Крошка прихожанин

              (В Пасхальную ночь 28 апреля 2019 года)


               Накануне Пасхи 2019 года Ванюшке исполнилось десять месяцев, и он научился ходить. Делает он это с нескрываемым детским восторгом, часто переходя с шага на бег. В храме на службе обычно с Ваней водится папа, а когда священник просит Ваниного папу помочь в алтаре, тогда Ваня остается на руках у деда. Мама Вани в это время поет на клиросе.

Рассказывает папа:

– Весь день перед Пасхальной ночью Ваня спал. Проснется, покушает и опять спать. И вечер весь проспал. Мы с женой удивляемся и шутим: «Никак, сын наш к праздничной ночной службе готовится».

       Так оно и вышло. На Пасхальной литургии, которая начинается в двенадцать ночи, Ванюшка и не думал спать, чувствовал себя бодрячком, удивляя многочисленных прихожан, которые съехались в храм из двух сел. Но к часу ночи сынок все-таки уморился, и сон одолел его. Вскоре подошло время Причастия. Бужу Ваню, но он спит богатырским сном. Как я его только не будил, как не тормошил! Все без толку! Думаю, что ж, придется Ване без Причастия оставаться. Про себя решил: не буду больше будить сына. Жалко! Так крепко спит! Вот если сам проснется...

       И когда в очереди к Причастию оставался перед нами один человек, Ваня проснулся и сел на моих руках столбиком! Сам! Может, Ангел-хранитель разбудил Ванюшку. Наверное, сказал: «Как же такой крошка-прихожанин и без Причастия в Великий Праздник останется?!» Ведь он хоть и маленький, а к Празднику готовился по мере своих сил и возможностей: весь день и вечер перед службой спал, папе с мамой с делами управляться не мешал, на службе вел себя хорошо.
Вот такая Пасхальная история про маленького христианина.


Рецензии