Гралия Часть 1 Глава 4

Глава 4. Утро перемен
Из мрака возникает свет,
Свет робкий, незаметный.
Он утра нового привет,
Он дня пророк заветный.
Развеет свет неверный мрак,
Покажет все пути.
Ты не смотри, что слаб он так,
Ведь утро впереди.

Теберон Керий открыл глаза. Сон не оставил о себе и мимолетного воспоминания. Шатер, где он спал, был слабо освещен. Теберон умылся прохладной водой, заботливо принесенной его рабами незадолго до того, как он проснулся. За пределами шатра послышался конный топот, сменившийся торопливыми шагами спешившегося седока.
На пороге появился его друг и спутник в походе Таск Саваат. Он был старше Теберона на два года, немного полноват, но это не мешало ему ловко орудовать клинком в конной свалке во время боя. Таск был чем-то озадачен, в его движениях читалось явное раздражение, но встретившись с Керием взглядом, он переменился в лице, став привычным улыбчивым рубахой-парнем, каким был всегда.
– Таск, тебя что, не учили стучаться, когда входишь?
– Ага, – ответил Таск с широкой улыбкой на лице, бесцеремонно проходя в шатер.
Он взял с подноса большое красное яблоко, которое было частью завтрака Теберона, и с удовольствием откусил внушительный кусок так, что сок потек у него по подбородку.
– Неужели ты забыл позавтракать?
Ответом ему было неопределенное мычание жующего друга. Таск поправил туго затянутый пояс.
– Ты бы еще посильнее затянул ремень и ел побольше, глядишь, из-под жирка и пояса никто не увидит.
Таск улыбнулся. Казалось, колкость друга его абсолютно не задела.
– Учи, учи меня. Вот посмотрим, как мы будем выглядеть лет этак через десять. Кому ощутимо перевалило за тридцать или посчастливилось дожить до пятидесяти, почти все ходят с надутыми брюхами, обвисшими боками и задом, по размеру в разы превосходящим любой нормальный стул или кресло.
К Теберону вернулся веселый задор.
– Я понял, ты мне тут о своих перспективах сейчас рассказываешь.
Таск, покачав головой, заметил:
– Да, теперь я понимаю, откуда начинается процесс ожирения. С головы. Оттуда жир вывести просто невозможно, ведь там нет мышц.
– Ладно, что ты хотел сказать своим рассказом?
– Все просто, – приняв «руку дружбы», как ни в чем не бывало продолжил Таск. – Большинство мужчин не следят за своим брюхом. Едят, когда придется или захочется, часто наедаясь до затруднения дыхания. Многие злоупотребляют хмелем. Все слабости быстро становятся видимыми по растущему брюшку. Так от природы стройный человек незаметно становится куском сала.
Таск глубоко вздохнул, показывая всем своим видом, каких внутренних моральных трудов ему стоит объяснять прописные истины.
– А вот те, кто от рождения полны, как я, либо смиряются со своей природой, либо противостоят ей, контролируют ее.
Теберон был готов упасть на землю от смеха.
– Это, постоянно объедаясь, так ты контролируешь свой вес?
Таск, доев фрукт, принялся за следующий, терпеливо дожидаясь, когда Керий насмеется.
– Посмотрим, посмотрим... Плотно я ем только утром и в обед, ремень я подтягиваю, чтобы он постоянно напоминал мне о необходимости подобрать живот. А вот ты вечно держишь брюхо расслабленным. С годами оно, часто переполняясь пищей, выкатится и будет как у беременной женщины. Примеров таких несчесть, посмотри вокруг. И никто в этом не виноват, просто я слежу и буду следить за собой и стараюсь меняться к лучшему, а ты уже хорош, зачем тебе сейчас забивать ненужными проблемами голову. Но все меняется, не успеешь и обернуться, как я буду совсем ничего, а ты совсем никакой. Это случится не сегодня, но я не тороплюсь.
– Ладно, может, ты и прав, но ешь ты как свинья, посмотри, у тебя все лицо в соке. Что нового в лагере?
– Если бы кто-то поменьше спал, то знал бы больше. Нас ждут перемены.
Таск был прав, войско Гралии стояло в предгорьях уже второй день. Тебу так и не довелось увидеть живого скаргарта, хотя войско Гралии уже продвинулось далеко в пустыню. Это было закономерно, ведь в последние годы скаргарты не атаковывали Кембри и лишь изредка совершали набеги на расположенный ближе к Коралловому морю Лион. Место, где разбили лагерь гральцы, было выбрано не случайно, тут проходила граница, разделяющая территории ответственности застав. Все, что располагалось севернее места стоянки армии, было отнесено к заставе Кембри, которая принадлежала Гралии, а все, что было южнее, являлось землями, контролируемыми гарнизоном заставы Лион, она находилась под властью Островной Гралии .
Новость о скорых переменах заинтересовала Теба. Он внимательно посмотрел на друга, ожидая продолжения рассказа. Однако тот не спешил, продолжая есть. Теб ловким движением выхватил яблоко из рук Таска так быстро, что тот даже не успел и глазом моргнуть. После чего сам в два укуса расправился с остатками фрукта.
– Продолжай, – подмигнув другу, попросил Теб. – Теперь тебе ничего не мешает.
Таск тоскливо поглядел на огрызок.
– Твой дядя собирает старших зертов на военный совет. Думаю, мы возвращаемся домой, так вот.
Теберон был недоволен таким поворотом дел. Перед походом он только и мечтал о том, как их армия столкнется в поле со скаргартами, как будут литься реки крови, как он получит боевые шрамы, а потом со славой вернется домой. Теперь его мечтам, как видно, пришел конец.
– Что за бред, – в сердцах выпалил он. – За весь поход ни одного скаргарта, а теперь отступаем, не увидев врага.
– Возможно, это к лучшему. Может, эти твари передохли от жары или перебили друг друга. Они же каннибалы, что с них взять.
Теберон понимал, к чему клонит Таск. Его друг никогда не был охотлив до боя. Конечно, Таск не трус, но и в пекло никогда не полезет без надобности. Он всегда старался оказаться в «третьей волне» , которая, по сути, не вела боя, а добивала раненого врага. Теб быстро нацепил на себя свободную рубаху и широкие штаны, подпоясался тугим черным поясом, надвинул кожаные сандалии, после чего друзья вышли на улицу.
Ченезар безумно палил. На лбу Теберона тут же выступили капли пота, которые мгновенно испарились под лучами светила. Раб, стоящий у входа, низко поклонился ему, приветствуя господина, и подал кавт . Теберон свернул ткань, накинув ее на голову, защищаясь от лучей Ченезара. Он не любил носить головные уборы, но в западной пустыне это было вынужденной мерой. В первый день похода Теб чуть не получил тепловой удар, последствия которого мучили его пару дней.
Друзья сели на коней и помчались, лавируя между рядами походных шатров, объезжая замешкавшихся людей и перескакивая неожиданно возникающие преграды. Скоро они оказались возле шатра, где должен был проходить совет. Большинство его участников собрались и либо были уже внутри, либо направлялись туда, идя под лучами палящего Ченезара, переговариваясь друг с другом, спеша попасть в тень.
Теберон спешился.
– Таск, еще чуть-чуть и мы бы опоздали, почти все на месте.
– Да ладно тебе, без нас все равно не начнут.
Теберон понимал, что это так, но не хотел подводить своего дядю и последним прийти на совет.
Друзья передали своих лошадей рабам-конюхам, а сами поспешили в шатер. Внутри было заметно прохладнее, чем снаружи. Теберон тут же избавился от надоедливого головного убора, который ужасно сдавливал голову. В висках тут же болезненно запульсировала кровь. Он растер их, чтобы снять неприятное ощущение.
Шатер, где должен был пройти совет, имел круглую форму. Вдоль его стен, образуя полукруг, были разложены подушки, на них сидели участники совета. В шатре была подвешена к потолку карта с изображением застав и западной пустыни.
Друзья проследовали на свои места, приветствуя по пути других зертов. Размещение участников совета соответствовало строгому правилу. Ведущий совет командующий зерт – Вилар Леосс – должен был стоять перед остальными командирами на протяжении всего времени, пока проводился совет. Его место – возле стратегической карты. С левой стороны от командующего сидели представители знати, чем ближе к нему, тем знатнее имя. С правой стороны находились свободные, но не являющиеся высокородными люди.
Место Теберона было вторым от командующего зерта по левую его руку. Ближе сидел только Васлар Леоран, дядя правящего гарла Гралии. Третьим от Вилара Леосса сидел Торкий Олий, далее Иль Гатар, потом друг Теберона Таск Саваат и другие представители знати.
В шатер вошел Вилар Леосс, все разговоры тут же прервались, и наступила полная тишина.
Леосс пришел в сопровождении стройной, высокой девушки с длинной косой, что змеей тянулась вдоль спины. На ее голову был накинут бежевый платок, лицо частично скрывала вуаль, видны были лишь глаза. Девушка властным взглядом оглядела присутствующих. Когда глаза незнакомки и Теба встретились, его будто ударило молнией. На несколько секунд он даже перестал дышать. Возможно, Керий бы задохнулся, но девушка отвернулась, последовав за Виларом, что и спасло юношу. Теб судорожно глотнул воздух, и ему тут же стало ужасно стыдно за свое поведение.
– Садитесь, садитесь, – как-то по-старчески, будто разговаривая с внуками, а не с зертами, сказал Вилар. – В ногах правды нет.
Сам же командующий встал спиной к карте и оглядел всех присутствующих. Девушка все это время стояла по левую руку от него.
– Итак, мы возвращаемся в Гралию. В предместьях столичного гарлиона неспокойно. Наш правящий повелитель, великий гарл Гралии, властитель наших душ, хранитель традиций царства Алеан из рода Леорана, призывает нас вернуться и усмирить волнения.
– Т'Арк, – обратился командующий к зерту «золотых псов», что шли с армией. – Бери своих людей и отправляйся вперед на разведку. Возьмите сменных лошадей. Вы должны быть впереди наших основных сил. Выполнять немедленно.
Т'Арк, не говоря ни слова, поспешно вышел из шатра.
–Т'Одл, Каиль, – теперь Вилар обратился к зертам, отвечающим за обеспечение армии – снаряжение, пищу, воду и коней. – Подготовьте все необходимое к походу. Выступаем сегодня вечером. Вышлите гонцов вперед армии. На заставе Кембри должны быть готовы к нашему возвращению. Да смотрите, чтобы их белые повязки были хорошо видны, а то как бы стража не приняла их за предателей. Выполнять.
Младших зертов как ветром сдуло.
– Ну, – продолжил командующий, – теперь вы, мои боевые братья. О'Вел, Олий, Таскон, Гелиоран, Хаол. Готовьте отряды головы и хвоста, по флангам вышлите разведку крыла, чтобы наш полет  был безопасным. К вечеру будьте готовы. Отряды головы возглавит Олий, выдвинетесь на час раньше основных сил, за два часа до заката.
Командиры покинули шатер. Внутри остались лишь высокородные. Теберон только сейчас понял, насколько он взволнован, его тело сотрясала мелкая дрожь.
– Теперь будет говорить посланница Башни Драхмаала  Итель.
Девушка вышла вперед.
– Я рада приветствовать вас – представителей высоких родов Гралии – в сердце западной пустыни. Позвольте мне поделиться с вами тайнами Башни.
Взгляд девушки скользнул по присутствующим, последним под его магическое влияние попал Теб. Его снова будто пригвоздило к месту. «Да что такое со мной творится? Или дело не во мне? Как же она это делает?»
– Скаргарты никуда не пропали, просто они вновь начали меняться, приспосабливаться, чтобы выжить, – голос Итель звучал мягко и мелодично, но, вместе с тем, не усыплял, а, наоборот, приковывал к себе внимание. – Они переродились в сердце пустыни и сейчас движутся к нам.
Вилар закашлялся, тем самым прервав Итель. Раб тут же принес бокал подогретого красного вина.
– Старею! Годы берут свое.
– Башня настаивает на необходимости уничтожения врага всего живого. Да, выполнить приказ великого гарла – ваш долг, но боги требуют от вас иного – истребить угрозу всему живому. Нужно расправиться со скаргартами. И это слова не старейшин-людей, а богов. Во снах смиренным слугам Башни являлись: Ченезар – властитель света, Тоаноран – повелитель морей, Дай О'За – покровитель рек и озер, открыв старейшинам свою волю. Слова богов записаны старейшинами, и я передала их зерту Вилару Леоссу вместе с советами Башни, как можно остаться верными и гарлу и богам.
Теб был в замешательстве. У Керия в голове не укладывалось все происходящее. «Так мы возвращаемся домой, или как?» Его душа разрывалась, ведь опасность для Гралии шла отовсюду, а армия была одна. Сейчас он был готов разорваться на части.
Вилар же выглядел абсолютно спокойным. «Зачем же ты дал ей слово, когда решил уходить? Или не решил?»
Спокойными были и другие члены совета, даже падкий до паники Саваат. Лица зертов были похожи на восковые маски.
– Да, сложно не ошибиться, – каким-то бесцветным голосом сказал Вилар.
– Хорошо, что старейшины, зная о грядущем, нашли решение нашей проблемы. Армия Гралии уходит, но оставляет избранного из числа высокородных, достойного зерта, который с отрядом лучших воинов сделает невозможное – победит скаргартов. Он найдет их и уничтожит. И в том ему будет благословение от Башни Драхмаала.
«Самоубийство! – решил Теб, но, глядя на покорность и отсутствие эмоций на лицах других зертов, понял, что это не самоубийство, а безумие. – Как может отряд сделать то, с чем не всегда может справиться целая армия?!»
– Мои высокородные братья! – оживился Вилар, обращаясь к зертам. – Кто, как ни один из нас, в чьих жилах течет благородная кровь, справится с такой задачей! Нам предстоит выбрать достойнейшего!
Впервые за долгое время оставшиеся в шатре люди выразили свои эмоции, раздался одобрительный гул голосов.
– Я думаю, что чести достоин самый опытный из нас, – продолжил говорить он.
Сердце Керия бешено заколотилось, ведь самым опытным был его дядя, сам Леосс.
– Предлагаю…
– Нет! – бесцеремонно прервала его Итель. – Предлагать будет Башня. А тут ее представляю я. Останется в пустыне Керий!
Вилар сверкнул гневным взглядом на посланницу Башни.
Девушка же буквально впилась взглядом в Теберона, не обращая ни на кого внимания.
– Наш герой – Теберон Керий! – провозгласила она язвительным тоном.
Глаза Вилара округлились. Он с ужасом посмотрел на племянника. Но не зря Леосс был зертом армии. Он быстро взял себя в руки.
У Теберона пересохло в горле. Его коленки дрожали, но он встал и, уверенно глядя на Вилара, ответил:
– Я готов!
– Тогда слушайте мой приказ, – уверенно, бескомпромиссно скомандовал Вилар. – Теберон отправляется с конным отрядом в разведку. Каждый из присутствующих даст ему по лучшему своему воину, а также с ним пойдут все те из наших людей, кого Керий захочет призвать сам. На этом все.
Все стали вставать со своих мест и в полном молчании стали расходиться. Теб тоже поднялся, но дядя его остановил:
– Теберон, задержись!
В шатре остались лишь Керий, Вилар и Итель. Дядя подошел к племяннику.
– Теб, мальчик мой, – начал со вздохом Вилар, в глазах его читались безысходность и сожаление.– Что я скажу твоей матери и отцу?
Вопрос звучал как запоздалое раскаяние, при этом у Теба сложилось впечатление, что дядя еще что-то хочет сказать, но почему-то не говорит.
– Я тут не для того, чтобы прятаться за чужими спинами. Раз надо, значит надо. Приказ есть приказ. Да и потом, это же честь! Я выполню свой долг перед Гралией! Со мной будут боги и благословение на победу от Башни.
Вилар обнял его, а потом, отстранившись, глядя в глаза племянника, сказал:
– Будь осторожен. Чтобы там ни произошло, просто вернись! Я буду ждать твоего возвращения. И помни, главный твой враг не скаргарты.
Теберон вопросительно посмотрел на дядю.
– Главный враг ты сам. Твои слабости и сомнения, заблуждения и гордыня, оправдания своих поступков. Победи их, иди к цели и не давай дурным мыслям запутать тебя, и тогда все получится, все будет хорошо. В помощь тебе будет твоя совесть. Слушай ее, ведь она мерило справедливости. Ладно, в путь.
Вилар еще раз обнял племянника, а потом, разжав объятия, быстро отвернулся и направился к выходу. Теберону показалось, что глаза его дяди слезятся, но это было, конечно, не так. И даже если предательские капли и показались на его щеках, то это не от слабости, нет, ведь мужчины не плачут, а слезы от ветра. Итель последовала за зертом. Дурманящий аромат ее цветочных духов, в котором читались древесные нотки, как плащ, вился следом за ней. Она почти миновала Теба, но задержалась и, будто злорадствуя, прошептала:
– Удачи, истребитель скаргартов. Неизбежного не избежать.
После чего быстро вышла за Виларом под палящие лучи Ченезара.


Рецензии