Талисман. Иронический детектив

                1.
-  Ну и как ты докажешь, что обычный человек?  Майор фсбэшно-корректно и очень как ему показалось, значительно, глянул на Виктора.
- А что, презумпция обычности на меня уже не действует? То, что кому-то там в вашем богоугодном заведении померещилось, гнусный поклеп и фантазии. Пить надо меньше. Или больше. Тем более у вас… Бред несете, благо погоны позволяют. Прости, мы же вроде на ты?  Мне идти на работу надо. Пользу приносить. Трудоголик я…
 Виктору было скучно и абсолютно неинтересно. Тоже мне,  друг отрочества. В покер научись сначала играть. Про преферанс вообще умолчим. Сразу видно, что звезд с неба никаких. Да и на погоны тоже.
-Не хами, сосед по родине. Капитан, который про тебя рассказал, ничего не выдумывал, он проверил все. Тебе  везет, как-то странно. Всю жизнь под дурака и всё время выкручиваешься. Превышение у тебя лимита удачи. Необъяснимое и значительное.
- Так ты за этим меня нашел через столько лет? Сказочники. Представляешь, до суда дойдёт? Судится раб Божий за превышение нормы чудес. Постановляем -  отобрать у бездаря волшебну палку и отправить в НАХ. Ну или просто нах.
- Ну понес… Думаешь, не понимаю, что бред? Иди на работу, справку отмечу… Голос был настолько погасший, что Виктору немедленно стало стыдно.
-Ладно, не злись. Зачем по-серьезке то звал?
- Понимаешь, в нашем захолустье, оказывается, уже оччень много лет кто-то под маньяка работал. Менты  никогда не хватались, глушили вроде одну мразь, город чище. Ну и дела, вроде как разные. А молодой следак умник, родственничек  прокурорский взял и последние дела поднял, когда непростого чела вальнули. А потом и все остальные до кучи нарисовались. Серийник у них теперь с офигенным стажем.
- Ну и флаг им. Нехай побегают. Ты здесь каким боком?
- Понимаешь, не объяснишь тут…Я её люблю, со школы еще. Сумашедше и навсегда. Я так счастлив был. Так боялся, что не глянусь. Не смейся, чудило. Сам не рад. А она уйдет. Застрял я в майорах, дальше не прыгну. Ничего нет, и не будет. А это шанс.  Маленький, но хоть такой.   Дело в столице на контроле. Последний жмур там корешей имел.
- Замечательно и познавательно. И ты думаешь, что это я...
- Очень смешно и тонко. Я вот много слушал юмора. Всё это барахло перед такой замечательной, смешнейшей шуткой. Умница.
- А!!! Я, как талисман нужен! Призвал господь оказать помощь посильную в делах ваших скорбных.
- Вот смотри,  зачем позвал. Виктор открыл протянутую папку.
- Слушай, майор, это  же математика, вот те крест.  Формулы какие большие...Высше-высшая. Тебе в РАН нужно. Откуда сие чудо?
- Перельмана знаешь?
- Занимательная физика?
-Нет, Сына его.
 -А, математика знаменитого? Нет, лично, поверь, нет.   Странный чел. Всем всё доказал,  а от таких денег отказался… Я, помню,  год от зависти подыхал и бесился еще три.
- Да я догадался, что лично нет. Он умней слегка и живет не рядом. Опять же, в  пивных не отирается.
- Ну, это вообще не по теме, когда это я в пивняках зависал?! Театры, консерватории…
- Цирк твой уровень. А зоопарк – место прописки. Короче,  доказал он в 2002.
-Ну, не помню.
- А эти три листа с первого дела. С 1990.
- Ну дак, думаешь Перельман??? То-то я сразу на него думал… Гений, одно слово. Алиби его беги проверять. Полковником обратно прибежишь....
Костя-майор молча ждал и, потеряв единственного зрителя, Виктор затух.
- Ладно. Я зачем?
-Ты только ничего не говори. Пусть бы он всех поубивал, нас не трогал. Но я её не могу потерять. Плохо мне. Я с капитаном, знакомцем твоим случайно пересекся. От него про тебя узнал. Поржали. А я возьми и вспомни, как ты мне сказал что поступлю. С деревни, без учителей в лучший ВУЗ. А подробности биографии с личной жизнью…
- Её отсутствием!
-… сам проверил и загадал. Поможешь мне. Удачу ты приносишь. А мне она очень нужна. Чуть-чуть.
- В каком качестве?
- Ты же людей видишь. Вот и поможешь. Я вашу контору по оперативной информации проверять буду. Якобы. А ты у меня объект разработки. И,  само собой, главный подозреваемый.
- Спасибо, отец родной…
- Только для тебя.   
                2.
Она открыла сразу. Ну и чувырла, отрешенно подумал Виктор. Человек из такого органа мог бы и получше выбрать. Впрочем, пардон, он давеча плакался, что сам был выбран. Брачный выбор, это точно. Вообще-то, при нормальных люксах,  она ничего, даже очень даже…Темно что-ли в прихожке? Не просто под низ сойдет. Такую можно и прилюбить чутка. Без языка…Фу!
-Вить, а ты ничего не забыл? Всю уже мысленно излапал и не только по лицу видно. А поздороваться?
-Здрасссте-здрасте... Я от Константина Андреевича. Мы были знакомы в эпоху полового созревания.
- И, судя по тексту, ты не сильно изменился. От предков кроманьонцев. Созревание затянулось, я так понимаю? Эй, ты меня, правда, не узнаешь?
- У меня абсолютная память, мадам. Не имею чести. Впервые видю.
- Чести у тебя и не было никогда. Занять пришел? У мужа её до много. Ноль пять хватит, посуду давай…
- С каких это пор честь в пол-литрах меряется?
- У тебя, Витенька, она подозреваю в больших емкостях востребована, но чем богаты… Я «Натуля-красотуля, дай полтинник до вчера»!!!! Вспомнил?!! Всегда же кричал, когда долг отдавать, что любишь и только, естественно, тебя.  Ну, имея в виду действительно тебя…
- Да, узнал- узнал… Просто  политинника с собой нету… Или можно уже забыть?
- Ты о каком из сотен полтинников ведешь рассказ?
- Слушай, я не видел тебя сто лет. Какие деньги?! Как вы с Костяном? Где молодежь? Давно он твой раб?
- 6 лет. А молодежь на старости лет, но будет. Может, конечно, и не от Кости, но родю.
- В 38??? Молодец!  А что не так с генофондом от майора ФСБ? Ты же на всех углах кричала о своем нереальном счастье? Или это про меня?...
- Про коня. Он мой. Просто Тотошка. Последнюю будку отдаст. Но веришь, какой бред, последнее время, когда разговариваем, всегда ахинею несу. Или из него идиотизм плещет. Понятно – обиды, упреки. Как бы вот. Даже речи заранее пишу, чтобы говорить  четко. Учу. Нет, это барбосище, обязательно тявкнет невпопад и все опять в анусе!
- Тотошка. Мягко напомнил Виктор.
- Ну да, неважно. Из той же оперы. Да и ним что-то. Как опущеный. Глаза боится поднять. Я даже обрадовалась, может, изменил, наконец?! Хоть тема бы была…
- Не, он точняк тебя любит. Ты себе не представляешь, каких он ради тебя мужиков бросил.…А сколько!!!
- Дай адресок, может мне сгодится?... Я брошенных страсть как люблю… Они такие неистовые..
-Ага.  Сейчас, в штанах поищу, где-то внутри затерялся…
- Оставь свой потерянный с адресом себе. Не женат небось, адреса ох  сгодятся...
- Слушай, Натуль…
- Полтинник не дам! Вообще не дам!
- Дура, я про счастье семейное. Твое, между прочим. Я тут думал-подумал и выдумав, представил. А может тебе с ним молчать просто? Или ему. Или всем. И всё. Благорастворение воздухов. Мир, любовь и красивые, как я, дети…
- Дурак! Вот твоя папка!   
                3.
Перельман Перельманович... Свесив ноги с качелей, Виктор молча посмотрел на трупы из папки.  Рядом качалась дочь и очень довольная,  увлеченно вела диалог о школьном криминале. Впрочем нет. Монолог. В умении вести диалог в форме монолога мужикам нет равных,  вяло думал Виктор. Это здорово. Она уверена, что я всё понимаю и проникаюсь. Мне убаюкивающе..Ёлки-волки, надо хоть головой через раз кивать и глаза таращить. Хотя так лень... Между тем, перечень преступлений знакомых Алинки рос, как снежный ком. Эта сводка явно тянула на то, чтобы затмить подлые деяния всех негодяйских чудовищев  прошлого и будущего. Главные герои её повествования поражали своей последней стадией бездуховности, морального падения и абсолютным отсутствием гражданской позиции. Очевидным являлась их острая умственная недостаточность и вопиющий космополитизм. Оставалось только повеситься, ибо жить в этом мире не представлялось даже в фантазиях. Перед этим, само собой, выпив отравы, утонув и застрелившись. Даже интересно.
- И чо он?
-Папа, нельзя говорить чо.
 Мелкая возмущенно поправила очки и продолжила.
- Так и не отдали мне жевачку. А я её  жевнуть может только на перемене
  успела. Саша ладно, а остальные-то зачем?
- Уголовники просто... Как жить..
- Так и потом ещё и он виноват, когда отбирал у них. И мне кричат, что из-за
 меня у них  куртки грязные. Я не дала им туфлю.
- Зачем?
- К спине на следы приставить. Что я дура совсем.
- Я так понимаю, отпечатки бы совпали.
- Я на них случайно наступила, когда Саша боролся.
- Н-да...
- Да! Так и не отдали жевачку!
- Жвачку, грамошная..На. Матери не говори. Кофе будешь?
Это был их маленький секрет, который они умудрились хранить , при всем своём растрепайстве, уже два года. Кофе Виктор варил слабый, но ароматный и Алинка быстро сделала выводы, что усиливает её интеллектуальное превосходство в битве с бабушкой и уроками. Хотя, маленьким нельзя, в голове у папы засела крамольная мысль, что один наркотик у каждого должен быть. И учитывая чудеса современной химии и великое многообразие продуктов разгона...К черту. Пусть кофе пьет.
После второго развода, пока неофициального, Виктор, как он сам о себе думал, стал ну очень много проводить времени в философских размышлениях о семейных ценностях. Назовем их так. Ну да..Красиво и благородно. Лишний раз подчеркивает обыденную великость  и непритязательную значимость трудного в своей простоте процесса воспитания. Прям запишу. Во я какой! Один и самый лучший. Во веки веков. Как трудно быть Богом каждую секунду. Особенно мне. Да. Где я дел свои медали? Ладно, за Алинку нобелевка точно будет. А уж за тех кого не родил...
- Пойдем?
- Завтра придешь?
- Кто у меня любимая дочь?
- Единственная!
- Ну, вроде да... Иссессенно приду. Куда от тебя денешься.
                4.
-Ты знаешь, от детей бывает польза. Мелкая раскрыла твоё дело.
- А подробней?
-Посмотри на фотку в четвертом деле. НЕ БЫЛО ТОГДА ТАКИХ жевачек.  Она, как вещдок, туда попала с дури. Я, помнится, всю башку сломал, что мой глаз соколий где-то цапнуло, а вчера она меня выгуливала и просветила. Я старшему тогда другие покупал. А это новая модель жевачков.
- Подумаю, спасибо. А собственные гениальные озарения в наличии отсутствия?
- Прям зарделся. От вашей конторы спасибом, да по темечку. Собственные прозрения пока дремлют.
- В запое они у тебя. В творческом - поспешил смягчить Костя. Но ты же у нас всегда был извратом, подумай, откуда это и к чему.
-Делать больше нечего. Это, как вы, которые там, изрекаете, чисто оперативная работа. Я вам и так на блюдечке. С окантовочкой…
- Ладно, может ты и прав, но все ж таки. Дело пусть пока у тебя, только не посей и не показывай никому. А то обрадуешься талантам мелкой, всё ей спихнешь… И поеду я вместо Москвы на дачу. И той нет.
Виктор не слышал. Ему было прикольно представлять, как мелкая на перемене с лихими одноклассниками вместо банальных разборок на раз решают все висяки. В стиле «Что, где и куда». А теперь, внимание, самый правильный ответ...  Стоп.
Кое-как распрощавшись и присев в сквере напротив церкви, открыл долгожданное пиво. Странно. Человек, доказавший такую фигню на столько лет раньше, как бы не дурак. Предположим. Или дурак и так накосячил, но тогда имеет доступ к вещдокам. Или нарочно, чтоб мы, тьфу, сыскари мозги сломали. А вот интересно, можно сломать то, чего нет. Или ну очень простые мозги? Самое простое ведь и самое надежное. Ладно, это их хлеб. Разберутся. А вдруг просто кто-то не успел при начальстве выплюнуть и спрятал в первой папке попавшейся? Страна то с фантазией. Пойду развеюсь. Виктор неспешно направился в контору, где раньше работал. Там обосновалась одна мутная фирма, впрочем с очень приличным шефом и персоналом из двух богем, с коими было приятно тупо поржать. Надо всем. Считалось,  что он воздыхатель одной и почитатель другой. Учитывая запредельные доходы и нахождение этих богинь в параллельном, а возможно, даже в перпендикулярном мире, это было теоретически невозможно. Но они искренне (кажется) ему благоволили и считали своим. В этом измерении. Контору  в очередной раз реформировали и сокращали, учитывая, что от прежнего состава остались только начальник, вахтер и пёс Гоша, дела шли в гору. Даже очевидно просто бежали рысью и прямиком на Эверест. Хозяева конторы были вояки, очевидно, стране было позарез нужно новое оружие . Путем обрезаний и оптимизаций вообще всего, на пару ботинок изнывающему от службы Родине часовому хватало с избытком. Кивнув ему и пожав руку играющему в покер лейтенанту, он с волнением вошёл внутрь почти военного городка. Виктор  боялся. Не сильно копаясь в своих дремлющих чувствах, и не желая понимать очевидного… в общем, Инна ему всё-таки нравилась. А узнать, что она в очередной раз выходит замуж было невыносимо. Ходить стало бы пусто. И бессмысленно, как минимум. Чужое счастье, отобранное из мечты, вызывает обиду, легкое раздражение и желание убить весь мир. Он любил ходить сюда еще и потому, что в своё время, после мордобоя в дирекции на прежней работе, почетных проводов по статье и отсутствия всяческого ИТР-го будущего, начальник его взял. Именно ИТРом. И не сказал ни слова. За редким исключением и люди подбирались домашние, свои. Даже и уйдя, заходили просто так, для души. Где она, это дверь Пандоры? Вдруг ведь женилась за два дня? А я вот тут дело раскрыл... Аванс только в четверг, хотя шоколадка вот она, пробьемся…   
                5.
- Ни фига у нас нет. Майор был весел и счастлив. 
-То есть вообще полная обнаженка, в смысле голяк?
- Именно потому что.
- Дармоеды чертовы. Да я вам всё раскрыл, там делов-то. Найти и задержать.
- Действительно. Может, потратишь часок, сделаешь за нас до конца. Логического.
- Я хулиганов боюсь. И киллеров недолюбливаю. А наручники вообще только в секс-шопе лицезрел…
- С наслаждением небось… Я тебе подарю. Нет, правда, что делать-то?
- Это ко мне вопрос? Кто из нас в органе?
- Вить, органам в моем лице очень тебя  надо. У тебя всегда самые передовые идеи. Свежего разлива.
Виктор задумался. Ему странно интересным вдруг показалось сделать их всех. За непутёвую жизнь. За два развода. За родину-мать. За развращение пенсионеров. Сколько тостов пропадает…Ладно,  Костику порцию лапши одноразовой, на сейчас. А дома подумаем. Вдруг получится…
- Слушай, а наш грозный супротивник, получается типа самый умный?
- Ну, явно да.
- Ну дак вот. К черту под хвост эту англицкую дедукцию. Мы люди очень простые. Возьмём его методом самой русской индукции. Тупо проверь всех умников. Их у нас очень сильно немного. И, само собой с меня бы начать надо, но я считаю, что невиноват. Лично мне так кажется. Верю я себе.
-То есть меня в этом списке априори …
- Молодец. Даже не предполагается. И не планировалось. И раз там эта теорема хитровывернутая, начни с докторов наук и прочих математиков. Институтов в нашем героическом городе  кот наплакал. Преподов умных  отродясь не было. Помнишь ведь. А ежели и есть таланты неучтенные, так всё в альма-матерях и выяснишь. Он явно не Перельман, раз столько дел натворил. Жалко его. Хороший он чел по жизни. И пусть бы мы его не поймали. Нет, поймали, а ты всё получил, а он убежал…
- Мне звание нужно. В Москве и с квартирой. Хотя, раз просишь, то письмо напишем  благодарственное. С цветочками и сухариками. А может все ж таки и меня проверим. Вдруг я майор- оборотень?
- Свербит, что не удостоенный быть подозреваемым? Учиться нужно было как положено, а не в карты на лекциях играть.
- Я никогда не не играл, чего врать-то! Не умел потому что.
- Правильно. Мы у тебя на спине играли, пока ты дрых. А то стал бы академиком…
-Сам ты Перельман!!!
                6.
- Четверых отобрали. Самых-пресамых подозрительных . Генералище допрос будет вести, собака страшная.
Они сидели в душном кабинете. Костя был неоднократно убит. Еще бы, все, что нажито непосильным, теперь  неродному дяде.  Наглому, старому каннибалу, тоже рвущемуся в Москву и, очевидно, в фельдмаршалы. Медалёв  понавешают, как породистому…
- Слушай, а у Вас хотя бы простые маршалы в вашей конторе на три буквы есть?
- Нет. И пошел ты.
- Тогда не мешай ему, пусть рулит. Не тех вы смотрите.
- Ты же сам сказал, самых эдаких. Умнее в городе нет. Так ещё до кучи и спортсмены и стрелки, наверное.
- Я так думаю, самое главное для ваших умов, что у них алиби на последнее злодейство нет.
- Ну, и это тоже.
- Не то. Пусть мордует. Своего любимого подозреваемого он уже выбрал. Пусть до пенсии играется. А я, когда ЕГО найдем, сам в столицу приеду и скажу самым вашим руководителям. Что не доверял ты никому. Утечки боялся. Ввиду того, что он, негодяй наш непойманный, как бы не информатора здесь имел. Всё.
- А почему не они, скажешь?
- Нет. Не знаю, почему не они. Знаю, что просто не они.  Да, умки и олимпийцы, но и всё. Простодыры. Нет в них коварства Мориартиевского.
- Как у тебя?
- Я добрый и ленивый. Просто мозг. А ещё очень несчастный. Ввиду того, что у меня есть такие друзья…
- Дваджы пошёл. По обоим адресам. А мысли?
- Я предлагаю. Никого не искать, так как можем и не найдем. Главное, здесь тебе чемоданы в центр собрать. Звездов добавить. Отцом сделать. Зазноба твоя на раз от тебя родит, от такого перспективного.
- Трепло. А как сделать-то, интриганище практичное?
- Да очень просто. Но придумать бы надо.
- Да, еще как бы…- майор замялся.
- Не знал, как сказать, но шеф спросил, на каких основаниях ты здесь  околачиваешься. Я сказал, что ты ничего именно про сейчас ни-ни. Просто материал для очередной книги собираешь. Очень известный блогер. Публицист. В нешироких кругах, но со связями. И залогинил тебя. Вчера.
- В базе непойманных уголовников?
- Дурак. На прозе .ру. Стихи.ру. Больше не успел.
-Где??? И что я написал?
- Ну, стихов просто кучу, так, бред откуда-то нахватал. А прозу тока два. Одно у бати спер, а другое ты и пишешь по легенде.
- Охренеть. Я в слове «я» три ошибки сделаю. А слог, а мысли глубинные? Как я перед генералом лепить-то буду? Пафос там, гипербола…
- Параболу!
                7.
- Товарищ майор, а можно всех посмотреть?
- Мы такого рода услуги дешёвым инженерам не оказываем. И у тебя денег нет.
- Думаешь, были бы пришёл?!! Я ФСБфил.
- Ты граф дэ-бил. Знаешь, что сейчас за оскорбление государства в виде меня? Два года будешь крапиву со снегом есть. По сезону. Справишься? Их ведь около семнадцати человеческих единиц.  Готовься на четверг. И вот тебе повестка, прогульщик. А на что смотреть-то будешь?
- На особенности человеческих организмов. Это вам доказательства и показания иногда бывают нужны. Я негодяя буду выбирать по любви. Вот какой сердцу глянется, того и.
- Женись ещё на нем. До суда успеешь.
- А может я замуж хочу? Ни разу не был… И вообще, я один всем жертвую, а вы только ордена огребете.
- Так огребём, что не унесем. Помощник правосудия тоже мне.
- Довытыкиваешься. Уйду от вас к другому. И останешься членом клуба.
- Какого?
- Помоги себе сам.
- Хрен ты теперь уйдёшь. Тебе самому интересно. С ума, поди, сходил от скуки, а тут тебе такой экшэн многосерийный. Да вживую.
- Погонь мало. И мордобоя.
- Погонь обещать не могу, а со вторым с нашим удовольствием. Сходи ночью в парк.
- Я же теперь известный писатель, тебе дело скинут. И совесть загрызет.
- Совесть это непрофессионально. Зато ты отмучаешься. А я на тебя всё и закрою.
- Только просьба. Ты их назначь на одно время. И помурыжь полчасика. Вы же умеете страха нагнать. И ещё.  Можно я буду иногда улыбаться?
-  От счастья? 
- Нет, реакция нужна.
- Ты свою улыбу давно видел? Они тебе неотложку вызовут.  И меня прицепом.
- Моё зеркало меня хвалит. А от моего утонченного лица в восторге.
- И давно это у тебя? Раньше ты только пил с ним. Ругаетесь часто?
- Оно меня одобряет во всём. У меня доброе зеркало. Хочешь на время?
- Не хочу разбивать  твоего друга. Постригись.
- Сами выпадут.

                8.
Боже мой, сколько потенциальных обвиняемых!  Как это здорово, что есть из кого выбрать. Не заморачиваясь процессуальными нормами. Не думая о каких-то там законах. Вообще ни о чём не думая... Не-не!  Это я в генерала превратюсь.   И всё равно...  Кого хочешь. На любой вкус...
А теперь смотрим.  Зорко, и по возможности – пристально.  Они всё просто обязаны нервничать. Хоть чутка.  Второй раз подряд, ни с того, ни с сего. В таком обществе вообще неуютно, вдруг виноватый рядом сидит с автоматом в штанах. Это нормальные. А он же, который наш, будет просто убийственно спокоен.  И даже, может, не внешне. Он не вшивый актер. Он режиссер театра. Со стажем, с убеждениями. И  уже сто лет ко всему готов и всё решил.
Не, не эти.  Рожи блудливые, но поразительно честные. И не эти - тока наука, дом и семья с тещей.
И уж конечно, не вон тот, так даже я не пил. Может эти двое? Тоже мимо, просто, по ходу, не выспались. Ну кого там еще принесло? Не видите, я занят. Кладите своё тело и не мешайте придумывать.  Высокий черт. Заценим, заценим…  Нет, ну это ни в какие двери! Хамство какое! Узрите чудо! Скучно ему, видите ли! На меня смотрит. Улыбается. Сейчас майору нажалуюсь. Я должен улыбаться! Я тут самый главный! Где-то видел его. Одет вроде дорого, хотя откуда мне-то знать. Ладно, на наш уровень…Носки, сколь видно, не дырявые, пахнет чудно, но неплохо, голова чистая, одежда без дырков... Бельё ещё  посмотри! А и посмотрим!  Ужо мы с майором всё поглядим. И тут входит генерал… Да. Пойду от греха, в кабинет, у Костяна чем-то вкусно из сумки пахло…               
- Проходите, проходите. Таким майора Виктор еще не видел. Откуда что появилось? Стока обаяния, да тут не захочешь, а признаешься. Рука не поднимется набрехать этому ангелу. Виктор  почти поддался этому порыву и почти не стал брать последнюю плюшку. Но опомнился.  Майор с отчаянием в глазах проводил в последний путь этот шедевр кулинарии, показал исподтишка кулак старому другу и продолжал:
- Тут понимаете, какое дело. Просто нестыковочка. У нас по документам получается, что вы в указанные годы числились на четырех работах. Должно быть ошибка.
- Нет, не ошибка. И сейчас работаю. Только уже на пяти.
Виктор полностью контузился. Он-то, по возможности, всегда именно числился. Учитывая зарплату, это, конечно, было более чем оправданно, но простите, чтобы на пяти! Ладно бы даже на четырех…Наверное, можно как-то понять. Хотя представить, в принципе нельзя.  Проще с ума сойти. Верблюдище жадное. Гони его майор, он не русский человек! Да еще и высокий. Где же я его видел, уж очень знаком…
- Ну как тебе? - Костя  с плохо скрываемым  ожиданием смотрел прямо в душу.
- Смотрины прошли. За кого пойдешь? Кто по сердцу люб? Выбрал  себе  красна сокола?
- А соколов больше нет?
- Больше всё. Рынок кончился.
- Тогда думать надо. Напрячь процессоры.
- Завтра к генералу, не забудь. Впрочем, заеду лучше, проспишь собака.
- Породистая?
- Редкий помойный тип. В единственном экземпляре. Ошейник не забудь.
Да. Это он. И по-моему всё догадывается. Надо вспомнить, где его видел. И запрячь. Пусть помогает. Чего это я один за него его ловить буду? Приличный преступник должен сам активно  помогать в своих поисках.

                9.
«- Почему ты, Витюша, любимец мой,  так не любишь, увы, человечество? Может только лишь местное, с выбором, иль душа не лежит к повсеместному?
- Дак я социо пат видишь, Господи. Что ж  теперь, целовать мне их нехотя? Да в  места, твоим словом запретные? Я ж не против их жизни. Впоследствии. Ну конечно, в пределах разумного.
- Обратись  к мозгоправам, ко мне приди. Будешь счастлив тогда ты немеряно.
- Ну тогда уже буду совсем не я. Счастлив будет другой,  я в прошедшем дне.
- А зачем помогаешь ты мытарям? Ловишь скорбного воина честного. Пусть он зло сотворил, но по-доброму. Многих люд от напастей  избавимши.
- Коль заметил ты, там  одна игра и из воздуха сети те сотканы. Те капканы из слов и не более. Не помогут они жадным стражникам.
- Что ж мне делать с тобой, чем помочь тебе? Наделить  тебя силой волшебною?
Человеческого счастья толику. Иль талантов безмерно невиданных?
- Ничего не приму, ведь не надо мне. Ты со мной, остальное, как сложиться. Хотя нет, постой. Сто рублей с  утра. Мне, прости, со вчера так не можется… »
Виктор проснулся. Под щекой лежало 100 рублей. На дорогу. На два с половиной дня. Очень накладно иметь дочь в десять лет. А ведь она ещё, дай Бог, дальше взрастет. С запросами в пропорции.
 Нет, приснится же такой эпос. Не пил ведь, абсолютно. Вот она моя купюрочка. Пока моя. 
Долго ждал кофеварку, которая, оказывается, плохо готовит, если ее не включить. Нож не хотел резать, тарелки где-то извазюкались. Даже золотые прежде руки были просто на удивление кривые, и Виктор заинтересовался в зеркале, откуда они сегодня растут. Кончился сахар. Хотя, стоп, я ведь без сахара  всегда пью.  Со вторника.  Ну ладно, Скотленды провинциального разлива, ужо я вам всем и всё.
Позвонил отключённый телефон. Да… С вилкой на «Армату». Уровень. Технически подкованный вид человекообразных. Зависть -поганка.
- Слушай, а может мне к вам на пол-ставки. Я вам рапорты писать буду. В стихах…Зачитаетесь ведь. Протоколы допросов любимым читать при луне будете. Акты вскрытия.
-У нас дураков не берут.
- Конечно. Вы ими потом становитесь.
- А ещё ты неблагонадёжен и машина у подъезда. А сегодня у нас выходной, ждать не буду.
- Это у вас выходной?!! А мое величество, может от усталости, после кипучих трудодней, еле на ногах держится.
- Знаем, мы, отчего такие недоделухи с ногами не дружат. Нет вопросов, ваше святейшество, сейчас  до выяснения задержим, поживете у нас, в номерах. Я  вас, очевидно, вообще первый раз вижу. Комнату обыщем, полы вскроем. Потом извинимся.
- А поцелуете?... Туда…
-Нежным прикладом. Как раз вот именно где-то в том районе, где так вожделеешь.
- Спешу к тебе, о мой Офелий!
                10.
Генерал был потясающе интеллигентен и умен.  Как он сам о себе думал. Виктору было странно. Его мучил вечный русский вопрос. Нахрена? А-ля анти-Гамлет, если вдуматься. Ну, тот плохо кончил, мы, стало быть, сдюжим, у нас нету мотивации. Никакой и в принципе. Ладно, понеслась.
Хозяин всея безопасности  отечески, брезгливо и настороженно разглядел-таки в Викторе, то, чем он был на самом деле, но как профессиональный Штирлиц, решил не размазывать одномоментно по линолеуму, а растянуть и упрочить победу. Над здравым смыслом и в назидание потомкам с так называемыми коллегами. Но Виктор был быстр и инфантилен.
- Я,  Александр Васильевич, абсолютно не хочу ничего знать о ваших делах. То есть в принципе.  Это служебные вещи особой секретности. Мне, я уверен, вы в курсе нашей специфики, необходимо уловить только фон вашей работы, духовный цимес, суть будней, так сказать.
Запах ещё его улови, подлиза дешевая. А «фон» перед именем приставь. Можешь и ботинки заодно чистануть. Он тебе ещё стольник даст, до конца недели хватит.
Генерал был озадачен, но расслабился и стал милосерден. Что и требовалось доказать.
- Я с удовольствием, Виктор, почитал и стишки ваши и, в общем-то, прозу.
Значительно, весьма тронуло, я бы даже сказал, зацепило. Профессионально, очень сильно. Я бы потом на досуге попросил бы вас пояснить мне там пару мыслей.
Вот черт, чем он там проникся, самому себя читать теперь придется, майор, небось, такой лабуды понапихал, валенок деревянный.
- Очень, очень рад, вы меня просто в краску вгоняете, мне действительно  льстит именно ваше внимание, впрочем, Константин Андреевич, заранее рекомендовал вас как человека очень высокой культуры, поэтому приятно вдвойне. Я с большой теплотой отношусь к людям, которым не безразлична духовная жизнь нации и для которых такие понятия, как  культура и  искусство являются неотъемлемой частью бытия.
С теплом, это  мягко. Чтоб ты сгорел, буратино старый. Делов-то: разрешай или посылай. А я пойду. Или тоже пойду. Чего канителить.
Генерал, наконец, произнес свое послание ближним. Он великодушно разрешил по телефону, а потом повторил Виктору на словах, что никоим образом не против, а только за помощь популярным писателям или как там еще их называют. Чувствовался, конечно, некий осадок, от несостоявшегося отказа-унижения, но не разрешать наблюдать за аурой расследования нельзя, если не понимаешь что это и, по правде говоря, сомневаешься в существовании этой ахинеи вообще.
Потом пили служебный чай и очень думали, как жить дальше.
-Ты хоть распечатай мне мои книги. Дай самого себя-то пролистать, У меня нет компа-то, и  инет кончился. Я разведенка и бомж общаговский. А ты как царь, влетим ведь.
- Не парься, ты хорошо пишешь. Шефу понравилось. Только про меньшинства много конечно. Больная у тебя это тема.
- Про кого??? Дай пистолет поиграть…
- В бирюльку поиграешь, смотри аккуратней, а то отвалиться…Придумал чего?
- А можно на эти места съездить?
- Это же леса всякие за городом.
- Именно что.  Грибы пошли!
                11.
Не зря съездили. Теперь даже до зарплаты дотяну.  Пусть майор орет, грибов-то мало набрал, а я его жене уже доложился про свои два пакетища. Надо было про три наплести. Но так жаль друга…
 Интересно, он заметил, что  всё было в местах, где днем завсегда  людно, а ночью туда просто не доедешь. Нет. Это я лошарю.  На маршрутке конечно не доедешь. В переполненном лайне. Да… Придется за два места платить… Значит машина у него есть. По фоткам – грязь, значит проходимое что-то, лично-служебное. Следов много и женские даже есть. Или всей семьей общество чистили, или  с собой другую обувь носил? Ну и ладно.
Виктор был божественно сыт. Упоительно. И соответственно, счастлив. И было не просто утро, а утро с двумя выходными впереди. Как все утонченные эстеты и ценители прекрасного, он завсегда опохмелялся около Художественного музея. Это вдохновляло и облагораживало. Конечно не всех, здесь всё-таки требовался определенный уровень культуры. Виктор не сомневался в наличии её у себя с момента зачатия. А сегодня и давно, он даже не пил. Это было странно для русского человека из пролетарского общежития, но тридцатилетнее проживание в нем он считал временным. Он обязательно найдет деньги, так как их обязательно кто-нибудь потеряет. Его костерили все знакомые за то, что всё бездарно отдано и переписано на детей, но за удовольствия надо платить. Тем паче, удовольствия были похожи на папку и в принципе, ими можно было даже гордиться. Да еще от разных мамов. Что не от папов, вроде бы видно.
Так, а вот и явление главного героя народу в нашем скромном лице. То-то я сразу понял, где видел, когда от майора выходил. Только два дурака в этом городе на Айвазовского так часто ходят посмотреть. Каков мой подозреваемый-то! Супер! Не то что у этих. Приличного обвиняемого уже подобрать не могут.
 А профиль! Дак это помимо званий, наград и регалиев всяческих! Благотворительность опять же…  А, кстати, на нужды детективов отечественных не изволите ли отстегнуть? Будьте любезны. Да, нет, извините не дебил, я просто так выгляжу…
Они встретились снова. У тех же полотен. Виктора очень забавлял их как бы обычай раскланиваться.  Но маханием головой дело сегодня не ограничилось.
- Простите, я вас видел недавно, вы действительно ТАМ работаете? Просто вы не совсем гм...похожи на этот тип людей.
 -  Нет, что вы. Упаси господь. Просто чай пил с другом детства. Он меня часто лупил в то счастливое время. Так я стал его другом. А он  майором.  Позднее. 
- А вы, извините?
- Я -  Виктор!
-???
-А! Как бы  инженер. Без наворотов.
- А направление?
- Ну, всего понемногу. А вы?
- Небольшой бизнес, преподаю. Ничего особенного.
Рожа буржуйская. Это я абсолютно ничего особенного. Хотя и труженик, возможно. Даже вероятно.
- Для людей вашего круга и нашей отчизны у вас необычное хобби. Или прицениваетесь? Берите оптом весь зал. Со старушками я договорюсь.
- Поверьте, мы не уйдем. Они последний оплот культуры и глядя на них я спокоен.
- Всё более примитивно,  - напыщенно заявил Виктор.
- Просто в существование денег больше пенсии или зарплаты никто из них не верит. На белом свете не  бывает таких денег. Мало ли что по телевизору показывают. А вот лишиться того что есть можно. Поэтому они априори неподкупны.
- Может быть. А вы тоже полюбоваться?
- Нет. Позавидовать, что так никогда не смогу. Какая синь...
- Верю. Только я дальтоник.
                12.
- Это была шутка. Я просто его дальний и не совсем законный потомок.
- А я сразу понял. У вас лицо умное и внешность.
- Ну, вы… Тоже как бы… Соответствуете.
Попробовал бы я не соответствовать! Всё бы дяде Косте слил. А остальное додумал.  Высокохудожественный вымысел в доказательстве вины у нас никто не отменял.
- Внушаете что-то, в общем. Н-да…
Уж это к бабке не ходить!  Моя бывшая всегда говорила, что внушаю я только комбинацию чувств сожаления и отвращения. А также желание уйти в многолетний запой сразу после осознания оных. Ладно, проглотим, нельзя ссориться.
- Вы как хотите, а я всегда после музея себя даже физически лучше ощущаю.
От впечатлений. Ну, и чувств само-собой.
- Позвольте поинтересоваться, каких  именно?
- Не  могу сказать, не задумывался. Но, вне всяких сомнений, что-то прекрасное.   И  как бы выразиться... В общем, пока не осознал.
Придурок, вы с ним здесь уже лет десять встречаетесь. А ты всё осознаешь. Выворачивайся теперь, раз извилины дома оставил.
- Я бы даже сказал, что не то чтобы непонятное. Нет.  Я даже и не хочу это анализировать. Я человек простой. Критерий один – нравиться – не нравиться. А здесь – раз! И еще один. ОЧЕНЬ нравиться.
- Какая любопытная оценка...  А зачем вы так часто пьёте чай? Просто окна моего офиса напротив этого нужного учреждения. Раньше я вас там не видел. За последнюю неделю – ежедневно.
- Хорошо. Только вам. Я очень секретный агент. Так-то я в Моссаде и ЦРУ, но, бывает, и нашим помогаю. Когда МИ-6 попросит. Да нет, просто совпало так.
- Вы подумайте получше. Я дам вам несколько минут. Для более убедительной версии. Моим студентам хватает. Справитесь?
- Не вопрос. Но я уже придумал. Я помогаю решить давнему товарищу его личные проблемы. И оказываю психологическую помощь. Путём лёгкого ненавязчивого трёпа.
- Вы благородный человек. Может быть, я смогу чем-то помочь?
Поймать пытаешься? Меня? Получай…
- Сомневаюсь. При всех ваших гипотетических связях даже вам это не под силу.
Он сыщик от бога. На днях распутал просто на раз, кучу всяких дел за двадцать лет. А в майорах так и помрет. И жена из-за этого уйдет. И в столицу уедет его злобный, плешивый начальник. И я не знаю, чем помочь. Я никто. Здесь  реальная помощь нужна, а не моё словоблудие. Ну как, ваш уровень?
- Мой.
                13.
Виктор молча внимал основам житейской мудрости. Таких вершин познания самому было уже не достичь. В такие глубины мысли он опасался нырять даже в эпоху расцвета собственной личности. Впрочем, вранье, расцвет еще и не думал начинаться,  не может никак решиться, что ли?  Надо хоть прислушаться, что там  молодое поколение пытается вложить в мою бессмертную душу?
- Ну, мы чинили долго и у нас всё получалось. А потом, наконец, разобрали и всё доломали.
- А что чинили-то?
- Даше ноутбук, я же рассказываю. А ты опять не слушал? Киваешь только, как дятел.
- Мы с дятлом не просто киваем. Кивание только часть процесса. А я ещё и всё слышал, только забыл.   Принеси, посмотрю. Тяжелые предметы при починке не применялись?
- Нет, мы их не нашли просто. Я им сразу говорила – только мастер всё лишние детали уберет, их же не зря туда насыпали столько.
Вот оно!!! Они же почему застряли: следов-то море синее, а нужных для дела – шиш! А почему, спросите вы у меня? А я вот возьму и отвечу, проделав анализ немыслимый.  Коий так полно отражает всю, так сказать, гениальность ума моего редкого. Хорошо, хорошо, ладно…Подсказку услышав внимательно.  Не важно. Случайную, кстати, я и сам бы дошел. Лет через тысячу. Так вот, кто у нас маги и чародеи в вопросах исчезновения улик и прочих вещественных доказательств? Кто доподлинно знает, что будут искать и что  нужно прятать? Кто вообще ближе всех к злодеям-разбойникам? Правильно! Они! Только в погонах, конечно. Вот  в этой прослойке между  ими и нами, мы с майором и будем искать, на кого всё спихнуть. Своего любимого подозреваемого я им вовек не отдам. Его мы будем беречь беспощадно.
- Пап, дай рогатку с очками, я в рюкзак постреляю.
- На, пока нет никого.
-А кто это тебе машет? Какой дядя высокий, это с работы, да?
- Да, только не с моей. Мы с ним разговариваем иногда.  На очень умные темы.
- Ладно, ты меня зови, если что. Я здесь популяю.
Вот черт принёс, такое место уединённое. Сам бы пострелял. Улыбается ещё…
- Ваша красавица? Приучаете к спорту?
- Да нет, баловство просто, понимаете, случайно нашли. Я не успел выбросить.
Конечно, случайно. Вместе с баллистическими очками. В комплекте на дороге лежали в упаковке. С ленточкой…
- Хорошо она у вас стреляет, в секцию можно отдавать. Ваша школа?
Вот тебе и Айвазовский… Жизнь всех расставит. Имидж, как данность утерян навсегда и ремонту не подлежит.   Попробовать сохранить лицо, что ли?
- Нет, она просто способная. Так, знаете, вроде  ребенку интересно.
- Пап, а я как ты, навскидку сейчас стрельнула! Здрасте!
- Здравствуйте, мы ведь так и не познакомились. Меня зовут Сергей. Но можно Дмитрий.
                14.
- Очень приятно. А как на самом деле?
- Великий Андрей.
- Великий это звание или фамилия?
- Нет, Виктор, великий - это мечты из детства. А можно и мне пару раз пальнуть? Раз никого нет. Сто лет не держал. Несолидно. А так хочется.
- Да говорю вам, что это не вовсе моя. Алина, правда?
- Пап, а сколько стоит…
- Куплю!
- Да, дядя Андрей. Это теперь моя рогатка. Нате, только вы здоровый, рюкзак не пораньте.
Здорово! Врет, небось, что давно не стрелял. С чужой рогатки так сразу не сделаешь. Три дурака. Нет, точнее, два с половиной.
- Неплохо, удивили. Уж не хулиганом ли изволили быть, Андрей, простите, не знаю, как по батюшке.
- Давайте на ты. Как инженер с инженером.
- Может лучше как человек с человеком? Инженер-то я, по правде сказать, не ахти. Умеем, конечно кое-что.  Но и близко не теслы.
- Зато папа выдумщик и в карты тетю Олю и тетю Любу вместе с дядей Лешей обыграл.  Его еще мама ругала. Они на глупости всякие играли, папа зачем-то все их вещи выиграл и смеялся. И он всё мне чинит.
- Алина, они твои тети и дяди. Мы просто дурачились.
- Тебе дядя Леша тогда плохое слово сказал. А ты ему три.  И потом еще ругались.
- У неё просто память странная... Не обращайте внимания.  – Виктор лихорадочно сунул мелкой в одну руку монеты, в другую телефон и подпихнул вперед. Она немедленно приступила к подсчету, на так как мелочи было много, время  у Виктора было.
 - А вы, ты,  какой преподаватель?
- Надеюсь, что неплохой. Двойки не ставлю. Списывать  даю.  Знания стараюсь. – Да, нет, направление как бы.   Искусство?
- Это из-за музея? Нет. Информационные технологии.  Собственно, и бизнес об этом. Да знаешь ведь,  небось.
- Откуда бы?
- А чаепития? С просмотром, как это там называется?
- Досьёв? – помог Виктор. - Нет. Это тайна. Я человек случайный. Мне такие вещи и не дадут и неинтересно.
- Случайные люди не сминают все, что было на тарелке у друга…
- У него еще осталось, - запальчиво возразил Виктор.- Он всегда два пакета носит. И я ему просто помогаю.
- Похудеть?
- И это тоже. Они, кстати, что предъявляют-то?
- Не знаю. Какую-то непонятку за давние годы.
- Ну, если и натворил что, мог и забыть. Так им и скажи, давно, мол, это было, да и не я это вовсе. А можно ещё найти оборотня, нарыть про него правды и я это отнесу товарищу майору. И он меня напоит чаем, а тебя отпустит.
- Бред ведь несусветный,  но забавно. Мне это, правда, надоело. Скорей бы отмотались. Точно передашь?
- Пап, тут не хватит на…!!!!
                15.
Сложно отдавать последние деньги весело и с огромным желанием во взоре.
На работу теперь пешком. Отец-героин...
- А почему такая встреча? - сумрачно осведомился, ссыпая кошелек в радостный карманчик,    - Удачно случайная.
- Не знаю, но раз уж здесь - посидим? Рядом как раз приличное место.
- Я ближайшее время не пью - уверенно произнес Виктор. Ну естественно. И почти не ем.  Ха! Да я же грибной магнат. Морозилочка моя...
- Не волнуйся, там игровая хорошая. Полчаса.
Проснулся удивительно свежим. Что значит благородно выглядящие  напитки... И эти заклинания! - угощаю, чуть-чуть, я сам не пью - априори корректируют все устремления к пути праведному и, дай Бог, обманут еще не одну русскую душу!  Только помню ведь почти  всё...
 Папа, тебе плохо? О, нет! Мне пока хорошо. Я трезвый? Да, очень. Мы приехали? Да, я пойду, вон мама ждет.Нет, я тебя завтра поцелую, ты устал. Дядя Андрей, вот ваши с папой бумажники... Дяде в такси я уже отдала.
Звонок. А я вот взял и заболел! И умер. Ладно, иду...
- Ты помнишь, как дочери Ренуара в кухню грозился с аванса купить? Я тут Сотбис пролистал, цены вполне приемлимые. На Рафаэля еще останется.
- До аванса еще дожить надо. Тринадцатый подвиг Геракла, но личный мой.
- Ты его вчера многократно переплюнул. Всё было как пронзительно  романтично... Королеве Англии предложение руки и сердца с обворожительным рязанским акцентом...По моему, между прочим, телефону.  Бармен рыдал.
- Я хоть был респектабелен?
- Эксклюзивное чудо. Людей такого масштаба в нашей скромной Родине летописи не припомнят. А твои невероятные победы на всех Олимпиадах!
- А она согласилась?
- Ты дал ей телефон своего начальства. Позвонит, как приспичит  . Шанс, как ни прискорбно странно, крайне велик.
- Меня Ротшильды ночью усыновили?
- Нет, просто твоя программная речь глубже обычного проникла в сердца обывателей. Если сумеешь повторить по ТВ хотя бы треть- однозначно гуманоид года. Ты гордость нации. Её цвет и стебель.
- А основные тезисы?
- Достойно и жизненно. Настойчивое и немедленное желание стать отдельным членом Евросоюза от Демократической партии. Личная скорая помощь в ближневосточном урегулированиии. Позднее, ты стал губернатором и  забыл что-то важное в ООН... Кстати, твой ботинок с пиджаком у меня. Ну и само-собой, обязательная программа: Реал - отстой, а Спартак - чемпион.   И мы ещё что-то всем покажем.Большое и белое... Тебе все пункты озвучить?
- Верю. Только все мои вещи на мне...
               
                17
- Ну и как тебе офис?  Возжелает ли напитков редкостных  душа долгостраждущая?
- Да, да и  сексу горячего, сколь мона поболе бы! Чайку нальешь?…
- Секс с чаем через дорогу. Страстный майор, поди, заждался. Поешь?
- Два седла, пожалуйста.  С барашками. И сверху обсыпьте икрой. А на четвёртое – копченого динозавра.
- А ведь принесем…
- Уж и потявкать нельзя…  Пробил список-то?
- Закавыка со списком.  Всех, как есть, сажать надо.
- Я это с рождения знал. Но всех - это не по-честному.  Давай половину. А этих потом, в порядке живой очереди.
- Чувствуется глубокое среднее образование. Может еще монетку подбрасывать?
- Нет у меня монетов. Давай лотерею сделаем. И пусть победит недостойнейший!
- Театр абсурда имени Кащенко…  Хотя логично. За свое не сели - милости просим  за чужое. А как ты всё понял? На будущее? Они же тоже догадливые.
Виктор рассеянно пролистал стопку.
- Не знаю. Доказательств нет в принципе. Поэтому отныне и только моё озарение. Зови меня просто - ваша волшебность. Оченно слух ласкает...
Ты мне компромат дай пока на самого злостного. Я сегодня подсуну. С поясненьями и коварствами.
- Бери мелким оптом. Вот этих троих, пусть тоже повыбирают, поучаствуют. Не лишайте их куска хлеба, ваша ментальность.
-  А слабо майора с генералом поменять, всевышний ты наш?
- Ты же у нас прозаик-лауреат. Росчерком пера… А мне много подумать надо.
- Кто-то давеча практически вслух обещал и волосы на всех местах рвал. Клялся эпически. Не вспоминается?  А я, промежду прочим, просто стоял рядом и руки держал в кармане.
- В правом, наверное, обе. И?
- И за язык никого не дергал. Будьте любезны, великий.
- А тебе, ангел мой чего надобно? Новое корыто или экскурсию к папуасам?
- Мне хочется просто. Любви. Но здесь всё бессильно.
- Хоть какой-то  объект обожанья имеет место быть?
 - В наличии хронического отсутствия… Вроде и есть, казалось бы, но папа богат и местами весьма знаменит. А она, как назло, красива до жути и просто кошмарно обаятельна. Шансов нетути. Помимо прочего, нам ну очень кажется, что мужики ей и не сдались. Они все грубые и скучные.
- Ты у нас до слез веселый… Небось и моложе еще до кучи.
- Я еще конь-огонь!
 - Конёк, конёк…Горбунёк.
               
                18
- Да почему я должен именно этого сажать! Этот же лучше!
- Это с какой стороны посмотреть…
- Да с какой не смотри! Сам же два раза считал – у него косяков больше!  И по делам этим крутился чаще. Он – и точка!
- Да не ори ты. А то подумают, что меня, как обычно, мучаешь. Этот, значит этот… Сколько еще до задержания? И на кого охотитесь?
- Наши уже там. Не знаю, не моё дело. Будешь рядом. Только смотреть. И чтобы всё как есть прочувствовал. 
- Хоть обрез газовый  дайте. Вдруг опять всё через неё, родимую… На последний случай.
- Ну, материал ты уже нарыл. Можешь достойно разок и помереть. А откуда вообще столько, я так и не понял. Это же месяц работы, как минимум. А ты только здесь ошивался.
- Плод раздумий логических полушария правого. Да нет, журналист  один пытался  справедливостью  общество разбавить. Испугался, как водиться. Анонимно прислал. 
- А ещё пришлет? 
- Конечно, спрошу…
- Ладно, поехали.
Стоять под дождем было приятно. Особенно если задерживают не тебя. Хотя как посмотреть. Его там у них накормят, чистая постель, новые, интересные собеседники…У меня же – очередь в душ, пустая комната, пролетарии всех стран. Мутно.  Еще и готовить на ночь глядя. Может, признаться по-быстрому, берите уже и меня, волки серые? А с утра переобуемся, невменяем, мол…Ну, пожурят. 
- Кость, а чем у вас кормят там?
- Где это там? В столовой? Закрыли давно, возят откуда-то.
Напряженный какой. И так каждый день. Ну, скоро они?...
Какое-то мещанское задержание. И даже случайно никого не пристрелили.
Впрочем, было темно.  Подошедшему генералу Виктор долго тряс руку и возбужденно нес чушь про неувиданный профессионализм. Искренне прослезившись, тот немедленно сел в последнюю машину и уехал пожинать лавры. Две одиноких души остались одни.
- Пойдем, чего уж. Проводю. За неимением лучшей.
- По поводу лучшей. У нас еще одна майор развелась? Будешь?
- ??? А надо?
- Дурак, я в смысле знакомиться. Полная комплектация.
- С задним приводом?
- Развелась. Даже  детей делать не надо, всё уже есть. Поживёшь, как пармезан в осетрине, на закате своей осени.
- У меня уже есть – буднично ответствовал писатель. Да вот она, наверное…
Около ближнего подъезда гуляла женская фигура с пушистым шариком. Виктор смело сделал шаг навстречу очередной судьбе.
- Доброй вам полночи, прекрасная незнакомка, будьте моей на веки вечные…
- Витя? Что ты здесь делаешь? Мокрый весь…
- Он поддатый, не обращайте внимания… Пошли, скотина!
Черт! Эта была  Она… Точно.  Её  район, собака опять же…
Да, понимаешь, мы… В общем,  Бэтман я. Город охраняю. В свободное от работы время. А это майор.
- Я не помню такого супергероя. 
               
                19.
- Зачем она тебе? Нет, не так. Зачем ты ей? Вот как она тебя называет?
- Ебулда. Но как она это произносит…И кто сказал, что я ей нужен? Мы просто ржём. Она надо мной, я над ней. Она думает, что влюблённый я ничего не видю. Я знаю, что она так думает.
- А она знает, что ты знаешь, как она думает…  Твою прозрачную голову не посещало, что  она слегка умнее моего собеседника?
- Это её трудности. Я же не соревнуюсь. Я участвую. Наскучу, исчезну.
- А биться до звуков Мендельсона? Дом, элитный,  промежду прочим… Не с ней, так у неё свободные варианты верняком есть.
- Мы две цивилизации. Она из той вселенной, а я из этой. А у неё на работе нейтральная территория.
- Дьюти  фри, в твоём случае.
- И это тоже. Я им культуру. Пачками. Они мне всё остальное. Кучками.
- Я так понимаю, ну очень альтернативную культуру… Особливо, в твоём видении.
- Эксклюзивную. Кто-то должен быть их клоуном. Пока лучший я. Зэ бэст.
- Застойное рукоблудие. Твой депресняк от смеха не изыдет. Ему наоборот понравиться. Менять  надо всё. Срочно и кардинально.
- Правильно. Приду, займусь. Левый носок. На правый. А потом оба. Местами.
- Просто отгадка русской души. Тебе же осталось половина от последней трети твоей невменяемой жизни.  И всё. Шевелиться надо. Еще раз предлагаю майора.
- Ну-у-у! Вот если б с полковником…
- Нет в нашей конторе полковничих. Бери что дают.
- Ты эти совковые замашки… Нет, чтоб пожалеть. Случайную жертву сомнительных обстоятельств.
- Ну да. И подопытного сложной судьбы. Хрен тебе, наоборот, позавидую, как только найду чему.
 - Поверь, мой юный друг, когда-нибудь, счастье настигнет и меня. Давай помечтаем об тобе. Вижу я тебя зело обновлённым в неге и любви утопающим…Из Кремля в орденах выезжающим…На меня, как всегда, наезжающим.
- И к медведям тебя отправляющим!
- Браво, браво. Просто голуби…- Дорогу преградила Наталья.
Значит, я его полночи жду, город на уши подняла. А они друг другу элегии читают в ночи. Сонетами балуют.
- Это я ему читал – гордо произнёс Виктор.  – И провожал его тоже я! Он хороший. Возьми же, о прекрасная, сего усталого воина!
- Только не здесь.
                20.
Сна не было. Хотя и совесть была чиста, и намотался за эти дни. Сам Бог велел умереть до утра и видеть только хорошее. Ладно. Будем скромнее. Не увидеть хотя бы ничего плохого. А лучше совсем нейтрально – вообще ничего не увидеть. И чтобы бодрым и свежим. И с новыми силами. И каждый день на работу. Сделать всё. И ещё сто раз по всё. Умереть героем. Бронзовый бюст. Не надо цветмет, это родина, давайте из булыжников. Хочу, чтобы стоял долго. Ваше святейшество, владыко, а можно икону вот с этой фотки? Только так! Но сначала я отдам кредит…
Пусть бы майору повезло. Жена какая хорошая. Я бы и ей полковника дал. Подполковник не звучит. Отменю. Стану диктатором и будут в моей армии и старшие полковники, и младшие, и главные. А самых верхние просто. Настоящие полковники. И только у одного Кости в семье все-все полковники. Товарищ юный полковник, отдайте памперс… Ладно, пора вставать, на работе посплю. Помниться, я членом хотел стать. Совета Европы. Начну-ка утро, по ихнему, по ненашему. Всегда хотел быть с цивилизацией на ты. Так, первым делом душ. Душ у нас коллективный, стало быть, на ремонте. Интересно, плановом или капитальном? Нет, нельзя так мыслить. Как там, на догнивающем Запада – форс-мажор. Вот! Так, теперь кофе и тосты.
Черствая горбушка нашлась сразу, от кофе в банке был только запах. Кончилось... И вот надо именно тогда, когда ты так близок к их образу жизни и практически менталитету! Где тут мой иван-чай прошлогодний… Зато побреюсь тщательно и даже зубы почистю. Нас просто так, временными трудностями, с пути истинного хрен собьешь! Теперь поцеловать жену и детей. С этим полный порядок, первой нет, вторую вечером. Всё. С чистой совестью и на работу!
Холодно как. Кого сегодня судьба нам пошлет в качестве образа жены по пути на работу?
Пока плетусь, можно же и поджениться, а на работе, после оперативки разведусь... Жен не было. Как назло, по пути и навстречу, нагло перлись совершенно несимпатичные, да и что там скрывать, просто убогие мужские тела, на которых Виктору, при всей его утренней толерантности, совершенно не хотелось жениться.
Жена нашлась только через двести метров. Ничего так, до обеда пойдет. Всё равно больше никого нет. Вот сейчас она подойдёт к той машине в виде небольшого коттеджа, а дальше…
«Молодой человек! – я, конечно, недолго озираюсь, потом понимаю, подхожу.
- Вот вам корзина евро, немедленно приоденьтесь и закажите столик и кольца. После обеда у меня будет другой муж, пожалуйста, поторопитесь, в этой жизни у нас с вами очень мало времени… Ах, да, меня зовут так-то, а как вас, это совершенно неважно. Что значит, вам на работу, возьмите отгул, я не могу ждать до субботы, у меня жесткий график, все мужчины в этом году должны быть счастливы. Ах, оставьте сомнения, уж два часа вы способны отлюбить? Так-то лучше, поторапливайтесь…»
Не получиться. Всё путёвое в этом городе работает с десяти. Ну и что. А до десяти у нас будет свадебное путешествие. Парк рядом. Будем стрелять из рогатки. По дворникам. Её машины. Кто это так орёт?
- Ты пока еще там или уже здесь?! Как можно с двух метров не видеть ничего. Фантазии обуяли? На, кофе хлебни. Давай подкину, если задавить не получилось. Дитя неразумное, по свету шлялося...
- А я, правда, про машину думал. Но не в социально-бытовом и не криминальном аспекте. Та машина была гораздо прекрасней. Ничего не было романтичней и возвышенней. Это была телега мечты. Такую даже ты никогда не купишь. Тем более она уехала.
- Документы отдал?
- Представляешь, это чучело в погонах даже спасибо вшивое не соизволило. А я так старался.
- А ничего, что и я поучаствовал? Как бы…
- Ничего. Где-то и ты. Но всучил я. А награды не делятся.
- Дарю. Тебя куда вообще?
- Через 6 с половиной улиц. Всё ведь знаешь, небось, чего спрашивать-то.
- Естественно. Это всё-таки моя фирма.
               
                21
- То есть туда, я надеюсь, приеду уже твоим замом?
- Даже не знаю что сказать…
- Я шутю. Но ты меня высади помедленней. Хотя бы пять минут в расставаньи мучительном. Чтоб все увидели, кто меня на работу возит. А я тебе за это время Бодлера почитаю. С Гумилевским…
- Я с тобой сутки пробеседую, лишь бы избежать этого. А может тебя чмокнуть еще для публики?  В уста сахарные…
- Дурак ты,  хоть и умный, а не понимаешь менталитета плебейского. Пусть все всё сами додумают. С нашей рабоче-крестьянской фантазией я  тебе стану одновременно и родственником, и другом детства, и вообще бой-френдом.  Но за последнее я потребую доплату.
- Не надейся. Я буду любить тебя за плохую работу совершенно бесплатно. Но с огромным удовольствием.
- В твой, в высшей степени, феерический диалог вкралась небольшая ошибочка. Я не плохо работаю. Понятие «плохо» подразумевает сделанное хоть что-то. А вот если работы нет в принципе, как таковой?
- Тогда за упорное и неиссякаемое безделье. Не один ты придумщик.
- Мой вождь, а как же понятие справедливость? И, так сказать, честь? Ты же не посмеешь обидеть беззащитного.  Я не верю. К тому же работы, правда, немного.  А отчеты все сделаны. И я… А я всё  майору скажу, он за меня знаешь как!
- Убедил. Я так больше не буду. Часа два. На, возьми, дочке подаришь.- Андрей протянул какой-то набор.
- Не надо, спасибо,  у неё полно этих косметик.
- Здесь такого не найдешь. И она заслужила. Как единственный приличный и честный человек из вас двоих. Возьми, не стремайся. Потом моей отдаришься.
- А где они у тебя?
- На каком-то острове. Или островах.
- Видишься?
- Редко, Вить. А сюда они вообще давно не приезжали. Так что отдариваться тебе не скоро. Бери, бери, обидишь.
- Понятно… Слушай, а когда ты успел нашу контору скупить?
- На работу надо чаще ходить. В прошлом месяце.
Вопреки чаяниям Виктора, его триумфальный приезд остался никем не увиденный. Время еще было и можно было погулять несколько минут. Работать хотелось как всегда, то есть никак, но настроение оказалось приподнято свежей надписью. Виктор остановился и прочёл её. И перечитал  еще два раза, ибо наконец-то прозрел. Неизвестный автор, дланью коего, вне всяческих сомнений, водил посыл  наиболее продвинутой и мыслящей части населения, было  выведено: «Во всем виновата власть! Голосуй правильно!»
А и действительно. Как же я раньше  не допёр. Теперь понятно, кто кран в душе своротил и помои у крыльца вылил. Давно подозревал… А как им не стыдно облегчаться в подъезде!!?  Единственно, что надпись никак не разъясняла, это технический регламент голосования. Как это правильно?  Может быть совершенно другим местом? Или с применением заклинаний? Ладно. Уже пора.  Минус пятьсот минут моей жизни…И опять все из-за власти. Как хорошо, что есть на кого свалить. Только из-за этого стоит голосовать. И обязательно - правильно!!!

                22.
Как оказалось, Виктор напрасно беспокоился о своем пафосном появлении на публике в обществе верхних эшелонов власти. Мистическим образом, его историческую высадку видели все, включая приблудную кошку, заместителя главной уборщицы. Были подробнейшим образом изучены и проанализированы мимика, выражение глаз и неприличные жесты, причём всеми и совершенно
по-разному. Немедленной реакции, конечно, не последовало, ближестоящее начальство и народ взял тайм-аут на раздумья и сбор информации.  Вышеупомянутой же кошке с уборщицей  бабой Машей, было начхать.
Таким образом, день прошел рутинно, напряженность человеческого поля в свете нестандартного  события не возросла, и Виктор привычно проспал свои положенные восемь часов, прихватив еще и обед, что в будущем давало неоспоримое, с точки зрения трудового законодательства, право на  отгул.
По окончании этого выматывающего трудового дня, он тепло распрощался с отчаянно зевающими коллегами и вышел во двор. Природа тепло и искренне обрадовалась именно ему и, не мешкая, наградила стаей голубей, вспорхнувших из-под его ног, и испугавшихся чего-то прямо на его светлую одежду.
Что ж… Идеальных дней не бывает, а прогуляться даже полезно. Правда, идти придётся дворами, этот район  он знает плохо, но тем интересней. К мелкой он по любому успевает. Заодно можно и подумать, как добавить неопровержимые  улики в тщательно контролируемое дело, причем, как можно скорее. По прошествии пятисот шагов, очевидна стала истина, что сделать это, используя имеющиеся у Виктора ресурсы, на данном этапе расследования  категорически невозможно. Собственно, не было пока даже и улик. Хотя, по уверению босса Андрея, они есть, и он привезет их немедленно, по первому требованию и в неограниченных количествах. Таким образом, получалось, что раз эти вещдоки никак не могут оказаться старыми, они должны быть только новыми и очень, очень качественными. И найтись, разумеется, только там, куда за ними придёт неотвратимое правосудие. Куда его, притащит, само собой, неутомимый майор.
Оставалась самая малость. Определить эти места и положить туда эти презенты, причём так, чтобы этот недоподполковник их гарантированно не прошляпил. 
Но обдумывание чужих  производственных проблем было внезапно прервано звуками его имени. К нему тщетно взывали, умоляя снизойти до страждущих. Когда вопли стали невыносимы, он соизволил обернуться. Ему улыбались, и почему-то были искренне рады. Лица были знакомые, но имена Виктор не помнил совершенно, так как был твердо уверен – вон с той он не гулял, а вот с этим не пил. Собственно, иных студенческих критериев у него не было.
- Вить, ты вообще не изменился.
Естественно. Как был дураком, так и остался. Хоть что-то постоянное в характере.
- Как ты? Где?
Кое-как и кое-где. Можно попроще, но в рифму и по-честному...
- Прекрасно. Куратором в федеральных структурах.
Конечно. А еще будущий зять президента. Можно не этой страны, я не привередлив. А голубиные следы во всё тело - это мой личный дресс-код и символ принадлежности к вершинам.
- А мы вот с югов разгружаемся. Мальдивы просто чудо. Вид из отеля просто закачаешься.
Боже, что спасёт русского интеллигента? Правильно, сын мой, безграничная,  наглая ложь…
- Молодцы. Сам постоянно мотаюсь на выходные. У меня домик там.
А вот и правда! Часто и именно в выходные. И домик даже с сараем. На юге.  Нашей среднерусской области. С видом на свинарники. От вида, конечно не закачаешься, а от запаха – запросто.
- Ребят, бывайте, я очень рад, столько лет, но мне правда некогда. Мерс из ремонта надо срочно забрать, сервис закроется.
- Конечно, Вить, удачи, увидимся!
Обязательно. Только адрес не дали. Хотя, за это спасибо. Пойдем, мерс поди уж заждался… 
В сложных чувствах он пребывал всю дорогу, которую ему в конце пути преградила высокая стройная фигурка.
- Пап, а расскажи что-нибудь интересное?
- А вот женился я как-то на Мадонне…   
                23
- Привет, ну ты нашел кого-нибудь? Или к жене вернулся? Глянь, Люд, наш-то красив!
 - Нет, нет и да. Как я мог. Я же не скотина. Ты такая худая…
- А ты такой умный. Прям страсть! Ботинки новые.
- Я только одну тебя люблю. В этой местности.
- Ну этто-то естественно.  Попробуй, только по-другому как. Чай, кофе?
- Вообще, вот чудеса - у тебя по отдельности – смотреть не на что. Фигня полная. А вместе – вроде и ничего очень. Откуда что взялось. Нет ведь ничего. Вот шарма, конечно, до хрена…А ноги сегодня опять прямые одела?
- Хватит тебе! Ешь вот конфеты, нам шеф глянь, какие подогнал.
- Я не люблю сладкое. Ты если только.
- Дай  двадцать тысяч. Видишь, девочке маникюр нужен.
- Ты обаятельна, подработаешь…
- Да и так бывший запозорил, что со мной все мужики в городе…  чай пили. Никому теперь больше не нужна...
- Ну не все. Я-то  остался. Сам Я. Можешь гордиться. И потом, раз столько страждущих, значит ты – классная. Со всяким фуфлом-то мужики не пойдут!
- Что ж ты ебулда. Когда работу-то хорошую найдешь?
- В вашем городе для меня нет места. Тут блат один. Я лучше женюсь пока на тебе.
- Ты же ум, найдешь. Замуж! Я как-то не хочу сегодня. Устала, как бревно.
Деньги сначала заработай. Умный какой.
- А как же наше светлое чувства?!
- Пей, не трынди! Чай остыл уже.
Здесь было легко. Они были умны и прикольны. И не давали терять уровень.
А у Инки кто-то есть…Дистанцию увеличивает подсознательно. И Люд в разговор не лезет, глазами не встречается. Ладно, я уже прочитал. Потрещим для приличия.
Как настоящий интелллектуал отечественного разлива, Виктор всегда руководствовался любимым принципом даосизма. На хрена? Это конечно был несколько вольный перевод. Но у-вэй – было лишено необходимых эмоциональных оттенков и требовало обязательной адаптации в его неокрепшем уму. В  результате же трансформации экстремального упрощения он стал родным и понятным. Чем-то средним между вопросом и жизненным кредо, позволяющим с честью решать все возможные задачи этой жизни. Собственно, в виду универсальности и последующих жизней тоже.
Именно. Так зачем? Общаться так всю жизнь они не смогут. Тщательно маскируемая взаимная ирония дымит из всех щелей. Хотя, чего запариваться, сразу всё знал. Им вон тоже скучно. Где они такого замечательного найдут? Везде выдающегося.
- Вить, а ты какой ещё институт закончил? Тоже, небось, с красным.
- С зелёным в полосочку. Инженер-проктолог неадекватных реальностей. Факультет канализации высшей нервной деятельности. Академия одиноких сердец.
- Там-то ты да! Твоя тема.
- Да нет, выгнали сразу.
- Чего-й-то так?
- Они не настолько одиноки.
                24
- Где это я тебе руку или ногу найду?  В супермаркете? В отделе полуфабрикатов? Или на Амазоне заказать?
-  С Амазона ждать долго. Не ори. Никто о руке и не говорил. Сказано же  - частичка тела. Любого. Телу может быть уже всё равно. А нам негодяя сажать надо. На что еще майор клюнет?
- Что это тебе рыбалка? Ты из дела балаган устраиваешь.  Нормально же было всё.
- Конечно, нормально. Пол-города  нечисти на том свете...  Ты пойми, пока всё идет, надо быстро добивать. Всё ведь уже есть, козла отпущения  выбрали всеобщим и тайным. Подбросим подарки и спустим майора. Ты эти  подарки обещал, между прочим.
- Ну не это же… Я только за, подбросить нужные для справедливости вещи, в пределах разумного.
- Заметь, это же и обвиняемому очень здорово поможет.
- Это, с какого перепугу  злодеям,  улики на пожизненное , жизнь облегчали?
- А ему следаки нервы трепать не будут. У них ведь всё будет, даже и спрашивать его не надо. И признание  его ни к чему. Хотя, конечно, оно и завсегда так, но здесь полностью принцип законности соблюдён будет.
- Вижу, в службу их ты доподлинно вник. Попросись в штат.
- В коленях валялся. Никак.
- Так ты рядовым просился, так нельзя, ты уже по возрасту мимо. И образование слишком умное. Ты прямо в руководители заяву катай. У нас сейчас модно непрофильным гражданским чем угодно рулить. А ты, вижу, вообще всем сможешь. Потенциал у тебя…
- Прям не знаю, как благодарить… Наконец-то! Так что ему подложим-то, раз мой вариант не хочешь?
- У тебя и не было варианта. Бред один.
- Да щас прям! Вот смотри. Короче, с утра мусорка подъезжает и, всё погрузив, видит один неприкаянный пакет. Он у нас  отдельно. Они его берут, оттуда нож и ухо.
- Какое ухо?
- Не важно. Отрежем что-нибудь. Кожи кусок. И на куске – запонка!
- А как они поймут, из какой квартиры? Визитку положим?
- А и визитку! Все ошибаются. Недоглядел…Они сразу звонить кому нужно, те пришлют, кого можно и у кого нам нужно, найдут всё что можно. А именно – тщательно и со вкусом приготовленные улики из прошлого. Победа, салют, торжество справедливости. Сдачи не надо.
- А ему как подкинем? В квартиру полезем?
- Ты уголовник просто, с кем я связался… На подоконник  повесим. Он же его. И всё, что на нем висит, тоже его! Там дерево рядом, запросто.
- Так,  а подарки эти достанем-то где???
- Слушай, не наглей. Я и так всё придумал, такие мелочи сам решай. Тоже мне проблема! С твоим уровнем…Право слово, стыдно за тебя, не ожидал такой беспомощности.
 На вот, я у них в тех вещдоках поковырялся…По моему сойдёт.
 
                25
 - Кофе пойдешь пить? Тут у вас, аж четыре места. Сорт  - халявный.
- Ваш сорт  вызывает неподдельный интерес. Равно как и забота об угнетённых трудящихся. А если я откажусь?
- Будешь немедленно перевёден в младшие крепостные и станешь замом.
- Только не это! Там надо работать, чего я категорически не приемлю в трудовых отношениях.
- Выходи, паразит.
Кошка благодарно муркнула  на дежурный кусочек непонятной рыбы.
- Мил, я чавой-то она так любит? Что за гостинец? Али глянулся ей?
- Глянулся, баб Маш. Чует сердце доброе.
Чует, конечно, чует. И пять капель валерьянки. Подсадил кошку…
 - Я пью исключительно эквадорский – важно ответствовал Виктор – Для сведения.
- Ты пьешь исключительно тот, что по скидке в соседнем магазине. Заливает тут.
- А ты прям разбираешься.
- Во всяком случае,  понтоваться умею. Так прогоню про послевкусие и бархатные оттенки, что уши отвалятся. Впрочем, ты тоже мастер, молодец.   А так нет. Прислушиваюсь, что другие лепят и поддакиваю. Бодрит и ладно.
- Я тебя научу ещё глаза закатывать. Вот смотри…
- Не делай так больше. У меня и так нервы на взводе.
- Кто  посмел обидеть моего благодетеля?
- Да не обидеть. Презентация сегодня. Совместно с администрацией области фонд открываем. Борьбы с коррупцией.
- Это что-то неслыханное, хотя и логичное. Коррупционеры открывают фонд борьбы с собой. Я давно это ждал. Очень символично.
- Ну тебя.  Куда пойдем-то?
- Я тебя научу. Я когда на заводе  дурака валял, нас автобус возил. И я за своей остановкой никогда не следил. Неудобно в толпе. Я смотрел за тем, кому со мной сходить. А уж он  следил. Называется перекладывание ответственности.
- Не перекладывание, а спихивание. А если бы ему случайно пару раз дальше было нужно?
- Ну, и доезжал пару раз до другого конца города,  подумаешь.  Я что ли виноват, это он не предупредил.
- Ладно. Сейчас нам это как поможет?
- Вон женщина идет, видишь, какая интригующая? Вот куда она – туда и мы. Да и на неё полюбуемся.
- А вдруг она чай пьёт?
- Да всё, решили уже. Шевели ластами… Рядом за столик садись, а то заказ не услышим..
- Да, да нам, тоже самое, пожалуйста, только два. Спасибо.
Как тебе разведенная особа с четырнадцатилетним малышом без вредных привычек? -  Виктор с удовольствием прихлебнул сразу пол-чашки.
- Четырнадцать?
- У нее учебник 8-го класса, а она старше. 
- Какая наблюдательность. А может она училка?
- Здесь рядом нет школ. И лицо доброе.
- Тяжёлое у тебя было детство...
- В семье одни завучи. А ребенок у нас мальчик.
- А почему не девочка?
- Я так хочу. Я имею право, чтобы у нее был мальчик?
- Конечно, имеешь. Конституционное.
                26
Всё-таки заставили поработать. Самого меня. Лучшего форварда этой реальности. Как мастерски я забиваю. На любую работу. Но не сегодня. Караул. Боссу позвонить, нажалиться? Нет, не поймёт. Сколько он тогда отвалил за кофе? Вроде терпимо. Зайду и сегодня, вкусно. Заодно и лапши приготовлю майору. А то завтра диалог, а что вешать не знаю, мысли пригласить надо. Давно не видались…
Мысли почему-то не шли. В голове крутилась какая-то лабуда про смысл жизни. Смысл был настолько призрачно тёмен и навевал такую тоску, что про саму жизнь думать совершенно не хотелось. Единственно, что очень бодрило, суицидальной направленности не наблюдалось, впрочем, Виктор привычно понял, что это тоже следствие его эпической лени.
Очнулся, от странного диссонанса окружающей действительности. Но не сразу понял, что так сильно взволновало и покоробило его тонкую душевную организацию, хотя явственно чувствовал ничем не прикрытый логический парадокс. Присмотревшись внимательнее, он узнал вчерашнюю незнакомку, сидевшую напротив. И она, и всё, что вокруг, были прекрасны. И даже учебник из сумочки торчал, как и давеча, очень трогательно. Единственно, что очень и очень расстраивало, это цифра девять. Виктор не считал себя экспертом в области анатомии, от школьного курса оной вообще остались лишь крайне смутные воспоминания. Да и те поддерживались на плаву, только путем практического изучения своих недомоганий и беглого осмотра поутру. НО! Одно он усвоил на всю жизнь, и практика прожитого была целиком и полностью с ним в этом солидарна. Дети не взрослеют за одну ночь на один год. Ибо ещё вчера, это был учебник восьмого класса. Оставалась, конечно, крохотная надежда, что некто юный и гениальный сдал за эту ночь целый год экстерном, но присмотревшись, он обратил внимание, что книга повернута очень точно и именно к нему, а хозяйка книги в этот момент, с серьёзным видом разглядывала меню и почему-то пыталась закрыть им лицо.
- Сегодня вторник, ваше прекрасное величество. Осмелюсь вопросить, где вы соизволите достать к пятнице учебное пособие за двенадцатый класс? С учётом постепенного возрастания. А так – просто нет слов - Виктор встал и церемонно поклонился.
- А я вас попрошу, вы же мне не откажете, правда? – женщина опустила меню и, весело улыбаясь, кивнула – садитесь рядом. Вы меня очень позабавили, у вас была такая гамма чувств. Я даже немножко испугалась за вас… С двенадцатым да, была бы беда, Сеня за девятый еле у друзей нашёл.
О чем они потом говорили до конца перерыва, Виктор так и не вспомнил. Остался только общий завораживающий фон и ощущение легкости времени. Они что-то рассказывали, смеясь, и перебивая друг друга, но вот что... Собственно всё равно. Завтра она взяла с него слово быть на том же месте. За оставшееся время необходимо было погладить новую рубашку и придти в себя.
У входа его окликнул Андрей.
- Как ваше драгоценное? Без меня кофе теперь пьешь, скотина. Бросил, значит, друга судьбе на поругание. И куда мне теперь?
- Тебе секретарша нальет. А, кстати, у тебя же база есть. Не пробьешь лично для друга, очень-преочень надо, хозяйку вон той машины. Куда садятся сейчас, гм…
- Ты майору беззастенчивой лжи завтра в уши нальешь?
- Да, да!! Налью и перелью. Все пять океанов. Сделаешь?
- И не подумаю. Чего ради. Это будет очень глупо и непрофессионально.
- Что глупо?
- Пробивать адрес родной сестры.
                27
-  Да, ноу комент. Лихо. А она умничка… А ты …Ладно, тоже ничего. И ведь на ходу придумали, да?
- Нечего было из себя менталиста корчить. Я хотел по-человечески вас познакомить, а потом вижу тебя несет… Ну и сестра, само собой, в полном восторге.
-  Правда?
- Конечно. Где она еще таких дураков увидит…
- Промежду прочим, я тогда уже почти обо всём догадался.
- Ты на словах-то понимаешь только с восьмого раза и то половину. И всегда очень по-своему. А это был высший пилотаж, МХАТ на выезде, деревня чумазая.
- Я тебя обожаю.
-Может всё-таки лучше её?
- Она волшебна...  Степень коварства? По десятибальной шкале?
Больше ста.  Тебе придётся неоднократно умирать, а я буду звонко смеяться. И хохотать над твоими мучениями. Твоя душа будет истерзана и сердце полно печали. А потом я доклюю твои бренные останки и развею прах по ветру…
- Я читал где-то, что есть великое чувство. Называется любовь к ближнему. Ты злой и беспощадный. Я уплыву от тебя в мир грёз и фантазий. И тщетны будут твои призывы.
- Жутко романтично. Как будет называться ваше корыто мечты? К майору после работы морально готов? Текст вызубрил?
- Получше вашего сыграю. Я страсть какой талантливый.
- Молодец, молодец. Такому растрепаю даже майор поверит. Просто будь собой, как сейчас. Законченным обормотом.
- Главное - результат. И откуда у такой серости как ты, такая божественная сестра? 
- Родители в детстве подарили. Когда встречаетесь-то, Ромео?
- Так я прям всяким и рассказал. Завтра…
- Рубашку погладь и стишок выучи.
- Я и самолично могу накарябать. Просто некогда.
- Вот и займи пока у Пушкина. Ладно, вот это тоже майору подсунь.
И поаккуратнее. Родственничек…
- Какой родственник?
- Потенциальный.
                28
-Здравствуйте, как прошёл ваш, в высшей степени, замечательный диалог с таинственным майором? Вы просто спаситель всего прогрессивного человечества.  И очень загадочная личность.
- В отдельно взятом лице? – Виктор улыбнулся.
- Одно ваше имя повергает в уныние врагов и разбивает нежные женские сердца. Как я держусь – просто ума не приложу. А ваше, я надеюсь, я уже разбила?
-Вдребезги... Подарите ещё одно.  И, кстати, нас до сих пор не представили.
Меня зовут Виктор. А вас, о смущающая взглядом?
-Анастасия. Можно просто Настя.
- А как попытаться  покорить столь прекрасную женщину?  Вчера у меня было так мало времени.
- Это правда. Но вы почти ухитрились. У меня очень хороший слух. Я  до сих пор под впечатлением… Очаровательная  особа без вредных привычек… Повторяйте это почаще.   
- Вы  не всё слышали. Я ещё там  восторгался вашим всем. И очень-преочень долго. С места не сойти.
- Даже столь наглая и беззастенчивая ложь вам удивительно к лицу. Не говорили. А я так ждала…
- Настя, можно на ты?... Не придумали еще таких слов. Поэтому я оперировал образами.  А что еще вы слышали?
- Суммарно, почти на три пожизненных. И это со скидкой. Впрочем, я готова вас слегка и на время простить.
- Что угодно моему королевскому величеству, взамен на всеобщую и личную амнистию?
- Пока нельзя сказать определенно, но моему, очень угодно не отпускать вас из своего поля зрения. У меня далеко идущие планы.
- Меня не полюбит Андрей. И не распахнет трепетных объятиев…
- Я, признаться,  на это очень рассчитываю…
За этим непринуждённым трёпом  обеденные  минуты убежали как-то слишком быстро.  Виктору стало грустно. Время закончилось. Ждать до завтра категорически не моглось. Была не была.
- Настя, а давайте вечером погуляем в парке. Вы мне расскажете про свои замечательные качества, а я вам очень вдохновенно навру про свою героическую жизнь.
- У меня сын. Как вы, правда, тогда  о нем догадались?
 - Это логика. У меня же дочь.
- И?
- Значит у вас сын!
Действительно…Какая замечательная логика…Андрей не зря восхищался. Как всё просто…
-Сына возьмите с собой.  У меня для него найдется прелестная пара.
- Он стесняется девочек…
- Всё будет прилично и благородно, дадим им рогатку.
- Какой ужас! А мне дадите попробовать?!!!
                29    
Днем ранее, у Виктора состоялась историческая встреча. Майор выглядел странно рассеянным, изобилие высокого качества вещественных  доказательств,  не вызвало энтузиазма и Виктор пошёл напролом.
- Чего не рад-то? Если б тебе всю вот эту лабуду еще пол-года назад - рыдал бы от счастья. Ноги бы лобызал и остальное поглаживал. Обленился, сил нет. Скоро потерпевший сам будет обязан вам разбойников приводить.Зачем вам этой фигнёй самим-то заниматься. Причем в удобное вашим сиятельствам время…
 - Это называется обеспечение оперативно-следственных и розыскных мероприятий, бездарь. И потом, мы тоже жертвам будем очень активно помогать…
- Кость, а  у вас план по раскрытиям есть?
- Конечно. Куда же мы без планов…
- А что в вашей безопасности делать полагается,  ежели план по раскрытию выше, чем количество самих нехороших деяний? Количество сравниваете, путем совершения новых?
- Некогда нам дополнительные преступления совершать. Хотя в отношении одного, который рядом сидит, ну очень хочется.
- Счастье не вечно. Нельзя бесконечно бить старых друзей. Время двигаться вперед. И вот это «впёред» перед тобой лежит. Вяжи его и иди за грамотой.
Половина моя. Да что случилось-то?
- Да, понимаешь, какое дело… Закрою я его, спасибо, нет вопросов. Как-то поостыл я. Дружок из центра вчера звонил.  Меня здесь, скорее всего, оставят. Генералу вроде какое-то другое управление дают. А я,  как бы даже возможно и и.о… Не хочу говорить – сглажу.
- А звание?!! Мне обещали звание! Ну, тебе в смысле.
- Кто это тебе, мне, звание обещал? Опять грибов  переел?
- Мало ли кто…Я теперь медийная личность, у меня знаешь какие связи!
- Знаю. Исключительно порочащие…
- Все ты об себе…Может я по вечерам с самим министром чаи гоняю.
- Знаем мы, с кем ты чего гоняешь... И нет у тебя соседей с таким погонялом.
- Хорошо, хорошо. Только тебе… Видение мне было… Вельми для тебя радостное….
- Высыпаться надо, а не книжки заумные по ночам читать. Женить бы тебя, да нету больше столь особ непритязательных.
- На тебе же не закончились. Наталья-то – обзавидуешься.
- Молча завидуй. Звание придешь обмывать?
- Конечно. Я же один и заслужил. А моё звание где?
- Будет всенепременно. Заслуженное трепло отечества.
               
                30.
- Пап, а расскажи про звезды.
- Сто раз рассказывал, сколько можно, сама больше меня знаешь.
- Нет! Тетя Настя, пусть он вам расскажет – у него красиво всегда.
- Правда, Виктор, как можно отказать двух девушкам сразу. Двум ТАКИМ девушкам. Вы же не хотите, чтобы нам стало скучно?
- Младшей девушке, вижу не скучно, где вымазаться успела, сухо везде…
Ну, ладно. В общем так. Звёзды – это наши отражения. Бывают удивительной красоты. Назовем их – группа А или…класса Настя. Впрочем, такая звезда только одна... Они очень светлые и вокруг них всегда тепло и хочется  жить.
А еще бывают хулиганские звезды. Они мешают другим взрослым звездам разговаривать между собой, они грязные, как поросята и никогда не слушают умных светил.
- А бывают белые ворчливые карлики. И их бедным звездам-детям нужно слушать их шум. А они могли бы купить мороженое!  Вон продают.
- В самом деле, Виктор, я сама так давно не пробовала. Раз наши светлячки очень просят.
-Очень-преочень! Сеня на, подержи рогатку. Я твоё подержу…
- Друзья! Я наблюдаю в свой телескоп нередкое космическое явление. Одно маленькое светило пытается нагло надуть неопытного пульсара Сеню. Арсению, очевидно, незнакомы жестокие законы космоса и он очень сильно рискует, ввергая своё лакомство в столь коварные  руки… Не ведись на эту приколку - твоё тело не познает волшебный вкус ванили. Женские звёзды ужасно хитры и - Виктор немедленно получил в бок чувствительный тычок, который был очень приятен – это просто прекрасно!  Вот, а бывают еще черные-пречерные  дыры, они не выпускают солнечный свет и душа их темна, а поступки невнятны…
- Это наш школьный дворник – подал голос Сеня… Виктор засмеялся и пожал ему руку.
- Арсений! Виктор! Нельзя так говорить, он просто всегда немного мрачен – Настя улыбаясь, покачала головой.
- Что у нас там еще на небосводе из приличного…
- Люди-кометы.
- Настя, это те, кто проспал на работу… Где наше созвездие?
- Вон балуются. Знаешь, твое чудо растормошило Арсения… Давно его таким не видала.
- А может звёздам надо чаще держаться вместе? И гулять в окрестностях этой галактики в поисках неземного... Кстати о разуме… Алина, брось этот гриб, вдруг он несъедобный!
- Он не несъедобный, он мухомор!
- Анастасия, позвольте мне от лица нашего очень скромного коллектива пригласить вашу планетную систему в еще одну увлекательную прогулку в безграничные просторы вселенной этого парка. Мне, правда, с вами очень понравилось.
- Тетя Настя, не слушайте его. Он глупости говорит. Это ему мама Сени понравилась. Я с ним потом поговорю. Пап, давай я и твоё подержу, я всё равно своё уже съела…
                31
Утром позвонил Костя. Он был пока ещё майором и поспешил сильно обрадовать.
- У тебя сегодня историческое интервью. Генерал, ну очень попросил явить общественности её самую отсталую часть. Я думаю, лицезрея тебя, телезрители наконец-то поймут, как у нас всё плохо. А также проникнутся максимальной жалостью.
- Ага, и начнут подавать на интеллектуальное пропитание. Или, вы там на умственной диете?
- Мы стараемся не  брать взяток у населения. Нам периодически стыдно.
- У вас только одна причина их не брать. Когда уже совать некуда.
- Неправда, есть и ещё одна…Представляешь, нам еще иногда просто их не предлагают...  Бывают такие невоспитанные. Но мы с ними ненавидим и очень боремся.
- Я вот эти слова сегодня процитирую. Ты прославишься, как самый искренний майор на свете. А мне будет, наверное, уже всё равно… Ты же метко стреляешь?
- Этот бред мы вычеркнем прямо в эфире. Ты удивишься, как мы можем донести нужную нам истину. Одновременно и всем по-разному.
- То есть после обряда обрезания от моего интервью останется только «здрасте!»
- Ну и «до свидания». Если успеешь. Но я добрый и один раз из девяти постараюсь промахнуться. А почему ты сегодня такой умный и красивый, не как обычно? Ты опять нашел на улице десять копеек?
- Нет, перед тобой звонил Рокфеллер. Теперь я его сын.
- Тебе будет сложно с папой. Ты главный враг английского. Даже по-русски тебя не все понимают… Про меня, небось, не вспомнил, прохвост…
- Как я мог забыть во всём лучшего, после меня! Я тебя, пользуясь случаем,  очень удачно, пристроил  Ротшильдам. Увы, но только  дочкой. От незарегистрированного брака.
- Дай тебе волю – ты и Морганам всучишь. В качестве любимой жены. 
Короче, примерный текст, я тебе набросал, твое дело – раскрасить его всяческим вымыслом об наших тяжелых буднях. Основная тема – взгляд на наш труд со стороны.
- Лучше так - взгляд изнутри… Или просто – глаза оттуда…Зритель сам догадается… 
- Поругание чести наших мундиров, будет караться по всей строгости законов, которые будут придуманы тут же, для себя и немедленно. Покажи, что ты нас любишь, как и прежде.
- Только ради тебя. Хотя былое чувство подугасло…
- Наталья тут блинов напекла…
- Ты почему-то вновь пробудил мою душу! Я прославлю вас всех! Ты прослезишься.
- Накосяшичь – сам всё съем... А тобой закушу.
- А я сегодня не мылся!!!
 А потом кто-то позвонил ещё. Номер не определился. Но Виктор знал, что это она. Судьба. Сегодня она опять возьмет его под руку…  И он всех-превсех переловит.
 Но это уже будет во второй части!
                32
- Скажите, Виктор, наших читателей очень интересует, как получилось, что столь специфическая организация позволила вам, без сомнения одному из известнейших писателей детективного жанра, понаблюдать за её работой? Каковы ваши впечатления, не было ли ограничения или давления, можете ли вспомнить что-то особенное?
- Начну по порядку. Вы знаете, для меня подобное предложение было большой неожиданностью…
Ну ещё бы. То нафик  никому не сдался и чистил картошку, а то звонок в дверь и повестка черте-куда…Хорошо не с вещами…
- По поводу известности – безусловно, мне очень приятна столь высокая оценка моего скромного творчества и я рад, что в должной мере могу осветить всю сложность их повседневного героизма...
Генерал одобрительно кивнул.  Костя сбоку показал кулак.
Скромного и не очень творчества у меня много, это да.  Как долгов с мусором…Чужой писанины особенно. А кулак зря показывает. Работать в такой конторе, да с такими, как я  - здесь без героизма просто никак…
- Мне посчастливилось воочию увидеть сколь напряжён и порой смертельно опасен их каждый день и час. Я очень впечатлен  увиденным, однако предвидя страстные желания слушателей, к глубокому сожалению, не могу раскрыть детали и подробности всех спецопераций и тонкостей оперативной работы. Однако, в своих последующих произведениях, пользуясь всём тем набором художественных приёмов, что предоставлены нам литературой, я постараюсь в полной мере передать то волнующе прекрасное чувство, охватывающее людей, ежедневно противостоящих борьбе со злом во всех его проявлениях.
Генерал плакал. Костя сидел с раскрытым ртом. Хотя последняя фраза, при всём внешнем великолепии, показалась Виктору странноватой. Ну да, бог с ним. Главное, пафоса до хрена. Всё, как было прошено.
Да. -Думал великий писатель, рассеянно смотря за  корреспондентами.- Я вам всем всё напишу. Все дела вот сейчас позабуду и сяду писать. Даже картошку брошу жарить, чтобы донести до масс… Что я там до них собирался донести? Надо взять у майора свою речь, вспомнить потом. Хотя сам пусть пишет. Он меня втянул в писательство, пусть хлебает теперь. Точно. Он и специфики там сколь нужно насуёт и лишнего не напишет. Виктор улыбнулся, представив, что будет представлять из себя майоров шедевр. Протокол. С вымышленными именами и фамилией, а еще без дат цифр и малейших подробностей. И вообще без слов. То ли дело я бы написал…
Занималась зорька на рассвете,
Люди шли в завод и те и эти.
Всё у них украл  разбойник Вася,
Угрожая матом и смеяся.
Бросив пиво пить, по службе долгу
Без оружия и в общем-то, без толку
Задержал его сержант Сережа.
Получив и орден, и по роже.
Честь им и хвалу я воспеваю,
Когда потерпевшим я бываю
Пусть же будет больше тех Сережей
И поменьше Петев с гнусной рожей! 
 Или ещё – протокол-картина. В стиле импрессионизма…Легкая дымка, мрачный, клубящийся туман в багрово-свинцовых оттенках и в нём проступает моё лицо… Какая красивая жуть…В Эрмитаж. Немедленно! Нет, я куплю это, я очередь ещё вчера занял! Нет, будет всё по-честному – аукцион...
 И всё деньги бедным. То есть мне.
                33
- Пап, а она тебе ведь сильно нравиться? Только не ври, я же за тебя отвечаю!
- То есть мне, родному отцу, можно прогнать, что в школе завтра легкие уроки… Что там у нас: физкультура, музыка и рисование. И  учить, естественно, на завтра нечего, ах, как жаль, я так люблю учиться, мой папочка!…
- Ты смешной и глупый. Завтра вообще праздник. Я тебя два раза обманула! Вот!
А вы с ней целовались уже, да?
- Вот взрослых я много адресов знаю, куда послать. А ты маленькая. И я культурный. Нет…
- Она и правда хорошая. А я кто у тебя на свадьбе буду?
- У меня, как на всякой порядочной русской свадьбе обязательно будет драка. И вот именно там ты будешь главной. Доверяю только тебе.  Лучший специалист по организации безобразий. Пожалуй, даже непревзойденный. А ещё распишешь всем, какой я весь замечательный. Твоей буйной фантазии хватит?
- Да ну тебя! Я с тобой серьёзно…Тихо, вон она подходит! Здрасте, тетя Настя! А папка только о вас всё время со мной говорит. Возьмите его от меня, я устала уже.
Сенька, ты вода!
Ткнув в смеющегося Сеню кулачком она дала деру. Салочки. Есть вечные игры…Хорошо…
- О чём же вы изволили говорить с прекрасной леди в моё краткое отсутствие, мой сказочный принц?
- Да трепется она, не слушайте её! Ну да, и об вас тоже, конечно, много… Ну, и в общем...Ладно, только о вас. Но это всё она, а не я ! А я только рядом шёл!
- А в каком аспекте обсуждалась моя скромная персона? Если это не секрет?
- Это не секрет. Это военная тайна. Затрагивались весьма непростые вопросы межличностных отношений, в свете произошедших кардинальных изменений с вашим покорным слугой.
- И кто эта счастливая, коя так сразила ваше доселе неприступное сердце?
- Я не могу сказать этого. Я не знаю её отчества…
- А имя?!
- Оно слишком божественно, чтобы я произносил его всуе…
- Виктор, я безутешна…- Настя, шутливо опустила глаза и улучив момент, когда Виктор нагнулся за цветком,  вдруг подтолкнула его на опавшую листву. Сидя на этом ворохе и смотря на Настю снизу вверх Виктор улыбался. Как же глупо. И как хорошо...Он подал ей поздний одуванчик.
- Папа- куда ты опять в залез, тебя нельзя одного оставить! Тетя Настя, вы молодец, толкните его ещё раз чтобы признался! 
- Да я просто на колени хотел встать, чтобы стихи прочитать, а ты мешаешь!
- Эти колени, на чём сидишь, не так называются. Я тебе потом тебе скажу. Читай давай, я отойду.
- Ты подслушаешь, как обычно!
Настя, хохоча, прижала к себе Алинку и шутливо погрозила Виктору.
- Читайте, нам, несчастный, я не отпущу мою верную защитницу.
- И чтоб с выражением, да теть Насть?
- Конечно. Иначе он никуда не уйдёт.
 Алинка, серьезно наморщив лоб, притянулась к её уху.
-Тетя Настя вы даже и не думайте. Он уже никуда не уйдет.
                34
Лес был завораживающе красив простой красотой очень средней полосы. И любоваться и слушать его надо было одному. Нет. Теперь с ней. Если получиться. Завтра Виктор, бывший местный краевед и, по совместительству, житель окрестностей,  клятвенно всем пообещал  наловить ведро рыбы на ближнем пруду. За полчаса. Это бахвальство все выслушали молча и явно не веря. Пусть. Попрошу у дяди Коли – у него всегда есть. Только бы жареную не всучил. А и сам наловлю, тогда, подумаешь.
Настя и Алина вышли из палатки. Их спортивные фигурки здорово смотрелись на фоне вечернего солнца и смотреть на них было можно до бесконечности. На заднем фоне чем-то гремели, переругивались и смеялись Костя с Андреем. Момент знакомства был сложен, но Виктор удачно обошел его. Надо же было ляпнуть обоим, что и тот и другой – его однокурсники и жили с ним в одной комнате. Оказывается, что очень странно, они при этом должны друг друга знать… Нужно было срочно сохранить лицо. И тут,  как ни удивительно, Виктору помогло второе образование. Вернее, сам факт его наличия, который теперь всё чудеснейшим образом объяснял. Теперь, правда, Андрею было просто необходимо срочно  стать обладателем редкой специальности, однако тот уверил в немедленном решении этой проблемы.
- Бармалей ты недоделанный. Чего врать-то. Сказал бы, допустим, гуляем вместе.
- И что бы он подумал?
-Да, не вариант…
- Ты радуйся, что специальность эксклюзивная.
- Ладно, ладно, хорошо, что не проктолог. Завтра позвоню. Всю жизнь, признаться мечтал о таком. Как ты только там выучился?
- А я и не учился. Проводку ректору сделал.
-Пять лет?
- Я старался. Очень тщательно.
Настя подошла неслышно.
- Хорошо, что  мы взяли палатки.  Я так давно не выбиралась. Это ведь ваше место?
- Да.
Подошли Наталья с Алиной, та уже успела где-то найти четыре гриба и пребывала в эйфории.
- Пап, а как ты уговорил маму?
- Это тетя Наташа, ей кланяйся. Твоя мама только ей верит. Наталь, а правла,  - как?
- Да никак, работали просто вместе, знаемся. Я у неё надежная. Пойдем моя красота, ещё поищем.
- Виктор, спасибо, мне здесь нравится .
- Не за что. Мне всегда тоже. А сейчас – особенно.
- А почему? Признавайтесь, зачем вы обманом заманили несчастную меня, на съедение местным хищникам.
- Из местных, только я. От остальных, которые пытаются готовить  шашлык, я вас обороню.
- Они сильны и громадны…
- Вы не поверите, на что способен интеллигент-одиночка! Как я за вас их закусаю...
- Я принимаю ваше предложение и вверяю себя в ваши руки.
Дайте мне одну, видите, я дрожу от страха – там кажется медведь.
- Не бойтесь. Это медведь - Андрей.  А еще там стройный волк Костя.
- А вы?
- А я просто с вами.
- Он  выхухоль – подал голос Андрей. – Не верь ему, Настя, он ещё местный леший и ужас этого леса.
- Сам ты это слово. А я очень хороший и мягкий. Настя уйдёмте от этих некультурных босяков. Пока мясо жариться… Я вам расскажу все тайны этого места…
Гуляя и подтрунивая,  чуть не заблудились, но вкусный запах – это самый надежный из компасов. Впрочем, не заблудись тут, когда всё время смотришь не на дорогу, а в эти глаза. Почему он раньше не видел глаза красивее?...
Наевшись, завалились всей толпой в палатку, пили травяной, пахнущий дымом чай и травили байки и глупости. Андрей и Костя стоили друг друга. Виктор рассеянно слушал и опять смотрел на нее. Наталья и Алинка с Сеней дружно смеялись. Настя улыбалась и делала Виктору томные взгляды.
- Витя, расскажите и нам что-нибудь. Вы чудесный рассказчик - она пихнула его вбок и призывно – Мой охранитель не должен утаивать свои подвиги.
- Он не сможет состязаться с нами сегодня, сударыня. Он покорён вами и тут уж ничего не сделаешь… - Ах, так! Ладно…
- Ну да… Только разве это… Короче, на последнем курсе я уговорил трёх друзей сыграть в преферанс. Нам было нужно разъезжаться – хотелось посидеть напоследок. Я наловил раков, один из друзей достал редкого пива. Он не хотел играть, он недавно женился, и сказал прямо что жена всё узнает и намылит ему шею. И я уговорил их. Я сказал, что пить буду меньше всех, утром наведу порядок и  ничегошеньки она никогда не узнает. Она как раз уехала на ночь к родным.
- И?
-Мы здорово провели время. И странно, но почему-то все друг другу проиграли.
- И всё?
- Нет, почему же… Днём, после всего я увидел его жену. Она спросила, всю ли ночь мы играли. Я ответил – как можно?
- А она?
- А она спросила, почему муж пришел её встречать в моих брюках, а я стою сейчас  перед ней в его. Получилось неловко. Как-то не обратил внимание на эту мелочь. Я верю, что она не подумала ничего такого. Я вот только забыл её имя…
Смеялись до слёз. Когда же Алинка спросила, почему дядя Костя, так покраснел, взрыв хохота достиг апогея.
Незаметно пробежало время. Несмотря на наличие красавца овчара  Мухтарки – решили – что в двухместную пойдут Наталья  с мужем, прочие улягутся в пятиместной.
- Папа, а можно я с тетей Настей лягу? Она тёплая.
- Спроси, я не знаю.
- Алиночка, конечно, ложись, я сама хотела предложить. Мы же пошепшемся?
- У меня тоже хороший слух!
- И подумаешь! А тебе нельзя. Мы о любви будем, да тетя Настя?
- Да, Виктор, как не стыдно! Не слышьте! Никакой личной жизни! Прыгай  ко мне, знаешь, тут было как-то…
Когда, через какое-то время Алинка уткнулась к нему под правый  бок Виктор привычно прикрыл ее одеялом. Та благодарно засопела. Потом кто-то осторожно и мягко положил  ему голову под левое плечо, прижался и затих 
- Папа?
- Да.
-А, ты нас охранишь?
- Да. У меня нет выбора.
- И?
- И это прекрасно.
                35
Рассвет был уникален. В одном углу палатки живописали Андрей с Сеней и мирно посапывающий пёс. В другом, боясь нечаянно разбудить свои сокровища, лежал Виктор. Как жаль, что скоро вставать… Он услышал улыбку и осторожно открыл глаза. На него хитро смотрели два самых замечательных лица в этой палатке и уж точно в этой Вселенной. Мелкая показала ему язык. Настасья, рассмеявшись, взлохматила ему волосы и облокотилась на руку.
- Витя, с вами удивительно тепло и спокойно. А чем вы будете кормить своих подопечных?
- Я напою вас чаем, а потом наловлю рыбы.
- Вкусной рыбы!
- Вы проглотите пальцы по самый локоть.
На рыбалку увязались все. Расставив детей с Натальей и Костю с Андреем по наименее клёвным местам, дабы предстоящая победа была более чем убедительной, Виктор закинул удочку и приготовил ведро.
Она присела рядом и заинтересованно осмотрелась.
- Классно! Здесь хорошо ловиться? Вы ведь специально пришли именно сюда. Я с удовольствием наблюдала, с каким неподражаемым артистизмом вы расписывали сколько тонн рыбы вы самолично изловили в тех местах... Эти бедолаги хоть что-нибудь поймают? И хорошо, что про акул промолчали.
- Я умный. А вот деды ещё сказывали, что акулы в старину здесь плавали. Специальные, прудовые. Они хватали рыбаков за пятки и хамили купающимся.
- Да, да конечно. Шестьсот миллионов лет назад. Я тоже помню.
Эта была самая лучшая рыбалка в его жизни. Они умудрились не поймать ничего. И это было прекрасно.
- Виктор, а в чём смысл рыбалки? И почему у нас ничегошеньки, а вы весёлый?
- Мой смысл всего - это очаровательная вы. Поэтому моя рыбалка удалась на славу. Хорошо, что рыба нас не отвлекала. Впрочем, её здесь и нет.
-???
- Моя повелительница, я действительно не врал нашим добытчикам, что там, где они – хорошо. Я просто хотел посидеть рядом с королевой. Мне нечасто доводиться сидеть с царственными...тобой.
- Вы шарлатан и подлиза и мне это нравиться… А Наталья и дети?
- Тут как повезет. Но место у них - самое прикормленное. И я выдал им самые лучшие удочки, мелкая ловит как бог, Наталья тоже из деревни и рыбак не промах…
- Нет, ну это надо! Вы нарочно хотите чтобы женщина и дети обловили взрослых мужиков!!!
- Пусть не задаются, обормоты. Только ничего не говорите. Давайте насладимся историческим фиаско…
Настя прижалась к боку пощекотала его травинкой.
- Я могу пообещать это только на одном условии. Регулярные и очень частые совместные прогулки. И вы немедленно откажете королеве Англии…
- Я чрезвычайно удачно скомпрометирован вами. Королевский двор такого не прощает. Не бывать мне королем…
- А я значит – не королева!!!
Нет. Вы моя принцесса.
                36
Уезжали легко. Может быть из-за того, что договорились повторить всё через две недели и вообще закрепить посещение природы на регулярной основе.  Ехали очень нескучно и весело трепались ни о чём. Андрей,  утешаемый Алиной, возмущался изо-всех сил. Виктор деланно виноватился, но провоцируемый Настей, постоянно срывался на смех.
- Дядя Андрей, ты не расстраивайся, может тебе в следующий раз не так сильно не повезет. Вы даже вдвоём с дядей Костей и меня может быть, случайно, догоните. Папа вон столько же поймал, сколько и вы с дядей Костей и ничего ведь, не переживает.
- А сколько поймал папа, напомни нам, простодушное дитя?
- Я не помню эту цифру.
- Эта цифра называется ноль. И если твой папа приехал туда валять дурака со своей ненаглядной, то я, как ни странно, мечтал наловить, как положено приличному добытчику и мужчине. А какой-то не будем говорить кто, устроил очередной цирк на воде. Чем я теперь буду хвастаться?
- Это давление было очень низкое и ветер сильнейший.
- Ага, а ещё невкусная приманка в виде горьких червей.
- Мой друг, я стыжусь, но не могу более держать в себе эту вину... Я ещё ночью затупил напильником крючки  вам на удочках и нашептал слова заветные…
- Врёт он, дядя Андрей! Он всю ночь на тетю Настю смотрел!
- А ты- то откуда знаешь?
- А я просыпалась и всё видела.
- На кого хочу, на того и смотрю. И вообще давайте зеленую остановку сделаем. Подышим немного.
Когда Настя с детьми отошли подальше, Андрей придержал Виктора.
- Вить, ты только не обижайся и выслушай. У моих партнеров здесь есть место постоянного представителя. Это приличные деньги. Я хочу и требую, чтобы ты занял это место.
- Ну, не знаю, мне хватает, вроде…
- Вроде. С голым задом на природе. Что я – не знаю. Получаешь три копейки, больше половины на дочь. Что у тебя остается после коммуналки? Сто рублей в день?
- Ты не поверишь, но на них можно жить припеваючи.
- Припевай, сколько хочешь. Я никогда не делю поступки на хорошие и плохие. Они должны быть правильные. Сделай правильно ради нас всех. Ты мне друг?
- Хорошо. Только это не ты меня уломал, а обстоятельства.
- Какие?
- Просто я Насте уже все цветы в парке оборвал. А зимой у нас под снегом цветов не бывает, я много раз проверял. Придётся покупать. Только ради цветов для неё.
- Спасибо. И ещё…
- Ну что?
- Завтра ты приступаешь. Я  за тебя три дня назад заявление написал…

                37
- Чего улыбаешься, надо мной небось? Век не прощу.
- Да нет, чего-то вспомнил случай давний с пролетарием одним. Как он заявление писал с перепоя. Я его еле убедил, что  заявление на отгул, не может начинаться со слов  - видал я сегодня вашу работу. Ну очень простой парень.
- Зато конкретно и по делу. А заявление на увольнение можно еще проще – видал я вообще вашу работу.
- Нет, лучше по-старославянски – Отныне и присно, и во веки веков, аминь храму труда сему. Отрок Ондрий…
- Когда наш объект майор брать будет, не говорил?
- Вот, кстати про объект. А давай усугубим?
- Это, как и зачем?
- Ну, тут такое дело. Костя же будет только и.о.  Ему погромче всех крутануть надо. Вывалим всю преступность на публику. И радостная общественность сразу поймёт, кто молодец.
- Сразу много тоже плохо. Давай придерживаться постепенного графика раскрытия царства зла. Ты на задержание напросился?
- Конечно. Я так мечтал увидеть карающую руку закона.
- Смотри, умник, а то перепутают и тебя заметут.
- Мне майор бейджик даст. Там будет четко написано, что я хороший. И мне нельзя в кутузку - у меня дел вечером полно.
-  Вон твоё дело идёт...
- Здравствуйте загадочные мужчины. О чем вы шепчетесь, я надеюсь всё прилично?
- Более чем. На повестке дня два вопроса. Почему вы столь обворожительны. И куда катиться этот мир в моём лице. А где Сеня?
- Он пока на занятиях. Давайте погуляем двоём? Вы бессовестный и бессердечный. Где мои стихи? После всего, что между нами не было, вы обязаны мне полное собрание сочинений. И далеко не одно!
- Всё, голуби, летите отсюда в парк, вашему Андрею нужно по очень срочному делу и у него вянут уши от вашей бесконечной и бестолковой романтики.
- Анастасия, ответьте своему невоспитанному брату, что я питаю к вам нечто большее, чем просто любовь…
- И что же это такое? Я в нетерпении!
- Вашу прелестную руку, сударыня. Итак, начнём…
                38
- Настя! У вас есть кусочек бумаги?
- Прямо очень интересно для чего?
- Нет, что вы… Я хочу встать на колено, а тут пыльно, впрочем, бог с ним, внимайте.
Я наградил бы Вас сонетом,
Будь я законченным эстетом.
И даже, зная, что не надо,
Я б подарил Вам серенаду.
На стилей невзирая моду,
Элегию и даже оду.
Романсов пару и поэму.
На всевозможнейшие темы.
Бог с ним с тусовкой  и эстрадой,
Рубаи с хокку и баллады
Рекой польются спозаранку...
Пардон, забыл ещё про танку.
Всё будет пышеть вдохновеньем
Всё будет в страсти, знойней лета,
Ну а пока, мой милый светоч,
Прими лимерик от поэта.
- Спасибо и браво. Это ведь ваше? Сам автор, преклонив колени… Мне кажется, я вам нравлюсь. Конечно, здесь легко ошибиться…
- Я сам много думал на эту тему. Но вы своим умом и красотой не оставили мне, к счастью, никакого выбора. А хотите, я покачаю вас на качелях?  Вы ведь связаны с искусством, правда?
- Теперь – да. Когда услышала столь дивные стихи.
- Вы меня крайне смущаете. Но отныне и теперь вы моя муза и благодаря вам, наше совместное творчество достигнет небывалых высот.
- Я буду нещадно вас критиковать и поправлять. Я капризна и своенравна. Вы сойдете с ума, и я ни капельки не расплачусь. Я же достойна самого лучшего?
- Анастасия, я надеюсь это про меня?
- Вы хитры и обольстительны… Конечно же нет. Я буду думать очень долго, и может быть даже про вас. А где вы научились делать такие комплименты неопытным девушкам? Просто кругом голова. Еще несколько лет и я не устою перед столь страстным напором.
 - Настя, я пришлю вам остатки моего сердца на ужин. Вам не придётся готовить.
- Виктор, это будет так кстати! Я опять с вами забуду время, а Сеню  нужно чем-то кормить. У вашего сердца восхитительный вкус! Я надеюсь, Вы обернете его в свои стихи? И я хочу ещё!
- Еще чего?
- Собрания сочинений!
38.
- Виктор, пока наши любимые юные биологи изучают ёжика, так кстати, попавшего в их любознательные руки, можно вас кое о чём вопросить?
- Я угада ваших мыслей и помыслов.... ДА!!! Конечно, естественно и уже давно!!!  И, не имея ума, чести и совести, я потерял  ещё и сон… И умоляю, не возвращайте мне прежнего спокойствия! Вы, безусловно, со смехом кинете вашего верного пажа в суровый час разлуки на поругание горькой судьбе, но я…
- Вы самый  волнующе негодный и противный соблазнитель моего благочестия и  почётный  испытатель моего терпения…А что это вы там не договорили о неких чувствах???  Впрочем, чуть позже, я запытаю вас, в поисках столь любопытной мне истины…
 Витя, я серьезно. Зачем ты спас Андрея? Ты вообще понимаешь, КАК ты рисковал из-за совершенно незнакомого тебе человека?
- Моя очаровательная и недоступная спутница! У меня, собственно ничего такого и не было, я ничем, в принципе,  не рисковал. Моя глупая голова не в счёт. А с Андреем мы вообще-то встречались почти лет десять, вот! И пусть не знались, но вы не поверите, как конкретно именно наш музей, роднит столь разные и далёкие души…
- Между прочим, ваша неумная голова, возможно, я подчёркиваю, возможно, иногда говорит приятные моему слуху вещи обо мне…Вы должны её поберечь и почаще использовать в этом направлении… 
Она помолчала.
- Но, Витя, а вот как быть с Костей…Он всё-таки служит. И он ведь честный.
- Настюш, все мы, как ни странно, здесь честные. Неужели можно было поступить по другому? Я вот абсолютно не вижу других вариантов. Их просто не может быть…А так – всё как и должно быть. И вообще, кто сказал, что я благородный?  Я очень даже корыстный и расчётливый. Вот посмотрись в эту лужицу – видишь КАКАЯ женщина идёт рядом со мной. Так-то!
- Какие вы всё-таки у меня бестолковые…Я ведь давно поняла, что что-то не так…Когда он всё рассказал, я правда – не поверила. Этого просто не может быть! Какое-то сборище авантюристов и  беспечных раздолбаев! 
- А я кто? Можно мне всё и сразу, ну пожалуйста, пожалуйста!!!
- Это ваши с ним совместные качества, потом разделите…Я тогда и уговорила Андрея прийти в то кафе,  самой посмотреть на чудо природы…
- Чудо это я?!!! Наконец-то…
- О, не надейтесь, хитрый обманщик красавиц и мой личный врун. Я имела в виду чудо - от слова - чудно'й! И я вспомнила, что вы опять ушли от вопроса каких-то там ваших чувств…Я немедленно призову под свои знамена мою гвардию и вы будете умолять о пощаде…Алиночка! Твой папа в который раз хочет мне что-то сказать, но стесняется…Его нужно немедленно защекотать!
Когда, насмеявшись, обессиленные  победители и побежденный брели по поразительно солнечному  парку,  Настя повернулась к нему и, дождавшись, чтобы ребятня  отошла чуть подальше, быстро прильнула к нему, поцеловав в щёку.
- Спасибо, – прошептала она. - Береги его. И ещё…
- Что?
- И себя. Пожалуйста…
                39
- Констюня, побойся Бога…Суббота же, спать хочу, как собака авав.
- Машины со всеми внизу. Ты забыл, что ли? Пойдем, штаны потом оденешь. Детей Наталья к обеду привёзет.
- Майор ты просто,  после этого. А я всё одно буду спать. Я, между прочим, свою работу забросил, из-за твоей вот совсем ночей не досыпаю…
- Видели мы, из-за чего ты ночей не досыпаешь…И не майор, а подполковник. Соблюдай субординацию. Впрочем чего от вас, сельских, ждать…Витька, дурилка ты мой.. - отметим по-полной… Твоя, кстати, ждёт, пока ты тут рассусоливаешь…
- Елки-березки… С главного надо и начинать! А когда нашего Дракулу за шкибот сцапаем?
- В понедельник с утра. Тёпленьким, пока невинно спит. Отпросить твою буйну головушку?
- Я теперь сам себе господин и любимая жена. Что хочу, там и делаю!
- Конечно-конечно. Валяй  скорей!
Спросонья, она была еще красивее и как-то очень мило по домашнему,  теплее... Виктор поневоле замечтался, но суровый Андрей немедленно взял всё в свои руки и немедленно пересадил их обоих на задние сидения.
- Бестолочь ты огородная! Видишь, женщина хочет подремать?
- Ну и да.
- Садись, давай, к краю! Настя, приляг на эти два сиденья и облокотись на это дерево…
Настя с видимым удовольствием, воспользовалась советом брата и обхватила супердерево-Виктора  руками  за правую ветку. Крепко…Дерево молча млело от счастья.
- Виктор! Побалуйте Настюшу-сплюшу колыбельной. Вы ведь умеете петь?
- Да, Анастасия, что-что, а петь он умеет! Соловушка наш! Так насвистит, вам немедленно захочется замуж. Но, умоляю,  вы сегодня обязательно сдержитесь. А лучше дня три. Для осмысления чувств. И ещё. Ребят, давайте меня…, нас с Натулей  обмоем...  Слава Богу, пока живого и с вами. Нового и до крайности значительного.
- Не могу обещать вам этого, Константин, мой дуб слишком хорош... Ну если  только на сегодня… А вы правда стали полковником?
- Да он вообще сверхгероическая личность. Расскажи, как ты весь шестнадцать раз израненный, разогнал стаю хулиганов, а ещё троих сразу перевоспитал. А в стае триста с половиной человек. Спартанцы плакали и отдыхали...
- Это были раны моей души. И потом, двести девяносто и ноль пять из них ты взял на себя…
- Пять по ноль пять на душу населения…Нет, Настя, я только их оттаскивать успевал, измучился…Андрей, хвастайся, давай тоже, чего-й-то мы одни должны мир спасать!
- Ну не знаю. Я вот попробовал сёрфинг в этом году. Очень страшно, но здорово. У меня почти получилось.
- Фигня всё это. – авторитетно заявил Виктор.   Я вот давеча на самой отечественной машине ГАЗик ездил по лесам и полям. Там такие двенадцатибальные овраги, что вашему  сёрфингу и не снились. А если ещё в этот момент набивать смс-ки и решать домашку с мелкой…Можно так на вашей вшивой доске сделать?
 Друзья прочувствованно и завистливо вздохнули. Это был неоспоримый  и неповторимый подвиг.
- Н-да…Стоп. а смс-ки-то кому? Начальству?
- Никогда не скажу. – загадочно ответил Виктор. И заботливо накрыл пледом свой, так уютно задремавший адресат…
               
                40
    В двенадцать Наталья привезла детей. Они выпорхнули разом, но почему-то , по разному. Мелкая бросилась на шею Насте,  не ожидавшей  именно такого потока чувств. Зато Виктор  с удовольствием подал руку юному гению и, заподозрив неладное,  немедленно потребовал   полного отчета по перемещению, с указанием мельчайших подробностей и заведомо ожидаемых проказ близкой родственницы. Оказывается, бедный Арсений, не имеющий никаких навыков выживания при столкновении с суровой действительностью в очень дикой природе, а именно в лице ученицы местной школы, попал по полной и всеобъемлющей программе отечественного среднего образования.
Дело в том, что в прошлую поездку, Виктор, будучи потомственным педагогом в третьем колене,  и имея в загашнике непревзойдённый талант популяризатора, объяснил Алинке, совершенно не умеющей играть в шахматы, правила этой прекрасной и древней игры на примерах предельно доступных для неё аналогий, то есть ранее неоднократно сыгранного с папой. А именно: домино, в просторечии  именуемого  во дворе - «в козла», и в карты:  школа «подкидной дурак элементарниус». Что из этого отложилось в незамутнённом мозгу прекраснодушного ребёнка, останется вечной загадкой для потомков, но Арсений, чемпион области и почти великий  гроссмейстер, по дороге сюда катастрофически позорно продул. В шахматы.  В эту великую интеллектуальную игру всех времён и народов. До прихода Алинки, внесшей в её стройное и удивительно логическое построение, ужасающий хаос и непонятный сумбур, в виде совершенно необъяснимых жертв и абсолютно несовместимых с понятиями  честного спорта, но крайне эффективных  подначек, так оно, до сего времени и было.
У Виктора, выслушавшего, крайне эмоциональное восприятие Арсения о произошедшем невероятно позорном явлении мирового спорта в лице крайне гнусной действительности, сложилось еще смутное впечатление, что его родственная малолетняя особа дополнительно и неограниченно, паче тем   незаконно, использовала самые запрещённые методы покера с преферансом.   И, само собой - своё неподражаемое обаяние. Да…
- Дядя Андрей! Она мне улыбнулась и показала язык. И ещё сказала, что я зануда, но очень красивый и хороший, как мама! А потом, всё упало и я плохо помню, но почему-то у меня оказалось очень меньше фигур…
Какова! В кого только такая… А он – молодец, мужчина... И обидно, и сказал только мне…Виктор неосознанно прижал обиженного мальчишку  и ласково потрепал по затылку, ах ты, недотёпушка… Терпи. То ли ещё будет…
Но сдаваться без боя  - это путь в никуда. Виктор с интересом вслушался в монолог мелкой, импульсивно и  вдумчиво докладывающей Насте, о явных промахах и недочётах  в стратегии будущего суперчемпиона с позиции продвинутого и высокообразованного гопника центрального федерального округа.
- Теть Насть, он вообще-то молодец. Думает быстро и вообще здорово. Но я же за нас с вами… Я ему журавлей в небе показала. А пока он их искал, доску всю случайно рассыпала.
- Алинушка, я так понимаю, что часть фигур пропала…И, стало быть вместо журавлей, несчастным  остались одни синицы…
- Ну да, и фигуры с доски  одни его почему-то ….Я даже удивилась вначале…Мы же должны всегда побеждать, да?
Настя, заливисто засмеявшись, неожиданно чмокнула Алину, которая притихла и только спросила, почему-то шёпотом:
- А фигуры вернуть? Я случайно потом нашла…
- Ты моя родная девочка… Поговори с Сеней. Он же неправ…
Алинка, нерешительно подойдя и, немного насупившись,  просто сказала:
-  Сеня, мама Настя просила тебя научить меня по правде играть шахматы. И тебя… меня подучить немножко
Сеня счастливо ожил и даже везде воспрял духом:
- Да я всегда! Ты только скажи, как ты выиграла?
- Да прям щас! Рот разевать широко не надо!
Они, смеясь, убежали. Виктор подошёл к Насте.

- Настя, ну вы, пожалуйста, извините, мне право, очень неудобно… Ну, не знаю,  так получилось… Мы не самые умные и тактичные  с ней в этом мире. Порода такая.
- Это вы про себя говорите, мой лгунишка. Именно и про вас - очень даже может быть. А за дочку вы, к сожалению,  заслужили полноценный и заслуженный. 
-Что?
- Поцелуй!
- Настя, только не при всех!
- Нет! Именно что!!!
                41
Праздник удался. Много и бестолково смеялись. Виновника торжества захвалили так, что он позорно убежал жарить вторую порцию шашлыков, но от дифирамбов не спасся и там.
- Па! А почему тетя Наталя ничего не пьет? И в тот раз ничего и в этот.
- А ты прям всё-всё замечаешь…Я думаю, ты человек взрослый и сама докумекаешь.
- А дядя Костя не знает?... Вы мужчины глупые все. И совсем недогадливые.
- Получил, Витенька! - Настя прижала к себе Алинку и обе показали ему языки.
- Да, - сокрушённо покачал головой тот.
-От любимых и еще более дорогих…В самое сердце… Прямо в серединку.
- А ещё более дорогие, это кто?
- Это только и навечно я! И вообще! Тебя, мелкое чудо я обязан любить по факту твоего рождения. А вас, Анастасия, я не люблю.
- Что!!! Мы тебя сейчас просто уничтожим!!! И даже морально!!!
- Вот не дадут никогда договорить. Я вас не люблю, я вас боготворю! Вашу ручку, сударыня! Да не твою, грязнуля... Алина, передай папе вон ту руку. И поухаживай за Сеней. Видишь, твой парень заскучал, а тебе и дела нет…
- Сенька! Пойдём к дяде Косте, у него мясо дожаривается, знаешь, как здорово – прям с огня! Алинка ущипнула его за нос и они умчались.
- Андрей, твой очаровательный работник, не далее как сейчас, признался, что боготворит меня. Немедленно выдай ему премию и можно даже деньгами.
- Увы. Он больше не мой подчиненный. Задним числом если только. И по заднему месту.
- Когда ты успел лишить его работы? Я даже замуж не успела выйти…
- Он теперь будет чрезвычайный и полномочный представитель чего-то там.
И вместо премии - завтра у вас поездка в столицу. Друзья ресторанчик открыли. Китайский. Столик на двоих заказан. Витька, только не сожри там всё!
- Я не смогу ихними палками много съесть. Вот если только ложку свою возьму…
- Как ты, дурилка, будешь есть утку ложкой??? Хотя, ты можешь…Настя, следи за ним. А то будет вся Москва ржать…
- Я не дам его в обиду. Он будет есть только из моих рук.
- Настя, я даже и смотреть буду только на вас…
- Это вы и так делаете постоянно. Вы вообще себя хорошо ведёте. Я вполне даже может быть, разрешу вам себя поцеловать.
- А если и вдруг я не захочу?
- Получите уткой по голове. А она очень твердая.
- Моя голова вообще эталон твёрдости.
- В таком случае -целуйте немедленно! Что я - как дура нецелованная!
- Вон там – прекрасная береза…
- А вот при всех – слабо?
                42
Завтра предстояло обмануть весь мир. Задержав вроде бы и не того, по всей строгости закона, но, наиболее подходящего по критериям  социальной и прочей справедливости, на данный конкретный момент времени. И сделать это было нужно максимально достойно, не уронив себя рожей  лица в очередную помойку, как в общем-то было и не исключено ввиду столь частых и случайных прецендентов....
Было конечно, не совсем удобно обманывать друзей, но Виктор давно не обращал внимания на такие мелочи, тем более что речь шла об их собственном благополучии, и ихним мнением, вообще и в частности было можно и обязательно нужно пренебречь.
Сегодня перед ним стояла более серьезная и насущная проблема. Виктор вообще НИКОГДА не был в ресторане. В настоящем ресторане. И тем более никогда в китайском. К сожалению, интернет, несмотря на всё обилие пафосной информации не сделал его экспертом в этом вопросе и единственное, что он понял безусловно – это костюм можно было не одевать. Это был потрясающий плюс китайского кулинарного искусства, ибо костюма не было по факту, как такового. Как и денег на него же в обозримом месячном  будущем. В выборе блюд вопросов не было – он априори мысленно всё свалил на Настю, тщательно замотивировав своё нахальство её якобы потрясающими знаниями вопроса и редкостным вкусом. Почти пятнадцать минут у него ушло на тренировку работы с палочками, кои, в виду их отсутствия на рабочем месте, он с поистине русской смекалкой, моментально заменил на авторучки. Получилось не очень, но Виктор решил колоть ими, что колется и черпать, пока Настя не видит, чем-нибудь емким – уж лепёшка -то там будет. В крайности – хлебну через край. Было бы чего хлебать. А утку эту и вообще надо руками есть. Справимся. В студентах и не то ещё ели. И хорошо, если не ногами...Перечитав ещё раз, он обнадёжился по полной. Там можно было, и как он понял, практически приветствовалось самое разнузданное поведение, к коему относились:  громогласные крики восторга,  хлюпание некой, видимо очень специальной, лапшой бросание объедков на пол и на стол. Н-да… Хлюпание Виктор не жаловал, мусор не бросал, восторгов качеством еды выказывать и не собирался и не смог бы при всём желании – ибо незнание языка, и  особенно китайского, могло сыграть очень злую шутку и тем более с ним. Все сомнительные удовольствия от предстоящего  поедания,  изначально подозрительной заграничной снеди, таяли на глазах. Но пробежав глазами последний пункт статьи, он возликовал! Сердце его наполнилось благодарностью к скромным китайским труженикам  кастрюли и сковородки (или как у них там?) НЕ НУЖНО БЫЛО ОСТАВЛЯТЬ НА ЧАЙ. НИКОМУ. И НИЧЕГО… Это было полное ура. Всё теперь не казалось таким пугающим. Руки и рот на месте, вперёд, берегитесь загадочные блюда битвы тигров и драконов….
Всё это,  чисто организационное счастье, почему -то отошло на задний план, как только он увидел ЕЁ… В самом деле, они ведь сегодня впервые, по настоящему вместе. И мелкой нет, кто ему поможет правильно не упасть в грязь лицом, не так съжевав неизвестный разумному человечеству фрукт. Или того хуже – овощ. Они ведь вообще всё едят... Вот народ – никогда с голоду не умрёт.  Жаренные камни у них есть?. Ладно, суп будет и ладно. Как нибудь… 
Настя, я так рад нашему с Вами первому совместному выходу на международную кулинарную арену. Вы простите, но я  несколько подзабыл тутошние обычаи и уклады.
- Ах, мой дорогой Витенька… Как же плохо, когда мало того что никогда и не знал, так ещё и забыл… Но я спасу вас сегодня. Повторяйте всё в точности за мной.
- А вдруг вы броситесь меня обнимать?
- Повторяйте всё в абсолютной точности….
                43
Было просто здорово.  Он как-то и не заметил, что всё получилось само собой. Без напряга. Странно,но по моему, я в конце даже изъяснялся по- ихнему. Почему всё так легко и просто? Так вышло?  Может быть. Она просто спросила, как он живёт. Конечно, никак. И хвастаться было не просто нечем. И фантазия  молча посмотрела и покачала головой, а потом вообще сдулась куда-то…  Можно, конечно, для наличия хвастовства, было немедленно сбегать и  занять его в специальном банке фантазий. Или взять  в кредит... Ипотечный кредит - «выпендрёж»... И девиз банка – «Соври всем сегодня – почувствуй себя великим!»..  Он будет главным креативщиком в таком учреждении. Срочно продать идею…  Да нет, таких как он и даже намного талантливее полно. Прогорю… А может, просто устал? Нет, други мои, я поверил... И рассказал многое. Как очень боится за всех. За неё и за мелкую. За Андрея и Костика. За себя? Наверное тоже, но не в том смысле. За них, потому что некому их будет защитить. Иногда и от самих себя. Она улыбалась, но не смеялась. Она не сочувствовала. Она просто. Была рядом. И странно, но впервые его посетил даже не кураж. Он почувствовал, что всё для неё и своих, уместно и возможно сделать правильно и он, именно он, это сделает. И будет делать всегда. Только не отводи глаза, ах, ты, моя роднуля… Не отводи. Вот она, правда жизни…
Витя. Нам пора ехать. Ты меня сегодня не просто восхитил.  И откуда ты знаешь столько китайских слов ?
- Настя, я вас слегка разочарую. Это был не китайский. Я просто очень невнятно мычал по-русски. Но очень старался делать это с мандаринским акцентом.
- Так вот откуда произошёл китайский…
-Да, на нём изъяснялись в древности, слегка поддатые русские путешественники. А так как нас было очень много, то пущай теперь мучаются с обилием диалектов.
- А иероглифы, я так подозреваю – это коряво написанный и именно  наш алфавит... Россия – родина всего?
- Да. И вы смело с этой теорией можете идти на докторскую. Тем более это правда. И почему это я хлебал этот суп из вашей чашки? А где моя?  И где, наконец, ихняя хваленая утка?  Что это за сервис?
- Она улетела, Виктор… И вернется только в следующий раз… Вы что, совсем не заметили, как мы её съели? Суп здесь общий, так что решим, что это я хлебала из вашей чашки. А раз мы всё-таки ели из общей чашки, то, в будущем, вы просто будете обязаны на мне жениться. Вы же честный человек?
- Да, китайская кухня с почти всем общим не оставляет мне выбора и это радует. А утка точно китайская. Утёнок просто… 
- В следующий раз закажу вам огромную жареную свинью и вы лопнете. А я вам хренушки помогу, я опять буду с уточкой или рыбкой… Но ведь было вкусно, гурман вы мой доморощенный?
- Вкусно было из-за вас.  Вы – суперприправа ко всей моей жизни. Я бы и водой здесь объелся. Позвольте вашу руку. У нас есть два с небольшим часа по дороге домой и я обещаю рассказывать вам только самое-самое интересное из моих путешествий, в которых я никогда не был.
 - Спасибо, мой рыцарь. Ваши рассказы так восхитительно интересны! Я под них так хорошо сплю…
                44
Задержание было полной пургой. Когда они постучали в дверь, та моментально открылась и в проём проснулись руки для наручников. Майор- подполковник ошарашенно защелкнул их и воззрился на владельца.
- Здрас-с-с-те. Можно?
- Здравствуйте. Да-да, конечно. Проходите, присаживайтесь. Чай, кофе, что-то еще?
Это мой адвокат, познакомьтесь - задержанный молча кивнул головой в сторону кухни. Вещи я уже собрал, мы можем идти. Располагайтесь, обыскивайте. Понятых, соседей, я тоже предупредил - они уже идут Спасибо, до встречи на допросе.
- Может быть вы хотите чистосердечное? – не выдержал Виктор?
- Вы знаете, я бы рад, но пока смутно представляю себе набор возможных обвинений. Надо ознакомиться.
- Ну да и отметить, то, что вас устраивает.
- Всё возможно. В любом случае, я думаю переговоры будут плодотворными..
Они осмотрелись. Вещдоки, как положено лежали на отведённых им местах, единственно, Виктор пожалел что они не подписаны. Учтем…
На выходе была пресса.
-Здравствуйте, я корреспондент программы «Очень прямая линия», представьтесь пожалуйста.
Костя представился. Виктор расправил плечи и, задрав голову, изрек:
- Я тоже из ихних!
- Прошу прощения?
- Он плюс 1. Наш общественный консультант. – Костя отодвинул Виктора вбок. – Я вас слушаю.
Потом они сидели в кафе. Костя негодовал, хотя Виктору всё казалось идеальным и он просто закрывал глаза на фсб-шные капризы.
- Может быть он уже и со сроком согласен? Нафиг тогда суд собирать..
-А ты вообще решетки на окнах поставь и пусть у себя срок и мотает и кормить не надо, пиццу закажет, вон добра скока было. Хотя, пардон, решетки уже стоят. Радуйся, чудило! Опять же: Кость, получается в вашей конторе кто-то ему всё уже слил, а это значит надо заводить новое дело. Следовательно ты опять пригласишь меня и получишь новое звание. И так без конца!
- Нет. Пределы есть всему. До президентства мы не дотянем. Я по возрасту не успею, а ты по уму. Чёрт его знает что вообще. Какая-то пародия на преступника. Порядочные бандиты перевелись, хоть бы возникал для приличия.
- А ты им методичку издай: «Кодекс настоящего уголовника»…А его адвокат до вечера не выпустит? - всполошился Виктор?
- А я знаю? Всё может быть…
- А как же неопровержимые и необъяснимые доказательства?
- Почему необъяснимые? Не нашли пока…
- Ищите. Я думаю, обязательно там.
-Сам, что -ли, клал?
- А может и сам, какая тебе-то разница!
- Тогда карту давай. И все, что найти нужно крестиками помечай.
- А может быть ноликами? Пойдём, сам всё найду!
                45
- Подожди, подожди… Андрей поудобней уселся на лавочке. А откуда наш объект допёр, что вы его брать придёте? Он же из полиции, а тут ФСБ? Кто-то настучал?
Настя невинно сидела со скучающим видом.   Что, впрочем не мешало ей, с явным удовольствием строить Виктору рожицы и всячески подначивать. Виктор невольно улыбнулся.
- Чему ты улыбаешься? Теперь думай вот… Стоп! Меня осенила гениальная в своей предсказуемости  догадка… Ну, для чего ты это сделал, спрашивать бесполезно, ты и сам, скорее всего, не в курсе… Настя! Прекрати его смешить! Ему нужно быть в расстроенных чувствах! Я надеюсь – ты не с компа это делал? Как он обратил внимание на твою липовую информацию и поверил?
- У нас в общаге иметь комп считается признаком дурного тока. Тамошние обитатели ратуют только за живое и очень непосредственное общение… Просто ночью, в своём плаще -
а-ля Бонд - написал мелом на машине. Смею верить – был шедеврально неотразим! Настя – я вам фотки покажу – меня мелкая нащелкала. Я ужас, летящий на крыльях ночи!!!
- И как же звучал этот шедевр современной прозы всех времён и народов? А мелкая что среди ночи – с тобой таскалась? Или ты, как порядочный папа, попросил доченьку постоять на шухере?
- Да нет же! Она перед этим меня наснимала. А надпись… Да просто. «Придем брать завтра с утра. Искренне любящее тебя. Вечно твоё. ФСБ»
- Как же, тебе, бедному мела-то хватило?
- Я боялся  - машины не хватит…Но он молодец -большую купил. Пришлось правда, всё равно всю исписать. Для форсу и имиджу!  Ну и пишу, конечно крупно…
- Всё, клоун, хватай  нашу любимую, и иди. И даже не просто иди…  Хотя …молодец, смысл есть. Их теперь всех перетряхнут, Косте ещё и предателя подкинем.
- Предателей! Я их много планирую. Проведём чистку и оптимизацию в интересах трудящихся массов. И меня в их числе.
Забирай, Настя это распоясавшееся тело. Трудящийся… во благо себя. Ладно. Прекратите обниматься, когда с вами разговаривают!
- Настя, у вас поразительно сильные объятия. Я еле жив.
- Привыкайте. Это с непривычки. А где мы будем гулять? И что вы мне расскажете?
- Вон идут наши молодые люди. Спросим у них – я готов поддержать любую тему…
Сеня, о чём вы спорите?
- Дядя Витя. А кого больше на свете – плохих людей или хороших?
- Ну спросил… И к каким же открытиям пришли ярчайшие представители молодого человечества? - Я сказал, что это некорректный вопрос, а она мне сказала, что я ничего не понимаю по жизни и что я точно хороший, но лох. Правильнее ведь говорить в жизни, да? И что такое лох?
- Это растение из семейства деревянных, в смысле, кустарник,  - поспешно сказал Виктор . Лох серебристый, обыкновенный. Посмотри в интернете… Он очень красивый.  Меня тоже так всегда называли за… внешнее сходство. Алина, прекрати смеяться. Откуда ты этого набралась… Давайте лучше посмотрим на мои вечерние фотки в плаще. Настя вы-то что заливаетесь?
- Вы самый симпатичный ужас этого парка. Алина, можно мне приобнять твоего папу.
- Да всего хоть обнимайте, он только обрадуется…
- Виктор, показывайте ваши фото. Да… Как говорите называется это растение?...
               
                46
Виктор, а у тебя, правда, очень мужественное лицо. И ты умный. Физически очень даже и вполне. Ни грамчика лишнего. Почему не пошел в эти структуры?  Командирствовал бы изо всех сил. Штирлицем, или 007 - на худой конец.
- Не-не!. У нас русских  – это не 007. Это агент ноль пять! А ни грамчика – это от хронического недопереедания.  Ввиду системного и устойчивого недофинансирования меня различного рода работодателями. Они молодцы и никогда не дадут мне потолстеть. А если серьезно… Я не люблю военной дисциплины. Мне не претит подчиняться приказам, но они бывают и такие дурные... А это уже не моё.   И я крутой только на этих фото. Я не герой. Я очень осторожен в предельной степени.
- Папа, так трусы называются.
- Это грубо звучит. У меня умнее и лучше. А ты ещё за лоха перед нами с Сенькой ответишь. Бери рогатку будем стреляться. Сеня, отмерь тридцать шагов.
- Пап, а с женщинами и детьми не стрелялись.
- Ты не то и не другое. И я вызываю тебя на дуэль. Назови своего секунданта.
- Тетю Настю хочу.
- Тетю Настю я тоже хочу… В секунданты – он успокаивающе поднял руки, но, Бог с ним  - бери. Сеня, ты не можешь быть моим секундантом, ты тоже, как и я лох, и будешь с ней  сражаться.
- Папа давай по-честному. Выбирай оружие – палку или рогатку?
- Палку! – гордо заявил Виктор, зная, что она лучше стреляет.
- А я рогатку! Ты сам выбрал!   
- Вот даже здесь обмануть, да? Что я с палкой делать-то буду?
- Раз не хочешь,  я тогда и палку заберу…
- Витя, ты безумно смел! Но, ввиду отсутствия оружия, ты снимаешься с участия в дуэли.
- Я очень храбрый. С ломом за домом… Да я даже боюсь до тебя дотронуться. С далеко идущими планами… - шепнул он ей на ухо.
- С какими такими планами?!
- Смотри – какое небо зеленое!
Послышался  ноющий звук и договорить  Виктор  не успел. Всё произошло слишком быстро. На них несся огромный мотоцикл. «Пьяный»  - отстранённо подумал Виктор и прыгнул, вытолкнув Арсения  из под колеса. Падая, тот увлек за собой Алину и они оказались на газоне. Получив несильный удар в бок, он еще успел зацепиться руками за руль  и развернуть мотоцикл в падении. Нас себя. Он зафиксировал уже невидящими глазами катящегося, как манекен мотоциклиста. Здравствуй, моя вечная темнота. Как они теперь без меня?... И где свет с тоннелем? Даже и здесь меня обманули… А где САМ? Ах, да, в рай мне нельзя. Ну, здрасьте, черти дорогие… Интересно, а как всё таки умирают, это не больно? Всё…
                47
Он был на своем любимом месте. За ним о чём-то тайном шептал  заросший и огромный колхозный сад, где  березы перемежались яблонями и грушами, малиной, диким терном, дубами и клёнами с черемухой. Там были липы и ели, да Господи, чего там только и не было! Грибы весело манили за собой, но ягоды и душистые травы не могли уступить им внимание человека, который больше всего на свете любил и слушал их.
Через  огромный, поросший молодыми сосенками и всевозможным кустарником, весь в бугорках муравейников овраг, он видел бескрайнее поле. На его краю одиноко стола ладная фигурка очень красивой женщины. Виктор всмотрелся. Женщина почему-то оказалась удивительно близко. Это было странно. Овраг был большим. Ему показалось, что это даже и не овраг.  Ну да. Это же граница. Раньше он тоже  был там. А теперь у него только лес. А это Настя. Здравствуй, Настя. Послушай, как поют эти птицы. Как стрекочут сверчки и гудят шмели. И высоко-высоко в небе парит одинокая птица. Как все пропитано жизнью… Жизнью. К Насте подбежали две тоненькие фигурки, держась за руки. 
- Здравствуй, Настя. Я так рад тебя видеть. Прости, но я не узнаю этих детей. Кто они? И где наши?
- Здравствуй Витя. Да, ты пока не знаешь их. Это тоже наши дети. Но они ещё не родились. Витя, иди к нам. Я просила ЕГО. ОН отпускает тебя. Мы вернемся сюда через много лет вместе. Я обещаю тебе.  А сейчас ты нужен нам здесь. Мы не сможем одни, Витя. Нас просто не будет. Иди ко мне.
Он посмотрел на ребят.  Это были  мальчик и девочка примерно одного возраста. Мальчик посмотрел на Виктора с ожиданием и надеждой, потом вопросительно на Настю. Та молча гладила его по голове. Девочка, внезапно уперев руки в бока, притопнула ножкой и нахмурилась. Затем, почему-то без всякого перехода, хитро прищурилась и показала Виктору язык. Виктор опешил. Улыбнувшийся сзади лес мягко и настойчиво толкнул его вперед.
Тропинок было много. Но они все уводили от Насти и поворачивали обратно в лес. Он пошёл напрямую, но Настя начала таять и он потерял направление.
- Настя! - Закричал он.  – Настя, где же вы!
Он услышал легкое пение и упал. Сил идти не было. Но надо было двигаться. И он пополз, теряя сознание. Голос затихал, но он всё же слышал его. Ему показалось, что трава тянет его вверх из оврага. Всё. Он сошёл с ума. Ну и ладно. Ну ещё рывок, помогай, травушка-муравушка.       
- Настя! тихо позвал он.
- Да?
- Иди ко мне. А то я опять умру…
Она придвинулась и, осторожно положив голову ему на грудь, тихо заплакала.
- Настя, перестань. Ну пожалуйста.
- Не перестану. Ты просто болван! Кто тебе позволял умирать?!
- Настя, а ты… будешь со мной? Если всё будет нормально? Только у меня правда. Ничего нет и я не знаю, будет ли. Только ты. Тебе нужен такой непутевый?
- Я уже давно с тобой. Это ты всё ждёшь. Я боялась никогда не услышу…
- Я не могу умереть.
- Почему- она повернула к нему мокрое и счастливое лицо.
- У меня во вторник аванс…

                48
Скрипнула дверь и в проёме двери возник  Костя с ребятами.
- Наконец-то…  Живой!  Чёрт ты  бесхвостый, Рэмбо  непокрашенный…  Левая рука у него была  перевязана. Виктор удивлённо посмотрел на Настю, но та обессилено обхватила  руками его голову и  молчала.
- Э, да ты оказывается  не помнишь ничегошеньки  бедолага героический!  Всё кино под байком провалялся…  Ты помнишь,  мы в забегаловке  сидели, мне ещё муть эта голубая с законопослушным арестантом спокоя не давала, а ты чепуху, как обычно, нёс?
- Чепуху? Да в ней словарного запаса с добрым умыслом, больше чем у всего вашего… вот к вам у меня точно приличных слов нет!  И вообще – я больше израненный камикадзе. Дальше давай.
- Больше?...Ладно. Так вот, пока ты там на всю преступность разом распрягался, меня два типа сзади уж оченно заинтересовали. Стрёмные какие-то и уж очень  внимательно   любовались нами. Я даже,  былоча,  подумал  что  это твои бывшие…
- Да щас вот, конечно!  а может твои скорее?  Любовались то обоими, а приревновали меня…
- Ну да… В  общем,  пока ты солировал  на своём гобое, я  ребят потихоньку вызвал.
- Это я всё заметил, только сделал вывод, что судя по рожам- они твои сотрудники...
- Ёще один выпад против нас и будешь лежать в туалете… Короче, поехал я за тобой, они вроде смотались, но я подождать у парка решил. Почитать твои опусы. Видишь, как чтение твоих позорных книгов продлевает тебе жизнь?
- Это ты мне их подсунул! Сам теперь и мучайся.
- Чуть не прозевал. Они-то на мотопедах своих через ворота сразу на тропинку, а я на машине как? Хорошо, ещё ствол не успел выложить. Одного не пойму – ты как себя ощущаешь?
Виктор прислушался к организму. Собственно ничего и нигде не жаловалось. Чуть кружилась голова, но как бы и всё. Он с подозрением и стараясь не смутить Настю, ощупал все наиболее ценные места… Настя прыснула.
- Пап, а почему ты всё проверил, а голову не стал? Она тебе больше не нужна? – Голос мелкой был, как всегда мил и ехиден…
- Она ему и никогда не требовалась… В общем, он в тебя всю обойму успел выпустить  с 30 метров. Я бы вот обязательно не промахнулся… Такой шанс… Его за одно это судить надо…
- Поросёнок ты в погонах… Ни разу – это обидно. Меня Настя теперь разлюбит…
- Не разлюбит, он не то чтобы не попал… Твою сумку, как решето и в куртке три пулевых. Ты такой тощий, что порядочная не может найти ничего путёвого… Или, скорее шарахаются…
- Подмога  наша почти не успела, но приехала вовремя. Тебя с сотрясением и ушибами сюда, а меня перевязали и… тоже к тебе.  Вот.
 - Так награда будет, или нет!!!
- Твой орден уже у тебя на груди. А две медальки  сейчас облепят… Спи, героин…
                49
На этот раз Андрей пригласил всю гоп-компанию по случаю днюхи к себе. «В своё скромное трехэтажное зданьице». Эти его слова, сказанные очень тщательно и запредельно  нейтрально, произвели, однако, неадекватное впечатление на некоторого члена коллектива. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, это было похоже на зависть. А ещё при более тщательном - зависть с оттенком. Черного цвета.
- Это что же получается… Отцы наши и прадеды… - Виктор нарочито поправил виртуальный маузер с буденовкой.
- И мать ваша… Хватит дурака валять. Такой же купишь. Ну, может на пару этажей меньше.
- Конкретно на все три… Или на четыре. В самом конце. - Виктор закатил глаза…
- Дядь Вить, а как это, если три и на четыре вниз? -Арсений простодушно глядел на Виктора. – Не получается!
- Это когда на маленький подземный этаж переезжают. Там только одна комната…
- Хватит про последний. И так еле жива. А тот за кем я ухаживала, так меня и не отблагодарил. Вообще никак. То есть абсолютно.
- Виктор, ты же мужчина! Мог  бы дополнительно поцеловать женщину? Или хотя бы жениться?
- Прямо щас! Я требую стихов и романтики! И ведь ни одной серенады под моим окном! За это я вам всем пересолю мясо и чай!
- Настя, ты у него ещё поэмов попроси. Он их так называет…
- Ага! А серенаду он тебе только на одном инструменте может сыграть, зато виртуозно. Это нервы.
- А как он поёт! Паваротти на него до сих пор билеты просит.
- Дядя Андрей, а он же…
- Да, Сеня, а он всё равно приходит и умоляет! На чисто итальянском языке…
Вошла раскрасневшаяся Наталья и очень вёселая, топнула ногой.
- Костя, ты когда на мне женишься! Второй раз и немедленно.
-Натуль-лапуль, чтобы жениться второй раз… Нужно гм. Развестись в первый…
- Подполковник – ты балбесище! Она просто так хочет. Праздника. Тебе, что на родной жене лишний раз жениться лень?
- Ты первый… Ну в смысле не на Наталье… А причина-то есть или где?
- Дядя Костя, а вы знаете, почему вы сейчас все выпили, А тетя Наталя нет?
- Ну да. Потому что мы выпили, а она нет.
- Вот она - железная логика ФСБ! Логика на три буквы! А какая железность! Алина, заткни уши, папа обзовёт дядю Костю…
- Алина, можешь не затыкать. Твой папа сам безрогий осёл. Алина, можно я назову твоего папу ослом?
- Конечно, дядя Костя. Он так любит.
- Что это я люблю?! Осликом бы еще куда ни шло. И то – чистым и причёсанным!
А родная дочь могла бы и заступиться!
- Хорошо. Дядя Костя, вы папу по другому обзывайте. Ему так не очень почему-то нравиться.
Сенька, айда в биллиард!- Она ущипнула отца, погрозила пальцем Косте и вытолкала Сеню из зала.
- Так дождусь я сегодня пламенного и сердечного признания? Или что там у тебя в груди по службе положено?
- Наталия, будьте моей немедленно, но только опосля предложения руки и прочего! Которое – вот!
- Щас вот! Тут дети и взрослые. А я хочу! И платье и прочие прелести!
Костя, встал на колено и протянул ей руку. В ответ она подала ему маленькую книжку .
- Выбирай, мой чудик!
- Что выбирать?
- Имя, дурачок ты мой. У нас скоро будет маленький полковник…
               
                50.
Попойка была небольшой, но грандиозной. После выпитого для приличия и, в преддверии вполне ожидаемых интеллектуальных безобразий святой троицы, женщины и дети разбрелись спать.
Костя, был счастлив и красноречив. Виктору хотелось просто поговорить, пусть даже и о вечном, но подполковник настойчиво требовал внимания к своим производственным вопросам.
- Я тебе что ещё по нашему делу хочу сказать…
Виктор взглядом показал на Андрея.
- Ничего, он свой, ему интересно будет узнать, какие мы с тобой умные. Знаешь, между прочим, почему ты жив и невредим?
- Безусловно, это ты со своими подручными не стали в меня палить. Больше всего боялся…
- А вот вам и первое здравствуйте! У этих байкеров патроны холостые были!
- Заливать-то! Сам давеча говорил, что сумку вчистую продолбакали и в меня три как минимум настоящие влетели. Тока мимо.
- Именно, что тока… Стреляли специально впритык, чтобы напугать. И мимо, потому что убивать не хотели… Так что напрасно ты под мопедом валялся. Еще и людям задачу усложнил – попади в тебя под этими железяками. А так бы пульнули быстро и свалили за горизонт.
- А если бы случайно одна шальная? В голову с сердцем сразу!
- В голову именно тебе и не страшно, а сердце у тебя в другом месте… И да! Те три патрона специальные были – там заряд меньше. Одежду чтобы только попортить. Так что думай! Они молчат, а пытки пока нельзя…
- Почему пока нельзя ? - немедленно купился Андрей?
- Закон о пытках Дума тормозит. – включился Костя. – Не прописано, понимаешь ли всё многообразие методов. И специалистов настоящих мало. Только готовить по настоящему взялись. На базе педагогических заведений.
- Конечно – поддакнул Виктор. Пока только на выносе мозга и держаться бедные…
- Аха-ха-ха. Только ржать, да веселиться. А кто же это?
- Будем подумать. Кто-то второй.
- Почему второй?
-Ну первого маньяка мы тогда с тобой прищучили. И признался наш болезный - улики – вещь неоспоримая, особенно если мы их найдём! И ведь куда спрятал – сарайчик древний на даче у родни. Специально перстенёк берег – наверно. Я вот взял – вам показать… Это с первых его подвигов. С самого 1995 -го мать его года….
Виктор отрешенно взял его в руки.
- Подожди, а в квартире что? Ничего не было разве?
- Да нет. А должно?
- Ну, экстраполировалось…. Предполагалось, в общем...
- Ладно, спать пошел. Бывайте, интеллигенты. Мне Натулю беречь надо, алкоголики несчастные. Ребята – я вас люблю…
- Целоваться не будем – поспешно заявил Виктор
- А я вот не прочь- мечтательно протянул Андрей. – С почти полковником… И усы есть…
- Пошли вы, толерантные вы мои, сами знаете в какие волшебные края… – Костя испарился. Они остались вдвоём.
- Это что же это получается, Андрюха? Вас , маньяков, то есть уже трое?
- Да нет, Вить, дело еще прикольнее. Нас, милый друг уже четверо.
- Это как так?
- Я не совершал ничего до 1996…
                Эпилог.
Они очень долго сидели и думали. Наконец, две минуты, в течении которых Андрей подогревал себе чай окончились и Виктор, в майке на босу ногу, тихо открыв входную дверь, вышел подышать в сад.
Всё дышало чистотой и свежестью. Хорошо… Щелкнул, закрываясь изнутри, замок входной двери.
Хороший хозяин всегда на ночь запирает дверь. Какой же Андрей хороший хозяин... Будить весь дом… Виктор вспомнил звук звонка и похолодел. Можно, конечно, просидеть в беседке, но в одной майке не айс... Хоть бы пугало какое было, с приличной одеждой… Надо ему сказать, чтобы завел для таких вот случаев. С Кости сваяем… И мундир его нарядим… Так что делать-то?
Он обошёл дом и сорвал маленькую шишку. Вон оно её окно. С балконом. Шишка отлетела от стекла. Ноль успеха. Виктор принялся на карачках искать эту шишку и стукнувшись и набив обо что-то теперь уже свою собственную , почти нашел и сосновую, когда с балкона раздался заинтересованный голос Насти.
- Витя а что ты там ищещь?
- Шишку, Настя. Но я почти нашёл.
- Витя, а для чего тебе шишка в три часа ночи? Скажи, пожалуйста, мне правда интересно…
- Ну, сейчас уже как бы и не нужна… Долго объяснять…У тебя есть одежда?
- Да, Витя. И у меня её много.
- А мужской, может случайно, нет?
- Не ношу, Витя. Мне не идёт…
- Кинь свою – я замерз…
- Ты опять играл на раздевание и тебе не пофартило?
- Андрей-Бармалей дверь случайно запер…
- Тебе юбку или платье?
- Всё кидай…
- А что мне за это будет? Я хочу романс. Разный. 8 раз.
- Хорошо, хорошо. – облегчённо сказал Виктор, облачаясь в тесный Настин наряд.
- Когда он, тихим голосом допевал 4 -й, сзади раздались аплодисменты и выкрики - БИС!.
Виктор обернулся. Все, как один стояли сзади и аплодировали. Мелкая снимала его на телефон.
- Это мы в театр репетируем… прошептал он.
- Дядя Витя, а вам мамино не мало?
- Пап, ты красивый в этом платье. Я тебе свою сумочку еще подарю… Тетя Настя, киньте папе помаду!…
- Виктор, ну куда же вы – а допевать когда будете?
- Во второй части…


Рецензии
Чудесный детектив...

Олег Михайлишин   05.10.2020 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что Вам понравилось.

Андрей Бушин   05.10.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.