Гралия Часть 1 Глава 5
В твоем сознанье мир на полке,
Измерил, взвесил, все учел.
Расчет и логика повсюду,
Но вот споткнулся ты, случайность не учел.
Случайность? Иль судьбы предназначенье,
Слепого рока зрячая рука?
В твоем сознанье мир – лишь вычисленье.
В реальности – безумства кутерьма.
Ахиил Кир сидел в просторном личном кубрике своего флагманского корабля «Рожденный в буре», ожидая важного гостя. На кон была поставлена корона великого гарла.
– Ну, где же этот проклятый гордар? Он обещал явиться ровно в полночь, а сам опаздывает уже почти на час! – с чувством воскликнул Ахиил.
Кир ненавидел ждать. Это выводило его из себя. Особенно если не было ясно, когда окончатся тягостные минуты или часы, когда груз свалится с плеч, и он снова обретет покой.
Корабль мерно покачивало, сейчас он стоял на якоре недалеко от северной пристани. Его паруса были аккуратно свернуты и подвязаны к реям. Лишь красный стяг Дебуса с изображением восходящего Ченезара, который в предательском лунном свете казался черным, как у гордаров, развевался над палубой.
Кир часто соперничал с компанией гордаров. Теперь же ему была нужна их помощь.
«Деньги решают все, – вполне искренне считал Кир, – из врага делают друга, из неприступной девушки – распутную любовницу».
От размышлений Кира оторвал его ключник Заран. Он вкрадчиво постучал в дверь и не входил, пока Кир не позволил.
– К вам гость, господин.
– Что ты ждешь, скорее же зови его!
– Но это не тот, кого вы ждете.
– Что значит не тот? Кто может потревожить меня в столь поздний час? Да и как кто-то ступил на борт моего корабля без моего ведома?
– Это верховный жрец Дебуса Кариол, раб владыки морей Тоанорана.
– А этому что нужно? Как некстати он заявился, – Ахиил в раздумье помял себе шею и распорядился:
– Хотя… Каждому делу свое время, и каждому времени свои люди. Пошли за ним. А если придет ожидаемый мною человек, то пусть подождет теперь он. Проклятье, все не по-моему!
– Слушаюсь, мой господин, – с поклоном Заран удалился.
«Жрецы не ходят в гости по ночам, значит, что-то случилось. Но что?» – размышлял Кир.
Гарл, приняв подобающую его положению позу, уселся на троноподобный стул, ожидая нежданного ночного визитера.
Сопровождаемый ключником жрец не заставил себя долго ждать. Он спешно зашел в просторный зал, проследовав быстрым шагом прямо к Киру, бесцеремонно уселся напротив него за стол и пристально посмотрел на Ахиила.
– Что? – только и смог выдавить из себя гарл.
– Разве так встречают верховного представителя в Дебусе нашего кормильца, владыки морей?
– Простите владыка, – гарл опешил, но виду не подал, демонстративно показывая, что просто перебарывает зевок. – Не ожидал, что вы почтите меня своим столь поздним визитом. Рад вас видеть и готов служить вам. Чем могу быть полезен?
– Я не владыка, а раб владыки и его верховный жрец, – язвительно заметил гость. – Думаю, ключнику не стоит слушать наш разговор.
Ахиил вновь насторожился. Он жестом указал Зарану на дверь. Гарл и жрец остались один на один.
Служитель культа не спешил говорить. Он ждал какое-то время, пока шаги Зарана не затихли где-то в недрах корабля.
– Буду откровенен и скажу прямо, гарл Кир. Я пришел просить о вашей поддержке и посильной помощи.
«Не ходят просить ночью, да и не просят так, – про себя подумал Кир. – Однако судя по всему у тебя действительно что-то срочное».
– Готов выслушать вас, раз вы нашли меня среди ночного моря.
Жрец скривился.
– Найти вас не составило труда. «Рожденный в буре» сложно не найти, особенно если он стоит на рейде, сверкая сотнями огней.
Сказанное жрецом задело Ахиила, но лицо Кира оставалось внимательным и задумчивым, не более того.
– Что ж, видимо, вы правы, уважаемый Кариол, но я и не думал прятаться. Вы же знаете, как я страдаю от головных болей? Вот и решил сегодня немного развеяться, подышать чистым морским воздухом.
– Я понимаю вас, боги дают в дар не только благодать, радость и достаток, они могут приносить боль, страх и мучения.
Ахиил еле сдержался, чуть не сказав, что уважаемый жрец, к счастью, избежал плохих даров богов и в свои сорок семь крепок здоровьем, сохранил не только все свои волосы, но и даже их первоначальный цвет.
«Наверное, он питается кровью младенцев, а его мужскую силу поддерживают сотни послушниц культа, – решил Кир. – Да, действительно, зачем, если не для утехи, жрецам столько послушниц?»
Свежий ветер, посвистывая, залетал через приоткрытое окно внутрь каюты, подарив жрецу и гарлу заветную прохладу.
– Несколько дней назад состоялся совет избранных в Башне Драхмаала. Грядут перемены, которые изменят наш мир.
Ахиила нельзя было назвать терпеливым человеком, это было известно всем. Жрец, прекрасно осведомленный об этой особенности характера гарла, будто специально испытывал его, начав разговор со слов «скажу прямо» и с десяток минут продолжая топтаться на одном месте, так по сути ничего и не сказав.
Волны с плеском бились о борт корабля.
– Так, а я тут причем? – с легким налетом недовольства, уточнил Ахиил.
– Пророческие видения предвещают скорую войну. В ней брат пойдет на брата, отец на сына.
Жрец пристально смотрел в глаза гарла.
– Проблема Гралии в слабой власти. Сотни лет назад жрецы пытались побороть эту слабость, расправившись с последним царем. Высокородный глупец, узурпатор власти, восстановивший титул великого гарла – Талько О'Леосс, помешал нам, нарушил наши планы и вернул после нашего успешного правления подобие старого порядка, который в ближайшее время обернется бедой, морем невинной крови.
На палубе совсем некстати кто-то громко засмеялся.
– Ахиил, я понимаю, что мы чужие друг другу люди, но есть кое-что, что крепко объединяет нас. Это любовь к власти и стремление возвыситься. Не Дебус, не Гралия, а власть.
Жрец внимательно следил за гарлом. Кир знал это и потому продолжал, хотя и с трудом, удерживать на лице непроницаемую маску.
– Совет старейшин Башни Драхмаала ставит на вас, Ахиил. Мне выпала честь донести вам их слова. Совет желает вверить в ваши руки власть во всех Гралиях, но при одном условии: после провозглашения вас великим гарлом в течение года вы передадите управление страной Башне.
В этот момент Кир решил пригубить вина. Вначале слова жреца вызвали воодушевление. Он даже в самых смелых мечтах не помышлял о власти над Островной Гралией и Гралией разом, тем паче, что поддержку в реализации столь дерзкого плана предлагал от лица совета старейшин жрец Дебуса. А вот концовка услышанного предложения заставила Кира поперхнуться.
«Зачем мне власть на полдня?»
– Я что-то не возьму в толк, – прищурившись, начал Кир. – Вы сейчас мне участие в перевороте предлагаете? Восстать против законного великого гарла Гралии, чья власть исходит от воли богов, как это понимать?
Жрец опасливо заерзал на самовольно занятом месте. Высокомерную спесь с него разом смыло. Глаза суетливо забегали, пальцы сжались в замок. Гарл почувствовал кровь. Добыча сама шла на заклание.
«Как можно быть таким недальновидным и опрометчивым. Вот так, чужому человеку, вверять свою судьбу и жизнь. Да что там свою, жрец говорил от имени совета старейшин, если, конечно, не врал. Хотя, может, он вообще действует по приказу Алеана, который решил меня проверить на прочность? Хотя не похоже», – размышлял гарл.
Где-то вдали на причале загудел горн. Сигналы в ночи были жизненно важны. В темноте суда нет-нет, несмотря на подсветку с маяков, да и столкнутся. Поэтому еще отец Ахиила принял решение в ночное время выпускать корабли и разрешать им заход в порт только колонной, при этом сопровождая начало их движения сигналом горна.
Его протяжный стон вновь повторился. Сигналов будет столько, сколько кораблей выйдет из гавани. Маяк будет светить им вслед, выстилая яркую дорожку. С берега это выглядит особенно красиво.
«Дави его, Кир, – подбодрил себя Ахиил. – Ты выигрываешь. Если согласишься на предложение, хорошо. Станешь царем, а власть передавать можно и повременить, предлог всегда найдется, та же угроза появления скаргартов будет как нельзя кстати. Если взять паузу для размышления, тоже хорошо. Жрец будет бояться за свою шкуру и не станет делать каких-нибудь непредсказуемых действий, ведь если что, есть шанс, что я его сдам, и тогда вся затея Башни рассыплется в прах. Если же я ему откажу не на прямую, а якобы пойдя на попятную, а сам сдам заговорщиков Алеану, поймав жреца с поличным в удобный момент, то укреплю свое положение перед правящим гарлом. Доверие – великое благо, оно ослепляет. Оно позволит нанести точный и разрушительный удар врагу».
Жрец, тяжело вздохнув, ответил на вопрос:
– Да, именно так. Только не те слова вы подобрали. Не переворот, а спасение мира.
– Э-э-э, все это игра слов. А слова – птицы – улетят и потом попробуй докажи, что они вообще были.
Кариол извлек из рукава запечатанный тремя сургучными печатями свиток. Он протянул его гарлу.
– Я понимаю ваше недоверие. Слова – пустой звук, а это – официальное предложение о сделке.
Гарл, не веря своим ушам, принял свиток, внимательно проверил печати и вскрыл их. Беглого взгляда на текст было достаточно, чтобы понять, что жрецы из Совета сошли с ума. Они действительно предлагали ему подписать соглашение с обозначенными Кариолом условиями.
«Нет, так не может быть. Где же тут подвох? Так не бывает. Так просто не может быть».
Кир отказывался верить в происходящее.
Жрец осторожно продолжал говорить:
– Поверьте мне, вверяя в ваши руки свою жизнь, судьбу Башни и всей Гралии, я не совершаю необдуманного поступка, я исполняю волю Совета, а они выполнят волю богов.
Горн прекратил свою заунывную песню.
– Я подумаю над предложением.
Жрец кивнул в ответ. Теперь он успокоился, по крайней мере, насколько это можно было судить по выражению его лица. Правда, вставать и уходить он не спешил.
«Ну уж нет, – понимая, что Кариол хочет забрать соглашение, твердо решил для себя Ахиил, – эта бумажица останется у меня».
– Я оставлю соглашение, чтобы подробнее ознакомиться с ним, – только и уточнил Кир, а потом, зевнув, поставил точку в разговоре. – Утро несет светлые мысли, а за окном все еще ночь. Доброй вам ночи, верховный жрец владыки морей. Заран проводит вас.
Гарл позвонил в колокольчик, который лежал возле него на небольшом столике из красного дерева. Звук был не привычен для ночи, он разорвал дремотную пелену, даже тени как будто обернулись на этот звон.
В каюту вошел Заран.
– Проводи моего гостя.
Жрец встал, посмотрев напоследок в сторону Ахиила. В его глазах читалось желание что-то сказать, но он промолчал. Даже не попрощался. Тихо вышел, как будто он был лишь тень того человека, что недавно ворвался в покои гарла.
Как только дверь за гостем затворилась, Кир встал со своего места и быстрым шагом пересек комнату, оказавшись у окна. Он открыл створки пошире и глубоко вдохнул свежий морской воздух. Голова немного закружилась, но руки крепко ухватились за створки, не дав гарлу даже пошатнуться. Это было очень по-Кировски – держать ситуацию всегда под полным контролем.
Звезды рассыпало по черному ночному небу. Они мигали, некоторые из них время от времени срывались вниз, оставляя за собой быстро тающий след. Уже несколько дней как шла пора звездопада. Безумно красивое зрелище.
В первый день звездопада произошло странное событие. Кир слышал, что во время звездного дождя столкнулись три звезды. Многие считали это знаком грядущих перемен, тяжелых и кровавых.
«Может, жрец и прав, говоря о войне и богами предначертанной мне миссии. Вот и знаки на то имеются. А что если согласиться с предложением Совета старейшин? В конце концов, они говорят с богами, – размышлял Ахиил, – боги, боги. А есть ли они? Вот недавно сыну говорил одно, а сейчас ищу их знаки вокруг, поддержку ожидаю. Я же не заслужил этого. Или заслужил? А может, не в заслуге дело, а в судьбе каждого?»
Маяк подсвечивал выходящие из порта корабли, а на входе в гавань уже выстроилась вереница новых судов, готовых платить цену за то, чтобы войти в порт и разгрузить товары, привезенные на продажу. В доках их уже поджидают кануты со своими чернилами и бумагами, чтобы все посчитать и взять с купцов пошлину за их товар.
Заран вернулся. Он сказал, что жрец убыл, больше визитеров на корабле нет. Кир ждал, что не любил делать больше всего в своей жизни. Ждал и мучился почти до самого утра, раздираемый сомненьями. Уже почти рассвело, когда он забылся в тревожном сне.
Свидетельство о публикации №219052301132