающий и по сей день. Атмосферное место и приличная кухня. На наш субъективный взгляд заведению недостаёт рыцарской тематики и готики в интерьере, а также в названиях блюд и напитков. В плане туристического питания можно ещё порекомендовать «Наше кафе» в ностальгическом советском стиле, историческую мороженицу на улице Ленина, где есть возможность отведать хороший пломбир из металлической креманки, как в детстве. А для любителей фастфуда — отличное заведение Hesboorger на улице Димитрова.

О главных достопримечательностях Выборга. Памятник Торгильсу Кнутссону - маршалу Швеции, основателю Выборгского замка. Это первый памятник, установленный в городе в 1908 году. В 1949 монумент был демонтирован. А в 1993 году восстановлен. Выборгский замок основан в 1293 году. Это один из немногих полностью сохранившихся в России памятников западноевропейского военного зодчества. Морской торговый порт. Во времена моего детства Выборгский морской порт наряду с ж/д вокзалом и Батарейной горой был нашим излюбленным с отцом местом для прогулок. Почему именно эти места? Наверное в то время нам с ним было не столь важно где гулять, а главное, что вместе. Вокзал в те времена не имел ограничителей и заграждений, поэтому можно было свободно гулять, любуясь поездами, вдыхая запахи машинного масла и смолы. На Батарейной горе стояло огромное колесо обозрения, с высоты которого город открывался во всей тогдашней красоте. Что касается порта, то здесь тогда и сейчас более всего впечатляет мощь и величие подъёмных кранов. За тридцать лет порт изменился менее всего остального в городе. На вокзале теперь не погуляешь в связи с ограничителями и заграждениями, на Батарейной горе давно нет колеса обозрения, а являющиеся памятником инженерного искусства фортификационные сооружения в полном упадке. Печально, что администрация города и области не уделяет должного внимания ремонту и благоустройству Выборга. А ведь он вполне мог бы стать культовым для туризма городом, не уступающим по значимости Таллину и Кёнигсбергу. Батарейная гора. Восточно-Выборгские укрепления построены в период с 1863 по 1870 г.г. Согласно установленному здесь информационному стенду являются памятником инженерного искусства. Вот только брошен этот памятник властями города, как многие другие исторические объекты и здания на произвол судьбы. Остатки некогда добротных крепостных стен и построек представляют удручающее зрелище. При этом оборудовано некое подобие прогулочной зоны. Тридцать лет назад мы с отцом любили гулять здесь. Места весьма живописные. Лес, валуны, остатки укреплений, ограждающий ров. Кроме того, здесь было огромное колесо обозрения, с которого открывался чудесный вид на город, аттракцион с электрическими автомобилями и волейбольная площадка. Сегодня от колеса не осталось и следа, а от аттракциона и площадки - лишь остовы. А если привести здесь всё в порядок, восстановить укрепления, получится не просто парк для прогулок и занятия спортом, а популярный туристический объект. Театральная площадь. Тридцать лет назад в этом здании располагалась обычная школа. В ней я закончил первый класс. Нашу классную руководительницу звали Мария Яковлевна. Уже тогда она была в солидном возрасте. И потому видимо устала заниматься обучением детей. Любое неповиновение или непонимание её объяснений могло закончиться экзекуцией с применением деревянной указки. А поэтому мы старались учиться старательно дабы сберечь головы и руки. Сегодня в этом здании располагается Епархиальное управление.

Предлагаю вниманию уважаемых читателей эпизод моей повести «Хорошо быть молодым», посвящённый Выборгу. Приятного чтения!

Выборг. В этом городе Саша пошёл в первый класс средней школы. Его школа находилась на площади, рядом с храмом. Сашу водили в школу, как правило мама или бабушка. Они выходили из дома, стоявший через дорогу от набережной. Часть окон квартиры выходила на небольшой залив. Красивый вид. Но тогда Саша еще не осознавал его красоту в полной мере. Он достаточно долго воспринимал жизнь весьма непосредственно. Как реагировать на многие явления и события, он не знал в силу возраста. Поэтому ориентировался на то, что ему говорили старшие – мама, папа, бабушка. Сестра ему почти никогда ничего не говорила и не советовала. Она была значительно старше. И когда Саша только еще делал первые шаги по этой непонятной, наполненной массой вопросов жизни, его сестра уже переживала свои первые влюбленности. По дороге в школу нужно было пройти через обширный двор, в котором стояло немало старых домов. Их же дом был достаточно новый, многоэтажный. Старые дома по соседству были преимущественно двух и трехэтажными. Некоторые из них больше походили на откровенные развалины. Двор заканчивался, и начинался проспект Ленина, вымощенный камнем. Камни были прямоугольные, гладкие, подогнанные друг к другу. Проспект выглядел весьма уютно. На нём стояло много старинных домов в готическом и не только стиле. По праздникам, из громкоговорителей висевших на фонарных столбах, звучали веселые песни. Саша переходил улицу и попадал в парк. Парк был не менее уютный, чем проспект, к которому он примыкал, и довольно большой. Аккуратно постриженные деревья и кусты, выстроились вдоль чисто подметенных дорожек. В парке располагался кинотеатр, в котором Саша впервые в своей жизни побывал на киносеансе. Это был американский фантастический фильм «Короткое замыкание». Про роботов. Саша очень любил фантастику. Не то чтобы ему не нравилась реальность вокруг. Просто фантастика давала возможность увидеть то, чего нет на самом деле. А это было круто! Также в парке находились детские аттракционы. Саше нравилось колесо обозрения, хотя оно не шло ни в какое сравнение с аналогичным колесом, установленным на Батарейной горе. Эта гора таит в себе множество интересных мест, но колесо обозрения – отдельная тема! То колесо было по тогдашним Сашиным понятиям, просто гигантским! С его верхней точки Выборг был как на ладони. Весь этот волшебный, как будто игрушечный, чрезвычайно европейский городок, силою обстоятельств затесавшийся в не слишком ухоженные российские просторы. Но больше всего из тех аттракционов Саше нравилась карусель с разноцветными конями. Кони были небольшие, как раз такие, чтобы на них могли садиться дети. При этом кони выглядели весьма натуралистично. У каждого из них было свое, особое выражение морды. Один весело ржал. Другой явно на что-то сердился. Третий был погружен в свои, лошадиные мысли. Саша более всего любил вороного коняшку. Он походил на настоящего командирского скакуна. Он целеустремлённо смотрел вперед и, судя по всему на него вполне можно было положиться. Саша приходил на эту карусель со своей бабушкой Марией. Они уже успели познакомиться с тетенькой, которая в своей будочке нажимала секретную кнопку и карусель начинала вращение. Саша сидел на своем вороном коне, левой рукой держась за специальную ручку, а в правой руке сжимая игрушечную саблю. В своем воображении он скакал по бескрайнему полю во главе большого вооруженного отряда. Он был, разумеется, командиром этого отряда и скакал на борьбу с врагами той части человечества, которая в своей жизни сеет доброе-вечное. Что это конкретно за враги, Саша не думал. В отличие от многих сверстников воюющих в своём воображении с фрицами и прочими монголами, Саша не акцентировал внимание на конкретике образа врагов. Тёмные силы, да и всё. Что тут еще нужно прибавлять? Тьма не имеет лица. На то она и тьма. Она может при желании принимать любой облик. При этом она не перестанет быть тьмой. Карусель заканчивала свое вращение. Но Саша только еще начал путь во главе своего победоносного отряда. Разве мог он за короткое время вращения карусели успеть победить всех врагов? Конечно, нет. Он просил у бабушки и доброй тети разрешения еще раз прокатиться на карусели. Потом еще раз. Потом еще. Иногда они приходили с бабушкой на карусель, а на вороном ехал какой-то чужой мальчик. И Саша был возмущен до глубины души. Как это так?! На его командирском скакуне! Скачет! Какой-то левый мальчик!!! Сашиному возмущению не было предела! Бабушка предлагала ему пока прокатиться на другом коне. Саша нехотя соглашался. Но ощущения от езды на постороннем коняшке были совершенно не теми! Саша как будто отрабатывал тяжкую повинность. А ведь случалось так, что посторонний мальчик не хотел уходить после остановки карусели. Он, как и Саша хотел скакать на вороном коне и дальше! Эти тяжелые мгновения наполнялись для Саши тягучим, черным отчаянием. Но они не шли ни в какое сравнение с тем тяжким мгновением, когда придя однажды на аттракционы, Саша не обнаружил карусель на ее привычном месте. Оказалось, что карусель разобрали и увезли. Увезли вместе с доброй тетенькой, которая в последнее время даже разрешала Саше кататься бесплатно. Увезли вместе с его вороным скакуном! Вместе с его верным боевым товарищем, с которым они столько вместе прошли, точнее проскакали! Саша очень переживал по этому поводу. Но в итоге, его отец, сам того не подозревая, нашел для сына отдушину, которая помогла Саше справиться с переживаниями по поводу потери верного скакуна. Они начали регулярно по вечерам ходить на железнодорожный вокзал, который находился недалеко от их дома. Они бродили по перронам, разглядывая мирно дремлющие тепловозы, пустые вагоны заснувших до утра электричек, а также огромные товарные составы. Саше очень нравилась атмосфера вокзала. Но не днем в час пик, а именно вечером, когда привычная суета на вокзале замирала. Пассажиры уходили домой. А тепловозы и вагоны впадали в спячку. Их размеренное дыхание, наполненное запахами машинного масла, солярки, гудрона и еще чего-то неуловимого, заполняло привокзальное пространство. Завтра, рано утром, на вокзал придут машинисты и разбудят тепловозы. Те потянутся своими мощными металлическими телами, тряхнут паровыми мышцами и скрипнут колесами. Потом они прицепят к себе вагоны, которые наполнятся спешащими по своим делам людьми. После этого тепловозы, напрягая все свои огромные силы, потянут электрички и составы за собой в разных направлениях. Но это будет только утром. Сейчас огромные машины дремлют и им должно быть снятся свои машинные сны. Четверть века спустя вокзальная атмосфера изменилась. Открылось множество привокзальных кафе и других увеселительных заведений, благодаря которым суета на вокзалах не прекращается и по ночам. Саша выходил из парка и переходил еще одну улицу. Сразу за ней открывалась вымощенная камнем площадь, на которой высился красивый храм. А сразу за храмом виднелось здание школы. А если обойти школу с левой стороны и подняться по улице вверх, то можно выйти к порту. Саше нравилось гулять в порту. Может не так сильно, как на вокзале, но очень нравилось. В порту стояли корабли, преимущественно небольшие. В основном буксиры и разнообразные баржи. Также в порту высились жёлтые краны. Они напоминали Саше сказочных Гулливеров. Эти краны поднимали разнокалиберные грузы и переносили их из одной части порта в другую. Также они опускали грузы на баржи, а те, пыхтя и отфыркиваясь, тащили их куда-то по морским просторам. Саша шел через площадь в направлении школы, а в это время в храме начиналась утренняя служба. Первый звонок на урок совпадал с колокольным звоном из храма. Саша садился за свою первую в жизни парту и доставал из своего синего ранца ручки и карандаши в пенале, букварь и счетные палочки. В класс входила их первая в жизни учительница начальных классов Мария Яковлевна, женщина пожилая и нервная. Если кто-то из учеников делал что-то не так по ее мнению, он мог запросто схлопотать указкой по рукам или по голове. Однажды, одна из девочек в чем-то провинилась перед строгой учительницей. И та в наказание запретила ученице выходить из класса в туалет. В итоге ученица в прямом смысле слова сходила под себя. А на перемене она убежала домой. Лужу за ней никто убирать не торопился. И она сиротливо растекалась на протяжении оставшихся уроков. Ученики периодически смотрели на нее, потом переглядывались между собой и хихикали. На одной из перемен Саша носился по коридорам за своим одноклассником и дворовым другом Димкой «Писклявым». То ли Саша его чересчур сильно толкнул, то ли еще что. Но только Димка ударил Сашу шариковой ручкой в лицо. В глаз, слава Богу, не попал, но наконечник стержня воткнулся аккурат под нижним веком правого глаза. Крови было много. И шума, конечно, тоже. Об этом инциденте Саше еще долгое время напоминала синяя точка под глазом. Потом она бесследно исчезла. Однажды Саша заболел и не ходил в школу почти месяц. Когда же он выздоровел и шел с мамой в школу, одноклассники приветствовали его из окон их класса радостными криками. Для Саши это было полной, но очень приятной неожиданностью.

Выборг — старинный город с богатой историей и своими особыми сказками. Здесь есть свои неповторимые очарование и красота. Спасибо ему за это!


Рецензии