Курьёзы 1. Бешеная река

       Край, где протекает эта река, имеет древнюю, но за последние полтора века странную историю. Несмотря на прекрасные (отмеченные экспертами разных стран как уникальные) условия для проживания, издревле населявших там народов – их численность за первые полвека рассматриваемого нами периода сократилась в десять раз, да и то, если оказалась, всё-таки, сколько либо заметной то уж за счёт разноязыких сюда переселенцев из дальних своих родных мест.
       «При этом большинство населённых пунктов располагалось в узкой прибрежно-морской полосе. Огромные территории низко - и среднегорья, ранее густо населённые аборигенным населением, оставались пустынными» (В.И. Ворошилов. История убыхов. – Майкоп: ОАО «Афиша», 2006)
        Пришельцы были удивлены обилием в этих  местах диких фруктовых садов и виноградников,  разбросанных там и сям среди диковинного леса (на сам деле это были сады и рощи, брошенные на произвол судьбы исчезнувшим населением). Однако, и новосельцы оказались далеко не бездельники. С учётом сложившихся к тому времени представлений об использовании во благо именно природно-климатической щедрости этих мест, стало активно развиваться бальнеологическое направления развития этого благодатного края. Даже в первые годы после второй мировой войны специалисты разрабатывали научно обоснованную схему дальнейшего развития местности с учётом его природной уникальности. Однако планам этим не суждено было сбыться – тайные меркантильные интересы правящих кругов и приятельских к ним теневых структур,  привели к тому, что вместо планового развития на пути процветания здесь возобладала хаотичная застройка самых привлекательных мест. А власть, сменившая адептов планового хозяйствования, теперь уж безудержно принялась преобразовывать райский этот уголок земли в гнездо безбрежного обогащения узких кругов за счёт - очумевших от возможности пожить как первосортные - людей, приезжающих со всех концов страны, стартовавшей с колен в направлении новой дикости.

         Теперь уж инвестиций не жалели; разбираться с возможными негативными последствиями необдуманных решений было некогда; нужно было освоить золотой поток, урвать немалую его долю на собственные нужды; и отбежать на безопасное расстояние.
         Строителям бы поинтересоваться у местного населения – каковы же особенности этих пространств. Но да кто же их будет спрашивать? Пусть спасибо скажут, что дают – хоть в беспокойстве – но, всё-таки дожить своё, да и освободить землю от своего присутствия естественным образом.
Если бы жив был хотя бы один носитель убыхского языка, то можно было бы узнать у него, что эта речушка, на галечной отмели которой и устроили строители стоянку своей техники, и которую называют Мзымта –означает на их языке - бешеная река.
Эта-то вот речушка –  и бешенная река? Не смешите мои траки!

        А ведь, даже не убых - сведённый с лица земли, вместе со своим народом – а элементарный простолюдин-горожанин скажет, что иногда с моря приходят смерчи, несущие в горы огромные массы воды. Там они проливаются на камни и бешеным потоком устремляются в низ, к морю.
        Или ещё бывают мощные ливни - тоже не подарок.
        И вот строители, усталые, но довольные уходят к себе на ночлег. А с моря приходят тучи. И Бешеная река, вскипая, несётся к морю, сметая на своём пути всякое препятствие. А уж бульдозер ли это или экскаватор – не имеет для её мощи никакого значения.

         Удивлённые строители сначала огорчаются, что так курьёзно получилось. Но вскоре успокаиваются: что тут горевать – новую технику пришлют. Делу же время, а потехе - час!
23.05.2019
21:38

 Продолжение следует


Рецензии
Знакомая картина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.05.2019 10:13     Заявить о нарушении