Корова Марта

У бабушки Таси была корова Крошка, очень удойная, приносила много молока и телят двойню. С бабой Тасей заранее все договаривались взять себе телочку и вырастить хорошую корову, которая дает много молока, а при отеле появляются сразу два теленочка.
Когда мы были еще карапузы и не ходили в школу, на свет появился маленький, полностью черный теленочек. Бабушка назвала его Мартой, это была коровка. Летом Марта подросла, и ее привязывали возле дома, пастись. Не знаю, кто придумал играть с теленком, бодаться, кто кого перебодает. Встанем, лбом упремся в лоб коровки и стоим , головой крутим. Смешно и весело – маленький теленочек бодается с малышами.
Но когда эту картину увидела бабушка, нас сильно отругала. Шло время, теленочек стал превращаться в большую коровку. Марта все уроки бодания запомнила на оценку пять. Хорошо, что корова оказалась комолая, без рогов. Когда гнали Марту, прятались все, кроме бабушки. Кто прыгал в реку, кто залазил повыше, а так старались сидеть дома. Резкое движение рукой в сторону коровы было воспринято как сигнал к бою.
Марта вставала в стойку, у нее закатывались глаза, высовывала язык, с которого текла слюна, делала пару ударов копытом по земле так, что летела трава из – под ног,, и со скоростью света, галопом мчалась к движущейся мишени. Интересно  то, что силы у нее было много.
Бабушка сильно любила Марту и кормила, поила сытно, притом давая ей всякие вкусности. Да и сама Марта, гуляя по деревеньке, выбирала самую сочную и сытную траву. Поначалу бабушка привязывала ее к лежавшему большому бревну. Как то раз, кто – то, проходя мимо, увидел, что Марта привязана, осмелился помахать руками. Корова сразу встала в стойку. Закатив глаз, высунув язык, сделала удар о землю копытом и галопом по деревеньке с бревном за жертвой. Если все – таки ты плохо бегаешь – корова настигала тебя… Наклонялась, головой своей подцепляла тебя за живот и, как сто лет баскетболу, швыряла тебя в сторону. Улетев метра на два от коровы, еще не придя в себя от полета, перед тобой снова появлялась Марта и начинала демонстрировать все уроки бодания из ее детства.
Мы росли, и корова Марта была всегда рядом. Кроме бабушки, ее никто не мог подоить. Сперва пробовали, но пару ударов копытом и… все желание проходило. Марту отказались пасти все пастухи, и ходила корова сама собой. Осенью могла прийти поздно. Бабушка корову не встречала, знала, что Марта придет сама.
Уже четверть века нет этой черной коровы с властным характером, но, бывало, она в страшном сне галопом бежит за мной.
И все – таки все очень любили эту корову, она была особенной, с большим интеллектом, хорошо еще, что  ее не научили говорить, а то бы слушали коровьи лекции. А кто не слушал, получал бы подзатыльники.
Марта прожила, мне кажется, больше 15 лет, ни разу, ни перед кем не струсив. Молоко было у нее вкусное и с высокой жирностью, даже сдавали как – то на молзавод. Жаль, что нет ни одной фотографии с этой коровкой. Марта была особенных кровей во всех смыслах.
Болотова О.Л.

 Комментировать0
 Поделиться


Рецензии