На чужбине

Был, казалось бы, обычный день, однако для Сафара он обещал быть не совсем обычным уже с самого утра. Проснулся раньше обычного, прошел в кухню, налил себе стакан чая со вчерашней заваркой и погрузился в раздумья. Когда сагитированный другом детства Керимом приехал в Украину, он был молодым, здоровым и симпатичным парнем. С того времени прошли годы. Он постарел. От прежнего задора не осталось и следа.
В последнее время думал лишь об одном: как сложится его дальнейшая судьба? Раньше он мог обслуживать себя сам: ставил чай, готовил обед, даже стирал свое грязное белье. Сегодня же он не такой, каким был раньше. Прожитые годы отняли у него многое, а самое главное, молодость. Сейчас на его плечи легли заботы и проблемы. Тоска по родине, беспокойство за дальнейшую судьбу детей, рожденных от Ларисы.
Он был в смятении.
Дочь Марина по окончании средней школы уехала из Харькова в Киев со своим одноклассником Захаром. А когда парня призвали в армию, она пошла жить к Вадиму, снимавшему комнату в общежитии. Слова отца о том, что «не делай так, это позор», не возымели действия. Молодые не были расписаны, но Марина родила дочку Веру. Девочке было уже два года.
А сын Илья жил с родителями. Ему было уже 30 лет, но о том, что пора жениться, даже думать не хотел.
Когда родился Илья, Сафар очень радовался, что первенец у него мальчик. Но когда пришло время дать ребенку имя, у них с женой возникли разногласия, что сильно огорчило его. Сафар хотел назвать сына Вели. Так звали его отца. Но Лариса стала возражать.
- Что это за имя - Вели? Мне оно не нравится.
 И назвала ребенка Ильей. Сафар хоть и был расстроен, но потом подумал, что это имя созвучно с именем Ильяс, и напоминает имя покойного дяди. Этим стал сам себя утешать.
Свое свободное время Илья проводил с друзьями в пьяной компании. Вел беззаботную холостяцкую жизнь, наставлениям отца не придавал значение. Его часто увольняли из-за несерьезного отношения к работе. Хоть и любил отца, но заботиться о нем было не в его характере. Он даже за собой не следил,  что там про отца говорить.  Спал, обедал, когда попало. Не думал ни о сегодняшнем дне, ни о завтрашнем. Часто не приходил домой. Гулял со своими дружками допоздна и ночевал, где придется. Сафару не удалось воспитать сына, как бы ему хотелось, хотя очень старался. Видать, в становлении Ильи немаловажную роль сыграла среда и окружение, в которой  парень рос.
Сейчас на склоне лет Сафар метался в проблемах. Это закон жизни: в старости человек часто вспоминает прожитые годы. Ему не давали покоя тоска по родным местам и по прежней семье, которую оставил когда-то на родине. Его мучило неудержимое желание быть рядом со своими родными и близкими, с которыми расстался по своей же вине. В то же время, не мог найти в себе силу воли, чтобы вернуться назад на родину, хотя думал об этом день и ночь. Очень давно он оставил там жену с двумя маленькими дочерьми на попечение своих родителей и уехал под предлогом найти работу. Приехал в Харьков и больше не вернулся к своим. Он корил себя: «Не надо было оставлять семью». Но в то же время знал, что позднее раскаяние плодов не дает, и   метался от безысходности.
Его настоящее состояние было не из легких. Думал, что он ответит своей бывшей жене, которая вырастила двух дочерей с большим трудом, одевая их в обноски родных и соседей, кормя объедками своих близких? Как он представится своим детям, которые в лицо его не знают, и которые по его вине росли, не зная отцовской ласки? Как он посмотрит в глаза старой больной матери, вырастившей его, прислуживая в чужих домах, и которая ждет, не дождется неблагодарного сына? Ведь она сейчас немощная и почти не встает с постели.
Позволит ли ему совесть навестить могилу отца, зачахшего от тоски по блудному сыну?
Сможет ли погладить поседевшие волосы и залечить раны единственной сестре Зулейхе, которая растила его вместе с матерью?
Он не знал. А знал только то, что больше не в силах жить вдали от родной земли. На чужбине ощущал себя брошенным и одиноким.
В последнее время его мучила также бессонница. Тоска по родине лишила его сна.
«Почему меня не настигло проклятие брошенных на произвол судьбы дочерей?», - подумал он про себя и разахался. «Допустим, сейчас живу кое-как, а что буду делать лет через пять? Ведь здесь же люди сторонятся друг друга, они равнодушны к проблемам других. Может, покончить с собой и избавиться, пока не стал лежачим больным?», - пришло вдруг ему в голову. И сразу же прогнал от себя эту мысль. «Где меня будут хоронить, если умру? И что дальше? Кто будет навещать мою могилу?.. Бог знает, где меня зароют? Наверняка, жена и дети набухаются после моих похорон и будут гулять себе».
Сафар уже сколько часов все думал про себя. Думал, может ли быть такое, чтобы после смерти Аллах простил ему грехи и позволил блудной душе вернуться к родному очагу и покоиться на родной земле? Со временем он все больше убеждался в том, что не может жить в местах, где не почитают старших. Что ждать от чужих, когда  родные дети не интересуются тобой и не проявляют о тебе заботу.
В принципе, тоска по родине не давала покоя Сафару уже лет пять. За эти годы ни дня не было, чтобы он не думал, как спастись от страданий и жить спокойно. Он расплачивался за свою ошибку, допустившую в молодости.
После долгих раздумий Сафар пришел к выводу, что сегодня самый подходящий день, чтобы принять окончательное решение. Сегодня же надо вернуться на родину. Жены Ларисы дома не было. Она была у Людмилы – своей подруги. Это было в пользу делу.
Он взял бумагу с ручкой и начал писать письмо дочери Марине: «Дорогая моя Маша! Я уезжаю на свою родину. Навсегда. Чувствую, что до конца моей жизни осталось не так много. Мне лучше умереть на родной земле, среди своих близких. Я желаю тебе счастье. Постарайся на этот раз сохранить свою семью. Дочка, никогда не меняй мужей, как перчатки. Ни к чему хорошему это не приведет. Целую. Твой папа!»
Затем прошел в спальню к Илье, который спал допоздна по обычаю, и кликнул его:
 - Просыпайся, сынок, поздно уже.
 - Что такое, отец, дай поспать, - зароптал Илья, потирая глаза.
 - Я должен кое-что сказать тебе. Вставай, поговорим.
 - Какой разговор с утра пораньше? Ладно, говори, я слушаю.
 - Илья, родной мой, - начал Сафар приблизившись к кровати сына на один шаг.  – Ты знаешь, как я тебя люблю. Я хотел даже назвать тебя именем своего отца, но мама не позволила.
Сын почувствовал подавленность в голосе отца, но даже это его  не растрогало.
 - Знаю, папа. А теперь скажи, что случилось? - спросил Илья.
Какое-то время Сафар молчал, старался взять себя в руки. Наконец, раскашлявшись, произнес:
 - Сынок, я хочу вернуться к себе на родину, притом на всегда. Илья, не поверивший своим ушам, спросил в недоумении:
 - Что ты сказал?
  Отец повторил то, что сказал ранее. Илья не удержался от вопроса:
 - В твои то годы?
Сафар долго приводил доводы, почему вдруг так решил, и в конце заметил:
 - Сынок, я уже старый. Чувствую, что силы покидают меня. Последние дни хочу доживать у себя на родине. Илья и не думал возразить отцу. Сразу согласился.
 - Смотри, папа. Тебе лучше знать. Как ты решил, так и быть.
А потом спросил:
 - Когда думаешь выезжать?
Сафар ожидал, что сын будет против его решения. Он не думал, что Илья так просто согласится расстаться с ним.
 - Сегодня же, в этот же час, - ответил отец, расстроенный. 
 - А мама знает? – спросил сын.
 - Нет, еще не знает, - ответил Сафар и протянул сыну бумагу. – Я хочу, чтобы это письмо ты передал Марине.
Илья встал и сел на кровати, взял письмо.
 - Ладно, отец, передам, не волнуйся.
Взглянул на письмо, после поинтересовался, на чем отец думает поехать: самолетом или поездом.
Сафар ответил:
 - Мне все равно на чем. Главное, уехать.
Сафар прокручивал в сознании содержание предстоящего разговора с женой, как сын встал с постели и заявил: «Папа, я тебя провожу».
Он еще не вышел в путь, но уже почувствовал в себе облегчение. Словно гора с плеч сошла . Ведь ему предстояло прервать многолетнюю тоску и оказаться на родной земле. Принятие решения это уже пол дела.
Сейчас он даже обрадовался тому, что сын так сразу согласился с его решением. А ему и не надо было, чтобы он выступал против, и встал на его пути, говоря: «Никуда тебя не отпущу».
Он заулыбался. Беспокойство последних дней как рукой сняло. Его уже не волновало, где и как будет жить на родине. И не думал искать ответа на различные вопросы. Сейчас он думал только об одном: скорее бы оказаться на родине. Вспомнил один эпизод из книги, которую читал в молодости, и под впечатлением которого долго находился. Кажется, было так: после того, как шах прослушал песню в исполнении молодого певца, взятого в плен, понял, что заунывное пение его связано с тоской по родине, и сказал ему: ты в тех местах свою душу оставил.
Знал, что это из произведения писателя Эльчина, но из какого?.. Никак не мог вспомнить. «Вот так то» - подумал про себя Сафар и заулыбался. Сейчас он сам пребывал в состоянии героя того эпизода.

    ***
Сошел с поезда на Бакинском вокзале. Радостный, оглядел вокруг и сделал глубокий вздох. Затем сел на скамейку поблизости и задумался. Начинало смеркаться. В это время на плечо ему легла чья-то рука:
 - Сафар?!
Обернулся. Постарался вспомнить человека со знакомым лицом. Пусть даже не вспомнил, но в этот миг на сто процентов убедился, что правильно поступил, вернувшись на родину. В родных местах человек никогда не пропадет. Обязательно найдется какой-нибудь знакомый, родственник, пусть  даже чужой человек и протянет тебе руку.


Рецензии
Очень трогательно , написано с чувством. Благодарю!!!

Яшар Буньяд   27.05.2019 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Алем Кенгерли   08.06.2019 17:30   Заявить о нарушении