Два одиночества

Деревни распадались, люди покидали свои красивые места и ехали в город или ближе к городам. Моей бабушке было тогда 70 с лишним лет. Она была очень доброй, искренне верила в Бога и стойко несла все испытания судьбы. Ни разу не жаловалась на свою жизнь и окружающий ее мир. А мир ее окружал интересный и удивительный, и дарил ей свою взаимную любовь и теплоту.
               Внуки и знакомые звали ее просто баба Тася. Так как бабушка была старой закалки, она всегда работала. Работать начала с пяти лет, в соседях, в нянях. Родилась баба Тася в 1910 году. Повидала, как устанавливалась новая власть. Как прошла гражданская война, как брат шел против брата. Когда была Отечественная война, как большой семьей пережили холод и голод. Да замечу, бабушка в 16 лет вышла замуж за деда Ивана Горшкова и родила ему 8 детей. Всю жизнь пролюбив своего Ваню.
              Дедушки не стало, дети выросли и разъехались. Бабушка осталась последней жительницей деревни Козынцев Ключ. Такое название деревни потому, что вокруг деревни били подземные ключи с холодной и чистейшей водой. Летом была райская красота. Недалеко от дома текла река Аспа. Куда бабушка ходила стирать, мыть, брать воду на поливку огорода. А внуки купаться и ловить рыбешку.
            Была у бабушки корова Марта, овцы, куры, кролики. И двадцать пчелосемей и телята. Работы ей хватало. Но самое удивительное, когда отработав свой стаж в колхозе, выйдя на пенсию, устроилась бабушка носить почту. Газет выписывали много, в сумку, словно кирпичей наложили. Ходила в соседнюю деревню Забродовку, где – то с километр от Козынцева Ключа. Частенько бывало, что приходилось в центр, в Уинское и в зной, и в мороз идти пешком. Село находилось, да и сейчас находится, километрах в семи от Козынцева Ключа. Вот и приходилось бабушке в своем возрасте ходить туда – сюда, и хозяйство вести. Все помогала детям, да внукам.
          Летом стояла неописуемая красота. Все цвело, стояли поля пшеницы и ржи. Луга, леса – все дышало и было словно живым. Летом - пчелы. Беззаботные внуки, сунутые бабушке на летние каникулы, отдыхали как в раю. Свежее парное молоко, свежий мед, все свое, вдобавок, река под самым носом, все прелести природы и добрейшая бабушка Тася.
        Никто и не задумался, как бабушке было тяжело. Работать она нас внуков не заставляла. Все причитала, что у нее было непростое детство, дак вы хоть наслаждайтесь. Спала баба Тася по несколько часов в сутки. Вставала утром рано, ставила квашню на хлеб. Кормила свое хозяйство, вернее всю живность, включая кошку и собаку. Хочу добавить, утро ее начиналось с молитв перед иконами во славу Богу и, прожив весь трудовой день, за полночь оканчивался молитвами во славу Бога. И как она еще с ног не валилась. А когда летом начинали роиться пчелы, надо было умудриться сгрести все рои и пересадить их. Работа была не из легких. Но приходила осень, все разъезжались и бабушка была одна.
         В деревеньке стояло еще пару заброшенных домов, которые еще не разрушились. Деревенские люди всегда садили огороды, и урожаи собирали видать хорошие. И часть овощей и своих припасов хранили в доме в голбце, а часть до весны в отдельных выкопанных ямах. Ямы некоторые жители строили у дома, а сверху делали что – то вроде шалашика или небольшой крыши, чтобы снегом сильно не замело. Вот люди разъехались, а дома и шалашики остались.
           Наступила зима. Все заметало. Бабушке приходилось протаптывать тропинки. Весь летний райский мир был в снегу. Ночами вьюги завывали в трубе. Бабушка Тася и ее «хуторок» был полностью заметен снегами. Как – то утром бабушка увидела, что из – за заснеженной бывшей погребной ямы, это у дома на пригорке, чуть выше, вылезло животное похожее на большую собаку. Нетрудно было догадаться, что это волк. Причем волк был одинокий, он устроил там, на яме себе волчье логово. Утром он вставал и уходил через поле в лес по своим волчьим делам, вечером возвращался к себе в свой «обустроенный» дом.
          Бабушка утром вставала, кормила живность, протаптывала тропинку до реки, таскала воду и уходила днем разносить почту в деревню Забродовка. Ближе к вечеру возвращалась с работы к своему хозяйству. Да было жутковато. Дом охранял небольшой рыжий песик, похожий на лисичку из детских сказок. Он служил вроде звонка, начинал лаять, когда кто – то появлялся в заброшенной деревеньке. Но никак эта милейшая собачка не смогла бы противостоять волку. Да и надворные постройки от времени уже были ветхими. Заметенный дом и ограда не могли служить для волка неприступной крепостью, запросто по большим сугробам можно было проникнуть через крыши построек во двор. Зимы были очень суровые. Волк уходил в лес не для подписания документов или дружеской встречи с друзьями. Волку нужно было чем – то питаться, он же хищник, а не мышка, ворующая у бабушки в чулане запасы – зернышки для курочек.
      Ситуация начинала беспокоить всех. Одинокая бабушка Тася и одинокий волк – сосед. Охотники решили убрать волка. Но каково было удивление, когда все старики, а это мудрейшие люди с жизненным опытом за плечами, вступились за лесного зверя. Объяснив, что это непросто волк и не просто он тут живет. Он охраняет свою территорию, и никто к нему не придет со стороны, а бабушка, выходит,  живет на его охраняемой земле. И другие чужаки нос свой не сунут к этому одинокому зверю.
      Охотники на свой страх и риск послушали советы опытного поколения и к волку не сунулись. Надо отдать должное этому хищнику, он ни разу не попытался навредить бабе Тасе. По свеженаметанному снегу было видно, что следы уходили в лес и обратно к погребной яме. В сторону бабушкиного дома следов не было. Так и прожили зиму два одиночества в соседях – бабушка Тася и одинокий волк. Весной лесной гость ушел в лес к своим. Бабушка очень любила животных, и они, наверное, это знали.


Рецензии