Детская дружба

Моей бабушке Тасе было за 70 лет, и жила она в деревне Козынцев Ключ. Все жители уехали, и бабушка в деревушке осталась одна. Бабушка была трудолюбивой и работала на почте, разносила газеты, пенсии в соседнюю деревушку Забродовка. Я была тогда маленькой девочкой, и бабушка брала меня с собой. Иногда приходило много журналов, газет и мы заходили в гости на чай к тетке Тале. Пока разнесешь всю почту, бывало, и дело к вечеру подходило.
        Дом у тетки Тали стоял в конце деревни. Сама старушка была энергичного нрава, любила шить и сидела строчила наволочки, у ее была перина и подушки из гусиного пуха. Стояла швейная старинная машинка. Внешний вид как у всех бабушек, но хорошо запомнила голубые глаза и видно, что в молодости, если убрать седину, волосы были русые. Так полагаю, что бабуля была привлекательной внешности.
           Зато нрав ее был не так уж и хорош. Как -  то, не вытерпев, все – таки пришлось задать вопрос: « Зачем мы ходим к этой вредной бабусе». Вот что рассказала мне бабушка Тася.    Оказывается, тетка Таля – ее двоюродная сестра. Когда они были маленькими девочками, то сильно дружили, и тетя Наташа жила в деревне Фомино.
             Дело было в царское время, тогда отмечали все церковные праздники. Верили в Бога все – от маленьких детей до взрослых. Жили дружно. Ходили семьями друг к другу в гости, помогали строить. Соберется вся дружная родня и дело сделано. А дети всегда играли вместе, пока взрослые заняты. Но все в мире меняется. Рухнул царский режим, и пришла советская власть. Старая власть не собиралась так просто сдавать свои позиции, а новая все – таки напирала с большой силой.
            И началось ужасное, брат пошел против брата. Одни были за белогвардейцев, другие за красноармейцев, одним словом красные и белые. Бабушка с ужасом вспоминала те времена - «Белые в деревню придут, положат на лавку красных и бьют плетками до полусмерти, что человек потом не жилец на этом свете.
           И та же самая история – придут в деревню красные и бьют плетьми белых».  А если учитывать, что в деревушках все друг другу то сват, то брат, то тещина родня.…  В общем, жалко было всех. А маленьким детям не до политики, не до лозунгов «Вся власть Советам». Глазами ребенка это просто страшно, когда погибают близкие тебе люди. Вот и получилось, что  у бабы Таси отец Петр Дмитриевич Машкин возглавлял что – то вроде отряда в деревне Козынцев Ключ, а его родной брат возглавлял отряд белых. Люто они друг друга тогда ненавидели. Белые были более зажиточные, и свое добро просто так отдавать никто не собирался. А красные за Советскую власть, закон есть закон. Во все времена, даже если закон несправедлив, но против власти идти дело нешуточное.
             Как – то поздним вечерком белый брат гулял со своим отрядом у себя в доме. Пирушка была на славу, упились в стельку и мозги затуманились. Поступило предложение сесть на коней и скакать в Козынцев Ключ порубать Петра саблями и весь его выводок. Беляки стали собираться, тем более все пьяные – герои.
         По стечению обстоятельств маленькая тетка Таля услышала этот разговор. В ее уме сразу промелькнуло, что погибнут ее сестренки и братишки. Медлить было нельзя ни секунды, и она, не обуваясь, не заплетая своих длинных русых кос, в ночной рубашке побежала напрямик  по лесу, чтобы сократить путь.
        Не знаю, что она переживала в те минуты, но бежала что есть сил. Пьяные беляки тоже поскакали по дороге в деревню. Время было позднее, как вспоминает бабушка Тася, они уже спали, вдруг услышали стук в дверь. Открыли, а там Наташа в порванной ночной рубашке, ноги все в крови, волосы растрепаны. Еле отдышавшись, скричала – «Уходите, прячьтесь, вас хотят порубать!» Мама бабушки моей, Машкина Анна Панфиловна, быстро собрала детишек и все вместе с Петром и Наташей побежали в огород и спрятались в стог сена. Времени убежать дальше не было.
        В эти же секунды прискакали белогвардейцы. Забежали в дом, там никого, обскакали его, тоже не увидели ничего. Развернулись и вернулись, дальше, я так полагаю, продолжили свою гулянку. Благодаря маленькой племяннице уцелела семья Машкина Петра, и его брат не совершил столь гнусное преступление. Благодаря маленькой Наташе.
        Когда тетка Таля бежала босиком по лесу, она о сухие сучки и ветки поранила все ноги. А когда днем пошли посмотреть, где она проделала свой путь через лес, оказалось, что растут там елки и не протоптаны тропинки, и везде торчат сухие ветки. Половину волос она оставила на этих ветках. Они там и висели, некогда было Наташе с волосами возиться, каждая секунда была дорога. Вот девчонка половину своих волос и оставила в лесу. Зато спасла своих братьев и сестер. Так потом и дружили тетка Таля и баба Тася всю жизнь.
             И эту историю я рассказала потому, что усилием воли маленькой девочки был изменен ход событий, если бы погибли мои прабабушка и ее семья, и меня бы не было. В детстве все думала, смогла бы я пробежать ночью босиком по лесу как та Наташа. И хотелось бы верить, что остались люди с такой силой воли, с такой добротой в сердце. И детская дружба сильнее всех невзгод. Эту историю я слышала от многих людей того поколения. И кто близко из внуков общался с бабой Тасей, знают все. Спасибо маленькой Наташе.
(Это было где – то, как раз около ста лет назад).


Рецензии