Части 18, 19. Чужая территория

ЧАСТЬ 18. ЧУЖАЯ ТЕРРИТОРИЯ
=======Вторжение
Лазер им не понадобился. Звездолёт впустил землян, он просил о помощи: чужаков следовало похоронить, Юозас это знал, словно был одним из них. Одним из чужого экипажа.
Пилотов было шестеро. Гуманоидного типа, странно напоминающие людей, но не люди. Они сидели в узких высоких креслах с подголовниками, пристёгнутые ремнями. Необычно высокие (вот почему люки трёхметровые), с удивительно красивыми лицами, видимыми сквозь прозрачные шлемы. Две руки, две ноги, пропорциональное и гармоничное телосложение. Всё как у людей. Но они не люди.
— Они красивые… — сказала Кэли.

Женщина, даже если она био, во всём видит красоту либо уродство, это два главных критерия женской логики. Остальное вторично. Для него, Андрея, главным было это самое вторичное. Через тысячу лет он чувствовал то же, что чувствовали они.
Андрей не понимал, откуда пришло это знание. Он вспомнил, как орал Мишенька, когда провалился в люк «марсианской канализации» — что-то о пауках и паутине. Переходная камера! И шлюз из чего-то эластичного, за тысячу лет ставшего паутиной. Вспомнил, как свистел врывающийся в открытый люк воздух. В чужом корабле не было воздуха! Или был… другой?

— Юз, вы вчера, когда сюда вошли, слышали свист? Или сквозняк был...
— ХлопОк. Был хлопОк. Ну, это как банку консервную открываешь, если без хлопка;, значит консервы несвежие. Нас словно втянуло туда, я даже заорал, — признался биолог. — И цветами пахло. Сначала пахло, а потом прошло.
— Какими именно? — задал «наводящий вопрос» Золтовски, Юозас повёлся и ударился в объяснения. Биолог он и есть биолог, то у него консервы несвежие, то цветочки-лютики.
— Tagetes, семейство астровые, или сложноцветные, название получили в честь этрусского полубога Тага.
— А по-человечески?
— По-человечески бархатцы.
— Так бы сразу и сказал, а то тагетесы…
— Заткнитесь оба!

Кислород это газ, не имеющий цвета, вкуса или какого-либо запаха. А этот идиот… этот чёртов биолог утверждает, что чувствовал запах. Значит, их воздух пахнет цветами. Бархатцами. Бред. Или не бред? Андрей вспомнил, как пахло в туннеле — едва уловимо, чем-то нежным, горьковатым… Горьковатый запах астр. Семейство астровых! А кислород входит в состав клеток всех земных живых организмов, являясь каждым четвертым атомом в любой органике. Значит ли это, что у них другая органика? Этот идио… биолог требует, чтобы гуманоидов похоронили достойно. Их и похоронят. Только не здесь, не на Аква Марине.

Впервые за всю историю Земли они обнаружили иногалактический звездолёт с инопланетянами внутри. Впервые за всю историю человечества! Теперь они все миллионеры, весь экипаж, и этот болван Мишенька, и эта тормознутая Катеринка, и этот овощ Кинг… Кинз… этот биолог. А Димка Волокушин, если захочет, купит под свою клинику всю Южную Америку, целиком. Лечебное сафари по Амазонке на комфортабельных плотах, всё включено, всё что душе угодно!
Оставить их здесь?! «Консервы» испортились, но их можно разделить на составляющие, исследовать, клонировать наконец! Это же нонсенс!

=========Знакомство
— Совсем крышу снесло? Ещё и Кислову с собой потащил. А если бы оно вас убило? — только и сказал Андрей, выслушав бессвязный рассказ биолога. Это он — капитан, лидер — должен был догадаться, что «жилые отсеки» в чужом корабле расположены снаружи, а не в центре, как в земных эвездолётах. А энергетические элементы, или что-то их заменяющее, размещались в секторах между туннелями, потому что больше просто негде. Вот тебе и марсианская канализация.
Идиоты! Они идиоты. Семнадцать туннелей прошли, и мысль не шевельнулась: просчитать длину туннеля и диаметр пустоши. Он, лидер, не смог сложить два и два. А «ботаник с зелёными мозгами» смог. Это ему принадлежит открытие, и львиная доля волокушинских денег. Впрочем, о деньгах биолог не думал, и нёс дикую ахинею насчёт похорон… Идиот!

«Идиот» не мог слышать, о чём думает капитан, но как-то догадался. И настоял на своём. Он «открывает» корабль, земляне хоронят гуманоидов. Только так. Под честное капитанское. А иначе никак.
Андрей был вынужден согласиться.

— Только не здесь, не на пустоши. В скалах. Могилы выплавим лазертагами, или «террами», у нас же «терры» американские есть, камень режут как масло, — втолковывал капитану биолог, и Андрей согласно кивал, понимая, что если откажется, биолог будет долбить скалы ломом и рыть могилы руками. Юозас так остро чувствовал желание «звёздной собаки» похоронить своих хозяев, словно находился под гипнозом.
Не гипноз. Просто передача мыслей, без внушения. Просто они понимали друг друга — человек и Сущность, ранее бывшая гуманоидами, всеми сразу. Сущность не была собакой, а её создатели не были её хозяевами, трудно объяснить это землянину, да и зачем? Ему так удобнее. Привычнее. Спокойнее. Он даже имя ему придумал, звучащее как музыка.

Гуманоидов было шестеро. Возможно, в других помещениях были остальные, не могли же они вшестером… Или остальные умерли раньше, а эти шестеро их похоронили? Надо попросить ботаника, чтобы он поговорил со своим Гинтари…Чёрт! Он уже называет ксеноморфа литовским именем, так и свихнуться недолго. Попросить этого, звёздного, чтобы открыл остальные помещения. Если Юз его уговорит. Похоже, они нашли общий язык. Контакт. А он, капитан, узнал об этом последним!

Просить не пришлось. Синее пламя растекалось по бороздчатым узорам стен, открывая бесчисленные двери. Ошеломлённые земляне шагали вслед за Юозасом по нескончаемой анфиладе помещений чужого корабля, испытывая чужую боль и чужое чувство невосполнимой потери. Среди погибших были дети, ростом со взрослого землянина, но всё же дети, невероятно тонкие даже в скафандрах. Сквозь стеклянные шлемы видны были волосы, заплетённые в косички, стянутые в смешные хвостики, торчащие непокорными вихрами. И глаза — огромные, необычайные. Остановившиеся навсегда.

— Они что, семьями путешествовали? — шепотом спросила Катеринка.
— Неизвестно, сколько лет они сюда летели, — так же шёпотом ответил ей Лех. — Может быть, они родились здесь. И дети, и взрослые.
— И умерли здесь, все. И дети… Я не знаю, откуда я это знаю. Дети умерли первыми, взрослые жили дольше. Представляете, что им пришлось пережить? — Катеринка встретила ледяной взгляд Андрея и замолчала, уставясь в пол. Золтовски взял её за руку, которой она не отняла.

Этот запах — дошло до Юозаса… Он ослабляет внутренние тормоза, он меняет каждого, открывая скрытое внутри истинное «я».

— Не смогли поднять корабль, — продолжил Лех. — При таком росте и слабой силе тяжести у них должны быть тонкие кости. Лёгкие и тонкие, им ведь не надо держать позвоночный столб при земной mg. Поэтому они не смогли выйти и заделать пробоину в корпусе. Она есть, где-то под землёй, если откопать. Увидим. Только копать придётся долго, всё поле, на глубину двух метров. Всю жизнь копать придётся.
— У нас с Бэргеном ката-ускорители есть, забыл, копатель? — напомнил Риото.
— Каты запрещены Земной федерацией, — напомнил Андрей.
— Так то земной, до неё пилить и пилить, сто восемь триллионов километров.
— Вот через сто восемь триллионов мы и разберёмся, с тобой и твоим дружком.
— Да ты чего, капитан, я ж пошутил. Это и без нас сделают. Жаль, не увидим, зрелище, скажу я вам… Транспортники прилетят сюда лет через пять-шесть по земному времени, взрежут планетку как сардельку, и лет через двенадцать эта «тарелочка» будет болтаться на околоземной орбите, в нашем полном распоряжении.

Лех Золтовски дождался, когда японец замолчал (под испепеляющим взглядом капитана) и продолжил:
— Я хотел сказать… Они аэробные, дышащие газом, кислородом, пусть и атомарным. Значит, у них есть лёгкие. Есть кровеносные сосуды и внутренние органы… У них есть сердце. Значит, они умеют любить, — Золтовски говорил для всех, а смотрел только на Катеринку, и впервые она не отвела взгляд, улыбнулась чуть заметно.
— У них нет сердца. — перебил штурмана Джеймс. — Что-то другое. Оно… по-другому работает. Работало. Другая жизнедеятельность, другая энергия. Другая душа. И если они прилетели сюда с Магелланова Облака, у них, вероятнее всего, другой срок жизни, сотни лет, или даже тысяча. Но они смертны, как всё живое.
— Смертно тело, но не дух. Душа бессмертна. Нам надо их похоронить, Всех. И прочитать заупокойную молитву.

Ну да, ну да. Этот чокнутый биолог собирается выдолбить в скалах двадцать шесть могил и поставить памятник. Дата рождения: вопросительный знак, дата смерти: прочерк. Ещё и мессу по ним отслужит, католическую. Тронулся умом, о душе вспомнил. Собачку нашёл, инопланетную. Интересно было бы взглянуть.

===========Собачка
Сущность тем временем «разглядывала» пришельцев, причём весьма детально. Всё как у мэзов: сердце, лёгкие, кровеносные сосуды и внутренние органы. И в каждом, кроме двоих, сияет крохотная искорка, которую люди привыкли называть душой и которая на самом деле неосвобождённая энергия. Такие же искорки горели в тех, кто его создал, — во всех двести сорока мэзах с планеты Кимэз, из спиральной карликовой галактики, ввинтившейся между галактиками Золотой рыбы и Столовой Горы. Впрочем, карликовой она была по галактическим масштабам.

Первыми умерли дети. Их энергия требовалась взрослым, ведь только они могли поднять корабль с чужой планеты. Дети владели штурманскими навыками на уровне школьника, не имели сил, достаточных для выполнения ремонтных работ, не имели знаний, достаточных для принятия решений. Зато обладали энергией вдесятеро большей, чем взрослые.
Их не убивали, им просто разрешили — погулять по планете. Восторженно визжа, малыши толклись в переходной камере, ликовали, предвкушая свободу. Радостно выбегали на свежий воздух и падали в голубую траву, судорожно вдыхая сожжёнными лёгкими трёхатомный кислород…

Детской энергии мэзам хватило, чтобы снять слой почвы, покрывший корабль при посадке, и зарастить полученные кораблём раны.
Воздух Аква Марины, насыщенный трёхатомным кислородом, разъедал лёгкие, выжигал сетчатку глаз, опалял кожу. Для землян, дышащих смесью газов (78% азота, 21% двухатомного кислорода, 1% — инертные газы, молекулы воды, пыль и споры растений) — для людей озон смертелен лишь в больших концентрациях. Мэзы дышали атомарным кислородом, формула которого — O (один атом). Но их погубил не озон. Их убило тяготение Аква Марины, тяжёлое даже для землян, а для взрослых мэзов невыносимое, ломающее кости и скручивающее мышцы  узлами судорог. Вернуться обратно они не смогли.

Они умирали, пытаясь сделать невозможное, и отдавали оставшимся в живых непрожитую энергию. Дольше всех жили штурманы, самые ценные из всех: без них корабль не поднимется с погубившей их планеты. Когда умерли последние шестеро, энергия освободилась. Искорки — бессмертие, обещанное каждому — соединились и стали Сущностью.
Она была благодарна своим создателям за дарованную ей память, которая теперь принадлежала Сущности. Она просуществовала несколько тысячелетий на чужой планете, под чужими звёздами, и не могла соединиться с другими сущностями, сиявшими в ночном небе Кимэза, и их близкие не тосковали по ним, зная об их незримом присутствии. Мэзов больше не было — ни одного из двухсот сорока. Их знания и разум сконденсировала Сущность. Разум её был бесценен, ярость её была безгранична, и бесконечным было её милосердие.
Но земляне не могли этого знать.

========Язык любви
Исследовав физическую составляющую гуманоидов, Сущность проникла в сознание каждого, мягко влилась в нейтринные токи мозга, соединилась с подсознанием. На одну секунду. И оторопела. То неизвестное, которому Сущность дала название L-составляющей, владело каждым из десяти, клубилось в сознании, мешало мыслительному процессу, привносило побочные эффекты. Сущность испытывала симпатию, преданность, холодность или ненависть. А любовь — присуща только людям, и её язык не требовал перевода:
Катеринка любила Золтовски, настойчиво убеждая себя в обратном, и в качестве противовеса выбрала Андрея, которого ей хотелось любить (вот именно так).
В биополе Андрея был отчётливый след L-составляющей Катеринки, но думал он о Леоне.
Леоне нравился Риото, ещё больше нравился капитан, но его составляющая глушилась. Почему?
Риото мучился оттого, что его L-составляющей не было в биополе Кэли.
Кэли нравился Мишенька (именно нравился, поле очень слабое, и это странно, потому что у Леоны оно сильное. Что андроморфы были не совсем людьми, Сущность поняла сразу, но откуда ей было знать, что над «составляющей» Леоны поработал Джеймс Кендалл…)
Мишенька питал дружеские чувства к Катеринке, но и только.

Лех любил Катеринку, но глушил свою L-составляющую. Эмоциональные спазмы раскачивали и разрушали би-поле: хочу верить во взаимность и не могу, потому что  знаю, что меня не любят, но лгу себе, что это не так, оттягивая неминуемый конец.
L-составляющие Юозаса и Нади были гармоничны, L-составляющие остальных были неправильными и разрушали би-поле каждого. Их следовало изменить.

Был ещё один вариант-отклонение: Берни. Он упивался собой и взирал на остальных с пьедестала: куда им без него. Завышенная самооценка, коммуникабельность, неконфликтность, но при этом неспособность к конструктивной обратной связи, плюс высокий профессионализм и потрясающая интуиция. Что с этим делать, ведь если изменить одно, изменятся и другие…
Сущность размышляла, а Берни чувствовал, как в нём вспыхивают и гаснут «варианты». Его одолевали сомнения: прав ли он, возвысив себя над остальными из-за профессиональных качеств. Прав ли он, насмехаясь над чужими чувствами, понижая рейтинг других ироничными высказываниями. Далека ли ирония от сарказма и где проходит граница… Берни не мог понять, почему он об этом думает, и не мог отделаться от навязанных ему мыслей.

Интересно, к какому выводу пришла бы Сущность, если бы смогла пообщаться с оставшимися на «Сайпане» дежурными по этажу, как схохмил Петюня. Неутомимая четвёрка (врач, защитник, пилот и механик) резалась в преферанс в кают-гостиной, поскольку плавать в бассейне им надоело, а "экскурсанты" (по выражению Бэргена) вернутся ещё не скоро. Свою долю они получат наравне с остальными, как значится в договоре. «Таки почему не попользоваться моментом?» — выразил общую мысль Сёма
Рабинович, и все с ним согласились.

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ПРОЩАНИЕ

Инопланетян — взрослых и детей — с ювелирной осторожностью перенесли к центральному люку и подняли наверх. Два планетарных катера и три вездехода курсировали между чужим звездолётом и «Сайпаном», перевозя контейнеры с бесценным грузом.
Всех охватила эйфория: их ждёт огромное вознаграждение, поскольку всё, найденное в космосе, по неписаному закону принадлежало «Flying Star», в данном конкретном случае Волокушину и экипажу «Сайпана».

(«Я могло бы дать им знания, беспредельные, бесконечные. Но они мечтают о другой, земной награде и земных благах. Они сделали свой выбор, и я не вправе выбирать за них»).

Навигационные карты с незнакомыми созвездиями чужой галактики, вплавленные в рамки из неизвестного на земле металла, вырезали вместе с куском стены (снять не получилось). Светящиеся голубым тусклым светом стеклянные сферы (вещество не было стеклом, но другого названия им не придумали, некогда было придумывать) вырезали из гнёзд, попутно удивившись, что они были ввёрнуты в фиолетовую густую массу наподобие земных допотопных ламп накаливания, ввёртываемых в патрон.

Масса чавкнула, неохотно выпуская «лампы», и медленно потянулась за ними. По ней полоснули лазером, и она зашипела обиженно, но «лампы» не отпустила, держала цепко, и их пришлось оставить. Отрезать кусочек фиолетового теста тоже не получилось: оно прожигало титанопластовые перчатки, раскаляло докрасна танлитовые рукавицы и непостижимым образом обездвижило робота, выкачав энергию из батарей. Робота пришлось бросить: начинка расплавилась (при неповреждённом корпусе, что было невероятным, однако же было).

Неизвестные приборы выдирали из панелей, выжигали, высверливали, выворачивали. «Картины» с неземными пейзажами, которые медленно текли, если их перевернуть (пейзаж становился иным), срезали со стен магнитными ножами. Мелкие предметы неизвестного назначения, напоминавшие детские игрушки, подбирали на ходу, совали в ранцы, дома разберёмся. И бежали дальше, загнанно дыша и хватая всё подряд, всё, что удавалось отпилить, отодрать, выломать.

(«Не гуманоиды? Или неразвитые гуманоиды на низшей ступени развития? Имеющие разум не поступают так с себе подобными. Уровень развития особи, называющей себя тремя именами — Юозас, биолог, lietuvis, — на несколько ступеней выше, Контакт возможен. Но откуда он взялся среди этих, недоразвитых?")

Ярость клокотала внутри, рвалась наружу, но… гуманоиды обещали похоронить тех, кем Сущность была раньше, и если у них принято хоронить в ящиках, она не станет возражать, лишь бы грунт был крепким. Вечным. Скалы! Они перевозят их к скалам! Они изуродовали звездолёт, осквернили память погибших, забрали даже детские игрушки… Наверное, хотят положить их в могилы детей. Странная традиция.

Мэзы обретут свой последний дом в скалах планеты. А через несколько тысяч лет третья луна Аква Марины столкнётся с астероидом, мчащимся к Эльгомайзе из космических глубин, сорвётся с орбиты и упадёт на пустошь. Здесь будет дно океана. Вот почему мэзов нужно похоронить в скалах. Но зачем они грузят контейнеры в звездолёт?!
***
Во все времена, всю историю своего существования люди мечтали о Контакте. Но проходили тысячелетия, а мечта оставалась мечтой. О Контакте снимали фильмы, писали книги, придумывали сказки. И никто не мог предположить, что это будет так тяжело и больно. В голове гудел огромный колокол, мысли бились о черепную коробку, причиняя почти физическую боль. Юозас не хотел верить, что Контакт не состоится по вине его товарищей, с которыми он прожил трудные пять месяцев, которым доверял, которых понимал. А теперь перестал понимать.

 — Ты говорил, что остальные такие же, как ты. А они другие, — набатом звучало в голове. — Ты говорил, что веришь им как себе, и я впустил твою команду, позволил войти, а они…
— Что стоишь, ворон считаешь? Бери, тащи!

Биолог машинально взял протянутый ему баллон.
 — Что в нём? Ты хоть знаешь, что это?!
— По ходу разберёмся. Сжиженный газ, наверное. Может, горючее? Эта штука клубится как туман. И светится! Мы закачали в баллоны всё что осталось…
Всё, что осталось, стало добычей. На звездолёт набросились всей стаей. Как звери. Возражать было бессмысленно, но Юозас возражал. Его не слушали. Он пытался объяснить, остановить. Его оттолкнули:
— Не путайся под ногами, не мешай!

Контакт — это не радость, которая не умещается в сердце. Не слияние цивилизаций. Не торжество разума. Контакт — это израненные чувства и обманутые надежды. Нож в спину.
Юозас чувствовал, как рвали на куски, резали, жгли огнём — то, что было живым и две тысячи лет верило, что ему помогут, прилетят и помогут. Так же как мы, земляне, до сих пор верим в светлое и доброе, как ни выбивали из нас эту веру, как ни искажали представление о самих себе — гибельными эпидемиями, голодомором, кровавыми революциями и озверелыми войнами. Людям свойственно хвататься за соломинку, надеяться на чудо, верить в хорошее, и те же качества приписывать иному разуму, в существование которого человечество верило уже четвёртое тысячелетие. Эта вера сильнее религии, она заложена в нас изначально — тоска по братьям по разуму.

Фантастическая литература с её лихо закрученными сюжетами о галактическом содружестве планет так и осталась фантастикой. Желание убивать, спавшее в генах землян, проснулось после долгого сна и праздновало встречу.
***
Напоследок они вырезали автогеном кусок внутренней обшивки.
— Осторожно! Она… вязкая! Жидкая!
— Чёрт! Она мне в глаза плеснула, еле увернулся!
— Кто — она?
— Она. Обшивка. Две тыщи лет под землёй пролежала, а теперь проснулась, завозилась-заворочалась! Чуть без глаз не оставила.
— Идиот! Кто ж без шлема лазертагом…
— Был шлем, теперь нет. Зато идиот остался живым и с глазами, — хохотнул Берни, и Риото с ужасом увидел оплавленное металлостекло, бывшее раньше шлемом навигатора.
— Оно ж не плавится! Его ни резак, ни биоцар не берёт, а эта штука запросто, вот так, взяла и расплавила. Плеснула, говоришь?
— А у тебя и биоцар с собой? —  вопросом на вопрос ответил Берни. — Они же Инструкцией запрещены, биологическое оружие!
— Запрещены, запрещены, не боись. Если бы мы с Бэргеном соблюдали Инструкцию, вас бы не было уже. А так — все живы-здоровы, и на Землю вернётесь все, с руками, с ногами и с глазами. Это на Земле они запрещены, а на Аква Марине законов нет. — улыбнулся Риото. И вмиг посерьёзнел. — Смотри, капитану не проболтайся.
— Ну, ты что! Я могила. Кэп будет спать спокойно до самой Земли, — заверил Берни Барнс боевого оператора, не предполагая, что его слова сбудутся очень скоро.

Серая вязкая субстанция внутренней обшивки чужого звездолёта, остывая, превратилась в подобие мягкого льда, и неожиданно затвердела. На Земле расколоть «лёд» не получилось. Он не плавился в Солнечной короне, при температуре в миллион Кельвинов, не растворялся в царской водке (смесь азотной и соляной концентрированных кислот, растворяющая золото) и не изменял кристаллической структуры под сверхвысоким давлением в восемь миллионов атмосфер. У него не было кристаллической структуры, то есть вообще ничего похожего. Мёртвая материя не раскрыла свою тайну, словно мстила за что-то.

На вопрос, чем они её резали, звездолётчики пожимали плечами: «Чем,чем... Резаком лазерным, чем же ещё?» Но лазерный луч отскакивал ото «льда» как солнечный зайчик, и рикошетом «лабораторию разнёс к чертям, как лягушка прыгал, порезал нахрен всё что там было», по словам чудом уцелевших экспериментаторов.
***
Когда металлопластовые ящики с мэзами стали грузить в земной звездолёт, Сущность предположила, что ксеноморфы собираются их оживить. Если это случится, она исчезнет, вернув энергетическое поле его носителям. Они будут жить ещё долго, очень долго. Гуманоиды помогут мэзам починить звездолёт, улететь домой… Домой! А когда придёт их срок, это случится на Кимэзе, и звёздное пламя будет сиять в родной галактике, наблюдая за живущими и вместе с ними провожая столетие за столетием…

Вся живая материя во Вселенной имеет начало и конец, даже звёздная. Спутник Эльгомайзы, белый карлик Процион Бэта с его низкой светимостью — не что иное, как обнажившееся ядро звезды, которая потеряла верхний слой звёздной материи. Кусок металла с чудовищным гравитационным сжатием и температурой всего пятьдесят тысяч градусов Кельвина. Холодный. Когда-то он был горячим, таким же, как солнце Кимэза в галактике Большое Магелланово Облако.

В приятные рассуждения отчаянным воплем врезались биотоки Юозаса. Земляне вовсе не собирались оживлять мэзов. Тела они увезут с собой, все двести сорок. А через два местных года (шесть земных лет) сюда прилетят беспилотные грузотранспортники и заберут звездолёт.
Сущность останется одна. Ей больше не к кому будет приходить, не о ком вспоминать, не с кем разговаривать в мёртвой тишине корабля — мёртвой, но для неё живой, потому что здесь были те, кем когда-то была Сущность.

Через тысячи лет одиночества Сущность рассеется во Вселенной. Но сначала она расправится с пришельцами. С ксеноморфами, которых приняла за гуманоидов, но они не были таковыми. А значит, не имели права на жизнь, решила Сущность.
Ярость Её была безгранична, и безграничным было Её милосердие.

Голубое пламя окружало людей широким полукольцом, медленно приближаясь. Оно вообще всё делало медленно: зачем торопиться, когда у тебя впереди вечность? Экипаж «Сайпана» не замечал голубых далёких всполохов, занятый погрузкой и сладко мечтая о волокушинских миллионах. Осталось четыре-пять месяцев полёта и полгода карантина в клинике. И жизнь превратится в праздник.

Окрылённые невиданной удачей, запыхавшиеся, уставшие, они не обратили внимание на пляшущие над головой искорки… И теперь с ужасом смотрели, как неистовствовало голубое пламя, выжигая голубую траву, настигая юрких ящерок, которые не могли убежать и, сгорая заживо, пронзительно верещали. Люди впервые слышали, как они кричат. Никто не пытался спастись, не пытался применить оружие, хотя парализаторы
были у всех. Да какие, нахрен, парализаторы, когда перед тобой живой костёр…

Бэрген знал эту человеческую реакцию на близкую смерть. Ему хватило двух минут, чтобы добежать до оружейного отсека и раскопать надёжно спрятанные под грудой парализаторов и морозок ката-ускорители…  Два ему не дотащить, второй возьмёт Риото. Только где же он?
***
— Подождите! Дайте мне время! Я объясню, я уговорю его…
— Биолога в медблок, с ним что-то не так.
Мягкие сильные руки обняли за плечи, куда-то повлекли, повели… в медблок? Он объяснял этим рукам, что сейчас не может, он придёт позже, а сейчас ему надо поговорить с Гинтари… В руку вонзилась игла. Последнее, что он слышал, — Надин голос, встревоженный, вибрирующий на низких нотах, очень красивый… Разобрать слов биолог уже не мог.
***
Ката-ускоритель расшифровывался как катализатор процессов, ускоряя с чудовищной силой природные явления. Лёгкий ветерок он превращал в торнадо, комфортное тепло — в удушающую жару, а содержащиеся в воздухе малочисленные молекулы воды после продолжительной обработки ката-ускорителем напоминали влажноэкваториальные леса полуострова Малакка. Ката-ускорители, если их установить достаточно много, изменяли климат, осушали реки и болота, то есть действовали с противоположным эффектом. Но и среди изобретателей бывают шутники. Кто-то додумался их назвать катализаторами, в просторечии катами.

С болотами земляне перестарались. По просьбе Бразильского правительства было осушено болото Пантанал в бассейне реки Парагвай. Самое крупное болото мира, площадью двести тысяч квадратных километров, исчезло с лица земли. Вместе с ним исчезли три тысячи видов растений, тысяча видов животных, шестьсот пятьдесят видов птиц, двести тридцать видов рыб…

Пока бразильцы чесали в затылках и подсчитывали убытки, россияне с энтузиазмом метростроителей второго тысячелетия взялись за Васюганские болота. Пятьдесят три тысячи километров Западной Сибири — лакомый кусок, здесь можно построить города, заложить природные парки, заповедники заселить зверьём… А болота — да кому они нужны? Какая от них польза? Одни комары да лягушки. Напрягал и тот факт, что болото год от года увеличивалось в размерах: пятьсот лет назад оно имело в четыре раза меньшую площадь.

За болото взялись всерьёз, сотни ката-ускорителей функционировали уже три года, когда сибиряки спохватились, как когда-то бразильцы, но было уже поздно что-то предпринимать: каты работали на совесть. Васюганские болота — это заболоченная низменность с огромным количеством небольших озёр (около восьмисот тысяч). Отсюда берут своё начало десятки крупных рек и огромное количество мелких. На месте болот посадили леса, они быстро росли, но ещё быстрей сгорали от лесных пожаров вместе со всеми обитателями: на тысячи километров вокруг не осталось ни одного озера, ни одной речушки! Васюганские болота, являющиеся ценным источником пресной воды, прекратили своё существование.

Местные жители собирали на болотах голубику, морошку и клюкву, ловили в озёрах жирных карасей, в реках промышляли ценную рыбу, поставляя её элитным ресторанам. И жили припеваючи. Через три года они с удивлением поняли, что остались не у дел. Исчезла не только клюква и не только рыба, исчезли лоси, соболя, белки, рябчики, куропатки…
Большие запасы торфа, разлагаясь, связывали огромное количество углекислого газа, уменьшая парниковый эффект. С уничтожением крупнейших болот на планете нарушился экологический баланс. Наступило глобальное потепление. Восстановить болота не представлялось возможным. Ката-ускорители были запрещены к применению Общеземной Федерацией Природозащиты.

Всё это Бэрген знал, но что значила природозащита Земли в сравнении с защитой человеческих жизней? Ката-ускоритель, запущенный на полную мощность, втягивал всё, что в него попадало, а тянул он здорово. Как пылесос, ухмыльнулся Бэрген. Направил раструб на синий огонь.
— Иди ко мне, милашка, пообщаемся.

Синее пламя аккуратно обогнуло людей и рванулось к «пылесосу», пожалуй, слишком быстро. Гуманоиды (полугуманоиды, низкая ступень развития, недочеловеки, полуживотные) решили поделиться энергией. Неоценимый подарок, если учесть опустошённые землянами баки со скудными остатками энергии кимэзского корабля.
Ката вобрала в себя Сущность и умножила её на самоё себя в десятки тысяч раз.

Сущность не протестовала, радостно ввинтилась в жерло. Ката загудела, «переваривая» добычу. Бэрген не успел сообразить, что произошло, когда ката взорвалась.
В мозгу билась чужая радость, чужое злое торжество, чужое сожаление и непреклонность — всё разом, сливаясь в горячую лаву эмоций.
***
Как же долго она жила полуголодной жизнью! Солнце Эльгомайзы слишком тусклое, не могло напитать энергией досыта, голод ослаблял мыслительный процесс, и заставлял думать о еде… о белом солнце Кимэза. Поглощённая Сущностью энергия ката-ускорителя разбудила мозг, если можно назвать мозгом живую плазму.

Она безошибочно вычислила лидера. Того, кто отдавал приказы. Он когда-то предал четыреста шестьдесят колонистов, и других, не имеющих разума, но любящих жизнь и вскармливающих потомство молоком. Они погибли по его вине. Это сидело в его L-составляющей, но Сущность, ослабевшая от тысячелетнего голода, не могла разобраться в сумбурных чужих биотоках.

После ката-ускорителя она «прочитала» ксеноморфа-лидера как книгу. Волокушин ошибся, назначив Балабанова капитаном. Предавший однажды предаст второй раз. Обрёкший на смерть своих соплеменников и бросив их умирать под чужим далёким солнцем, теперь он собирался препарировать тела погибших мэзов, не имея на то права. Но лидер считал, что — имеет.
Она, Сущность, тоже имеет право. Белый шар целился в голову: там клубилась чужая подлость, подсчитывалась сумма вознаграждения за останки мэзов, которых экипаж продаст компании «Flying Star»… Да как он смеет?! Кто они, эти пришельцы, которые вместо помощи занялись мародёрством? С одним оказался возможным Контакт, но другие изолировали контактёра и выключили его поле: Сущность больше не чувствовала Юозаса, связь прервалась. Устранили? Она тоже умеет — устранять.

— Кэп, смотри! Шаровая! У них тут бывают грозы.
— Да нет, шаровая быстро летит, а эта еле тащится.
— Говорю же тебе, шаровая молния! А что тащится, это так кажется, из-за атмосферы. Беги кэп, она… сейчас шарахнет! Беги!
Белый шар стал розовым. Свет клубился, переливался, гипнотизировал…

«Бросил шар свой пурпуровый
Златовласый Эрот в меня,
И зовёт позабавиться
С девой пёстрообутой».
Анакреонт, перевод Вересаева, откуда Анакреонт знал об Эльгомайзе, ведь в его времена люди не летали к звёздам, не умирали в чужих Вселенных…

— Андрей, беги!
Смерть была светом — шипящим, раскалённым, невыносимым. Глаза пекло от близкого жара. Андрей машинально закрыл лицо руками и услышал вскрик Леоны — последний, по-детски жалобный.
Леона не колеблясь встала между ним и смертью.

Андрей никогда не назовёт её любимой, хоть и смотрит так странно. У неё нет ни единого шанса: Андрей знает, кто она. Биоформа. Не человек. Если так, зачем вообще жить? А Андрей будет меня помнить. Будет жить. Это всё, что я могу для него сделать.
Боли она почти не чувствовала. Вскрикнуть заставило сожаление — об Андрее, которого Леона больше не увидит. О мире, в котором её больше не будет. О Кэли, которая останется одна, без неё. Почему так? Почему те, кто растил их в ласковой заботе (Леона готова была поклясться, что их с Кэли любили) — почему их отвергли, не приняли в свой мир? Кэли! У неё не будет ни семьи, ни детей, ни друзей. Как страшно — когда некому рассказать, не с кем поделиться. Кто же поверит андроморфу? Андрей бы поверил, он так на меня смотрел… А я не успела сказать ему, что умею любить, и теперь не скажу, уже не скажу…

Леона не знала, что Кэли погибнет: не успеет войти в шлюзовую камеру, пропуская людей, которые двигались слишком медленно, волоча за собой награбленное и даже под угрозой смерти не желая расстаться с добычей.
***
— Матка боска! (польск.: Матерь божья) — Золтовски бросил ящик, в котором что-то зазвенело, да чёрт с ним, с ящиком, капитана надо спасать. Лех взвалил Андрея на плечо и, перепрыгивая через ступеньки, побежал по трапу к шлюзовой камере «Сайпана», повторяя самому себе: «Шибче, проше, шибче!» (польск.: быстрее, пожалуйста, быстрее!) Спасибо Катеринке, мышцы накачал.
***
Сущность умела мстить, и ярость её была безгранична. Следующим будет навигатор, самый опытный, профессионал экстра-класса.

Берни не успел понять, что умер. Смеялся, радуясь удаче, которая выпадает раз в жизни. Да что там — в жизни! Единственный раз — за всю историю человечества. Он, Берни Барнс, купит себе остров, как Волокушин. Бизнес замутит, парк адреналиново-экстремальных аттракционов, он даже название придумал, «Планета класса икс». Ему тридцать восемь, через пять лет его не возьмут ни в одну экспедицию. А на медкомиссии мягко предложат летать на солнечниках. Да лучше застрелиться! Уходить надо уметь, уходить надо красиво. Эльгомайза станет его последней звездой.

Желание Берни Барнса сбывалось на глазах. Сжимая в руках найденную на чужом звездолёте шкатулку, инкрустированную светящимися камешками, Катеринка с ужасом смотрела, как Берни превратился в факел — светло горящий, такой же, каким был он сам, душа компании, неисправимый оптимист, профессионал высшей категории, единственным недостатком которого было самолюбование. Нарциссизм. Говоря по-человечески, выпендрёж. Мама бы её отругала, хорошие девочки не знают таких слов.

Для мамы Катеринка всегда была плохой, такой и осталась. Она любит Леха и капитана, а двоих любить нельзя. И Берни, которого больше нет, как им теперь без него… Как?!
Её сожаление уловила Сущность. К Катеринке покатился белый шар, становясь розовым, приковывая взгляд. На его пути неожиданно оказался Мишенька, заслонив девушку собой. Мишеньке было страшно. Ноги напряглись, со щёк исчез румянец, пальцы сжались в кулаки. Он стоял, уставясь на летящую к нему молнию как кролик на удава и отшвырнув в сторону бесценную «Fuji Y».

Мишенька. Он ничего не взял из чужого корабля, ни к чему не прикоснулся. Весь день не выпускал из рук фотокамеру, возвращая в реальную жизнь исчезнувшее и забытое. Камера стрекотала в Мишенькиных руках, и призрачное становилось реальным, застывшее — живым, а потерявшее смысл — важным.
Он похож на меня, его энергия светлая, молодая, неиссякаемая, — подумала Сущность.
Шаровая молния изменила цвет,стала изумрудно-зелёной. Сущность умела чувствовать, и милосердие её было бесконечным.

Камеру подобрал Риото Ита — бережно, как драгоценность. Мишеньку он взял за шиворот комбинезона и втащил в шлюзовую камеру как мешок.
Выскочившего ему навстречу Петюню Риото молча втолкнул обратно: Берни нет, капитан полумёртвый, Лех, похоже, сошёл с ума, если так дальше пойдёт, у них не останется ни одного штурмана.
— Сиди, не рыпайся. Тебе корабль вести.
— Понял, сэнсей, — отрапортовал Коржик, пряча за спину руки, как провинившийся школьник.
Риото развернулся и побежал обратно. За ним, держась на расстоянии, бежал Коржик, сжимая в каждой руке по вакуум-зонатору.
Как ни странно, именно безобидные зонаторы остановили атаку. Сущность перепутала их с ката-ускорителями, и глотала вакуум, ошибочно принимая его за источник энергии. Высшие сущности тоже иногда ошибаются, ведь все они были когда-то людьми.
Люди воспользовались шансом и побежали к кораблю.
**
Лех плакал, обнимая шведскую стенку, которой касались Катеринкины руки, когда в тренажёрный отсек ввалился Петюня с Катеринкой на руках...
— Люба, вшистко добже, естем з тоба… («Милая, всё хорошо, я с тобой»)
Тёплые руки обняли его за шею, в глазах мелькнуло узнавание. Лех с ужасом ждал, что руки разнимутся, и она отшатнётся.
— Лёшенька… не уходи…
— Как ты меня назвала? Катеринка ты моя! Кася! Естем з тоба...
***
Андрей пришёл в себя, когда «Сайпан», включив грави-поле, удалялся от Проциона Эльгомайзы, с каждой секундой приближаясь к Земле. В штурманской рубке он обнаружил Петюню. Вдвоём с механиком они вели корабль, сменяясь через каждые восемь часов, не успевая выспаться и едва не падая от усталости. Андрей скользнул взглядом по приборам. Курс выверен, отклонение нулевое. Рабиновича, который пришёл сменить Коржика, Андрей вытолкал из рубки со словами: «Иди спи, механик. Под глазами мешки, бледный как Процион Бэта, вот скажи, на фига мне такой навигатор?». Сёма благодарно улыбнулся, соглашаясь: на фига…
***
Молния пощадила Леону, в последний момент распознав в ней андроморфа. Ярость Сущности была направлена на людей, а она не человек. Биометаллические компоненты. Другая структура. Другое сознание. Нет агрессии. Другой андроморф погиб случайно, схватил шаровую молнию голыми руками и держал, защищая гуманоидов, которые его создали. Андроморф плавился, но держал шаровую смерть, пока не превратился в пепел. Зато люди успели подняться на корабль.
Леона не хотела жить без Кэли, в мире, который её отвергал. Лучше умереть. И когда Андрей пришёл к ней и предложил быть вместе, она ему не поверила.
— Ты шутишь? Ты же знаешь, кто я.
— Знаю. Я знаю. Но я люблю тебя, Лео, и ты меня любишь. Я знаю.
***
Кендалл, чёрный от горя, не смог вернуть в Мишенькино тело жизнь — по той простой причине, что её из него вычерпали до донышка. Мишеньки больше не было. Но остались отснятые им уникальные кадры, километры цифровой жизни, которая станет фильмом.
— Не дрейфь, студент, я тебя не брошу. Найду оператора, найду продюсера… Твой фильм увидит мир, я обещаю! Он будет только твоим, и в титрах будет твоё имя.
— Моё, моё, не сомневайся. И никаких операторов. Я никому не доверю монтаж, сделаю сам, — заявило «тело», приподнявшись на локтях, и с мальчишеским нагловатым прищуром уставилось на Джеймса.
Кендал охнул. И рухнул, где стоял.
— Эй, есть кто живой? Тут врачу плохо, а я встать не могу, помогите кто-нибудь…
***
В капитанскую каюту боком протиснулся Золтовски, держа за руку Катеринку. Леона вопросительно взглянула на визитёров. Лех улыбнулся:
— Мы вообще-то на минутку. Тут такое дело… До Земли четыре месяца, а мы не хотим ждать. Благословите нас, пан капитан…
***
Сущность, по здравом размышлении вернувшая Мишеньке его энергию, отдала, пожалуй, слишком много. Зато ей будет о чём вспоминать. Сотворённое добро возвращается сторицей, даже вот так, в воспоминаниях, от которых тепло.
Когда-нибудь на Эльгомайзу прилетят те, кому можно верить. Они помогут. Среди землян был один такой, только один. Он вступил в контакт, подарил величайшее благо, прекрасней которого нет ни в одном из существующих миров — возможность общения.
Сущность оставила ему подарок, от которого невозможно отказаться. А себе забрала его воспоминания, с которыми будет легче коротать вечность.

ЭПИЛОГ
— Мама! Мамите! — на двух языках звал Айвидас. Надя поспешила на зов. Пухлые ручки схватили бутылочку, ротик жадно зачмокал, а глаза смотрели с признательностью, которой трудно ожидать от маленького человечка. Совсем ещё кроха, а глаза взрослые, словно малыш о чём-то думает. Надя — в который уже раз — удивилась. Он умеет думать?
Айвидас усмехнулся, не выпуская бутылочку изо рта. Иогурт, в который Надя добавляла ягоды земляники, пришёлся ему по вкусу. А думать он научился ещё до рождения.

В 163000 световых годах от Земли, между галактиками Столовой горы и Золотой Рыбы, в туманности Магелланово Облако светит звезда, которой земляне никогда не дадут название. Её жаркие лучи превратили бы Землю в пепел и развеяли по Вселенной. Они согревают живительным теплом  планету мэзов. Он никогда её не увидит. Он изменился, слившись с земным существом, трогательно нежным, трогательно беззащитным. Он будет его любить, оберегать, заботиться, ведь он в какой-то мере его отец.
Прошлого для Айвидаса не существовало. Зато ему принадлежал целый мир, и в этом мире всходило солнце.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ ЕЩЁ НЕ НАПИСАНО.


Рецензии
Где-то у оранжевой речке сидят грустные мэзы. Смотрят в свои супер-навороченно-продвинутые бинокли на Землю и вздыхают: "Эх, нам так наших тысячелетних жизней не хватит дождаться, пока эти неразумные земляне созреют к контакту с разумной цивилизацией. Пускать таких в космос чревато. Всё, что у них в голове, - нажива, разбой и разврат. Может, и зря мы вообще надеемся, что толк от них какой-то будет? Даже если в технологическом отношении вырастут, так начнут же друг друга снова истреблять или планету. Пока ничего не останется. Может, их изолировать на какой-нибудь менее благодатной планете?"
Когда в первой главе слишком много уделялось внимания денежному вопросу, это был явный намёк, что ничем хорошим эта экспедиция не закончится. Мощная получилась сцена мародёрства. Пока человечество не избавится от денег, не будет принципиального эволюционного роста. А бурный технический прогресс проблему лишь усугубляет. Некогда подумать, так сказать, о душе. Нужно спешить всё успеть. Ведь столько соблазнов. А на них нужны деньги, деньги, деньги...

Остапенко Виктор   29.12.2020 03:42     Заявить о нарушении
Виктор, вы разгадали замысел книги. Первой книги. Обогащение.
"Фортуна переменчива, у стада человечьего помыслы одни:
вытягивайте золото из меди и из олова,
Из невода, из омута,из малого, из старого,
Издавна и заново умело и без опыта
Вытягивайте золото,вытягивайте золото,
Золото, золото,золото тяни!"

Ирина Верехтина   29.12.2020 13:26   Заявить о нарушении
Отличный фильм, отличная песня!

Остапенко Виктор   29.12.2020 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.