Нож

Для работы на кухне Госпиталя прислали молодого паренька – помогать повару. Шеф поручил ему выполнять подготовительные работы: чистить   овощи,  разделывать рыбу и мясо на порции.
      В один из дней он принёс из морозильника говяжью ногу, оставил на разделочном столе кухни оттаивать, и периодически подходил проверять размораживание (что  делал ежедневно).
       Так было и в этот день: он несколько раз подошёл к замороженному мясу и каждый раз убеждался, что оно пока ещё не оттаяло. И вот работая  с овощами ножом, он снова подошёл к говяжьей ноге и, на взгляд определив, что мясо уже растаяло, почему то решил проверить это ещё и ножом, который  держал в правой кисти, лезвием от себя. Не ожидая подвоха, с силой ударил ножом в мякоть говяжьей ляжки, надеясь, что нож пройдёт через мясо легко.
      Но… мясо растаяло не полностью, нож в толще куска натолкнулся на мёрзлый слой, мокрая рука соскользнула с рукоятки и прошлась по лезвию ножа. В результате – поперечная резаная рана правой кисти от наружного края до внутреннего.
       Пострадавшего доставили в травматологию, где выяснилось, что кроме ранения мягких тканей ладони имеется полное пересечение  поверхностных (4) и глубоких (4) сухожилий сгибателей правой кисти.
       Срочно подготовили операционную и начали восстановительную операцию. Не вдаваясь в технические тонкости операции, отмечу, что  сложная операция продолжалась 6 часов, удалось выделить,  соединить и зафиксировать все 8 перерезанных сухожилий двух уровней: глубоких и поверхностных сгибателей пальцев.
       В дальнейшем заживление шло хорошо, сухожилия срослись и по окончании лечения, мне, как оперировавшему хирургу, было чрезвычайно приятно пожать руку этому молодому человеку и почувствовать в ответ его крепкое рукопожатие оперированной рукой. 
Хирургу чрезвычайно приятно видеть  и ощутить хороший   результат своего труда.


Рецензии